X



★アレクシス・ワイセンベルク★ part2 [無断転載禁止]©2ch.net
0003名無しの笛の踊り2016/03/30(水) 15:16:54.15ID:E2JXZi90
>>1
0004名無しの笛の踊り2016/03/31(木) 07:54:19.85ID:UPSRZ9OK
>>2
ほしいね
0005名無しの笛の踊り2016/04/02(土) 07:09:01.82ID:kt9tgXsW
age
0006名無しの笛の踊り2016/04/02(土) 08:24:51.64ID:BfqU1ffL
トン・コープマンは糞
ワイセンベルクはアルカンの直系弟子
0007名無しの笛の踊り2016/04/03(日) 09:23:53.93ID:IY0qhsKP
>>1
乙です!!

ワイセンベルクは日本の桜の季節が一番好きだったそうです。
生で聞いてみたかった。
0008名無しの笛の踊り2016/04/05(火) 02:26:28.10ID:Lauy2vuh
ワイセンベルクは来日しなかったの?
0010名無しの笛の踊り2016/04/06(水) 07:37:56.88ID:qXWR01gW
ワーナーも全集出してほしいな
0011名無しの笛の踊り2016/04/19(火) 18:58:50.05ID:vDSIEuAV
DG全集は明日発売日
0012名無しの笛の踊り2016/04/30(土) 17:25:29.43ID:YgjGdCAg
>>8
来日してますよ。
ご自身のニューヨーク製のスタンウェイを持ち込んでいましたね。
0013名無しの笛の踊り2016/05/17(火) 21:01:36.37ID:gO4Vbccn
この人、結局、伴奏者として超一流だったね。
0014名無しの笛の踊り2016/05/18(水) 21:01:53.39ID:6CA7icGy
演奏家としても立派な業績を成した人ですね。

地味ですけどね。
0015名無しの笛の踊り2016/05/18(水) 23:25:15.16ID:U9Kh8Veo
地味かなあ
地味と思ったことは無いな
すごい好きだ
0016名無しの笛の踊り2016/05/21(土) 15:50:18.41ID:KyoT5+R0
初めて聴いたチャイコフスキーがカラヤン、パリ管とのLPでした。
独特のウェット感が好きでした。
EMIのバッハもいいすね。特にコラールやシャコンヌの小品集。
0017名無しの笛の踊り2016/05/29(日) 10:08:26.43ID:2w5R4dK3
スカルラッティもおもしろい。
0019名無しの笛の踊り2016/07/19(火) 19:09:59.42ID:jWZ1SMDe
ラフマニノフのピアノソナタはこの人でしか聴かないかな
0021名無しの笛の踊り2016/07/19(火) 20:55:04.11ID:jWZ1SMDe
いい事聞いた。今度探して聴いてみるよ
ラフマニノフとワイセンベルグは相性いい気がするね個人的には
0022名無しの笛の踊り2016/07/21(木) 22:57:51.78ID:vVHTyrc5
RCAの全集の予約始まってますね
0024名無しの笛の踊り2016/07/21(木) 23:22:30.72ID:4lzB6GhB
>>22
RCAの全集の予約のアドレスを教えていただけると嬉しいです。m(_ _)m
0028名無しの笛の踊り2016/08/26(金) 22:35:43.97ID:5pUj29iK
一枚の値段にしては高すぎるでしょ
箱でしょ
0030名無しの笛の踊り2016/09/17(土) 21:21:47.75ID:Nba7KRQ+
あれ?書き込んだつもりだったが反映されていない。
二重投稿になってしまったらすまん。

尼の商品ページが更新されている。
内容物のジャケット写真が追加されたようだ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01HMAH3Z0/

