X



【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第8幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り2011/11/16(水) 14:56:30.90ID:nLzlRN4+
「隔週刊 オペラコレクション」発売元 デアゴスティーニ
本家HP http://deagostini.jp/doc/

1だけ¥990 通常価格¥1990。全て日本語字幕つき 原語の字幕もまれにある。
全てではない。原盤に倣う。初心者向けであろう解説書つき。全65タイトル
全タイトル購入者特典はDVDラック (1〜27で下段 27〜65で上段)
懼09 9月29日現在 全国版は3号「魔笛」 新潟版は 11号「ドンジョバンニ」
全国版は隔週刊(月2)、新潟版は月一ペースになっている。
80年台から2000年前半の収録が多い。殆どがライブ収録。
バックナンバーは本家サイトからオーダー可能。約15冊綴りのバインダーもあり。

前スレ
【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第7幕
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1308472545/
0002名無しの笛の踊り2011/11/16(水) 14:58:05.70ID:nLzlRN4+
過去スレ

【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第6幕
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1298122907/

【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第5幕
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1284992230/l50

【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第4幕
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1272287409/l50

【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第3幕
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1259852490/

【ディアゴ】隔週刊オペラコレクション 第2幕
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1254106237/

隔週刊オペラコレクション 新潟限定
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1235617967/
0003名無しの笛の踊り2011/11/16(水) 15:02:38.23ID:nLzlRN4+
オペラコレクションもあと3か月ですが、前スレは5カ月で使い切り目前まで行ったし、何とかこのスレも消化できるかな?
発売数が伸びてくれれば一番いいんだけど、この時点でアナウンスがないと無理かもね。
0004名無しの笛の踊り2011/11/16(水) 20:40:03.04ID:oVvEv0Og
>>1


ヘンゼルとグレーテルはホームレス版。最近ではなかなかのヒット。
主役2人はビジュアル的にもはまり役。ただし魔女の臍の下には
吐き気をもよおさせられた。
0005名無しの笛の踊り2011/11/16(水) 23:47:14.70ID:S7JEKr7H
デアゴのサイトもこのスレも落ちてて、何事かと思った。

>>1
0006名無しの笛の踊り2011/11/18(金) 13:22:54.71ID:iMci04vd
サイト復活しても更新されないな。
0007名無しの笛の踊り2011/11/18(金) 14:08:31.24ID:QFnLgs3z
10巻までのやつのほとんどが品切れだな
なんだかんだで結構売れてるようだ
0008名無しの笛の踊り2011/11/18(金) 19:29:59.60ID:29ajlNgY
売れてるんなら延長してくんないかなぁ。
65冊ってバインダー的に中途半端だし、ヴェリズモをもうちょっと出してほしいし。
0009名無しの笛の踊り2011/11/18(金) 20:41:58.65ID:rdefqGH/
延長されると、特典の棚に入りきらなくなるので苦情が来るwww
0010名無しの笛の踊り2011/11/18(金) 22:35:26.91ID:wlFSjoGk
マクベスとシチリア来なかったから、新品未開封の中古買っちゃったよ。
2つで4500円弱。
0011名無しの笛の踊り2011/11/18(金) 23:53:35.77ID:SROMFcJR
延長する意義はあまり感じないな
クラオタじゃなくても知ってそうなのは出尽くしてるし
0012名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 01:45:32.73ID:iBVhOeFl
>>10
安いなw
昔は1つ4000で安いと思ってたけど、最近はデアゴ価格とukアマゾン価格に慣れちゃってダメだな。
どの版買ったの?良かったら教えて。
0013名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 02:08:39.00ID:th43coSE
>>12
マクベス メスト指揮チューリッヒ
シチリア ムーティ指揮スカラ座
0015名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 02:15:01.24ID:rKFaJDkD
どっちも「そりゃ安くてあたりまえだわ」な駄演だな
0016名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 02:30:41.19ID:iBVhOeFl
>>13
サンクス!
マクベスの方は(定価でw)買ってた。あれ良かったな。演出に賛否ありそうだけど。
シチリアの方も検討してみる。
0017名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 07:22:05.88ID:8mH37Yek
>>13
申し訳ないが、おいらはムーティのシチリア、デブの主役2人が暑苦しすぎて
だめだった。
>>15
どれがいいんだよ。
0018名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 15:39:19.33ID:1shuLaIp
ヴェルディじゃオケが大きいから、体格がないとオケに負けちゃうよ。
0019名無しの笛の踊り2011/11/19(土) 15:49:14.36ID:Hb1fwoyi
同意
体の大きい歌手が嫌とか言ってたら
ドラマチックソプラノが出てくる作品は
何も見れなくなる

生で見てたらあまりそういうのは気にならないんだけどねぇ
映像だとわけのわからんドアップが多いからどうしても目に付くのはわかるけどさ
0021名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 14:59:13.70ID:KoQaNqMf
ラ・チェネレントラ

号数:第60号

作曲:ジョアキーノ・ロッシーニ
指揮:パトリック・サマーズ
演出:ジョアン・フォント
演奏:リセウ大歌劇場管弦楽団&合唱団
出演:アンジェリーナ…ジョイス・ディドナート(メゾ・ソプラノ)
ドン・ラミーロ…フアン・ディエゴ・フローレス(テノール)
ダンディーニ…デイヴィッド・メナンデス(バリトン)
ドン・マニフィコ…ブルーノ・デ・シモーネ(バス・バリトン)
アリドーロ…シモン・オルフィラ(バス)
収録場所:リセウ大劇場 《2008年収録》
収録時間:2時間59分(2枚組)
.
0022名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 15:23:48.28ID:HKJvzBbT
おお
ネタかと思ったらマジだ
ロッシーニに番号ついてなかったから
完全に諦めてたのに
0023名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 15:44:21.36ID:S+oM9DRx
珍しく最近のだな。
バルトリのしか持ってなかったからちょっと嬉しいかも。
後5つか。何が入るかドキドキだ。
0024名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 16:52:35.75ID:UWJtwdZB
人と作品のナンバリングを根拠に、ロッシーニ2作目はないと断言
してた人がいたけど、その予測もここにきて外れたね
たぶん、逆にチャイコの2作目〜スペードの女王がないと思う
0026名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 19:10:10.29ID:2vLOSfdU
NHKで宮崎あおいの蝶々さんが旬だし、いまマダム・バタフライ出してたら
そこそこ売れるだろうに
0027名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 19:29:59.44ID:y9hSiBlQ
でも、チェドリンスの容姿に文句殺到かもしれないぞw
0030名無しの笛の踊り2011/11/20(日) 23:36:51.58ID:R0wAuuZs
>>17
一生CDでも聴いとけ
0031名無しの笛の踊り2011/11/21(月) 00:25:17.67ID:1SAerPBS
人魚姫、ヘンゼルとグレーテル、シンデレラ…
途中で担当者がメルヘン野郎に代わったのかな。
0032名無しの笛の踊り2011/11/21(月) 03:39:38.02ID:FUTQcipg
クリスマスを意識したラインナップとなっております
0033名無しの笛の踊り2011/11/21(月) 12:17:04.68ID:W68cZnXw
メルヘンオペラなら清教徒とかルチアとか期待とかいっぱいあるね
0034名無しの笛の踊り2011/11/21(月) 16:11:14.33ID:ILup/GH6
「ランスへの旅」は、さすがにムリかなぁ
0037名無しの笛の踊り2011/11/22(火) 00:30:14.60ID:CxYHY2+Z
メルヘン路線というと・・・「3つのオレンジへの恋」とか?
0039名無しの笛の踊り2011/11/22(火) 10:04:56.47ID:X/YrKRLC
リセウ劇場のチェネレントラは映画館で見た。
ディドナートは美人さんで上手い歌手だったよ。
^v^みたいな照明が印象に残ってる。
0040名無しの笛の踊り2011/11/23(水) 00:04:10.08ID:Yf9Utv5f
神々の黄昏見て、グートルーネの普通のおばさんぶりに驚愕!

オペラ歌手って、たとえ不細工でもいつも人前に出る職業だから、
少しは一般人とは違うオーラがあるものだと思ってた。
0041名無しの笛の踊り2011/11/25(金) 03:13:18.43ID:E33Ia9Pc
age
0042名無しの笛の踊り2011/11/26(土) 21:37:25.28ID:B5Wfl/7w
お菓子の家にぶったまげた。
むしろ子は驚かなかった。
0043名無しの笛の踊り2011/11/26(土) 22:01:27.96ID:YdUl3e/0
チャールダーシュの女王蜂って小柳ルミ子みたい
0045名無しの笛の踊り2011/11/27(日) 13:19:54.03ID:Umy5Ln4j
DENONのクレスタ、第2シリーズが出たから、
この中から採用されるかもね。

「サロメ」と「カヴァレリア・・・パリアッチ」
あたりが本命か。

ナディア・ミヒャエルのサロメは良い!

ウルマーナ&ラ・スコーラのカヴァレリアと
ガルージン&バーヨのパリアッチ、
見たことないけど、どう?
演出が面白そう。
0046名無しの笛の踊り2011/11/27(日) 18:04:46.84ID:rFxa/SSx
>>45
デルモナコ2世の演出のヤツ?
あれは『道化師』で殺人犯したオッサンがシチリアに逃げて
『カヴァレリア』で殺されたという
二つの話を強引に合体させた糞解釈だよ
0047名無しの笛の踊り2011/11/27(日) 19:55:57.89ID:RuqRJCe2
カバレリ!?
この期に及んでそれはないだろ。
0048名無しの笛の踊り2011/11/27(日) 21:29:58.71ID:v3IqZxXh
65巻もある名曲セレクションでカヴァレリアが入らないってどんなだよ
0051名無しの笛の踊り2011/11/27(日) 23:05:50.22ID:RuqRJCe2
道化師とセットとか、よけいにいらねぇw
0052名無しの笛の踊り2011/11/28(月) 02:18:56.97ID:vdfmHWnx
ヤナーチェク来い
0054名無しの笛の踊り2011/11/28(月) 23:19:38.05ID:j73W2cRB
>>53
映画版か作曲者によるメイキングしか選択肢がないと思うが
どっちも選ばれることはないだろう
0055名無しの笛の踊り2011/11/29(火) 15:31:01.55ID:nvGceMxf
65曲も入れるんだから道化師はあってもいいよな
「衣装を着けろ」なんてテノールリサイタルで耳タコの名曲だし
0056名無しの笛の踊り2011/11/29(火) 16:19:49.46ID:ODuK5Cte
カヴァ・ルスの間奏曲もあっちこっちで耳にするしね
0057名無しの笛の踊り2011/11/29(火) 18:23:23.26ID:Qt7HGkCn
全作判明したら、入ってるべきなのに入らなかった作品を挙げる作業が始まる。
0058名無しの笛の踊り2011/11/29(火) 20:58:29.68ID:o6zSM/u2
ジャンニの「私のお父ちゃん」もしょっちゅう聞くね。
0059名無しの笛の踊り2011/11/29(火) 22:20:42.01ID:07v0Tb2D
そういやカレーラスが出ているの1本たりともなかったね。
偶然?
0062名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 11:02:14.33ID:xMxx7Fb1
シモン・ボッカネグラ
号数:第61号
発売日:2011-12-20発売
通常価格:1,990円(税込)

作曲:ジュゼッペ・ヴェルディ
指揮:クラウディオ・アバド
演出:ペーター・シュタイン
演奏:フィレンツェ5月音楽祭管弦楽団&合唱団
出演:シモン・ボッカネグラ…カルロ・グエルフィ(バリトン)
ヤコポ・フィエスコ…ジュリアン・コンスタンティノフ(バス)
マリア・ボッカネグラ(アメーリア)…カリタ・マッティラ(ソプラノ)
収録場所:フィレンツェ5月音楽祭 《2002年収録》
収録時間:2時間23分(1枚組)
0063名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 11:04:38.47ID:QU1QO+Xg
今回の選曲は納得
去年か一昨年のMetライブビューイングでも流れたね
0064名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 11:31:42.56ID:U0Zo4W3r
よしゃ!ヴェルディ来たw

シモンはアバドのパリ・オペラ座での古い奴しか持ってなかったから嬉しいわ^^
0065名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 11:35:30.99ID:QU1QO+Xg
しかしマッティラってMetのサロメで脱いだあの豚か
0066名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 18:51:26.32ID:qqzfBgyj
アバド初めてじゃない?
0067名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 22:30:15.23ID:dMAkKQlV
またオペラクレスタとかぶりかよ〜。
シチリア島にしてくれりゃ良かったのに。
0068名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 22:31:58.56ID:svW7BfqR
オペラクレスタは1期も2期と同じ値段で再発してくれないかのう
0069名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 23:18:43.09ID:0w+pRTm3
>>67
安価で、日本語字幕付き、DVDなんだから、
かぶるでしょう。
マノン、エレーヌ、カプリッチョも来るかも。
0070名無しの笛の踊り2011/11/30(水) 23:36:57.41ID:OU990cAE
クレスタで手に入るのはあまり有難味がないな
ガッティ/ウィーン・シュターツオーパーのだったら嬉しかったけど
0071名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 13:50:03.89ID:OY0kZoKY
ヴェルディであとマクベスは入ると思います。
他はスペードの女王、3つのオレンジへの恋、アドリアーナ・ルクヴルール、
利口な女狐の物語みたいな感じで。
0073名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 15:22:36.34ID:bmQUwIrS
残りの本数考えたら20世紀のオペラはもう無いんじゃないかな?
道化師とかあったらいいなと当初から思ってるけど
何か知らないがライブ映像にやたらと拘ってる感じだから難しいかなぁ
0074名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 17:02:58.67ID:0MWv003L
>>71
マクベスはいいけど、チューリッヒのでまたまたオペラクレスタかぶりだったらショックだな。
スペードの女王来るかな?
来てほしいけど、現在日本語字幕あるやつないからどうかなぁ。
0075名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 18:33:37.69ID:C7I93AHM
>>74
ゲルギエフのスペードは、国内版出たことあるの?
尼では中古の出品もないんだけど…
0076名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 19:56:42.63ID:0MWv003L
いや、国内版は見たことない。
といか、ゲルギエフに限らず日本語字幕がついたのを見たことないんだけど、あるのかな?

