X



【またまた】東芝の裏事情パート97【リストラ祭】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002なな2018/11/08(木) 12:31:33.46ID:H1kDItKS0
0003なな2018/11/08(木) 12:53:17.81ID:H1kDItKS0
ほほ
0004なな2018/11/08(木) 13:00:17.11ID:H1kDItKS0
ほほほ
0005なな2018/11/08(木) 13:10:25.99ID:H1kDItKS0
ほほほほ
0006なな2018/11/08(木) 13:10:56.02ID:H1kDItKS0
ほほほほほ
0007なな2018/11/08(木) 13:11:12.81ID:H1kDItKS0
ほほほほ
0008なな2018/11/08(木) 13:11:30.46ID:H1kDItKS0
ほほほ
0009なな2018/11/08(木) 13:11:47.22ID:H1kDItKS0
ほほ
0010なな2018/11/08(木) 13:12:04.04ID:H1kDItKS0
0011なな2018/11/08(木) 13:12:20.54ID:H1kDItKS0
0012なな2018/11/08(木) 13:12:37.47ID:H1kDItKS0
もも
0013なな2018/11/08(木) 13:12:54.62ID:H1kDItKS0
ももも
0014なな2018/11/08(木) 13:13:11.87ID:H1kDItKS0
もももも
0015なな2018/11/08(木) 13:13:29.26ID:H1kDItKS0
ももももも
0016なな2018/11/08(木) 13:13:46.06ID:H1kDItKS0
もももも
0017なな2018/11/08(木) 13:14:02.28ID:H1kDItKS0
ももも
0018なな2018/11/08(木) 13:14:19.64ID:H1kDItKS0
もも
0019なな2018/11/08(木) 13:14:37.65ID:H1kDItKS0
0020なな2018/11/08(木) 13:14:54.49ID:H1kDItKS0
保守完了
0021名無しさん2018/11/08(木) 15:04:00.03ID:fnZotwCn0
使い捨て要因おつ
0022そるこ2018/11/08(木) 15:04:16.34ID:3m/S3fno0
うちの会社はグループのなかでも給料めちゃくちゃ安いのにリストラまでされたら踏んだり蹴ったりだわ
0023名無しさん2018/11/08(木) 15:12:50.71ID:fnZotwCn0
リストラされるとわかっていたら
就職しなかった
0024なな2018/11/08(木) 16:04:58.70ID:Q0O5cOLJ0
富士通方式で実施?
0025名無し2018/11/08(木) 16:24:45.64ID:gOTOZrrp0
ESS社勤務だけど、早期退職募るなら他の部門がした時にしてくれれば良かったのに
仕事全然なくて給料安いしもうムリだ
0026名無しさん2018/11/08(木) 18:18:25.46ID:rKmVfdbQ0
つうか、なんでこの程度の内容発表するのにこんな時間かけてるの?

早期退職含め、この程度の対策なら一年前に出せただろ。
0027名無しさん2018/11/08(木) 18:41:08.82ID:mzSjEGZJ0
>>26
そうそう、Nはリストラ慣れてるから素早いよ〜w
0028名無しさん2018/11/08(木) 19:23:41.14ID:zwYSIq1C0
F だけど早期退職制度があるだけいい会社だと思うよ
こっちは無理な配置転換で自己都合退職に追い込まれるんだから
0029名無しさん2018/11/08(木) 19:40:01.15ID:8heh07Eu0
車谷の東芝は8日、エネルギー部門の社員を中心に1060人の早期退職を募集すると発表した。

早期退職を含め、今後5年間でグループ全体の約5%に当たる7000人の人員を削減する。
米液化天然ガス(LNG)事業の撤退や、英原発事業子会社の清算も決めた。

 LNG事業は、計画通りに進まなかった場合、最大で約1兆円の損失が生じる可能性があると明らかにしていた。
売却先は中国の民間ガス大手を中心に検討しており、930億円の売却損失を見込む。

