X



【燕尾服】演奏家の衣装を語れ【ミニスカ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/30(土) 19:09:18.31ID:w5I9mQEQ
無かったので立てた
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/01(日) 22:18:07.26ID:KDnntozY
ジュリー二 アバード バーンスタインは燕尾服は見たことあるけど僧侶みたいな服も着ていましたか。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/03(火) 00:17:33.26ID:HSkNU+D8
ラトルはじめ最近は人民服が増えたな。
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/03(火) 01:51:02.18ID:GRc+9Lfa
人民服は出腹が目立ってみっともないんだよな
ノリントンなんかもう悲惨
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 13:57:37.07ID:HlrI7cI3
>>27
あれは酷い
燕尾ならそんな目立たないと思うのに

それからパーヴォ・ヤルヴィとか、N響来たときのマゼールとか、
シャツの首元にネクタイも何もつけない人、時々見るけどあれはどうなん?
すっきりというより、ただネクタイ忘れてきた人みたいに見える
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 13:59:28.77ID:HlrI7cI3
>>15
渋くていいね
真似しよう
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 17:13:54.07ID:l5Jf3Fcc
クラシックでミニスカというのはユジャ・ワン以外に誰かいますか?
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/09(月) 06:16:47.14ID:jQ3N5SxC
以前に某芸大の桶の演奏会で…

指揮の女子学生がパンツスーツ
ぷりぷりのおしりが宜しゅう御座いました
振り終えた顔が恍惚としていて何やらエロく、更に宜しゅう御座いました

( ^ω^)
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/09(月) 19:04:35.93ID:8IpD3m+g
オケでも女性指揮者増えてるけど、だいたいパンツスーツじゃないの?

ロングスカートなんか、合唱くらいしかいないだろ
合唱は動き少ないから、あれでもいいけど
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/10(火) 00:37:38.37ID:RV4kNnbH
>>26
金正恩ですら人民服やめたのにな。
ペトレンコも人民服だな。
いったい何なんだ?
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/10(火) 04:20:34.47ID:IZTcztrY
ネクタイも要らないし、下に着るものも自由に調節できて楽なんじゃないの?>人民服

自分も指揮するときは黒シャツにネクタイ、上着無し。肩回りの動きがかなり楽。
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/10(火) 13:39:27.23ID:ZOtYtUhs
山下和史の襟なしの上着(カーデガンみたいになってるやつ)
は何かこだわりがあるんだろうか?
学ランの襟を裏に折り曲げてスーツだといって
ふざけてる工房にしか見えない
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/10(火) 20:12:42.56ID:RV4kNnbH
人民服みたいな衣装は正直みっともない。
中国みたいで印象も悪い。
何であんなの着る指揮者が増えたのかわからん。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/10(火) 20:27:10.10ID:XdLIKTVY
他のレス読まずに、繰り返し同じ書き込みするって、コミュニケーションとれない人なのかな
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/10(火) 22:56:10.81ID:ZOtYtUhs
小泉和浩のビラビラシャツは誰(なに)の影響なの?
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/11(水) 00:55:45.88ID:RK7H8WNQ
馬子にも衣装だけどな
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/11(水) 20:23:37.61ID:58XpGCDa
>>42
え、あれいいか?
なんか昔の王子様みたいなの
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/12(木) 13:46:20.96ID:Tjpji7FM
馬子が着るとよく見えるのは燕尾服 若くて元気な人は燕尾服を着て欲しい。
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/13(金) 20:36:04.09ID:vEKLqFL7
アバドの燕尾服姿の襟元ってカラーが立ってて素敵で
ハイカラってこういうことを言うんだって目から鱗だった
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/13(金) 20:37:56.47ID:vEKLqFL7
>>25>>35>>37
ああ笑わせてもらったありがとう
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/14(土) 16:08:21.96ID:cMwZLzQc
>>44
ラトルがバーミンガムと来た時、カンマーバンドを色付きにしてからおかしくなった気がする
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/29(日) 19:12:34.65ID:/gzCF9vn
大石内蔵助のコスプレで
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/01(金) 01:35:08.99ID:bnd+ik7o
(1)タートルネックはニコレと共に去ったのか???
(2)サンティがNHK大阪ホールのマチネで着ていたグレーのモーニングは
   本当は(アスコット競馬などでも)公認の正装だが、日本人で分る人はいなかった
   (あれを持っているのは某漫画好きA副総理だけ)。
(3)カラヤンも岩城も、背骨を傷めた時に新しい衣装を考えた。
(4)間違えて燕尾服に黒蝶ネクタイをすると「召使い」のしるしになる。
(5)逆にタキシードに白蝶ネクタイをすると(オバマの就任パーティー)、笑われる。
(6)女性指揮者が男性もどきの服を着ると、某○ズ方面から言い寄られる。
(7)男性が間違ってノースリ、肩見せなどを着ると、もちろんボコボコにされる。
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/01(金) 06:30:23.08ID:oeXfeSs0
>>13
岡田奏という子を去年武蔵野で見たけど、結構脚出し系の衣装を着てたな。
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/10(火) 21:06:45.87ID:7viyY6Aq
うp
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/25(土) 12:53:04.14ID:opWxl3ld
>>53 (6)
ナタリー・シュトゥッツマンとか
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/29(水) 15:10:13.75ID:FVYDge1L
せっかく普通に燕尾服着られる職業なんだから
衒らいなく着ればいいのにと思う今日この頃
本人にしたら、時代遅れで、コスプレしてるみたいな感覚で
恥ずかしくてイヤなんだろうか。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/29(水) 15:14:59.65ID:FVYDge1L
あと関係ないけど指揮棒を持たない指揮者。
本人は多分オーケストラをダイレクトに自由自在に
操ってるみたいな感じなんだろう。TVとかでみると
実に気持ちよさそうな顔して指揮してるけど、
客からしたら指揮棒持ってちゃんとやってくれよ、と思う。
なんか損した気分にならない?
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/29(水) 15:25:09.06ID:/Jz5UwM0
ならない。

