X



【フンガロトン】旧東欧圏の音源【エテルナ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/31(水) 20:13:53.80ID:IbKUQt62
鉄のカーテンに守られた文化遺産
東欧のお宝について語りましょう

メロディアは専用スレで
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/31(水) 21:41:33.98ID:Kcrj87Bj
バルトーク弦楽四重奏団による、ベートーヴェンの弦楽四重奏曲の全集は、
私の宝物です。
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/31(水) 22:11:56.52ID:sA3eIN9B
アナログのEurodisc盤は音質落ちる?
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/01(木) 02:50:28.63ID:lRlA0wow
タートライ、旧バルトーク全集とかまさに宝だと思う。(実際、所有CDの中で別格の地位)

ただし、HMVでの購入が最近とみに難しくなってきた。「入手困難」で強制キャンセルを受けることはあったが、先月初めて「長期間入手待ち」を理由にキャンセルされた。フバイのヴァイオリンシリーズ。
最近のフンガロトンはケレメン、ヴァルダイの活躍が素晴らしい。
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/01(木) 20:35:57.99ID:jS45WNom
ETERNAのゲヴァントハウスSQのベト初期6曲はなぜCD化しないのだろう?
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/04(日) 10:07:11.29ID:dHfQ8XH3
>>7
CD化されてますよ。
ユニオンあたりでもあまり見かけないけど、輸入盤でCD化されてた。
レーベルはベルリン・クラシックス。

今でも普通にナクソス・ミュージック・ライブラリで聴けますよ。
http://ml.naxos.jp/album/0031832BC
3曲のみですが良い演奏だと思う。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/09(日) 21:43:47.64ID:X4wycerq
ヤーノシュ・ローラ/フランツリスト室内管に改めてしびれてます
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/12(水) 01:26:06.87ID:njMYAAFF
VEB Deutsche Schallplatten
ドイツ民主共和国国営人民所有企業録音制作会社万歳!!
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/12(水) 05:15:04.17ID:OqjbiQI3
フンガロトン良いよな
ジャケットデザインを含め録音の良さ等々
レーベルとしての姿勢が素晴らしい
ローラ/フランツリスト バッハ2つのヴァイオリンのための協奏曲は昔偶然手にしたのだが、大正解だった
バルトークQのベートーヴェンもこれまた大正解だった
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/12/05(月) 21:51:52.37ID:N1IzZ2Qh
クライネルトの名盤
ハイドン「時計」
エルガー エニグマ
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/16(月) 00:18:16.27ID:qYY8gH+u
東ドイツのポピュラー・レーベルAmiga には、
ガーシュウィン作品(オケとジャズバンド共演のパリアメなど)もあって面白かった。
でも日本では入手できず、ヨーロッパで偶々見つけた。
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/19(木) 20:48:27.80ID:ohh1QOGC
スーク/アンチェル/チェコフィルのベルクの再発輸入盤は、
裏面にもとのバッハのカンタータがトゥルノフスキーの指揮で
入ってて、やるなあと思った
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/20(金) 14:31:44.91ID:OGvA6sYc
ソ連末期、ルーブルのツーリストレートがめちゃくちゃ安くて
ハバロフスクのデパートで50枚くらい買い漁った。
1枚何十円の世界。
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/20(金) 20:41:51.44ID:20ryzapK
>>17
まだLPだった?

つーかソ連、しかも極東のデパートに、そんなにレコードがあったのが驚き
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/21(土) 06:33:06.26ID:e1ZHXItV
>>18
もう30年近く前だからとうぜんLPレコード
クーベリックのマーラーのソ連盤とかもあったよ。
違法コピーだろうけど
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/21(土) 06:34:58.53ID:e1ZHXItV
レーニン関係は特に安くて、なぜかDMMカッティングの蝋管演説集なんか1円くらい
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/23(月) 10:04:49.76ID:B0MISP74
フンガロトン、なんですぐ廃盤になってしまうん?
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/29(木) 19:50:25.49ID:hCF+402A
レインボー通商がつぶれて、朝鮮民主主義人民共和国交響楽団のレニングラードが手に入らなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況