X



内田光子のピアノを語るスレ。
0001名無しの笛の踊り垢版2018/02/07(水) 21:49:09.81ID:JjVsl+cf
世界的ピアニスト、内田光子の魅力を語っていきましょう!
0002名無しの笛の踊り垢版2018/02/07(水) 21:51:45.85ID:wCMBpYiH
ハイティンクとのシューマンのピアノ協奏曲が良かった。
0003名無しの笛の踊り垢版2018/02/07(水) 22:02:24.52ID:JjVsl+cf
顔芸ばかりが注目を集めがちだけど、インタビューなんか
読んでみると作品に対して深く考えていることがよく分かる。

ただ……ちょっと禁欲的すぎる気がして疲れることもある。
0004名無しの笛の踊り垢版2018/02/07(水) 22:05:15.88ID:JjVsl+cf
個人的にはクリーヴランド管とのシェーンベルクのピアノ協奏曲が
すごく良かった。最初はレパートリーからして意外に思えたけど。
0006名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 02:32:44.66ID:z26r75Aa
顔芸
噺家でいえば2代目桂枝雀
0008名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 07:34:41.53ID:9HXeRB0r
自分の好きな曲だけを厳選してレパートリーに入れるタイプの
ピアニストですね。ベートーベンのピアノソナタも、全曲録音する
って感じじゃないし、悲愴とかワルトシュタインなんて弾いてるのは
想像もできませんね。
0009名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 07:45:25.50ID:9HXeRB0r
ショパンコンクール2位の実績らしいけど、それを売りにしない所が
好感持てる(ピロコと違って)。
0010名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 13:30:18.33ID:RXY64yff
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0011名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 15:19:40.47ID:BhNfxxYx
>>9
しかし、日本の音楽教育と地位を引き上げたのは中村紘子の功績だろう
内田光子なんてほぼ日本人じゃないし
0012名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 16:50:33.94ID:9HXeRB0r
>>11
演奏や売り方とは別にその点は純粋に評価できると思う。
確かに紙の上ではイギリス人だけど、日本人としての
アイデンティティは持ち続けているとインタビューで発言していた。
0014名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 18:10:52.97ID:9HXeRB0r
この人割と長身だよね。
0016名無しの笛の踊り垢版2018/02/08(木) 19:41:23.06ID:9HXeRB0r
>>15
ようつべでドビュッシーの練習曲を解説してるの見ると
作品をいかに深く掘り下げているかが良くわかる。
演奏動画で着ていた青い衣装も素晴らしいセンス。
0017名無しの笛の踊り垢版2018/02/10(土) 17:31:20.82ID:jczuNBTR
本当は小澤征爾の妹なんだろ?
0018名無しの笛の踊り垢版2018/02/10(土) 17:50:10.11ID:jU8rGmLa
>>17
小澤の妹だったら一流ピアニストになれないだろ
0019名無しの笛の踊り垢版2018/02/10(土) 18:15:08.24ID:F3tjb8Zj
ご両人とも巨顔であるところは似てるが造りが違うな
0020名無しの笛の踊り垢版2018/02/10(土) 19:35:22.00ID:aTK5y6P5
ベートーヴェンの30.31.32は、わりと好きで聴いてる。
0021名無しの笛の踊り垢版2018/02/11(日) 18:07:22.81ID:aoL7fMbJ
>>9
ショパン弾きじゃないから売りにする必要もないよな

昔はコンチェルトとか弾いてたようだけど、今でもショパン弾くの?
0022名無しの笛の踊り垢版2018/02/11(日) 18:53:46.09ID:d5MaXhEU
>>21
24の前奏曲を"弾きたい"とは言ってたみたいだけど
CDでもYouTubeでも聴いた事がないな。70歳になったら
バッハの平均律を全曲弾きたいって言ってたような
記憶がある(DVDのインタビューで見たと思う)。

売れる前に弾いていたらしいバルトークのピアノ協奏曲3番を
聴いてみたいな。
0023名無しの笛の踊り垢版2018/02/12(月) 10:57:45.69ID:VYH58QUC
モツのp協は弾き振りよりテイト指揮の方が好みだなぁ
0024名無しの笛の踊り垢版2018/02/12(月) 17:15:53.12ID:RH+qWugy
>>21
ショパンは相当弾ける筈なんだけどな

