X



Ibanezの箱物2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0843ドレミファ名無シド垢版2020/12/25(金) 17:41:17.94ID:/KoswsKi
しばらく前にaf105を借りていたけど、確かに音が堅い。
それはダンカンの59?にピックアップを替えてあったけど、ウォームにはならなかった。
クリアな音が欲しい人はいいと思う。
材に詳しくないけど、ネックがメイプルだとそうなりやすいのかなと思う。
造りは値段にしては良かったと思う。最近買ったエピの箱モノと比べると。
0845ドレミファ名無シド垢版2020/12/26(土) 09:19:46.52ID:NkRsPYiV
GBも明るいクリアな音だしな
つか最近というか今のフルアコは総じてクリアで明るいトーン
ウォームな音が欲しいならやはりギブソンの古いフルアコが一番だろ
0846ドレミファ名無シド垢版2020/12/26(土) 14:39:50.89ID:+f0oM8cu
ibnaez箱は硬さが魅力じゃん あれはいいと思う
ギブの柔らかさ求めていくと埋もれて沼になるよ 一体自分は何がしたかったのかと。
求めている音がブレなければそれでいいけど。多分みんな経験してるかw
0847ドレミファ名無シド垢版2020/12/31(木) 14:41:23.70ID:t9d02weN
輪郭がはっきりとかじゃなくてただ硬いだけの音だから生楽器中心の中には上手く混ざらない
シンセとかエレキベース環境で抜けを確保したいとかエフェクト書こう前提の場合にのみ有効な感じ
ほんの少しだけ箱っぽい感じがするエレキであって良い箱物とは全く別の楽器
0848ドレミファ名無シド垢版2021/01/02(土) 14:52:04.68ID:JdHi4eNi

なんだこいつ?
ただ知ったかぶりたいだけのニワカかよ
いるよなあ知りもしないのにとりあえずディスってマウントとった気になってるアホが
0849ドレミファ名無シド垢版2021/02/20(土) 08:46:45.00ID:bCB0AyMK
とうとうyoutuberも指摘する動画をupし始めたが、最近フレット処理がおかしいらしいじゃん
滅茶苦茶ザラザラだって
ほんの少し錆び始めてザラつくってのとは次元が違うようで
(yotuberが購入したのはAS93)

セミアコ以外でも、Ibanez JEM JRがフレットザラザラだったってブログもあるし
そのブログでも”レベリング(高さを揃える)の粗削りで終わってる感じ”と書いてるし
このスレでも2年以上前に既に同様のレスがあるんだな
0850ドレミファ名無シド垢版2021/05/10(月) 12:15:18.79ID:D0cVBWNY
>>848
アホはお前だ荒らすだけの役立たず
0852ドレミファ名無シド垢版2021/05/22(土) 09:35:04.00ID:zIzS12yy
>>849
去年AM93QM買ったけど当たりの個体なのか何の問題もなかったけどな。サウンドハウスが出荷前に検品してくれたのかな?
0854ドレミファ名無シド垢版2021/07/28(水) 09:25:58.63ID:6TB8Psei
ibanezの中国製フルアコってフジゲン監修なのかと思ってたけど違う?

AMH90ってどうだろう。シンボディのフルアコよさそう。
0857856垢版2021/08/21(土) 21:31:12.07ID:SUSOvfPl
AS93FM 10日ほど弾いているけどメチャクチャ気に入りました。
エピよりもキラキラする高音と締まった低音が出る、
現代風の音色という感じでしょうか。
フレットザラザラ問題も、自分には気になるって程ではないです。
しばらくはこのギター一択になりそう。
0858ドレミファ名無シド垢版2021/11/01(月) 09:34:40.53ID:d/L9/JFI
AS200 とYAMAHAのSA2200。
ASの方がソリッドっぽいんだが俺の感覚合ってる?
0859ドレミファ名無シド垢版2021/11/01(月) 14:03:39.23ID:LKbOFvBy
あってるよ。sa2200もってる。
saは柔らかめ。asの方が硬めな感じだった。
個体差あるかも。
0860ドレミファ名無シド垢版2021/11/06(土) 17:42:31.86ID:YbisVHFG
こういう硬い音、柔らかい音の違いって、
どの部分の影響が大きいんだろう?
0861ドレミファ名無シド垢版2021/11/07(日) 10:15:19.62ID:7BujprNd
くわしくないけどトップ材がスプルース単板とかメイプル合板とかの違い?
0862ドレミファ名無シド垢版2021/11/07(日) 19:24:05.30ID:FCfLK73q
うーん。うる覚えだけど、as200の方がsa2200よりボディが硬い感じした。
sa2200の方が鳴るというか、振動が吸収される感じ。
Jsm100はネックが太くて音が太かった。
レスポール成分入ると言うか?、音の塊って感じ。
比べると、as200はシャラシャラ軽く感じた。
まぁ、個体差とか主観もあるかもです。
0863ドレミファ名無シド垢版2021/11/09(火) 21:01:32.54ID:Qx6OPfN7
個体差もあるけど、メーカーの傾向ってのは明らかにあるよね。
オレはメイプルネックが音を固くしてるんじゃないかと睨んでいるが。
0864ドレミファ名無シド垢版2021/11/09(火) 23:58:02.96ID:RKRj3x+r
木がガッチリ接着してるから振動するだけの遊びが足りない