ボリショイのやつも重厚でいいと思う。
0077名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 20:17:53.30ID:lkg5id9z
DVDの国内盤あるかどうかは出るかどうかの基準にはならんでしょ
過去にマイスタージンガーのように初DVD化実現の例もあるし
0078名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 21:52:03.13ID:HxF8eRxD
>>75
ボリスも国内盤は出てなかったんじゃなかったっけ?
0079名無しの笛の踊り2011/12/01(木) 22:34:36.22ID:C7I93AHM
>>78
あ、そうなんだ…じゃスペードの女王も出る可能性あるね
0082名無しの笛の踊り2011/12/02(金) 12:00:02.52ID:Eekqgc1B
>>81
いや普通に選定基準でしょ
これまでプッチーニ三部作のように
極端に上演機会の少ない曲は出たこと無い
0083名無しの笛の踊り2011/12/02(金) 19:24:57.50ID:kA6hfn/8
もう12月だ。  はえーなぁ
2010年の一発目は、「こうもり」
2011年の一発目は、「ファルスタッフ」

ほんわかハッピー系の有名オペラってまだあったっけ?
0084名無しの笛の踊り2011/12/02(金) 19:27:52.78ID:/vhtS0HR
まぁ、基本的にメジャーなのを選んでるよね。
でも、アフリカの女は来てほしいな。
結構話も面白そうだし。
0085名無しの笛の踊り2011/12/02(金) 22:50:43.39ID:7vvTQVS7
>>83
確かに年初の一本目は明るい話が続いてるね
メリーウィドーとかどうかなぁ?
0086名無しの笛の踊り2011/12/03(土) 19:48:03.77ID:NHsWDMox
デアゴ担当者「ちっ、見抜かれちまった。違うのを考えないと…」
0087名無しの笛の踊り2011/12/03(土) 22:33:23.31ID:6FuW9cld
>>82
そうか?上演機会はデータわからんが、DVD制作数はもっと少ないの出てるっしょ?
0089名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 09:46:10.42ID:NdDiZcIw
65巻まであと少し

2期でないかなあ
0090名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 12:33:22.23ID:tIGVrZgz
有名タイトルはほとんど出尽くしてるし
これ以上何を出せと?w
0091名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 12:40:44.50ID:NdDiZcIw
バレエのほうは同じ演目で複数のカンパニー出してるからそういうのもあり
0092名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 12:46:56.45ID:tIGVrZgz
>>91
バレエほど同曲異演の映像がたくさんないからそういう企画は無理でしょ
0093名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 15:03:27.58ID:Ywq6bNzy
>>90
もちろん、ちょっとマイナーなタイトルに決まってるじゃないか!
0095名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 18:25:31.70ID:yJMx/vDs
なんで客が会社の採算考えてやらないかんの?
0096名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 20:48:13.47ID:oaEuYl77
>>94
このスレ住人にとっては大いに意味があるだろ。
採算が取れるかどうかは知らんが。
0097名無しの笛の踊り2011/12/04(日) 23:08:52.46ID:4zkCbVXL
なんで会社が採算度外視してマイノリティに媚びたタイトルを出すと思の?
0098名無しの笛の踊り2011/12/05(月) 03:14:57.10ID:RiGWcriR
出すと言ってるんじゃなくて、出してほしいと希望を言ってるだけなんだけど。
なんでそこを混同して絡むの?暇なの?
0099名無しの笛の踊り2011/12/05(月) 03:21:33.56ID:U4Zq5ze1
採算の合わないマイナー作なんか出るわけ無い

手前で買え

以上
0100名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 05:11:05.09ID:zIpCSySf
>>99
>手前で買え
まったくその通りだと思うんだけど、こういう企画って、40〜50年前に流行
った文学全集なんかと同じで、自分で前のめりになってあれこれ調べて、安
価でベターな演奏を選べない人が人任せで買ってる部分も大きいわけでしょ?

デアゴも、まず読者ありきよりも、メーカーの顔色うかがって選んだような
演奏もあるし、販売可能なタイトルの一覧出してリクエストを募るくらいし
てもいい気はするな
0101名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 06:57:08.57ID:I0Fea8PH
手持ちのバインダーが全部埋まった。
残り5冊のために、バインダーもう一つ買うのか……
0102名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 09:35:01.73ID:Z7gi9UcR
>>100
どうだかね?
最初の30作ぐらいで大体の有名作は出尽くした感があるし
おれは正直当初から「65って多すぎね?」って思ってたからな

あと君の出した方法だと
わけのわからないブーイングが目に見えてるから
あんまり意味無いと思うw
0103名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 11:38:21.86ID:l7k8lQHt
>>100
>40〜50年前に流行
>った文学全集なんかと同じで、自分で前のめりになってあれこれ調べて、安
>価でベターな演奏を選べない人が人任せで買ってる

自分は正にこの口だわ。
オペラは素人同然でこれまで摘まみ食いしかしてこなかったから
「教養」として「世界文学全集」を買い揃えるつもりで買っていた。

だからこそメジャーどころがある程度網羅されていさえすれば好かったんで
>>102の言うように30作品くらいがちょうどよかったかな。財布的にもw

まあ、でも全く知らなかった作品に拾い物があって楽しめた。好い企画だったと思うよ。
0104名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 17:42:08.46ID:jNGh3ibj
4-50年前と言えば文学全集もそうだが
出版社系のクラシック音楽全集とかもいっぱいあったな
LP2枚組で豪華写真と解説付きで3000円ぐらいの。
実家にあるが、なんと手塚治虫が解説文?みたいなのかいてるやつがあった
0105名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 20:55:30.78ID:y3XZ9MlW
>>104
リーダースダイジェストとかね
レイヴォヴィツのベートーヴェン交響曲全集は絶品でした
0106名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 21:59:05.40ID:WjfyOSyD
特典のDVDラックにそっくりなやつを、ニトリで1980円で買った。
特典のために不要なタイトルを1つでも買った奴はバカw
0107名無しの笛の踊り2011/12/06(火) 23:08:28.91ID:TUIOOgDS
さすがに本当にラック目当てで買う奴はいないだろ。
飽くまでも毎号買うための励みとアリバイ作りだよ。
0108名無しの笛の踊り2011/12/07(水) 21:51:07.05ID:Xc00dku+
デアゴからラック届いた。
定期購読を申し込んだのは、53号からなので、ラックプレゼントの
対象じゃないはずなのに、なんでだろ。

正直、要らんw
0109名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 00:27:05.27ID:0dv4C1kl
最近t、積んどくだけなんだけど何号まで買ったら2つ目のラックもらえるんだっけ
0111名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 08:08:04.06ID:KsysCcu5
>>108
余っちゃってたんだろ、ラック。
組み立てると余計邪魔だから、そのまま押入れの奥にでも放り込んどくがよろし。
0112名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 09:41:00.83ID:NGf4msPi
もう終わりかけのシリーズでいい加減過疎ってるんで、釣り餌には
ならないと思うけどw、スペイン版のシリーズを見つけたので貼っと
くね
新版のシリーズらしく、旧版のリストは見つからなかった。日本と
違っていかに文化としての定着度が高いかがうかがえるね

ttp://www.altaya.es/coleccionable/divina-opera---la-coleccion-definitiva---nueva-edicion.html
0113名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 10:40:46.58ID:Bx7ldADi
オルフェオはアーノンか
この定着度の高さはさすがスペインw
0114名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 13:20:57.44ID:70e5+DW7
アーノンクールのどこが立派なんだよw
あいつのオペラは最悪だろww
0115名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 21:10:38.45ID:Lse8pMIa
今から定期購読申し込んだら、間違ってラック送ってくるかな。
ま、いらないけど。
0116名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 22:59:24.95ID:rqzWsweg
>>115
多分送ってくると思う。
最近仕事が忙しくて本屋による暇がないので、
59号から定期購読したら、60号と一緒にラックが来たよ。

0117名無しの笛の踊り2011/12/08(木) 23:14:40.12ID:0dv4C1kl
タワーレコードの3倍ポイントデーなら実質12%オフになるのでそこでコンプしてた

既に最初のラックもらってるんだけど、今から定期購読にしたらラックがもうひとつ
もらえるわけだな

まあ3段になっても困るわけだが
0118名無しの笛の踊り2011/12/09(金) 01:55:16.50ID:yWkOGCYB
バレエコレクションのためにラックもらおうかな。
0119名無しの笛の踊り2011/12/09(金) 01:59:37.07ID:7e/8L2v0
上段だけもらってもなあ。
下段なら、積み重ね出来るんだろうけど。
0120名無しの笛の踊り2011/12/09(金) 10:33:07.91ID:HsjJB/8+
早くもワルキューレの在庫がなくなってる…
ワーグナー、人気あるんだねぇ
0121名無しの笛の踊り2011/12/10(土) 10:39:57.56ID:SRVk+7FQ
最初のラック開封もしてないな
まあもらえるものだし2つ目のラックももらっておくけど
0122名無しの笛の踊り2011/12/10(土) 12:48:35.52ID:KtTVKRol
原発から避難した人によると、車の座席に載る大きさのラックは重宝するらしいよ。
0123名無しの笛の踊り2011/12/10(土) 19:31:48.55ID:MGVC5egC
ラック組み立てたら捗りすぎてワラタ。
33巻入るけど、1巻分隙間ができるんだよな。
シリーズ完結後に、サプライズ特典で非売品DVDとか送られてこないかな。
0124872011/12/10(土) 23:19:23.99ID:1QXdsUmK
>>87
そういってんじゃん。レスしたレスも読まんのか?

アクセスできなかったんで遅刻。
0126名無しの笛の踊り2011/12/11(日) 07:48:26.18ID:hncT5ORv
モーゼとアロンとか出して欲しい
0128名無しの笛の踊り2011/12/11(日) 14:46:29.24ID:JiUzngqc
「流刑地にて」出してほしい。
0130名無しの笛の踊り2011/12/11(日) 19:10:09.22ID:gvzYlSVA
ピコーン

メリーウィドウが出ないのは、
隔週刊オペレッタコレクションのために取ってあるんだな!
0131名無しの笛の踊り2011/12/11(日) 22:12:19.78ID:NgeBfUbM
>>130
いやいやいやw

と思ったけど、15枚くらいのシリーズなら可能かも?
その時はカールマンの「シカゴの侯爵夫人」もお願いしたい。
0133名無しの笛の踊り2011/12/12(月) 00:18:31.33ID:kvNtPK2w
>>130
いや、未だこのシリーズで出ないと決まったわけでは・・・出ないのかなあ?
0135名無しの笛の踊り2011/12/12(月) 01:17:33.02ID:c5zlqsIr
映像ほとんど無いし
バツかどうか以前でしょ
0136名無しの笛の踊り2011/12/12(月) 17:22:35.96ID:Q3O/SaWO
メリー・ウィドウ

号数:第62号
発売日:2012-01-04発売
通常価格:1,990円(税込)

作曲:フランツ・レハール
指揮:フランツ・ウェルザー=メスト
演奏:チューリヒ歌劇場管弦楽団&合唱団
出演:ハンナ…ダグマル・シェレンベルガー(ソプラノ)
ダニロ…ロドニー・ギルフリー(バリトン)
ツェータ男爵…ルードルフ・A・ハルトマン(バリトン)
ヴァランシェンヌ…ウーテ・グフレラー(ソプラノ)
カミーユ…ピョートル・ベチャーラ(テノール)
収録場所:チューリヒ歌劇場 《2004年収録》
収録時間:約2時間5分(1枚組)
0137名無しの笛の踊り2011/12/12(月) 20:51:28.17ID:7VvV9SUA
>>136
おお、新しい映像だな!
エンディングが面白いやつだ
0138名無しの笛の踊り2011/12/12(月) 22:53:39.26ID:BZJe96gY
お前ら初めて予想が当たったな。
0139名無しの笛の踊り2011/12/13(火) 00:35:14.72ID:STuE4IUM
いや、このスレの予想はこれまで何度も当たってるから。
サムソンとデリラなんて号数まで当たってたよ。まあ発売日は1日間違ってたけど。
0140名無しの笛の踊り2011/12/13(火) 02:16:47.80ID:TOxrFBJA
えー!
今更これが出るとは。
いいけど、でもビックリ。
0141名無しの笛の踊り2011/12/13(火) 02:56:07.37ID:g9aM/mYZ
このシリーズが始まってからの日本は凋落していくばかりだな。
これが終わればいいことがあるだろう。
0142名無しの笛の踊り2011/12/13(火) 09:17:20.80ID:5VfuvJBt
あと3つか。
順当なら「サロメ」「道化師/カヴァレリア」「スペードの女王」かな。
0143名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 03:30:45.77ID:BG2LnPBq
映画版が好きなのだが、結局ひとつもなかったよね
ベームの「サロメ」「エレクトラ」、アバドの「チェネレントラ」
ショルティの「ファルスタッフ」「ヘングレ」
とかが出てほしかった。(図書館のビデオで見た、コピーガードが…)
「DVDオペラ映画版コレクション 全13巻」とかやってくれないかな。
みんな賛同してね。
リアルの残りは「マクベス」希望。ショルティの「影女」に字幕つけて
出してくれたら神!
0144名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 03:59:21.72ID:Nb+i38Ej
賛同してもいいけど買わない
0146名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 08:31:30.68ID:A/4oat4/
おれも映画版込みでもよかったと思う
映画版でしか見れない豪華キャストの映像もあるしね
0147名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 12:14:57.12ID:Nb+i38Ej
オペラ映画なんて口パクじゃん
0150名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 12:44:42.56ID:4zxEqIQ8
ライブ映像でもこのシリーズのペレアスみたいに
カーテンコール無しの映像だったら似たようなものだと思うが

口パクじゃない映画版もたくさんあるし
0151名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 14:09:45.02ID:Nb+i38Ej
やっぱり最初にホールのある街が映って、次に会場の風景、指揮者が出てきて拍手、最後はカーテンコールというのが盛り上がる。
0152名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 14:15:12.41ID:+VAxuHX7
>>151
>最初にホールのある街が映って

おれはこれについては邪魔な印象しかないな
いつも早送りにしちゃう
0153名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 21:42:10.35ID:1CS0ukaQ
>>135
オペラ史上、最高の曲だらけなのに残念。
素材の数というより、1,990円で販売できる(安い)素材がないという事かな?
0154名無しの笛の踊り2011/12/14(水) 22:41:08.52ID:/4yqnUNo
>>153
>オペラ史上、最高の曲