内田はあの時期コンクールを受けまくってて
エリザベートにも下位入賞してたのだが、
内田に前後してレオンスカヤやデュシャーブルも下位入賞してて
このコンクールの審査員はなに見落としてるんだとw
0025名無しの笛の踊り垢版2018/02/12(月) 22:59:19.88ID:jYFaTplM
1968年か
1位のエカテリーナ・ノヴィツカヤって人は演奏聴いたことないな
YouTubeに結構アップされてるっぽいけど
0026名無しの笛の踊り垢版2018/02/12(月) 23:32:53.84ID:RH+qWugy
>>25
ノヴィツカヤが豊かな才能を持っていたことはレオンスカヤも認めているが
その後、結婚問題や亡命問題など私生活でゴタゴタしているうちに
ピアニストとしての能力を磨き損なったようだ
0027名無しの笛の踊り垢版2018/02/14(水) 21:34:22.49ID:MqJrNSVK
>>14
身長いくつぐらいやろか
0028名無しの笛の踊り垢版2018/02/15(木) 01:17:24.09ID:ZgXBQ/Km
>>23
端正なモーツァルトが好きなら、旧盤だよね。
ロマンティックにやりたい放題なら新盤。
特にこっちはライブでしょ?ライブ向きの演奏で
来日公演もすごく盛り上がった。
0029名無しの笛の踊り垢版2018/02/15(木) 07:04:57.98ID:hAFH6QW3
サントリーホールで演奏したシューベルトの即興曲142ー1が
YouTubeにうpされていた。ちょっとベートーベンちっくな
感じだった。
0030名無しの笛の踊り垢版2018/02/15(木) 22:23:52.97ID:hAFH6QW3
>>23
この人の指揮振りって素人っぽい感じがする。
0032名無しの笛の踊り垢版2018/02/17(土) 12:54:07.83ID:YfQr5egx
でも、ベルリンフィル弾きぶりしてたよね。
0033名無しの笛の踊り垢版2018/02/26(月) 09:12:20.48ID:sYxlLiyx
170くらいあるんだっけ?内田光子。
10度が普通に届くから日本女性としてはかなり恵まれた手の持ち主。
0034名無しの笛の踊り垢版2018/02/26(月) 18:33:57.26ID:wSD8vkA2
札幌のKitaraの広報誌で10月24日(水)内田光子・ピアノリサイタルと既に
公表されているのですが、ほかの地域での公演予定や曲目など
わかれば教えていただきたいです。
0035名無しの笛の踊り垢版2018/03/04(日) 07:58:00.99ID:IakDCuhl
松本の身長190pの知人が「サイン貰う時に見上げた」と言ってた。
推定2メートルを超えている、という話だった。
長野県人の言うことだから、アテにならないが。
0039名無しの笛の踊り垢版2018/04/28(土) 08:05:00.65ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

73426
0041名無しの笛の踊り垢版2018/06/27(水) 19:22:47.51ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

M7A
0042名無しの笛の踊り垢版2018/06/27(水) 19:47:18.05ID:i5XqJ4ZU?2BP(1000)

ひろゆきになった途端これだもん
0046名無しの笛の踊り垢版2018/08/20(月) 12:11:29.36ID:QUxheo/8
>>45
ウワっw
0047名無しの笛の踊り垢版2018/08/21(火) 08:04:49.68ID:b/Ymy9hI
前回のディアベリでは皇后がお見えでした。聴衆は立ってお迎え・お送りした。
内田はケンプが好きなんだったよね。「初めて感動したピアニストはケンプ」って
昔読んだ覚えがある。
0048名無しの笛の踊り垢版2018/08/21(火) 21:12:14.17ID:vnVNZEzl
美智子様ってけっこう好みの幅広いんだね。
ケンプ、田中希代子さん、内田光子、ポゴレリチなんかも。
0050名無しの笛の踊り垢版2018/10/26(金) 23:23:10.34ID:AO1QoUvj
東京住みだがわざわざ水戸まで遠征した。
シューベルトも退屈だがウッチャンのピアノも深みも陰影も乏しく退屈だった。
モーツァルトだけ弾いてれば絶品なのに。
こうなることはわかっていながら水戸くんだりまでやって来たオレが馬鹿なのである。
林真理子が聴きに来てたよ。
0052名無しの笛の踊り垢版2018/10/27(土) 17:08:40.62ID:7BXuTYnS
ツイッターでは絶賛ばかりだったから、率直な感想はありがたい。
適度な期待で、サントリーの2公演聴いて来るよ。
0054名無しの笛の踊り垢版2018/10/29(月) 23:12:19.52ID:4mQNhzgh
みっちゃんのシューベルトちとメロディアス過ぎとちゃうか
聴き易いがシューベルト絶対こんなの狙ってないやん
日本人好みに仕上げスギィ
0056名無しの笛の踊り垢版2018/11/08(木) 00:21:41.68ID:ujh+FLLp
すごかった。ものすごい緊張感に圧倒されたわ。
0057名無しの笛の踊り垢版2018/11/10(土) 18:09:49.33ID:Kk+xy8Ia
今回のツアーでは15番のソナタが一番弾きたかったんだろうなと感じている。

