X



ウクレレ始めたいのに教室が近くにない……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/19(日) 00:58:53.69ID:luOCh+qu
どうすればいいの……

あと、これは関係ないんだけど…ストロークは覚えたんだ
でもメロディとかよくわからん

メロディってなんだ?
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/25(土) 08:13:18.30ID:gjTYMqMv
御住まいはどのあたり?
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/27(月) 06:15:00.80ID:bJqL+aZH
茨城じゃしょうがなかっぺ!
TX さ乗って東京さいくべ…
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/28(火) 20:08:49.25ID:PC4G5sfD
ウクレレのプロになるわけでなければ、独学で十分でしょ。
ギターなら教わる必要はあると思うけど。
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/11/04(火) 18:20:07.75ID:QXJyuxb6
ウクレレ教室って都心以外はジジババの生徒ばっかだよ
それなら教則本や無料動画で習ったほうがいいよ
教則本は、DVDつきのわかりやすいやつたくさん出てるよ

意外にも、ウクレレプレーヤーって本場ハワイの人は特に、最初からちゃんと教室で習ってんだよね
それだけありふれてるんだろうけど。
でもギターで見てみると有名な人のほとんどが最初は独学。
人に習わなくたってうまくなれるよ
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/15(月) 23:06:29.68ID:0nabT30f
だからさ
地元の公民館の扉をたたくんだ
今時はかならずやウクレレ・サークルがある
そこに入会さしてもらえれば
お月謝¥2k、3kなんかでけっこうなお勉強ができるってばよ
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/16(火) 14:36:29.69ID:36eNwZMc
いろんな人と知り合えるし
演奏について楽曲について楽器について……
いろいろ経験できて楽しい
スレ主はもうどっかに入ったんかね
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/16(火) 15:34:55.76ID:cd6X4OyX
教室があるだけマシじゃないか。例え年齢層が高くても、基礎は教えて貰えるだろうし
自分は独学だから、基礎が既に怪しい
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/16(火) 16:16:53.57ID:36eNwZMc
じじばばしかいないの? って
お前なにしに行きたいわけ?
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 02:20:27.88ID:ko/nMFJL
>>1です
ウクレレ・サークルに入りました
皆さんどうもありがとう

あと>>17は俺じゃないからね
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 03:13:17.97ID:OppCkj7I
>>23
自分が行ってるところは40〜60くらいの人達が多いかな
で、すごくみんな優しい。普段コミュ障でひとと全然話せないんたけど初めて行った時みんな話しかけてきてくれるから初対面なのにかなり話が出来た。分からないところは教えてくれるしすごく楽しいよ
あと雰囲気がいい。基本すごくゆるい感じ
みんなそれぞれ好きな曲弾いてたりアンサンブルみたいなのやってたり。そんな雰囲気だから初対面でも話しやすいのかも

独学もいいと思うけどこういう所に行った方が上達も早いだろうし楽しいよ
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 05:20:53.40ID:lYateF1C
なんかまとまりみたいのんはないの?
てんでんばらばらみたいね

わいんとこは3ヶ月に1回ぐらいのライブに向けて
都度都度その演目曲のセットを毎週練習してんやけど
それがみんなの向上心につながっとるんよ
そゆのがほしいよねー
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 10:22:30.01ID:tfgapmAf
自分はカルチャーでクラギの先生についてソロを習ってるからウクレレ仲間ゼロです
サークルに興味なくはないけど、特にハワイ好きでもないのでなんとなく避けてきました
ソロと弾き語り中心に上達したいんだけど、こんな自分でもサークルで幸せになれますか?
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 11:45:24.71ID:tfgapmAf
なんかみんなでアロハシャツ着てハワイアン弾いてるイメージがあるのかも
・・・ない?
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 11:54:26.73ID:Sr8FBr5F
普通にギターとかバイオリン感覚で楽器としてウクレレやってる人の方が多いんでない?
そりゃもともとはハワイの楽器だからハワイアンの曲は多いだろうけども
フラサークル付属のウクレレサークルならハワイ好き多いかもしれんがね
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 15:47:55.74ID:kenezI9H
ハワイアン全然弾かないけどウクレレやってるよ
普通にJ-POPとかも楽しめるし何も無理にハワイアンを弾こうとする必要はないよ
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/18(木) 20:05:49.20ID:lYateF1C
無理にすすめはしないけど
ええよーハワイアン
わいはロック&ポップス、ワールド・ミュージックなんか追究してきたクチやけど
ウクレレ・サークルなんかに参加してみて
こんなにもシンプルな音楽のよさつうの?
認識をあらたにしましたわ
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/19(金) 07:05:50.09ID:QoEuaT6z
ギターやりたかったけど小指落として指足りないからウクレレやりたいけど大丈夫かな?
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/19(金) 07:52:54.25ID:qafxQVm+
>>33
大丈夫じゃない?
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/19(金) 07:53:31.82ID:fM06nrkr
ギターやりたいんならギターやったほうがいいと思うけど
両方なん?
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/19(金) 08:54:52.98ID:ll9yt01t
高木ブーに習え
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/22(月) 04:25:53.90ID:S6AAx54S
あれやこれや気を回さないで
まずは戸をたたいてみなはれ、な?
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/22(月) 06:21:09.46ID:sAeShLVv
>>37
女の人はほとんどソプラノかな
でも男の人はテナーが多い。ソプラノは少数派
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/24(水) 11:39:50.45ID:u/XzMlki
きのうは年内最後の活動&忘年会でした
公民館なのでアルコールはなしでお菓子とかサンドイッチとかで
談笑しつつも年明け最初ののライブを見据えて
なんとなくリハーサルになってしまうという
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/29(月) 13:52:28.92ID:LRvwchvC
みなさーん
新年の予定はどうなってますかー
こっちは1月13日の定例練習会が1発目よー
あー今から楽しみ楽しみ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/31(水) 23:59:14.70ID:x9x7A3wU
>>41
あー、アルコールがないのはだめだな。まず一杯引っ掛けてからポロロン始められるサークルないかな?
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/01(木) 01:02:02.46ID:OknVUMId
>>44
自分で持ってけばいいんでない?
あけおめ!
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/01(木) 06:22:01.71ID:g7uqq1Ib
定例会は公民館なのでアルコールなしだが
それとは別に並行して週一で
近所のカラオケスナックを開店前の数時間借り切って
そんときゃヒックポロン、ウィポロロン
てなもんよ
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/01(木) 10:35:42.64ID:AuZpRWGA
なんとなくウクレレって個人レッスンよりグループレッスンの方がよさそうに思えるんだけど、どうなの?
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/02(金) 13:56:36.24ID:Hie5KY64
>>48
何をやりたいかによると思う。
自分はソロなので、クラギの先生に習っていてなんの不満もないです。
みんなでジャカジャカしたいなら迷わずグループだと思うけど。
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/03(土) 11:12:09.64ID:vQrp9TdL
ウクレレって他の楽器と比べて、教室に通わなくても上達しそうだけど、仲間がいないと
モチベーションの維持が難しそうだ。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/05(月) 13:58:31.92ID:M48PAy1n
教室に通っている現在は1日30分〜1時間は練習してるけど
通わなくなったらあっという間にウクレレから遠ざかる自信あるわ
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/06(火) 21:20:00.77ID:ukICujyR
>>51
教えて
あなたの通ってる教室は何歳代が多いですか?
会話はあります?
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/07(水) 05:36:53.34ID:p1/efmzq
なぜそないなこと訊く?
地元の教室、サークル訪ねるほうが先やろー
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/07(水) 09:08:56.93ID:dU6qnE8v
私が行っている教室は全部で100人位いるけど、60〜70代の女性が中心。
でもちらほら20代、30代の女性、男性も数人いる。
私は40代前半なんだけど、年配のおばちゃんたち元気で面白いよ〜。
会話あるよ、レッスン中は笑いっぱなし。
おばちゃんたち、時間があるからか練習もしっかりしてくるので結構上手。

始める前まではウクレレって若者がやるものだと思ってたのに、入ってちょっとびっくりしたけどね。
005552
垢版 |
2015/01/07(水) 21:55:13.66ID:1qWIxsg6
>>54
レスありがとう
時間に余裕のあるアラ還以上の方がメインなんですね
金も余裕がありそうな方々に思えるけど単板ウクレレが多いですか?
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/08(木) 11:21:49.31ID:PH0SNtJz
>>55
5千円くらいのウクレレ使っている人から、20万くらいの使っている人まで色々。
この間、入った人は、先生の紹介で茶位さんのウクレレ買ってた。
お金あるねぇ。
私は5年目だけどずっとフェイマスのfs1。
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/08(木) 21:00:05.75ID:KR8os/WF
>>58
レスありがとう
ほぼ同程度のウクレレです。
まだ3ヶ月目ですがテナーを買っちゃいました。
人の前でソロでも弾けるようになればいいのを買うつもりです。
いつになることやら...
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/09(金) 09:13:07.14ID:hlKooDG9
継続的に通うんじゃなくても、楽器店が単発でやってるウクレレ入門講座みたいの
受けるだけでもよくない?
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/10(土) 11:38:56.54ID:ISpuZlys
>>60
あれって駐車代等考えると結構高い
ソロウクレレのパートUでも買いますよ
自己流は伸びないのがつらいけど
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 12:08:27.39ID:FXuIzIT2
2ちゃんねらーって「やらない理由」見つけるのだけは天才的にうまいから。
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 14:06:32.29ID:BGOXMPLW
>>63
だよねwww
結局めんどくさいか行く覚悟がないんだよね
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 16:10:08.48ID:9JLqXnsj
かっこ悪りぃ引きこもりだなw
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 21:22:00.86ID:jMsaSG+t
めんどくさい方だよ
それに優るメリットがあればいいんだけど
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 21:47:15.72ID:+jeHsxcU
習うのがめんどくさいって、それ楽器に対する情熱がそもそもないってことだろ?
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 21:51:27.01ID:/F+lOTG0
俺は行く覚悟がない…
行きたいんだけど不安の方が大きいから結局独学でいいかなって思ってしまう…情けないね
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 21:53:00.08ID:raC6tVbO
自意識過剰、典型的なパーソナリティ障害
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 22:01:22.28ID:jMsaSG+t
俺は行く気にならない
めんどくさい気持ちの方がが大きいし独学でも十分マスターできるかなと思ってしまう

