X



Gibson Les Paul 総合スレ Part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (スッップ Sd4a-KlkR)垢版2017/11/03(金) 00:07:12.47ID:JZ9WeLJyd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑!extend:checked:vvvvv::をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。
Gibson Les Paul モデルの総合スレです
・Les Paul Standard
・Les Paul Traditional
・Les Paul Classic
・Les Paul Faded
・Les Paul Studio
・Les Paul Junior
・Les Paul Custom
・Les Paul Special
Gibson Les Paul 派生モデルの話題で盛り上がりましょう
GIBSON USA
http://www2.gibson.com/Gibson.aspx/?s_kwcid=gibson
ギブソンジャパン
http://www.gibson.com/jp-jp/home/
前スレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Gibson Les Paul 総合スレ Part43
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1504959617/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-CNyv)垢版2017/11/03(金) 01:02:21.93ID:iu3l9Uf3a
ハニーバースト
0014ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-CNyv)垢版2017/11/03(金) 01:05:17.41ID:iu3l9Uf3a
レモンドロップ
0015ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-CNyv)垢版2017/11/03(金) 01:05:38.25ID:iu3l9Uf3a
シカゴブルー
0016ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-CNyv)垢版2017/11/03(金) 01:05:54.35ID:iu3l9Uf3a
オーシャンブルー
0024ドレミファ名無シド (ワッチョイ e99b-vQZY)垢版2017/11/03(金) 01:57:16.31ID:o+aPX7ff0
7年前に初めて買ったギターでIbanezのフロイドローズ付の定価5万円のやつだけど
レスポール手に入れてからはまるでギターの形をしたおもちゃみたいにしか感じられなくなって手放してしまった

レスポールの魅力って不思議だよなぁ
購入時のバインディングの処理とか雑だし色々不満もあるのに謎の魅力がある
アンプにも繋がず手に取って適当に鳴らすだけでとてつもない満足感を得られる
0026ドレミファ名無シド (ワッチョイ e99b-vQZY)垢版2017/11/03(金) 02:01:12.13ID:o+aPX7ff0
生音からしてすごいんだよ
長いサスティーンに豊かな倍音
ギターってこんな素晴らしい楽器なんだって知った

それまで一日に1、2時間しかギター弾かなかったのにな
レスポール手に入れてからは平日は気づいたらこんな時間まで弾いてて寝不足だし休日はネットサーフィンしながら丸一日弾いてるし
0030ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d96-Ab9z)垢版2017/11/03(金) 06:04:30.30ID:98/bGuqE0
2017トラ安くなってきたので買ったけど塗装も綺麗だし
太目のネックも結構弾きやすいし、意外とよく出来てるなと思った。
ただ正直もうちょいタイトな感じが好きなんだよな。
トップを地味でもプレーンメイプルにすればよかったのかとちょっと思う。
0031ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6be-4xPO)垢版2017/11/03(金) 06:38:55.46ID:6cCw9O880
>>29
              /  /
          /  /     __    __
            /  / . . : ´: : : : :`: <´ ̄`ヾヽ.
        /  / : /: : : : : : : : : : :\   ヽ\
          /   / : : / /:/ /: : : : : ヽ : : ヽ     )ノ
       ′ ./ : : /:_:_/_/ : : : : ! : :!: : : ハ
       i  ' : : : |/|/|/`ハ : ;|_:l_:}_}:lx:l:l: :l
       |   | : : : |r==ミ   ∨}/|/V }x:l:l:l |
       |  _| l:l : |///     r=ミ lノ==从j
     /|/ | l:l: :ハ   へ '_ /// : : ハ
    〈_/  j!从:{込、 {  /  人: /:}: }
      \    } ヾト_〕ドニ´rz=介 、: :ハ/    めっちゃシコれよな!
       \  /  ヽ\_.>x   }/ ノ
        ヽ′   \__/  ` 、
         |           ハ
         |  ___/\    |  ヽ
         |  \: : : : : :`: :ァ|    〉
         |    〉 : : : : :r ´ .!  /
         |   ./ /\ |  |_/\
         |   ´   `'   |\  \
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ c273-yvHX)垢版2017/11/03(金) 07:20:07.17ID:nuQDlKQz0
ついつい虎目のギターばっかり買ってしまうがプレーンメイプルのほうが渋くて似合うって人も多い
スラッシュなんかプレーンメイプルのレスポール構えてるほうがずっとカッコいい
0034ドレミファ名無シド (ワッチョイ 425d-CNyv)垢版2017/11/03(金) 12:13:54.57ID:xxs07JnO0
>>29
そうか
すまんかった
0040ドレミファ名無シド (エーイモ SE8d-rkGn)垢版2017/11/04(土) 00:05:24.48ID:ZVZHkr2wE
2017トラがここで評判いいから安いのあったら買おうかと思ってたけどネックが細いのかぁorz

近所にあったら触ってみるけど 買う気が薄れてしまった...
0045ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-CNyv)垢版2017/11/04(土) 11:07:54.36ID:oEtrxjH/a
>>44
そのスタジオはフェアデッドだよな?
0049ドレミファ名無シド (ワッチョイ 425d-CNyv)垢版2017/11/04(土) 14:10:10.38ID:sfhV6t3s0
>>47
2017トラは2016トラより、ロールドバインディング仕様を加味しても少し細くなってるよ

まぁ細いっていうより薄いんだけど
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ 425d-CNyv)垢版2017/11/04(土) 14:16:26.54ID:sfhV6t3s0
スタジオはPUが490rだけのイメージで、トリビュートはp90とかバーバカとかあって多彩だと思う

まぁ2016スタジオフェイデッドはバーバカみたいだけど

2017以降のフェイデッドってポジションマークがドットになったし、魅力が全くないわ
0052ドレミファ名無シド (JP 0Ha5-lboT)垢版2017/11/06(月) 22:44:19.84ID:eCQmbN6oH
2017トラというかこれなんの問題もないもうずっと前から変わらないギブソンUSAのプレート配線だよ
灰色被覆から出てる線がちょっと長すぎだけど。

おれなら59年配線にするけど。
それに実は自分もこの配線なんとなく気に入らなくて取っ払ってビンテージのブレインデッドワイアー配線にしたけど
このプレート配線はもはやデフォだし問題ないよ
0053ドレミファ名無シド (JP 0Ha5-lboT)垢版2017/11/06(月) 22:46:11.71ID:eCQmbN6oH
昔の安いセラコンよりオレンジドロップ715Pになってる分、いいんじゃない
まトーンコンデンサなんてどうでもいいけど
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f03-Ud84)垢版2017/11/14(火) 15:37:52.60ID:kTrRvNPQ0
ES-LesPaul P-90ゴールドトップが特価だったんで通販で買ってしまったぞ。
人気ないのかねぇ。ESのP-90。

ひさびさのLP、ひさびさの新品ギターだが、試奏なしで通販で買ったけど結果は良かったわ。

まっさらなので今からあれこれ調整する。
P-90なのに意外にパワーあるんで、まずはPU位置を下げるわ。
今の感じだとローパワーのハムとあまり違いない感じ。
0056ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff33-ZbMi)垢版2017/11/14(火) 16:40:55.18ID:gkgOSjyb0
>>55
うpして!見たい
0058ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f03-NikV)垢版2017/11/14(火) 17:48:41.10ID:QVToHXk50
>>56
ありがと。ビグスビーB7付ける予定なんで付けたら上げる。
そういや大昔、フェルナンデスのコピーLPのゴールドトップもチョイ傷品をバカ安で買った記憶が。GTって人気ないのかねー
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f5d-WWgg)垢版2017/11/14(火) 17:55:50.70ID:JxLI1oWn0
>>55
写真オナシャス!
セミホロウとp90とは音の想像がつかないな

35万くらい?
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f03-Ud84)垢版2017/11/14(火) 20:05:12.06ID:kTrRvNPQ0
>>60
P-90のES-LPは、そのデジマートでデモしてる高いモデルのほかに、
ES-LPの通常ラインの中でLimited Lineっていう限定モデルがあって、
ゴールドP-90は、スタッドブリッジ仕様とチューンOマチック仕様の2種類ある。
自分が手に入れたのは、検索できるかぎり恐らく日本でラスト在庫のチューンO仕様のほう。

元値も30万弱と決してバカ高くないけど、それがさらに値引きで20万弱で出てた。
とりあえず数時間弾いた印象では、これで19.8Kならお値打ちだと思う。

でもこれ新品の箱だから、調整と弾き込みで相当に音変わりそうな感じがプンプンするわ。
恐らく数年と言わず、数時間、数週間、数ヶ月レベルで馴染んでいきそうなので、とにかく弾き込むよ。
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f5d-WWgg)垢版2017/11/15(水) 20:23:37.19ID:n+/163f00
以前スペシャルの質問をした者です

USAのスペシャル(13万)試奏してきたわ
モコモコしててハイが弱かった印象だけど、これがp90の音なのか?
もっとテレキャスみたくチャキチャキしてると思ってたが……

コード弾いてる時にネックがあまり振動しないのが違和感だったけど、スペシャルくらい細いネックだと振動しないのかな

正直、前に貼ったデジマートの試奏動画と変わらんかった
0066ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f6a-Z02v)垢版2017/11/15(水) 20:26:09.66ID:rni62VHS0
オールマホの薄ボディなら仕方ない気もする
それ踏まえてアンプやらでセッティング出すのが面白いんちゃいまっか
そのモコモコ加減がアンサンブルだと埋まらないのかもよ
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f5d-WWgg)垢版2017/11/15(水) 22:01:27.59ID:n+/163f00
>>66
技量がないのが一番の原因なのと、5分程度しか試奏しなかったし、弦が傷んでてギターのポテンシャルを引き出せなかったとは思った

ただ、スタンダードに比べたらスペシャルはとにかく繊細なギターなのが分かったわ

もうちょい金貯めてCS製の買うわ
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f5d-WWgg)垢版2017/11/15(水) 23:19:45.12ID:n+/163f00
>>68
ジュニアを買うとスペシャルが欲しくなり、スペシャルを買うとジュニアが欲しくなるジレンマ
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ 025d-x/r4)垢版2017/11/16(木) 13:05:27.41ID:Wv0sViw+0
>>72
デラックスって可愛いよね
こじんまりしてるくせにデラックスっていう……