21番はシューベルトが他の人に聞いてもらおうと考えていたゆえか聞き易さと洗練さがあるが、15番は途中放棄されていることはもとより、シューベルトの心の叫びをありのまま書き連ねたような内容で弾き手と聞き手には実に難解。

この世で少なくとも内田光子だけはこの曲の理解者であり伝道師なのだと感じた。
0059名無しの笛の踊り垢版2018/12/21(金) 17:53:19.77ID:b38D1HNo
アムスはちょっと、、、なモーツァルトだった。
不調だったが、伴奏で融通のきかないハイチンコが悪いといえば悪い。
0060名無しの笛の踊り垢版2018/12/21(金) 20:22:17.34ID:ALsGKpwa
ラトルとのベートーヴェンは?
0061名無しの笛の踊り垢版2018/12/21(金) 22:54:57.03ID:FC6poOu/
内田さん日本人じゃないやろ。
イサムノグチと同じ
ミツコウチダかと。
0062名無しの笛の踊り垢版2018/12/26(水) 00:07:49.78ID:lwPaiWIM
いい加減シューベルト以外の曲を聞きたい。
協奏曲ではバルトークとかラベルも弾いてるけど。
ソロでも弾いてほしい。
0063名無しの笛の踊り垢版2018/12/26(水) 01:31:02.93ID:yEdBfmsU
内田さん、タッチは素晴らしいけど、誰弾いてもおんなじ感じがする。
0065名無しの笛の踊り垢版2018/12/28(金) 23:27:14.09ID:sB62apHW
>>63
グールド同様、「ウチダ・ブランド」って感じだね。
0066名無しの笛の踊り垢版2018/12/29(土) 00:34:53.66ID:4zMlyk88
ほーら、若くして死を悟ったシューベルトの深淵よ
一緒に覗きこむのよ。ほほほ…

いつもこんな感じ
0067名無しの笛の踊り垢版2019/01/15(火) 15:09:43.65ID:AFq+4KQ4
旧盤のモーツァルトK.533, K.494が難曲なのに打ち込みみたいでくせになる
この時期は他のソナタでもそうだけど特に良い
0068名無しの笛の踊り垢版2019/03/02(土) 07:17:50.55ID:XrxooGkw
一言でいえば感情過多
だからヨーロッパで受けてるんだろうけどね
0070名無しの笛の踊り垢版2019/04/20(土) 12:57:34.65ID:hiqFfj0N
おいおい、来週ニューヨーク行ってリサイタル見に行くはずだったのにキャンセルになっちまったよ・・・
0072名無しの笛の踊り垢版2019/07/17(水) 13:26:24.15ID:HiNDqcq7
ショパンの録音が少いのはなぜ?
と思っていたら
ヤフオクの海外盤CDでオールショパンを発見

エチュードOp10-2 10-8
ノクターン12番
バラード2番
スケルツォ3番4番
ソナタ2番

曲目からしてこれは70年のショパンコンクールで弾いた曲っぽい
録音データが記載されてないのだがおそらくコンクール直後か?
0073名無しの笛の踊り垢版2019/07/17(水) 22:57:07.06ID:6PwKorHM
中丸みちえさんというオペラ歌手は世界的に活躍したって触れ込みですが実際は無名だと聞きました。
内田光子さんは本当に世界的にクラシック界で名前を知られ活躍しているんでしょうか?
0074名無しの笛の踊り垢版2019/07/18(木) 06:29:15.22ID:qJUJuBL0
世界的に有名な日本人音楽家は
小澤征爾、五嶋みどり、内田光子の3人だと思う

中でも内田さんはグラミー賞2回とってるし世界的知名度は高いんじゃない?
0075名無しの笛の踊り垢版2019/07/18(木) 07:36:08.57ID:sO65piHZ
>>74
そうだね。弾いていて内田さんだと判るのが素晴らしい。
0076名無しの笛の踊り垢版2019/07/18(木) 08:25:20.18ID:/lbLKDRl
>>74
やっぱり本当に世界で名を知られてるってなるとその三人かなぁ
活躍してるって言えば藤村美穂子さんも入るのかも知れないけど
0077名無しの笛の踊り垢版2019/07/18(木) 09:21:38.28ID:QNbQ1KcP
今でこそロシアものには興味が無いといってるけど
昔のインタビューで若い頃は食べるためにチャイコフスキー1番だのラフマニノフのパガニーニだの猛練習してそれなりに弾けた
と語ってる
0078名無しの笛の踊り垢版2019/07/19(金) 01:06:13.21ID:83ahM58T
内田さんは政治力は優れているが
ピアノ力はいまいち
0079名無しの笛の踊り垢版2019/07/19(金) 01:28:11.40ID:LPtfybA8
>>78
技巧派だけが優れていると思ってんじゃないか?
0080名無しの笛の踊り垢版2019/07/19(金) 16:19:33.76ID:MyuLNbSw
海外でピリスと同じくらい知名度あるの?
0082名無しの笛の踊り垢版2019/07/19(金) 20:23:28.03ID:0h6DDXHZ
チャイコン二位の藤田真央がそのあとを追う
0083名無しの笛の踊り垢版2019/09/02(月) 07:15:11.28ID:m/cgLz0F
1988年にオンエアされたNHK「スタジオL」というトーク番組の録画を久しぶりに観た