 海外の原発新設事業については、子会社だった米ウェスチングハウスが2017年に経営破綻し、撤退を決めている。
英原発事業子会社「ニュージェネレーション」も売却に向けて韓国電力などと協議を続けていたが、交渉は難航しており、清算することにした。
0030ななし2018/11/08(木) 21:56:13.27ID:MtcaYJzw0
22時からNHKで東芝特集
おまいら家族と見ろよ
0031名無しさん2018/11/08(木) 22:12:37.49ID:W1XeC37C0
富士通だが、自分のことのように観てる
0032名無しさん2018/11/08(木) 22:45:09.47ID:CROFhRkr0
不正会計黒認定の相変わらずの恫喝
0033名無しさん2018/11/08(木) 23:04:05.33ID:5SBKbfAY0
アイツは最低。今回の不正会計の悪玉菌の一人。何の説得力もない。社長メッセージを毎月読んでいても自分たちの利益しか考えておらず支離滅裂で胸糞悪かった。

まずはこのような権力に溺れる老人を社外へ追放して外部からもっと有識者を引き抜かなければならない。
0034(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 2018/11/08(木) 23:35:46.91ID:Qbzb1OiZ0
>>29
LNGは中国企業へ売却かあ。
隣にガス会社があるってのに。



     /| ̄ ̄ ̄|  /| ̄ ̄ ̄|
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|ヽ ヒュッ  チャレンジ失敗!
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|  ・。。  投死場します。
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|   |\
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|  i´   ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|  | ┗( ^o^)┛   .|
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|  |   ┛┛>>***
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|  !、_____,ノ
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::| ヽ ヒュッ
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::| 。
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::| 。 。 粉飾万才!
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::| ヒュッ 。。。。
     |..::|::::::::::::::::|  |..::|::::::::::::::::|    。。。  
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    東京ガスビル  東芝カスビル    東京港
                (野村不動産)
0035名無しさん2018/11/09(金) 10:00:23.47ID:6m5cd1O/0
退職してのほほんとしている団塊世代の準役員クラスが
元凶だとおもう、本質的なことをせずに出世競争だけに明け暮れた連中
彼らの逃げ得を許してはならない!!!
0036ESS社員2018/11/09(金) 19:08:00.90ID:aIrQy8ei0
そろそろ辞めようとチャンスを待っていたら念願の早期退職がキター!
32カ月上乗せなら文句ない。ただ条件として職場のネゴが取れた人のみとか?
じゃあ、上長がダメと言ったら拒否されるんか?
今まで一度もチャンス与えられなかったんだからこのチャンス手にさせてくれ。
0037名無し2018/11/09(金) 19:49:30.34ID:A7soBJ7e0
早く詳細でないかね
32ヶ月出るなら本当脱出したい
00382018/11/10(土) 08:35:05.22ID:wPG7lYEf0
>>33
カメラのCだけど、Cも似てるな。
利益を上げて自分の年俸を確保することしか考えてないし、
証拠消しだって人事が自発的に活動してるし、
現場も現場で30前後の若手すらマッタリできるからと
ノリノリで消してる。
取締役も後押し。
労組も声を上げた各社員を団結させないように、
声を上げた社員の情報を互いに共有させないように分断させてる。
大企業なんて結局社会のルール守らないのかな。
0039382018/11/10(土) 08:39:22.85ID:wPG7lYEf0
研究と称して編集不可能なPDFファイルを
人海戦術でwordにタイピングしたり、
図表もコピペしたりして、
これって研究かと疑う業務があったり、
東芝さんだけじゃなくても、他社もやばいね。

そんなのが会社の頭脳の実態なんだから、
日本経済ごと斜陽するって。
0040(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 2018/11/10(土) 09:51:30.48ID:pAc9E1oT0
>>39
OCRソフトで一発やん。そんなの。www

