X



「楽器が弾ける」と言っていい最低限の曲は? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 17:57:08.67ID:lgHQgBLv
意味不明なスレタイ
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:02:01.33ID:FXQUETN1
レオンハルトは楽器が弾けると言っていいレベルに達してない!
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:02:37.43ID:c0q0RXdS
>>1
「最低限」ってどの?

とりあえず素人をだませるくらいだったら、
pf:ソナチネアルバム
fl:ケーラー:フルートのための35の練習曲
Vn:鈴木ヴァイオリン指導曲集4巻
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:11:37.38ID:24Kjjb9T
「構想は、宛も奔流も様に、実に鮮やかに心のなかに姿を現します。然し、それが何処から来るのか、どうして現れるのか私には判らないし、
私とてもこれに一指も触れることは出来ません。(略)こうして出来上がったものは、邪魔の這入らぬ限り私の魂を昂奮させる。すると、
それは、益々大きなものになり、私は、いよいよ広くはっきりと展開させる。そして、それは、たとえどんなに長いものであろうとも、
私の頭の中で実際に殆ど完成される。私は丁度美しい一幅の絵或いは麗しい人でも見る様に、心のうちで、一目でそれを見渡します。(略)
一旦、こうして出来上がって了うと、もう私は容易には忘れませぬ・・・・・」

ご存知、Jahnによって保障せれたモーツァルトの有名な手紙の一節であるが、「頭の中に丁度一幅の絵或いは麗しい人でも見る様に」音楽が
その全体が鳴っているところが大切なのである。私がそうだからである。 私も全くモーツァルトと同じなのである。

ソリスト、協奏曲のピアニストやヴァイオリニスト、指揮者がスコアを暗譜していることは常識である(私の不出来な妹のようである西本も音楽に入り込み、しばらく
してスコアを5〜6ページ演奏中に捲ってましたっけ)。オーケストラの団員は目を閉じてという訳にはゆくまい、当然である。私は、ソリスト
、指揮者(オケの団員に指示を与えることはままあるにせよ)、聴衆に関して言っているのである。私はオペラでさえ目を閉じて聴くと・・・
目の前の張りぼて、イメージと異なる歌手たちが邪魔なのである。私は「一幅の美しい絵を見る様に」音楽を聴きたいのである。

室内楽やオケの団員は共同作業であろう。相手の音に呼応しながら音楽を紡ぎだす音楽であろうから。
しかしながら私はピアニストである。音楽を弾き始めるまえに聴衆の存在は消えて、ひとり清里の聖アンデレ教会の蝋燭の炎が燈る一室で目を閉じ、一音一音に
集中しながら「悲愴を」「月光を」「エリーゼのために」を弾くことでしょう。
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:12:06.17ID:24Kjjb9T
「女生徒の着替え見たかった」 盗撮目的で更衣室侵入 奈良県立奈良北高校教諭逮捕
2016.6.25 22:20

盗撮目的で勤務先の奈良県立奈良北高校(生駒市)の女子更衣室に侵入したとして県警生駒署などは25日、建造物侵入容疑で

同校教諭、梅景雄己(うめかげゆうき)容疑者(30)=奈良市宝来町=を逮捕した。

「女生徒が着替える姿を見たかった」と容疑を認めているという。
逮捕容疑は6月17日午前6時半〜午後0時20分、盗撮目的で、校内の女子更衣室と会議室に侵入したとしている。

生駒署などによると、同校関係者が17日午後、更衣室の棚の上などにある小型カメラを発見し、校長が110番。
教頭らが映像を確認したところ、梅景容疑者の姿が写っており、「欲求に負けた」と認めたという。
梅景容疑者は平成25年から勤務。今年度は3年生のクラス担任を務めていた。

徳地末広校長は「勤務態度はまじめで驚いている。信頼回復のために指導を徹底していく」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/160625/wst1606250070-n1.html
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:12:29.93ID:24Kjjb9T
盗撮で教室侵入容疑の教員逮捕 名古屋・北署
2016年6月25日 01時54分

女子児童の着替えを盗撮する目的で名古屋市北区の市立清水小学校の教室に侵入したとして、
名古屋・北署は24日、建造物侵入の疑いで、

同校勤務の教員 浅野陽祐(ようすけ)容疑者(33)を逮捕した。

逮捕容疑では23日午後7時半ごろ、女子児童が水泳の授業の際に着替えに使う教室に侵入したとされる。
署によると「小学生の女の子の裸が見たかった。3年前からやっていた」と容疑を認めている。