ずいぶんとデカイ釣り針だな
0156名無しの笛の踊り2011/12/15(木) 00:55:46.60ID:Xay+71H1
>>155
モーゼとアロンとかトスカとか
映像はロケ撮りなどだが歌声は口パクではないオペラ映画は結構ある
0157名無しの笛の踊り2011/12/15(木) 04:27:03.85ID:w4N7AaOc
ロケしながら歌うの?意味がわからない。
0158sage2011/12/15(木) 04:52:11.06ID:aquKIBYa
>>156
どういう状況か知りたいです。オケも一緒にってわけにはいかないだろうし。
トスカはカバイヴァンスカの飛び降り死体で終わるやつでうか?
0159名無しの笛の踊り2011/12/15(木) 05:59:59.60ID:MbmFJR0F
口パクの理解が違うんじゃね?
録音はオペラ歌手で、映像は別の俳優が演じてるのと、録音も演技も同じ
オペラ歌手がやってるのとあるから
同じオペラ歌手で歌いながらの演技を撮影していても、音は別録りしたの
を後で重ねてるはずなので、「口パク」じゃない映画版オペラってないと
思うんだが
0160名無しの笛の踊り2011/12/15(木) 06:43:30.56ID:Xay+71H1
>>158
オケが別録りで歌はロケ地で歌いながら演じてるのをそのまま録音してるということです。

>>159
>音は別録りしたのを後で重ねて

そうとも限りません
0161名無しの笛の踊り2011/12/15(木) 07:26:28.87ID:MbmFJR0F
まあ、どっちでもいいよw
映画版オペラを否定する人は、口パクだからじゃなくて舞台上演の実況収録
以外は全否定なんだろうしね

自分もストローブ=ユイレのモーゼとアロンとかジーバーベルグのパルシフ
ァルとか、映画版結構集めたけど、ライヴとはちょっと違う気がする

ドイツ版のデアゴに採用されたゲオルギューのトスカは良かったよ
0163名無しの笛の踊り2011/12/20(火) 05:05:27.30ID:YDmfHinY
最後はまさかの北朝鮮人民オペラです。
0164名無しの笛の踊り2011/12/21(水) 18:50:27.72ID:+EWa5JTX
しかし、ボッカ根暗って殺伐としたオペラだな。
クリスマスより金正日記念式典にぴったりだ。
0165名無しの笛の踊り2011/12/23(金) 13:07:48.04ID:LLyr4Jg+
このシリーズが終わったら自分は何を生きがいにして生きていけばいいんだ
0166名無しの笛の踊り2011/12/23(金) 13:14:55.00ID:UvmekjG2
俺の場合はバレエコレクションだけど。
0170名無しの笛の踊り2011/12/25(日) 10:28:52.45ID:w7NLo5cN
延長された東宝特撮もじきに完結だわ‥
0171名無しの笛の踊り2011/12/25(日) 16:25:29.93ID:1EyBIxfi
サロメ
号数:第63号
発売日:2012-01-17発売
通常価格:1,990円(税込)
作曲:リヒャルト・シュトラウス
指揮:クリストフ・フォン・ドホナーニ
演出:リュック・ボンディ
演奏:コヴェント・ガーデン王立歌劇場管弦楽団
出演:サロメ…キャサリン・マルフィターノ(ソプラノ)
ヨカナーン…ブリン・ターフェル(バリトン)
ヘロデ…ケネス・リーゲル(テノール)
ヘロディアス…アニア・シリア(ソプラノ)
収録場所:コヴェント・ガーデン王立歌劇場 《1997年収録》
収録時間:約1時間49分(1枚組)
0173名無しの笛の踊り2011/12/25(日) 18:36:23.43ID:OLUOP4JX
東宝特撮には、血を吸う三部作の初廉価単売という目玉があったが、こちらは
なんの意外性もないね
0174名無しの笛の踊り2011/12/25(日) 19:33:02.81ID:wQajXSfG
意外性なんか欲しくないよ
むしろ上演機会の多い名曲を粛々と出して欲しい
0175名無しの笛の踊り2011/12/25(日) 20:33:06.71ID:As3uF6nn
メリー・ウィドゥもサロメも入ったのに、カヴァ・レス/道化師が入らないのはどうにも違和感があるなぁ。
1978年収録でちょっと古いけど http://www.hmv.co.jp/product/detail/4160796
に日本語字幕を付けたものを64巻 or 65巻として出したら、有終の美を飾れると思うんだが。
そうなったら、デアゴの担当者に掘られてもいい!
0176名無しの笛の踊り2011/12/25(日) 20:42:38.62ID:OLUOP4JX
「意外性」というのは、サロメで選ばれた演奏に関しての話。
意外といえば、ウェルザー=メストのメリィ・ウィドウは、無理だと
思って、すでに海外盤を取り寄せてたので意外だった

残りあと二つか
0179名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 01:13:10.28ID:ogtzGc8j
マクベス入ったとしても例のチューリッヒじゃないの?
0180名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 01:40:42.57ID:uqChRauh
ヴォツェックほしいな。
0181名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 02:49:46.76ID:WlORpITw
影なし女ほしいな
0182名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 02:53:50.58ID:8imgSrcY
gdgdうるさいな
そんなほしいならさっさと手前で買えよ
0183名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 02:54:45.94ID:8imgSrcY
輸入盤だったらこんなシリーズよりも安いだろ?
0184名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 02:58:39.68ID:9vr2AXVB
三部作の日本語字幕付き(新品)を1,990円で欲しす。
0187名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 03:23:27.85ID:8imgSrcY
>>186
プッチーニ三部作なんて普通に駄作だからいらない
手前で買え
元々選択肢ないだろw
0189名無しの笛の踊り2011/12/29(木) 07:15:10.48ID:LSHTnnEx
上記詳細って言葉の使い方がおかしいニダ
0190名無しの笛の踊り2011/12/31(土) 17:28:57.48ID:ipHPDNTK
今年は紅白日韓歌合戦じゃなくDVDを見ようと思うんだけど、
年越ししながら見るにはどのオペラがいいかな?
0191名無しの笛の踊り2011/12/31(土) 17:43:28.68ID:xNmz1pdA
>>190
「こうもり」が定番なんだろうけど、
俺はヴィラゾンとネトレプコの愛の妙薬で
楽しい気分で新年を迎えようかなと思ってるよ。
0192名無しの笛の踊り2011/12/31(土) 18:25:33.58ID:dKQZzvrw
年越し用にメリーウィドウ未開封で用意してるよ!
0193名無しの笛の踊り2011/12/31(土) 20:14:16.46ID:tgTbVD7E
シリーズ中、「ワルキューレ」が一番のお気に入り

デアゴ以外は高いからね
0194名無しの笛の踊り2011/12/31(土) 20:38:49.07ID:ipHPDNTK
20年来の悲願だった「指環」を初めて揃えられたけど、まだ1本も見終わってない。
何万も出して買わなくて本当に良かったよ…
0195名無しの笛の踊り2011/12/31(土) 21:26:32.90ID:ipHPDNTK
「愛の妙薬」見た。
そろそろ寝ようかな…
0197名無しの笛の踊り2012/01/01(日) 00:10:11.08ID:9rH3+Z5h
おめでとさん。
「こうもり」観ようかな。
0200名無しの笛の踊り2012/01/01(日) 10:14:04.69ID:TkqUv0Nv
サロメはドホナーニ盤でがっかり。
5〜6年前に日本語字幕国内盤が1.5Kで出ていたので
見た方も多いだろうし、お買い得でもない。
あと2タイトルしかないけど、マクベスを収録して欲しいのは同感。
0201名無しの笛の踊り2012/01/01(日) 23:51:03.30ID:t9p1Tfi4
本当に見たいのならとっくに買っているはず。
ヴェルザー=メストのとかで日本語字幕付きのあるじゃん。

マクベスマクベスって言い続けてるやつ、ただの荒らしじゃねえか?
0202名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 00:41:33.06ID:Vd5a63Ht
名作だから、自分の見た以外の公演記録をもうひとつ見ても良いと思えるからこそ
マクベスを所望しているだけのこと。ヴェルディの駄作を収めるくらいなら、マク
ベスを優先して欲しい。もう既に残り2タイトルも決定しているだろうから、201
の書き込みから判断すると採用されないんだね。残念!
0203名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 00:44:40.69ID:CVlMK+fW
なんだよ「駄作」って?
まさか「ファルスタッフ」のことじゃあるまいな?
0204名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 00:47:03.19ID:CVlMK+fW
>>201
同意
もういい加減ウザイ
状況的にありえなそうだし
そもそも2千円前後って
わあわあ言うほど安くもないし
0205名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 00:58:11.92ID:98IJlR59
>>204
他のシリーズでありますか?
日本語字幕付き全幕物で?
0207名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 01:17:38.07ID:98IJlR59
>>206
デアゴのラインナップとかなり違うのがあれば、シリーズ名教えてほしい。
2009年9月時点では、それなりに調べた上でデアゴを選んだのだが。
0211名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 06:55:04.72ID:pyjAZPbI
質はどうあれ、価格で選ぶならデアがダントツ安いでしょよ。
二枚組も同価格だし。
0212名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 12:43:18.69ID:hZ2oSe10
確かに二枚組はお得感があって嬉しかった。
0213名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 15:02:35.13ID:2Q1anzst
そんな数千円レベルの話で値段に固執するなよ。
お前らそんなに毎月カツカツで生活してるのか?
0214名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 15:37:15.39ID:RQwDYPrO
>>213
OPをざっと観たかっただけなので、このシリーズはとてもありがたかったよ。
中古は嫌だし。
勘違い野郎?
0215名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 15:59:25.03ID:OjbyvdH1
そうかOPをざっと観たかっただけでこのシリーズ買ってたんだ。うん信じるよ。
0216名無しの笛の踊り2012/01/02(月) 16:10:03.85ID:f5afd4Cm
184 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2011/12/29(木) 02:58:39.68 ID:9vr2AXVB [1/3]
三部作の日本語字幕付き(新品)を1,990円で欲しす。


186 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2011/12/29(木) 03:18:39.05 ID:9vr2AXVB [2/3]
>>185
俺は上記詳細でイル


188 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2011/12/29(木) 05:03:21.42 ID:9vr2AXVB [3/3]
>>187
上記詳細であるケ?勘違い野郎さん
0220名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 01:35:08.48ID:2REDnL1R
>>219
肉体労働なんかしたら貴族幻想が崩れるじゃん。
実際は貧乏でも、優雅な生活をイメージしながら暮らしてるんだよ。
オペラの廉価版DVDは、幻想を維持するために大切なアイテムだ。
0221名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 11:42:01.88ID:liM88mMD
数千円の値段の差が全く気にならないという人は、
このシリーズに拘らず、好きなDVDやBDを買って、
オペラDVDスレにでも行く方が宜しいのでは?
0222名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 12:16:04.54ID:Hjr91M+X
#65の後に、ボーナスでもう1タイトル限定でとかってないよね?
0223名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 12:17:11.54ID:ophog0HM
増やす意義ある?
有名タイトルはシリーズの半分で出尽くした感強いし
0224名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 12:19:14.75ID:Hjr91M+X
他のデアゴシリーズをコンプした人でそんな経験ないよね?
0225名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 12:20:34.46ID:ophog0HM
>>224
落語は読者の要望で増えた
オペラはちょっと考えづらい
さっきも言ったように最初の30本で有名どころは出尽くしてるし
0226名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 12:49:45.04ID:Hjr91M+X
落語の時は、シリーズのどの時点で追加の情報が出たのだろうか?
なんにせよ、シークレットでボーナスタイトルなんてないわけだね。
0227名無しの笛の踊り2012/01/03(火) 20:10:40.66ID:YmK7C6uj
刑事コロンボはきっちり規定数で終わったよ
0229名無しの笛の踊り2012/01/04(水) 11:06:08.48ID:EglPcjPX
そういえば、『週刊 天体模型 太陽系をつくる』→新シリーズ『太陽・地球・月の三球儀編』で、
新シリーズの第1号が『天体模型太陽系をつくる』第52号の付録として付いてくる、ということがあったよね。
0231名無しの笛の踊り2012/01/04(水) 15:27:00.60ID:cHemPN6Z
無駄に号数増やして、蛇足っぽくなるのは勘弁だな。
自分は最近、宇宙戦艦ヤマトのそれでそう思ったわ。
0233名無しの笛の踊り2012/01/05(木) 06:04:03.31ID:9FGVO5Vd
ニューイヤーオペラコンサート観て、まさか震災絡みでラストが「キャンディード」になるのでは
と思ったが、まともな映像が無さそうだな。
0234名無しの笛の踊り2012/01/07(土) 15:07:34.52ID:d6U7i4Z/
新年早々縁起でもない。
日本人某指揮者のそれはあんまりだった。
映像で残ってないことを望む。
0235名無しの笛の踊り2012/01/09(月) 13:34:52.24ID:i+FYvaaI
店頭買いしてたら何号か買いそびれてるのがあった。揃えてくる
50号〜からならまだ売り切れてないよね?
0237名無しの笛の踊り2012/01/10(火) 01:21:20.30ID:XBJ7tBMJ
>>235
50号以降だと50、52、54、56のワグナー&ムソルグスキーが在庫切れで
本家サイトからの註文不可状態。
店頭に残ってるところもあるから、大手書店を幾つか廻ればまだ入手可能かも
(自分もボリス・ゴドゥノフが品切れになったのに気づいて
慌てて年明け早々に購入したばかり)。
02382352012/01/10(火) 01:35:55.19ID:FRAcZkYx
情報ありがとう
なんとかすべり込みで買えたよー
52号が渋谷タワーでも品切れでちょっと焦ったな
0240名無しの笛の踊り2012/01/10(火) 02:23:22.81ID:XBJ7tBMJ
>>238
購入オメ。そちらもボリス・ゴドゥノフだったのね。
自分も指環は警戒して早めに買っておいたけど、ちょい油断でした。
他のも早く買ってしまわねば‥。
0242名無しの笛の踊り2012/01/10(火) 20:02:40.41ID:AIY8FM8q
メリー・ウィドウってパンツ見せまくりだな。
0243名無しの笛の踊り2012/01/10(火) 21:29:24.83ID:YKkyFmtQ
デアゴの中の人さん、64号はなんですか?
0244名無しの笛の踊り2012/01/10(火) 22:08:32.91ID:jQDBZ/pe
>>231
東宝特撮はカルトムービーになってしまったからなあ。