典型的なパーソナリティ障害者の皆さんに言われてもなんだかな
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 22:16:58.65ID:VYws3KX7
教室、面白いのに〜。
一人で弾いててもつまらないし、そのうち弾かなくなっちゃうんだよね。
発表会やったり面白いよ。
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 22:26:38.50ID:DE+u69n0
そうやぞ
楽器演奏(合奏)の楽しみ+同好の士のみなさんとのおつき合い
これがまた楽しいんやん
まあ騙された思て行ってみそ
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/12(月) 12:43:10.38ID:bijci3ll
発表会てのも気が重い
学芸会、小学生のピアノ発表会とかのイメージがする
並んで合奏、ここまで弾けましたぁ〜なんての楽しいかね?
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/12(月) 13:15:01.62ID:dtx8jtwF
音楽だって楽しいものもあれば退屈なものもある。教室だってサークルだって楽しいものもあれば
窮屈なものもある。何でも真っ先に後ろ向きのことしか考えないタイプにはウクレレという楽器は
向いてないような気がするぞ。
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/12(月) 18:22:47.42ID:qcmi2vLq
>77
だって、目標もなく一人で教室で弾いてたってつまらないじゃん。
発表会に向けて練習して、うまく弾けて拍手もらったり、手拍子もらったりすると嬉しいよ。
終わると打ち上げもあって、色々な人と話したり楽しいよ。

>78
そうだね、いろんな教室があるからね。
以前、ヤマハの個人レッスンに行ってたんだけど、先生と一対一で息が詰まるし一人で弾いててもつまらなかった。
今は近所の公民館のサークルで年配者ばかりだけど、アンサンブルやったりお話したり面白い。
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/15(木) 00:09:54.54ID:1DpGzMlT
そうそう、発表会あるから練習に気合いも入るしやっぱり発表会って大事だと思う
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/15(木) 09:36:57.62ID:sNF6xn6d
10月に食道癌がめっかって
抗癌剤による化学療法3回繰り返したんだが
先日の内視鏡とPET検査で
ほとんど消えちゃったわ
切るとなれば最奥だし食道の全長と胃の半分切除っつう
それわそれわ大がかりなオペだったのに
助かった〜〜

それもこれもだ
年末年始のウクレレバンド活動と
またバイク乗るぞーっつう活力気力の勝利じゃなかったんかと
主治医も驚くやら切りそこなった口惜しさやらで
なんかただの嬉しさじゃあなかったなあ

まあ病は気からとはよく言ったもんだな
おまいらもウクレレとかなにかカテにしてふんばりやよし
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/15(木) 09:48:34.25ID:yPvi9bTH
それは良かったな
食道癌になるなんてタバコ吸ったり酒飲み過ぎでバレット食道にでもなってたのか?
なんにせよ節制して健康的な生活するのが一番だわな
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/19(月) 13:01:00.08ID:eyRev5GI
ところで>>1は結局どうなったんだろう
独りで弾いてるのかな?

自分はアレンジとかが出来るために必要十分な音楽理論を誰かに教えてほしい
コードの仕組みとか本は色々出てるけど、やっぱりわかりにくくて
とくにピアノもギターも無い、ウクレレだけだから、ウクレレに特化して教えてくれる教室とかないのかな
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/19(月) 15:43:34.91ID:CNgunoGv
>>87
>>1です
ちょい前にサークルに入って楽しくウクレレ弾いてますよ

サークルの人達がわからない所は教えてくれるし、みんな気があうから楽しい
教室行くよりいいと思う

町の公民館なんかでサークルあるかもしれないから行ってみたら?絶対楽しいからw
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/20(火) 10:41:59.62ID:5NGqZgV1
まわりに教室見あたらないって言ってたけど、相性の合うサークルに出会えてよかったね!
そうか、ウクレレを楽しむための音楽理論も同好の士に教えてもらうのが一番か
ちょっと探してみる
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/20(火) 15:21:19.59ID:dtCkJpS3
>>89
うん、いいサークルに出会えて良かったよw
>>89も相性の合うサークルが見つかるといいね!
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/20(火) 20:36:24.87ID:sH9bjExz
教室がなければサークルに入ればいいじゃない

               マリー・アントワネット
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/21(水) 21:30:50.59ID:G1WHyFeE
>>92
うーん…
年配の方と40くらいの人々で半々って感じです
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/23(金) 22:05:51.63ID:xQWO5Jow
教室に通ってる人、どういうケースに入れて持ち運んでるのか知りたい。
本体を買ったときに付属してたビニール製のケースだとあっという間に痛みそうな気がする。
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/24(土) 07:46:59.08ID:g54a9oJ/
ベースのケースにウクレレを入れて、隙間に詰め物をする。
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/24(土) 09:38:46.35ID:xVjAcvAA
>>94
教室通ってないけど、
ウクレレ用ハードケースをおすすめしときます。
人が集まる所に行くならなおさら。何があるかわからない。
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/24(土) 18:25:15.39ID:mtD8e7ma
ハードケース重いんだよね…。
ソフトケースのほうがいいと思う。
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/24(土) 21:19:47.44ID:Ij9rOWxN
うん、カマカ持ってるからオリジナルのハードケースで移動したいけど、重くてムリ
結局、カマカは家での練習用に特化して、教室へはフェイマスをソフトタイプのギグバッグに入れて持ってってます
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/28(水) 21:07:47.83ID:dbd2qh6G
普通に考えると3マソより高ければハードケース
それ以下だとビニールケースだ
1マソ程度だとハードケースが泣きそう
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/08(日) 12:03:13.39ID:kNUZcKqE
なーんで値段で差別すんねや
そんなこっちゃうまくなれへんでえ
0102ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/08(日) 16:49:18.90ID:Uz/7UCDx
ワレメ舐めたいのに教室が近くにない、に見えた。
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/11(水) 08:56:10.41ID:1Y0vB2yp
さーて
あしたは新加入のバンド初顔合わせだいね
どんなバンド?
持ち曲は?
メンバーは?

まあ入るかどうか
入れてもらえるかどうかも含めて
すべては霧の中

あー楽しみ楽しみ
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/11(水) 09:00:19.20ID:1Y0vB2yp
さーて
あしたは新加入のバンド初顔合わせだいね
どんなバンド?
持ち曲は?
メンバーは?

まあ入るかどうか
入れてもらえるかどうかも含めて
すべては霧の中

あー楽しみ楽しみ
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/11(水) 22:02:16.40ID:6FTQxelY
どうせ近くにないならハワイまで行けば?
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/12(木) 06:48:16.35ID:Nn4rY2A+
なんも知らないおまいに教せえといてやろう
ハワイへ行けばそこら中にウクレレバンドがあふれてる思たら大間違いやで
フランスだってシャンソンなんぞやすやすと聴けるわけじゃなし
いまどきはヒップホップだらけだしな

ちょうどニッポンの軍歌酒場民謡酒場みたいな位置づけ
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/12(木) 10:43:43.16ID:Agi0s4JX
桑名に行くとそこいら中ではまぐり焼いてると思って肩透かし食らったことあるぞ。
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/12(木) 12:55:44.51ID:aGHSo2lm
俺は図書館にあった教本で練習した
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/17(火) 17:17:03.99ID:NaY8iq1t
だから図書館のとなりに公民館あるべ?
そこ行って活動一覧もらってこいゆうてんのに、、、(−_−)
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/18(水) 07:53:09.70ID:dQITzoeV
きのう雨ん中
公民館から自宅まで送らされた
来るときはどうやって?聞いたら
別のメンバーに拾ってもらって同乗だって
自宅着いたらカーポートに自分ちのクルマちゃんとあるじゃんクソッ
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/19(木) 19:03:34.92ID:KQcAloB8
どもならんクソバンドやめて1週間もせんうちに
本番だけでもお願いゆうてきよった
ほかのバンドの日程とかぶらんければええよーゆうといたわ

譜面読めないクソボと持ち歌のテンポすらあやういクソドラ
あれらがおらんようなったら
いつでも戻るけんの
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/21(土) 13:43:03.54ID:GLuwk6kr
おおありがとうね
きのうは内視鏡検査でごっついカメラとぶっとい管飲んできたわ
これまでで最悪の、、
だから結果は来週やけどね

組織を一部プチッと採られたんがいまも痛い…
個人とかバンドで音出し練習してるときだけ忘れていられるのがうれしいけども
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/21(土) 22:21:20.60ID:i0qxSZrd
教室が近くになければ作ればいいじゃない

   マリー・アントワネット
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/03(火) 01:14:20.78ID:Q1aZ3XQw
老爺ごり押しの講師むかつく
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/03(火) 04:40:50.65ID:jhR4MZDl
老爺が嫌なら廃爺に教わればいいじゃない

   マリー・アントワネット
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 07:42:10.01ID:ANR+tMIN
さーて
今週末14日の本番楽しみだな〜♪
酒々井知ってる? ”しすい”よ  し・す・い
さかさかいじゃないからね

アウトレットがてら遊びに来てね〜
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 21:16:01.46ID:w4L4nabk
こないだウクレレ教室に体験行ってきたんだけど、ハワイハワイしててなんか違和感
ハワイの楽器なんだから分かるし、他に選択肢無いから通うことにしたけど、正直ハワイアンは必要最小限でいいわって思う

みんなハワイ大好き?
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 21:49:11.07ID:wlVzIS00
>>125
俺はハワイアンよりブルースとかジャズっぽしいのが好きかな
でも教室だったら希望言うとハワイアン以外の曲弾かせてくれるんじゃない?
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 22:08:19.99ID:/9l3S/py
>>126
カリキュラムで決まってるみたい

まあ、しかたないか
好きなジャンルの曲を弾けるようになるように、早くテクニックを身につければいいんだよね
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 13:20:59.10ID:GMb+YyEY
個人枠ならこういうのが弾きたいと伝えれば
対応してくれるっしょ
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 14:24:38.02ID:AFVbYBV0
>>128
まだ初級だからカリキュラムに従って進行するっぽい

初級クラスを卒業したら、プライベート取ろうかなと思ってます。
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 15:00:26.16ID:37vQ5fod
俺はハワイアンを弾き語りできるようになりたくてウクレレを始めたよ。
今8年目。
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 16:35:04.52ID:GMb+YyEY
ハワイアンてさ
演歌やC&W、ブルーズなみのルーティンつか”いろはのい”つか
基本中の基本的な構成が多いよねー
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 06:34:01.74ID:OLLc9IO+
ハワイアンてさ
演歌やC&W、ブルーズなみのルーティンつか”いろはのい”つか
基本中の基本的な構成が多いよねー