塔と犬にも商品のページが出来たようだ。
今はまだ、収録曲の情報は何も書かれていないけれど。
http://tower.jp/item/4356161/
http://www.hmv.co.jp/product/detail/7329715
0032名無しの笛の踊り2016/09/25(日) 22:21:39.62ID:GHy9spjM
ワーナーがワイセンベルクの録音全集出してくれないかな
代表的な録音はほとんどEMIでしょ
0034名無しの笛の踊り2016/09/26(月) 21:20:13.49ID:6+b+UXlP
いくつかBOXがあったけどどれも中途半端だったね
パルティータ全曲が入ったバッハBOXも消えて久しいし…
ショパン夜想曲全曲は我慢できずに国内盤を購入してしまった
EMI完全全集となると何枚組くらいになるのだろうか…
0035名無しの笛の踊り2016/09/26(月) 22:20:07.31ID:7ye4pMta
白山さんでOK?
時代が違うけど何かバイロン・ジャニスとイメージが被る。
0036名無しの笛の踊り2016/10/02(日) 14:56:20.69ID:Zwqmmp1O
前スレで話題になってたベトソナ「月光・悲愴・熱情」CD化されてたんだね。
ヤフオクに100円で出品されてた!
1540円で終了してたよ。聞いてみたいなぁ〜。やはりEMIだったよ。
0037名無しの笛の踊り2016/10/06(木) 01:13:17.83ID:I6dx1gfh
ラフマニノフのピアノ協奏曲第3番は
ホロヴィッツの78年盤とこの人の録音があれば十分。
あとのピアニストの録音はウンコ。
あ、でもブロンフマン/ゲルギーの日本公演がCD化されたら買うけど。
0040名無しの笛の踊り2016/11/08(火) 21:35:07.80ID:oijFUIl7
ageてないぞ
0041名無しの笛の踊り2016/11/09(水) 02:44:50.76ID:2QbMDVz5
72年と91年にこの人の演奏会を聴いたよ
0042名無しの笛の踊り2016/11/09(水) 21:36:36.93ID:gmvayOFQ
自分も一度関西できいた
1976年くらいだったかな…
0043名無しの笛の踊り2016/11/09(水) 21:37:16.97ID:gmvayOFQ
77年だったかも
カラヤンのソリストもしてたっけ
0045名無しの笛の踊り2017/02/19(日) 09:30:58.32ID:0Yoy+kQQ
保守
0046名無しの笛の踊り2017/06/12(月) 07:40:11.85ID:ZSTYvDhq
ワイセンベルクの代表盤って何?
0048名無しの笛の踊り2017/06/25(日) 11:32:56.54ID:JqlZar9L
>>46
イタリア協奏曲だろう
終楽章の爆速、爆演はグールドをはるかに凌駕
フルヴェンの第9のフィナーレ並にスカッとするな
0049名無しの笛の踊り2017/07/21(金) 00:08:07.12ID:j416m8pM
プレートル指揮パリ管とのチャイコンを東京で聴いた。
ちょうど×××子さんと噂になっていた頃・・・
0050名無しの笛の踊り2017/10/11(水) 00:50:16.34ID:TdljWxPy
最近あんまり箱出ないね
一時はボックス物の話題も多かったけど
0051名無しの笛の踊り2017/11/01(水) 21:35:48.35ID:OQWzUY8g
2016年に発売された
アレクシス・ワイセンベルク、J.S.バッハ:主よ、人の望みの喜びよ(ピアノ小品集)
ワーナーミュージック・ジャパン、エラートのアルバムには
半音階的幻想曲とフーガ ニ短調 BWV903が収録されてないね
0053名無しの笛の踊り2018/01/20(土) 01:50:07.02ID:ne/fWFc1
今年こそ総合的なボックスに期待したいですね
0054名無しの笛の踊り2018/02/13(火) 22:20:48.94ID:8TMqcnW5
東芝EMI
0056名無しの笛の踊り2018/04/26(木) 01:39:49.19ID:8qkLfDQb
>>51
J.S.バッハ:半音階的幻想曲とフーガ ニ短調 BWV903
半音階的幻想曲とフーガ ニ短調 BWV903 幻想曲
半音階的幻想曲とフーガ ニ短調 BWV903 フーガ
J.S.バッハ:クロマティック・ファンタジーとフーガ ニ短調 BWV903
クロマティック・ファンタジーとフーガ ニ短調 BWV903 ファンタジア
クロマティック・ファンタジーとフーガ ニ短調 BWV903 フーガ
0057名無しの笛の踊り2018/04/28(土) 08:10:56.89ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

M5G05
0058名無しの笛の踊り2018/06/27(水) 20:51:54.76ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