その手のマニアは大喜びだろうが
0245名無しの笛の踊り2012/01/10(火) 23:10:40.35ID:zTXWcygF
同意
特撮シリーズの増刊は個人的には失敗だったと思う
変なカルト映画だらけになっちゃった
今は手を延ばす気も起きない
0246名無しの笛の踊り2012/01/11(水) 01:01:47.28ID:ZsnmJCOc
>>241
時給750円で代わりに見てあげるよ。
0247名無しの笛の踊り2012/01/11(水) 01:07:46.69ID:V/Wb+yPF
もうすぐこのシリーズ終わりか、なんとかコンプできそうだ
まだ一個も開封してないけど・・・
0248名無しの笛の踊り2012/01/11(水) 10:06:12.12ID:da/H3TKP
ボリスはやはり早々に品切れか
あれは初の日本語字幕版だからな
そのうち本家から再販されるかも
0249名無しの笛の踊り2012/01/13(金) 11:01:45.61ID:I/mPZi40
64号の告知がないねえ。もしかすると青島作品で、苦情が殺到するのを恐れてしらばっくれてるのかもしれないw
0251名無しの笛の踊り2012/01/13(金) 18:02:23.76ID:AGxojJ1T
今から定期講読申し込んで、あわよくばラックもらおうと思ったら、受付終了だってw
0252名無しの笛の踊り2012/01/13(金) 20:28:08.24ID:CGqIa37j
定期購読派は赤い三角マーク送ったらもう一組ラックもらえるのだろうか?
0253名無しの笛の踊り2012/01/14(土) 00:11:19.43ID:cpVAezve
定期購読組は上下段セットでラックもらえたの?
0255名無しの笛の踊り2012/01/14(土) 21:55:54.87ID:6rkfGHG7
残り2号、ガチで決まってなさそう。
いくつか候補があってモメてる気がする。
0256名無しの笛の踊り2012/01/14(土) 22:26:57.82ID:Xikrnz3I
64号と65号はたぶん、カヴァルス/道化師とヴォツェック。ただ、これらはDENONオペ
ラ・クレスト2として1/18に発売になる。そこでデアゴは、供給元のDENONに配慮して
極限まで告知を遅らせると推察。
0258名無しの笛の踊り2012/01/14(土) 23:49:24.99ID:NZhtEqT2
ラモーってなんかマトモな映像あったか?
気持ち悪いモダンバレエつきとか変なのしかないじゃん
超イラネ
0259名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 00:09:59.42ID:eAhnMDww
65号は「ポーギーとベス」



だといいなあ
0261名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 03:20:04.33ID:r1Xo+Jbh
今の時点で決まってなかったら、青島先生がお困りじゃまいか。
0262名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 09:28:47.02ID:Qc9KD/2y
お前らは本当にバカだな

バレエもジェリー・アンダーソンもポワロも2月以降の予定は更新されてないよ
担当者がサボってるだけだろ
0264名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 12:13:38.50ID:Qc9KD/2y
西部の娘

号数:第64号
発売日:2012-01-31発売
通常価格:1,990円(税込)


DVDストーリーガイド
酒場の女主人と盗賊団の首領の純愛
19世紀のカリフォルニア。酒場の女主人ミニーはジョンソンと惹かれ合うも、
彼の正体は盗賊団の首領! 保安官に追われる2人の行く末はいかに?

作曲:ジャコモ・プッチーニ
指揮:レナード・スラットキン
演出:ジャンカルロ・デル・モナコ
演奏:メトロポリタン歌劇場管弦楽団&合唱団
出演:ミニー…バーバラ・ダニエルズ(ソプラノ)
ディック・ジョンソン…プラシド・ドミンゴ(テノール)
ジャック・ランス…シェリル・ミルンズ(バリトン)
収録場所:メトロポリタン歌劇場 《1992年収録》
収録時間:約2時間18分(1枚組)


というオチであった。
0265名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 12:15:29.31ID:UQ/e2yKi
随分と意外な選曲だな
まあ35巻以降ぐらいは誰もが知ってる有名作を出し尽くして
ほとんど惰性で続いてる感じだけどな
0266名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 12:32:33.24ID:r1Xo+Jbh
バレエの方は更新されてないな。
オペラはお前らがデマ流しそうだから、急いで更新したんだろうな。
0267名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 12:59:24.96ID:uYEnjw3F
>>264
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

すると最終巻はカヴァレリアか?
0268名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 15:39:26.33ID:H5psym2Z
>>264
これって肝心の西部の娘が・・・
ハッピーエンドを増やして有名な悲劇がスルーされるのは残念だな。
0269名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 16:44:36.01ID:dOFLMpNB
有名な?まさか三部作とかいう最高の駄作のことじゃないよな?
0270名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 17:21:35.65ID:EEEi1eLW
西部の娘、プッチーニ作品ではあまり人気がないのが不思議だがなぜだろう?
0271名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 17:26:14.45ID:liZhoZd8
現在に至っても、このオペラは『ラ・ボエーム』、『トスカ』、『蝶々夫人』
といった彼の代表作、あるいはそこまででなくとも、『マノン・レスコー』や
『トゥーランドット』といった、各オペラ・ハウスでしばしばレパートリー上演される作品に比べて
、一般的には高い評価を受けていないのが現状である。
理由としては、簡単に口ずさむことのできるアリアの不在、
全曲で多用されている大胆な不協和音、
また皮肉なことに後世の我々は西部劇映画を数多く鑑賞してきたこともあり、
このプロット自体が「オペラの舞台で、
生ぬるいウエスタンをやっている」という感覚で見られてしまう面も否定できない。
0272名無しの笛の踊り2012/01/15(日) 21:58:08.69ID:fJzdrUOd
マカロニウェスタンのはしりだよなある意味

と言いつつ昔「連隊の娘」とごっちゃになってたこともある俺
0275名無しの笛の踊り2012/01/16(月) 03:13:32.23ID:e3wYsr5l
上演数が多いものトップ50
_ttp://www.operabase.com/top.cgi?show=opera&no=50

その中で出てないもの(たぶん)

道化師/カヴァレリア・ルスティカーナ
マクベス
ジャンニ・スキッキ
オルフェオとエウリディーチェ
スペードの女王
エレクトラ
0277名無しの笛の踊り2012/01/16(月) 03:37:37.13ID:OZHVrB81
75巻にしてくれないと、バインダーの5巻目がスカスカなんだが
0279名無しの笛の踊り2012/01/16(月) 05:57:34.79ID:e3wYsr5l
>>278
モンテヴェルディ  オルフェオ(L'Orfeo) #39
グルック       オルフェオとエウリディーチェ(Orfeo ed Euridice) 未出では?
0280名無しの笛の踊り2012/01/17(火) 16:11:39.75ID:0VUBw+8i
65号勝手な予測 「スペードの女王」最後ということで小澤征爾盤(未DVD化)
0281名無しの笛の踊り2012/01/17(火) 20:42:40.48ID:txJtrJAy
>>280
望み薄な希望だねw SONY CLASSICALのは1本も出てない、EMIも
0282名無しの笛の踊り2012/01/17(火) 22:38:19.01ID:MVHrtXfz
スペードの女王が出るとしたら、ボリスと同じくゲルギエフ盤じゃないか?
0283名無しの笛の踊り2012/01/18(水) 14:54:54.87ID:YmK92ED8
地元の書店で「サロメ」が売り切れてたorz
にしても、結構大きな書店なのに、1冊しか入荷してないなんて・・・
しゃあないからデアゴに注文したわ。
0285名無しの笛の踊り2012/01/19(木) 00:30:25.14ID:Pq/hvmMm
トリスタンとイゾルデを買い逃したのが痛い。
0287名無しの笛の踊り2012/01/19(木) 01:54:36.28ID:49z/685b
被災地の震災後のゴタゴタでマイスタージンガーを逃したのが痛恨の極み
0288名無しの笛の踊り2012/01/20(金) 00:26:25.91ID:oc4BJud/
思いのほか良であったと煽ってみる@マイスタージンガー
0289名無しの笛の踊り2012/01/20(金) 02:08:06.45ID:9j/VzyKX
「思いのほか」どころじゃないだろ。
最高だった。
0290名無しの笛の踊り2012/01/20(金) 08:25:39.67ID:8066BuEM
えーイェルザレムってそんなに歌うまくないじゃん。
音質も悪いし。
0291名無しの笛の踊り2012/01/20(金) 16:01:17.72ID:6YjyqbDA
うん、イェルザレムのヴァルターはもうひとつだった。

でもヴァイクルとプライ(いずれも日本でこの役を歌った)は美声で表現力もあり良い出来。
エファ以下は、傑出したと言うほどでもないけど水準は高い。
0292名無しの笛の踊り2012/01/20(金) 16:04:37.36ID:6YjyqbDA
シュタイン、前奏曲では抑えていて物足りなさもあったけど、
物語が進むにつれ、しだいに集中力が上がり熱気が加わる。いい味を出してる。

画質・音質は当時としては悪くないが、今となっては限界がある。
でも値段と演奏の質を考えれば、いいと思う。
0294名無しの笛の踊り2012/01/21(土) 14:47:52.88ID:4r6OjYqU
それは素直に寝て起きてから鑑賞すればいい
0295名無しの笛の踊り2012/01/21(土) 14:54:47.23ID:YnXkWpJf
マイスタージンガーは名演だと思うよ
80年代最高のキャストと言っていい

あと画質・音質とかアホじゃないの?年代考えたらかなり優秀だろ
あれで汚いとか言うHD厨のバカはビデオ収録の映像なんか買うなよ

まあしかし前奏曲中の演出はつまらんかったな

主役のハンス・ザックスと関係あるんだろうが
なんかよくわからん銅版挿絵みたいなのを
ズームアップ・ズームバックを繰り返すだけ
0296名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 12:27:15.12ID:O3Ey/hrt
いや、多分イェルザレムの「声質」が好きじゃない人はけっこういるんじゃないの?
ワーグナー聴き始めた頃(=年末のFMのバイロイトを聞く)から必然的にあのおっさん
聴いてた自分はあんな声でも好きなんだけどさ。
0297名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 14:28:20.22ID:7GYFacyT
保守
0298名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 15:33:43.02ID:ePfnM8Ur
>>295
お前みたいにプライやヴァイクルという名前だけで「名演だあ」「最高だあ]
と単純に感動に浸れる阿呆は幸せだな。
0300名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 15:49:06.52ID:Z4Hu0SHc
音割れしてようがおかまいなしで、真に美しい歌、曲を聴きたいってわけじゃなく、
有名なキャストであることで満足するヤツっているよな。
0301名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 15:52:30.52ID:5rlpBGwB
そんな言うほど音割れなんかなかったよ
>>300のDVDの再生装置が糞なだけじゃね?
0302名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 15:56:27.72ID:5rlpBGwB
まあHD厨は2008年バイロイトのやつがBDで出てるんだから
それでも買ってみてればいいじゃん
0303名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 17:15:13.61ID:CJXbOrXx
21世紀のワーグナーの舞台映像はバイロイトに限らず演出がな。
フツーじゃないからこういう初心者向け企画には、、
0304名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 18:43:00.04ID:PL6JEjvR
なんと65巻は真珠採りとな。ビゼーに始まりビゼーに終わる。

真珠採り

号数:第65号
発売日:2012-02-14発売
DVDストーリーガイド

禁断の恋へと走る巫女と真珠採りの漁夫
純潔を誓った巫女レイラと恋の禁忌を犯す漁夫ナディール。2人に裏切られ、嫉妬に駆られる真珠採りの頭領ズルガは、処刑を命じます。

作曲:ジョルジュ・ビゼー
指揮:マルチェッロ・ヴィオッティ
演出:ピエール・ルイージ・ピッツィ
演奏:フェニーチェ歌劇場管弦楽団&合唱団
出演:レイラ…アニック・マシス(ソプラノ)
ナディール…中島康晴(テノール)
ズルガ…ルカ・グラッシ(バリトン)
ヌーラバッド…ルイージ・デ・ドナート(バス)
収録場所:マリブラン劇場 《2004年収録》
収録時間:約2時間(1枚組)

名曲の解説
南国の情緒を醸し出す優れた資質
青年作曲家ビゼーの資質は、『真珠採り』にも表れています。異国趣味を反映した、夢幻的なアリアや合唱による情景描写が秀逸です。

傑作の背景
抒情的な旋律がたゆたう若きビゼーの傑作
『真珠採り』は、ビゼーにとってオペラ作曲家としてのデビュー作でした。作曲当時の彼は、オペラに対し試行錯誤していたのです。
0305名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 18:47:30.94ID:Aft9UeSI
オペラの名作を65作品チョイスしてカヴァレリア・ルスティカーナがないってどゆこと
0306名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 18:52:07.46ID:Zc7yiJXB
うわ、まさかのビゼーか。
「人と作品」も番号無しだったから、当初の予定にはなかったんだろうなあ‥。
0307名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 19:12:20.09ID:Z8TE7s4S
うはぁ、トリにえらくマイナーなもん持ってきたなぁ。
カバ道はオペラクレスタでセット物が出たし、そっちを買うか。
0308名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 19:19:57.10ID:7GYFacyT
ゴール手前でスパート:62号、63号
でも力尽きて失速:64号、65号
って感じだね。でもまぁ、完走おめでとう、デアゴの中の人。
0310名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 21:49:51.61ID:qV3TFYVd
ヴェルディ11、ワーグナー10もあって、
無視した作曲家多数。
残念。
0311名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 22:06:28.51ID:r8dAGQ2l
個人的にはワーグナーの10本は半分でもよかったと思う
特に指環は完全に余計だったかなぁ
あれで出る予定だったと思われる
チャイコの二本目とかがカットされたような気がする
0312名無しの笛の踊り2012/01/22(日) 22:53:42.15ID:uC3fWE+u
>>311 でもワーグナーは殆どが売り切れ。
つまり、商売としては正しい選曲だったということ。
0314名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 02:31:25.64ID:vITOmH4R
遂に大団円を迎えたね。最終巻はもっとインパクトのあるタイトルを採用して欲しかったので
尻すぼみになってしまったのが残念。
ジャズ BLUE NOTE シリーズ全70巻の刊行がスタートしている。こちらの方はCDだが、第1巻
はEMI音源。オペラコレクションシリーズではEMIのオペラDVDは1枚も採用されなか
ったそうだけど、BLUE NOTEシリーズはEMI音源で占められるのだろう。
0315名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 03:36:04.47ID:M6VXeXiD
追加タイトルもなさそうだし、このスレもいよいよFINだね。
今までお世話様でした!!
0316名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 06:27:03.75ID:Bm9uiVOI
昨日、タワレコでサロメ買ってきた。
63号…ほんとにもう終わるんだな
0317名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 10:43:55.60ID:DAjinlEe
最後にこういう短いのを用意するところに愛を感じた
0318名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 11:40:03.43ID:TJaSCdKt
>314
だってブルーノートは全部EMIじゃないか。何を当たり前のことを。
0319名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 19:56:46.93ID:lWcONSqT
次回はBDコレクションやってほしい。
DVDの糞画質には正直辟易している。
画質も良くなれば、音質も良くなったように聞こえるし。
0320名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 22:06:53.16ID:Zb6mcFco
>>315
まだまだ。「全巻見終わった」報告が出るまで、まだ終わらんよ。
0321名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 22:27:21.41ID:Bm9uiVOI
全巻揃えるのはほぼ確実になったが、生きている間に全巻見終えるかは自信がない
0322名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 22:42:32.49ID:DhrrOFLi
>>319
コレクション出せるほど本数ないし売れ行きもよくない
0323名無しの笛の踊り2012/01/23(月) 22:45:07.90ID:DhrrOFLi
つうか
このシリーズの大半は80年代以前のビデオ収録
BDで出す意味がない
0327名無しの笛の踊り2012/01/25(水) 02:26:56.15ID:AOSYhTBa
>>326
クレスタの話はここでやって欲しい