聞き手は山根基代アナで30分×2回の合計1時間、まぁ良く喋ること

その頃まだ30代だった内田さん、70歳過ぎたらまたモーツァルトピアノソナタの全曲演奏会をやろうかな、と語ってる
70過ぎたら音がどんな風に聴こえるのか楽しみ…とも
0084名無しの笛の踊り垢版2019/09/10(火) 12:56:04.74ID:sEXxjSWX
ピアニスト内田光子の
尽きることなき
シューベルトへの愛
Mitsuko Uchida Will Never Be Done With Schubert
ピアニストの内田光子が、カーネギー・ホールでのコンサートで、人生で初めて恋をした作曲家の一人、シューベルトを演奏した
BY JOSHUA BARONE, PHOTOGRAPHS BY VINCENT TULLO, TRANSLATED BY HIKARU AZUMA AUGUST 28, 2019

https://www.tjapan.jp/entertainment/17291369 
0085名無しの笛の踊り垢版2019/10/29(火) 07:10:50.61ID:OMi+R6sB
ヤフオクでオールショパンの輸入盤CDを落札した
曲目から察するにこれは1970ショパンコンクール直後の録音ではないかと思う

ソナタ2番
スケルツォ3番
バラード2番
エチュード10-2と10-8
ノクターン12番

これおそらくコンクールで内田さんが弾いたまんまでしょ
0087名無しの笛の踊り垢版2020/02/07(金) 10:03:47.83ID:poGVcyv8
The thoughtful pianist has left Victoria Rowsell, her agent from early years, to join Kathryn Enticott’s bustling boutique management. Kathryn looks after Sheku, Gerstein, Znaijder, Milos, among others, and she’s still hungry.