その辺は好みなんかな
0865ドレミファ名無シド垢版2021/11/10(水) 20:00:42.72ID:nB3unsqr
ジョージ・ベンソンだかパットメセニーだかがシグネチャー作った注文は、
「とにかく壊れないもの」だったそうだから、
ガッチリ接着は、他のギターでも意識してるのかもね。
0866ドレミファ名無シド垢版2021/11/10(水) 20:35:57.58ID:YWOB4YBl
ネックをもう少し太くしてくれと注文しなかったのかなジョージベンソン
いいギターなのにネックが細いのがなあ
もう慣れたけどギブソン175弾くと戸惑う
0867ドレミファ名無シド垢版2021/11/13(土) 20:08:09.85ID:y9O+4MrS
amhでシングルカッタウェイ出て欲しい
0869ドレミファ名無シド垢版2021/11/17(水) 22:04:24.63ID:uJ64Xj7O
Ibanezの箱はネック太めの傾向だと思ってたけどGBは違うのか〜。
ジョージ・ベンソンなら太いネックでも平気で握れそうに見えるけど。
0870ドレミファ名無シド垢版2022/01/24(月) 16:40:46.76ID:IUDzz7Ol
Ibanez / AFC125が良いのですが、品切れでその続編ってどれですか。
0872ドレミファ名無シド垢版2022/02/26(土) 23:14:39.68ID:yN7Yqa8n
ピックガード欲しいんやが、どこで売ってるんや?
Amazonにはレスポール用しかないぞ
0873ドレミファ名無シド垢版2022/02/27(日) 01:44:27.58ID:FGcRBgF+
>>872
単体では社外品を含めて無いっぽいね。
エピフォンなら社外品だったらあるけどね。
0874ドレミファ名無シド垢版2022/02/28(月) 20:36:05.56ID:t8kay+jR
GB毎日弾いてるけどチューニングの狂いがほとんどない
一ヶ月くらいでちょっと誤差の狂いがでるだけ
0876ドレミファ名無シド垢版2022/04/21(木) 18:38:41.22ID:4q2xITed
パーツリスト見ていて気づいたんだけど、
2019年頃から箱物に限り、キャパシタが0.022uFから0.047uFに変更されてる。
何かあったのかね?
0877ドレミファ名無シド垢版2022/04/21(木) 19:46:48.20ID:b5CAatQu
最近イチケンの動画見てるから読み方知ってるわ
μF、マイクロファラドっていうんだよな
0878ドレミファ名無シド垢版2022/05/16(月) 19:48:45.42ID:2Y0oWMq7
>>856
おめ!
0880ドレミファ名無シド垢版2022/05/20(金) 03:38:19.24ID:w2H8m2FT
>は879
どういたしまして
0883ドレミファ名無シド垢版2023/02/26(日) 02:51:28.06ID:XdMkG8/B
AS153のトラスロッドのレンチサイズ分かりますか?
手持ちのレンチで試しましたがどれも合いません
0885ドレミファ名無シド垢版2023/07/29(土) 01:34:23.12ID:uVKXJgOA
wow
0886ドレミファ名無シド垢版2023/07/30(日) 06:55:06.87ID:m6w3vzOG
wow
0887ドレミファ名無シド垢版2023/07/31(月) 12:50:48.38ID:Rl9GNTwr
wow
0888ドレミファ名無シド垢版2023/08/01(火) 03:26:29.13ID:kilrGMHF
wow
0889ドレミファ名無シド垢版2023/08/03(木) 13:00:11.60ID:aHXWFwiO
wow
0891ドレミファ名無シド垢版2023/12/16(土) 20:24:49.54ID:z+RrvNwi
初アイバニーズとなるPM120買いました。
弦を買いに行った中古ギター店に、あまり使われていないような状態で入荷していた。
メセニーが最も好きなギタリストという理由だけで買ってどうするのかと、一週間ほど悩んだが結局購入。
もし売れてしまって買えなかったら後悔していたと思う。
0892ドレミファ名無シド垢版2023/12/29(金) 22:48:24.26ID:IyRmdJzB
おめ
おれも昔限定モデルのGB100が中古ででたので後先考えず買ってしまったわ
後悔してない
0893ドレミファ名無シド垢版2024/01/08(月) 21:23:48.89ID:8E4a2cH3
JSM10買ったけど弦が見慣れないゲージだな
お持ちの方は何張ってますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況