X



アルゲリッチより上手いピアニストっているの?
0203名無しの笛の踊り垢版2021/02/21(日) 05:25:21.07ID:Ea6nyfuv
ラヴェルの協奏曲も音が悪いんだよな。
実力の割に録音に関しては微妙な気がする。
0204名無しの笛の踊り垢版2021/02/23(火) 20:28:54.68ID:XWPtvXBF
上手いの定義にもよるとは思うが、

まずは、グレン・グールド。そして、スヴャトスラフ・リヒテル、
クララ・ハスキル、スティーヴン・コヴァセヴィチ、
バイロン・ジャニス、マウリツィオ・ポリーニ、
ヴィルヘルム・バックハウス

上手いの定義にもよるとは思う
0205名無しの笛の踊り垢版2021/03/21(日) 21:49:39.74ID:ZZB/QkTD
アルゲリッチにイベリアは無理。おとといおいで。
0206名無しの笛の踊り垢版2021/03/21(日) 21:54:34.97ID:ZZB/QkTD
>>204
音楽的解釈とかは人それぞれだろうが
ミスが少ないとか音抜きが少ないのは
誰にでも共通のモノサシだと思う。
上手い下手を論じた上で、音楽的解釈がどうのこうのという話になる。
どっちに比重を置くのかも人それぞれ。

ミスの多さや音抜きの多さからすれば
そのリストから脱落する人が数人いる。
脱落した者は上手くはない。
0209名無しの笛の踊り垢版2021/08/10(火) 15:36:08.38ID:kxRxQ1ly
一万曲弾ける磯村さんは
技術的にはどうなんだろう
0210名無しの笛の踊り垢版2021/08/10(火) 16:46:41.45ID:ZaKHgsK1
正直、アルゲリッチでは今のショパンコンクール予選通過無理だと思うが、
逆に言えばショパンコンクール優勝者がプロとしていまひとつ活躍してないのは
アルゲリッチみたいな人を予選で落としてるからだと思う
0214名無しの笛の踊り垢版2021/11/08(月) 15:52:55.35ID:FJ9jJMNA
ユーチューブでアルゲリッチの動画を見ていたら、
こんな発言をしておられた

「私に印象を与えた数少ないピアニストたち、
 まず、ブルーノ・ゲルバー、素晴らしかった、
 次にポリーニ、そしてネルソン・フレーレ、
 彼とは一緒にピアノを弾きました」
0215名無しの笛の踊り垢版2021/11/09(火) 02:56:28.27ID:d4Ayz4OS
ゲルバーはいつ見ても顔がホ◯っぽくて受け付けない。。
0217名無しの笛の踊り垢版2022/01/23(日) 15:27:16.25ID:pCUySxhM
>>210
今のショパコンもミスだらけでも入賞だから
アルゲリッチでもいけるかも
0218名無しの笛の踊り垢版2022/04/20(水) 21:26:25.50ID:OCSOYMrJ
アルゲリッチより上手いアンゲリッシュが亡くなったよ。・゜・(ノД`)・゜・。
0219名無しの笛の踊り垢版2022/04/22(金) 09:28:00.28ID:IzjILjW2
まあ若い少女であれだけ弾けて劇場一体型だから、やっぱりフランプリだろう
ポリーニと同時出場なら負けるだろうが
0220名無しの笛の踊り垢版2022/04/23(土) 20:12:29.95ID:0BVz5Bjh
>>219
ジュネーブだかどっかのコンクールでは当時に出てポリーニに勝ってるよね
0223名無しの笛の踊り垢版2023/01/06(金) 01:29:10.32ID:kCznqrWl
ハゲリッチ
リッチー・ブラック禿げモア

