X



【アニメーション】セル画16枚目【コレクション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama
垢版 |
2018/06/26(火) 03:38:37.94ID:DmiawAiU
ここはセル画それにまつわる原画・動画を語り合うスレです。

個人叩きは禁止です。専スレを作ってそっちでやってください。
話題はオークションに限りません。情報・知識をみんなで共有しましょう。
みんな仲良く和気藹々!゛♪(o´・ω・) 人(・ω・`o)♪゛

前スレ
【アニメーション】セル画13枚目【コレクション】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1389411800
【アニメーション】セル画14枚目【コレクション】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/collect/1423349489/
【アニメーション】セル画15枚目【コレクション】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1488620859/
0003名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/26(火) 23:25:36.47ID:N9zx1nKn
魔女宅のパンツ見えてるやつ欲しいなw
額にはいってるからいつもの人かと思ったら違うっぽい
0005名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/26(火) 23:51:23.62ID:vbwKFZG3
あれ鑑定書見ると猫バスのセル画とかを300万で売ってるぼったくり業者のだよね
0007名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/28(木) 00:43:47.98ID:IibKLRyT
お世話になります。
前スレの999に書き込んでしまった為、再度
スレの皆さまのご意見をいただければと思い、書き込みました。
セル画をコレクションするようになって10年くらいたちますが、最近はこのまま保持するか手放すか、で悩むようになりました。
一応、普段は防湿庫に入れ、乾燥剤を入れるなどして、きちんと保管しているつもりなのですが、やはり劣化がこわいです。
自分は、エヴァンゲリオンなど90年代のセル画を中心にしたコレクションですが、出来れば今後も手放したくないので皆様のコレクションしているセル画の状態を知りたいです。
ヤフオクなどを見ても出品者様の保管状況がわからないため、判別がつきません…
しっかりと保管していれば、加水分解は避けられるのでしょうか?トレス線の退色は仕方のないものとしても、波打ちや酢酸臭などの変化があると辛いです。
1960年代〜90年代終わりまでのセル画をお持ちの方に年代別の変化や状況を教えていただけると有り難いです。(80年代は大丈夫だけど、70年代は波打ってきた等、経年によって差があるのか、また保管に気を遣えばそういったことはないのかなど)
長くなってすみませんが、ご意見をいただけると嬉しいです。

いつかは劣化してしまうとはしても大事なコレクションが無価値になってしまうのは耐えられないので真剣に悩んでいます。。。
0008名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/28(木) 01:18:31.93ID:rf4VFOvP
カリオストロのセル画なんてひどいもんよね
でも白黒時代の作品なんかはいまでもシワもなくしっかりしてるし
材質の問題もあるのかな?
0009名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/28(木) 18:04:45.67ID:eOI1WIbf
>>7
時期とか古さとかはあまり関係ない模様
新しくても腐ってるセルは結構あるし、うんと古くても無事なのは無事
作品やプロダクションの有名無名も関係無いみたい
ロットとか生産時期でセル板そのものの品質にバラつきがあるのでは?と個人的に思ってる
そもそも製作素材だからマニアによる長期保存なんか想定して作ってないだろうし
だから、事前判別は無理だし、劣化するかしないかは運だと思うよ
0010名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/29(金) 01:23:44.26ID:IXC+A2k6
無価値になる事が怖いなら、まだ価値のある今のうちに売り切ればいいだけじゃない?
その気がないなら、劣化した時に今まで楽しませてくれてありがとうって気持ちで捨てればいい
何か形に残しときたいなら写真撮るかスキャンしとく
0011名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/29(金) 12:53:29.61ID:8mzU74Ox
セルはそこそこ高かったやつが劣化で波打っちゃって大きさもかなり縮んじゃったことがあった
物凄くショックだった
本当に酢みたいな匂いがするんだよね、酢とボンドが合わさったような匂い
0013007
垢版 |
2018/06/29(金) 19:09:28.64ID:VF+y7IoE
皆さま、いろいろとご意見ありがとうございます!
大好きな作品の一部を手元におきたい、という欲求で何十万のセル画もあるがゆえに苦悩しています。劣化が恐ければ売却するしかないとは思うのですが、出来るかぎり手元に残したいです。
およそ40年前のセル画で波打ちなどの現象が少なからず起きているようでは、手持ちのものも楽しめてあと15〜20年。それを十分ととるか、見直すか…
材質やロット、品質のバラツキまで考えが及ばなかったので大変勉強になりました!
また長くなってしまってすみません。なかなか聞ける人がいないので助かります。ありがとうございます。
0014名無しのコレクター
垢版 |
2018/06/29(金) 20:23:05.75ID:3bDa8GuA
腐ってゴミになるのが怖かったから、セルから原画に乗り換えたよ
やっぱりなんか違うんだよなぁとは思うけど
0018名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/20(金) 12:33:55.44ID:5FpnIp5F
きちんと手入れしてれば全く問題ないけどなあ
定期的にファイルや棚などから出してやる、
脱窒素剤を入れておく

