X



ショスタコーヴィチの交響曲以外の作品を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り垢版2016/01/26(火) 21:27:27.96ID:rqTTBfgt
9999999999999999999999%過疎る自信あるけど
0015くれ ◆cNa.Hm7rC7f8 垢版2016/01/31(日) 09:14:26.09ID:wUAvtm5A
チェロ協奏曲2番が好きかなあ
こればっかりはロストロで。
0016名無しの笛の踊り垢版2016/01/31(日) 10:59:51.47ID:6hcszXpR
先週WOWOWでトムクルーズ夫妻の
アイスワイドシャットを放映
ジャズ組曲拝聴しました

調子に乗って(?)祝典序曲聴いたら
子供の頃に 運河開通を祝う曲
と聞いていましたが
スターリン死んだよおめでとう
んな曲だとか!驚きました
0019名無しの笛の踊り垢版2016/04/09(土) 07:41:20.18ID:NWSS/CJF
森の歌はわかりやすくていいと思う
0020名無しの笛の踊り垢版2016/04/09(土) 09:49:54.70ID:06QQyi8X
森の歌はいいね。
国家のための作曲だったとはいえ、あれだけの曲を作ってしまうんだからやっぱりすごい人だ。
0022名無しの笛の踊り垢版2016/04/10(日) 01:37:12.61ID:0DjAbOJt
>>13
初めて聞いた時、第一楽章ではこの曲ほど美しいメロディが現れては消えていく曲があるかと思い
終楽章ではそのリズムに陶酔した
0023名無しの笛の踊り垢版2016/04/10(日) 02:41:47.54ID:xXCPimLE
やっぱ マクベス夫人だべぇ 男と女がなにしてるところの描写からよ 最後は トロンボーンで男が果てるところまで 描写するんだからよ
0024名無しの笛の踊り垢版2016/04/10(日) 02:43:02.36ID:NdkKax7d
いいね、このスレ。
歌曲もいいよね。ただ、音源が
少ないけど。
0025名無しの笛の踊り垢版2016/04/10(日) 12:00:36.66ID:JsIXZkWO
マクベス夫人も一度聴いてみたいけど、ロストロとかチョンの録音ってまだ現役盤かな?
0027名無しの笛の踊り垢版2016/04/10(日) 12:03:14.52ID:C/sZiSiB
祝典序曲だな 生活のために スターリン万歳の曲を書いても ルスランとリュドミラ の向こうを張るような曲 作るんだから すごい才能ですよ この人w
0029名無しの笛の踊り垢版2016/04/11(月) 02:06:36.71ID:6MZzTAGp
交響曲は絶叫型が多くて辟易するけど、協奏曲はその点すっきりとまとまっていてよほど好感がもてるね。
P協、V協,Vc協どれもいい。
0030名無しの笛の踊り垢版2016/04/14(木) 00:05:58.42ID:qQdwON8r
>>29
ヴァイオリンコンツェルト1番レーピンが弾いたやつ最高だよ
0031名無しの笛の踊り垢版2016/04/20(水) 21:57:31.76ID:kjn+H0y9
私はムローヴァ&プレヴィンを愛聴している。
0034名無しの笛の踊り垢版2016/06/04(土) 02:38:34.00ID:Pa9KxZ11
ショスタコーヴィチの中では「ピアノ五重奏曲」が一番好きだ
素朴に薄ら明るく、ぼんやりと悲しい曲だ、才気は目立たない
0035名無しの笛の踊り垢版2016/06/06(月) 01:31:33.61ID:4mZlas3t
2つのヴァイオリンとピアノのための5つの小品がいい
0036名無しの笛の踊り垢版2016/06/07(火) 20:58:01.76ID:tJwArOHm
チェロ協奏曲すき
0037名無しの笛の踊り垢版2016/06/17(金) 19:20:14.27ID:WnDK6SBV
チェロ協奏曲はロストロ/スヴェトラーノフのCDが欲しいんだけど
再発してくれないかな
0040名無しの笛の踊り垢版2016/11/21(月) 21:23:25.43ID:oCDHz4Z4
age
0041名無しの笛の踊り垢版2016/11/22(火) 10:10:16.13ID:poN9I2WJ
森の歌なんて何処が良いんだ?理解に苦しむ
当時の体制讚美を無理やりさせられた
屈辱的な楽曲
0042名無しの笛の踊り垢版2016/11/23(水) 15:52:16.67ID:nrbDt3Ae
24の前奏曲とフーガは聴くほどに良くなっていく
0043名無しの笛の踊り垢版2017/01/05(木) 20:31:20.61ID:tvTLz0Vx
(笑)
0044名無しの笛の踊り垢版2017/05/05(金) 21:29:29.88ID:XYJncokg
27 : 名無しの笛の踊り2016/04/07(木) 04:41:13.36 ID:1XqCJChH