ギャップ萌えですわ
0075ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-WDOJ)垢版2017/11/16(木) 15:39:19.84ID:SnyY3tv7a
>>74
'60年代当時のスタンダードのPUがP-90に戻されてカスタムだけがハムバッカー積んでた状態だったんだけど、ユーザーの声に渋々耳を傾けてP-90のスペースに収まるミニハムを開発・搭載して「スタンダードじゃないぞ」って意味でデラックスという名称になった
0080ドレミファ名無シド (ワッチョイ 025d-x/r4)垢版2017/11/17(金) 13:46:28.48ID:3+6FH3Wj0
>>79
わかる
0082ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4911-xFaz)垢版2017/11/18(土) 00:55:32.08ID:h/QNpITB0
レスポールスペシャル使ってる女の子とか最高にかわいいと思うんだけどな

というわけで今連載中の空電ノイズの姫君って漫画推しとくわ
80年代の雰囲気漂ってるいい漫画だけどマイナー雑誌なのもあってあんま売れてないからお前ら買ってくれ
https://i.imgur.com/0tkH6OK.jpg
https://i.imgur.com/hlAcUrl.jpg
https://i.imgur.com/G4zuhC9.png
https://i.imgur.com/9IJNgVA.png
https://i.imgur.com/lssN3p4.png
0084ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/18(土) 04:09:41.78ID:SNBPhy54a
>>82
冬目景だから固定ファンはいるだろうが、その層は別にレスポールには興味ないというね

俺も好きでみてるけど、とにかく話が遅い笑

スペシャルと女の子は似合いすぎてて逆にないわ
うまく説明できないけど、わかってくれる人はいると思う
0085ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-x/r4)垢版2017/11/18(土) 04:30:50.15ID:SNBPhy54a
ギター女子で一番かわいいと思ったのはmiwaのfaithって曲で、flyingV持ってタッピングしてた時

ちっちゃい手でピロピロするのがたまらなかった

まぁバッカス製らしいが……
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ 025d-x/r4)垢版2017/11/18(土) 14:22:12.08ID:E6ar0x3D0
>>89
キモオタは俺に言ってるんでしょ
0091ドレミファ名無シド (スプッッ Sd82-Nbuq)垢版2017/11/18(土) 16:20:49.63ID:UNpZ8Doud
いやいや俺に言ってるんだよ
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8633-Nbuq)垢版2017/11/18(土) 17:50:29.63ID:NzL6d02X0
>>92
嘘乙どうせ中古だろ
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8633-Nbuq)垢版2017/11/18(土) 20:20:47.97ID:NzL6d02X0
>>94
なんだやっぱり嘘かああああああほっしいいいいい




でも俺2017はHPのほう持ってるんだよなぁ
0097ドレミファ名無シド (ワッチョイ 928d-RuWE)垢版2017/11/20(月) 20:25:56.12ID:1nG+kN/y0
杢もあまり良くなかったし、チョイキズ特価だったからな
でも2017スタンダード中古がブックオフで19万で売ってたのには驚いた
それもヘリテイジチェリーさんバーストだった
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ c72b-pMQU)垢版2017/11/26(日) 01:39:34.59ID:aLX02Ziv0
誰か2015年限定のゴールドハードケース持ってる人いない?
ひょんなことから通常のハードケースと交換する機会あるんだけど、どっちがいいかな?ギターの負担的に
0103ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-3eVO)垢版2017/11/26(日) 08:06:47.95ID:Z5su66zG0
2015の持ってるけど軽いよ普通のギブソンのハードケースより軽い超重いのは2016〜のアルミハードケース
0107ドレミファ名無シド (スプッッ Sdff-pMQU)垢版2017/11/26(日) 13:40:11.57ID:AAPS1zs7d
>>106
おおー!ありがとうございます!
ちなみにギター入れた時にネックのハンガー部分にギターの重みのGかかっちゃってます?普通のハードケースだと最近はボディ裏部分に重力分散のための出っ張り設けてあるんですよね〜

外気の遮断的にはゴールドケースが至高だと思うけど、悩むなぁ…
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fcf-y5HQ)垢版2017/11/26(日) 14:14:48.28ID:upgf1xLu0
>>107
出っ張りって、ボディ裏ボトムからネック方向にかけて斜めにじわじわ盛り上がってるアレですよね?
ネックもボディも発泡樹脂でぴったり包まれてる感じなので、ネックに重みが集中することは無いと思います
風情はないですけど、扱いやすくて良いケースですよ
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ c711-0nSi)垢版2017/11/26(日) 23:21:51.93ID:uXihQq5i0
別ギターだけどGOTOHのABR-1タイプのブリッジもワイヤーが緩くてコマがガタガタで
そこ弾くとビビってたからそういうタイプ全般の仕様なんだろうな
オリジナルバーストと同じ仕様とはいえABR-1よりTOMのが優れてると思う
コマの可動範囲も広いからオクターブチューニングも確実に合わせられるし
0121ドレミファ名無シド (ワントンキン MM3f-/3HV)垢版2017/11/27(月) 00:21:14.66ID:NZ23mJSWM
>>120
ビビらない
0126ドレミファ名無シド (ワッチョイ c72b-pMQU)垢版2017/11/27(月) 23:22:55.97ID:vR41eumE0
レスポールを純正ストラップピンに戻そうかと思ったんだけど、コレよく見るとネジの大きさ違うんだね

どっちが前か後ろか判らなくなってしまったので誰か新品レスポール持ってる人教えてくださいーー!!
0129ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0714-wXLL)垢版2017/11/29(水) 10:14:25.99ID:sgnsv+250
0001 のっぺらー ★ 2017/11/29 07:26:06
高校に侵入してギターを盗んだとして、浦和署は28日、
窃盗の疑いで、さいたま市浦和区上木崎、無職、荒井秀樹容疑者(39)を逮捕した。
「ギターを盗んだことは間違いない」と供述している。

逮捕容疑は、9月中旬ごろ、同区内の県立浦和西高校に侵入、
ギター3本(11万円相当)を盗んだとしている。

被害にあった生徒の関係者が、被害品の特徴をインターネットサイトに掲載したところ、
同署に「市内のリサイクルショップに似たギターがある」と通報があり、同校で盗まれたものと確認。
ギターを売った荒井容疑者の関与が分かった。

以下ソース:産経ニュース 2017.11.29 07:02
http://www.sankei.co...gn1711290009-n1.html
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0714-wXLL)垢版2017/11/29(水) 20:28:16.68ID:sgnsv+250
埼玉。。。

社会】 「淡い恋忘れられず」上履き盗み癒やし求める…埼玉・熊谷

1 :かしわ餅φ ★:2007/01/18(木) 09:52:20 ID:???0
熊谷署は17日、窃盗の疑いで、大里郡江南町板井の無職、新井大樹容疑者(33)を逮捕した。

 調べでは、新井容疑者は9日午後9時半ごろ、熊谷市三ケ尻の県立熊谷西高校1階昇降口の
げた箱から、同校1年の男女5人の上履きを盗んだ疑い。

 調べに対し、「かつて同校の女子生徒と交際し淡い恋が忘れられず、上履きを盗めば癒されると
思った」と供述、容疑を認めている。

 同校のげた箱には名札がなく、男子生徒3人も被害にあった。上履きのつま先の色で学年を
区別しており、高1は赤で統一。新井容疑者は「サイズの小さい赤の上履きを選んで盗んだ」と
供述しているという。

 同校では平成17年9月以降、上履きが計170個盗まれており、新井容疑者の自宅から
上履きが56個見つかったことから、同署は余罪を追及している。

(2007/01/18 03:55)
埼玉|地方|Sankei WEB
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ c511-KyLD)垢版2017/11/30(木) 01:22:17.05ID:OUg01ud20
このスレだとBurstbucker1&2派が多いけどつべのコメント欄とか掲示版見るに海外だと57classic&+派が多いよね

多分オリジナルPAFにより近いのはバーバカなのかもしれないけどフラットすぎるというかとても味気ない音に感じる
自分みたいにアンプ直で楽しむタイプには57classicの方が合ってるんだろうね
0138ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a1e-hV+5)垢版2017/11/30(木) 21:33:31.79ID:0s1gsSLL0
詳しい先輩方教えて下さい。
ギブソンレスポールを初めて買おうと思っているのですが(初心者です)
スタンダードの2017と2018の違いは何でしょうか?
あまり大差ないようだったら新しい2018スタンダードを買おうかなと思うのですが。
ちなみに重さはなるべく軽めでネックは細めで弾きやすいのがいいです。
0140ドレミファ名無シド (JP 0H21-bpph)垢版2017/11/30(木) 21:42:57.37ID:7kBKFpvVH
2018からの仕様変更は自分で調べてもらうとして

軽さに関してはマホガニーという材は重量レンジが広くそれがギターになったときの個体差になるので、レギュラーのスタンダードで2017より2018が軽いとか重いとかは一概にいえないよ
2008年のチェインバードモデルでも4キロ超え、2007のスイスチーズで3.45キロとかあるから
もちろん重さがそれだけ違うということは音も違うんで、とどのつまり響きが気に入ったものを楽器屋で試し弾きして比べながら探すしかないよ
0141ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a1e-hV+5)垢版2017/11/30(木) 21:59:50.83ID:0s1gsSLL0
>>139
>>140

