X



誰もが美しいと感じるクラシック音楽で打線組んだ
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/01(水) 21:27:43.68ID:JHlqf/Qf
1 ムソルグスキー ホヴァンシチナより第一幕への前奏曲https://www.youtube.com/watch?v=idqFJO5_lLg
2 ヴァーグナー ローエングリンより第一幕への前奏曲 https://www.youtube.com/watch?v=XdolW_A3tD0
3 ロパルツ 前奏曲、海とシャンソン https://www.youtube.com/watch?v=_8I7G5el8Ms
4 トヴェイト 名誉ある出迎え https://www.youtube.com/watch?v=-HRIGEui-YE
5 ショスタコーヴィチ ピアノ五重奏曲 https://www.youtube.com/watch?v=giCgt_M3Auc
6 シューベルト ズライカ、東風の歌 https://www.youtube.com/watch?v=KLxL0jk7-CQ
7 ストヤノフ 交響曲第1番 https://www.youtube.com/watch?v=EUlztQEtWkU
8 カリンニコフ 交響曲第1番 https://www.youtube.com/watch?v=oiOe72qg2vY
9 ブラームス 雨の歌 https://www.youtube.com/watch?v=bgWnKNTBikI
0268名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/03(木) 19:00:24.88ID:d+PbmRYV
ドヴォルザークのチェロ協奏曲が
>>260で挙がった一回きりか…
熱烈に推したかったのだけど
0270名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/15(水) 22:27:39.91ID:Di65WwMQ
そういうのでリラックスできるお手軽な脳みそでいいよね
佐藤聡明の鏡くらいじゃないと、リラックスできん。
0271名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/17(金) 01:26:38.69ID:kPEqbhaS
バッハのアリアだけで組めそうだけどメロディーは浮かんでもカンタータの番号とかぱっとでてこない
0273名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/16(土) 10:11:16.54ID:9IE7cu7j
シューベルトの歌曲で誰か組んでクレメンス・クラウス
0274名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 10:07:18.55ID:KLNhV5rL
フォーレの室内楽で誰か頼む
0276名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/12(水) 19:14:43.28ID:+kod8Hjq
2か月レスがない(´・ω・`)
0279名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/26(土) 09:04:37.12ID:LmfyFOYU
フィンジのエクローグやクラリネット協奏曲がまだ挙がっていないのが意外
0281名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/27(日) 00:12:55.76ID:J2fpvTws
1 ワーグナーのパルジファル
2 ワーグナーのパルジファル
3 ワーグナーのパルジファル
4 ワーグナーのパルジファル
5 ワーグナーのパルジファル
6 ワーグナーのパルジファル
7 ワーグナーのパルジファル
8 ワーグナーのパルジファル
9 ワーグナーのパルジファル
0282名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/27(日) 05:20:31.35ID:EJPYvHxh
>>281
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)  やっぱパルジファル最低!
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0283名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/22(土) 08:32:32.26ID:r5tF2S7P
こんな上品で高貴な板にさえなんJ大使館があるのには笑ってしまう
0284名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/25(火) 20:20:03.99ID:qsqmbLaq
https://www.youtube.com/watch?v=Op44eozN0Do

モーツァルトハフナーセレナードからのロンドは
クライスラー編曲版よりオリジナルの方が
はるかに美しく聴こえるけどどう思う?
0285名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/25(火) 22:09:54.59ID:J8/mtU03
ショスタコ5の第一楽章再現部の終盤でフルートとホルンの掛け合い
からファゴット?に続くフレーズもスゲー幸福感に満ちた美しい部分。 
(時間的には20秒間くらい)
0286名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/25(火) 22:14:36.19ID:J8/mtU03
まあ交響曲や協奏曲でも緩徐楽章は総じて美しいしな
0287名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/25(火) 22:49:15.46ID:qsqmbLaq
最も美しい緩徐楽章
ベートーヴェン悲愴ソナタ2楽章
0288名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/27(木) 01:56:06.65ID:IOROV6Kw
主観抜きで誰もが美しいと感じるクラシック音楽は
モーツァルトのアイネクライネ
ショパンの雨だれ
そんなとこかな
チャイコフスキーはメロディーがいかに美しかろうが
アンチも多いからね
0289名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/27(木) 22:43:27.28ID:dd+HLTHm
愛ね暗いねは誰でも知ってるてだけで美しいとはチト
違うように思う
0290名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/27(木) 22:52:51.76ID:IOROV6Kw
>>289
寒いギャグだw
と言いたいとこだけど
俺も幼稚園ぐらいの頃は「あいね暗いね」だと思ってたw
0291名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/30(日) 16:49:03.68ID:nie9QieL
交響曲からピックアップしようと思うと結構これ難しいもんだな
敢えて9個並べると
1 モーツァルト 29番ほぼ全曲
2 モーツァルト 39番ほぼ全曲
3 ベートーヴェン 2番の第二楽章
4 ベーㇳ―ヴェン 田園の第一と第二と終楽章
5 シューベルト  グレートの第二楽章
6 メンデルスゾーン スコットのほぼ全曲
7 ブラームス  3番の第三楽章
8 チャイコフスキー 4番の第二楽章
9 マーラー   5番の第四楽章
10 ブルックナー 8番の第三楽章
万人が美しいと感じるとなると交響曲はむずかしい
書いててバカバカしくなってきた
0292名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/31(月) 01:18:27.36ID:iDA8IZa0
>>291
チャイコフスキー第4は
1楽章2楽章は哀愁をおびてとても美しいのに
3楽章で亀田のアラレになってしまう
終楽章はまるで運動会のリレーだよww
0293名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/03(木) 03:12:55.05ID:XxCnLMjI
ドビュッシー