Mitsuko Uchida and Victoria Rowsell have agreed to end their longstanding management agreement. From 7th February 2020 Mitsuko’s general managers will be Kathryn Enticott at Enticott Music Management in partnership with Alex Monsey at IMG Artists.
0088名無しの笛の踊り垢版2020/02/07(金) 12:06:47.57ID:sZeTKbwl
いつになったらシューベルトとモーツァルト以外弾くの?
この人リサイタルでこの2人ばっかなんだけど。
0089名無しの笛の踊り垢版2020/02/09(日) 22:04:17.88ID:YW0DS4eM
今年もサントリーホールでマーラーチェンバー、モーツァルト?
0091名無しの笛の踊り垢版2020/02/18(火) 10:17:22.81ID:JWlW8ZAd
は?いつからその3人だけになったんだよ。
昔はハイドン、ショパンのソナタとかバッハのイギリス、フランス組曲とかも演奏してるでしょ。
インタビューで70過ぎたらバッハが弾きたいとかいってたのと、ヤナーチェクの名前が出てた
からそのうち取り上げてほしいんだけど。
0092名無しの笛の踊り垢版2020/05/29(金) 19:48:21.43ID:ZPV/u/OA
基本的にはモーツァルトピアニストだったってことじゃないの?
0093名無しの笛の踊り垢版2020/06/13(土) 13:39:17.12ID:hAuAWwbP
シューマンの録音はもう終わりなの?
内田さんはブレンデルとレパートリー被ってるよね
どちらか一方でも、バッハやブラームスのソロ曲をある程度残して欲しかったな
ブラームスの後期なんて誰の聴けばいいのか
0094名無しの笛の踊り垢版2020/06/13(土) 15:00:17.92ID:prteta4y
政治力は一流
美貌は二流
ピアノは三流の芸能政治家にすぎない。
0095名無しの笛の踊り垢版2020/06/13(土) 15:05:12.60ID:prteta4y
>>73
クラシック界のポリコレ人材
(アジア系&女性というマイノリティ)。
名前だけは小澤征爾級に売れている。
だが、実力は小澤征悦級の芸人。
0096名無しの笛の踊り垢版2020/07/18(土) 19:48:30.29ID:7L5lEKOh
12月のマーラー室内管とのチケット、東京と名古屋公演は先行含め扱い開始。
札幌公演と兵庫公演はその気配全くありません。
ピアニストだけ来日して、ソロ公演に切り替えるのでしょうか。www
0097名無しの笛の踊り垢版2020/09/05(土) 13:48:08.54ID:2GrFi953
11月の公演のチケットを発売したということは、
オケが来日できない場合でも、単独来日してのソロ・コンサートを期待していいのかな。
0098名無しの笛の踊り垢版2020/09/05(土) 14:14:38.79ID:5qZ3kGPn
内田光子の演奏(録音)で、バッハはぜひ聴いてみたい
仮に、転んでもヒューイット以下ではないと思う
0099名無しの笛の踊り垢版2020/09/05(土) 14:32:43.02ID:MvP8LnzZ
ヒューイットは謎のスターだな
評価される理由がわからない
0100名無しの笛の踊り垢版2020/09/05(土) 17:12:35.89ID:5qZ3kGPn
ことさら嫌いじゃないが、バッハをヒューイットさんで聴く必要は
あんまり感じない。ま俺の場合、バッハとくれば、グールドになっちゃうので(笑)
0101名無しの笛の踊り垢版2020/09/06(日) 07:27:56.24ID:47kNSubA
藤田真央とモーツァルトの2台ソナタDーdurやってほしい
0102名無しの笛の踊り垢版2020/09/06(日) 11:11:07.17ID:6mlDB5VK
フィリップス盤で、出ていたモーツァルト・ピアノソナタ(LP)の
ジャケット写真は、いつも良かったな。楽しみだった。
0104名無しの笛の踊り垢版2020/09/07(月) 09:01:13.32ID:vgXKmT4k
みつこぉぉぉぉぉ〜!!
と、叫びたくなるくらい光子である。
0105名無しの笛の踊り垢版2020/09/07(月) 10:30:54.22ID:enfFJvNy
サントリーのライブ行ったな
0106名無しの笛の踊り垢版2020/09/07(月) 14:55:02.53ID:vgXKmT4k
居たんすか?叫んでいる人!!
0107名無しの笛の踊り垢版2020/09/07(月) 15:31:35.02ID:0ZMhkWkP
レッシュマンとのシューマン歌曲

ピアノがあまりいいと思わなかった
ピアノのデュナーミクが全体に静謐に過ぎて歌いにくそう
0108名無しの笛の踊り垢版2020/09/09(水) 08:58:29.06ID:Y65ZCX8w
みつこぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜!!!!
0109名無しの笛の踊り垢版2020/09/10(木) 17:52:17.71ID:9+5RQm5W
2010年のDCHライブ
ラトルとのベートーヴェンpコン3番は本当に良かったな
0111名無しの笛の踊り垢版2021/01/22(金) 08:58:42.39ID:8bjNGel7
>>95
それ中村紘子じゃん
0112名無しの笛の踊り垢版2021/01/22(金) 11:19:45.93ID:nsM47VE/
内田とアルゲリッチって会ったことあるのかね
なんとなく興味がある
0113名無しの笛の踊り垢版2021/01/22(金) 18:09:24.35ID:+X9qPz1J
日本の評価は低いけど世界的な評価は高い。
そんな感じ?
0114名無しの笛の踊り垢版2021/02/13(土) 07:44:30.21ID:zjHO+/td
>>113
日本での評価も低くはないと思うよ。まあでも一般の日本人にとっては
「外国人の有名ピアニスト」のような”ブランド品”ではないのかもしれないが。
0115名無しの笛の踊り垢版2021/02/13(土) 07:46:16.57ID:zjHO+/td
モーツァルトのピアノ協奏曲第20番の、ラトル&ベルリン・フィルとの演奏がDVDに
なったら即刻買うんだけどな。ニコニコ動画にアップされているやつを久しぶりに
聴いてみて、これはやっぱりすごい名演だと思った。
0117名無しの笛の踊り垢版2021/03/31(水) 03:58:14.18ID:3D4B8HCF
ペラペラ ペラペラ よく喋る女だね