すみません。レスありがとうございます。
一応自分でも色々調べてはいるんですが意見を聞きたくてここに書き込みました。
引き続き自分で調べてみます。
ありがとうございました。
0142ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea5d-VWpS)垢版2017/11/30(木) 23:46:24.16ID:919lH/150
スタンダードの2017と2018の違いってなくね?
ちょっと調べたけど色以外の違いを見つけれなかった
それでいて2018の方が定価が高いのね
いい個体はもう残ってないかもしれないが、これなら2017買った方がいいんじゃない?
レスポールの重量は大体3.5〜4.5kgで、個人的に軽いレスポールは3.7以下の物だと思う
ただ自分がトラディショナル派だというのもあるが、初心者にはトラの方が使い勝手いいんじゃないかと思う
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea5d-VWpS)垢版2017/12/01(金) 00:44:19.24ID:4VeJUBem0
>>143
スレチだがなんでゼマティスなんだ?
どう見てもゼマイティスなのに
>>144
自分も2016トラ持ちです
2017が出た時はもう1年待っておけば……とも思ったけど2018もあんまり変わらんスペックで安心したわ
2017は色少ないし、いつか2017スペックでシカゴブルー出たら買う
0149ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-nh0L)垢版2017/12/01(金) 13:19:23.03ID:IE/9R2fOd
そして高騰
0152ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d14-tq4v)垢版2017/12/01(金) 20:34:37.03ID:KDGEZogG0
>>150
YAMAHA??
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d03-bpph)垢版2017/12/01(金) 21:12:49.80ID:qhMO1rBH0
Gibsonは通常ラインナップの値段下げすぎじゃないかと思うよ。
無理してまで値段下げて、G-FORCEみたいな新興メーカーが付けそうなもん付けるなら、
いっそリッケンバッカーみたくラインナップ減らして高いモデルだけ作ればいいんじゃねーの
0155ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e33-nh0L)垢版2017/12/01(金) 23:37:27.78ID:kT9dV3330
HP好きな俺みたいなのもいるんだよ(´;ω;`)
0159ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea5d-VWpS)垢版2017/12/02(土) 08:01:51.00ID:1kKLUT030
HPをスタンダードだけにしたのは正解だよな
トラディショナルとかスタジオみたいな定形のギターのHPなんて需要ないし、usaの最高級モデルにする事で高級感も出るし
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea5d-VWpS)垢版2017/12/02(土) 08:12:12.14ID:1kKLUT030
>>157
自動チューナーの次は自動トラスロッドやな
それよか個人的には新製品を作ってほしいわ
多少引き辛くてもいいから、周りの度肝を抜くようなやつ
もしくはusaラインでマローダー再販
>>158
メイプルネックはトリビュートとかフェイデッドの安いモデルにしか使われてないからじゃない?
0161ドレミファ名無シド (スップ Sdea-nh0L)垢版2017/12/02(土) 10:27:27.90ID:zdtPF4RKd
自動チューナー嫌がる人多いけどマジ便利やでレギュラーから半音下げも一瞬や
0163ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d03-bpph)垢版2017/12/02(土) 12:31:01.35ID:+TnRmEYp0
>>158
メイプルネックが悪いというより、70年代後半のGibsonは他メーカーに比べて作りが雑になったり、
PUも中途半端で、楽器として何がやりたいのかよく分からないから評価上がらないんだよ。
0164ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-Zphe)垢版2017/12/02(土) 12:50:39.88ID:h8m5rB4Wa
単純に59年より良い物作ろうと試行錯誤したけど結局ユーザーが求めてる物は59年製前後の仕様だったって事でしょ。
それは今も変わらないからヒストリック系や08年からはトラディショナルを作って、スタンダードで最新仕様を試行錯誤してる感じだね。
やろうと思えばさらにハイテクな仕様もできるんだろうけどユーザーから求められてるレスポールから外れ過ぎても売れないからギリギリのラインを攻めてる感じだな。
0170ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5bd-7a1g)垢版2017/12/03(日) 19:28:16.33ID:gdEo09IO0
ジュニアのレフティって作られてる?
探してるんだけど見つからない
0172ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5bd-7a1g)垢版2017/12/04(月) 12:19:16.06ID:ZbWkmjSa0
>>171
レスリーウェストのジュニアに憧れてレフティタバコサンバーストのジュニア探してるんだけど無いんですよね〜
0174ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e33-nh0L)垢版2017/12/04(月) 19:36:06.06ID:5ZIMyJWc0
ジュニアって薄いの?無知ですまん
0176ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spbd-aovb)垢版2017/12/04(月) 21:04:46.15ID:lah5oOrHp
レスポールカスタムライトはどう?
SGみたいな頼りない音するけど意外と需要あるものなの?
0178ドレミファ名無シド (JP 0H21-bpph)垢版2017/12/06(水) 13:31:47.84ID:ZwH3F0vTH
昔のカスタムライトは知らんがよ、2014のStandard 120 Light ってのは近所のイシバシで10本くらい売ってて全部弾いたけど確かにボディはペラいがそんなに軽いわけでもねえぞ
軽めのもあったが4キロくらいのも普通にあった
重すぎてボディ材に使いづらいマホガニーをなんとか使おうという苦肉の策なんだな
2000年代穴あきStandardのほうが探せばよほど軽い固体あるよ
あと120Lightは細かいことだけど、ジャックプレートがバインディングに乗ってしまってネジ止めされてるのが嫌だね〜
ジョイントのヒール部分もボディ接合部も薄々担ってるんでGibsonセットネックにおいてはジョイントの強度もイマイチの鳴り方なのが試し弾きするとわかった。
0179ドレミファ名無シド (JP 0H21-bpph)垢版2017/12/06(水) 13:36:51.29ID:ZwH3F0vTH
たしかに70年代以降SGの鳴り方と似てなくもなかったかな
SGも63年くらいまでのヴィンテージとそれ以降じゃ鳴りがぜんぜん違うんだけど
0193ドレミファ名無シド (JP 0H1b-qmOZ)垢版2017/12/09(土) 02:23:05.86ID:ziFaedKKH
https://www.youtube.com/watch?v=hoHBu8uiY4c
Gibson with Floyd Rose
 
楽器は使い方次第。楽器自体白黒付けたがるやつは音楽向いてない
0198ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff03-StTJ)垢版2017/12/10(日) 00:12:23.64ID:YMNkWOYP0
以前、安い国産LPモデルにフロイドローズ後付けしたことがあったけど、
普通のLPは、ネック仕込み角が結構付いてるんで、後付けするとユニットのスタッドボルトがかなり高い位置になって今ひとつなんだよね。
別途、メイプル材かなんかをブリッジ部に足して盛り上げて付けるなら鳴りもちゃんとするんだろけど、そこまで手間や費用はさすがに無理だった。

Gibson等から出てる最初からフロイド付いてるモデルって、恐らくネック仕込み角が限りなくゼロに近いのだろうと思う。
でも、ちゃんとフロイドローズ仕込んだLPは大抵すごくいい音出てるね。
0201ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-+Fqy)垢版2017/12/10(日) 16:20:35.01ID:4dh3c+n+0
>>200
どこいな
0203ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f27-200H)垢版2017/12/10(日) 18:16:31.26ID:IbYqyEg10
Gibson les Paul買いたいのですが
traditional2017の値段が店によって値段が違うのはなんで?
近所の島村楽器と他の楽器屋 イシバシ楽器では数万円違うのですが やっぱり高い方がいいものなのですか?
0206ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-g1o3)垢版2017/12/10(日) 19:24:25.22ID:fgwDgwoq0
以前ここで質問した者ですが
店舗で弾き比べてレスポールスタンダード2017を購入しました。
ネックも細く弾きやすく重さも軽い個体にしたのでとても気に入ってます。
初ギブソンですがずっと大事にしたいと思います。
ところで皆さんは自宅での保管時はハードケースですか?スタンドですか?
0210ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-+Fqy)垢版2017/12/10(日) 20:01:51.93ID:4dh3c+n+0
>>206
うpまだ?
0212ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-+Fqy)垢版2017/12/10(日) 21:54:11.42ID:4dh3c+n+0
>>211
うpしようか
0215ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-RxC7)垢版2017/12/11(月) 02:19:34.11ID:VZ3fsFGFa
俺、今日の夜勤が終わったらCS'97年のレスポールDCproポチるんだ…
スタジオDCで妥協しようと思ったけど下位機種はそう見えるように意図して作ってるんだとは思ってもチープさを感じて後悔しそうだし
0217ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-xlfc)垢版2017/12/11(月) 06:10:21.55ID:oE7tpLSfd
出品者おつ
0221ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp8b-Y8QA)垢版2017/12/11(月) 20:34:17.40ID:hQF6C4dop
>>220
まぁ、だいたい意味は伝わるからok
0223ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-g1o3)垢版2017/12/11(月) 21:49:01.72ID:uIQYF7vz0
>>206です。
レスありがとうごさいます。
ギター初心者でほぼ毎日練習してるので出し入れが面倒なので
普段はギタースタンドに置いてます。
ラッカー保護するブラっていうのもちゃんと付けてます(レスポール買う時店員さんに教わりました)
そのうちハーキュレスの吊り下げ式のスタンドを買おうかなって思ってます。
0224ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-+Fqy)垢版2017/12/11(月) 21:57:48.62ID:vA+elV7p0
>>220
うちも横置きスタンドあるけど猫のいたずら怖いからギグバッグに入れて横置きスタンドに立て掛けてるわ
https://i.imgur.com/P59THsz.jpg
0227ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f03-gvGC)垢版2017/12/11(月) 22:08:29.80ID:SsUTIzLu0
>>148
もうなくなってもいいんじゃねーか?近年の粗相乱造ぶりは70年代より酷いと思う。
リッチライトみたいな欠陥品を指板にしたり、頑なにラッカー塗装にこだわるのも意味不明。
いくら日本の代理店が塗装方法変えてくれと頼んでも聞く耳持たないらしいな。
今のギブソン欲しがる人なんてどれだけいるんだか。
0232ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9710-FlEo)垢版2017/12/12(火) 00:22:45.76ID:xaMhA7Rf0
>>228
これギターに触れる部分のゴムが経年劣化でベタベタになるぞ
ちなみにうちだと一年でベタベタになった

>>220で貼った写真と同じやつだけどこれは白い部分がシリコンだからラッカーに触れても大丈夫だしベタベタにもならない
ドイツ製だけあって作りもしっかりしてるしギターのホールド感もなかなかのもの
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/164519/
3本置きタイプもある
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/164521/
0233ドレミファ名無シド (JP 0H1b-qmOZ)垢版2017/12/12(火) 00:56:57.50ID:O9PxSidAH
昨日、自分でレスポールをリペアした
買ってからフレットが気に食わず某有名リペアに頼みジムダン#6105に打ち替えてもらったものなのだ
が、なぜかこれまた弾いてて気持ちよくない。ベンド・ビブラートで微妙なザリザリ感が残る。ベンドしにくい
ニッケルフレットだし背が高いわりに幅狭タイプなんでこんなものかなと思って何年も(10年以上)暮らしてきたが、昨日物は試しですり合わせ

すり合わせとはいってもレベリングはしない(それほど減ってない)ので高さは変えないでクラウニングのみ。これが当たった
完璧にツルツルで思う存分ベンドコントロールできる。もっと早くやればよかったです