これぐらいでも昭和40年代のセル画の状態は
すこぶる良好だが

まあ、骨董やコレクションやる奴は基本無精なので、アイテムを棚やファイルに突っ込んだまま何年も放置、
なんて奴がざらだから状態粗悪なのも頷ける

上の質問してる人、普通に手入れしてれば何の問題もないから
0020名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/22(日) 13:34:47.29ID:cptqZW6/
それは、たまたまお前の手持ちのセルにそういう劣化する要素が無かっただけだよ
あれは保管がどうのじゃなくて、セル自体の品質の問題だから
0021名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/23(月) 22:36:26.58ID:18n+NKu1
オークション見てるとどーも1979年頃のセル画が劣化多い気がする
0023名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/26(木) 16:09:27.97ID:RB3j28b3
>>22
ひどいな、最初から転売目的ってか

セーラームーンのセル画の出品価格が良心的だ
0024名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/28(土) 23:16:20.90ID:aOxASkps
元々オクで出品してるんだから6万以上の価値があるってことじゃない?
だらけの大オークションで落札額が4倍になっても誰も文句言わないだろ
0026名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/29(日) 19:58:07.15ID:Jt8/O+Vj
いい稼ぎになるな。
これからこのテンバイヤーのウオッチやったら面白そう。
0027名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/29(日) 23:25:08.81ID:huayWUG8
5倍以上といってもだれも買わなければ大損だぞ
そして今時このさくらでは誰も入札しないだろ
1000ぐらいなら入札を考えるやつ出てくる
かもしれんが
0028名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/29(日) 23:41:01.01ID:Z0TMRMlQ
俺はヤフオクで千円で落札した物を1万5千円で転売してるから15倍なんだが誰にも粘着されない
まんだらけで買った物を転売するのはゆるさねえっ!!って事?
0029名無しのコレクター
垢版 |
2018/07/31(火) 19:51:32.68ID:crimKEN7
前に交換会で6千円で譲ってもらった3期鬼太郎の原画、もういらないなぁ、とヤフオクに出したら
5万で売れてびっくりした
0031名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/01(水) 21:53:15.51ID:LacVANeQ
>>29
おー、すごーいw
手には入れたけど、そのほかのものが欲しくなって、色々悩んだ挙句手放すという
決断をこのところよくしている
「10年持ってたら飽きるよ」と、昔どこかのコレクターが言っていたが、本当にそう
だったことに驚き
0033名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/02(木) 22:20:43.70ID:5cY0tSBJ
それが資産のためでもあるよね
死んだ家族に後捨てられるより誰かに持っててもらった方が良い
昔、ふつうに流通してた荒木伸吾のベルばらやバビル二世、杉野昭夫のあしたのジョーなんかも
今じゃほとんど捨てられちゃってるんじゃないかなぁ…
0034名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/03(金) 21:57:51.39ID:JaUKj/1e
ここ、強欲ヲタが多いから、他人に渡すくらいなら捨てられた方がマシって考えのヤツ多そう
0035名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/03(金) 23:06:06.15ID:jGl71aOH
>>32
いえっさー