効率化すると、仕事が亡くなる人が出てくるので、そんなことやらないだろうけど。
あ、OCRソフトでも、いいやつは結構するから、予算がでないか。www

じつは、SOURCENEXTあたりの安いOCRソフトでできちゃう文書だったりして。www
0041ななし2018/11/10(土) 10:39:32.30ID:qeOWf+qE0
先日のクロゲンの放送内容
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4207/index.html

やはり予想通り、メモリ売却で利益が出せなくなった。
待ったなしの窮地に陥ってしまったのでリストラもやむなし
という新聞紙面なら、それだけの内容をまるでドラマみたいに
脚色して放送している。企業イメージ戦略、株主対策としか思えない。
民放ならいざしらず、NHKが一企業の戦略のためにこんな番組を
作っていいのだろうか?
まあNHKから
「100%こちらの方針で番組は作成しました。
 公平に取材した内容を番組にしただけです。」
と言われればそれまでだが、全社員に「是非見てください」なんて
事前に通知が流れたりするとなんか東芝がNHKを利用して作った
番組みたいに思えてくる。
0042(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 2018/11/10(土) 10:47:57.47ID:pAc9E1oT0
>武田:車谷CEOが「東芝は本来、ベンチャー型の企業だ」と強調していたのが印象に残りました。
は?
00432018/11/10(土) 11:40:23.86ID:wPG7lYEf0
>>40
仕事がなくなるからじゃないな。
何をどうすればいいか分からないって言ってるから、
とにかく入手したPDFを自分のものにしてるだけ。
0044名無しさん2018/11/10(土) 12:07:47.06ID:dFniKqwi0
OCRソフト買って使うランニングコストより人動かした方が安いってことでしょ
0046なな2018/11/10(土) 15:12:15.69ID:wCju6DDQ0
決めたことはリストラと電池、自動車への集中のみで戦略皆無
時間をかけて出てきた中経が、中高年切り捨てと若手補充減らしとちょいと売れてる電池の新規投資だけっちゅうポジティブサプライズ皆無

クロ現に出てきた若手とかもおっさん邪魔すんな俺たち若手にやらせろとほざき、それにベンチャー精神だと拍手喝采する経営陣
経営陣が暴走してこんな事態招いた反省一切無い

頭おかしいんちゃう?
0047ななーし2018/11/10(土) 18:49:55.18ID:ULlLAvdh0
横浜の成果捏造バブルババア

横浜のデータ捏造バブルババア

横浜の損失隠しバブルババア
0048名無しさん2018/11/10(土) 18:55:27.88ID:w3AnE2HL0
給与体系がシャープになるw
0049(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 2018/11/10(土) 19:47:14.29ID:pAc9E1oT0
テックソリューションなんちゃらって会社のスレで999と1000(σ・∀・)σゲッツ!!して来たった!
0051名無しさん2018/11/11(日) 10:06:52.09ID:K2iBxR8k0
割り増し退職金の総額は決まってるだろうから、本当にそれあったりしてなw
部下に「だめ」といった上長が割り増しを掻っ攫って辞めていく。
0052名無し2018/11/11(日) 10:44:36.06ID:y5nSWo1F0
割り増し額、これから組合と相談らしいけど、ちゃんと決めてから発表して欲しいわ
でも前みたいにいい条件ではないんだろうな
スキルもないし、残った方がいいのか…
でも今現在も仕事減ってるし、残るのも地獄そうだし悩む
0053名無しさん2018/11/11(日) 12:26:51.97ID:dw60UyMZ0
川崎、鶴見、府中、新杉田あたりでコンビニ大量開店?
0054名無しさん2018/11/11(日) 12:42:55.44ID:dw60UyMZ0
>>52
今悩んでいるなら手遅れだよ。

あと、4ヶ月しか無い、しかも一気に似たような業種に1000人の中年が放出されるんだから、
あとは入社時期決めるだけぐらいまで話詰めていて、丁度タイミングがあったからこの制度利用して辞めます位でないと。