オペラDVD:おすすめタイトル5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1285250091/

このスレは「魅惑のオペラ」シリーズとか
デアゴで連載中のバレエのやつとか
本屋さんで売ってるムック系クラシックDVDの話で
しぼってほしいな
0330名無しの笛の踊り2012/01/26(木) 10:18:43.97ID:Pq+rkXtO
結局、デアゴとクレスタとでかぶりはあったのかな?
0331名無しの笛の踊り2012/01/26(木) 10:46:31.23ID:VqSDaDnJ
結構あるよ
あげるのがめんどくさいくらい
0333名無しの笛の踊り2012/01/26(木) 18:11:18.67ID:Pq+rkXtO
ますますもっと早くから買わなかったのが惜しまれる。
0335名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 12:59:45.75ID:W4EKkQIA
自分みたいなオペラだけは苦手だった人間にとって、
このシリーズは本当に手が出しやすくて良かった。
バックナンバーも順次はけてるようだし、
(取次には残ってそうだけれど)
終わってしまうのが悔やまれる。
0336名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 13:32:12.09ID:Ako4J9NI
なんか出たとき買わずにスルーしてた奴も
無くなるといわれると買っといた方がいいかなと思ってしまう
ホフマン物語とメリーウィドウ買った方がいいか迷ってる最中
0337名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 13:40:44.39ID:0ZHH4Qdr
ホフマンは演出が現代的でタイトルロールがちょっと弱い
でも女声陣は完璧に近い出来
「ホフマンは女声を聴くオペラ」という認識があるなら買い
メリーウィドーはオーソドックスな演出でファーストチョイスに最適
0338名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 16:23:56.90ID:St5Qfx8r
「週刊 日本の100人」もまたデアゴが第1号から再発売始めたし、
待ってりゃそのうち1号のカルメンから再発売されるんじゃないかな
0339名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 20:17:04.82ID:YZVkiwjg
「クールジャズ・コレクション」は、全巻売れ残っているのに第2シリーズの「ブルーノート・ジャズベスト・コレクション」が出てきた。
売り切れ続出の「オペラ・コレクション」は当然第2シリーズを出してくるでしょう。
創刊号は、「カヴァレリア&道化師」を予想。
0340名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 20:31:12.76ID:yxdDRSas
ジャズはいくらでもコンテンツあるが、オペラは第2シリーズ作るほどはないんでね?
0341名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 22:45:31.19ID:aLYr8vYK
第二シリーズ出すほどはないね
別演奏と言ってもバレエほどの多様性もない

正直40号辺りから明らかに息切れした感じだし
最初の30号ぐらいまでの間にクラオタじゃなくても知ってそうな曲を
出し尽くしてるしね
0342名無しの笛の踊り2012/01/27(金) 22:52:39.15ID:W4EKkQIA
これまでメジャーレーベルから出てたDVDが7000円とかしていたところに、
2000円で日本語字幕のみと割り切って出したところが、
このシリーズの勝因だろうな。

その意味で言うと、ブルーノートは全然うまみがない。
オリジナルのCDが1000円しないで出回ってるからな。
0343名無しの笛の踊り2012/01/29(日) 21:56:10.26ID:TQf6o66q
みんな西部の娘や真珠採りより、マクベスやヴォツェックやスペードの女王やエレクトラなどを期待していた人多いみたいですね。
(>w< )
私はカヴァレリアや道化師は持っているので良いですが…。

魅惑のオペラya
珠玉のオペラやオペラクレスタにあるものはそっちを購入しようと思います。
(*^-^*)
0344名無しの笛の踊り2012/01/29(日) 23:01:14.93ID:O75h63Z9
「これだけは観ておきたい傑作オペラ50」みたいな本が何種類か出てるけど、50作品程度紹介してる本には
必ず、カヴァレリア、道化師、ヴォツェックが入ってる。全65巻のデアゴに入らなかったのが不思議。
ま、デアゴもそういう調査は当然してただろうから、提供元との話がまとまらなかったんだろう。
0345名無しの笛の踊り2012/01/29(日) 23:23:47.43ID:5cXULzUf
西部の娘、買ってきた―
いよいよあと1巻でおしまいかあ…

魅惑のオペラを月イチくらいのペースで買っていこうかな
0347名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 04:25:35.28ID:oSD4LjVU
バインダーからはみ出た五冊の解説書、
あれ、どうすりゃいいの。
0349名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 10:01:12.09ID:/3WVLf6c
むしろ、5冊目のバインダーがスカスカなんだか、
どうにかして欲しい
0350名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 10:16:50.37ID:+mvaMTUw
>>349
( ´∀`)人(´∀` )
追加があると思って四冊目までに隙間なくギッチリ入れてたもんだから
0351名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 10:19:52.67ID:uaIRVKn8
追加なんかあるわけないじゃん
有名作は大体出尽くしたろ?

他のドマイナー作は輸入盤でも買えや
0352名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 12:11:33.44ID:LSCj4eZN
追加あるなら、とっくに告知済み
0353名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 12:16:37.19ID:41combvD
>>348
バインダー買えばいいんだー!みたいな
0356名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 19:20:53.19ID:rFxb/auS
>>347
隔週刊童謡コレクションのバインダーを流用しなさい。

>>349
空いたところに隔週刊スカトロコレクションを入れたらいい
0357名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 19:52:04.36ID:P3cfdxZP
バインダー買ってないから判らないんだが、4冊までギッシリ入れて60号まで入るわけ?
もしそうなら、1冊に15号入るんだよね。
だったら、保護用に一番外側の袋?/留め具?にA4の紙かなんかを入れて/挟んで、1冊に13号入れたら?
そうすれば、バインダー5冊にぴったり納まってちょうど良いのでは?
0360名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 21:01:11.72ID:TAuxTo+y
無理して取っておくほどの内容でも無いと思うけど
0361名無しの笛の踊り2012/02/02(木) 21:28:27.43ID:6koO1TPY
裁断するの嫌だから、見開きA3サイズ対応のスキャナ買ってこれから
自炊を始めようと思っているおいらの立場は>>654
0364名無しの笛の踊り2012/02/03(金) 17:40:25.71ID:eJ8LpRJy
日本語字幕がないと採用できないこと、日本だけはユニバーサル傘下の各レーベルが
未だに版権を押さえていてデアゴに安価で提供しないことが理由で、本家イタリアデア
ゴスティーニが出したものに較べると、何とも魅力に乏しい貧相なタイトルが後半には
相当数続いた。
0365名無しの笛の踊り2012/02/03(金) 17:46:54.00ID:eJ8LpRJy
なので日本版デアゴのオペラコレクションに追加の巻が出るはずもないし、新シリーズ
の出しようもない。
更なるタイトルを安価に求めようとする方は日本語字幕のあるリージョンフリーの欧米
盤を個人輸入するのがお薦め(日本語字幕が付属しているのは少数だけど探せば見つか
る)。
0366名無しの笛の踊り2012/02/03(金) 21:14:16.75ID:3ELjecIz
バレエコレクションのバインダなら5冊でぴったり入るwww

0367名無しの笛の踊り2012/02/03(金) 22:47:15.77ID:FlanXoM+
まあ、歌劇場に行きそうもない小太りでリュック背負って入れシャツの
ブルヲタ、マラヲタに媚び過ぎの感は無きにしもあらずだが、
これより劇的に良いラインアップってのも中々思い浮かばないぞ。
0368名無しの笛の踊り2012/02/03(金) 22:48:38.95ID:yxFx+H89
>>367
何で俺の事を知ってるんだ?
どこで俺の事を監視している??
0369名無しの笛の踊り2012/02/04(土) 16:18:03.65ID:rJMWO1iI
DG、Deccaは大盤振る舞いだったな
ユニバーサルも広告宣伝費、在庫リスクなしのいい商売できたんじゃないか?
0370名無しの笛の踊り2012/02/04(土) 23:23:06.39ID:pWeqc+Qi
デアゴって、定番を取り揃えてるようなこと言ってるやつがいたが、
せいぜいカルメン、椿姫、魔笛、トゥーランドット、こうもりぐらいじゃねえか。
まああとはワーグナーか。
それ以外はラインナップかなり悲しくね?
0371名無しの笛の踊り2012/02/04(土) 23:37:01.49ID:t/Xk5jve
>>370
いや
モーツァルトもド定番だよ
特にフィガロと魔笛は買わないと損って言いたくなるほどの名演

あとボリスとオネーギンも定番と呼んで良い名演
0372名無しの笛の踊り2012/02/04(土) 23:42:44.30ID:2lrCaxqx
>>371
ああフィガロを忘れてた。魔笛は入れたけど。
でもコジとドンジョヴァンニは全然ダメだろ。

65巻もあって良いのはそれだけなのか・・・
0373名無しの笛の踊り2012/02/05(日) 00:04:06.90ID:0ENG+hGd
愛の妙薬や仮面舞踏会も主演がパヴァロッティだし
ド定番じゃないか?
0379名無しの笛の踊り2012/02/05(日) 14:34:32.68ID:aVmFM3m9
トゥーラン. もまあまあっしょ?
カルメンは音がギスギスして辛いけどな。

でも、結局、いいソフトをデアゴが予定価格で仕入れられなきゃどうしようもなかったんだろうな。
0380名無しの笛の踊り2012/02/05(日) 14:35:43.66ID:aVmFM3m9
トゥーラン. 最初に挙げられてたね。メンゴ
0381名無しの笛の踊り2012/02/05(日) 15:44:13.56ID:bvOojcs3
>>378
アレ以外は全部合格点

他の映像は約一名以外全員糞という出来なのでやはり名盤
0382名無しの笛の踊り2012/02/06(月) 08:25:58.53ID:we+uBm+b
少ないんだな。
誰だよデアゴは定番がそろってるなんて言い出したの。

ワーグナーにしたってトリスタンとオランダ人は演出が変で定番とは言いがたいし。
0383名無しの笛の踊り2012/02/06(月) 08:29:51.68ID:4Z8pgSVV
>>382
>トリスタンとオランダ人

あれも定番だよ
演出が変わってるのはバイロイトの「伝統」だから
あまり問題ではない

おれは前半に出たやつの半分以上は
定番と言って差し支えないレベルの演奏だと思うがなぁ

変になってきたのは40巻辺りからだと思う
まあこの変になってくると演目の選択にも苦慮した印象あるから
ある程度はしょうがないかなと
0384名無しの笛の踊り2012/02/06(月) 19:20:52.07ID:hUCH1oyZ
1件ずつ交渉してるわけではなく、バルクセールなんだから玉石混淆は
仕方がない
0386名無しの笛の踊り2012/02/07(火) 13:25:12.59ID:2Etk1UHu
>>385
出演歌手のレベルもオケの完成度も十分定番と言えるものだよ
逆にバイロイトの伝統である「変わった演出」の採用ってだけで
定番じゃないというのはおかしすぎる
0387名無しの笛の踊り2012/02/07(火) 23:52:05.27ID:VhvrSyo2
ワーグナーはオーソドックな演出の方が珍しいような・・・
0388名無しの笛の踊り2012/02/08(水) 21:08:13.62ID:iZ7OpwPx
dでも演出見慣れたワーグナースレの連中とそれ以外では
感じ方も違うだろう
0389名無しの笛の踊り2012/02/08(水) 23:46:06.94ID:GU0SWyCG
変になったのは蝶々夫人からだと思う。
それからアイーダ、ラボエーム、理髪師、ドンジョヴァンニと、いまいち又は外れが
頻出するようになっていった。
0390名無しの笛の踊り2012/02/08(水) 23:52:01.57ID:FcCeF7EF
それは遡りすぎw
トゥーランドットなんかも名演と言って良いレベルのだし
30巻辺りまでは良い演奏は結構多かったと思うよ
0391名無しの笛の踊り2012/02/09(木) 08:22:32.66ID:kxmcicZm
>>389はトゥーランドットはダメ作品に挙げてないじゃん。
0392名無しの笛の踊り2012/02/09(木) 21:31:19.87ID:Rb8xOcVI
>>389
あれは蝶々じゃねぇもんな……なんだあの白塗りのバケモノは
0394名無しの笛の踊り2012/02/10(金) 00:38:03.48ID:/pA5FCA3
>>392
蝶々というより、デーモン小暮だったもんな。
そう言えば、あれを脳内で瞬時に夏帆に変換しながら観れるというツワモノもいたっけw
0399名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 16:10:29.28ID:h+cfrVZw
延長のお知らせなんかあったのか?
サイト見ても何も書いてないぞ
0400名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 16:15:05.12ID:vK/Etfqp
延長を仮にするとして何を出すんだよ
40巻辺りから明らかに寸詰まりな感じだったのに
0402名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 17:20:15.81ID:IAOTWoSF
>>400
俺的には、延長であと5号出して欲しいな、こんな↓感じで。
66号 カヴァ・ルス/道化師
67号 アラベラ
68号 ヴォツェック
69号 ポーギーとベス
70号 夕鶴
0403名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 17:40:31.99ID:IAOTWoSF
更に5号、バロック、ロシアもの、東欧ものを出してくれたら、デアゴの担当の人に尻を差し出しちゃうな。
全75号だと、バインダー5冊にきっちり納まるしね(特製ラックに入りきるかどうかは知らんけど)。
0404名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 17:43:14.82ID:6qEqGKzq
追加ぶんのクーポンを集めたら木製ラックの「中段」がもらえるというのでどうだ
0405名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 17:43:37.53ID:vK/Etfqp
そういうドマイナー作は出す必要ないよ
04063982012/02/11(土) 18:16:45.81ID:+i51HdZt
すまん。
クシャミしたら、途中で送信してしまったみたいだ。
延長のお知らせは無かった。
無情にも終了のお知らせの神が入っていた。終了確定です。
あと、ディズニーランド組み立てのシリーズの紙も入っていたw
0407名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 18:50:48.45ID:MbOrG0wm
ミュージカルコレクションは版権とか高くて無理なのかな
枚数はオペラよりも稼げそうな気がするけど
0408名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 20:59:26.61ID:EUoxyuiJ
渋谷塔で最終号確認。

完結の文字あり。
0409名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 22:15:24.40ID:5KLNiRIL
まあ、途中打ち切りにならなかっただけでも。
0410名無しの笛の踊り2012/02/11(土) 22:27:19.47ID:hSgwcW8b
>>407
つかそもそも映像ソフトがほとんどない
映画はあるけどライブ映像となると・・・

個人的にはトニー賞取った作品は一通り映像に収めて欲しいんだけどね
0411名無しの笛の踊り2012/02/12(日) 06:11:42.34ID:lDUtc0Z2
ドイツのsound of musicながめると結構ありそうだけどな。
日本で知られてない作品のが。
0412名無しの笛の踊り2012/02/12(日) 09:22:32.77ID:tJTHaU7x
>>411
ミュージカルはほんとに映像少ないよ
X周年特別ライブみたいなのでもない限り
なかなか映像化してくれない
0413名無しの笛の踊り2012/02/12(日) 09:25:26.60ID:xlTkORTk
ミュージカルにも名曲多いのにな
芝居抜きでCDだけというのも寂しいしねえ
0414名無しの笛の踊り2012/02/12(日) 22:43:44.23ID:7iPft9BD
ヘルプ!