弾いているうちフレットは削れるけど、エッジ部のザリザリと引っかかる感じは弾き込みで消えるわけではない。弦はヤスリではないというあたりまえを再確認した
さて、きちんと頂点を出すと6105は幅狭な分、すごく気持ちよくイントネーション、発音の明瞭さとアタックが出る。要するに立ち上がりが良い
スラッシュの東京ドームの音の秘密はこれだったなと。再確認した次第です。
ヘタったフレット、ワイドフレットでは絶対あの音は出ない

自分でリペアする技術がいろいろ高くなってきて更にギターの音追求欲が出てきました
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-g1o3)垢版2017/12/12(火) 00:58:20.48ID:rYqFQHhU0
>>230 >>232
ありがとうございます。
壁掛けは賃貸マンションなので壁に穴とかあけられないので厳しいです。
横向きのも場所取りますね。あといっぱい置ける分、三脚と比べてお値段高いですね(>_<)
アドレスを元に色々検討したいと思います。
0235ドレミファ名無シド (JP 0H1b-qmOZ)垢版2017/12/12(火) 01:00:23.06ID:O9PxSidAH
みなさん魚地球のクラウニングヤスリを使うようだが自分は使わない。
自作の半円木型を当て木に1000→1200の番手でサンドペーパー→フェルナンデス946で最終研磨

言葉にすればこれだけだがそれなりに奥が深い世界です。しかしギターの表現力指の滑り方は恐ろしく改善される
0236ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9710-FlEo)垢版2017/12/12(火) 01:06:25.32ID:xaMhA7Rf0
そんなことより指板の角丸めの具体的なやり方教えてほしいわ
マスキングして目の細かい紙やすりでごしごしして最後クリアラッカーは吹き付けたほうがいいのか
怖いんで1マソ払って近所の工房に任せようと思ってるけど
0244ドレミファ名無シド (ガラプー KK4f-A66B)垢版2017/12/12(火) 13:41:27.91ID:Bvc/FP2aK
気持ち悪いなこのリペア野郎
聞いてもいないのに自分語り始めてこれとか
アスペなのかな
嫌われ者だろ? 相手を蔑ろにして自分の言いたいことしか言わないからだよ
0247ドレミファ名無シド (JP 0H1b-qmOZ)垢版2017/12/12(火) 17:04:10.01ID:O9PxSidAH
自分から絡んできておいて、やり返されたら悔しくて人格攻撃にシフトする
こういうアホは昔から見慣れてる
ガラケーで自演とかもね(笑)
 
0250ドレミファ名無シド (JP 0H1b-qmOZ)垢版2017/12/12(火) 18:41:22.58ID:O9PxSidAH
昨日、自分でレスポールをリペアした
買ってからフレットが気に食わず某有名リペアに頼みジムダン#6105に打ち替えてもらったものなのだ
が、なぜかこれまた弾いてて気持ちよくない。ベンド・ビブラートで微妙なザリザリ感が残る。ベンドしにくい
ニッケルフレットだし背が高いわりに幅狭タイプなんでこんなものかなと思って何年も(10年以上)暮らしてきたが、昨日物は試しですり合わせ

すり合わせとはいってもレベリングはしない(気になるほど減ってない)ので高さは変えないでクラウニングのみ。これが当たった
完璧にツルツルで思う存分ベンドコントロールできる。もっと早くやればよかったです

弾いているうちフレットは削れるけど、エッジ部のザリザリと引っかかる感じは弾き込みで消えるわけではない。
要するにクラウニングでの最終の研磨の状態がフレットのツルツル具合と直結するのは当たり前だが、それはその後かなりの弾き込みを経てもずっと残ってしまうのだ
弦はヤスリではないというあたりまえを再確認した
さて、きちんと頂点を出すと6105は幅狭な分、すごく気持ちよくイントネーション、発音の明瞭さとアタックが出る。要するに立ち上がりが良い
スラッシュの東京ドームの音のキュッキュッいう部分はそこちゃんとピックアップが拾っている。あの音の秘密はこれだったなと。再確認した次第です。
ヘタったフレット、ワイドフレットでは絶対あの音は出ない

みなさん魚地球のクラウニングヤスリを使うようだが自分は使わない。
自作の半円木型を当て木に1000→1200の番手でサンドペーパー→フェルナンデス946で最終研磨
昔はスチールウール使ってましたがあれいらないです。2000で研磨しても良いかもしれない

ステンレスの極硬いフレットのギターもあるがこの場合番手は150位からのかなりの長期戦覚悟になるようです
言葉にすればこれだけだがそれなりに奥が深い世界です。しかしギターの表現力指の滑り方は恐ろしく改善される
0260ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-+Fqy)垢版2017/12/13(水) 16:51:47.42ID:hOyswjLPd
>>254
うひょー俺好みの杢目こんなん見つけたらポチりたくなりますやん
0275ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-JEJ+)垢版2017/12/14(木) 02:43:35.14ID:5OnGYoisa
結構たくさんレスが付いてて嬉しいぞ
24F、エボニー指板、好みの杢目と自分が欲しい要素全部盛り込んであるから選んだけど、人それぞれの意見を聞けるのも良いもんだね
杢目は殆どの個体が柾目特有の細い虎目だけど、こいつみたいに板目の個体も幾つかはあるみたいだし、海外だとキルトの個体もあった。ヒスコレとかにキープしてた分の余り物でも使ってもらったんだろうか?
0280ドレミファ名無シド (スッップ Sd32-Jev/)垢版2017/12/14(木) 15:17:57.82ID:n5zCmNyAd
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0287ドレミファ名無シド (JP 0Hc3-mLIQ)垢版2017/12/14(木) 17:26:00.49ID:35lxnoNzH
バカだなロックピンは落下防止のためだけにあるんじゃない
ストラップとボディとの距離を離してボディエッジがストラップで擦れて傷まないためでもある
それを考えた時、距離を離してくれるシャーラー一択。
ネジが合わないとかバカかとw本末転倒
0288ドレミファ名無シド (JP 0Hc3-mLIQ)垢版2017/12/14(木) 17:28:54.24ID:35lxnoNzH
5円玉ロックとかw
ラバーにしろピン周囲痛みまくるんだよwほんと馬鹿かと

ほんと子供の考えることはお粗末ですね〜
0290ドレミファ名無シド (スップ Sd32-MwI9)垢版2017/12/14(木) 18:27:35.65ID:jsrNyjqtd
279ですがレスありがとうございます。
どれにするか悩むけどやっぱりロックピンつけようと思います。
穴埋めや穴開け自分でやるの怖いのでショップで取り付けてもらおうと思います。
0292ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spc7-EbIO)垢版2017/12/14(木) 20:32:28.17ID:rFq/8oTkp
凄ぇ初歩的な質問でゴメンだけど、クルーソンタイプ?だっけ?将棋の駒みたいなペグとグローバー?半円形のツマミのタイプって互換性あるの?
交換できるのはわかるけど、ネジ穴は開け直さなきゃダメ?
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ d603-mLIQ)垢版2017/12/14(木) 21:50:41.00ID:ajMxU+9x0
いずれにしても、マホガニー材に付いてるネジは、あまり何度も付け替えしない方がいいんじゃないかな。
マホガニーって結構柔らかい材なので、アルダーやアッシュなんかとは違う。特にストラップピンは重量かかる部分だし。
0298ドレミファ名無シド (ワッチョイ d6ac-mLIQ)垢版2017/12/15(金) 15:32:32.26ID:N66/laF90
グレッチの純正ピンみたいな指で回して着脱みたいなのないかな。あれ便利
あったとしても4キロのレスポールじゃ抜ける不安あるかもしれないけど
0302ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-JEJ+)垢版2017/12/16(土) 15:52:43.05ID:8xFToKnAa
ストラップのロックは見た目以外は食パンとかの袋の口を留めるプラスチックの奴がコスパ最強。プロでも愛用者が結構いるらしい
しかも楽器屋行かなくてもスーパーやコンビニでパンを買う度にストックが増えていくんだぜ
0317ドレミファ名無シド (エーイモ SE1f-5Npw)垢版2017/12/21(木) 01:53:40.31ID:BpYGJIRAE
>>311
おお〜いいなー このスッキリした見た目 やっぱレスポはstudio系が1番いい
ジュニアやスペシャルで我慢する時代は終った。スッキリデザインでレスポールが弾きたきゃstudioだね
0319ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-qmZf)垢版2017/12/21(木) 15:37:34.05ID:lGtBD7vWa
スタジオも最初はエントリーモデルとして登場したのに、2018モデルで遂にネックバインディング採用に57クラシック搭載でミドルクラスに昇格。ある意味Jr.やスペシャルと同じ道を短期間で辿っております
トリビュートのボディにだけバインディング採用されないかなぁ。気になってはいるんだけど、バインディングが無いせいかイマイチ締まりの無い見た目がイカン
0320ドレミファ名無シド (エーイモ SE1f-5Npw)垢版2017/12/21(木) 16:21:00.06ID:/7CYe1afE
バインディングが欲しければスタンダードクラス買えばいいだけ
そんなに高いものじゃないんだから
せっかくのバインディング無しスタジオシリーズにつける必要ない
そんなの欲しがるのは見栄張りたい貧乏人だけ
0323ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f33-jczr)垢版2017/12/21(木) 19:37:49.92ID:2VDJAG5C0
studio買って気付いたこと
studioとstandardのハードケースの厚みが違うんだね知らんかったstudioのケースにstandard入れようとしても厚みが違うからキツキツだった
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ 832b-UwsW)垢版2017/12/22(金) 00:24:56.08ID:1Hwsjat+0
>>323
ハードケース内はキツキツのほうがホールドの力が強まって内部損傷防げるぞ
ヤフオクあたりでstudioのケース探すレベルでオススメ
ちなみに一番オススメなのは80年代に使われてたロケットケース(チェーンソーケース)な
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2314-UwsW)垢版2017/12/22(金) 22:47:08.78ID:c+Ha1P5T0
ギターボーカルだから似合わないとか変とかなくね?
レスポールカスタムだろうかスタンダードだろうが問題ないだろ
リードギターが別にいてメインギターがムスタングとかだと音のバランス的に難しいかもしれないけどやれない事はない
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-kXBE)垢版2017/12/23(土) 18:10:28.57ID:JH8Dh7ZT0
こんにちは。
素人ですが490RTと498Tって何が違うんですか?
トリビュートっていうのがファーストギブソンで気になってるんですが今年のと来年ので仕様が違うようなので
0345ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f9b-buzn)垢版2017/12/24(日) 13:23:17.02ID:K1t1YZY00
498はミドルが出るので歪ませる人には良いPU
ビンテージPAFとは全く違う方向。57やBB、PAF系みたいなフラットミッドなキレイなクリーンは出ない

