X



【AriaProU】アリアについて語ろう 19本目【AP】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド垢版2015/10/05(月) 12:36:31.46ID:t8H7+O2J
AriaProUブランドを中心に荒井貿易の楽器について語るスレです。

○前スレ
【AriaProU】アリアについて語ろう 18本目【AP】 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1416537827/
 
●関連サイト
・荒井貿易
http://www.ariaguitars.com/
(グローバルサイト)
http://ariaguitarsglobal.com/
・アリア オンラインショップ
http://shop.ariaguitars.co.jp/
 
古い型番等は、
・TheRathole.org
http://www.therathole.org/index.html
内のThe Guitar Galleryをたどっていっても無いものは無い

マツモク製限定スレ
AriaProU 全般 -マツモク期モデル限定- 1本目 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1422887658/
0953ドレミファ名無シド垢版2018/11/20(火) 20:16:35.94ID:esMw0qNy
>>952
ありがとうございます

アリア使っててテレビ出てたメジャーな人って聖飢魔IIとアルフィー高見沢くらいだから
高見沢はESPに行くまではXXと偽ランディVとダブルネックとRSウォリアーの初期型をよく使ってたイメージ
0955ドレミファ名無シド垢版2018/11/20(火) 21:13:40.52ID:esMw0qNy
>>954
最初に買ったアリアのエースフレーリーモデルがロゴがギブソンぽくなかったからって理由で、アマチュア時代はアリアばかり買ってたみたい
0957ドレミファ名無シド垢版2018/11/20(火) 23:29:22.06ID:3vRZ2ms9
同じアリアでもギターとベースで挙げられる有名人の名前全然違うんだね
ドリームシアターのJohn Petrucciは高校の頃カーディナル使ってた写真あるね
0962ドレミファ名無シド垢版2018/11/21(水) 00:37:27.52ID:OONdw2UE
へ〜〜。ペトがCSねえ。たしかにあれいいもんな。アメリカ人はよく動画にうpしてるわ
シンプルで意匠を排除してるがちゃんと演奏できるクオリティの音が出せる安いギター
PEより良いかもしれないボルトオンで
やっぱマツモクはすごい
0963ドレミファ名無シド垢版2018/11/21(水) 01:00:26.88ID:8AgeOqvJ
TA-TR1、指板の染色すらされてないんだけど、ローズの質は明らかに良くない
アジア産のローズだろうけど、もう安ギターには程度のいい木材は使えないんだな
安いのに作りはいいから気にしないけど
0964ドレミファ名無シド垢版2018/11/21(水) 20:19:10.23ID:hPVlUaWf
ヘッド裏に95----ってシリアルがあるんだけど
これって95年の日本製であってるのかな?
0965ドレミファ名無シド垢版2018/11/21(水) 22:54:12.19ID:Z6IhvecT
>>964
全部書いてもらわないとわからん。
アリアは時代によってシリアルナンバーのバージョン違うから。
0966ドレミファ名無シド垢版2018/11/22(木) 00:46:44.55ID:rT0/p6Xs
>>961
ヤマハの前がアリアプロ
0967ドレミファ名無シド垢版2018/11/22(木) 03:52:24.68ID:aNv5KcKh
動画でCS-400の音を聴いて気に入ったんだけど中古なんてそんなに出回ってないよね?
0970ドレミファ名無シド垢版2018/11/23(金) 02:04:21.92ID:h7Sbahoo
>>969
結構出回ってるんですね。
ネットとかオークションで買うのは怖いけど探してみます。
0973ドレミファ名無シド垢版2018/12/01(土) 13:18:49.65ID:hRpilWpJ
>>971
キャッツインブーツ?
キャッツは拠点ロサンゼルス
解散してからはニューヨークに移住したからTakashi O´hashi Projectのスタジオはニューヨークだよ
確かキースがTalk is cheapを録音したのと同じスタジオ
0974ドレミファ名無シド垢版2018/12/05(水) 17:47:02.51ID:kB96Pbeu
10年前の代官のギタークリニックで、展示されてたRSカスタム(SSH)を買ったらJBじゃなくてTB59が載ってたのはなぜか嬉しかったな。

工場で2ハムモデルと取り違えて取り付けられたみたいだったけど。

その頃、聖飢魔IIにハマってて代官のとほぼ同じ仕様のリー・ジャクソンの改造マーシャルも買ったしね。

その頃プレイヤーにルーク参謀が載ったんだけど、RSカスタムは載ってたけど、AWは載ってなかったね。
0975ドレミファ名無シド垢版2018/12/05(水) 18:34:08.50ID:e4no5yNF
>>974
そのプレイヤーのRS-customの説明に「ジェイル大橋から譲り受けた」って書いてあって、引き継いだの間違いじゃね?と思った
0976ドレミファ名無シド垢版2018/12/05(水) 18:38:18.29ID:kB96Pbeu
>>975
今見てた。