もっとも、そんな本人の意思とは関係なしに、過去の人事評価から対象者絞り込んでいて、勧められた上で辞めなかったら転勤+職種変更で資格と給料見直しとかの
厳しいやり方かもしれん。
0055(σ・∀・)σ ◆nmqsrZ4keE 2018/11/11(日) 12:47:00.11ID:Ok1vHWwm0
な〜に、辞めてもすぐに職は見つかるさ。
介護、警備、トラックドライバーならな。
0056NANASI2018/11/11(日) 16:52:17.23ID:XPsAmsAh0
今回は今までと違い、人減らしだけが目的ではなく精鋭化が盛り込まれているから
会社としては、有能な人材は引き留めると見た。
評価の低い人を洗い出して個別に退職を勧めるやり方だろうね。
45才以上で評価の低い人なんて同業他社が引き取ってくれるとは思えない。
でも、心配ない。求人倍率が高い今、いくらでも仕事はあるよ。
今から口うるさい女房を説得すること。給料1/3になるかもって。
説得が無理だったら離婚を検討するべき。
0057名無しさん2018/11/11(日) 17:38:51.50ID:rbdKZ1z20
事業毎イラネなわけだから、優秀とか関係ないんじゃね?
むしろ、変にこだわりある優秀なの残すと将来、棄てたはずの事業の巻き返しはかったりして禍根になる。

残ったのは配転して給料下げりゃいいし。
0058ななーし2018/11/11(日) 20:19:31.84ID:3h4kd2v/0
リストラが始まると、

転職出来ない50代バブリーは生き残りのためなら何でもやる

30-40代社員に嫌がせをする

30-40代社員から成果を搾取する

30-40代社員の評価が下がるように裏工作して自分の成果を上げる

自分のバカがバレないようにするため、自分の回りをバカで囲む

老害とガキだけの会社になる

クズ社員の濃縮液会社になる

30-40代は転職して幸せになる
0059名無しさん2018/11/11(日) 21:55:46.46ID:RiqzMh5H0
>>41-42
ベンチャーと言うより、ボトムアップって気がするどね。トップダウンは言うに及ばず。
そもそも、お国の政策に従ってここまで来たんだから、NHKは良く書いてくれて当然だろう?
ただ意外と反東芝記事が少ない気がする。

復活賭ける新生「東芝」豪華記者会見の「寒々しさ」 - 大西康之
ttps://blogos.com/article/337721/

東芝、「Nextプラン」に見る経営と現場の距離
ttps://toyokeizai.net/articles/-/248406


早期退職なんてやったら希望者続出になるから、あまりやらなかったんだろうね。
ただでさえ人手不足は確実で、景気がはじける前にって転職者も多いのに・・・・
今後5年間で国内外の80工場の15%削減とか、子会社405社の25%を削減とか言ってるし、それだけでも十分人が減る気もする。
でも、どこの工場が消えるの?売れる子会社ってまだあるの?
0060名無しさん2018/11/12(月) 00:31:50.44ID:yeiorfXO0
 
【企業】東芝、7千人削減へ 希望退職も、固定費を圧縮
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541667203/