490は舐められがちだけど程良い涼しさ、古いGibsonの臭いがある良いPU。57から遠くはない感じ
0348ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3bd-7SaK)垢版2017/12/24(日) 23:47:50.26ID:KNixFo4F0
2016スタンダード
他の手持ちのギターに比べてノイズが大きいし、音もダンカンピックアップの方が好みなんで、基板、ポット、配線、ピックアップ総取っ替えしてダンカンに変えようと思ってる
やった人いるかな?
0350ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-kXBE)垢版2017/12/25(月) 05:57:29.86ID:u5xA2Sap0
>>331です
松本さん好きなのでゴールド買おうと思います ありがとうございます
ギター下手でピカピカギター使ってるとダサいかなと思ったんですけど頑張ります
ボーカルもしやるならゴールドは似合わないかな、と思っただけで本当にやるわけじゃないです
大学生になるのでゴールドレスポールでバンド組みたいと思います
0356ドレミファ名無シド (ガラプー KK47-bXKu)垢版2017/12/25(月) 18:58:05.38ID:joZz1jgTK
鮎川誠のカスタムのレリック具合が格好いいなぁ。
あんなに弾き倒されてもらえればギターも道具として本望だろうね。
腕は上がらずギターのコレクターとなりつつある我が身が恥ずかしい
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2325-O9mO)垢版2017/12/25(月) 20:30:11.54ID:LV/N9vDh0
買え買え
それより勢いで15年くらい前に買って殆ど弾いてなかったスタジオがいいんだ
俺の耳が変わったんだろうな
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f5d-/dcg)垢版2017/12/26(火) 03:53:57.82ID:8S7BqoD60
>>366
1958,59,60に作られたレスポールを特別にバーストって言う
俺も知りたいんだけど、語源は色のサンバーストからきてるにしても、言い出したのは誰なんだ?
いつ頃から呼ばれ出したんだろう
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1344-6hEj)垢版2017/12/26(火) 07:12:40.13ID:mg6DQiFa0
けいおんにつられてレスポールスタンダード買って数年、最近知ったんだがワイのレスポール、悪名高い2008スタンダードだった・・・
0370ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1344-6hEj)垢版2017/12/26(火) 07:18:45.89ID:mg6DQiFa0
けいおんにつられてレスポールスタンダード買って数年、最近知ったんだがワイのレスポール、悪名高い2008スタンダードだった・・・
0374ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-qmZf)垢版2017/12/26(火) 08:52:53.77ID:pvFW9uiia
>>368
ギターに名前付けるの大好きなエリック・クラプトンが所有していた'59年レスポールの個体名からじゃなかったっけか?
マーシャル&レスポールもクラプトンが火付け役だったけど、当の「The Burst」は盗まれて行方知れずで今に至る
0378ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-qmZf)垢版2017/12/26(火) 12:51:52.24ID:J7ykDINKa
エレキギターに関わる者なら好みもあるだろうけど、'54年ストラト、'59年レスポールは1度は所有してみたいと思ってるんじゃないかというのが俺の考えだなぁ
どっちもエレキギターのマスターピースと言えるし
0379ドレミファ名無シド (アウウィフ FF67-/dcg)垢版2017/12/26(火) 13:21:47.45ID:JoZT8qJvF
ところでギブソンは経営難と聞くが
大丈夫なのか?
0386ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-5STE)垢版2017/12/28(木) 00:12:03.97ID:H1b+eg2Od
ビューティオブザバーストだったか
あの写真集の刷り込み半端ない
よくよく見ると、んな派手な杢は59にも無かったりする
カスタムショップやり過ぎなんだよな
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4619-xMbA)垢版2017/12/29(金) 05:10:36.73ID:dGlUkBAU0
トラディショナル買えばいいんでしょうけど
どの程度のランクなら、レスポールの音として妥協できるもんなんでしょうか?
やっぱトラディショナルとそれ未満だと天と地の差がありますか?
0399ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6a0-Auke)垢版2017/12/29(金) 08:29:52.23ID:Ky94m1bV0
ぶっちゃけ音だけなら8万ほどのTribute〜からならレスポールの音がするし
高グレードと天と地の差なんてこともない。プレイヤーにとってお得だと言える
じゃあ違いがないんじゃんよ?と思うかもしれないがあるんだ。それは触ればすぐわかる
0400ドレミファ名無シド (アウアウエー Sac2-13f/)垢版2017/12/29(金) 08:34:45.10ID:OImaU8vFa
太ネック、穴無しボディのトラディショナルだと2013、2014、2017、2018だね。2015はゼロフレットナットと自動チューナーのせいで除外
杢目と伝統的スペックに絞るとカスタムショップの上位機種か上記のトラディショナルしか選択肢は無い。というかギブソンで純粋なソリッドボディのスタンダード系がこれしかない
0402ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa02-2Dcf)垢版2017/12/29(金) 09:57:31.14ID:14O0BmRNa
トリビュートは2018が穴無しだね
0403ドレミファ名無シド (アウアウエー Sac2-13f/)垢版2017/12/29(金) 10:10:42.51ID:OImaU8vFa
>>401
トリビュートも穴空きだけど、>>399の人も言ってる通り、ちゃんとレスポールとして作ってるんだから気にしなくて良いと思う。ピックアップの490、498も個人的に好きだし
あのバーストだって製造当時はクソだって言われてたんだから現行モデルを他人の評価だけで選んでたら、後に名器と呼ばれるものを買いそびれてしまうかもしれない
0405ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-YJXg)垢版2017/12/29(金) 10:14:24.17ID:PEeB553Za
トラ2017にトグルスイッチをアンバー色(黄色)に、トグルスイッチカバー装着、トラスロッドカバーを無地にすると見た目はバーストルック+仕様もトラの中では一番バーストに近い感じになる。
0406ドレミファ名無シド (アウアウエー Sac2-13f/)垢版2017/12/29(金) 10:18:22.79ID:OImaU8vFa
>>402
そうなのか、知らんかった。2018はSignature Player Plusとか穴無しボディラインナップ増えてきたんだな
Tributeはもう少しカラーを増やして欲しいなぁ。50'sとか60'sは多少は選択肢あったのに
0408ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb14-E6UE)垢版2017/12/29(金) 13:49:40.16ID:JahL2Z8n0
ビンテージ風なのが好きなら最初から金貯めてカスタショップ行くべき
トラディショナルでも満足できなくて結局カスタムショップ買う羽目になった
モダンなのが好きならスタンダード買うべき
0410ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce5d-uPE/)垢版2017/12/29(金) 17:40:55.95ID:nueSz+i70
トリビュートもいいギターだけど、サテンフィニィシュだからギブソン知らん人が見たら安く見られるよ
2018を除くスタジオ以上で探してみるのをお勧めします
0414ドレミファ名無シド (アウアウエー Sac2-13f/)垢版2017/12/29(金) 23:36:06.69ID:OImaU8vFa
エピフォンのtribute plusとかPUがギブソンの'57クラシックだし、トップ材がハードメイプルだったりペグがグローバーのロックペグだったりで中国製なのを除けばかなりのハイスペック
何故、本家でそのハードメイプルを使わないのかと訊いてみたくなる
0415ドレミファ名無シド (ガラプー KK27-wjwC)垢版2017/12/29(金) 23:43:06.61ID:bzbOQLo/K
宗家はリッチライト
分家はエボニー
何故なのか。
正直ギブソンの安いモデル買うくらいなら
エピフォンの最上位モデルかシグモデル買った方が……とは思う。
使っている材やパーツは本家と同じだったりするし
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ dbcf-zh44)垢版2017/12/30(土) 00:24:29.04ID:2qOIpySM0
>>400
なおかつ57クラッシックが乗ってる
という条件だと、2013か2014ってことか・・・
参考になりました。
0418ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce5d-uPE/)垢版2017/12/30(土) 01:49:06.25ID:CvFc1btJ0
ビジュアルやブランドにそれほどこだわりがないなら、1番重視すべきポイントはPUやね
57クラシックかバーストバッカー1.2をおすすめしたい
490は人によって分かれると思うけど個人的には安っぽくてやだ
2つ目は塗装かな
サテンだと音が暴れて、粒が揃わない
ラッカーだと良い意味でモコモコしてくれる
ギブソンらしい音が欲しいならラッカー塗装のやつを選ぶのが良いよ
0421ドレミファ名無シド (エーイモ SE07-KQeJ)垢版2017/12/30(土) 04:10:47.63ID:KzyTR3izE
490をダメだと言ってる人は・・・まぁ、そういうレベルの人って事。
あと木材信仰もいいけどどこかで1度まともにギブソンを弾いてほしい、エピフォンは自分も好きだけどスペックで比べてエピフォンを選ぶっていうのは違うと思う。
0423411 (ワッチョイ 4619-xMbA)垢版2017/12/30(土) 05:33:29.08ID:xllAe14+0
>>414
そうなんですか
エピフォンは表面の模様がプリントとか
散々な話しか聴かなかったんですが...
時代が変わったのか、
ギブソン本体の方のグレードとチグハグなんですね
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a1e-RYVm)垢版2017/12/30(土) 16:57:26.82ID:08tk5Avx0
売りスレ長のんケンタッキー買い出しのための外出許可を申請します
0434ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-uPE/)垢版2017/12/30(土) 18:43:34.59ID:p8MBhJdIa
>>422
おっと…59ってのもあるんですか。
どうやら57クラッシックが、自分の好みなんで、2013年ものを探索してみます。
0440ドレミファ名無シド (エーイモ SE07-KQeJ)垢版2017/12/31(日) 13:35:49.01ID:qkoyB8KZE
だからさ、バーストバッカーが57クラが490がと言ってる人たちの言い分なんか一切聞く必要ないの
それぞれに良さがあってどれも悪くなんかないんだよ
使いこなせないし知識も無くチョイスもできないただの下手くその戯れ言
そんな人達はただひたすらにバカにされるのが相応しい存在
0442ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6d7-Auke)垢版2017/12/31(日) 16:39:49.91ID:pQwy/ySf0
いや、大事でしょ。特にレスポールはスペックヲタ、こじらせたヒスコレ厨化しちゃってる人多いから
このスレじゃすでに>>396が出音について質問してるのに、ミタメガー アナガー みたいな的外れレスはじまってるしな
HC58、Classic、FutureTribute、うちに3本あるけどぶっちゃけ安くなるほど笑顔になれるからな
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 632b-E6UE)垢版2017/12/31(日) 20:26:58.56ID:W6JN7dIB0
そもそも論を言う奴って本当クソだと思うわ
社会生活でも害でしかないよな
そもそも論聞くために議論してんじゃねえっつの
というかそもそも論で済むなら議論いらねえっつうのカスが
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce5d-uPE/)垢版2017/12/31(日) 21:32:16.10ID:c2YKwjH30
>>443
3つとも持ってるよ
57クラシック>バーストバッカー>490の順で好き
不満なのは上でも言った通り安っぽいから
「人によって好みが分かれる」とまで書いたのに突っかかってくるとは思わなんだ
みんな違ってみんな良いのなら俺の意見も尊重してくれよ
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff31-zh44)垢版2017/12/31(日) 23:12:48.08ID:5o/YdSJs0
>>446
自分も57クラッシック好きですよ。
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6310-OcAC)垢版2018/01/01(月) 02:39:39.67ID:kTRfw8Wz0
自分の2016モデルのレスポール(57 Classic)と一昨日親父が買った2018モデルSG(1961 Humbucker)を弾き比べた感覚だけど
57 Classic > 1961 Humbuckerだな
1961は磁石にAlnico5使ってるからかよく歪むね HR向きだと思う クリーンはきらびやかな印象
クラシックロック好きの自分としては大人しく歪んでほしいのであまり好きになれない
0459ドレミファ名無しド (ワッチョイ ca26-guBX)垢版2018/01/01(月) 17:14:59.09ID:sBCE49z50
ってか
ギター本体、ピックアップ、エフェクター、アンプで音質への影響にしめる割合ってそれぞれどの位?