って印象しかない
0119名無しの笛の踊り垢版2021/04/04(日) 11:31:01.16ID:XaQ+liM9
モーツァルトのピアノ協奏曲は
イギリス室内がいいねー
内田光子と少し後に録音されたラローチャを
組み合わせて聴いている。
盤によって曲が被るが、、
0120名無しの笛の踊り垢版2021/05/29(土) 16:42:24.41ID:iuNNG9hm
まあ、内田光子もイギリス人だしな。
0121名無しの笛の踊り垢版2021/05/29(土) 22:30:32.55ID:V3KYMYot
内田ぁぁぁぁぁ!光子ぉぉぉぉぉ!!
0122名無しの笛の踊り垢版2021/06/09(水) 20:39:59.82ID:8f0N5Ztx
ずっと前にテレビで放映してたが音だけ聞いて演奏する姿は見ない方がいいとアドバイスしたことある。別人のようにトランス状態になってしまうからな
0123名無しの笛の踊り垢版2021/06/09(水) 21:16:24.90ID:oUyeeis0
顔芸を見ないなんて、アーティストとしての
光子ちゃんの魅力が半減するじゃないか。
もったいない。
0124名無しの笛の踊り垢版2021/09/14(火) 04:54:26.90ID:2d17Uvf+
シューマンのダヴィッド同盟舞曲集。これをきいてやはり本物の音楽家だと思ったね。
アルゲリッチやポリーニの様な偽物とは違う。
0125名無しの笛の踊り垢版2021/09/14(火) 16:32:03.58ID:k5cCWVZV
来月水戸で急遽リサイタル開催決定
0128名無し垢版2021/10/15(金) 01:54:41.01ID:Ugx4ZASB
京都コンサートホールか
ピアノが鳴らない
岡崎リマスターみたいな、変な音響
0130名無しの笛の踊り垢版2021/10/17(日) 19:36:18.69ID:4JjqKZCQ
水戸終了
ディアベリよかった
かつてのポリーニなんかよりずっと上の出来栄え
アンコール無し
0131名無しの笛の踊り垢版2021/10/21(木) 22:43:18.39ID:QdL+AbvB
京都終了
ディアベリよかった、行った甲斐あり。拍手鳴り止まずスタオベ
アンコールなかったけど無くて良し。ディアベリで完結してる。
サントリーホール行くべし
0132名無しの笛の踊り垢版2021/10/21(木) 23:15:27.62ID:THOvuHYa
現在のピアニストではトップ10に確実に入るでしょうね。
反田さんがここまでいけるか楽しみ。
0134名無しの笛の踊り垢版2021/10/21(木) 23:26:46.06ID:BjJ1Za8X
内田光子の評判はずいぶんよいようだなあ。自分は水戸の演奏会を聴いたけどモーツァルトは
K533+K494とプログラムに書いてあるからソナタを2曲やるのかと思ったら1曲だけで
サギじゃないのと思った。ディアベリは初めて聞いたけど主題がゲーム音楽か何かのような
音楽でちょっと軽薄だと思ってしまった。チケットは16000円と11000円の2パターンしかなく
ずいぶん高いなあと思った。(でもあっという間に売れてしまった。)ミスタッチが多い
ようだったが1948年生まれというから73歳でむちゃくちゃ年寄りだった。ポリーニは
20年以上前にサントリーホールでベートーヴェンのソナタ30〜32番をひいて聴きに
行ったけどこれはよかった。ディアベリのCDを出していて買ったけど20年くらい
しまいっぱなしで最近ようやく聞いている。
0136名無しの笛の踊り垢版2021/10/26(火) 17:35:32.48ID:sKFMc/VG
この人のベートーヴェンソナタ30、31、32を生で聴きたいものだ。
0137名無しの笛の踊り垢版2021/10/26(火) 17:58:37.62ID:+Xt8w7PK
光子も年取ったよな。
ジャケ写見るとよぉ。
モーツァルトPソナタの頃が懐かしいぜ。
みつこぉぉぉぉ〜!!
0139名無しの笛の踊り垢版2021/10/27(水) 02:14:02.20ID:+d8a4nOA
この人のリサイタルは緊張感が物凄いね。終わった後に疲労感がどっとのしかかってくる。
ピアノを聴きに行ったというよりは、ピアノを通して彼女の持つ感情、想いを体感しに行っていると言っていい。指が回れば評価される様な浅い音楽が展開されているなら我々は大して感動しないはすだ。
0140名無しの笛の踊り垢版2021/10/27(水) 02:19:34.97ID:+d8a4nOA
海外含め、もう10回以上は内田光子の公演に立ち合ってるが、あと何回見られることか。
0141名無しの笛の踊り垢版2021/10/27(水) 18:17:12.57ID:T1lOu76x
ショパン国際ピアノ・コンクール、日本人ピアニストの反田恭平さんが51年ぶり第2位、
小林愛実さんも第4位を受賞