指揮棒は客のために持つものじゃないし、
持った方が偉いわけでもないし。
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/29(水) 16:02:13.46ID:Bg9CXcIL
1898年,北京大学的前身京师大学堂建校,1913年,北大设物理门,
开创我国最早的物理学本科教育。
经饶毓泰、吴大猷、丁西林、朱物华等人的努力,抗战前北大物理系
已成为中国物理学研究的一支重要力量。
抗战时期,北大、清华、南开三校在昆明成立西南联合大学。西南联大
物理系培养了李政道、杨振宁、朱光亚,邓稼先等一大批杰出科学家。
1952年院系调整,原北大、清华、燕大三校物理精英合并成新的
北京大学物理系,聚集了饶毓泰、周培源、叶企孙、王竹溪、胡宁、
黄昆褚圣麟秋月康秀虞福春杨立铭李宪之谢义炳等一大批中国物理界的
领军人物,使北大物理系成为中国高校中实力最强的物理重镇。
解放后的50年,北大物理学科为国家培养了大批优秀人才,其中包括
105名在北大物理学科工作学习过的中国科学院院士,7名中国工程院院士。
11名两弹元勋中,北大物理系系友就有7名。
北大物理在学科建设中也屡开全国高校之先河。1955年,从全国各地
调入教师学生建立了我国高校第一个核科学专业--物理研究室,后更
名为原子能系,即技术物理系前身,为我国成功研制两弹培养了大批骨干人才。
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/03/29(水) 16:26:16.08ID:FVYDge1L
あと通常は指揮棒持つ人が、コンチェルトとか古典派の曲とかでは
素手で振ることが多い。「この程度の曲なら指揮棒いりませんね」的に
手抜いてるみたいで嫌な感じがするのは、きっとオレだけなんだろうな。
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/04/03(月) 00:41:54.18ID:/DlCGi4B
最近余り見かけないもの・・・

燕尾服なのに襟が「ヘチマ襟」(タキシードのような丸いショール・カラー)
 ⇒昭和時代の旧東ドイツ、東欧諸国で多見。ドイツ統一以来衰退。

タキシードなのに「ピークド・ラベル」(剣襟)で、おまけにダブル
 ⇒フィッシャー・ディースカウ氏の没後、見かけず、
   唯一、今もなお着用されてお似合いなのは、今上天皇陛下のみ。

女性のワンショルダー・ドレス(片肌脱ぎ)が右か左のどちらかで、本人の政治思想が
 推測できるという説が、1990年代に聞かれたが、現代では「トンデモ学説」とされている。

かつて蝶々夫人のキモノが「左前」になって各国の日本大使館がクレームを入れる事が
 多かったが、1960年代のレナータ・テバルディが指摘を受けて改善(再発防止)に
 踏み切った時から、現在では欧米主要都市では根絶された。
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/23(金) 00:57:39.30ID:5p3aq8n/
>>65
衣装担当が勉強不足なのか、非アジア圏の一般聴衆にとって洋服が「男が右前、女が左前」であるとの思い込みがあって、聴衆に違和感を抱かせないローカライズとして左前の着付けをやってるのか、どっちなんだろう?

ちょっと板違いの話題だけど、靴デザイナーのジミー・チュウの子息がリカちゃん人形に着物を着せてたけど、見事に左前着付けで日本のテレビに晒されてた。
お父さんはファッション界の重鎮なのに、親の顔に泥塗ったなあ。
というか、ジミー・チュウを父親に持つ者ですらやらかす左前着付け。
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/16(土) 11:27:54.79ID:64762gUE
そもそも演奏会にドレスコードってあるの?
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/19(火) 22:03:43.01ID:lkC5u1Xz
演奏会用のドレスってどこで売っているんだあんなの?
特注?
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/20(水) 08:40:13.70ID:9qNWtyx0
クルマじゃなきゃ帰るのが恥ずかしいじゃないか
そのままで焼鳥屋も行けないし
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/25(水) 23:49:16.53ID:yB6m9LEu
しかし最近の指揮者って、燕尾服着なくなったよな。燕尾服だと指揮しづらいからか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況