ギターの占める割合がどのくらいかで、あとは見た目と弾き心地で決めれば済むよね?
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce5d-uPE/)垢版2018/01/02(火) 16:09:30.11ID:J44fptl90
2016までのスタジオフェイデッドと2017以降のフェイデッドは別物だと考えても良いかも
ポジションマークがドットになってカッコ悪くなったんだよね
0472ドレミファ名無シド (エーイモ SE07-KQeJ)垢版2018/01/02(火) 16:22:44.88ID:yNENOWXpE
>>470
まだ初心者かな? 見た目とフィーリングで選べばいいと思う
多少の違いはあってもどちらもギブソンって音は出るからもし思ってたのと違った音だったら動画等を良く見て上手い人がどんな音を出してるか研究してみるといいよ
きっと満足できるレベルになるはず
0477ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce5d-uPE/)垢版2018/01/02(火) 18:28:13.31ID:J44fptl90
>>476
2017モデルならトリビュートのゴールドトップかなぁ
木目が気にならないし、ポジションマークがドットじゃないし、フェイデッドがウルトラモダンウェイトリリーフなのに対して9ホールだし
0481ドレミファ名無シド (ガラプー KK4f-h5wE)垢版2018/01/04(木) 19:58:43.30ID:8eKkiYQmK
フジゲン、寺田製LPはギブソンでロストテクノロジーと化してた
ディープジョイントを採用して本家超えしたせいで
潰されたとかいう都市伝説は本当かな。
真偽が気になる
0482ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1bbe-8avC)垢版2018/01/06(土) 13:21:37.19ID:5QPPq2dv0
2016studioFadedのコスパは抜きん出て高いね
50sシェイプネックの違いはやはり大きくて、音も太いし
PUはB.B.3、
ボリュームを500kに変えたらなんだか
野暮ったさというか曇りが取れて、
メインの2014トラデを凌駕するリッチなトーンになった
トラデはサスティン永遠すぎるからつまらなくなってきた
0494ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f5d-RjiE)垢版2018/01/07(日) 21:42:45.96ID:poOF2mDT0
俺はトラディショナルだな
スタンダードもいいと思うけど、レスポールが使いたいって場面ではスタンダードの色んな機能って使いたいと思わないんだよね
そういえばこの前島村行ったら2018トラのアイスティーがあった
2017トラも島村限定色でアイスティー出てたけど、島村ってすごいのね……
0502ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1bbe-8avC)垢版2018/01/08(月) 10:28:24.13ID:88icI5RA0
>>489
公表スペック値は知ってるし、
もちろんオリジナルはPCB装着
深く語るのは無粋だし山野も見限ったギブソンに
低価格帯のスペック厳守は求めないわw
昔ながらのごりっと太いトーンと長いサスティーン
が欲しけりゃやっぱりトラディショナルに分があるし
0507ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4f-AXFI)垢版2018/01/08(月) 17:24:55.16ID:B6WBuZsPa
俺のはトラ2017
近代的なやつがほしいならギブソンじゃなくても良いと思うし他に近代的なギター持ってるからスタンダード選ばなくてももっと近代的なギターは沢山あるし。
0512ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b10-oYW2)垢版2018/01/08(月) 22:54:01.92ID:60jqqvIp0
待て待て
現行の2017 2018モデルならどう考えてもトラディショナルの方がスペック高いしスタンダードはコスパ悪すぎ
楽器屋に置いてあるのもほとんどトラディショナルだしスタンダードはやめとけ
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bdd-AXFI)垢版2018/01/08(月) 23:37:35.25ID:rk3iD1JW0
近年ではトラ2017が一番ヒスコレに仕様が近いね。
2018は2017と比べてナイロンナットじゃない点だけが惜しい点。
そこを除けば2018もまぁ悪くはないが値上がりしたからなぁ。
たしかに近くの個人店的な楽器屋もレスポールは主にヒスコレとトラT3本+トラHPが置いてあってスタンダードは置いてなかったな。
0516ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-ldot)垢版2018/01/09(火) 00:01:56.00ID:R9AXA2sy0
トラディショナル2017はかなり重いだろう
今のレギュラー品ウェイトリリーフされてなきゃつらいよ

島村はオリジナル仕様がギブソン以外にも結構ある
値段強気だけど、お父さん向け商売で販売力あるんだろうね
0527ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4f-AXFI)垢版2018/01/09(火) 09:25:30.85ID:/siqFHlta
>>524
たしかに穴を開ける開けない、ピックガード付ける付けないで迷ってるw
どちらでも格好良いけどね。
2015仕様の差し込み式ピックガードが羨ましい…
ロゴ事故仕様は羨ましくないが。
0529ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1bbe-8avC)垢版2018/01/09(火) 10:34:28.97ID:eKw4g/4c0
モダンリリーフ物(スタンダード)も4キロ以上あれば
サスティンも確保できている傾向
3キロ台はどうしてもいまいち伸びないね
本番よりもアンプ使わない宅録でほんとに差が出る
トーンの差は好みもあるからどっちがいいとも言えない
リリーフなしヒスコレの中でも高額帯のは
3キロ台でもあっけらかんと伸びる
やっぱり高額帯の材には共振周波数まで管理してるのかなと
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-ldot)垢版2018/01/09(火) 21:58:27.46ID:R9AXA2sy0
やっぱりトラ勧める人が多いな
>>520みたいな考えが主流だろうね
ワイは全く逆の考えだからHPみたいなモデルどんどん出してほしいよ
結局本家が進化しないと他が引っ張られないわけだし
0534ドレミファ名無シド (エーイモ SE3f-OAIV)垢版2018/01/09(火) 22:42:32.94ID:stz2RvVtE
>>533
俺なんかレスポールがボディくり抜いてるって知らなかった頃は興味も無かったけどモダンウェイトリリーフ知ってソッコーで買ったからね。
期待に応えてくれたよレスポールは。
2008年頃はチェンバードだったと知って良い中古が出たら買おうと思ってる。
俺らはたぶん少数派だけどなw これからもギブソンには挑戦はやめないでほしいよ
0537ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f5d-RjiE)垢版2018/01/10(水) 00:56:48.88ID:Qn+NWRdb0
ギブソンにはそういった新しい試みをどんどんやって欲しいけど、レスポールでやらなくてもいいのに……とは思うわ
つまりはギブソンにニューモデルを作って欲しいんだけど、無理かなぁ……
0540ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b10-oYW2)垢版2018/01/10(水) 01:55:43.92ID:qO9rQswy0
Fenderのストラトキャスターやテレキャスターを買うなら断然22フレットのモダン仕様なんだけど
なんでかGibsonのギターにはトラディショナルな仕様を求めてしまう
Gibsonのギターにだけはとことん保守的になってしまうんだよなぁ なんでだろ
0541ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4f-o3tP)垢版2018/01/10(水) 02:09:05.69ID:47QDaKH/a
そもそもの話でレスポール自体がギブソン初のソリッドギターだし、バーストと呼ばれるレスポール達だってギブソンが新しい試みでハムバッカーというピックアップを開発・搭載して今があるんだからギブソンの挑戦にケチをつけるのはギブソンの歴史そのものを否定してるのと同じだと思う
0542ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f5d-RjiE)垢版2018/01/10(水) 02:28:03.38ID:Qn+NWRdb0
>>539
知らんかった教えてくれてありがとう
ヘッド裏の出っ張り以外はかっこいいと思う
ただフジゲンのギターに似た様なのあったなぁ笑
個人的にはマローダーみたいな奴が欲しいんだよね
0550ドレミファ名無シド (エーイモ SEea-gsA2)垢版2018/01/11(木) 20:19:32.70ID:vdqYWoAbE
>>547
オメー シカゴブルー買ったな

しかし、以前ギブソンはセンターズレや作りが悪いって叫んでた人がいたけど>>547のもまともだし自分のも大丈夫
過去にUpされてたセンターズレ画像みたいなの見たことないんだけど
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ 365d-6iFf)垢版2018/01/11(木) 20:56:02.41ID:jUmtEjc30
2008〜2012のトラディショナルのスペックって同じなんだっけ?
シカゴブルーあるとは知らんかった
センターずれの話題が出るたび迷うんだけど、メイプルの境目とセンターずれって関係ないよね?
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ a58c-gpnt)垢版2018/01/11(木) 21:22:05.93ID:VYopsu9g0
>>552
トップの合わせ面はセンター付近にあるけど結構大雑把だよ
Youtubeでファクトリーツアーを観ると良く分かる