うるせーバカ書き込むな
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 14:49:30.09ID:6iQ6isAS
アコギでやるようなことをウクレレでやれるようになりたいんだけど、ウクレレやるからにはやっぱりハワイアンの基礎は出来なきゃだめなのかな
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 17:25:38.09ID:TdBQF3Si
>>135
ハワイアンがあまり好きではないのなら、無理にやることは無いよ。
それで嫌になってしまってはね。
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 19:33:17.56ID:+NLT+7Gq
アコギでやるようなことをウクレレでやりたいならギタレレにしたほうが良いと思う。
ハワイアンは完全無視で。
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 20:10:20.72ID:vpgpRKI5
モチベーションの為にも独学じゃなくて誰かに習いたいんだけど、グループだとハワイアンかソロかに二分される感じで行き場が…
高くてもマンツーマンしか道は無いか
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/17(火) 01:19:55.78ID:ao065Hu2
今習ってるところは割と日本語ポップスとかやってくれるから楽しい
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/23(月) 11:50:24.07ID:1xPdSFa+
ウクレレ習って5年だけどハワイアンなんてやったことない。
「この曲をやりたい」って言うと先生がアレンジして持ってきてくれる。
ゆずとか日本のポップスが多いね。
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/24(火) 01:01:48.95ID:9vsJabn+
>>140
俺も前はハワイアン全くやってなかったんだけどラジオで聴き始めてから結構弾くようになった
ずっとハワイアン流してるラジオ局あるから聴いてみ、案外おもしろかったりするから
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/29(水) 09:55:03.82ID:P3QB4Iq6
>>141
そういうラジオってハワイアンレゲエもやるから、それがまた面白いんだよな
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/19(火) 14:17:05.28ID:PvMmxiin
最近入れてもらったグループで
コード譜の間違い指摘したら
リーダーににらまれますた、、  (´Д`)
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/19(火) 21:30:00.04ID:AeQw5ASn
youtubeでover the rainbow ukuleleで検索したら
海外のおじいさんとか青年が弾いてる動画見て弾くと覚えやすい。
曲とコードがシンクロして出てきて参考になるよ。
楽譜いらない位だし、ビートルズとか名曲が色々あって参考になる。
https://www.youtube.com/watch?v=1PiscVZSuEE&;list=RD1PiscVZSuEE
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/20(水) 07:38:15.10ID:p2NkKoho
なるほどこりゃありがたき哉
惜しむらくは
次のコードネームとパターンがもう1,2拍早めに表示されたらいいのにね!
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/02(火) 17:18:41.29ID:J5V9C/ZW
地域のケーブルTVで”ハワイアン・フェス”特集中!
バンド複数だしどこにも美熟がザックザク
入りたいなあ教えてくれっかなあ
連絡とってみっかなー
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 14:24:12.08ID:kkhWvj0B
先月の地元イベント
ケーブルTVできのうからやっと放送開始
当然のようにハサミ入ってっけど
まあうれしい
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 20:27:10.56ID:iqJ+sDCq
時期が時期だけに
フラダンス・サークルのが増えてきてうれしい  +.(o´∀`o)゜+
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/25(木) 06:05:04.72ID:MsdwMZLv
女のメンバーの笑顔はいいもんだが
オサーンは仏頂面でいい
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 06:33:41.23ID:msBNE0TB
おでのバンドの女子
画面の中ですんごい美人に写ってて萌えた
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 08:43:06.58ID:Q7meOYlR
同じ新曲の譜面を配りあったりするんだが
表記法が違うわキィがちがうわで
もうその整理統合だけでてんてこ舞い

一人ひとりの音源イメージも編曲レベルから違ってたりするから
結局ボツになることもあって、、、
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/06(月) 07:54:37.11ID:k/efASaI
新曲まとめて出されたのはいいんだけど
楽譜が見にくいこと読みにくいことに閉口しとるわ
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 06:17:24.59ID:pB3n9M74
ある曲の解釈、編曲をめぐってバンド内で真っ向対立
どう考えても俺の意見のほうがまともつか普遍的なのになあ
通らなかったらどうすっかなあ
ケツまくってやめちゃおうかなあ
0158   ↓    
垢版 |
2015/07/09(木) 08:11:37.70ID:dfsLcViV
バンマスとタイマンで雌雄を決することに
決戦は土曜日
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/12(日) 19:11:28.51ID:8afeexuy
敵はバンマスじゃなくて
後ろに控えてる何人かの頑迷固陋な爺様たち
なので
楽譜キッチリ作って示してやったから
俺の”勝ち”は自明だべい
爺様たち頑迷固陋だから油断できんけど
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/12(日) 22:40:06.26ID:v5yMEI1S
だったらウクレレで勝負だ!
嫌いじゃない
関わりたくないけど
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 05:50:42.56ID:FXSzzqVP
まあケンカじゃないけど
そんくらい真摯な気持ちで参加しないと
レパートリー、演奏細部、衣装に至るまで
ナァナァになっちゃうのが悩みのタネじゃーん
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 16:24:52.22ID:tt6eYOht
他人を敬う気持ちが皆無の人間に
真摯って言われてもな・・・
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 18:53:16.70ID:FXSzzqVP
馴れ合いでウクレレ・サークルのゴッコ遊びがしたいんなら
ナァナァやってちょ
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 21:34:08.23ID:tt6eYOht
>>165
ん?
所詮、素人のゴッコ遊びじゃないのか?
お前さんは、自分の事を何様だと思ってるの?

こんなヤカラが居たら、そりゃ爺様達も苦労するわw
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 05:42:54.48ID:KYh8n6MT
>自分の事を何様

カモメのジョナサンさー
ちなID:tt6eYOhtみたいなのはかつてはカモメのみなさんと呼ばれたらしい
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 22:09:19.90ID:Hgv/oPNm
上手くなる人は、上手くなるために自分に何が必要か教えられなくてもわかる人。いつまでも下手なのは、教えられても分からない人。ふつうの人は教えらたら分かる人。
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 11:49:20.43ID:MsiVsi8K
いよいよテレコマで出番が目立つな >ウクレレ
みんなちゃんと弾いてるように見えるけど
だれかに教わったんだろか
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 07:51:05.13ID:I4jgmlZI
けさ若大将が光進丸でチラッと弾いてるのが映った
一瞬だったがウマイ!つうのがすぐわかるウマさ
あと光進丸ってすごいクルーザーじゃんね
持ってる人は違うわ
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 13:47:50.52ID:XpyKsrW+
ウクレレ=老人って、決めつけられそう。
何でも弾けるし、ジャンルも自由なのにね。
ジェイク・シマブクロみたいな人もいるのに。
一般人はステレオタイプな見方しかしないからね…
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 21:02:12.55ID:dDTo6Kc/
ZIPで枡アナが毎朝ウクレレ弾いて、CMでも上戸彩やつるの剛士がウクレレ弾いてる。
テイラー・スウィフトもライブでウクレレ弾いてるし、もしかしてウクレレブームがきてる?
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/25(土) 13:57:40.89ID:sBUfXlTm
>定着というより季節
ワイハーってこんなにクソ暑いの?
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/25(土) 23:07:47.05ID:7JW5rLTH
>>177
クソ暑いとかじゃなくてイメージだろ、イメージ。
夏=ハワイ=ウクレレ。
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/26(日) 06:11:34.43ID:ZuIbzx05
ウクレレにかぎらず楽器にかぎらず宿題とかだって
今ぐらいの時間帯だと
涼しくてはかどるわ
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/27(月) 16:46:59.52ID:Ifkvlw2o
レレ抱えると
腕の内側がペタペタくっついて気持ち悪い  (´・ω・`ノ)
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/28(火) 16:22:43.68ID:oEPYd6Tm
わいのレレは毎日チューニングが必要
伸びるというよりゆるむんやろが
いつになったら締まるんや?
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/30(木) 00:03:20.54ID:DemeJEYC
リクエストすれば買ってもらえるんじゃない?
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 08:41:59.77ID:3gEhiy5v
ギターや楽器だけでなく、様々な習い事に応用できる賢い習い方をお教えしたいと思います。
結論からいうと、自己主張を捨て、100%先生に言われた通りに やってみるのが最も賢い習い方です。
それをするとどうなるのかを考えてみましょう。

100%先生に言われた通りに練習し、仮に上達しなかったら、それは100%先生が悪いということになります。
しかし、練習に自己流のアレンジを加えたり、言われたことと違う要素を入れていると、先生が悪いのか自分が悪いのか分からなくなってしまいます。
ですから、先生の教え方がいいものかどうかをきちっと見極めるため、一度完全に自己主張を捨てて言われた通りにやってみるのです。

とはいえ、1回や2回ではわからないので、できれば3ヶ月から半年は通ってみましょう。
それだけ通っても何の変化もなかったらその先生はアウトです。
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 11:36:58.83ID:kYz+b7js
なーるほどぉ勉強になるなあ
でも3ヶ月から半年もガマンしなくちゃいけないのか、、、
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/04(火) 15:42:27.64ID:Pkg9OHaj
D7のフォーム
お前のは古いゆわれて2,4弦だけ押さえるやつ教わった
響きがぜっんぜん違うんだぞー
わいは古いゆわれたほうが好きや
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/08(土) 21:01:48.44ID:zBdNxIxy
Style5ならこんなもんだろ。
新品だと倍の価格だからな…。
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/09(日) 08:08:18.01ID:1+M/s0xQ
普段使いのお気楽な道具を
こんなふうにこねくり回されて
トンデモな値段つけられてもな
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/16(水) 10:43:10.97ID:ChiJK7YL
大網白里でおじさんフラダンス〜
書きヒゲ&段ボールレレ
こんなサークルあるんだね!
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/24(木) 08:33:46.78ID:7YLJW1cD
ウクレレ独特のコードフォーム覚えるのあきらめますた
かわりにギターのEとかAのフォーム1〜4弦5フレずらしで対応することに決定!
ギター弾ける人ためしてちょ
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/24(木) 16:20:47.98ID:/QefS5h5
>>197
>ウクレレ独特のコードフォーム

どんなの?
ギターのサブセットなのに独自ってあるか?
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/24(木) 16:49:28.17ID:7YLJW1cD
エッエェ〜?
どれもこれもだわ元々ギターのおでにはね
それともサブセットつうのんは
ギターのフォームが基本なの?
おでのアイディアつうのんはそれだたの?
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/26(土) 20:43:46.87ID:+8s1oull
今日のライブイベント
レコーダ忘れてヤヴァイ思たけど
トチりまくりだったから
かえってよかったでござる
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/27(日) 01:29:14.94ID:tRFg155p
>>200
良かったな!
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/28(月) 00:07:00.19ID:zj4zzXMH
ザ・バーズの青山奈奈さん
極上の笑顔演奏が魅力なんだけど
ナレーションしてんの初めて聞いたら
滑舌の悪いこと!
おまけに妙なアニメ声だし、、、(V´A`) 