>>33
今じゃほとんど捨てられちゃってるんじゃないかなぁ…

とるにたらないレベルでもいいから、出品して欲しいと願っている俺
根気強く探しているもの色々あってだなw
0036名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/06(月) 15:21:53.84ID:/l4rmzWh
昔は荒木伸吾の修正原画でオスカルは人気あったけど
アントワネットのアップあたりは2000円3000円で買えたよね
ロザリーやアランなんか1000円行かないくらい
それなのに先日のヤフオクで約8万だもんなぁ…
0038!omikuji !dama
垢版 |
2018/08/12(日) 22:30:19.46ID:XCsxHvGc
Gガン、ヤフオクだとそこそこ良いのが出ているからか、高額になってるのもあるな。
Gガンなんて値段の安さが魅力だったのにな。
0039名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/14(火) 04:23:10.68ID:D2X4xchb
ボトムズの値段が今も昔も上がらない不思議
0040名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/16(木) 22:22:44.98ID:6PFPQ8qZ
なんだかんだ言ったって、強欲ばっかりだな。
よーく分かったわ。
0041名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/18(土) 13:31:20.51ID:xZ3vUBlV
何をいまさら
これならこの額で買っても将来もっと上がるから損は無い!って鼻息荒くして買い漁ってる
欲ボケした餓鬼みたいな連中だぞ
0042名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/18(土) 19:56:17.62ID:8tQtRRsc
その挙句、大金払って買った投資セルが腐ってクソザマァw
だわなw
0043名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/19(日) 02:47:21.09ID:iy23NwHr
最近ヤフオクの強欲転売ヤー必死だもんなw
セル腐ってきてんじゃねーか?
0045名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/19(日) 14:16:50.30ID:Z7ASsKFX
転売ヤーどもざまぁw腐る寸前のジブリセル大量に抱えてて笑うわw
0049名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/27(月) 18:19:20.36ID:EdIeq2fT
腐ったお酢セル画売れなくてイライラのヤフオク転売ヤー共ざまぁw
0051名無しのコレクター
垢版 |
2018/08/27(月) 21:55:53.05ID:nL70q9Ob
ゴミ寸前の酢セル画に埋もれて幸せだなぁwヤフオク転売ヤーさんwww
0052!omikuji !dama
垢版 |
2018/08/28(火) 07:26:29.57ID:e5hlX9yW
お前ら仲良くしろよ
0055名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/01(土) 09:55:59.16ID:nDOiW0M/
>>36
ロザリーは物にもよる
昔もわりと高額だった
但し、荒木に限るだが
0056名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:25.63ID:ffEYUrgy
ベルばら、原画だと荒木さんと姫野さんの区別が出来ん
中盤線が繊細で柔らかくてキャラが妙に洗練された美形の時期があったけど、
あの辺の時期は姫野さん作監だったのかな
0058名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/17(月) 14:11:38.21ID:r5dwruAy
同じ直筆物として色紙スレに大きく勢いで負けてるのでもうちょい書き込もうぜ 
まあセル画原画コレクター表に出るやつ少ないから仕方ないのかも知れないけど
0059名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/17(月) 20:30:36.20ID:XFgwE293
違う
ここはあからさまに人を見下す玄人気取りのバカや転売を兼業してる糞コレクターが多いから
だから敬遠されて過疎ってる
0060名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/17(月) 21:25:32.43ID:VFvlWSOx
ツイッターで某ジブリコレクターがお宝セル画を纏めて引き取ってくれる人募集してるぞ!転売ヤー急げ!
0062!omikuji !dama
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:59.98ID:KCzdAwoL
で、>>57は何を落とせなかったんだ?
気になって良く眠れんかった
0064名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 21:04:48.65ID:KA75Ukzl
劇場版ならまだしも、TV版のマクロスが
なぜあんなに高くなるのかわからん
しかもアップやバストショットでもなく
全く大したことないカットなのに
0067名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/27(木) 12:57:25.29ID:3n16+rE7
出品者は過去にもキキやらポルコなどをさばいた常習者
0068名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/27(木) 20:10:00.93ID:1pcnyvI6
たしかに。
0070名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/28(金) 23:51:56.37ID:9m30ZYme
一目で線の引き方も塗りもパヤオのそれではないと分かるわけだが、
素人は綺麗に仕上がってると本物だと思っちゃうのかな?
0075名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:30.76ID:oFrMUMbd
そもそも二十年程前に亡くなられてるのに色紙の色、綺麗すぎるだろと
0076名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/03(水) 13:18:36.90ID:oLhxSc+T
流石にこれは草
こんなんに金かけるやつ馬鹿だなぁ
どうせ腐ってゴミになるのにしかも本人か確証もないし嘘臭い
0077名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/03(水) 15:21:26.41ID:yeK0KKTB
万が一真正品ではないと判明した場合は落札額の全額を返金保証
 致します。