24日、児童が教室内の柱や壁に、見慣れない電気のスイッチカバーが付いているのに気付き、中にカメラが仕込まれているのを発見。
カメラは5台あり、児童が見つけたものは録画中だった。容疑者とみられる男が写っており、校長に付き添われ、出頭した。
署によると、2年生の担任。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016062590015444.html
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:12:49.82ID:24Kjjb9T
警視庁巡査長を盗撮容疑で逮捕 17歳女子高生のスカート内をスマホで盗撮
2016.6.24 08:34

川崎署は23日、高校2年生の女子生徒(17)のスカート内を盗撮したとして、神奈川県迷惑行為防止条例違反容疑で、

東京都大田区南蒲田、警視庁の警察官、増田剛明容疑者(28)を現行犯逮捕した。

警視庁によると、増田容疑者は第7機動隊所属の巡査長。
逮捕容疑は23日午後6時半ごろ、川崎市川崎区の京浜急行川崎駅構内の階段で、
女子生徒の背後からスカート内をスマートフォンで盗撮したとしている。

目撃した男性会社員(31)が取り押さえた。

警視庁の滝沢幹滋警務部参事官は「職員が逮捕されたことは遺憾。今後、神奈川県警の捜査結果などを踏まえて厳正に対処したい」とコメントした。

http://www.sankei.com/affairs/news/160624/afr1606240005-n1.html
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:13:06.16ID:24Kjjb9T
横浜地検事務官が盗撮=庁舎女子トイレにカメラ
(2016/06/24-18:30)

横浜地検庁舎内の女子トイレに小型カメラを設置したとして、同地検は24日、神奈川県迷惑行為防止条例違反罪で

同地検の富樫新一事務官(23)=横浜市港南区=を略式起訴した。

同事務官は横浜簡裁から罰金30万円の略式命令を受け、即日納付した。
地検は同日、停職3カ月の懲戒処分とし、富樫事務官は自主退職した。

起訴状によると、5月23日、庁舎内女子トイレの便器内に動画撮影状態にした小型カメラを設置したとされる。

地検によると、富樫事務官がカメラを設置した約30分後に清掃員がカメラを発見。
翌日、富樫事務官が上司に申告し、警察に自首した。カメラは親指大で、女性の姿が記録されていたという。

林秀行横浜地検次席検事の話 極めて遺憾で深くおわびする。今後このような事案が発生しないよう指導を徹底する。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016062400879&;g=soc
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:13:22.23ID:24Kjjb9T
サイバー補導で初、容疑で男逮捕 岡山県警、高校生にわいせつ行為
2016年06月22日 11時56分

インターネット上で知り合った高校生に現金を渡してわいせつな行為をしたとして、
岡山県警少年課と児島署は22日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで

備前市香登本、会社員 武用雅信容疑者(39)を逮捕した。

県警によると、ネット上の不適切な書き込みをする少年少女を警察官が注意、指導する
「サイバー補導」をきっかけに摘発した県内初のケース。

逮捕容疑は昨年12月30日と今年2月6日、短文投稿サイト・ツイッターで知り合った玉野市、高校2年男子(16)を自宅に呼び寄せ、
現金各5千円を渡してわいせつな行為をした疑い。容疑を認めている。

県警によると、サイバーパトロール中の4月下旬、ツイッター上で援助交際を求める男子の書き込みを見つけて補導し、犯行が明らかになったという。
サイバー補導は、警察官が身分を明かさずにネット掲示板や交流サイトでやりとりし、実際に会って指導、注意する犯罪の未然予防策。
援助交際や下着の売買を持ち掛ける18歳未満の少年少女の不適切な書き込みが相次ぐ中、
2013年10月に全国の警察がスタートさせ、岡山県警による補導はこの男子で2人目。

http://www.sanyonews.jp/article/369708
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:13:37.26ID:24Kjjb9T
女子高生にわいせつ行為、児童買春容疑で男逮捕
(21日11:20)

ツイッターで知り合った女子高校生に現金8万円を渡してわいせつな行為をしたとして、42歳の会社員の男が警視庁に逮捕されました。

逮捕されたのは会社員の板倉賢一容疑者(42)