あれならただニコニコ演奏してたほうがよろし
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/30(水) 20:25:48.45ID:RjLSmTph
フラのお姉さん方のスマイルはありゃええもんやな
対しておじいさんたちのレレバンドは
なにが気に入らないんだか不機嫌そうな仏頂面がズラリとな
もうちっとにこやかに演奏できないもんかね
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/01(木) 16:27:59.36ID:EdkGR6w2
舞台の袖でJSJCチームとすれ違ったとき
思わずかーわいいなあつぶやいたら
それに続くおばはんチーム(兼保護者?)に
触っちゃダメですよ注意されてまったい フンッ ヽ(`Д´)ノ
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/04(日) 09:25:22.49ID:M5oIHZj3
レコーダ−の誤動作かなんかで
バードランドが録れてねえ〜〜
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/07(水) 07:07:21.35ID:waU1H+dn
練習にいやなやつが来なかった
それだけでふいんきがまるで違う
もっとも世間話雑談に花が咲いちゃったけどね
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/08(木) 04:52:58.05ID:sjZ+lnE/
ハワイアンとか昭和歌謡、愛唱歌なんかを弾き語りするんなら、だが
あんまりうまいヘタは出にくいんじゃね?
出るのは味、シブさ、、なんかで
じっちゃん@沖縄の三線みたいに
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/08(木) 05:39:56.08ID:m9iOkQAe
チューナーを一度に2個付けてやったぜ

若干表示が違うじゃねーかワラ


w
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/08(木) 05:41:03.76ID:m9iOkQAe
常連のBBAが全く練習してこない

何のために通ってるのかwww
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/09(金) 07:57:07.02ID:7T16A1b3
レレ教室の伴奏ヘルプに呼ばれて行った、、、つもりが
わいも月謝徴収されそな空気

どうしよっかな、行くのやめっかなあ
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/10(土) 06:54:02.38ID:XGa9WhCH
公民館で活動してるサークルって
先生がおったら指導料として?月謝集めてええのか?
塾やないんやぞ
それとも会費名目か
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/10(土) 14:25:35.79ID:eUlpLak4
良いか悪いか。モラルの話は分からんけど
代表っぽい人に聞けばいいんじゃないだろうか
会費なら払うべきだし、サークルなのにその辺ごにょごにょ言ってるようなら拒否するか辞めるか
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/17(土) 11:39:12.92ID:ZRB6t4Hv
先生みたいな人がいないサークルは
公民館なんかの使用料をざっくり割り勘にした分だけ徴収
つうことは
やっぱ先生に謝礼払ってんのかね
特になんか教せえてもらってる感じしないんだけど
0221ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/21(水) 04:42:33.43ID:5PA6fLOg
ある曲の精度をあげるのに譜割を黒板に書いただけで
今から変えるのかつって怒り出したご老人がいるんだわ
なんだかコミュニケーションとりにくいなあ
駅とか路上でいきなり暴行事件になるのって
こういうご老人が多いらしい
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/24(土) 08:33:38.61ID:1wN9XDRY
お爺さんもお婆さんもたいていあちこち複数に所属してるみたいで
ローカルのイベントでは顔見知りだらけで和気あいあい
なのかキマズイ光線バチバチなのか
妙なふいんきが漂って、、、
居心地わろし
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 08:23:51.48ID:DSExQVJJ
ごくふつうの歌を弾き歌いするのに
ギターじゃんじゃかはバカっぽいけど
ウクレレだとなぜかそんなことないのね
買ってよかたです
でもなんかムズイわあ
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 08:27:48.08ID:vk+dplpE
>>224
ウクレレでガリガリ弾きながら、大声で歌っている姿はまるで幼稚園のお遊戯みたいで格好悪い。
癒やしの楽器なんて言ってるが、全然癒やしの要素無し。
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 09:27:08.07ID:DSExQVJJ
ブゥ先生や小錦さんの演ってるとこ見て聞けば
そないなこと言わないっしょ
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 12:38:05.37ID:I7iInb7E
>>226
お前は、ブゥ先生や小錦さんか?
爺婆に混じって大声張り上げてるガキなんだろ?

素人のステージは自己満足の塊で
癒しの要素なしってのには同意するわ。
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 12:48:09.30ID:z9uyW6Dc
>>224
なぜかそんなことないよね。
練習がんばってね!
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 19:40:18.74ID:4dQotPoA
ソロ演奏も癒やし要素皆無だよな。
なんで、あんなに超絶テクニックとかいうやかましいだけの自己満足演奏するのやら…
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 03:57:36.77ID:A/9CUpM/
年輩の方々のグループだと
レパートリーがいやされるのばっか
テク見せつけるみたいなことないし
そこいくとベンチャーズのワナビーなんかは
ドーダ言わんばかりの音量だしやだな
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 11:25:24.20ID:Yek2eqVT
>>230
>年輩の方々のグループだとレパートリーがいやされるのばっか

だからそれが自己満足の塊だって言われてんだろ?
自分達さえ楽しかったら良いというスタンスだから
真剣に練習もせず、人前でグダグダな演奏して悦に入ってる
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 12:06:35.84ID:A/9CUpM/
ところがそんなんじゃないんだなこれが
聞けよかしみたいなウデ自慢ノド自慢
プロでもないのにそういうのが自己満つうの
いっちゃんヤダわ
ご一緒にどうぞとか伴奏しますから
という態度こそアマの生きる道なわけよ

おまいもいっぺんそういうとこ顔出ししてみ?
もちろん自分たちも楽しいのが前提ね
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 13:25:28.05ID:Yek2eqVT
>>232
「ご一緒にどうぞ」も「伴奏しますから」も、
お前ら下手な演奏側から見た意見に過ぎないだろ

いい加減に気づけよw
一番大事なのは、聴きに来てくれたお客さんだ

聴衆の前でgdgdな演奏してヘラヘラしてる・・・
それがお前の言う「楽しい」かよ

って批判されるとスグに「ウデ自慢ノド自慢」と
決めつけて逆ギレするしw

来てくれる人たちのために、真摯に練習して
それを発表する。自分達じゃなくて他人への演奏

そういう他人への配慮・気持ちが微塵も無い
爺婆が多すぎるわ。図々しいにも程がある
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 13:52:43.71ID:A/9CUpM/
そんなチームしか経験がないのね?
マメに探して回れば
俺が言ってるような楽しくかつ毎回の練習は真摯にってっとこに
きっと当たるからさ

>他人への配慮・気持ちが微塵も無い
こういうのが多いのは確かだけどな
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 21:27:05.30ID:sNKCF5Dr
ウクレレやっている人達って「自分達が楽しめればいい」と思っている人達が多いけど、???と思う。
大事なのはお客さんが楽しめないとダメだと思うのだが、実際は自己満足の演奏ばかりで観ている方との温度差はかなりあると思う。
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 22:01:17.75ID:HTBE1hXh
楽しんでるようにも見えないグループもあるんだよね。
メンバーに一体感がなくて、リーダーの自己満にくっついているだけみたいな。
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 22:43:57.79ID:iExanqq9
なんで個人の趣味にお客さんがどうだとかウンタラカンタラなんだよ。
バカなんじゃねーの?
趣味なんだよ。趣味。
0238ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 23:53:08.02ID:pEsNAy70
>>237
そうだよね。
0240ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/01(日) 03:38:09.07ID:2jPRCc8n
>>234 = [age] よ、

いつもは2ちゃんに身内のグチばかり書いて、
発表会となると「フラチームの若い女の匂い・・・」とか
セクハラ発言を繰り返しているお前が言える立場か?

自分の嫌われっぷりに、本当に気づいていないのなら
もう立派な病気だわ。事件を起こす前に病院へ逝け!
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/01(日) 04:06:40.49ID:bD4Rm96W
>楽しんでるようにも見えないグループもあるんだよね

お爺さんたちがそうね
男はやたら笑顔見せたら×
みたいな人生観があったり
あと読譜と押弦に精一杯で余裕がないせいだろうな
0242ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/01(日) 11:26:42.53ID:iH/tGO8A
>>241
一人1台譜面台。
覚えてないから、ずっと譜面見てて伏し目がちになってるんだよねw
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/01(日) 13:39:16.59ID:iDzMZ/2G
譜面台並べちゃうと演奏者が見えなくなっちやうんだよな。
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/01(日) 14:04:22.63ID:pwKaqc//
バックで何曲も弾く箱バンとか、リハ無しでジャズのセッションとか、その辺の人が譜面使うなら分かるけど
前々から練習して準備してる2,3曲くらいは暗譜して欲しいところではある
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/02(月) 05:46:27.31ID:jIiPGFJG
いわいるライブパフォーマンスゆうのんを魅せるバンドならともかく
アマチュアなんやから譜面台は許容
オリジナルのエンブレムたらしてかっこつけもええもんやで
せやけどそこばっか見てたり手元が隠れるような高さなんかは要改善やな
お年寄りたちの視力も問題か……

そう言えばバイシクルのカードにもロウ・ビジョンてのがあるから
譜面もロウ・ビジョン仕様があってもよかね
だいたいがや
一般的に楽譜ちうのんはわかりにくかねえ
ダルなんちゃらとか「1.「2.とかね
0246ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/02(月) 08:02:46.63ID:kGaGtyjH
でかい譜面台を顔の高さまで持っていく人が多いから完全に顔が隠れる。
座ってると上半身は全く見えない。
演奏者ってそういうの気にしないのかね。
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/07(土) 06:10:59.31ID:NGlalCXq
譜面台にのっけて前方にたらすエンブレムを検討中
メンバーたちの意見はまったく見当はずれでダサくてやっとれんわ
レイアウト、字体、色使い、、、要するに全部しっくるめてデザイン案が
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/07(土) 07:26:18.53ID:uPXmgOqr
>>247
お前はいつも他人の悪口ばかりだな
ここはお前のストレス発散場じゃないぞ
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 07:34:06.00ID:Xlgomc7s
>>248
ほんとにチラシの裏にでも書けばいいのにね
精神的に欠陥がある人なのかもね
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 08:40:35.15ID:t0EpZ6nR
裏になにか書けるチラシいまどきどこにー??
どっこどっこぉ〜♪

アンド自演バレバレじゃんね
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 22:19:48.28ID:DeO0JAj8
>>250
「俺を嫌ってる奴は一人だけで、そいつがID変えて何度も(ry」
って思い込みたいようだが、そろそろ【俺は嫌われ者】という
現実を受け入れろよw

仲間の悪口・フラダンサーへのセクハラ・嘘ばっかりの能書き・
そんな事ばっかり書いてりゃ、嫌われて当然だろ

自分の発言内容がどれほど酷いか、全く理解していない
クソ爺は多いが、オマエはその中でもダントツだよ
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/09(月) 05:21:05.16ID:HeI0fIF5
>>254
その受け答えが面白いとでも勘違いしてるのか・・・・・

とことん情けない、勘違いジジイだな。本当に哀れだ。

 
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/09(月) 06:31:29.23ID:fd9OzWm6
[転載禁止] 【ポロロン】 ウクレレ大好き!! part32 【ジャカジャカ】
がまだ991レスで過疎ってたわけでもないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
という扱い
どーなってんの?
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/18(水) 13:42:03.47ID:0IOzajTR
クルマで3分のとこに小ぶりな貸しホールがあって
毎週練習会やっとるんだと
今晩のクリスマス会(の練習?)に誘われたんやで
フラチームも合同だってさ!