後半のラックの申し込み応募ハガキは何巻に入ってるの?
04154142012/02/13(月) 00:11:04.49ID:VQRBBbWG
事故解決

応募はがき見つけた。27号についてた
てか応募券は60号まででよかったのか
0416名無しの笛の踊り2012/02/13(月) 08:59:13.44ID:gjKs+hlE
写真では安物くさそうだけど、そんなラック使うん?
0417名無しの笛の踊り2012/02/13(月) 22:21:05.11ID:gTEPgz1U
使うあてはないが、くれるというのだからもらえるものはもらう
0418名無しの笛の踊り2012/02/14(火) 17:38:40.35ID:naQ8RvYY
今日発売分でおしまいか…

何年か後にはBlu-rayで次のシリーズを、と期待してる人もいるようだけど、
自分は海外盤でちびちび集めてるんだが、現状日本では、特にメジャーレー
ベルから出てないから無理じゃないかな?

むしろクラシカジャパンのHD化やWOWOWに期待する方がいいと思う
0419名無しの笛の踊り2012/02/14(火) 18:08:24.29ID:gH8q0PVZ
クラシカジャパンは全く期待できないな
だらだらと同じビデオ垂れ流してるだけだし
0420名無しの笛の踊り2012/02/14(火) 21:27:17.91ID:wjrPFst8
プティボンのルル見なかったの?カワイソウ…
0421名無しの笛の踊り2012/02/14(火) 22:02:33.35ID:i5img5xg
35巻の清教徒、ダブリ買いしてた orz
0422名無しの笛の踊り2012/02/17(金) 22:45:32.62ID:xbYhMvYi
清教徒なら、しばらく待てば定価でも希望者いるだろ?
0424名無しの笛の踊り2012/02/18(土) 16:44:54.50ID:vgi8z4YW
オペラ・コレクション(デアゴスティーニ) 約13万円
 1990円(1巻除く)×65タイトル

魅惑のオペラ(小学館) 約14万円
 3990円×30タイトル +指環4タイトル計18585円

オペラ名作鑑賞+珠玉の名作オペラ(世界文化社) 約9万円
 4800円×15タイトル +指環セット19950円

オペラ・クレスタ(日本コロンビア) 約24万円
 (1枚もの2940円、2枚組3570円)×80タイトル
0425名無しの笛の踊り2012/02/18(土) 18:42:05.16ID:FZ/F8hcA
>>423
本屋で売ってるクラシック系DVDということで継続すれば良い
0426名無しの笛の踊り2012/02/18(土) 19:43:28.33ID:wUDdhrHx
>>424
数えてみたら、デアゴ全65号中、2枚組が21号あった。
2枚組のときは2990円、とかやらなかったデアゴはけっこう良心的だったんだな。
0427名無しの笛の踊り2012/02/18(土) 22:07:26.80ID:ul7HGeq/
>>426
その価格設定と日本語字幕付きという事でデアゴにしたよ。
コンプリできたしどうもありがとう。
0428名無しの笛の踊り2012/02/20(月) 01:20:44.12ID:EE2byr8U
>>426
最初は嬉しかったんだけどね‥。
次第に「また2枚組みか〜観切れないよ」ってなってったな。
人間って贅沢なものだw
0429名無しの笛の踊り2012/02/21(火) 22:49:10.24ID:QBO0uBIQ
ラインの黄金がない…
諦めるしかないのかorz
0430名無しの笛の踊り2012/02/21(火) 22:57:54.63ID:it/Y7pmM
プッチーニ全集(日本語字幕)出ないかな。
低価格で。
0431名無しの笛の踊り2012/02/21(火) 23:19:00.35ID:XEmRrsew
パーツばらして保管してるんだが、段ボールの梱包材じゃま過ぎるなw
0433名無しの笛の踊り2012/02/22(水) 20:05:58.41ID:n8IOrviy
>>429
渋谷タワーのクラ売り場行った?2か所に分かれて陳列してるよ。
0434名無しの笛の踊り2012/02/23(木) 22:49:08.98ID:S7jTc5mc
ラックの上段、届いたよ!
前半にもらった下段もまだ開封してないんだけど
0435名無しの笛の踊り2012/02/24(金) 21:04:37.19ID:KfkbdWIx
最近集め始めたが、タンホイザーと魔笛以外集まった。
あとは大きいCD屋と紀伊国屋あたるか。
0436名無しの笛の踊り2012/02/24(金) 21:52:26.85ID:UiFbWysd
魔笛がないよう(><)

英語で魔笛を「マジックフルート」って聞いた時、「マジックフルーツ」に
聞こえ「魔法の果実」と間違えてしまいました
0437名無しの笛の踊り2012/02/24(金) 23:16:03.75ID:HQgx+Asg
魔笛は、最初に品切れになったんじゃなかったっけ?
オクとかじゃないと無理かも...
0438名無しの笛の踊り2012/02/25(土) 01:02:57.38ID:nGSO+FO4
いくつかの大型書店で全店検索しても無理かな、魔笛。
0440名無しの笛の踊り2012/02/25(土) 09:59:05.65ID:nGSO+FO4
近所で魔笛残ってるとこないですかね?
0441名無しの笛の踊り2012/02/25(土) 13:13:17.50ID:QK+TU6yM
魔笛は最初のほうだったから相当数、市場には出たはず
最初の3号や4号くらい買って購読断念した読者は多いだろうし、
あわてず待っていればヤフオクどころかブックオフにでも出てきそうだけど
0442名無しの笛の踊り2012/02/25(土) 13:23:04.94ID:00SNdG7w
こんな廉価版をくれぐれもプレ値でなんか買うなよ。
0444名無しの笛の踊り2012/02/26(日) 02:13:31.34ID:/x/WsibN
デアゴのこのシリーズをコンプしたいんじゃね?
観るだけなら、クレスタで出てるんだし
0445名無しの笛の踊り2012/02/26(日) 12:06:03.68ID:aK8f7EbU
もともと歯抜けになっているものなら、作曲者順に他のDVDと混ぜておけば
気にならないけど、オペラコレクションだけ通し番号で1〜65までびっしいり
並んでいるんだったら3号だけ抜けてるのは気になるだろうな
0447名無しの笛の踊り2012/02/26(日) 19:28:00.69ID:mJ7Ou9kh
最初の頃オペラコレクションの椿姫とトゥーランドットが既に持っているDVDと一緒だったので
店頭買いしていたが、入荷量が少なくてすぐに売切れそうなので定期購読に切り替えた。
そしたらトリスタンとイゾルデがダブった
orz
0449名無しの笛の踊り2012/02/26(日) 22:40:37.65ID:aK8f7EbU
>>448
しゃーなしでとりあえず未開封だがどうするよこれ
組合やぶくおふだと100円コースだな orz
0451名無しの笛の踊り2012/02/26(日) 23:43:44.49ID:aK8f7EbU
伊太利版の80タイトル?だかはどこかに一覧ないかな

日本版で出てないタイトルなんだろう
0452名無しの笛の踊り2012/02/26(日) 23:47:39.45ID:BDtXC66y
だいぶ前に教祖が伊版のリスト見つけてきて比較してなかったか?
全タイトルじゃなかったかもしらんけど
0453名無しの笛の踊り2012/02/27(月) 17:57:49.46ID:t15uAnPY
>>452
去年貼っといたリンク、切れてた
今はここ↓ でも、どの演奏かはわからないんだよねw

ttp://www.deagostinipassion.com/ecm/web/deapassion/online/home/servizi/area-clienti/piani-delle-opere/invito-allopera-in-dvd
0454名無しの笛の踊り2012/02/27(月) 21:17:29.53ID:Elowmj8B
>>453
なんだよ、向こう版は100巻まで出てるのか?!

日本のデアゴスティーニは続編の企画はよ
0455名無しの笛の踊り2012/02/28(火) 00:20:02.20ID:xjs0bpXF
イタリア版のタイトルの日本語訳

ラ・ボエーム カルメン リゴレット オテロ アイーダ
トスカ セビリアの理髪師 ランメルモールのルチア トロヴァトーレ コシ・ファン・トゥッテ
トゥーランドット ウィリアム・テル 仮面舞踏会 愛の妙薬 ドン・ジョヴァンニ
マノン・レスコー 椿姫 チェネレントラ 西部の女 シチリアの晩鐘
魔笛 シモン・ボッカネグラ アンドレア・シェニエ 蝶々夫人 マクベス
湖上の美人 フィガロの結婚 ノルマ ルイザ・ミラー 連隊の娘
ナブッコ フェドーラ アッティラ 後宮からの誘拐 アルジェのイタリア女
ラインの黄金 外套 フィデリオ こうもり スティッフェリオ
イドメネオ マノン ファルスタッフ 二人のフォスカリ アドリアーナ・ルクヴルール
タンクレーディ ペレアスとメリザンド エルナーニ ブルスキーノ氏 放蕩者のなりゆき
ティト帝の慈悲 絹のはしご ドン・パスクァーレ 十字軍のロンバルディア人 ランスへの旅
ボリス・ゴドゥノフ 妹に恋した兄 ヴォツェック 海賊 DAVIS
メフィストフェレ トリスタンとイゾルデ 成り行き泥棒 ホフマン物語 ドン・カルロ
スペードの女王 ジョコンダ 魔弾の射手 ジャンニ・スキッキ 真夏の夜の夢
運命の力 結婚手形 つばめ イタリアのトルコ人 オベルト
ホヴァンシチーナ オルフェオとエウリディーチェ 泥棒かささぎ ムツェンスク郡のマクベス夫人 清教徒
マオメット2世 サムソンとデリラ テンダのベアトリーチェ ピーター・グライムズ ルクレツィア・ボルジア
ファウスト オルフェオ 死者の家から スペインの時計 フランチェスカ・ダ・リミニ
セミラーミデ タンホイザー ジョヴァンナ・ダルコ エルミオーネ カプレーティとモンテッキ
トロイアの人々 秘密の結婚 マリア・ストゥアルダ アフリカの女 炎の天使

DAVISってのが何か分からない
0456名無しの笛の踊り2012/02/28(火) 00:23:30.35ID:xjs0bpXF
ついでにドイツ版

カルメン アイーダ フィガロの結婚 椿姫 蝶々夫人 ドン・ジョヴァンニ
チェネレントラ ラ・ボエーム セビリアの理髪師 フィデリオ コシ・ファン・トゥッテ こうもり
後宮からの誘拐 ホフマン物語 トゥーランドット トロヴァトーレ タンホイザー マクベス
天国と地獄 魔笛 トリスタンとイゾルデ 美しきエレーヌ オルフェオとエウリディーチェ ジュリアス・シーザー
エフゲニー・オネーギン 運命の力 ティト帝の慈悲 ファルスタッフ マノン・レスコー セルセ
パリの生活 スペードの女王 セミラーミデ アルチーナ 狂えるオルランド サムソンとデリラ
妖精の女王 ユグノー教徒 ペレアスとメリザンド アルジェのイタリア女 ノルマ アリオダンテ
偽の女庭師 タンクレーディ ランメルモールのルチア ジョコンダ イドメネオ 利口な女狐の物語
ポッペアの戴冠 ニーナ(または恋に狂った娘) ねじの回転 ヴォツェック ルサルカ ファルスタッフ
タラール ウリッセの帰還 テーゼオ ナブッコ ピョートル大帝 放蕩者のなりゆき
カプリッチョ トスカ 乞食オペラ メフィストフェレ グローリアーナ エレクトラ
0457名無しの笛の踊り2012/02/28(火) 01:09:00.10ID:yxxJ8nJC
デアゴ65タイトル以外のをクレスタで歯抜け買いしようかと思ったけど、続編あるかもな。
0459名無しの笛の踊り2012/02/29(水) 22:51:18.34ID:5aycUe8Q
>>433
ありがとうーーーっ!!
あったよぉぉぉーーー!
リング揃った〜感謝感謝!!
0460名無しの笛の踊り2012/03/01(木) 08:33:12.94ID:WExBxa8X
「東宝特撮」もあと1作か。これでしばらくデアゴと縁が切れるな。
0461名無しの笛の踊り2012/03/01(木) 17:54:07.83ID:MRvd5Oz3
デアゴスのHPに「西部の娘」の誤植のお詫びが出てるが
全く気づかなかったわw
0462名無しの笛の踊り2012/03/02(金) 22:29:57.26ID:IwgX7Uw/
本屋行ったからチラッと見て来た報告
▼芳林堂高田馬場
▼ジュンク堂書店新宿アルコット
▼紀伊国屋書店新宿南店(高島屋の方)
▼ジュンク堂書店池袋
▼リブロ池袋西武
▼旭屋書店池袋東武
芳林堂高田馬場は最初の方の
まだパッキングじゃないのとかもあって結構揃っていたけど
魔笛、タンホイザーなかったっぽい
0463名無しの笛の踊り2012/03/09(金) 14:45:34.12ID:wKoC2zIq
最近オペラに興味を持った初心者で今更ながらこのシリーズを手に入れようかなと思うのですが、
演出や演奏的にこれはオススメしないという作品はありますか?
0465名無しの笛の踊り2012/03/09(金) 14:57:20.72ID:+i+7qFP1
今から集めるなら小学館の魅惑のオペラシリーズにしたほうが賢明です
0466名無しの笛の踊り2012/03/09(金) 22:52:00.39ID:wKoC2zIq
>>464-5
ありがとうございます。参考になります。
やはり他のシリーズより安い分売り切れるのも早いのでしょうかね。
0468名無しの笛の踊り2012/03/10(土) 00:27:42.73ID:JeMVQhys
デアゴのジークフリートって、鍛冶の歌とかテノールなのに汚いダミ声じゃない?
ダミ声になってないジークフリートのお勧めDVDってありませんか。
0469名無しの笛の踊り2012/03/10(土) 00:31:54.81ID:R4cqDH+0
こいつにとってはドラマチックソプラノも濁声なのか?w
0470名無しの笛の踊り2012/03/10(土) 00:59:02.18ID:SwFK9tZ2
おかげさまで無事コンプリートしましたので
全巻セットでオークションなどに出そうと
思いますが、いくら位で売れますか?
おまけにラックも付けときます。
0472名無しの笛の踊り2012/03/10(土) 01:45:07.22ID:Oq9vUCzw
ディスクユニオンでクラシックイン50巻揃いが1万円
オペラコレクションは今なら3万円で賭けに出られるんじゃないかな
0473名無しの笛の踊り2012/03/10(土) 22:37:09.14ID:Br7qywaQ
確かにイェルザレムは汚い声だ。テノールの美しさが全然ない。
0474名無しの笛の踊り2012/03/10(土) 22:52:20.13ID:JZpz38wA
オペラコレクション、去年暮れに池袋の組合で1巻350円で大半が揃って並んでた
色別2割引だったので11巻買い込んだよ
0475名無しの笛の踊り2012/03/11(日) 06:14:32.25ID:Rc5wJqbq
>>473
それで美声でおすすめのジークフリートのライブ映像を知ってたら
教えろください
0476名無しの笛の踊り2012/03/11(日) 12:33:00.48ID:rq1XyA7r
美声の基準がわからない
リリックテノールしか楽しめない糞耳なら近代以降の
オペラは聴いてもつまらないだろうからやめときなさい
0477名無しの笛の踊り2012/03/11(日) 14:34:35.90ID:/KJOEdXW
近代って概ね18世紀末期以後だから、今日上演されるオペラのほとんどは
「近代以降のオペラ」じゃねえか。

