X



大作曲家の合唱付き大規模管弦楽曲は地雷 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り垢版2017/01/12(木) 17:58:47.69ID:gF+vmH1V
シェーンベルク:グレの歌←イマイチやっぱり12音で作られた室内楽の方がいい
メンデルスゾーン:エリヤ←冒頭の合唱まではインパクトあるけどそれだけ 題材もイマイチ
オネゲル:火刑台の上のジャンヌダルク←イマイチ、何がいいのか分からない
マルタン:ゴルゴダ←イマイチ、マルタンなら他にいい曲沢山ある
プフィッツナー:ドイツ精神について←イマイチ、協奏曲や室内楽の方がよい
ブラームス:ドイツレクイエム←イマイチ、晩年のピアノ曲や室内楽や歌曲が本領
ベルリオーズ:レクイエム←ゴミ&ゴミ
ヒンデミット:レクイエム(前庭に最後のライラックが咲いたとき)←何がしたいのか分からん ヒンデミットはもっと面白い曲沢山ある
フランク:至福←なにが至福だふざけんな 聴いてて苦痛でしかない

マーラー:2番、8番←言わずもがな
0147名無しの笛の踊り垢版2020/06/25(木) 07:41:10.26ID:+kc7yI3p
小樽市は24日、新たに9人が新型コロナウイルスに感染したことが確認されたと発表しました。9人はいずれも昼間にカラオケができる飲食店の利用客や経営者、
その家族だということで、市はこの店で集団感染が発生したとみています。

小樽市によりますと、新たに感染が確認されたのはいずれも小樽市在住の▼60代の男性と女性、▼70代の男性2人、
▼80代の男性、▼年齢非公表の女性、▼年齢・性別非公表の3人の合わせて9人です。

このうち4人が軽症、5人は無症状だということです。

また、2人が市内の医療機関に入院していて、残る7人ついても入院を予定しているということです。

市によりますと、9人のうち7人は市内にある昼間にカラオケができる飲食店の利用客で、1人はその家族、
もう1人は飲食店の経営者だということで、市はこの店でクラスター=集団感染が発生したとみています。

迫俊哉市長は会見で「小樽市にとってこれまでにない件数が一度に発生し、私としても市内での拡大について大きな危機感を抱いている。
重大な事案と捉えているので、拡大の防止に向けて行動履歴や濃厚接触者など調査を継続して参りたい」と述べました。

これで道内の感染者数はのべ1209人になりました。

06月24日 11時24分 北海道 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200624/7000022373.html

合唱は当分無理だろうね
カラオケ程度の人数でクラスターが起きるんだから
0148名無しの笛の踊り垢版2020/06/25(木) 12:31:19.07ID:42AY687K
ここはアンチ大編成の人のためのスレかと思って覗いたら意外とそうでもなかった。
0149名無しの笛の踊り垢版2020/06/27(土) 16:05:20.16ID:zR0SunOx
ヴェルディ/聖歌四篇は全編最高なのに、レクイエムはディエス・イレの後のつまらなさは絶望的。
ベートーヴェン/ミサ・ソレムニスもキリエの後はウンコ展開で聴けたもんじゃない。
マーラー/千人の交響曲も第1部だけのハッタリ・シンフォニーだよなw
0150名無しの笛の踊り垢版2020/06/27(土) 18:00:20.73ID:AdOQn+mz
>>149
マーラーの8番第2部は、器楽声楽を合わせた室内楽的な展開は
綺麗で聞かせてくれるよ
0151名無しの笛の踊り垢版2020/06/27(土) 19:14:24.61ID:AJN9q+gx
>>150

ゲーテのテキストに引っ張られ過ぎ。
それなりに工夫もしてるが、しかしゲーテに及ばなかった感じ。
間延びして、弛緩して、だらだら甘ったるい部分が続く。

第二部最初の器楽だけの部分、は、さすがで、本当に神秘的。
それから神秘の合唱も、さすがの盛り上げ方。おれはこの2つをDAWでリッピングして、
計約15分くらいの一曲にして楽しんでいるww

第一部は、完成度高いと思う。うまく纏まってる。
0152名無しの笛の踊り垢版2020/06/27(土) 19:52:19.71ID:LQD/dJ35
ゲーテのファウストには多数の作曲家か挑んでいるが、
シューマンによる作品を超える事が出来た作曲家はいないよな
0153名無しの笛の踊り垢版2020/06/27(土) 19:59:31.49ID:AJN9q+gx
>>152