行ってくる
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/19(木) 06:35:02.40ID:tMnxVj3s
夕べは練習会やった
本番のクリスマス会は再来週だって
このバンド、リーダーがコミュ的にも音楽的にも有能みたいやし
メンバーも気持ちのいい人ばっかで雰囲気がいい
選曲もしゃれてていいわ

諸々これまでのぞいてみた中で一番いいかな?
入れてもらおっかなあ
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/19(木) 20:07:54.73ID:P8IulVPd
>>259
いいところっぽいから試しに入ってみれば?
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/19(木) 23:58:14.61ID:tMnxVj3s
あい
再来週の本番をしっかり勤めて認めてもらえたら、思おとる
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/21(土) 22:14:22.50ID:M6NkyDsp
知り合いでウクレレ教室で知り合った相手と結婚したのがいるわ。
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/22(日) 17:15:48.29ID:pxTEQAuK
ほんの2,3日前
自演やりそこなって大笑いとったの自分 >>263 ID:zkDkgs8j じゃね?
こんなことして糊塗しようてんだなヴァカめが
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/22(日) 18:33:22.78ID:zkDkgs8j
>>264
イミフ過ぎる・・・酔っ払ってるの?
なぜ俺が自演しなくちゃいけないんだ?

マジで一度、病院行った方がいいぞ
妄想癖が酷すぎるわ
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/24(火) 20:55:09.79ID:JgPZMVwv
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつが最高に馬鹿
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/25(水) 21:06:52.92ID:tOOOzInQ
過疎地なら公民館に「誰か教えて下さい」っ紙はらしてもらえば?
なんか昔テレビで見たことある。
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/25(水) 21:26:34.53ID:lxQSuTLX
公民館に行ったら
まずは活動一覧表を見てみれ
どこの市町村にもサークルがあると思うよ
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/26(木) 22:22:16.86ID:MQ2eluHU
講師が飽きて終わったウクレレ講座があったなw
次々と曲を進めるから完成度が低いまま、年配の人達は置き去りになってた。
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/27(金) 05:48:04.22ID:OH5GqSfV
前は普通のウクレレサークルにいた。でもレベル低すぎ。練習よりも、譜面隠しを作ろうとか、お揃いのアロハを買おうとか、楽器自慢とか。
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/27(金) 06:15:29.65ID:OH5GqSfV
今は普通の軽音楽サークルに混ぜてもらってる。やっぱウクレレ以外の楽器を選んだ人達はレベル高いわ。とにかく練習熱心だし、上の人達は初心者に色々してくれるし。ウクレレのナットとサドルを調整してもらったり、色んな音楽のレコードを貸してもらったり。
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/27(金) 06:51:31.96ID:OH5GqSfV
下手なウクレレサークルより独学でしよ。または軽音楽のサークルのほうが音楽そのものに向きあえる気がするのでした。
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/27(金) 07:15:27.88ID:NY0C8vZG
渡り歩くゆうわけやないけど
いくつか入れてもらうと
必ずええとこに当たるわ
基本みんなええお方ばっかやから
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/29(日) 04:11:20.72ID:ZtLvUB3h
>>277
地方では個人レッスンどころか、ウクレレ教室もありませんから。サークルが唯一の受け皿なんですが、上手い人から初心者までいて音楽に対しての考えかたも、価値観もバラバラですらか。
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/29(日) 20:45:18.30ID:6TdExhup
地方のウクレレサークルのHP見たら
50以降のオジサンオバサンばかりだった
ちょっと引いた
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/29(日) 22:50:53.43ID:xUsMOsSm
>>280
何を求めてるんだ?
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/29(日) 23:00:40.09ID:xUsMOsSm
>>273>>274
なんでウクレレやろうと思ったの?
軽音楽部?なんかずれてないか?
元々ギターやってる奴がウクレレもやりたくて覚えたいのか
ウクレレやりたくてウクレレを習いたいのかどっちだよ
きみは後者じゃないのか?
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/29(日) 23:56:27.72ID:km/6YRkj
>>257 >>259 っす
いやあクリスマス会大盛り上がり
3時間超の3部構成で
プレゼントの抽選会ありジャンケン大会ありで
♂はリーダーと若いボカレレとわいだけ
あとはもう、、、、

参加ケテーイっす
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/30(月) 19:24:56.99ID:l8imYmmd
KYASのはやめておけ。
あいつの手グセばかりのアレンジなのでお勧めしない。
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/30(月) 21:32:48.68ID:2xgpltYT
あしたの練習会でチューニングの正しい方法を説明したろか思とんのやけど
ナット高すぎ、クロマチック、、
どっからどう講釈たれたらええんか悩むで
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/01(火) 05:48:37.65ID:VRF8Thos
>>287
妄想中ごめん
俺、未成年
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/02(水) 00:54:32.51ID:Wzco1pUg
>>282
軽音楽のサークルと書いたつもりなんですが、読めませんでしたか?ウクレレは好きですよ。お陰さまで、ほぼ毎日練習場へ通ってます。週に20〜25時間、周りを気にせず練習出来るのはありがたいことです。
「ウクレレの魅力はこのコロンコロンとした音だよね。だからゆったりしたテンポの曲がいいよね。」
と、ギターやってる人に言ってもらえると嬉しいです。私もそう思ってますから。
サークルでやってる人が一人だけとゆうことで、ハーモニカさんとか、ケーナさんとかとは時々合奏させてもらってます。コードストロークの、伴奏しかできませんが楽しいです。
他のウクレレスレで話題になってましたが、ウクレレ好きは視野が狭いんでしょうか。
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/02(水) 03:12:37.70ID:Z/CF4q3B
いいなあ、そんなサークルあるんだ
ほかの人や楽器とお互いに合わせるっつう作業が
なんつったって楽しいんだもんね
それでレパートリーが増えたり
人前でやって聴いてもらったり、、、
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/02(水) 06:31:39.49ID:AOtUyZtY
>>291
あんたが文盲なだけ・・・
文章で意思を伝えられない
文章の意味を理解できない
日本人なら勉強やり直した方がいいよ
0294ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/02(水) 15:47:01.09ID:1QLRP5cu
>>293
君はもっと人生経験を積んだ方がいいよ
ウクレレはそれからでも遅くはない
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/03(木) 06:10:26.56ID:MkAxM0oc
>>283 っす
ゆんべの練習会は日曜日の録音聴きながら反省&細部直しで精度上げ
わいにとって新曲だらけやったんでたいへんやけど
全っ然楽しいわ
おまいらもええバンド見つけれや
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/07(月) 17:53:50.87ID:yjx1ZPJt
サークルのレパートリーに”お嫁においで”が入ったんだけど
なーんか旋律が違うんよなあ、半音関係で
妙に違和感が、、、
0300ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/08(火) 02:11:54.98ID:GSk+V2il
自演やりそこない野郎か [age] がどうとかウザイやつな
最近来てないみたいやぞ
だから穏やかだべ?
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/08(火) 12:57:20.31ID:N2+xs4IV
>>300
VOXのおっさんはカキコはウザいが放っておけば無害だし
ウクレレを楽しんでる希ガス

一方VOXのおっさんを目の敵にしている
[age] 云々の自演野郎は他人の批判ばかりで有害でしかない
ウクスレには要らない子
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/08(火) 18:47:40.11ID:qlKL+gMx
>>302

>「俺を嫌ってる奴は一人だけで、そいつがID変えて何度も(ry」
>って思い込みたいようだが、そろそろ【俺は嫌われ者】という
>現実を受け入れろよw

ブーメランwww
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/08(火) 23:43:44.95ID:GSk+V2il
あんな >>302 ID:58D7Fmpd
わいは家パソやからID変えて自演なんてムリ
やりたくもないしな
やりそこない野郎みたくみっともないだけだし
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/09(水) 00:37:34.87ID:7xIRORsz
>>304
やりそこない野郎が何をしたか知らないが
ageや関西弁を叩いてた奴は、俺の他にも一杯いただろ

叩いてるのは一人だと書いてたお前と、>>301の論調は全く同じで
同一人物としか思えないんだよ

>[age] 云々の自演野郎
なんて、お前じゃなきゃ出てこないワードだよw
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/11(金) 05:56:42.40ID:cc2BuCGs
公民館のサークルに顔出ししてみたら
ハワイアンその他を朗々と自己満で歌い上げるお方がおってゲンナリやわ
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/13(日) 06:29:05.89ID:xApM8OHs
公民館があるぢゃないか
          あるぢゃないか

                 あるぢゃないか

                             あるぢゃないか


                                           あるぢゃないか



                                                              あるぢゃないか
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/14(月) 04:45:37.01ID:uHLSoi89
公民館もない田舎はどうすればいいんだよ
ヤマハ教室?
何度も言わせるな
0326名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 08:46:54.09ID:v9RxpBCA
>>325
個人レッスン ウクレレで検索してみたら?
ヤマハは値段高いしグループになるし、先生あまり上手くない人多いし、グループには高齢者ばかりだしオススメできない
0328名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 11:43:33.04ID:UV7OrDbb
図書館があるぢゃないか
          あるぢゃないか

                 あるぢゃないか

                             あるぢゃないか


                                           あるぢゃないか



                                                              あるぢゃないか
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/17(木) 02:33:14.06ID:I6fTw+e1
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/17(木) 02:33:39.60ID:I6fTw+e1
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/17(木) 02:34:05.15ID:I6fTw+e1
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/21(月) 06:00:16.35ID:MXR2x0oE
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/21(月) 06:00:45.34ID:MXR2x0oE
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/22(火) 02:52:36.70ID:5SpvdeO+
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/22(火) 02:53:02.59ID:5SpvdeO+
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/22(火) 04:46:33.68ID:5SpvdeO+
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/22(火) 04:47:02.28ID:5SpvdeO+
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/23(水) 05:41:19.36ID:mGy8zrKO
シマムーがあるぢゃないか
          あるぢゃないか

                 あるぢゃないか

                             あるぢゃないか


                                           あるぢゃないか



                                                              あるぢゃないか
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/24(木) 21:00:27.15ID:uRBoq5/3
シマムーがあるやないけ
          あるやないけ

                 あるやないけ

                             あるやないけ


                                           あるやないけ



                                                              あるやないけ
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/25(金) 01:56:48.15ID:CvPIAlGE
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0352ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/25(金) 01:57:14.29ID:CvPIAlGE
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/25(金) 01:57:41.23ID:CvPIAlGE
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/27(日) 23:43:46.46ID:5PMEyQSP
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/27(日) 23:44:38.60ID:5PMEyQSP
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/28(月) 17:29:37.06ID:k1RN1Mk0
  
ウクレレ始めたいんやけど教室が近くにないねん……




 

  
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/28(月) 17:30:02.79ID:k1RN1Mk0
  
ウクレレ始めたいんやけど教室が近くにないねん……




 

  
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/28(月) 17:30:28.25ID:k1RN1Mk0
  