>>547
オメ!
シカゴブルーにしてはちょっと明るい気がするけどフラッシュのせいかな
なんとなくエピっぽい
0560ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-IlVu)垢版2018/01/12(金) 11:45:47.35ID:KpPXVrIwa
>>548-554 レスありがとう
>>551 カバーは黒。サイドとバックまで青くてちょっと不気味w
>>552 たぶん同じ。2008スタンダードのチェンバードボディで叩かれまくったのもあってスタンダードとトラディショナルの路線を明確にして、この時期のトラはあまり弄らないでproとかplus名義で派生させてるはず
ちなみにお値段15万。細かいスレ傷はあるけどほぼ新品同様
>>554 杢目を見せたくて明るめにして撮った。確かにエピの青っぽいかもw実物は他の個体と同じで、遠目だと杢目が見えないくらいの深い青
0563ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d8c-gpnt)垢版2018/01/12(金) 13:15:34.16ID:5O0M07ny0
>>560
15万かぁ
ちょっと高い気もするけど新品同様ならそんなもんなんかな
でもちょっと高い気がする

青いギターってメジャーにはなれないけど一定の需要があるのかね
0564ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-IlVu)垢版2018/01/12(金) 13:45:25.49ID:KpPXVrIwa
>>563
最初はデジマで見つけた同じくらいの値段で2014のトラを検討してたんだけど、一晩悩んでる間に売れちゃってデジマで適当に探してたらコイツがあって販売店まで見に行ってきた
同じ年式だと10〜12万くらいで探せるから割高だとは思うけど、綺麗だし音も好みで予算内だから現地で少し悩んでからの決定だった
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d8c-gpnt)垢版2018/01/12(金) 14:46:28.62ID:5O0M07ny0
>>564
もちろん本人が納得してるならそれが適正なんだろうけどね
2016からの叩き売りを見てたせいか高いと思ってしまった

ところでクリアの変色はまだかな?
クリアが黄ばむと青と混ざって緑に変わるという噂を聞いたもんで
0566ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-IlVu)垢版2018/01/12(金) 15:17:07.63ID:KpPXVrIwa
>>565
ラッカーの変色は環境にもよるだろうけど10年単位で見ないとダメなんじゃないかな?デジマで98年製のオーシャンブルーのスタンダードDCがほんのり緑っぽくなってるのを見たけど、普通だとそんなレベルなんじゃないかと思う
それも一晩悩んでたら売れちゃったけどねw
関係無いけど58〜59年の塗装はすぐに褪色して当時はクレーム殺到したらしいけど、今ではその褪色具合を再現するようになるとは誰も思わなかっただろうなぁ
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7dbd-E5D7)垢版2018/01/14(日) 00:59:13.79ID:WtuFr8M50
PUカバーがテカテカしてると個人的にはかっこ悪いと思ってしまう
だからつや消し的なことしたいんだがサウンドは当然変わっちゃうよな?どう変わるかは検討つかないけど
0574ドレミファ名無シド (アークセー Sxbd-ic3a)垢版2018/01/15(月) 07:30:42.84ID:/emCFW5Mx
スレ違いだったらごめんなさい!
楽器屋巡りしていたら『Les Paul CM Black 2016 Limited Run』が展示してあり一目惚れしました!衝動買いしちゃおうと考えていますが、買っても後悔ないですよね??
0585ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d8c-gpnt)垢版2018/01/15(月) 12:39:53.09ID:TDMXj0i30
>>581
オメ!
良い杢目買ったな

でもね物事にはやって良い失敗とやっちゃいけない失敗があるんだよ

例えば飲酒運転で事故…
やってから後悔しても遅いよね

高い所から飛び降りて骨折…
飛び降りる前にそうなることは予想できるよね

CMを衝動買い…
………
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ f168-3OBv)垢版2018/01/15(月) 12:43:50.33ID:7gHN1B610
質問いいですか?
10年位前に購入したgibson les paul classic antiqueを手放そうと考えてます
ところがこのギター中々市場に出回らないらしくネットで検索しても情報があまり出てきません
試しに地元の楽器屋に査定してもらった所店員さんも最初そんなんあったの?レベルでした
その後色々調べてもらって一応買取価格6万円を提示されてその日は検討しますで終わったのですが
後日海外のebayというサイトで中古が16万前後で出品されてるを見つけ金額に差があり過ぎて困惑しています
もちろん状態によって差はあるとは思いますが美品を前提とした中古の市場価値ってどの位なんでしょうか?
0589ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ade-txga)垢版2018/01/15(月) 13:05:18.01ID:PSBxVMlG0
買う客を見つけるのが難しいんだぜ
中古屋は欲しくもないものでも半強制的に買取させられるんだからそりゃ安い金額しか出せんよ
自分で16万で買ってくれる客を探せばいいよ
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea27-ncPe)垢版2018/01/15(月) 20:24:57.75ID:OUQrNZti0
Gibson les Paul 30万で好きなの買うとしたら何買いますか?

orvill les Paul カスタム 黒
Gibson traditional 2013 シカゴブルーを持っているのですが

ネックの細いclassicにするか カスタムのwine redにするか悩み中

les Paulに詳しい人 アドバイスお願いします
0600ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea27-ncPe)垢版2018/01/15(月) 21:05:08.56ID:OUQrNZti0
カスタム欲しいけどエボニーは高いし
リッチライトって悪くないのかな?
使ってる人教えてください
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea27-ncPe)垢版2018/01/15(月) 21:21:53.46ID:OUQrNZti0
いろいろ悩み中です
orvill カスタム 黒持ってなかったら
Gibsonカスタム黒買ったのですが
悩む 〜
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25a2-CFcH)垢版2018/01/15(月) 22:47:37.79ID:EogcvaaA0
>>606
ゴミだね
0631618 (ワッチョイ 2aa2-ic3a)垢版2018/01/17(水) 06:52:55.09ID:T+YIj9x10
>>621
店頭で店員さんに楽器の事聞いたら『これレスポールやで!何言ってんだ!(ドヤ顔)』されたで(笑)
0633618 (ワッチョイ 2aa2-ic3a)垢版2018/01/17(水) 06:56:45.39ID:T+YIj9x10
>>625
質感は悪くないと思う!
ハードケースは別に買った(笑)
ソフトケースしか付属してない!!
0634618 (ワッチョイ 2aa2-ic3a)垢版2018/01/17(水) 07:01:25.77ID:T+YIj9x10
>>626
ワイ、試奏するもバカ耳でよく分からなかった(笑)
お店の人にもロック向けですよー、歪みますよーと説明されて購入を決意!
0635618 (ワッチョイ 2aa2-ic3a)垢版2018/01/17(水) 07:03:52.65ID:T+YIj9x10
>>627
普通に見るぶんにはただの黒なんだよね。窓際で撮影したからなのかなー?
初めてのギブソンなのでネックの幅はよく分からない(´;ω;`)!
とりあえず弾きにくいって事は感じてないかなー??
0636618 (ワッチョイ 2aa2-ic3a)垢版2018/01/17(水) 07:07:52.12ID:T+YIj9x10
>>628
ECLIPSE!!!
レスポールタイプだったらECLIPSEが好きだったので、まさしくワイの好み&ギブソン製って事で飛びついた!ちなみにLUNA SEAはほぼ聞いた事ない^p^
0637618 (ワッチョイ 2aa2-ic3a)垢版2018/01/17(水) 07:16:10.91ID:T+YIj9x10
嫁ちゃん1号と一緒に撮影。
23年ぶりに購入したギターなのです。
簡単なコードを抑えるぐらいしか弾けないが、これから沢山練習したいと思います!
自慢ばっかりでごめんなさい!!
0661ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-Op9l)垢版2018/01/19(金) 23:24:48.08ID:kGBLCtGea
80年代にLes Paul Reissueとして登場して後にClassicになっていくんだけど、'59年を意識したモデルという位置付けでヒスコレ的ポジションでありながら、トラディショナルが追加されてそれが'50年代の傾向に特化してクラシックが空気化が'2017までの流れ
2017までは'60リイシュー、2018は'56年と'68年の良いとこ取りのリイシューと解釈している
0666ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-G7fQ)垢版2018/01/20(土) 06:33:28.52ID:I2yEGDtk0
レスポールクラシックじゃなくて
レスポールモダンかよwっていうツッコミ入れたくなる

そんな俺のはコイルタップとアクティブブースト付きのゴリゴリモダンなレスポールトラディショナルプロU
トラディショナルてw
0670ドレミファ名無シド (ワッチョイ 859b-xrSa)垢版2018/01/21(日) 18:16:21.21ID:ZdGtAiQ50
左利きの人が右利き用のギターを使ってもいいんだぞ
大抵左利きの奴らって右手も使えてるし右で弾いても問題無いだろうに
なんならジミヘンみたいにひっくり返してもいい
0674ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad9-tTNg)垢版2018/01/21(日) 20:51:12.95ID:bjaFNGEpa
ポールマッカートニーは、スーパーレアな左利き用のバーストを持ってるんだっけ?
0684ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25bd-Qp0A)垢版2018/01/22(月) 02:39:59.31ID:H658VAzq0
現代ならこのEric Galesが右利き用LPをひっくり返して使ってるね
弦もそのまま

https://youtu.be/nC10kdhwlz0
0685ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad9-tTNg)垢版2018/01/22(月) 11:46:30.72ID:4OfXVdkNa
レフティには、ジミヘン型とアルバートキング型があるね。
0686ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spb1-1fpv)垢版2018/01/22(月) 19:31:48.87ID:qlQ5pw5Bp
中古レスポール買いたいんだけどスタジオ2011と2012ってどっちがいいですかね?
2012はソフトケースなんだけどハードケース付いてるやつの方がいいやつなの?
あとピックアップも違うみたいだし 2011はburstなんちゃら 2012は490なんちゃら
2011はフレット7割で安い 2012はフレット9割でちょい高い
0697ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-Op9l)垢版2018/01/23(火) 05:09:26.25ID:AjqtecqSa
>>693
好みの虎目は手に入ったから次を買うならプレーンと思うけど、フィギュアドよりも見る目が厳しくなってしまうなぁ。サンバースト塗装のバランスもポイントになるし
この画像のは凄く良いと思う。セレクター周辺のうねるような杢目がたまらん
0705ドレミファ名無シド (スプッッ Sd91-yV7u)垢版2018/01/24(水) 16:35:16.52ID:dmc2Ou9Gd
70年代初期のデラックスのハードケースにサミック製エピレスポstdって入らないんだな
0728ドレミファ名無シド (ワッチョイ ba1e-WRop)垢版2018/01/28(日) 20:23:36.81ID:PmCWSJsr0
>>726
90年代にも真っ黒な指板があったけど
あれはエボニーなのかな、実はリッチライトだったりしないか
0731ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7be-ofwv)垢版2018/01/28(日) 23:01:29.26ID:6ySlGMeX0
>>331
浅井健一ゴールドトップP90でギタボやってたな。