ドラマティコテノールのオペラなんて圧倒的に少ない。
0478名無しの笛の踊り2012/03/11(日) 15:42:02.64ID:wjl+SWHy
そんなことより、あの濁ったような声のデアゴの鍛冶の歌なんとかしてくれ
0479名無しの笛の踊り2012/03/11(日) 15:43:37.45ID:1DsSXHWE
>>478
ドラマティックテノールをだみ声とかw
死ぬまでモーツァルトだけ聴いてろww
0480名無しの笛の踊り2012/03/12(月) 00:41:47.09ID:lS6qq0Qa
ドラマティックテノール云々って話じゃねえだろ。
あんな荒れた声のジークフリートだったら、たとえCDでもジェス・トーマスとか
ルネ・コロのを聞いている方がよっぽどマシ。
0481名無しの笛の踊り2012/03/12(月) 05:42:53.15ID:tQwZce1r
あの声を荒れていると思うか役の感情がよく出ていると思うか。
うちにあったCDでイェルザレムのジークフリート(バイロイトの方だが)
聞き慣れてしまったせいで、普通のきれいな歌い方(?)を聞くと物足りないと
思ってしまう糞耳になっちまったw
0483名無しの笛の踊り2012/03/12(月) 15:43:50.91ID:k5M8HrqM
情感豊かに歌うことと、荒れた声で歌うことは別物だ。
0484名無しの笛の踊り2012/03/12(月) 15:54:31.76ID:caHdFYET
あれを荒れた声とか思ってるアホはモーツァルトだけ聴いてなさいw
糞耳にもほどがあるわ
0485名無しの笛の踊り2012/03/12(月) 16:31:45.59ID:AWqYDrdV
イェルザレムが荒れた声っていう批評は前からあるじゃん。
>>484はいつまでも桑田佳祐とかありがたがってなさい。
0486名無しの笛の踊り2012/03/12(月) 21:12:11.47ID:RBWOPGtU
そういうのは個人の感覚だから。
まああのおぢちゃん美声に聞こえる録音物もあるんだがな。(ワーグナー以外)
声を作らなすぎだとは思う。
0487名無しの笛の踊り2012/03/17(土) 09:15:21.54ID:IsjIKiRb
デアゴのバインダーってどうしてこうもかさばるんだ?
0488名無しの笛の踊り2012/03/19(月) 22:27:58.76ID:Jn6VtAIj
第20号 天国と地獄 在庫無し
第26号 ファウスト 在庫無し

バックナンバーのご注文はお早めに
0489名無しの笛の踊り2012/03/20(火) 08:11:02.21ID:DZ1sBOyI
過疎っているな。
みんな、バレエコレクションに引っ越した?
0490名無しの笛の踊り2012/03/20(火) 08:34:33.44ID:A+fJvjZj
もっこりコレクションはねーわ

オケピで演奏手伝ったこともあるけど、まあ舞台のドタバタうるさいこと
主従がひっくりかえってるというか、あいつら音楽に対して敬意を払ってない

バレエ音楽は好きだけどね
0493名無しの笛の踊り2012/03/26(月) 18:40:18.55ID:e4ctHRJU
過疎ってるんで、スレチ承知でネタふるよw
デアゴに採用されなかったイタリアのトルコ人(ライモンディ、バルトリの
やつ。日本語あり)、米尼で$4.27だったんで安っ!!と思い注文したら、商品
確保が出来なかったとkonozamaキャンセル喰らったぜ
0494名無しの笛の踊り2012/03/27(火) 19:00:28.09ID:hRF3yBCW
米尼は送料高いのがネックだね
DVD1枚で1000円ぐらいか
0495名無しの笛の踊り2012/03/27(火) 19:27:49.86ID:3ydaqBtu
>>494
送料高いのはドイツとフランス。米英は安いよ
ちなみに、米尼場合、1回の注文で$2.99、商品1点につき$1.29なので
キャンセルにならなければ$8.55で買えたはずっだんだけどね
0496名無しの笛の踊り2012/03/28(水) 22:21:31.83ID:SAGO1qmY
すまん、米尼マケプのことね。
イタリアのトルコ人はマケプなら入手可能なんで。

英尼はマケプでも送料安い。
0498名無しの笛の踊り2012/04/14(土) 21:08:53.36ID:HMWXLV2y
全巻揃えたけど、なかなか全部見る時間が取れない

次は魅惑のオペラ買っていこうと思うんだけど急いで揃える必要あるかな
売り切れたらもう絶版とか
0499名無しの笛の踊り2012/04/14(土) 22:49:28.56ID:5BnFYmG5
>>498
コレクションが趣味じゃなきゃ、買わないほうがいいと思う。
見始める頃にはもっと安くなってそう・・・
0500名無しの笛の踊り2012/04/15(日) 06:51:46.23ID:G1irTO00
バックナンバーの在庫、復活してるのがちらほら(ラインの黄金以外の指環など)
あるね
0502名無しの笛の踊り2012/04/22(日) 23:49:14.49ID:V143XBbK
見開きの解説ページだけ集めて書籍販売しないかね

なにげに今までのオペラ入門書の中でもけっこうよくできてる
0505名無しの笛の踊り2012/04/26(木) 00:00:32.35ID:2rzmJ+k9
>>502
解説はいらんて人もいるからな。
処分してなければくれるかも。
0506名無しの笛の踊り2012/04/29(日) 20:51:42.61ID:I9TLWOOi
うかうかしてたら在庫なしがおおくなったね。
都内でまだ在庫がありそうな本屋しりませんか?
特に〜10巻のもの。
0507名無しの笛の踊り2012/04/29(日) 22:23:36.87ID:JJU0IP+E
>>506
さすがにそのあたりは厳しいだろ
去年まではある程度手に入りやすい店もあったが
0509名無しの笛の踊り2012/05/01(火) 08:45:08.23ID:bH8wzSi9
うかうかするにも程があるだろwww
デアゴシリーズは沢山出るから、完結したのはささっと撤去する本屋がほとんどだよ。
他のシリーズの置き場がなくなるからね。
デアゴ専門店でもなければ、置いているところはないと思う。ましてや初期の頃のなんて。
0510名無しの笛の踊り2012/05/04(金) 18:31:17.87ID:kbyNCBGC
在庫は紀伊国屋本店20本、新宿塔30本ほど
人気作は残ってない。
あとは自分で回られたし
2月に馬場法輪堂行った時、結構揃っていたが、最近デアゴコーナーには寄らないので、現状はわからない
0511名無しの笛の踊り2012/05/04(金) 18:34:30.28ID:kbyNCBGC
追加
〜10巻はとちらにもなかったと思う
0512名無しの笛の踊り2012/05/26(土) 09:54:17.40ID:4/92pCzq
東宝特撮の方はすでにdata落ちしたようだ。最後の記念カキコw
0515名無しの笛の踊り2012/06/26(火) 23:51:12.49ID:MTAAuInG
完結した「歴史のミステリー」なんかは最初からまた出し始めてるし、
待ってれば1号から再発ってこともあるかも知れない。
0516名無しの笛の踊り2012/06/27(水) 00:02:44.24ID:2cJjAqc1
ないないw
未だに売れ残ってるモノもあるぐらいなのにw
0517名無しの笛の踊り2012/06/30(土) 08:46:04.53ID:oirM4eIc
まあ、再発するとしても最初の10-20号までだろうな
0518名無しの笛の踊り2012/07/04(水) 22:58:38.84ID:sqDGp68Q
なんでニクソン・イン・チャイナ出してくんなかったんだろうな。
0519名無しの笛の踊り2012/07/05(木) 09:46:46.92ID:wkI/p8hR
こういうオーディオ・ヴィジュアル系のシリーズはいくつか買い漏らしても問題ないけど、
組み立て模型なんかは1度買い漏らしたら大変だろうなあ。
0520名無しの笛の踊り2012/07/05(木) 12:07:30.31ID:BDS874BB
>>519
いや、そういうシリーズこそバックナンバーは充実しているはず。
0522名無しの笛の踊り2012/07/08(日) 12:27:45.90ID:NdS0lpoC
渋谷のタワーには2巻椿姫などかなり残っているぞ。
0523名無しの笛の踊り2012/07/12(木) 22:13:25.85ID:NIwgrkv5
デアゴ様

在庫なしは追加製造しろください
0524名無しの笛の踊り2012/07/14(土) 17:50:54.25ID:E0DQTD+l
魔笛欲しい
0525 【中吉】 2012/08/01(水) 17:32:58.37ID:SRXSJeho
魔笛は去年のGW前、本家の在庫がなくなったのを見て、新宿か馬場で買った
0526名無しの笛の踊り2012/08/02(木) 00:21:38.68ID:twyzDJUk
魔笛とか今さらにもほどがある
千円ぐらい高いけどユニで出てるやつ普通に買えばいいじゃん
0527名無しの笛の踊り2012/08/02(木) 12:15:53.75ID:Yi9VIgbt
在庫なくなると欲しくなるコレクター心理
0528名無しの笛の踊り2012/08/02(木) 14:44:59.06ID:s7vzB9UE
あの不格好なジャケットじゃシリーズコンプしようって気にもなれん

0529名無しの笛の踊り2012/08/03(金) 22:06:46.09ID:vDqMX4yq
とりキャッチャーの字幕が欲しいんですね。
0530名無しの笛の踊り2012/08/04(土) 00:25:48.46ID:z2yTUa9p
ユニから普通に出てるDVDも字幕は「鳥キャッチャー」だよ
0531名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 12:32:31.86ID:q/j2JUB8
鳥を殺すんじゃなくて捕まえてるだけっていいたいんだろうな
0532名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 13:43:46.78ID:CBJISEmK
おれもそう思う
むしろ「鳥刺し」は鳥をボーガンなどで串刺しにしてるイメージが沸くかもなので
「鳥キャッチャー」のほうが意味としては間違ってない気がする
0533名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 13:56:25.30ID:qVljhfzW
でも、それなら、「鳥猟師」とか「鳥の狩人」とか「鳥を狩るのがおいらの仕事」とか、いくらでも訳しようがあるだろ。
「鳥キャッチャー」なんて、日本語のセンスがまるでないじゃん。間抜けもいいとこだよ。
0535名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 14:28:56.65ID:qVljhfzW
>>534
必ずしもならないと思うね。「猟師」や「狩人」で、普通の人がイメージするのは「動物をつかまえる」、って行為でしょ。
生け捕りって手法もあるし、「その猟師/狩人は、捕まえた○○を逃がしてやりました」的なお話も多数ある。
「ハンター」や「○○撃ち」だと、(鉄砲で撃ち)殺すってイメージだけど。
0536名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 14:39:22.90ID:CBJISEmK
>普通の人がイメージするのは「動物をつかまえる」、って行為でしょ

普通の人がイメージするのは「殺して捕まえる」だと思いますが
0537名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 16:25:36.20ID:q/j2JUB8
VogelfangerのfangerはたしかにCatherではあるな
0538名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 16:30:47.84ID:g8TLdfc+
そもそも「鳥刺し」は造語ではなく昔からある鳥を捕獲する職人という意味の日本語なので、
それで殺しているというイメージが湧くというのは日本語の勉強不足なだけ、という考え方もできる。
0539名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 16:44:53.90ID:z0g9oA+P
>>538
だね。鳥刺しって定着させたのは渡辺護あたりなのかな?
0540名無しの笛の踊り2012/08/10(金) 17:31:24.69ID:q/j2JUB8
「揚げひばり」を雲雀の唐揚げみたいで気持ち悪い、という時代だからな
0541名無しの笛の踊り2012/08/11(土) 01:22:37.98ID:j36IaZEu
僕は「鳥刺し」というと鶏肉の刺身が頭に浮かぶね。
0542名無しの笛の踊り2012/08/11(土) 07:49:07.74ID:r+Ol7maT
仲間だw
馬刺し、レバ刺し、鳥刺し
と並べて、まったく違和感ないもんね。
0544名無しの笛の踊り2012/08/13(月) 23:40:55.72ID:yjmRBd20
「鳥キャッチャー」って言われると、鳥が野球のキャッチャーやってるのかと思ってしまうw

「鳥刺し」って言葉を使いたくなければ、「鳥捕り」でいいと思うけどなあ
0545名無しの笛の踊り2012/08/14(火) 05:29:37.07ID:Mhpzk08l
そもそも鳥刺しで良いだろ
無教養が集まってアホか
0546名無しの笛の踊り2012/08/14(火) 09:24:35.09ID:GoHFZTqA
トリトリじゃいまいちカッコが付かない
0547名無しの笛の踊り2012/08/14(火) 09:42:33.05ID:gp9z/lFn
>>鳥が野球のキャッチャー

一塁走者、猛然と盗塁を試みる

鳥キャッチャー、刺そうと立ち上がる

立ち上がった瞬間、すべてを忘れちゃって、ボールを暖めはじめる

走者、そのままホームイン

という図式が頭に浮かんで笑っちゃったぜ
0549名無し笛の踊り2012/10/02(火) 16:22:37.61ID:ak0mzLJS
首都圏近郊のブックオフで魔笛とか15枚ゲト!