ウクレレ始めたいんやけど教室が近くにないねん……




 

  
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/28(月) 23:41:35.25ID:YN7E5h02
その後ウクレレサークルに入ってみたけど、2ヶ月でやめた。
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/28(月) 23:44:26.38ID:YN7E5h02
今は軽音楽系のサークル(軽音楽部ではない)に混ぜてもらった。
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/28(月) 23:55:25.52ID:YN7E5h02
たくさん会員がいる中で唯一のウクレレ弾きなんだけどね。でも何とかなるもんさ。
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 00:02:38.96ID:+y/9ZIwy
今は同じ少数派のオカリナ吹きのお姉さんと練習したり、サークル創立時のメンバーでお目付け役的な人のバンドで練習させてもらってる。
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 00:07:37.67ID:+y/9ZIwy
オカリナさんとは、夏目友人帳ってアニメのBGMみたいな曲を。オカリナがメロディでウクレレで伴奏みたいな。
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 00:22:30.36ID:+y/9ZIwy
世話役さんのバンドでは、ただひたすらコード押さえてカッティングだけ。バンドの中ではウクレレは、リズム楽器としてしか使えないらしい。
今まで聞く事もなかった、ジャズとかロックとかクラシックまでレパートリーなんでたいへんなんだけどね。
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 00:38:19.49ID:+y/9ZIwy
ボーナスで中古のコアロハ買ったんだけど、今いろいろ教えてもらいながら調整中。弦高下げて、ついでにカーボンじゃなくてナイロンの太い弦が使えるようナットとサドル作り直して。
それが終わったら今使ってるフェイマスに
ピックアップつける予定。
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 01:00:02.26ID:+y/9ZIwy
とりあえず始めてしまえばなんか面白い事に出会えるもんさ。
始めなければ何にも起こらないからね。

もういつもの始めてもらっていいですよ
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 02:11:21.88ID:fIS+XAfB
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 02:11:49.72ID:fIS+XAfB
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 02:12:23.89ID:fIS+XAfB
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 02:13:07.20ID:fIS+XAfB
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 02:13:36.70ID:fIS+XAfB
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 16:02:10.39ID:Zh/3tFog
モーターヘッドのレミーキルミスキーが亡くなった。…合掌…
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/30(水) 19:02:26.16ID:CP2okao0
コアロハの調整終わった。とりあえずフェイマスにコンタクトピックアップ付けてみた。
予想以上にシールドとゆうやつが重い。ギター用のストラップ使って、ウクレレのボディとストラップの間にシールドを挟み込むといいみたいなんだが。
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 02:41:54.75ID:ka5IxYo6
  
ウクレレ始めたいけど教室が近くにないんや……




 

  
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 02:42:20.35ID:ka5IxYo6
  
ウクレレ始めたいけど教室が近くにないんや……




 

  
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 02:42:45.80ID:ka5IxYo6
  
ウクレレ始めたいけど教室が近くにないんや……




 

  
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 13:24:42.98ID:D1FH4onQ
あれ?いつから関西弁になったんだ?
まあいい。
大晦日ということで、いつも地下の練習スタジオに籠っているロック親父やロック兄ちゃんが、地上に出てきているらしい。
晦日セッションという恒例行事だとか。
それが夕方5時まで。それが終わったらアコーステック系の年越しセッションが始まり本当に年が変わるまで続けるらしい。
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 13:52:01.25ID:D1FH4onQ
普通のサークルではなかなか出来ないだろうな。サークルの設立メンバーのじい様たちがお金を出して自前の練習場を作って(建てて)くれたから好き勝手出来る訳で。楽器自慢、車自慢しか出来ないウクレレおやじとは一味ちがうな。
そういう伝統?があるからなのかお正月を家族と過ごせる人達からの差し入れで、年越しそばの振る舞いがあるらしいし、元日にはお雑煮も振る舞われるようだし。
といっても材料支給、自分たちで作るんだけどね。
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 14:01:10.49ID:D1FH4onQ
さて、そろそろ出かけますか。年越しそばやらの用意を手伝わねば。おおかたの人が正月休みに入ったので、6~70人分作るらしい。それが終わったら音楽三昧さ。
じゃ、よいお年を
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/01(金) 04:49:59.86ID:d06vDuDe
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/01(金) 04:50:25.37ID:d06vDuDe
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/01(金) 04:51:04.58ID:d06vDuDe
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/01(金) 04:51:30.26ID:d06vDuDe
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0389ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/01(金) 04:52:03.89ID:d06vDuDe
  
ウクレレ始めたいのに教室が近くにないんだ……




 

  
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/05(金) 07:40:33.34ID:yxjZe3qX
.
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/05(金) 07:49:22.73ID:M8oC+ikH


 な

  い

   し

    た

     ら

      え

       え

        ね

         ん

          ね

           ん
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/05(金) 08:14:10.90ID:aQ3gkXNV
公民館があるやないけ
         あるやないけ

                 あるやないけ

                             あるやないけ


                                           あるやないけ



                                                              あるやないけ
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 12:43:43.44ID:Db/X2Jw6
最低でも楽器さえあれば、教室なくても何時でも始められるよ
できたら教えてくれる人もいると良いね
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 06:00:05.44ID:tiXVmrNS


 な

  い

   し

    た

     ら

      え

       え

        ね

         ん

          ね

           ん
   
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 06:00:34.71ID:tiXVmrNS


 な

  い

   し

    た

     ら

      え

       え

        ね

         ん

          ね

           ん
   
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 14:22:48.10ID:pws7DwZo
ハヤカケン使って、バスや電車でお教室がある町まで行けるよ
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 16:42:50.10ID:j7N/r/v+
自宅に先生呼べば良いんじゃない?
可愛いお姉ちゃんの先生なんかを
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 19:07:55.56ID:nNTDl4v0
ウクレレの先生は全員50〜60代。
ちなみに女性はひとりもいない。
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 20:13:01.30ID:bVdKHMIj
 ↑ ごく狭い自分の周辺を、世界の全てだと思い込んでる奴
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/14(土) 11:55:20.28ID:T30Ex0pv
市川紗椰みたいな人が先生だったら
月謝10万までならお願いするなぁ
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/15(日) 05:45:10.02ID:4bwKaDBx
>>410
市川紗椰はギター弾くから、ギターに転向汁
そうすれば教えて貰える可能性は上がる
何%アップかは知らんが
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/24(火) 19:25:43.61ID:mUDFM3g5
テス
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/03(木) 15:59:51.80ID:t8aR1gpb
レレ、衝動買いしちまつた
高かったけど、いい音します
色んなレレCD持ってるけれど、このレレのようないい音は聴いたことがない
レレ、初めます
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/04(金) 05:28:10.83ID:yeT8hOZB
>>415
レレって何?
バカにされたくなかったら、ちゃんと「ウクレレ」って書いた方がいいよ。
通ぶってるつもりなら、大間違いだから。

>しちまつた
とか平気で書き込む、おバカさんに忠告しても無駄かも知れないけど。
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/04(金) 07:37:59.28ID:YUz+iGJS
教室なんか行かなくても
近所でレレサークルに参加すれば?
1個入るとレレつながりで
いろいろ経験できるから
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/04(金) 10:11:54.20ID:wca85XmW
ウクレレかわいいからつい買っちゃう
弾いてるだけで癒し
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:54.21ID:EkRLvkXe
>>418
100周年記念の物とからしいけど
余りにもいい音でついつい
これから本を探します
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/06(日) 14:50:29.47ID:r1JMhzo+
レレって言い方キモイな
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/08(火) 12:56:54.77ID:kIdfiMu6
100周年てことはカマカかな?
楽器負けしないよう練習しないとな。
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/11(金) 00:10:31.64ID:j4ns1DPc
>>423
ありがとう
DVD付きの教習本でお勧めありますか?
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/11(金) 13:38:32.17ID:s1z8SU2P
小林キヨシのウクレレメソッドでも買ってMizutamari弾けるようになれ
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/11(金) 15:06:38.92ID:kN0XWW/I
DVD教本は今ひとつ馴染めなくて
ネットの動画ばかり観てたな。

できれば最初だけでもウクレレ教室とか
初心者講習会に行くのをがいいと思う。
ウクレレを買ったお店でやってるかもしれんよ。
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/12(土) 14:30:19.53ID:MwN/xycp
キヨシ小林さんのウクレレメソッドは運指練習ようと思っていたのですがミズタマリの楽譜なども載っているのでしょうか?
と思いつつ検索しているとDVD付きの教則本をキヨシ小林さんも出しておられますね
ミズタマリも載っているようですね
ボランティア活動を積極的にしているサークルだとウクレレを初めて触った者は迷惑かな、とか。
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/12(土) 14:46:26.95ID:pwpTpeki
みくれれを発見したときは感動した。

取りあえず、できるとこだけポロンと
できただけで十分楽しい。
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:28.03ID:MwN/xycp
>>428
みくれれって、なに?
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 15:45:23.24ID:OgTuCyyk
レレでもレレレでも通じりゃいい。ウクレレ学を学んでるんじゃないんだからそんなに目くじら立てんでも。
批判しても血圧あがるだけ。イライラすんなら牛乳飲んだら?
ウクレレ好き同士、まったりやろうぜポロロン
これだから日本人は。
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/05(土) 16:07:14.94ID:OgTuCyyk
宮城県は気仙沼、趣味を持ちたくウクレレ始めたが、教室なんてない。
助けてケロ
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 03:39:40.29ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

JZU
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/20(木) 14:50:32.02ID:ZJmbOJ+N
グループレッスンでいいから 1千円/回ぐらいで教えてくれるとこがあれば行くんだけどな
ヤマハはちょっと高くて行く気にならない
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 11:33:00.29ID:WaryCsKa
譜面みながらなだと弾けるけど暗譜出来ないんだよ
みんなどうやって記憶してる?
まさか紙と鉛筆で書き取りじゃないよね
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/10(水) 12:48:48.50ID:HPh9LB89
何回も弾いてればある程度覚えて、あとはつっかえても何しても譜面無しで弾く。
つっかえる所はいつも同じなんで譜面見ながらそこだけ練習したり。
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 08:36:06.55ID:/dCN51o+
それだと一曲覚えるのに時間かかるし
間あいたらすぐ忘れる
英語と同じで英単語ではなく短文
つまりフレーズをワンセットとして覚える
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 05:34:26.15ID:ZIDqVvfp
最初から楽譜どおりひこうとか
めんどくさいことを考えたことがない
原曲の音源をイントロ、Aメロ、
Bメロ、サビ、エンディングなどの
部分に分けて何回か聞いて覚えて
似た感じになるようにウクレレで
適当に音を拾って指に覚えさせる