【企業/リストラ】東芝、5年で7000人削減 英原発子会社は清算へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541631903/
       __,.-─────‐-.__
    _,-´     i.⌒.i      `-、
   /          |   |         \
  /         |   |           ヽ  _,,,,,,_  ,,,,,,,,_
. /             |   |             ヽlllllllllllliilllllllllllll _
./              |   |             illllllllllllllllllllllllllilllllllllli
i         __..|   |.,-‐-、       ili;゙llllllllllllllllllllllllllllll!゙
|      /.`´   `   ´   ..i          |,-‐    __゙゙゙゙;llli;、
|       |          ノ ̄ヽ.     |       i ゙llllli
.!      !             |     / ^       ゙llll
..!、     ヽ            /     /  c   ^    ゙ll,,;illli;
 `、     ヽ         /     /           7llll!_
.   \     ゝ         く     /  ー---っ    ,liillllllllll!
.    \   (______)   / \   └‐´    /゙llll/7__
      `ー-、_      _,-く_   _二7  r── ´   i i 三
              ̄ ̄ ̄ /  ___)_)<  ||、フくフ||\    7 r´
                   !  _)   | .||__.||.  \  /  !
                 \  _ノ__/ /     |   >/  /
                   ̄ヽヽ| /       人 /  ´  /
                     ` |./       /  \  /
                      /     /    `ー´
0061名無しさん2018/11/12(月) 06:13:03.20ID:TEkmV2Sm0
早期退職の1400名はともかく、定年退職等の自然減で5年で5000人ってどうするんだろうな。

1年に1000人平均って、同じ歳に1000人いるのなんて、それこそバブル絶頂期の89, 90入社あたりの50歳から55歳位だろ?しかも入社当時と比べてPCとメモリと家電とメディカル抜きだし。
この辺役定年齢(56)になったら問答無用で定年退職させるのか?

そもそも、高年齢者雇用安定法で、65歳までは希望したらなんらかの形で雇用しないといけないんだが。
しかも、新卒採用5年間ほぼゼロ?
本当に成立性するのかね。
0062むじ2018/11/12(月) 06:23:31.64ID:tWD5/3GF0
mameko576の人は研究室から白金を盗んでいた。
0063名無しさん2018/11/12(月) 11:55:06.55ID:v7Ecpvxz0
>>61
雇用延長は退職させて再雇用なんじゃないですかね。それも認められてたような。

しかしこういう状況みると、古い大企業って過去のツケでがんじがらめになってて経営的にものすごい不利な立場だよね。利点なはずのスケールメリットも活かせてないし、ブランド力も衰えてるし。信用力だけはまだあるかな。
0064名無しさん2018/11/12(月) 12:25:47.44ID:iYsPM1KC0
インダストリアルICTが構造改革で利益伸ばすことになってるけど、おじさんおばさん切るにも数に限りがあるから、成果に報いる給与体系wへの制度変更にしか見えない。
0065ess2018/11/12(月) 19:41:18.15ID:GemLMiyL0
お前ら取引先にコネ入社してまた東芝で働く気はないの?
0066名無しさん2018/11/12(月) 21:13:00.55ID:iYsPM1KC0
30代がぱらぱら辞めていく
0067名無し2018/11/12(月) 23:08:54.62ID:EzFz9EmP0
ESS社だけど、32ヶ月出るからやめるわ
0068??2018/11/13(火) 07:00:05.36ID:FsaIFxkF0
>>67
年齢の条件あるの?
0069名無し2018/11/13(火) 12:47:33.20ID:qVQ1PTwd0
年齢によって割り増し額が違ったよ
46歳以上で定年扱いだって
0070名無しさん2018/11/14(水) 12:27:36.22ID:CQNKYAxJ0
あいつがピエロに見えてきたw
今年もチームサーベイやんのか?
0071職場を明るくする会2018/11/15(木) 09:10:48.10ID:pr+PukDm0
社会インフラ事業を担う中核は…