1枚250円から500円だったよ
0550名無しの笛の踊り2012/10/03(水) 04:03:31.37ID:vcDJAYaN
>>549
よかったね

スレチな話題なんだけど、去年あたりから、特にメジャー系の新作オペラの国内
盤がばったり出なくなった。みんなWOWOWで見たり、輸入盤買ってるんだろうか?

数年後の第2シリーズなんてとても出そうにないね
0551名無しの笛の踊り2012/10/29(月) 21:57:34.46ID:oK9jBpSj
DVDは音が悪すぎるんだよな。ブルーレイも音声AACとかいうやつだとCDにはかなわないらしい。
音質第一のオペラのソフトが欲しいな。
0552名無しの笛の踊り2012/11/03(土) 20:28:47.74ID:1FJhdfH0
新宿の紀伊國屋本店に1年振りに行ったら、売り場が2階から1階に変わり、オベラのシリーズは全く置いていなかった。
そろそろ買い残しは買っといたほうがいいかな
0555名無しの笛の踊り2012/12/30(日) 21:47:21.19ID:LF4WY9W4
ヴェルディヲタが居たんで書いとくけど、Cmajorから出始めた
TUTTO VERDI のブルーレイシリーズは日本語字幕付きだよ
0556名無しの笛の踊り2013/01/03(木) 14:02:16.45ID:8CyrNsHK
正月でロクなTV番組がないから、ようやく未聴だった分に手を出してるよ。
0557名無しの笛の踊り2013/02/27(水) 00:42:40.47ID:as4xeRxj
地元の本屋で真珠採りが一冊だけ残ってた
買ってこようかな
0558名無しの笛の踊り2013/03/11(月) 03:48:29.92ID:fvtHmeUk
道化師がなかったのが残念
0559名無しの笛の踊り2013/05/19(日) 20:55:34.55ID:/Zr0MVRV
馬場の芳林堂行ったら大幅に撤去されていた
もう長くないな
0560名無しの笛の踊り2013/05/21(火) 00:01:17.75ID:nheKGQXp
刑事コロンボで、隔週刊新・刑事コロンボコレクション始まるんだから、
これも新・隔週刊オペラコレクション出してくれたらいいのにな
0561名無しの笛の踊り2013/05/21(火) 00:20:07.77ID:phdShviC
出すべき作品はほぼ出尽くしたじゃん
おれは最初の10作品程度で役割をほぼ終えてるとすら思う
0562名無しの笛の踊り2013/09/01(日) 14:37:11.09ID:x2AM2sch
何が言いたいのかが分かりません(笑)
0563名無しの笛の踊り2013/09/02(月) 21:51:15.20ID:H8qzp2rV
全部そろえたけど1/3くらいしか見てないなー
0564名無しの笛の踊り2013/10/28(月) 00:59:25.10ID:yHg6ALa7
買い漏らしたの確保しとくかと思い、HP見たら、きれいさっぱり
バックナンバーが消えてたw
0565名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 06:14:48.85ID:8ZMonPaQ
a
0566名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 09:42:12.94ID:aOzylDGM
イタリア版は10巻ほど多いんだよね
日本でも追補版出して欲しい
0567名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 09:45:54.21ID:8ZMonPaQ
追加版が必要な演奏なんか無いだろ
元から数が多すぎた

クラオタじゃなくても知ってそうな曲は
最初の20巻くらいで出尽くしてるし

あとはオペラオタが喜ぶ曲ぐらいしかない
またそんなので雑誌としての採算なんか
取れるわけ無い
0568名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 10:25:13.14ID:aOzylDGM
出版社の採算気にするとかデアゴの株主さんですかい
こんなんあったらいいなあって希望書き込むくらいいいじゃん
0569名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 10:30:37.40ID:8ZMonPaQ
>>568
で、何が希望なの?w

ドマイナーなモダンバレエの気持ち悪いダンスが付いたバロック作品とか?
日本語字幕が一度も出たことの無いドマイナーなベルディの初期作とか?
どちらにしても出してどうかなる作品でもないわなw

最初の20本ぐらいで雑誌として出す目的は果たしてると思うよ
0570名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 10:48:32.87ID:HiatYThB
マスネのサンドリヨンは出してほしかったな
0572名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 10:54:40.27ID:HiatYThB
他人の希望にケチつけるだけの人間は滑稽だなw
0573名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 11:01:17.86ID:8ZMonPaQ
ドマイナー曲知ってる俺カッコイイってやってるお前も十分滑稽w
0574名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 11:02:36.28ID:HiatYThB
他人にはケチつけるけど自分にケチつけられるとすぐ反応しちゃうんだw
0576名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 11:10:56.34ID:aOzylDGM
マイナーな作品のすべてがメジャーな作品に比べて劣っているわけではないよ
確率的に名演の率は下がるかもだけど、それでも違った魅力が見つかったりする

有名無名とか以前にオペラのDVD自体が、発売直後の旬を過ぎたらセールスの
足が止まってそれきりなジャンルんなんだし、どのみち売上ゼロのものがシリーズ
ものに組み込むことで少しでも売れれば万々歳だと思うけどね
0577名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 11:21:09.56ID:8ZMonPaQ
>確率的に名演の率は下がるかも

もうその時点で却下w
ドマイナー作の下手糞演奏なんか1980円で出しても誰も買わないよw
0578名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 12:07:16.26ID:aOzylDGM
マイナーも下手っぴも相対的で主観的なものだし評価は人それぞれじゃないか
少なくとも職業音楽家が商用で発表しているものだし通常は水準満たしているよ

売っているものなら消費者は買う/買わないの選択肢があるけど、売っていない
ものなら買うという選択肢を失うわけだからさ
0579名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 12:29:21.82ID:8ZMonPaQ
売ってる事は売ってるだろw
1990円の解説付きの雑誌になってないだけでw
そんなに欲しいなら普通に買えよw

保持期間ギリギリまで在庫がダブ付くほど
最後の20巻近く売れてないのに
追加でドマイナー作を10本出すわけ無いだろw
0580名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 12:36:20.90ID:8IlSCx0I
↑売れない在庫を抱えて越年の仕方に悩むオッサン乙です
0581名無しの笛の踊り2013/12/08(日) 17:56:06.45ID:REDcPITl
ようやくリゴレット見た。
良かったー。泣いたわ。
0583名無しの笛の踊り2013/12/13(金) 14:04:47.46ID:QrAId1go
>>581
私も見る暇が無くてずっと放置
スカラ座公演の直前に、ようやく引っ張り出して見たよ。
このDVD良かったよねー。同じく泣いた。
復讐の二重唱をビス(アンコール)している映像で予習したので、
初心者の分際で、本番でヌッチ御大にビスビス叫んじゃったよ
0584名無しの笛の踊り2013/12/18(水) 19:55:27.11ID:VuVjvy5g
途中までしか金が続かんかったわ
0585名無しの笛の踊り2013/12/24(火) 15:09:56.00ID:k5yWu5KZ
もうDVDはいらない
数年後でいいからブルーレイのシリーズをやってほしい
0586名無しの笛の踊り2013/12/31(火) 22:26:55.96ID:nMo1w2xV
世界初!!世界最高音質のスーパー・ハイ・マテリアルCDマガジン登場!

クラシック プレミアム[全50巻]
2014年1月4日(土)創刊

かつてない豊富な音源を、世界水準の高音質で再現。
不可能を可能にした、まさに、奇跡の集大成。

http://www.shogakukan.co.jp/pr/classicpremium/
0587名無しの笛の踊り2014/01/02(木) 00:00:19.41ID:0XWTt9Mn
価格:本体1,200円+税
2回目以降はお得感ゼロだな
0588名無しの笛の踊り2014/01/02(木) 00:19:41.97ID:Xo/CKQdH
この布陣でお得感ゼロとか贅沢な時代になったものだなあ
0589名無しの笛の踊り2014/01/08(水) 15:29:01.51ID:6FhGpRUm
15巻までちらっと見て持ってないのは
7巻のラトル盤と、9巻の小澤/サイトウ・キネンだけか
0590名無しの笛の踊り2014/01/08(水) 22:08:34.28ID:etTL5feL
>>589
自分の持ってるクラシックCDは1万枚超えてるけどダブってるうのは半分くらいだな
0591名無しの笛の踊り2014/01/08(水) 22:09:56.22ID:gw1/gX0Y
はいはい
0592名無しの笛の踊り2014/01/09(木) 21:11:57.28ID:1rxAXYLY
それはどっちが凄いの?珍しいの引っ張ってきたと見るべきなのかな
0593名無しの笛の踊り2014/01/09(木) 21:53:34.69ID:fNVeVmUk
コストパフォーマンス重視でBriliantの廉価BOXばかり集めてると
DG、デッカの看板演奏家の割合は必然的に少なくなるんだよ
0594名無しの笛の踊り2014/02/03(月) 20:08:15.35ID:zHnpG+98
デアゴのノルマって、どういうところがピリオド奏法なの?

クラシック詳しくないんで、普通の演奏とどう違うのか区別がつかない。
0595名無しの笛の踊り2014/02/03(月) 20:32:41.88ID:16koj7hR
>>594
それ買ってないけど、ピリオド云々ってのは、作曲された年代の楽器を使って演奏しているのをいうことが多いね。
要は楽器の音色そのものが違うというわけ。
0596名無しの笛の踊り2014/03/16(日) 16:15:10.44ID:zyeCPi4P
デアゴのノルマ買ったけど、楽器の音色は普通に聞こえた。
あれで昔の楽器を使っているということなのか?
0597名無しの笛の踊り2014/07/09(水) 13:18:51.17ID:DQIy/lMb
聴いて分かんないなら、どうでもええやろ
0600名無しの笛の踊り2014/09/23(火) 15:16:40.38ID:H9dG1Nzk
そうだね
0605名無しの笛の踊り2014/11/24(月) 18:24:30.22ID:Bnv7qxvA
DVDのシリーズなんて、もう需要無いだろと思ってたけど、東映任侠シリーズ
なんてやるんだな、デアゴ
0606名無しの笛の踊り2014/11/28(金) 14:21:37.04ID:GBbWPNUA
            , -''":::::::::::::::::::::::`` ‐ 、' :,
              ,:/:::::::::::::;;;;;: -――‐- :;;;;;;`ヽ、
         ,:'/:::::::::::::::::/u      ,  ,  ``-;ヽ
         ,:':/:::::::::::::::::/  '⌒`ー‐'| | |`ー-‐、u|::|
        ,:'/:::::::::::::::::/u /⌒ヽ     /⌒ヽ !::! ;   
       ,' l--、:::::::/   l  O | lj  | O | '、l ,:  
       /´,―、ヽ:/     ヽ、,r‐'-、:::::::::ゝ--く  l ;
     .;'/ /ニ_ノ |   ..::::::::{  r,、 ヽ / ,r-, ノ::.. '、;    え? うそだろ!
     ; | l  '-,        / ヽ !},. ---'し'_,ヘ   :..ヽ':,    まだこんなスレあるのかよ・・・・・
       ':,!  `‐'   u ヽ  ,. -'"´_,. ----,、 ヽ、u  l ;
        ':,ヽ_ノ u   ノ'" ,. -''" ̄ ̄ ̄ ヽ. ヽ  |
        .,: | li      /  /_,. ---、,. -----、|  |  / ;.,
    --―'ヽ     /  '-------―――‐''" ノ /``ー- 、_
        ヽ、u '`ljー-----―
0609名無しの笛の踊り2015/05/13(水) 17:53:37.01ID:OBFozO63
賞金総額100万円!デアゴスティーニが、週刊「○○」のアイデアを一般公募!
deagostini.jp/ideaman/
0611名無しの笛の踊り2015/05/25(月) 08:54:49.53ID:C6eS0Yg8
ブルーレイ反対
0612名無しの笛の踊り2015/06/22(月) 20:45:34.01ID:t1lY2uAr
さっきテレビ見ていたら同じデアゴで世界のオペラハウス名演コレクション創刊!
CM打っていたから、もうここで話題になっているかと思いきや誰も触れていないとは何で?

個人的にはムーティのドンジョヴァンニやファルスタッフ
ウl−ンのこうもりやマイスタージンガーなんか見てみたかったので大変にありがたい。
ちなみに媒体DVD,価格は以前と同様2000円、6月23日第1号発売
もうデアゴのサイトである程度のラインナップ見られるので興味ある方どうぞ
0614名無しの笛の踊り2015/09/30(水) 23:58:54.87ID:/rQrt905
>>613
ええ、その一応静岡県民でして
それで2〜3日前東部のツタヤ併設書店に入って音楽関係雑誌コーナー行ってみたら
オペラハウス名演コレクション5号で発売打ち切りの張り紙がしてあった。
個人的にはオペラオタに人気は高いワーグナーやシュトラウスを最初に持ってこなかったのが敗因ではないのかと
今更椿姫やフィガロ初めで見たくないだろうし
更にBDで輸入版ながらバイロイト最新物セットで7,000円じゃシリーズDVDで購入する理由も無い
けど、このスレ見ている人恐らく全くと言っていいほどいないのだろうなぁ。
0615名無しの笛の踊り2015/10/01(木) 20:37:31.98ID:GHtHbqsm
>>614
いるよ
あなたのレポートを待ってたんだ
0616名無しの笛の踊り2015/10/18(日) 16:20:24.69ID:oMq+q72y
>>614
オペラオタならワーグナーやシュトラウスもたくさん持ってるよ。
今さらそんなの初めで見たくないんじゃないか。
0618名無しの笛の踊り2016/05/23(月) 19:14:29.13ID:HQEyTaAs
現地語も分からんと聴いとん?
ひょっとしてアホ???www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況