X



【これは】 ヤフオク切手品評スレ 22 【偽物?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(`・ω・´) (ワッチョイ 4396-6iqn)
2022/03/07(月) 12:32:55.58ID:R5ynaJhE0
ヤフオクを冠してますが、最近はメルカリ・eBay・ペイフリ・ラクマなどへの怪しげな出品報告も多いです

前スレ
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 21【偽物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1625065180/

過去スレ
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 20 【本物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1603203628/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 19 【本物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1561171743/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 18 【本物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1532876745/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 17 【本物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1519838376/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 16 【本物?】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1481035895/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 15 【本物?】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/collect/1467449663/
【これは】 ヤフオク切手品評スレ 14 【本物?】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/collect/1459092362/
【これが】 ヤフオク切手品評スレ 13 【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1452339529/
【これが】ヤフオク切手品評スレ12【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1445864838/
【これが】ヤフオク切手品評スレ11【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1438151753/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002(`・ω・´) (ワッチョイ eb96-6iqn)
2022/03/07(月) 12:37:10.97ID:R5ynaJhE0
ヤフオク切手品評スレ 10 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1427818986/
【これが】 ヤフオク切手品評スレ 9 【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1422369198/
【これが】 ヤフオク切手品評スレ 8 【お宝?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1410092477/
【これが】ヤフオク切手品評スレ7【お宝?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1392563935/
【これが】ヤフオク切手品評スレ6【お宝?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1349407062/
【これが】ヤフオク切手品評スレ5【お宝?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1321617770/
【これが】ヤフオク切手品評スレ4【お宝?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/collect/1278848666/
【ゴミ?】ヤフオク切手品評スレ3【お宝?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/collect/1249887935/
【これが】ヤフオク切手品評スレ2【お宝?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/collect/1231247410/
【これが】ヤフオク切手品評スレ【お宝?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/collect/1187852912/
0003(`・ω・´) (ワッチョイ eb96-6iqn)
2022/03/07(月) 12:38:22.96ID:R5ynaJhE0
関連スレ

■郵趣全般に関する話題はこちらで
切手収集 28枚目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1636712500/
■使用済・エンタに関する話題はこちらで
【切手】使用済・消印・【オークション品評】 02
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1623085151/
■グローバルな切手に関する話題はこちらで
世界の切手コレクション [転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1424008851/
★外国切手で食べて生きたいのですが★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1155734840/
■グランマの切手コレクションに関する話題はこちらで
祖母の切手コレクションを見てください [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1480655926/