ややこしい場合のみタブ風でメモる
気がむいたらコードだけ書いとく

いいかげんな覚えかただから毎回
少しずつ違うひきかたになるけど
おおすじは結構忘れない
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 05:39:37.31ID:ZIDqVvfp
例(1)
イントロ
--0-------0---0-------0-
0--------------------9--
------7-----6-----5-----
----9---9-------9---7---

Aメロ
--0-------0---0-------0- --0-------0---0-----0--- 0-----------
0--------------------9-- 0-----------------8---8- ------------
------7-----6-----5----- ------7-----6----------- ------------
----9---9-------9---7--- ----9---9-------9------- ------------

--0-------0---0-------0- --0-------0---7---7---7- --8---8-----
0--------------------9-- 0----------------------- ------------
------7-----6-----5----- ------7----------------- ------------
----9---9-------9---7--- ----9---9---6---6---6--- 7---7-------
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/14(日) 05:41:24.63ID:ZIDqVvfp
例(2)

Bメロ
5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5- 5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-
6-6-6-6-6-6-3-3-3-3-3-3- 5-5-5-5-5-5-6-6-6-6-6-6-
5-5-5-5-5-5-4-4-4-4-4-4- 5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-
------------------------ ------------------------

5-5-5-5-5-5-5-5-5-5-3-2- 0-------
3-3-3-3-3-3-5-5-5-5-5-3- 2-------
4-4-4-4-4-4-5-5-5-5-5-2- 2-------
----------------------0- 2-------

サビ
GCD GCD GCD DA
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/03(土) 15:46:43.60ID:gfL5YIlV
カルチャーセンターのウクレレ教室、思ったより料金が高くて二の足を踏んでる
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/09(金) 23:10:25.31ID:HFeJuLDO
近くに教室がないので電車で1時間半かけてレッスンに通ってる
ほんとは場所がもっと近いといいんだけど、仕方がない
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/14(水) 16:26:47.11ID:hW3KcGUB
体験レッスンに行ってみたらポップスの弾き語りメインの教室だった
私はハワイアンがやりたいので、丁重にお断りしました
ハワイアン中心の教室が近くに無いよう
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/15(木) 07:47:52.58ID:Z16teQiP
>>447
個人レッスンにしてハワイアンが弾きたいと言えばいいよ
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/15(木) 22:01:17.42ID:c/wKYlry
公民館の一室を使って
ローカルな先生が数人単位で教室を開いてること多し
レレとか大正琴とかお琴とかいろいろあるようです
音楽以外にもね
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/10(火) 17:51:02.27ID:mRLAgiS2
近所の文化センターでウクレレのサークルがあるかどうか問い合わせてみた
残念ながら無かった
ジモティーで有志を募って自分でサークルを立ち上げるのも有りかな
でもおれうつ病でバンマス辞めた経験があるから、サークル立ち上げるのに自分が動くのは正直キツいなと思う
0451ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/19(木) 17:15:44.29ID:uMqnW3gT
上野常磐沿いちばらぎなら行けるんだけどな

確かにあんまり一人の人に負担かかるのは良くないね
公園で弾いてるからこれる人来てくださいみたいなスタイルだとどうかな
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/03(日) 23:37:24.11ID:Wg7JKq1u
教えるってほとじゃないけど、始めたい人に「試しに一緒に弾いてみよう」でやるのは踊るポンポコリンだな。誰でも知ってるし、
C(指1本)Am(1)F(2)G7(3)
の繰り返しで、初めての人でもいきなり最後まで行ける。
G7は多少怪しくてもおk。
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/15(日) 01:10:38.64ID:PNYMlc6o
ウクレレの話すると、
「何となく買って、数年前に買ったけど放っぽりぱなし」って人、多い(会社でも3人)。

リカちゃんはウクレレに問題なかったので、チューナーの使い方教えて平井大のスローなんちゃらをハ長調に直し、一緒に弾いて仲良し。

ユキとシノちゃんはフリクションだったので、借りて持ち帰りギアペグに換装。弦高も下げて実用に足る仕様にして一緒に練習して仲良し。

考えるに、ウクレレのあの使いにくいフリクションペグの弊害は実に大きかった。ギターなら40年前から無かった悩み。フリクションは、どんどんギアに換装すべき。
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/28(火) 10:53:54.68ID:lhpwGuMW
教室探しには冬の時代になってしまった
早くコロナ終息して欲しい
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:26.48ID:0Y8i6IMP
なるほど
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/27(火) 14:42:51.35ID:TtAggsRN
オンラインの教室が増えたから近くになくても大丈夫になったね
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/27(火) 18:08:54.43ID:Qm0RPxR7
ウデ技術だけじゃなくて
リヤルなコミュが必要なんよねどうしても
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/29(木) 22:35:39.21ID:wiJgisjs
コード三つ四つさえ覚えれば
大概の有名曲が弾けて歌えるんだから
教室なんかなくたって痛くも痒くも
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/23(月) 13:25:27.06ID:2hkto9vB
竹レレ 良いですね〜 どこのをゲット?
自分はお試しで Aklot テナー カッタウェイ
夏に買いましたが少し飴色度が増した気がします ^^
弦はEJ87 何を張られてますか?
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/25(水) 12:24:51.58ID:qd+DUduT
私も同じメーカですが、色々付属品も付いたり音が思いのほか良かったりと、コスパかなりいいのでは。
因みにその前は遊びで竹レレの半額くらいのキットを購入。何回もニス塗りして作りました。意外に音の狂いも感じられず、作る楽しもあってあれはあれで面白かったな。

竹レレの弦はオルカスのフロロカーボン黒に張り替えました。
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/30(月) 21:05:48.48ID:RPdTB+Ex
>>471
自作レレいつかやってみたいです。たのしそうですね

こちらの竹Aklot は OS-MED からEJ-87Cです。大人しくなり過ぎた感があるので もう少ししたら OS-HARD にしょうかと思ってます。 合う弦があったら情報交換しましょう!
0473471
垢版 |
2020/12/01(火) 18:52:07.48ID:fxl6EiZ/
>>742
テナーの自作レレにフロロカーボンlow-g弦に張り変えてみたら音の鳴りがいいのですが、結構張りが強いのでバレー等し辛い感じがしました。変える前は感じませんでしたので、ナイロンとテンションが違ってるのかもしれません。
それで、コンサートの方はテンションが、どんなものかとコンサートの竹レレを購入してみた次第です。
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/02(水) 14:54:05.92ID:Wtw1VkAu
テナー はどこのLow-G? Allot 5弦 テナー に OS-MED +単品Low-G だけど 自分的には無問題。昔ベースやってたからか何を張ってもテンション鈍感かも 汗
そのうち慣れると想いますよ
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 09:56:58.25ID:H/W8vTOu
教室は高い、安くて1時間5000円
そりゃ金持ってるジジババの集会所になるわな
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 10:50:30.83ID:QBms2MXd
そんなサロンで周りに気を使って金落とすくらいなら
ちょっとは遠回りになるかもしれないが、脇目も振らず自分の好きな事を黙々と練習したい。
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/03(日) 10:20:25.10ID:mbGUtIvy
教室の発表会とかライブに出たりできるから、それの為に習いに行ってる人もいたよ
そーゆーのを個人でやるのはハードル高い人も多いしね
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/05(火) 19:35:46.21ID:EfJ0dKiT
近くにウクレレ教室がなかったらオンライン教室がいいかも
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/06(水) 16:44:24.17ID:kzuey5PJ
Facebookに、ウクレレサークルのグループが沢山あるから
初心者サンはそこに行けばタダで教えて貰えるよ。

今は時節柄、オンラインで集まってるみたいだけど、
通常はカフェを貸し切って会費1500円ぐらいが多い。

「みんなの前で披露する」のが上達の一番の近道。
プレッシャーかからない練習では、上手くなりにくいから。
ちょっとしんどいけど、達成感はもの凄く大きいよ。
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/06(水) 18:34:31.08ID:nmdENsQ3
>>480
上手くなりたいというガッツがある人にはいいと思う
自分はそれだと苦しくてウクレレをやめてしまうと思う
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/06(水) 18:52:09.13ID:6ueRl8Vp
他人に自分の下手くそな演奏聞かせて何が楽しいんだ、と思う人種なので自己満足で充分。
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/06(水) 20:52:09.19ID:THBvWiG1
ウクレレ教室なくてもギター教室無いかな?
うちのとこは両方教えてる。
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/15(金) 19:02:11.00ID:nULXcDj7
>>484
ヤマハ1年チョイ通ってた、ソロ弾きメインかな。lowGを勧めてくるのと、元々弾き語りが好きだから退会。隣市の老舗サークルへ入りアンサンブル楽しんでたら老人に苛められ退会。
今はコロナでYouTube先生が多いし、分かる事も多いから楽しめるね。
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/20(土) 05:54:11.94ID:7iJNRF3K
>>482 俺もそう思った。でも演奏YouTube投稿始めて
・まずこの一曲を仕上げようという意識が生まれる。
・上げると区切りになり、次へ向かう意欲が生まれる。
という効果があって、それはとても意味があった。

他にも
・ほっといても時系列でちゃんと保存される
・一覧場面で演奏動画が増えていくと嬉しい。
・グッドやコメント貰えると嬉しい。
・片隅のチリであっても一応YouTuberだから、ちょっと人との話題にできる。相手は選ぶけど。
……などの楽しさがある。
えー、再生数は10以上50未満。
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/05(水) 22:17:31.60ID:BUyLdWRg
YouTubeも意味があるのだね
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/06(木) 19:00:58.22ID:UNnaSNwB
近所のロックギター教室に行った。
先生がオルタードスケールを知らないのにびっくりしたが、さらにリトルウィングの作曲者も知らないと言われて、速攻でやめた。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/06(木) 20:43:35.95ID:oYV2Ek2L
>>489
大正解!!
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/08(土) 11:54:54.66ID:x2CULRkm
どれだけ頑張っても人生うまくいかない。大学でいじめにあって鬱病発症して中退し、就職もできずにコンビニの深夜バイトで食いつないで20年。

趣味のギターも高校の時に買ったフェルナンデスを大事に使ってる。ビンテージギターなんて買いたくても買えない。100万もギターに出せない。どうやったらそんなの何本も買えるんだよ。

世の中が不公平すぎて憎しみしか湧かない。バーストも最近調べてわかったが3000万もするギターが存在すること自体が狂ってる。

俺が狂ってるのか社会が狂ってるのかもはやわからない。
金持ちが憎い。憎くて仕方ない。ビンテージ機材ってなんだよ。金持ってるやつが神って頭おかしいんじゃねーか。
全てが憎い。憎い。憎い。
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/08(土) 14:37:58.28ID:yWaDBzka
未練があるんだろうから仕方がないが、世の中なんて、わざわざエネルギー使ってまで憎く思う程、そんなに価値のあるもんじゃなく
全くのクソだと自分は考えるが。
生きてる間はそんなクソに振り回されず、興味がある事だけに目を向ければいいと思ってる。世の中に関わらなきゃいけない時は心ここに在らずかな。