ほとんどのTVのニュースはここまで
51年前は誰だったのか名前すら言わなかった
0142名無しの笛の踊り垢版2021/10/28(木) 14:29:56.05ID:rsYNdW8/
誰か深沢亮子のスレ立ててくれないかな・・
0144名無しの笛の踊り垢版2021/10/28(木) 20:56:28.00ID:vuzm4rR1
>>134
年齢相応なのかも知れないけど、白髪が増えたし老眼鏡かけて演奏してる…YouTubeで見てるけど、ちょっとショックだったわ。いっさい化粧しない人だから余計に老けて見える気がする。しかし天下の「Dame.Mitsuko Uchida」だもの。身体に気をつけて演奏を続けてほしい。
0147名無しの笛の踊り垢版2021/10/31(日) 21:17:04.55ID:X2VmZ8a7
若き日の内田さんのショパンエチュードOp.10-2は見事。YouTubeにあります。ショパコン挑戦した頃の録画だと思いますが、凄みを感じた。小林進藤古海など屁でもないな。
0148名無しの笛の踊り垢版2021/11/04(木) 23:16:38.73ID:yKDgOXzd
かてぃんのショパンコンクールの演奏は久々に鳥肌立ったわ
ミスタッチあるけど嫌な響きを抑えるものだったと後で知ってビックリだわ
0149名無しの笛の踊り垢版2021/11/20(土) 16:32:44.35ID:ML7TT7qZ
今は殆どリサイタルで弾かないけど、内田さんのショパン〜バラード、スケルツォ、バルカローレ、シューマン〜ダヴィッド同盟、謝肉祭、コンチェルト等をYouTubeで聴いた。トンでもなく素晴らしい。
0150名無しの笛の踊り垢版2021/12/23(木) 01:50:15.71ID:cEeg3t0t
若い音高生で内田光子さんを知らない奴がいた。誰ですかぁ?その人、だってよ(笑)
0151名無しの笛の踊り垢版2021/12/31(金) 22:12:16.72ID:p13OPkn1
以前ご本人が『私は才能がないし弱い人間だから。それを克服するには緻密に練習するしかない。』って。仲道さんに聞かせたい言葉だね。
10から15年くらい前かな、『バッハを弾くにはヴァイオリンが弾けないとからないから』とらヴァイオリンを始めてるらしい。
0152名無しの笛の踊り垢版2022/01/19(水) 11:18:15.28ID:rRPrnca6
内田さんでさえベートーヴェンソナタ全曲演奏会やってないのに、仲道と小菅は自信満々やっている。
藤田真央はモーツァルトソナタ全曲シリーズを始めたが練習曲を聴かされているようだ。モーツァルトをあのように軽々しくスッ飛ばして弾くのはやめてほしい。
0153名無しの笛の踊り垢版2022/01/25(火) 12:31:58.97ID:fQIu8BVO
藤田真央には何の魅力も感じない。どうでもいいや、って感じ。
0154名無しの笛の踊り垢版2022/02/02(水) 20:48:15.96ID:5g/e+ykJ
>>153
藤田の演奏モーツァルトではない。モーツァルトに失礼。内田先生にはもっと失礼。
0155名無しの笛の踊り垢版2022/02/04(金) 23:18:19.89ID:gvbC9e4H
反田、小林、藤田の三人で弾いてるモーツァルト二台ピアノのためのソナタ、D-dur,K.448がガッチャガチャ。
0156名無しの笛の踊り垢版2022/02/12(土) 17:57:32.00ID:IQWdHEAX
細心の演奏をするけど感覚の人だな。グールド、ポリーニの方が好き
0157名無しの笛の踊り垢版2022/02/14(月) 04:15:44.95ID:8h9b3EZQ
光子のベルクはグールドよりロマンチック
0158名無しの笛の踊り垢版2022/02/17(木) 11:31:40.14ID:IBzLzWkO
>>134
>むちゃくちゃ年寄りだった

彼女は昔から化粧を ほとんどしてないからでは?
0159名無しの笛の踊り垢版2022/02/27(日) 10:27:49.97ID:vop1Isth
>>153
彼は顔で勝負だな
0160名無しの笛の踊り垢版2022/03/04(金) 05:35:46.63ID:4FecPtYz
NHKFM
2022年 3月 4日(金)
午後7:30〜午後9:10(100分)
番組情報
[ステレオ] ベストオブクラシック▽ハイティンクが残した名演(5)コンセルトヘボウを振る(2)
田中奈緒子  収録:2018年12月16日 コンセルトヘボウ(オランダ、アムステルダム) 録音:オランダ公共放送

田中奈緒子
「ピアノ協奏曲 第23番 イ長調 K.488」
モーツァルト:作曲
(ピアノ)内田光子、(管弦楽)ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団、(指揮)ベルナルト・ハイティンク
(27分15秒)