確かに(笑)。
0977ドレミファ名無シド垢版2018/12/05(水) 18:38:18.37ID:kB96Pbeu
>>975
今見てた。

確かに(笑)。
0978ドレミファ名無シド垢版2018/12/09(日) 14:33:24.23ID:1due4suC
クリフバートンモデルの黒いSBとsb1000 の違いって色とブリッジだけ?
値段めちゃくちゃ違うよね?
0981ドレミファ名無シド垢版2018/12/16(日) 01:58:34.42ID:23Qi+gvv
TA-TR1の2本目とPE-MahoCゲット
サテンフィニッシュのオールマホはいいね
TR1は旧PEヘッドなのとボディがギブソンコピーより小柄だけど、生音でメイプルボディみたいな硬さがないのがいい

PE-mahoはオリジナルのPE-R100より薄くて軽いけど、R-100はハイが強過ぎて使い道が限られてたから気に入った
ヘッドの形と非対称ペグは見慣れるまで時間かかりそう
0982ドレミファ名無シド垢版2018/12/17(月) 07:16:03.07ID:Zz9V0qGg
PE-DLX買った。

評判通り造りは良くないし、
木材もたぶん相当貧弱で、
異常に軽いし、左手に少し力が入っただけでネックベンド状態になって音程が狂うので演奏にも気を遣うし、
ボディのキルトは嘘くさいし、指板のローズは色の薄いいかにも安物って言う感じだが、

意外や意外、音は良いな(笑)
マホガニーネック&ボディにハムバッカーなのでレスポール的な甘さはあるけど、
軽量でボディが薄い影響もあるのか、フェンダー的な鋭さも兼ね備えてる。

薄いネックにコンター付きボディも弾きやすいし、
自慢できる楽器ではないが、1万円で買えたし満足してるわw
0983ドレミファ名無シド垢版2018/12/17(月) 07:39:30.74ID:208DEs1l
>>982
写真だと綺麗だけど実物見ると作り物臭さ全開でガッカリなんだよな
シースルーブルーなら俺が手放した個体かも知れないw
しかしデフォのダンカンデザインのPUは優秀
0984ドレミファ名無シド垢版2018/12/17(月) 09:39:58.53ID:Z/ZHJMZg
>>982
>>983
ヘッドが翼マークのPe-DLXは韓国製の廉価PE。
最初期のPe-DLXはマツモク最後の製造でPe-60の最上級版。
ピックアップのClassicPower3Sも後採用のダンカンデザインよりパンチあって、当時のギブスタよりいいギターだよ。
0985ドレミファ名無シド垢版2018/12/20(木) 19:51:57.36ID:JMtCUOrn
SB-Black'n Gold復刻版のブリッジって弦間ピッチは16ミリなんですかね?
もしそうならスペアで一つ持っておきたいなと思いまして
0986ドレミファ名無シド垢版2018/12/29(土) 05:21:05.24ID:hV/M+eI+
他界した伯父の遺品を譲り受けたのですが、

・レスポールスタンダードのコピーで79年製
・塗装は全面ラッカー
・トップがブックマッチで虎杢
・スーパーディストーション×2
・バックのマホガニーはパンケーキ
・ヘッドにはAria proII のみ(レオパルド等のロゴなし)
・トラスロッドカバーは無地

以上のスペックなのですが、どういう位置付けのモデルなのでしょうか。
ご存じの方、よろしくお願いいたします。
0987ドレミファ名無シド垢版2018/12/29(土) 05:50:33.54ID:hV/M+eI+
986追記
安い品物ではなさそうなので、伯母へどの程度の謝礼をすればいいのか悩んでいるので質問しました。
0989ドレミファ名無シド垢版2018/12/29(土) 17:33:02.22ID:uncImsQS
79年だったら、Super DistortionではなくSuper2かな。
たぶんLS500。
当時で5万円…物価相当額にすると現在の10万前後のギターだね。
0990ドレミファ名無シド垢版2018/12/30(日) 04:28:18.78ID:m8wowotz
AP2のデザインセンスが見事に流行から一周遅れてる
生産終了になったFL-STDみたいなのが今受けてるでしょ。アイバやPRSもトラディショナルなストラトタイプ出してるし
1000 ↑垢版2019/01/10(木) 14:22:15.81ID:Jcp6pYB2
いえそちらこそ999どうぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1193日 1時間 45分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況