(1) 月の光
(2) 亜麻色の髪の乙女
(3) アラベスク第1番
(4) 映像 T. 水の反映
(5) レントより遅く
(6) 夢想
(7) ロマンティックなワルツ
(8) 子供の領分 T. グラドゥス・アド・パルナッスム博士
(9) 牧神の午後への前奏曲
(10) フルート、ヴィオラとハープのためのソナタ
0294名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/03(木) 03:14:08.97ID:XxCnLMjI
ラヴェル

(1) 亡き王女のためのパヴァーヌ
(2) 水の戯れ
(3) ソナチネ 〜メヌエット
(4) 高雅で感傷的なワルツ
(5) 海原の小舟
(6) 前奏曲
(7) 序奏とアレグロ
(8) 弦楽四重奏曲ヘ長調
(9) ピアノ三重奏曲イ短調
(10) ラ・ヴァルス
0295名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/04(金) 01:42:11.08ID:11w6E4Yw
ドビュッシーやラヴェル
フランス音楽のアンチもいるぞ

誰もが美しいと感じるクラシック音楽は
シューベルトの「ます」はどうだ
シューベルトはインテリには侮られるけど
ここは誰もが美しいと感じるクラシック音楽スレだ
0296名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/04(金) 13:39:15.98ID:cyr+M1Rg
単に自分好みのを羅列してるだけのヤツ多いよなここ
0297名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/14(月) 14:29:43.60ID:wkmfRRq7
モーツァルト フルート協奏曲第一番
バッハ 管弦楽組曲第二番
ベートーヴェン 交響曲第三番 英雄
ブラームス 交響曲第四番
ペレス・プラード マンボ ナンバーファイブ
バッハ ブランデンブルク協奏曲第六番
ドボルザーク 交響曲第七番
克美しげる『エイトマンの歌』
成田賢 サイボーグ009 「誰(た)がために」 
0298名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 00:00:28.88ID:dTEg649R
バッハやモーツァルトは現代人には単純すぎて退屈
0299名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 01:34:49.13ID:p49o+4t8
>>297
>>296
アニメオタの滑稽な趣向ww
0300名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 01:37:48.62ID:p49o+4t8
>>298
確かに昭和世代と令和の現代人には好みが違うよね
0301名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 06:09:21.20ID:I4C27RcE
昭和世代だって現代人には違いないだろ
たいして変わらないよ
0302名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 09:28:34.25ID:iInmjhlI
大杉久美子 「アタックNo.1」
佐良直美:『世界は二人のために』
宮内洋 「戦え! 仮面ライダーV3」
ちあきなおみ「四つのお願い」
ペレス・プラード マンボ ナンバーファイブ
伊集加代子「バン・ボ・ボン」
ウルトラセブンの歌
克美しげる『エイトマンの歌』
成田賢 「誰(た)がために」 
0303名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 09:29:13.42ID:iInmjhlI
やり直し
最近の検索エンジンはボロで調べるのに時間かかった
0304名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 12:15:34.54ID:p49o+4t8
>>302
うむ、渡辺岳夫先生と蒔田先生の曲はなかなかいいね
0305名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 12:19:55.30ID:p49o+4t8
>>302
渡辺岳夫先生の最高に美しい曲は「夜霧のハニー」
蒔田先生の最も感動的な曲は「真紅の若獅子」
0306名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/15(火) 14:53:28.31ID:iInmjhlI
6はもっと良いのない?
1を聴いてて次の動画の歌詞に6があったから入れたけど、押しが弱い
0307名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/16(水) 07:28:33.07ID:DC5T3s6I
一部訂正

キャンディーズ 「春一番」
沢田研二 「危険な二人」
宮内洋 「戦え! 仮面ライダーV3」
ちあきなおみ「四つのお願い」
ペレス・プラード マンボ ナンバーファイブ
荻野目洋子「六本木純情派」
ウルトラセブンの歌
克美しげる『エイトマンの歌』
成田賢 「誰(た)がために」
0308名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/16(水) 23:06:07.21ID:qI6HceZA
>>307
こんなのみんなクラシックじゃないだろ
それにしても思い出したことは
「仮面ライダーV3」放映当時に来日したバレンボイム
あの当時の彼は今のハゲのブサイク爺さんからは
想像もつかないほどのイケメンだったんだよw
0309名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/23(水) 13:00:44.13ID:p1X5ehA0
クラシックは交響曲第〇番とか簡単にできるからつまらんのよ
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/24(木) 15:42:42.97ID:U4BUzFbc
そうじゃなくて、1〜9揃うに決まってるじゃん
0312名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/24(木) 23:55:22.75ID:SpSI4Q2K
人の心には固有振動数がある。共鳴して感動する人がいる一方、
「こんな曲のどこがいいのか」と言う人がいる
0313名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/25(金) 11:24:56.39ID:dtdVv1IL
>>312
そうなんだよね
アイネクライネナハトムジークやG線上のアリアはいまいちよさがわからない
特異曲と呼んでいる
0315名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/30(水) 07:49:58.38ID:jbo11kdv
アイネクライネニヒトムジークはすばらしいよ
0316名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/31(木) 01:39:01.64ID:46KmsLYz
シューベルト アルペジオーネソナタ

どんなド素人でも聞けば美しいと感じるはず
0318名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/18(日) 06:57:44.83ID:yLg5GMho
1番ショート『身替座禅』
2番キャッチャー『勧進帳』
3番セカンド『義経千本桜』
4番ファースト『仮名手本忠臣蔵』
5番サード『菅原伝授手習鑑』
6番ライト『与話情浮名横櫛』
7番レフト『双蝶々曲輪日記』
8番センター『三人吉三巴白浪』
9番ピッチャー『外郎売』
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況