先に本物である証拠をだせよなw
0078名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/04(木) 17:12:48.64ID:onIUaRf5
ニセモノ臭い物出してる人も鑑定書付きとかって書いてあること多いけど、どうやって作ってるんだろうね?
まさかPCでプリントとかじゃないだろうし
0080名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/06(土) 23:03:37.93ID:oFMLRUET
初心者なんで教えてください。
主に「動画」?というセル画の色指定原稿のような紙物だけを
千円とか、そんな値段でヤフオクに出してる人はいますけど、
本物と解釈して、ポチッと入札してもよろしいですかねえ?
0081名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:07.67ID:fACvgSTP
動画コレクターが増えたせいでデジタル制作の作品は原画、動画わけて出品されることが多くなったな
0082名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/06(土) 23:58:49.72ID:bFbqiBK5
>>80
動画も原画もニセモノ多数あり
審美眼に自信ないならまんたまらけとかで買っとけ
0084名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:24.15ID:U7/zXx7u
ぶっちゃけ 原画動画の偽物とかそこまで気にするほどないと思ってる
色紙に偽造が多いのは 簡単で割が良いからだよ
元々の色紙が ラフにマジックで描いてあったりするから 多少下手でもばれない
その点 原画や動画ってまあトレースは出来るんだけど
やってみればわかると思うが素人にはあの線は引けないよ
ラフ原画が1枚1000円以上で売れるとかなら ばれづらくて割にも合うから
その辺は注意しといたほうが良いかもしれない
ほぼ確実なのはカット単位で売られてる物が数千円程度のやつかな
というか偽物原画動画多いとか言ってる人って 具体例のオークション見せて欲しい
0085名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/07(日) 10:27:59.62ID:sbR3H2wY
_80です。_
いろいろとありがとうございました。
初心者なので確実なものを
まん○○○で待つことにします。
0089名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/08(月) 18:12:02.30ID:gQjoR9z5
>>86
情報ありがとうございます。こういう所ちゃんと読んでなかったです。
入札しなくて良かった。
0090名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 00:29:22.56ID:Z5rXB6UZ
>>88
だからヤフオクの偽物原画の情報出せよw
だらけのコピー設定が本物って根拠もよくわからんわ
0091名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:43.56ID:qFfAUi29
偽物っぽいのたくさん出てるけどね
自分で見て偽物と分からないならあなたにとっては本物なんでしょw
0092名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 14:22:50.54ID:uWwd+3Lo
描いた本人でもなければ、本当のこと
は誰にも分かりませんよ
その本人でもずっと手元に置いていた
ものでなければわからないことも逐う
にしてある
みんな好き勝手言ってるここでの真贋
を参考にするのは自由ですが誰も責任
はとってくれませんよ
あとはご自由に
0093名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 14:45:25.65ID:EnfEiSSv
落札した事ある人に質問していいかなアップルシンフォニーの出品でさ
A-1ENDB-2 動画あり とかの記載の場合セル画も動画も複数枚セットなのかな?画像のセル画1枚と動画複数?
0094名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 14:51:45.54ID:0ubFkCUU
>>90
ヤフオクはエヴァンゲリオンの原画で贋作がちょくちょく出るから見てろ
0095名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 15:17:58.85ID:uWwd+3Lo
>>93
ここで聞くよりも質問ページから直接
コミットに聞くのが間違いないですよ
0097名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 21:52:31.46ID:pSvkTJMh
ジブリのレイアウト用紙にこれニセモノだろって一発で分かるような下手くそ原画が描いてあったりするけど
あれ、用紙も偽造してるのかな?
0098名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 22:15:13.11ID:hPtBo0bH
エヴァとかジブリの偽物原画って ラフとかレイアウトでしょ?
そんなの偽物あってもそりゃそうだろとしか思わないんだけど
普通のカット揃った近年のアニメ原画で偽物があるか知りたいだけだよ
0099名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/10(水) 00:17:11.09ID:JXIWGWM9
>>90
これは贋作っぽいから贋作♪じゃあダメなんだよ
エヴァのラフ原はここでも話出てたけどまんだらけでも同じようなラフ出てたから微妙
まんだらけのアレが本物でヤフオクのコレが贋作ってド素人が言いきるのはやめといたほうがいい
0100名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/10(水) 00:43:31.76ID:JXIWGWM9
>>93
A-1ENDB-2 動画あり
だったら普通 A-1 END のセル画 1枚 + B-2 のセル画 1枚
        + A-1 END の動画 1枚 + B-2 の動画 1枚

合計 セル画 2枚 と 動画 2枚 [セル画 2枚は、はりついてる可能性あり]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況