以上テンプレおわり
0008名無しのコレクター (ワッチョイ 8279-pPbi)
2022/03/12(土) 13:07:02.93ID:vAkMk9KT0
本物だと思うのですが、40万円の理由が分かる方、教えていただけないでしょうか。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q1041627733
0013名無しのコレクター (ワッチョイ 463f-A+wt)
2022/03/12(土) 22:30:28.15ID:OFyFgw4j0
>>12
軍事加刷は台切手が安く、簡単に偽造できるため、信用ある切手商から入手した方がよいでしょう。
特に青島軍事切手はヤフオクに出ているのは100%贋作です。
0014名無しのコレクター (ワッチョイ 82c2-2hNq)
2022/03/13(日) 06:52:01.48ID:jNr16nXc0
簡単に偽造できるって俺には無理だけどな
0016名無しのコレクター (ワッチョイ 0164-GoUZ)
2022/03/13(日) 15:51:29.73ID:E0t+YUGH0
最近「湿気の少ない北米里帰り品」の出品者見かけませんねえ。
0018名無しのコレクター (ワッチョイ 0996-S/uQ)
2022/03/13(日) 20:31:46.65ID:cZ0H6Mkr0
健康食品のデキストリン末があったんで試しに紅茶で溶いて糊落ちした使用済み切手の裏に塗ってみた
禁断の秘技に近付いたかも知れない
0024名無しのコレクター (ワッチョイ 463f-/JmI)
2022/03/17(木) 01:28:59.19ID:+nCbTVGh0
>>22
本物なら欲しい
0025名無しのコレクター (ワッチョイ 6939-lWiN)
2022/03/17(木) 10:03:07.31ID:FqG6dyIY0
青島は本物は13x13.5だよ。これは12x12.5なので残念ながら駄目だよ。
0026名無しのコレクター (スッップ Sda2-pOVC)
2022/03/18(金) 03:26:27.17ID:9tNWg4Opd
ポナペ加刷とか、独領カイザーヨットに三文判を押したヤツって、私的な記念品って事でOK?
その正体をキチンと解説したものって有る?
0030名無しのコレクター (スップ Sd33-K1KX)
2022/03/19(土) 20:58:43.21ID:IjpC3avxd
>>29
これ郵便局の人が縦に切ってから気づいたと昔読んだ本にありました
0035名無しのコレクター (ワッチョイ 99fb-yL30)
2022/03/20(日) 13:03:59.16ID:G977UBsM0
(´・ω・`)つめこめ卿。。渾身の作。類まれなる奇才が繰り広げ放つ、得も言われぬ
不朽の作品に、思わず我を忘れてしまいますね。お大事になすって下さい。。
0037名無しのコレクター (スップ Sd33-z6Qd)
2022/03/23(水) 02:00:25.23ID:7SU6d389d
" I Shall Return ! "
レイテ島上陸の際の Philippines 切手の VICTORY 加刷。
カナダから ebay に多数出品されてるけど本物かな?
0045名無しのコレクター (スッップ Sdb2-8pno)
2022/03/27(日) 14:22:47.48ID:6mZq17FVd
>>44
ですよね
せめて色は本物と同じのにしたいですね
0046名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-VQaK)
2022/03/27(日) 15:21:24.07ID:4hPej3uc0
(´・ω・`)当時の印刷具合を現在の技術なら、99パー再現できると思うのです。
勿論大前提で、参考品の証を表裏どちらかかに刻印されること。
こんな感じで、当時の印刷具合の雰囲気を味わえるなら、、500円以上でも考えます。。
こんなちゃちいブツ、本物さんに失礼ですよ
0048名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-VQaK)
2022/03/27(日) 22:18:52.23ID:4hPej3uc0
(´・ω・`)う〜ん裏が全体に糊枯れ+若干ヤケありではありますが本物のやうにワイには見えるんですが
月に雁見返りのシートの極上美麗なブツは本当に少ないように感じます。
0051名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-VQaK)
2022/03/28(月) 18:47:08.40ID:kklN4znL0
(´・ω・`)>>50さん 今確認しましたが、なんとなく色が濃い?見返りシートの他出品
ざっと見た限り皆、薄いようですね。。写真の撮り具合なのかなー
0053名無しのコレクター (ワッチョイ 92c2-VNsX)
2022/03/30(水) 18:10:42.26ID:lxUh3ghw0
古い時代の物は価値があるのですね。
0055名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-tbOq)
2022/03/30(水) 22:14:15.55ID:rJrcfqH70
(´・ω・`)ワイの中では、青風神様と並び、お慕い申し上げている50.00弥勒様にたいして
かくまで不埒の悪行三昧、、、ドアホがあああああああああああと書き込むと下品ですので
なんとも残念至極な出品ですね(棒)あと、、銘版て、「めいばん」?「めいはん」と思っていました。。

銭単位中宮寺菩薩二重写り銘ばん付参考品難あり
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c1044616680
0060名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-tbOq)
2022/03/31(木) 00:00:48.06ID:nRl07OcM0
(´・ω・`)>>57 さん ワイ、大仏さん森なし目的でebay経験しました。参考品であっても
1,000円くらいならええかと。たまには清水の舞台から飛び降りるんも話のタネになりまっせ
真贋は、マスターの方の登場を待つしかないかなと。ただ、マスターもさすがにこの写真だけでは
難しいのではないかと思料いたします。
0064名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-tbOq)
2022/03/31(木) 20:37:23.77ID:nRl07OcM0
(´・ω・`)>>62さん 真贋マスターさすがです。ワイには全くわからん。。