シューマンのファウストからの情景は、確かに名曲だ
だが、マーラーの場合とはテキストや構成の大きな違いがあるので、
比べることは難しいと思う

あと、ゲーテという枠を外して、プリミティブなファウスト博士の音楽としては、
オペラだから多分スレチだが、ブゾーニが最高と思う

シュニトケは、もう筆がぼろぼろだった時期で、オペラとしては微妙
多分カンタータだけだったらまだ聴ける
いい機会だからシュニトケのファウストカンタータ聴きなおしてみる
0154名無しの笛の踊り垢版2020/06/28(日) 07:54:12.25ID:HwW0Fy3N
ヴォーン・ウィリアムズの交響曲第1番「海」
第1楽章から4楽章まですべて合唱が入る。
これから海の日を迎える今頃の季節が聞き頃と思われるが、
第4楽章の後半あたりからなぜかアダムとイブの話題になるのが違和感ある
0155名無しの笛の踊り垢版2020/08/05(水) 04:55:47.66ID:tDvCsfGp
またカラオケでクラスター発生したらしいな
合唱曲とかやるにしても命懸け
0156名無しの笛の踊り垢版2020/08/10(月) 05:52:05.90ID:t/GuLQVh
NHKFM
2020年 8月10日(月)
午後0:15〜午後6:50(395分)
番組情報
[ステレオ] 今日は一日 Little Glee Monsterと合唱三昧
「Nコン」は中止になってしまったけど、新型コロナに負けるな、合唱をあきらめるな!
Little Glee Monsterと合唱の魅力を味わい尽くす6時間35分!
0157名無しの笛の踊り垢版2020/08/16(日) 05:55:29.75ID:RrqI6Y+2
R.シュトラウスの仕立て屋とかオリンピック賛歌が好きだな。
特にオリンピック賛歌は景気づけに良いわ。
宗教曲以外なら、フランツ・シュミットの「7つの封印を有する書」とか、プフィッツナーの「ドイツ精神について」が面白いね。

宗教曲になっちゃうけど、W・ブラウンフェルスの「教会歴」ってのが面白そうだ。
0159名無しの笛の踊り垢版2020/09/22(火) 08:35:57.67ID:BGUh1Z/l
【CNN】新型コロナは空気を介して感染しうる
米CDCが確認
https://www.cnn.co.jp/usa/35159860.html
米疾病対策センター(CDC)が公式サイトに掲載しているガイダンスを改訂しコロナウイルスは一般的に呼吸等によって空気中に漂う飛沫や微粒子を通じて拡散し得ると指摘した。
「新型コロナウイルスを含む空気を浮遊するウイルスは特に感染力が強く簡単に拡散する」としている。

感染を防ぐ為の新たな対策としては「可能な限り他人から少なくとも6フィート以上離れる」よう呼び掛け引き続きマスクの着用や手洗い消毒の徹底を促した。
更に症状がある場合は外出せずに隔離措置を講じなければならないと述べ

屋内では浮遊菌を減らす為に
空気清浄機を使う事を勧告している。
0160名無しの笛の踊り垢版2020/09/22(火) 17:31:46.95ID:EBHU0mXT
>>159
それエアロゾル感染のこと言ってるんだけどCDCはすぐ撤回したんじゃ…
でも日本ではかなり早くからエアロゾル感染だって言われてたよな
0161名無しの笛の踊り垢版2020/09/22(火) 19:13:02.18ID:VwXoLqhf
>>160
twitterでエアボーン先生のツイートにくまなく目を通すことをお勧めする。
0162名無しの笛の踊り垢版2020/09/23(水) 13:15:13.92ID:gHndVeXZ
ラフマニノフの合唱交響曲「鐘」
これは好きだな
第1楽章の壮大かつ爽快な響きもいいが、終楽章のコーダの哀感はなんともいえない
自分の葬儀に流して欲しい音楽
0163名無しの笛の踊り垢版2020/09/23(水) 14:56:19.25ID:s6tOB40i
合唱付き大規模管弦楽曲はコロナによって滅びた
0167名無しの笛の踊り垢版2020/09/27(日) 06:29:27.29ID:5WulfoHc
アムステルダム・コンセルトヘボウの
ヨハネ受難曲の演奏会の
指揮者、ソリストを含む合唱団メンバー
とその家族、合計4人が亡くなり、
総出演者130人中102人が
新型コロナ症状を出現した。