「交響曲 第6番 イ長調」
ブルックナー:作曲
(管弦楽)ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団、(指揮)ベルナルト・ハイティンク
(1時間1分40秒)
〜以上、2018年12月16日 コンセルトヘボウ(オランダ、アムステルダム)〜
0161名無しの笛の踊り垢版2022/03/04(金) 15:42:48.28ID:D/NRgbVp
>>141
音楽に興味がない日本人は内田光子を全く知らない。
逆に中村紘子は誰でも知っている。
TV番組を制作する関係者も同じようなものだろう。
マスコミは話題性だけでしか報道しないから仕方がないのかも・・・・

>>144
日本人女性の多くは50歳くらいから白髪が目立ち始める。
(黒髪なのでよけいに目立つ)
ほとんどの女性は毛を染めているから気付かれないだけ
0162名無しの笛の踊り垢版2022/03/09(水) 00:30:21.00ID:Inv36sTH
女性の演奏って感じがどうしてもする。尊敬してるけど
0164名無しの笛の踊り垢版2022/12/07(水) 17:38:10.30ID:fCMprWKp
カザルスホールでのジェフリー・テイトとのモーツァルトが懐かしい
0166名無しの笛の踊り垢版2023/01/11(水) 06:21:47.76ID:L0S/P/ul
内田光子は日本人女性ピアニストランキングに名前があるけど、
イギリスに帰化してることを知らない人が多いとみえる。
0167名無しの笛の踊り垢版2023/04/16(日) 03:36:41.67ID:ibxOTXag
顔芸人
出てくる音は顔芸に反してのっぺり単調
0168名無しの笛の踊り垢版2023/04/16(日) 08:29:32.73ID:V0ycnEF6
やっぱりクラシックの世界では、容姿と音楽の才能は反比例の関係にあるんだな
0170名無しの笛の踊り垢版2023/08/08(火) 23:15:23.18ID:V4F/s2c3
性格キツイのに音楽は意外にしっとりして優しいんだな
0172名無しの笛の踊り垢版2023/10/07(土) 19:13:11.80ID:gOpNrMAi
内田光子 with マーラー・チェンバー・オーケストラ
モーツァルト:ピアノ協奏曲第25番 ハ長調 K.503/シェーンベルク:室内交響曲第1番 ホ長調 op.9/モーツァルト:ピアノ協奏曲第27番 変ロ長調 K.595
10/31(火) 19:00〜 ミューザ川崎シンフォニーホール
0174名無しの笛の踊り垢版2023/10/25(水) 18:30:39.56ID:B1TjbRKE
内田光子 with マーラー・チェンバー・オーケストラ
2023/10/31(火)ミューザ川崎
2023/11/2(木)サントリーホール
2023/11/5(日)びわ湖ホール
2023/11/7(火)兵庫県立芸術文化センター
2023/11/9(木)サントリーホール
0175名無しの笛の踊り垢版2023/10/30(月) 20:54:45.03ID:Xe55G1AC
サントリーホールでのドホナーニとのベートーヴェンが懐かしい
0176名無しの笛の踊り垢版2023/11/01(水) 14:46:45.63ID:JKGcW6T2
ミューザ素晴らしかった
0177名無しの笛の踊り垢版2023/11/01(水) 17:12:38.48ID:hP5wRwNA
ほんと素晴らしかった。

25番と27番でタッチというか音の質感が微妙に違ってたように感じた。
25の方が粒立ちがよりはっきりした感じで、27番がわずかに丸みを帯びてるというか。
素人なので専門家の感想を聞きたい
0178名無しの笛の踊り垢版2023/11/02(木) 01:19:16.40ID:CgsVqMUQ
意外なほど女はベートーヴェンが大好き
男はほとんどがショパン派だからね
0179名無しの笛の踊り垢版2023/12/30(土) 03:47:36.63ID:YnzoSZC8
昔はブラームスの協奏曲1番とか弾いていたのか
聴いてみたかった
0180名無しの笛の踊り垢版2024/02/17(土) 08:33:49.45ID:/RrCPfMA
クリーヴランドとのモーツァルト協奏曲の録音はもう出ないのかな
0181名無しの笛の踊り垢版2024/02/26(月) 10:23:34.71ID:WmiHbeIZ
この人、もうモーツァルトとシューベルト、ベートーヴェンしか弾かない気がする。
バッハとかブラームスも弾いてほしいと思ってたけど、無理っぽいな。
0182名無しの笛の踊り垢版2024/02/26(月) 19:41:23.36ID:SGqTImqE
シェーンベルク・ウェーベルン・ベルクの録音も、かろうじてあるけどね
0183名無しの笛の踊り垢版2024/03/15(金) 12:37:11.71ID:P93sTrIT
鼻息がすごい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況