と、クラヲタさえにもなれない三流以下が申しておりますw
0045名無しの笛の踊り垢版2017/05/06(土) 11:20:52.65ID:wzK3C/Iy
>>29
P協は自信。Vn協はオイストラフ。Vc協はロストロポーヴィッチを想定して書かれたと言われる。
0046名無しの笛の踊り垢版2017/06/23(金) 00:45:14.13ID:5p3aq8n/
>>42 自作自演の録音が残っているのがいいですよね。
0050名無しの笛の踊り垢版2017/09/24(日) 23:20:57.48ID:Xzou8PDX
ひょんなことからモスクワ・チェリョームシュキを聴いたら
ものすごくよかったんだけど
あんな感じの作品ほかにありませんか?
0051名無しの笛の踊り垢版2017/09/25(月) 13:57:10.87ID:Vd9l2lrP
「明るい小川」「黄金時代」とかのバレエ音楽はだいたいあんな感じだし
「ジャズ組曲第1番」「ステージ・オーケストラのための組曲」みたいに軽音楽に接近した作品もいい
0052名無しの笛の踊り垢版2017/09/25(月) 14:02:25.04ID:YBiHQl8+
ありがとうございます
0053名無しの笛の踊り垢版2017/11/11(土) 21:08:26.12ID:hDthtoj/
ショスタコの弦楽四重奏曲は、最も好きな曲群の一つ。1番から15番まで、それぞれ魅力がある。
最初に聞いたのは8番で、前半部の集大成的な代表作などと紹介していた。
8番も嫌いではないが、他と比べると、むしろ、相対的には強烈な魅力に乏しいように思う。
ピアノ五重奏曲も、弦楽四重奏曲に劣らず魅力的。
0054名無しの笛の踊り垢版2017/11/18(土) 01:59:16.51ID:5iABNlVK
バルシャイ編曲の室内交響曲もなかなかいい。
SQ3の編曲版など良く聴いた。
0055名無しの笛の踊り垢版2018/01/04(木) 21:08:14.65ID:POOHPPu4
1986年6月3日NHK-FMで聴いた、NDRとの15番がそもそもの始まりでした...
「何れ、この指揮者の実演による15番を聴きたい」と思い続け14年...
彼の振る15番のシンフォニー聴きたさに、2000年2月にハンブルクまで出掛けて行きました。
まさか、放送で聴いた同じ場所.同じオケ.同じ月に聴く事が出来るとは想っても見ませんでした...
放送された演奏会は1985年2月25日ハンブルク.ムジークハレ。私の聴いた演奏会は2000年2月13日~15日、そうです15年後。
ショスタコーヴィチの作品を聴いて泣いたのは、後にも先にもこの3日間の演奏会での15番だけでした。
人には、一生に一度出会うべき演奏があると思っていましたが、真さにそうでした。
終演後、楽屋で御会いしたマエストロに「これだけ素晴らしい演奏でしたから、天国にいるショスタコーヴィチも
きっと喜んで下さっているでしょうね」と天井呼び差して話したら...
マエストロ、天井をじっーと見上げて何か感慨深そうに...
そして、私の顔を見て「さぁ〜どうかね」と言う顔をして再び天井を見上げて居られました。
きっと、ショスタコーヴィチとの思い出を思い返して居られたのでしょう。
私は忘れません、マエストロがあの時、私だけに見せたあの御顔を...本来ならば御悔やみなのですが99歳白寿おめでとう。
そして、素晴らしい演奏と思い出に多謝。

↑(゜゜;)(゜゜;)(゜゜;)(゜゜;)
0056名無しの笛の踊り垢版2018/02/15(木) 07:54:19.70ID:TP+wyqs5
(*^^*)
0057名無しの笛の踊り垢版2018/02/20(火) 18:44:43.72ID:TOlRbMkd
自作自演のピアノ協奏曲(クリュイタンス指揮)がお気に入り。
0059名無しの笛の踊り垢版2018/04/16(月) 11:25:32.44ID:D24BYK9A
V協1番はひょっとして交響曲・弦四を凌ぐタコの最高傑作ではないか
と思う今日この頃
0060名無しの笛の踊り垢版2018/04/16(月) 12:42:45.68ID:P3/GICNw
>>59
俺もそう思う。クラシックの中で一番好きな曲、全楽章好き。
0063名無しの笛の踊り垢版2018/04/17(火) 20:41:02.00ID:Dx1kgda6
Veneziaレーベルから出てたロジェヴェンの管弦楽ボックス再発してほしい
0064名無しの笛の踊り垢版2018/04/28(土) 05:42:53.66ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2PACS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況