で、去年8月、横浜市のホテルで、当時高校1年生の女子生徒(15)に対し、
18歳未満と知りながら現金8万円を渡してわいせつな行為をした疑いが持たれています。

板倉容疑者は、女子生徒と事件前日にツイッターで知り合ったということです。
板倉容疑者は「彼女と別れて寂しかった。悪いことだとはわかっていたが、性欲を抑えられなかった」と容疑を認めているということで、
警視庁が余罪についても詳しく調べています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2802936.html
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 18:56:49.31ID:y1Tr5acL
ベートーベンの月光の曲

出だしを片手でひいていると勘違いした男が見る影もなく零落。
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/26(日) 21:10:18.14ID:ef0Rp1gD
ねこふんじゃった
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/30(木) 15:42:25.58ID:vrB3J0Xv
ピアノだったら エリーゼのために
バイオリンなら チゴイネルワイゼン  
チェロなら 白鳥
トランペットなら 夜空のトランペット
フルートなら アルルの女
サックスなら ハーレムノクターン
ギターなら スモーク オン ザウォーター
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/30(木) 17:30:47.55ID:daB72Iw1
>>14
ツィゴイネルワイゼンの難易度を知ってから書き込もうか。
左手ピチカートを含む難曲を弾けなくても弾けるといってもいいのでは?
ヴァイオリンなら大凡バッハの無伴奏パルティータ3番プレリュードを技術的な面で「弾ける」というのであればそういってよいのでは。
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/01(金) 11:30:48.09ID:Yzc6SSVi
バイオリンならモーツァルトの協奏曲第3番程度じゃない?
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/01(金) 18:42:30.67ID:qqS6JHEI
>>16
まあ、それもアリかもね
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/15(金) 06:16:36.86ID:PY9iYKLU
チェロはシューマンのアダージョとアレグロだな
これが弾けたら発表会でも格好がつく
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/16(月) 00:23:31.16ID:qYY8gH+u
>>16
昔の海軍軍楽隊の人(もちろん専門は管楽器)に訊いたことがあるが、
副科でヴァイオリンを習った時の最終課題がモーツァルト3番だったそうだ。
やはり色んな意味で「メド」になる曲だろう。
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/16(月) 07:19:03.03ID:f1/UyfQV
幼稚園から7年間ヴァイオリンやってた(鈴木メソードのみ)俺は初心者に毛が生えたレベル程度には認めてもらえますか?
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/20(金) 00:55:24.06ID:AM2ufzKR
ヴィオラはエックレスのソナタ
ホルンはサン・サーンスのロマンス
チェンバロはヘンデルの調子の良い鍛冶屋・・・
などと考えんがら、オーボエでは何だろうかと思って「オーボエ7」というスレを
訪ねてみたら、トンデモナイ事(罵倒のクソスレ)になっている!!
あんな人達ばかりの楽器だったのか・・・???
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/02/20(月) 00:34:33.50ID:0FYcVEmo
>>24
亀レスだが、オーボエスレは以前はまともだったんだが、
ちょっと前からおかしい奴が粘着してクソスレ化してしまった
おかしい奴一人ならともかく、そいつのアンチも粘着すればすぐクソスレ化するんだよな

オーボエなら・・・マルチェッロかアルビノーニ(沢山あるが)の協奏曲とかかな?
クラリネットならウェーバーのコンチェルティーノくらい?
でも、ソリストならともかく、どの楽器もオケのパート譜が演奏できるくらいならいいのでは?
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/25(火) 16:16:33.78ID:Gz4n74MM
>>26
簡単な曲にしませんか?
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/29(土) 07:11:25.87ID:fNVoc2v+
>>21
これいいですね。
でも
その理念的なところを問われると辛いかもしれませんね。
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/31(月) 11:08:15.26ID:VSyes1PY
>>18
ソロの曲ですか。
ハードルが高いですね。
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/31(月) 16:06:49.10ID:lBfyBun5
バイオリンときくとまずシャーロック
ホームズ(グラナダTV版)のテーマ、
アルトサックスならエルキュールポアロ
のテーマだな
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/01(火) 19:20:37.40ID:ESN7b38P
楽器ができるかどうかは何の曲を覚えたかとかそういうことじゃないんだよ
演奏自体の基礎が出来てるかどうかなの
何よりもリズムの訓練がきちんとなされてるかどうかが重要
それが出来てない人は何やってもちゃんと演奏できないし
表面的に曲だけ覚えても演奏できてることにならないんだよ
そういう人は簡単な練習曲でさえまともな「音楽の演奏」にならない