Die ene Passion die wel doorging, met rampzalige gevolgen | Trouw

https://www.trouw.nl/nieuws/die-ene-passion-die-wel-doorging-met-rampzalige-gevolgen~b4ced33e/
0168名無しの笛の踊り垢版2020/09/29(火) 18:23:09.63ID:OIiCVWVF
>>167

こういうことが起きるたび、どんどん大規模合唱曲はやりにくくなるな、
本当に終了かもな

というかいまだにヨハネで130人も演者使うってww

鈴木雅明が今度ロ短やるらしいけどちゃんとコロナ対策したうえでやるって言ってたけど、音楽的にどうなるやら
0169名無しの笛の踊り垢版2020/09/29(火) 18:39:41.60ID:7+ANQ27a
本当に終了するよ
合唱付き大規模管弦楽曲なんて19世紀の遺物だし、残っているのがおかしい
0170名無しの笛の踊り垢版2020/10/06(火) 16:22:19.81ID:qGshXpOt
このままじゃ、人類史上最高傑作であるマーラー/千人の交響曲
はもう二度と生では聴けないかも (´;ω;`)
0172名無しの笛の踊り垢版2020/10/06(火) 17:56:22.44ID:On4wQ5jn
合唱付き大規模管弦楽曲はコロナを恐れない演奏家と聴衆だけでやって下さい

私は行きませんが
0173名無しの笛の踊り垢版2020/10/06(火) 18:24:54.55ID:T/fjx8H/
マーラーの8番が人類最高傑作ってところにまず異議があるんだが
0174名無しの笛の踊り垢版2020/10/06(火) 18:57:12.24ID:qGshXpOt
>>171
百人の交響曲 ですかね(´・ω・`)

桶:50(オルガン込み)
バンタ:4
混声4部合唱x2:各5x4x2=40
児童合唱:5
指揮者:1

>>173
見逃してください...
0175名無しの笛の踊り垢版2020/10/06(火) 21:10:42.47ID:3bmL6eof
ベートーヴェン9番
ブラームス:ドイツレクイエム
マーラー8番
グレの歌
カルミナ・ブラーナ

これら五大人気曲は過去のものとなった
0176名無しの笛の踊り垢版2020/10/06(火) 21:59:34.46ID:qGshXpOt
>>174
独唱:8 を忘れてた
0177名無しの笛の踊り垢版2020/10/07(水) 08:05:49.28ID:LGj4FDqg
>>171

それでやったCD出てたよね確か

他の大規模合唱付き管弦楽曲だったかな
0179名無しの笛の踊り垢版2020/10/09(金) 02:13:53.18ID:Mq9kjuTZ
イタリア非常事態宣言1月まで延長!
屋外でのマスク着用義務化!
違反罰金12万円!!!
https://www.daily.co.jp/society/world/2020/10/08/0013765137.shtml

イタリアのコンテ首相は7日、
新型コロナウイルスを受けた非常事態宣言を
来年1月31日まで延長すると発表した。
今月15日に期限が切れる予定だった。

新規感染者が再び増加傾向にあるとして
屋外でのマスク着用を義務付ける事も新たに決めた。
これまで義務付けられていた外出時の屋内や
公共交通機関でのマスク着用に加え、
原則として路上などでも着用が義務となる。

違反した場合、最大千ユーロ(約12万円)の罰金が科される。
非常事態宣言は当初、7月で切れる予定だったが
10月まで延長されていた。

新規感染者はいったん減少したが、
バカンスシーズンに再び増加した。
0180名無しの笛の踊り垢版2020/10/09(金) 03:41:26.91ID:ASvn1PHM
米疾病予防管理センター(CDC)は
新型コロナウイルスは換気の悪い室内では
2メートル以上離れた状態でも
相手を感染させる威力があると発表した。