土に還る永遠の時間に比べりゃ生きてる時間なんてほんの一瞬だし。
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/08(土) 16:46:00.04ID:uK9Dtuwt
なんでウクレレのスレに、しかも教室のスレに書くの?コピペ?
ビンテージ持ってる人が神じゃなくて、上手い人が神だよ?
私の安いKALAのウクレレでも先生が弾いたらいい音に聞こえるよ?私にとったら先生が神だわ、神に近付くために弾いてるんだよ
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/08(土) 17:34:57.16ID:nMVvMzsq
ウクレレのスレで高価なウクレレを買い集める話が続いているから
その愚痴をここに書きに来たのかと思っていたけど、
良く読んだらギターの話だったか
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/09(日) 12:34:31.59ID:7MdAd+Xs
昔から自己顕示欲かなり強めで人前に出たがり目立ちたがりで10代の頃は人前でバンド演奏なんか当時下手でも嬉々として演奏してたんだけど中高年になった今、顕示欲はそのままだけれど恥をかくのを嫌そういうのを過度に気にする?ようになってしまった
今回はウクレレでソロで30年ぶりに人前で演奏する機会に恵まれたのだけれどステージに立つと考えただけで緊張してしまい左指押弦、右指、肩それぞれ異様なほど力入ってしまう怖いものなど何もなかったあの頃の気概が全くない
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/10(月) 19:35:59.58ID:lwpDMv3T
逆にリトル・ウィングはギル・エヴァンスのヴァージョンが極上とか言われても困るけどなw
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/16(月) 19:24:09.70ID:vm9OdfbB
一徹
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/19(木) 21:48:47.38ID:rY2+jXPS
500
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/20(金) 02:33:35.34ID:plr3zHpb
501
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/24(火) 02:30:32.30ID:krc7ghGP
ウクレレをやめてしまおう
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/24(火) 14:34:54.75ID:qqyIpH2v
近くにないのであれば近くに引っ越せ
それが嫌なら教室に対する思いはその程度だったということ
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/25(水) 07:52:44.84ID:CJ8NAFSs
オンラインは?
次の日曜日 初めて参戦する
zoom なんだがタブレットて録画できる?
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/25(水) 23:50:40.44ID:d/26U/db
自分でウクレレ教室始めてしまおう
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/26(木) 03:00:48.88ID:5GfvQ6r8
めでたしめでたし
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/26(木) 18:03:40.78ID:4moGiYH7
おしまい
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/28(土) 01:10:12.17ID:2YYGM0iC
アンコール
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/28(土) 07:33:33.47ID:YNRLc8uB
マジでウクレレやる気あんのか?
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/28(土) 13:25:51.52ID:BkGZEhW5
うるせぇ!
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/28(土) 17:32:20.90ID:UtcRUVwE
そんなもんねーよ
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/29(日) 15:37:46.93ID:ACC2GJKD
ねーよそんなもん
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/29(日) 18:47:52.74ID:kT7Fowrr
そんなねーよもん
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/30(月) 03:22:37.07ID:qt3ybZkF
そんなもんねーしそんな奴いねーよ
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/30(月) 18:48:00.79ID:uH2PmzaZ
うるせぇ!
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 02:58:47.41ID:uQB/MblI
何で急に中国人のマネ?
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 04:05:45.52ID:mlbSOxYz
違うと思う
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/19(火) 07:38:48.37ID:GMHvRjvR
本スレが定期的なマウントの取り合いで、しかもあんな喧嘩越しなんで、もう見てられない。
しかもエロ系を含めても、あんな程度の低いのが定期的に現れるスレは他でも稀だと思う。

こっちで、入門者や初級者でも気軽に相談できる雰囲気を作りませんか?
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/19(火) 18:46:20.76ID:vS4sRJUx
禿同 いいね!
あっちは上から目線で、相手をけなすだけのが複数住み着いてて… 自分はChMate でその都度 ローカルあぼーん して平静をキープできてるが ほぼアンカー付けない輩と思う。
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/20(水) 20:48:54.48ID:TVyrocuj
>>522
怪しいです
Dmのコードを弾いてもそれっぽい音にならないw
チューニングしてるんだけどw
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/20(水) 22:16:12.57ID:0AO8mfHY
マイナーコードはもう少し悲しげな表情をして弾かなければなりません。
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/26(火) 13:03:59.46ID:dglh1AML
セーハで特に2弦の音が正しく鳴りません。
押さえ方のコツが有れば、どなたか教えてください。
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/04(木) 14:26:07.79ID:d9lsMJuS
>>525
第1関節の窪みに2弦がはまっちゃう感じかな?
リウマチ指とかじゃなければ、セーハの指を数ミリ上か下にずらすだけで改善すると思う。

>>526
それPCだときちんと見られるのかな?
スマホだと謎の検索結果が出るだけになっちゃう。
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/04(木) 14:29:13.33ID:tO2AKh6a
>>527
「ウクレレ音楽院 セーハ」をググっただけのリンク
fire タブで普通に開けたよ
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/04(木) 17:02:20.36ID:i9lnhv5A
>>528
閲覧環境できちんと開くのね、ありがとう。
うちのAndroidだと検索結果画面がGoogle Mapとか相武紗季とかもうカオスでwww(汗)
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:21.81ID:MLZYiXJk
>>527

> >>525
> 第1関節の窪みに2弦がはまっちゃう感じかな?

そうですね、多分。

> リウマチ指とかじゃなければ、セーハの指を数ミリ上か下にずらすだけで改善すると思う。

ありがとうございます。
早速試してみます。
こういうチップスが本当に有難いのです。
今後も何かありましたら宜しくお願い致します。
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/05(日) 11:34:04.51ID:sEAsUPUA
こちらこそ
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/15(水) 12:51:56.98ID:/UP6MQnO
>>518
実はそうなんだよ
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/06/05(月) 09:03:28.00ID:bcLziFLv
ヤマハのグループって高齢者多い?
逆に高齢者の方々の方が楽しいかもとか思ってるんだが、どんな感じなんだろ?超初心者でも大丈夫な感じ?
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/06/05(月) 10:04:04.86ID:w7YE/7Ow
>>533
昨年秋から3ヶ月お試しコース、その後本コース中の初老男性です。
楽器店主催のYAMAHA音楽センターに通っています。

ご質問については
入ったコース、これは曜日と時間帯のことですが、それ次第だと思います。
私の入ったお試しコースは、そのお試しコース期間終了と共に定員割れして、既設の本コースへと私は編入することになりました。
内訳は、私、もう1人の初老、前期高齢者風2人の4名です。
私達の前の時間帯の本コースは40歳前後の女性ばかりの模様。

お試しコース無しで初めから本コースの場合は、主催の楽器店に、都合の良い曜日や時間帯とレベルを相談の上、そのコースを見学または体験レッスンしてみては如何でしょうか?

超初心者の場合には、お客さんとならないためにも、できたらお試しコースからの入門をお勧めします。
主催の楽器店で異なるのかも知れませんが、お試しコースは月3回レッスンの3ヶ月でした。
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/06/05(月) 22:24:03.22ID:lhBte1jx
教室に行かなくても上達する場合が多いと思う。

でも、ある程度やった後、一度は教室に行ったり、弾ける人に見てもらったりした方がいい。そのまま独学で行けるか、勘違いが多くて独学は無理か、の判別をしてもらうために。

機器の選別から始まって、持ち方、鳴らすときの指の触れ方、楽譜が読めているか否か、動画を見て内容が掴めているかどうか。

本や動画から趣旨を取り込める人なら問題ない。
「あなた、人に会って教えてもらった方が良いよ」って人には、早い段階で、師匠をあてがうか、どっか教室を紹介するかしてあげたい。
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/13(木) 00:18:25.21ID:OZcEe4us
>>22
どういたしまして
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/13(木) 20:59:42.53ID:drtXmy/r
僕の希望なんですが、発売してほしい。
お願いします!
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/14(金) 19:57:41.59ID:wwObpEPl
結構削れてきますね〜
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/15(土) 14:24:09.99ID:Du5ebxwe
角度はやや水平より気持ち上向き
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/16(日) 01:28:01.11ID:tRMOxkm2
軌道が変わることがある
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/17(月) 01:34:57.13ID:zyiA8QO9
正面からみた顔
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/18(火) 15:31:11.25ID:6JrtCWKa
音が大きい
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/22(土) 03:19:30.05ID:2CiR2cQ5
数年前他の人
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/23(日) 21:07:50.70ID:Lmld0aia
なら間違いなく
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/25(火) 16:49:45.66ID:diEvfkDf
イマイチ好きではないのだろうか
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/26(水) 18:31:42.81ID:jyPZUxNc
おすすめできます
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 11:25:40.79ID:xZHS4G4K
wow
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 22:55:11.65ID:+Jc7iTm3
wow
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 02:19:52.46ID:ICZ8AjEF
wow
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/02(水) 16:51:41.53ID:53IbZRJi
wow
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 21:31:01.04ID:gJtJDBvP
wow
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/07(月) 00:44:07.01ID:+D/vVGZU
wow
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 21:49:57.81ID:PpKEUjvx
wow
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/11(金) 19:14:29.12ID:yFSG4SZS
wow
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/01/06(土) 08:27:47.92ID:fIBBZdOz
毎週土曜日 14:00〜15:00 札幌FM78.1MHzにて大箭一伸さんの「 一伸のカロレレクラブ 」が放送されます。
ウクレレ好きの皆さま是非お聴き下さい!
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/02/22(木) 07:08:04.57ID:ZtghRyTw
そんなときゃ、隣の街まで足を伸ばそう!
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/02/22(木) 10:54:50.87ID:KEg+sdoQ
全国市町村の中央公民館的な施設で
ウクレレサークルないとこなんてないと思います
問い合わせてみらんせ
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/01(金) 15:53:52.55ID:/8UDgzBz
うちの近所の自治会ので調べてみたらお達者倶楽部的な感じのだった…
なんかそれはそれで行きにくいw
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/02(土) 09:43:11.30ID:vft4DeBd
>>561
自治会のサークルだから長老衆のお達者倶楽部だったのでは?
自治体ので調べてみては?
それでも老人集会ならば、隣町のを。
それにしても、老人にも名人は居るよ。早くから始めた人だと指捌きも老けてないから。
それとも出逢いが目的かな?
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/02(土) 12:30:26.64ID:JTuCvqdc
高齢者サークルに気のりしないなら、ギターやベースを個人で教えてる先生に聞いてみるのもあり
専門でなくとも教えてくれる先生はいるはず
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/03/06(水) 20:33:43.99ID:SPzJApHZ
ギターやベースを個人で教える師匠に巡り合う試練。そして、運良く巡り逢えたらギターかベースにしろと言われたりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況