逆に言えばそれを理解し実践してる人はどんな簡単な曲でも立派に音楽として演奏できる
その楽器の立派な演奏家だ(アマチュアであっても)
このことはちゃんと演奏の訓練を受けた人なら全員同意するはずだし
わからないならただのよくわかってないド素人

このスレ主は聴き専でしょ
だからこういう前提自体がおかしい愚問が出てくる
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/02(水) 16:44:59.37ID:hwEmlxH8
>>31
まあ、そうだな
ピアノだって音符を鍵盤に打ち込むだけじゃないから
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/04(金) 02:44:02.40ID:pU5QQmM+
>>24
きっと妥当なんでしょうね。
ホルンしかわからないけど,
まぁそのくらいなら
でもそれ以下でもいいような気もしますが・・。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/04(金) 06:57:14.79ID:OjwABgS7
>>31
頭固いな
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/04(金) 13:08:32.31ID:KLkIVtAb
「楽器が弾ける」だから
楽器はピアノとか弦楽器とかにほぼ限定なわけだな

フルートが弾けるとは言わないから
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/04(金) 23:51:40.67ID:g4ls4xqJ
>>36
逆だよ
頭が固いっていうのは事実に直面しても自分の間違った考えを修正できない(しようとしない)人間のことを言う
つまりお前のような人間のこと

頭が柔らかい人間というのはいつでも自分を修正できる人間のこと
安いプライドに凝り固まっているだけの人間にはそれができない
お前は正論を突き付けられても考えを修正出来ないんだろ?
だったらお前は頭の固い三流以下の人間であるということだ
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/05(土) 23:03:18.35ID:1cyw+YRN
>>42
音大ピアノ科目指すならそうだね。
あとはベトソナから何曲か。
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/06(日) 01:10:59.51ID:/Qsem5Sy
>>14
いろいろですね。
でもそれ以下の人大量にいません?
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/06(日) 17:09:28.51ID:bDZX0haT
>>44
ピアノのエリーゼの為にと、バイオリンのチゴイネルワイゼンが全然つりあわないんだがw
チゴイネルワイゼンに相当するピアノ曲って
ショパンの革命エチュードとか、リストのカンパネラくらいだろ。
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/12(土) 21:03:51.08ID:Z/FUx6UY
>>38
これ最低限ですか。
結構ハードル高い気がしますが・・。
004838
垢版 |
2017/08/14(月) 21:26:13.15ID:8mcadcVp
>>47
じゃ、モーツァルトの五重奏位にしておこうか?4オクターブの音域は必須だろう。
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/15(火) 13:25:40.01ID:UvMcXemf
>>38
なんか難しそうだけど。

他の金管楽器は?
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/15(火) 16:57:42.48ID:wUpNw0IM
>>41
うわぁ…論理ってものを理解できない本物のバカだwww
頭弱すぎwwww
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/16(水) 02:20:32.35ID:3PRN3omd
>>49
金管はブラスアンサンブルとして一つの楽器だからね。強いて言うなら、トランペットならペトルーシュカのソロ、トロンボーンはボレロのソロでどうかな?
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/18(金) 03:42:32.79ID:IPqa0ybx
>>51
なんかだいたい求められるレベルがわかってきたように思います。
金管楽器でチューバ
あと木管楽器はどうですか?
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/18(金) 21:55:54.06ID:E1wE9yHP
>>52
木管は取り敢えずモーツァルトのコンチェルトで良いかな。クラリネットにはちょっと酷なので、ブラームスのクィンテットでOKとしておこうか、
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/19(火) 14:47:55.68ID:W5+NW+/t
ゴドフスキー編のショパン
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/19(火) 21:25:31.59ID:Qv6vN/Jc
>>52
チューバだと、ヴォーン・ウィリアムズの協奏曲。
いや、大体の楽器で協奏曲ができるくらいだと思うけど、問題は、どんな曲でも無理なくできているかどうかでは。
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/30(土) 14:48:05.06ID:MXRiFY0v
いやいや、チューバは、正しい音程で