(´・ω・`)>>63さん 日焼け?しちゃったブツを使用しただけ?日焼けじゃこんな色にはならないのかな、、
0065名無しのコレクター (ワッチョイ 5196-tCbC)
2022/03/31(木) 23:38:51.56ID:H+uyf/Se0
>>64
トキ、ニホンジカ、サンゴも変色してるように見えるので糊による化学変色かもしれません
けど、>>63 は2年くらい前に未使用がヤフオクに出品されてるので同一図柄改色改版の変色変造品を作ろうとしたときの試作品かも
0066名無しのコレクター (ワッチョイ 09fb-tbOq)
2022/04/01(金) 23:16:08.94ID:8zYOzryp0
(´・ω・`)>>65さん 詳細にありがとうございます!なるほどなー。。
明日は切手市場ですね。1年以上いってない。フリマとかはまだちょっと行けない(´;ω;`)
0067名無しのコレクター (ワッチョイ 1d33-sgGH)
2022/04/02(土) 09:41:56.02ID:Hij0UQ/X0
>>65
ふと思い出したんだけど以前自分も、記念切手のタイトル部の文字が、本来茶色なのに緑のものを見たことある。
一定の条件で起こるエラーかな?
0069名無しのコレクター (スップ Sd43-y2H5)
2022/04/02(土) 21:13:44.54ID:Gh/6r6H8d
インク中の赤みが抜けた?
文庫本の古本の背表紙で、茶色から赤色が退色して緑色になったのを見かけるが…。
切手のインクってそんなにチャチ?
いや、それなら他にも稀でなくありそうだけど…。
0070名無しのコレクター (ワッチョイ 25fb-XVR/)
2022/04/03(日) 14:30:01.88ID:39zj+qLa0
(´・ω・`)ヤフオクの支払いでTポイント使えない事実を今しがた知ったでござる。。
10円未満はTポイントで思うてたのに(´;ω;`)情弱ですまんの
0080名無しのコレクター (ワッチョイ 4d89-/9eL)
2022/04/08(金) 10:23:07.87ID:KoqSjMEd0
一般の業者で、代行のサヤは5〜10%らしい
あれだけ売っても、一人分の人件費出るか出ないかってところか
切手以外に単価の高い小判とか古銭とかもやっているのだろう
いろいろ買ってみたが、裏を見せないものは並下〜ジャンク品が結構な確率であるよ
0081名無しのコレクター (ワッチョイ 25fb-UStU)
2022/04/08(金) 18:51:06.93ID:IQUObz6M0
(´・ω・`)>>80さん 実はワイも1度だけ落札できました。たしか●●●商会?だったか
で取引は迅速でした。どえらいコレクターさんが一気に売りに出してるのかなー思ってました。
だって毎回大量だし。高名コレクタさんが匿名のため商会でやってるのかとばかり。。
0082名無しのコレクター (ワッチョイ a329-DryU)
2022/04/08(金) 19:36:16.73ID:ky6yD1by0
uuuさんは何度もお世話になってますね。
物量が凄いから欲しいもの多少の見逃しあっても
再度購入のチャンスあるから安心できるわ
0083名無しのコレクター (ワッチョイ 25fb-UStU)
2022/04/08(金) 22:27:02.18ID:IQUObz6M0
(´・ω・`)>>82さん、仰る通り、物量えげつないすね笑
個人的には、写真のわかりやすさもポイントかと。見てるだけで(といってもぎょうさんあるから疲れるw)
勉強になります。。ワイは出品経験ないけど、こんな感じの写真とれたらいいのになぁといつも思います。
0085名無しのコレクター (ワッチョイ 06f6-wAOu)
2022/04/09(土) 14:51:40.92ID:VRkIMp400
2円秋田犬のコート紙も一時期、話題になったな。コート紙ではないけど、微妙に品質の良い紙があるんだよな。
0089名無しのコレクター (ワッチョイ 2229-zNbr)
2022/04/09(土) 19:38:42.34ID:NKkVeGDh0
郵便はがき印紙の文字を似たような字体で後加刷だね
文字が太過ぎだし、大きさ、印刷位置も微妙に違う
そもそもイしか無いw
0095名無しのコレクター (ワッチョイ 4f96-PQkm)
2022/04/11(月) 17:58:05.62ID:tHXIqMTR0
>>93
商品説明にズバリ書いてあって笑いました

*ヤフオクで先日、カテゴリ・動植物国宝「4月3日 21:00終了品」で青緑印刷1円変色切手貼使用済みカット品が出品されていましたが、同じと思われる
「1円前島・青緑色」未使用が有りましたので出品してみます (写真参考)
0098名無しのコレクター (スップ Sd22-tPcA)
2022/04/12(火) 04:23:32.56ID:EKiElWgOd
>>92
集めて、集めて、集めて、アーカイブも入手するというのが正統だった時代もあったんだろうが、
アーカイブやら現存○点の入手が先で、それをキッカケに集め始めるのも「アリ」なんでしょうな。
知らんけど。
0100名無しのコレクター (スップ Sd02-hlI8)
2022/04/12(火) 19:51:18.82ID:awgo0yBFd
>>95
こんなの書くなら緑色になった経緯
書いて欲しいですよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況