X



PA・SR?音響さん語り合いましょう 21チャンネル目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa19-eHSb [182.251.245.12])2018/02/14(水) 22:25:17.73ID:EUwlGkmna
ソフトウエア版KVMスイッチみたいなのね。
1台のPCやタブレットだけで、複数のPCやタブレットを操作したり、その画面も飛ばして表示できるソフト。
10年以上前からフリー版が出てるよね。
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ f519-CLPv [58.98.193.114])2018/02/14(水) 23:22:05.27ID:si2npPb20
synergy使ってやるのも考えたことあるよ
でも、2台のpcを同時に動かすために3台目のpcを使うわけでそれがトラブったら嫌だなと
しかもソフトウェア的に3台とも負荷が増えてるわけでバックアップに切り替えなきゃならないことになるリスクを無駄に増やしてるのはどうかと
0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ f519-CLPv [58.98.193.114])2018/02/14(水) 23:38:44.62ID:si2npPb20
単純にMIDIのノートオンでトリガーするのが良いのかなとは思う
USB-MIDI はしっかり枯れてるし安い
MIDI自体は普通に複数O/Pあるし分配器もあるしTHURU端子もあるし


その他では、SDやCDやMDなんかにSMPTE(LTC)のタイムコード入れて、キリのいいとこでTRACK No. 分けしてやるってのも試したことあるよ
やってることとしてはPC DJみたいな感じ


LTCはただのオーディオ信号なので分配し放題で距離も引き放題だから16outとかの複雑な素材のバックアップが別PCで16outで出てきて32chのうち16ずつを非常時にはDCAでバサっと変えたらいいみたいなやつ

劇中のオートメーションなシーンは照明とか映像もLTCに合わせて打ち込んでおいて16in 16out (16.1ch サラウンド)とか変態できる
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2919-LJpT [58.98.193.114])2018/02/15(木) 00:40:26.36ID:1PMR4kfB0
最近のフィジコンはいきなりUSBだったりするし
タッチ感の良い枯れたやつはサイズ感がね...

USB MIDI ケーブルすら面倒と言えば面倒だし、USB3.1しかないmacbookとか変換変換また変換で仕込んでるはなからトラブりそうよね
だからって無線はね


LTCのメリット1個大事なこと書きわすれてた
タイムコードマスターが突然死んでもスレーブは止まらずにフリーランしてくれる仕組みがある

メイン機のマック本体ないしusbキーボードで普通に操作しておいて
このとき使うオーディオIFは必要な数より1個出力多いものを使用して1chはLTC出力させとく
バックアップ機のMacにはそのLTCがオーディオ入力されて同期再生されるようにしとく

メイン機が死んだらその時の音はバックアップ機からも出てるから問題なくて
次のキューからはバックアップ機の方を操作したら良い
てこともできると思う

ableton liveの場合、あっちの画面でキューごとにタイムコード任意に付けれたっけ?は疑問
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2919-LJpT [58.98.193.114])2018/02/15(木) 00:54:05.98ID:1PMR4kfB0
あとね、余談だけど、MacならQlabの方が使いやすいしトラブル要素かなり少ないよ

Ableton liveが作曲ツール(DTM/AWS)ソフトなのを誰かが現場で使い始めたのと違って
Qlabは純粋に現場での音源再生アプリケーションとして作られてるから
割と何でもできる割に無駄な機能も少ない

慣れたらAbleton liveよりも準備無しで素材受け取ってすぐ再生が速やかにしやすい

お金払わなくても単純なステレオアウトなら使えるし
お金払ったらマルチトラックアウトできるし
トリガーなんかもとても分かりやすい
0959ドレミファ名無シド (アウアウカー Saad-3jfw [182.251.245.5])2018/02/15(木) 07:06:45.11ID:/Zc67yw8a
機能が確定したら、OS無しのシンプルなワンボードコンピュータに移植して信頼性上げるところまでがプロのお仕事ですね。日本の業界ではそこまでできる方は少数派だと思うけど、ハード版KVMスイッチでもそこがカギだったりする
0960ドレミファ名無シド (ブーイモ MM85-LJpT [210.138.176.119])2018/02/16(金) 23:26:17.85ID:NbyS+c9CM
物理的に2重構造で2 USBのキーボードって
物理スイッチで A / B / A+B 切り替えできたりしたら
案外いろんなとこに売れるような気がする