ふたりは親戚なの?
0225名無しの笛の踊り垢版2023/06/27(火) 18:26:36.19ID:6oum3H5+
なんでここまでバンバン叩きまくらなきゃならんわけ?
うるせーだけだろ
0227名無しの笛の踊り垢版2023/08/08(火) 23:12:01.62ID:V4F/s2c3
女王アルゲリッチにとてもかなわない男どもが
ストリートピアノで鬱憤を晴らしw
0228名無しの笛の踊り垢版2023/08/09(水) 09:07:02.22ID:ah6ikh6J
予備校の教室入口に各自、登校したさいに名前を記入する表があった
苗字しか書かない生徒に、他の奴が勝手に名前を入れていた
たとえば、石原なら裕次郎、小泉には純一郎
で、丸太ってヤツがいて、マルタと書かれていたんでアルゲリッチと追加しておいた
0230名無しの笛の踊り垢版2023/08/20(日) 06:54:08.27ID:wWBjdoFK
プロでもピアノは女性上位の世界だね
俺も子供の頃、優秀な女の子のいる中で
ピアノを習ってたことが辛かったw
0231名無しの笛の踊り垢版2023/08/20(日) 07:23:18.48ID:OtR070N9
なんだか昨年くらいから、病気らしく急激に衰えた気がする。ショパンの前奏曲は色んな人が録音しているので比較しやすいけど、メカニックで言えばアルゲリッチが1番だと思っていた。そして、他の同年代の大家が衰えていく中でいつ見てもキレキレだったアルゲリッチに変化が見られた。逆を言えば今までが異常だったという印象。
0232名無しの笛の踊り垢版2023/08/20(日) 11:39:13.00ID:F3xG+bb4
ツィメルマンは外れが少ない。
0234名無しの笛の踊り垢版2023/08/20(日) 18:30:44.79ID:OtR070N9
指が回らなくなっていた、普通の老大家くらいかもしれないけど。直近のDCHをご確認あれ。
残念なことです。
0235名無しの笛の踊り垢版2023/09/11(月) 19:47:50.18ID:rDMGk1FT
誰だか分からないけど、wikiのラローチャ整えてくれた人ありがとう
0237名無しの笛の踊り垢版2023/09/20(水) 02:11:22.94ID:IHdXvRfC
キョーヘイ君と愛実たんの夫婦
0238名無しの笛の踊り垢版2023/10/03(火) 12:52:19.92ID:OzYnkK3N
ホロヴィッツは最晩年の録音では指の運びが若干ヨレていたけど、タッチの切れ味は健在だったな。アルゲリッチはどうなんだろう。
0239名無しの笛の踊り垢版2023/10/05(木) 01:59:09.83ID:vSqQdD4N
ストリートピアノの喧嘩屋少年たち
こんちくしょうこんなババアなんかに負けるなとがんばれや!ww
0242名無しの笛の踊り垢版2023/10/14(土) 01:42:02.00ID:1VBRYU1H
恭平君と愛実たんの夫婦二人がかりでアルゲリッチに勝てるかなぁ?w
0243名無しの笛の踊り垢版2023/10/24(火) 14:35:37.98ID:sxXht+pV
「上手い」ってことだってことだと、ラフマニノフ、カペル、カツァリス、ルガンスキー、マツーエフあたりがそうでしょう。
0244名無しの笛の踊り垢版2023/10/24(火) 14:35:58.09ID:CZgW5j+Z
「上手い」ってことだってことだと、ラフマニノフ、カペル、カツァリス、ルガンスキー、マツーエフあたりがそうでしょう。
0245名無しの笛の踊り垢版2024/01/01(月) 02:36:42.44ID:RfCxPFUr
なんか知らんけど毎年送られて来るベルリンフィルデジタル・コンサートホール
7日間が無料で見られるクーポンがあることを思い出し、昨日が利用最終日で
慌ててログインした。去年1月バレンボイムが指揮でアルゲリッチとベルリンフィル
とのシューマンピアノ協奏曲を聴いた。この曲はアルゲリッチのお得意曲のようだが
アルゲリッチ当時81歳だが年を感じさせない素晴らしい演奏。さすが本物は年をとっても
ちゃんとこっちの心を持っていくだけの表現力があるから凄い。
0246名無しの笛の踊り垢版2024/01/13(土) 01:13:15.57ID:XePSNVYu
ポルリーニ、ブレンデル、滅ビッツ、ルービンシュタインあたりは
どうなんだ?
0247名無しの笛の踊り垢版2024/01/13(土) 04:00:14.19ID:2ufapTE7
ワイセンベルクおるやん
キモいけど
0248名無しの笛の踊り垢版2024/01/14(日) 01:50:48.03ID:iLxYUGkN
ブーニンほどの大男も女王アルゲリッチに完敗したw
0249名無しの笛の踊り垢版2024/01/15(月) 20:48:19.19ID:OFXGlqQU
アルゲリッチ、唯一無二じゃないか?変わりになる人見当たらない、ミケランジェリも
0250名無しの笛の踊り垢版2024/01/16(火) 01:15:18.92ID:BjetCjIK
俺が子供の頃、ピアノ教室でのつらい思い出w
女の子より上手い男の子っているの?ww
0252名無しの笛の踊り垢版2024/01/18(木) 07:35:34.37ID:MGC/UI4U
速さならユジャワンのほうが速い
音質ならランランが格段に上
カリスマ性ならアルゲリッチの一人勝ち
0253名無しの笛の踊り垢版2024/01/25(木) 01:26:25.75ID:Oa76GE/u
弾き振りしたことあるの?
女性ピアニストでも内田光子さんは達成した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況