社会インフラ事業を担う中核は、東芝デジタルソリューションズ社です。
ところが会社は、2019年3月末までにデジタルソリューションズ社の従業員を、早期退職で60人削減すると発表しました。
デジタルソリューションズ社では、2018年3月にも300人の従業員を早期退職で解雇したばかりです。
これから注力する事業部門の従業員を減らすなど、とんでもないことで絶対に許されません。
0072名無しさん2018/11/15(木) 12:17:01.02ID:8fTMZ6xY0
チャレンジの代わりに目標必達と言う言葉が増えてきた
0073名無し2018/11/15(木) 20:32:26.95ID:BNPQD7r30
みんな仕事忙しい?
ESSなんだけど、壊滅的に仕事がない
うちの部署だけなんだろか?
もう限界だから、早く説明会開いて退職させて欲しい
0074名無し2018/11/16(金) 00:59:11.95ID:8drdUwq40
早期退職希望出しても、会社側の合意がなきゃ優遇条件で退職できない。
32ヵ月なんて払う気のない見せ金じゃないかな?
3月までは、お前は必要だから辞めさせないとおだてて、
優遇措置がなくなる4月になったら配置転換で自己退職に追い込む・・・・
そんなシナリオが見え見えですが。
0075名無しさん2018/11/16(金) 06:46:59.92ID:ZBLAkBIi0
>>74
ノルマあるから意思表示すれば辞められる
再就職支援もある
そこら辺は大丈夫
0076名無しさん2018/11/16(金) 07:32:27.31ID:Bqun1TEu0
中株主だけど、名刺のデザインを変える必要あるの?
また無駄遣いしてるんじゃないの?
0077名無しさん2018/11/16(金) 08:05:03.01ID:jrqoFryL0
>>76
名刺だけでなく従業員証のデザインも一新します。
無駄遣いしかしていませんよ。
0078ess2018/11/16(金) 08:47:24.57ID:XIqTGSDC0
>>73
ESS京浜事業所?
府中にいるんだけど死ぬほど忙しいわ
0079ess2018/11/16(金) 08:47:54.82ID:XIqTGSDC0
>>73
ESS京浜事業所?
府中にいるんだけど死ぬほど忙しいわ
0080名無しさん2018/11/16(金) 10:03:46.00ID:jrqoFryL0
社友だか顧問だしらねーが
糞食元役員どもがいまだに跋扈
糞会社
0081sage2018/11/16(金) 10:30:44.60ID:YXz8Xf600
7000人の固定費って年間どれくらいになるの?
年齢や役職にもにもよるだろうけど、だいたいで
00822018/11/16(金) 10:41:53.02ID:8cYdpSAx0
シャープにドナドナされた俺を笑ってくれ
0083名無しさん2018/11/16(金) 11:23:56.01ID:Hz7vAfFu0
こんな会社の為に

こんな会社の為に病気になったり命を失ったり
0084名無しさん2018/11/16(金) 11:28:50.57ID:oQsSU2aJ0
自然減が5000人
希望退職で1060人
でも新人採用するんだろ?
どうやって7000人削減するのか?
0085名無し2018/11/16(金) 12:13:56.14ID:Apy5QLUf0
>>79
京浜だよ
他部門はしらんがうちはダメ
今後も見込めない部門だから、退職しかないか悩む
008612018/11/17(土) 10:44:14.18ID:anY8zwmb0
wwwww
008712018/11/17(土) 10:45:00.55ID:anY8zwmb0
>>82
wwwww
008832018/11/17(土) 10:45:32.72ID:anY8zwmb0
wwwww
008942018/11/17(土) 10:45:51.09ID:anY8zwmb0
wwwww
009052018/11/17(土) 10:46:16.98ID:anY8zwmb0
>>82
wwwww
009162018/11/17(土) 10:47:14.33ID:anY8zwmb0
wwwww
009272018/11/17(土) 10:48:08.79ID:anY8zwmb0
wwwww
009382018/11/17(土) 10:48:38.63ID:anY8zwmb0
wwwww
009482018/11/17(土) 10:49:28.15ID:anY8zwmb0
>>82
wwwww
0095wwwww2018/11/17(土) 10:50:39.80ID:anY8zwmb0
wwwww
00962018/11/17(土) 12:33:11.46ID:N6gYk8L30
さて、12月のボーナスは新制度になるんだが。
各事業部(各社?)、全社のランクって決まったんか?
あと個人加算は1〜8だよね?前で言うAは加算2かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況