ドソドソドソドソ、、、、、

と延々吹き続ける忍耐力と体力だろうw

あと、ドソラシド!を最後に付ける事が出来れば完璧だ。
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/02(月) 17:05:26.95ID:AKnDDsIg
>>56
このレベル
他の楽器に当てはめると,
どうなります?
まず金管
次に木管
で打楽器
そして弦楽器
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 22:57:41.20ID:Ux76Wi1C
>>56
あながち冗談ではなく本当。
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 23:06:34.39ID:Ux76Wi1C
>>46
スレチかもしれないけどさ、ミッシャ・エルマンの弾いたチゴイネルワイゼンって、あれ、弾けていた事になるのかな…?
そりゃ技巧派じゃなくて、音色美で語られるヴァイオリニストだけど…。
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/12(木) 23:12:38.50ID:amdh6SD1
革命はいけたがラ・カンパネラは無理だった
よってラ・カンパネラ
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/17(火) 04:13:07.29ID:knRG3ge1
>>60
これじゃハードル高いよぉ〜。

>>56
このレベルで何かないですか?
006256
垢版 |
2017/10/20(金) 19:30:53.05ID:y1WN3ubu
>>61
正しい音程と正確なリズムが困難な楽器で、殆どいつも単純な譜面と向き合ってる楽器だと言いたかったんですけどねw

ご希望の楽器は?
ピアノなら、ネコ踏んじゃった を変ト長調から12の調全てで繰り返し24時間休まずダカーポして弾く、で如何w
0063名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:27:19.70ID:W3Mp7QIw
>>62
ご希望(笑)はすべての楽器です。

>>57
の順がありがたいですが,お好きな順番でお願いします。

>>56
忍耐力と体力がキーワードですね。
12調というのがいいですね。
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/31(火) 04:57:00.93ID:WKqzwt1b
>>63
無回答?
そして沈む?
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/04(土) 16:03:41.54ID:n6SqwaVR
>>64
沈む。
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/05(日) 23:03:26.67ID:r0ITWA0h
>>65
沈む。
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/10(金) 22:14:22.66ID:DHeLnvK1
>>57

正しい音程で

ドソドソドソドソ、、、、、

と延々吹き続ける忍耐力と体力だろうw

あと、ドソラシド!を最後に付ける事

だそうです。
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/11(土) 16:51:51.09ID:UXa5zzoR
31さんの言うようなことを経験した。
S君はある楽器がうまい。
彼が最近別の楽器を習い始めてその演奏を聴いた。
初心者むけの曲なんだが、テンポも指示にも正確で音楽的だった。
楽器がうまいかは別にして、音楽が解っているということは
そういうことだなと感じた。
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/12(日) 03:18:03.91ID:k0+z3Ksn
どの楽器にも共通項はある
ただ一般的にこの曲弾ければ中級、上級などの区切りもあるのも事実
考え方は間違ってないが極端に考えすぎな人が多いのかな
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/15(水) 21:00:56.29ID:YROPD03V
>>67
ありがとうございます。
いろいろな楽器でチェックしてみたいと思います。
意外な事実が浮かび上がるかもしれませんね。
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/17(金) 17:56:42.81ID:cNKnrkF4
せめてリサイタルを開けるくらいのレパートリーを持ってなきゃ弾けるとは言えない
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/23(木) 09:42:56.46ID:Ky6rVfP1
>>72
そうなの?
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/29(水) 21:31:44.72ID:3Y1MHrdx
>>31
愚問。
質問で分かってしまうんですね。
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/30(木) 11:41:27.50ID:Wy6oMMKe
楽器演奏に関して劣等感丸出しなゴミチョンが立てた浅はかなスレ
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:24.81ID:3WAblXvV
>>75
ということは答える必要無し?
考える必要無し?
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/09(土) 17:07:03.29ID:wt234OoW
>>76
なのかな?
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/24(日) 09:24:30.98ID:39jG2pPe
>>69

各楽器について
例が欲しいかな?
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/02(金) 06:58:46.62ID:wihzUQwz
>>14
アルルをちゃんと吹くのは相当難しいぞ
フルートだったら趣味の人ならシュターミッツのコンチェルトきちんと吹けたらいいほうじゃね
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:47.58ID:fJ1/U8Y2
あげ
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/03(土) 22:14:46.69ID:Wwv6KlOJ
>>80
お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況