研究者らは屋外であっても
大人数が集まるイベントでは
マスクを着用するよう勧めている。

2メートルのソーシャルディスタンスをとっても
マスクを着用しなくても安全ではなく、
飛沫はより広範囲に拡散し、
感染を拡大させる事が明らかになった。

コロナに感染した者が部屋にいた場合、
2メートル以上離れた場所からでも、
また感染者がその部屋を出た後でさえ
相手を感染させる事が明らかになった。

こうした場合の室内とは換気が悪く、
閉め切った部屋で、こうした環境で歌を歌ったり、
運動した場合、感染が拡大し易い。

この事から自分も周囲の人を守る為には、
相手との距離は2メートル以上とり、
マスク着用、手洗い、物の表面の清潔を保つ事、
また、具合が悪い、まして感染した際は
決して外出をしない事が大切。
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202010077829931/
0181名無しの笛の踊り垢版2020/10/13(火) 14:25:04.29ID:DGjhqOeP
【中国共産党】今年だけ
ベートーヴェン「歓喜の歌」演奏禁止
国内外に波紋
https://www.visiontimesjp.com/?p=9485
0182名無しの笛の踊り垢版2020/11/12(木) 07:54:13.31ID:Z5LNftH3
各オケ第九事情

N響:パブロ・エラス・カサド
都響:ヤクブ・フルシャ来日不可能、第九は未定
東響:ミューザは秋山和慶、サントリーはジョナサン・ノット
日フィル:インキネンは来ない、飯森範親とコバケン
新日:広上淳一、大友直人は中止
東フィル:尾高忠明

他スレからコピペ
0184名無しの笛の踊り垢版2021/05/15(土) 15:18:24.55ID:Uau/Yjh8
そこに残るものが好きになれるかどうかがマーラーを深く好きになれるかどうかの境目
0185名無しの笛の踊り垢版2021/05/15(土) 16:42:34.89ID:zWSpo7Ag
>>183
マーラーは大編成だけれど響きは緻密で室内楽的な感じで、それが魅力と思っていた。
自分はマッシブな効果を期待していなかった
8番交響曲なんかでもそう思うんだけどな
0187名無しの笛の踊り垢版2021/05/15(土) 21:23:15.40ID:Uau/Yjh8
室内楽編曲版のマーラーなんて、4番と大地が(ヘレヴェッヘとかで)有名だし、7や10や9も持ってるぞ
結果そればっか聴いてるw
0188名無しの笛の踊り垢版2021/10/21(木) 23:56:37.49ID:ucMXcOrY
>>1
>オネゲル:火刑台の上のジャンヌダルク
舞台上で女優さんが、全裸で昇天する演出
のは最高に良かったwもともと舞台演出前提の
曲を音だけで評価しても仕方がない。
>ベルリオーズ:レクイエム
>マーラー:2番、8番
一回サラウンド録音のSACDかDVDを5chで
聴いてみ?評価が一変すると思うぞ?もともと立体音響
的な楽器配置を前提にしてる曲を、2chステレオや
モノラルで聴いて評価するのが間違い。
0189名無しの笛の踊り垢版2021/12/28(火) 19:19:55.15ID:RP+erh0Z
ライブに何度も行ってるマーラーマニアが悉く2番や8番にどんどん虚飾を見ていくんだよなあw
0190名無しの笛の踊り垢版2021/12/29(水) 17:34:46.43ID:Vg2mPFHW
>>1
ブラのドイツレクのどこが地雷かな
地雷どころか草原の中の命を育む泉だろ
0191名無しの笛の踊り垢版2021/12/29(水) 17:46:38.64ID:Vg2mPFHW
>>149
ベトのミサソレはクレドの後は全力の合奏合唱がほぼなくなり
静かで淡々とした曲調になるからオレも最初は退屈で詰まらなかった
でも聴き込むとサンクトス以降もすべて素晴らしいことが分かったな
0192名無しの笛の踊り垢版2022/12/29(木) 21:39:07.83ID:Wup1hYLz
>>191
ムーティがコロナ禍でできた時間で猛勉強に取り組んだそうだ。
0194名無しの笛の踊り垢版2022/12/31(土) 12:50:36.33ID:Kpni7A/N
モツレクすらしんどくなってきたんだが
以前はCD色々集めるぐらいには好きだったのに
0197名無しの笛の踊り垢版2023/01/09(月) 21:27:44.90ID:O529dGBp
ベートーヴェンはカンタータとかオラトリオとか管弦楽付き声楽作品を沢山書いてるが、
このジャンルは楽聖らしからぬ駄作愚作の群れとしか言いようがない。
まともに聴けるのはやっぱり第九と2つのミサ曲ぐらいか。

オペラのフィデリオもどこがいいのかさっぱり分からない。
ベートーヴェン唯一のオペラだから注目されてるだけだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況