受け手のソフト関係なしに使えるし片側で実用しつつもう片側でキーログ取るみたいな使い方もできるし
0961ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-ai3y [49.98.163.130])2018/02/21(水) 13:30:43.29ID:RCg2TNuid
なんかな、、、ただのネガキャンだなコレ↓↓
具体的な数値も出さず抽象的にマウントとか恥ずかしい奴だなコレ↓↓

https://basement-times.com/rec-sound/
0963ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-54rR [106.161.98.98])2018/02/21(水) 16:02:47.74ID:LnKwScWUa
レンジ狭いレンジ狭いばっか言ってるけど若者向けのアーティストのリスナーなんてドンシャリのイヤホンで聞く奴がほとんどだから多少中域に寄っててもいいと思うんだよね
あと「それアーティストサイドの意向でそうしてんじゃないの?」ってとこ突っ込むのはなあ
海苔やめろは同意だが
0965ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp5d-QDmM [126.199.131.187])2018/02/21(水) 23:18:28.30ID:YPIotU/5p
暇だから全曲とりあえずshure se425で聞いてやったよ。
なるほどと思う場所は多いな。
(音質やミックスやレンジ感の事)

ミックスエンジニアとマスタリングエンジニアが違いマスタリングでレンジ感殺されたり歪んだりする事もあるから、ただ聴いてボロクソゆう感覚は理解できないけどな。
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6907-rx6Q [218.110.156.165 [上級国民]])2018/02/21(水) 23:59:45.93ID:dmYbC6Ij0
サチモスはCMで聴いた時にオッサンの俺でも良いなと思ってたから上のサイトでけなされて無くて良かったわw
最近だとTubeで見たオウムの信者みたいな格好したCHAIってバンドが結構衝撃的でよかったw
若い子たちの中にも聴けるバンドがちらほら居るのはちょっと嬉しい
0967ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa5f-KKLU [111.239.187.205])2018/02/22(木) 00:01:40.64ID:8EweATc1a
俺も乗り込みのオペとかがあんま良くないと思ってもこんな風にボロクソには言えない。
自分とは違うとか好みではないとかは言うけど。
それを良しとしてるマネージメントやアーティストに失礼だと思ってる。
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfa9-MTlB [121.3.177.198])2018/02/22(木) 00:26:23.53ID:vA0aei4Z0
演ってる本人や聴いてる方の好みもあるからバッサリ貶すのはな。
どんだけ酷いのかと思ったらまあ普通に今どき風だよね。

ゲスが流行ってからかな?ただ録ってただ混ぜてる風が増えてる気がするけど、
今はああいうのが受けてんならそれはそれ。
最近のPAでは若い子はキッツい音出してるけどそういうのが流行りならそれも仕方ない。
自分の現場ならともかく、通りすがりに聴いた他人がとやかく言うことじゃない。
0973ドレミファ名無シド (ブーイモ MMbf-Ye01 [163.49.206.246])2018/02/22(木) 15:20:06.85ID:MzOMIeJgM
BOSE Show match初めて聴いたけど、ガッツリ前に出てくる感じとvocal帯域の明瞭度はいいな。
なぜか俺の周りでBOSE嫌いが多いんだよね。
俺ごF1ユーザーってこともあるのかもしれないが。
0974ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp1f-mAmr [126.199.131.187])2018/02/22(木) 15:59:16.43ID:ZSAbYg8Cp
f1メチャクチャ興味あります!
現場で使ってるユーザーの評価教えてください!

視聴会系だとみんな好き勝手な事言うだけだし、個人の趣味とブランド信仰が強すぎてあてになりません。

ホールで暗転、紗幕でもおろしてブラインドチェックすれば良いのに。
0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1715-Ye01 [153.156.200.172])2018/02/23(金) 17:06:41.00ID:J1jbdCXh0
BOSE F1は良くも悪くもガッツリ突っ込んで初めて鳴る。
802みたいな音飛びはないけど、水平指向は広いから、一対向でも間口広いステージはカバーできる感じです。
垂直方向のカバレージが変えられるのは割と効果を感じていて、ポイントソースみたいな広がり方するけど明瞭度は高いと思います。
なにより低消費電力で使えるのは嬉しいです。
0989ドレミファ名無シド (アウアウウー Saaf-bF+W [106.161.126.41])2018/02/24(土) 12:01:02.11ID:v0dFBwH+a
サブウーハー前提のミッド〜ハイのスピーカーって適当なの無いよね。
TOAのヤツのもう少し耐入力が大きいヤツが欲しいな。

ボーズのF1も気になっては居たが、ボーズ製品全般ボッタクリに思えちゃって。
0990ドレミファ名無シド (アウアウウー Saaf-bF+W [106.161.126.41])2018/02/24(土) 12:03:13.85ID:v0dFBwH+a
ラインアレイっぽい形して無くて、コラム型でも良いんだけど。
0994ドレミファ名無シド (アウアウウー Saaf-bF+W [106.161.126.41])2018/02/24(土) 15:56:28.54ID:v0dFBwH+a
録音はスレチだねぇ
一部に似たような機材使うけど全く別世界。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 245日 18時間 24分 51秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況