X93
0060名無しの笛の踊り2018/11/28(水) 06:08:30.04ID:2c2vaOQp
全集録音出ないね
0061名無しの笛の踊り2018/12/09(日) 23:00:46.46ID:FeBFkYPS
権利関係ややこしいのかな
全集出してほしいね
0064名無しの笛の踊り2019/03/23(土) 22:54:05.57ID:CCjVq2Wd
ジュリーニとのモーツァルト協奏曲良いな
0066名無しの笛の踊り2019/07/06(土) 07:35:03.08ID:LBvebkaK
ジュリーニとならやはりブラームスの1番。ワイセンベルクの録音では最も熱演。パーソナルベスト。
声楽も楽しめるし。
0069名無しの笛の踊り2019/10/09(水) 15:27:03.12ID:fjb5eTo0
ワイセンベルク
0070名無しの笛の踊り2019/10/14(月) 10:53:36.73ID:sQL2O+02
1970年代に京都で親に連れて行ってもらって
聞いた
ショパンのソナタだったかな
子どもだったからよさがよくわからんかったが
当時買ってもらった協奏曲のLPとか
あらためてきくと
けっこうルバートがおもしろい
バリバリと腕にまかせて弾くイメージだが
実際に聞いてみると甘く歌う部分がおおい
今となってはちょっとかったるい感じもあるけど

余談だが
LPの協奏曲で指揮をしてる
スタニスワフ・スクロヴァチェフスキが
大指揮者になろとは
当時は思わんかった
自分だけかもしれんけど
0072名無しの笛の踊り2020/05/31(日) 08:46:38.28ID:1exJFbcO
吉國史子
https://www.facebook.com/fumiko.yoshikuni
NS広告ビジネスで、初月8万の収入があり、その収入が安定して増えつつある事です。
そのおかげで、休みを使って東京、大阪、神戸、熱海(笑)などなど、
行きたいところに行く事が出来る様になりました!
軽い気持ちで出会った
SNS投稿をお金に変える秘密のFacebookグループを通して
私の人生がどんどん変わってきています。  
そのFacebookグループメンバーの募集があと5名で締め切りになるそうで、
その前に一度ご連絡させていただきました。
時間や収入が今よりも増えたら、やりたい事とかありませんか?
0073名無しの笛の踊り2020/08/06(木) 06:07:45.28ID:i90AzpW2
ワイセンベルクコンプリ箱もそのうち出そうよ
ワーナーの気まぐれ頼りだけど
0075名無しの笛の踊り2020/11/17(火) 16:22:12.51ID:f83GM/5V
私もワイセンベルクのEMIの全集が欲しい。
RCA全集、DG全集が出た時は次はワーナーからもって期待していたんだけどなあ。

ところで、iconに含まれていない録音って何があったっけ?
自分が思い付いたのはこんなもんだけど他にあれば教えてもらえると嬉しい。

協奏曲だと
カラヤンとのベートーヴェン1〜5
ムーティとのブラームス1番

伴奏だと
ヘルマン・プライとの歌曲集(リストだったか?)
ニコライ・ゲッダとの歌曲集(ラフマニノフだったか?)
ムターとのブラームスのVnソナタ

ソロだと
ショパンのソナタ2,3番
ショパンのノクターン全集
ベートーヴェンの3大ソナタ
バッハのパルティータ集
ペトルーシュカやリストのソナタもあったような気がする。
0076名無しの笛の踊り2021/02/23(火) 05:50:11.87ID:63HtxMuc
もうワーナー全集準備されてるんじゃないかな
マイナーな演奏家も全集化されてるしワーナーは本気のように感じる
0077名無しの笛の踊り2021/10/09(土) 04:19:50.72ID:LnuILBHN
この人精神病んでたらしいね
0078名無しの笛の踊り2021/10/09(土) 20:09:29.92ID:f746ukyZ
パーキンソン病とは聞いたが
精神については聞いたことないな
0079名無しの笛の踊り2021/11/25(木) 05:37:02.20ID:w6BZGNC2
しばらく弾けない状態だったとか
パーキンソン病のことかな
0080名無しの笛の踊り2022/03/26(土) 21:20:29.51ID:YLkkL4Ya
ワイセンベルクは協奏曲はどれも良いと思う。
このピアニストは非常に透徹した精神の持ち主なのだろう。 
0082名無しの笛の踊り2023/05/02(火) 03:26:05.61ID:W4U6qkb+
ヤク中だったらしいな
0083名無しの笛の踊り2023/08/15(火) 00:29:00.17ID:G9AQMc2L
さっき松岡修造が高速道路をハンドルだけ持って走ってた
0086名無しの笛の踊り2024/03/26(火) 21:15:38.23ID:yu3pbVmJ
ポリーニとどっちが上だったのかなと思うぐらい良いピアニストだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況