クソ格好良かった。
0738ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa2b-KgAF)垢版2018/02/05(月) 13:47:02.33ID:MrMjJarNa
Classic2017年Limitedのミニハムにビグスビー搭載のやつ買ってみて、ミニハムは最高だと思ったけどビグスビーはちょっと俺には合わないかも…
ビブラメイト使ってるから穴も空けずに取り付けされてるし普通のテイルピースに変えるかな。デラックスとして買ってビグスビーはオマケのお試し程度だったから、次の弦交換まで使ってみるけど
0739ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf1e-zYkl)垢版2018/02/05(月) 14:37:08.57ID:qwz6TqlU0
俺もデラックスにビブラメイトでビグスビー付けたことあるけど、ありゃ合わないね
もともとブライトなトーンがさらに高域が強調されてtoo muchなんだよな
0756ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-KgAF)垢版2018/02/06(火) 01:45:19.90ID:hMIySodga
>>754
classicのスペックのままだとしたらABRのはず。微妙にズレてると思うけど、個人的には許容範囲
>>755
そう。手頃な値段のレスポール以外でもいいからミニハム搭載モデルを探してて、ついでに黒いスタンダード系も欲しかったから条件を両方満たしてるのもあって悩まずに買った
前の持ち主が安いスタンドで直に置いてたみたいで塗装が変質してたり、ボディエンド裏側に見事な打痕があったりでわずか1年くらいでなかなか大変な思いをしたっぽい個体だよw
0759ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-KgAF)垢版2018/02/06(火) 04:17:49.82ID:hMIySodga
>>758
イケベに新品がアウトレット扱いでまだ残ってるよ。一応、国内はイケベだけが取り扱ってるらしい限定モデルだそうだ
名称と基本仕様はクラシックだけど実質デラックスなのが気に入った。ビグスビーは外してストップバーテイルピースに交換予定
0762ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Spcb-+ycN)垢版2018/02/06(火) 08:47:06.69ID:ekFt2wLfp
>>753
これちょっと気になってたんですが、ストップバーテイルピースは同梱されてるんですか?
2014にゴールドトップのP-90版があってそれにはストップバーテイルピース付属だったみたい。
ミニハムも弾いてみないとわからないですけど、僕が
手に入れたらソープバーに載せ替えかな。
0763ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-KgAF)垢版2018/02/06(火) 09:40:03.29ID:pUS+Zd4+a
>>762
中古で買って付属品一式はあったけどテイルピースは無かったから、最初から無いんだと思う
自分は逆にP90を使ったことがないからわからないけど、ミニハムはシングルとハムの良いとこ取りって表現が本当にピッタリの音で気に入った
0765ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Spcb-+ycN)垢版2018/02/06(火) 12:18:11.62ID:ekFt2wLfp
>>763
ありがとうございます
ミニハムはファイアーバードで楽しませてもらいました
確かにハムとシングルのいいとこ取りで表現の幅も合わせる楽曲の幅も広がりそうですね
単純に好みの問題で僕はレスポールにはグレた音がするP-90を載せたいところです
0772ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-KgAF)垢版2018/02/06(火) 21:01:00.20ID:Cc4tQjeja
JP 0H5b-wbgkはただの荒しだからだから触っちゃダメ。NG登録推奨
ワンパターンな「バーカw」だけじゃID無しのスレですら釣れなくなったのだけは学習したみたいだけどな
0775ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7dd-G8+G)垢版2018/02/06(火) 21:18:36.23ID:llTLbUBL0
>>774
2017以降の虎と似たような仕様にしてもらっただけだよ
バインディングのエッジ尖ってて流石に痛かったし
ネックシェイプはやっぱ虎のRounded Profileが一番弾きやすく感じる
0779ドレミファ名無シド (エーイモ SEdf-GPhg)垢版2018/02/07(水) 03:36:38.64ID:B+W3BQ4mE
5chなんかはろくに弾けない奴があれはダメこれはダメとかネックがぁとか言ってるだけなんだから放っておけばいいんだよ
PUなんか語ってるのは笑いしか起こらないだろうがw
でもそれでいいんだよ。そうやって10年・20年続けた奴だけがわかればいいんだよ。
初心者のうちの試行錯誤は必用だよw
0783ドレミファ名無シド (ドコグロ MM8b-67v9)垢版2018/02/07(水) 17:28:04.30ID:/EsdWSakM
そもそもチューニングできないってどういうこと?
弦のスプリングバックとかネックのしなりを考慮しなかったりオクターブチューニングがされてなかったりするってこと?
0788ドレミファ名無シド (スッップ Sd62-aGxi)垢版2018/02/08(木) 07:45:13.18ID:4XvwzKZwd
本来のLPとは違うけど新しい楽器としてスタンダードHPの軽さとトップのメイプル、ファストアクセス・ヒールジョイントは良いと思ったのでG-Force無しも作ってほしい
0789ドレミファ名無シド (ワッチョイ c685-jA6l)垢版2018/02/08(木) 08:15:56.29ID:kimqjYkR0
そういう新しい価値感を自分の中に持っておくとギター選びももっと楽しいんだよな
ビンテージスペック、ルックスが一番かっけーと思ってるうちは、それ以外のギターが目に入らない
一周してかっこよさに気がついた頃にはもう買えない、手が届かないとかよくある
0796ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2ee0-gWXE)垢版2018/02/08(木) 14:29:22.61ID:FLP9dNZ10
>>780
そもそも自力でチューニングなんて様式美。
外付けのペダルやクリップに頼るなら同じだしチューニング必要ない電子楽器で音楽学んだら音感身に付かないかね? オートチューニングのメリットは時短とレギュラーチューニング以外の引出しへの導きだよ。
0799ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9dd-0iD5)垢版2018/02/10(土) 19:36:01.40ID:HUorgf3a0
確かにスライドギターやるためにオープンコードにしたり戻したりするの面倒くさいからな
弦巻き切る不具合あるって聞いたから避けてたけど安定してるなら次はロボットチューナ付がいいな
0801ドレミファ名無シド (スップ Sd62-mvI5)垢版2018/02/10(土) 22:08:10.13ID:xbtzzA81d
そこにメリットがあるならいいけど、特になくね?

楽器店員がドヤ顔で耳セットかますけど、だいたいズレてるんだよね。

耳より機械の方が正確なんだから、正直にそっち使えばえぇやん。
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ 069d-5/Jh)垢版2018/02/10(土) 23:10:36.09ID:MVBsa47i0
HPタイプのtraditional2017のピックアップ、
前BB2後BB3なんですけど
前BB1後BB2に換えようと思ってて、
普通配線のレスポールのピックアップ交換は自分でやったことあるものの、、
ディップスイッチ 付きのHPタイプも同じような感じで簡単に出来ますかね??
0806ドレミファ名無シド (ワッチョイ 069d-5/Jh)垢版2018/02/10(土) 23:40:03.76ID:MVBsa47i0
ありがとうございますん

質問した後ググってたら線が4本出てるタイプがあるのですね。

スプリット/タップ時の内外を選ぶコントロールあるから間違えんよにしないと・・・(汗

ほかに何か注意事項ありますかね?
0808ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3133-mvI5)垢版2018/02/11(日) 08:31:24.52ID:rPxbG48G0
>>802
Gフォースが一発で安定しないからや。
一回チューニングした後にナットを境界として張力差が出るからそこを修正したくても手回しできないから、最後まで追い込めない
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ 069d-5/Jh)垢版2018/02/11(日) 14:00:20.75ID:zPC97R9b0
804だけど色々ググったらかなり勘違いしてたっぽい・・・恥ずかし
0816ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-i6Og)垢版2018/02/12(月) 15:12:34.66ID:lTsP0b3Bd
レスポールstd買うならここ5年くらいだとどの年代がいいんだ?
2015年は買うかはない。
2018年はまだ買える方か?
0820ドレミファ名無シド (ワッチョイ 069d-5/Jh)垢版2018/02/12(月) 16:10:02.81ID:EOZ4OODx0
2017traditionalHPのプッシュプルのノブを金属のものから普通のタイプに交換したいんですが、
ちょっと引っ張っただけじゃ取れそうもない…ハメ込んでるだけですよね?
こういう構造のものを抜き取る場合、何か道具を使うなりで良い方法ありませんかね??
0823ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-i6Og)垢版2018/02/12(月) 16:42:34.57ID:lTsP0b3Bd
>>819
やっぱり2016年あたりになるよなあ
在庫探しに行ってみるよ、ありがとう
0824ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6efb-+g9t)垢版2018/02/12(月) 16:47:53.50ID:LWLuw0Ut0
新しいものを貶して古いものを美化する風習が嫌い、「昔は良かった」厨

とりあえず、ギブソンのスタンダードで一番クソなのは2008年じゃない?
それ以外はどれもそれなり
0825ドレミファ名無シド (ワッチョイ 069d-5/Jh)垢版2018/02/12(月) 16:53:04.28ID:EOZ4OODx0
>>820ありがとうございます
ちょっと試してはみたものの、ポッドがプッシュプルタイプなのでノーマルと比べて構造的に強度が無さげでテコなり使うのが怖いんですよね…。
毛色の違うメタリックなルックスにもそのうち慣れるかと半年使ったけどいつまでも違和感消えず、で交換したくて仕方ないもののやや頓挫中…
0828ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9dd-DXXb)垢版2018/02/12(月) 18:37:57.01ID:v50jRWuM0
2015はロボットチューナーも弦巻き切るとか不具合報告多いし
幅広指板にゼロフレットナットとかいうクソ仕様
いやまだゼロフレットナットはいいとして幅広指板だけはないわ
0838ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-i6Og)垢版2018/02/13(火) 00:16:16.26ID:+sOD03Fyd
Gibson Memphisのesレスポールシリーズのデザインが好きなんだが、弾き心地とかどう?

まだギブソンもってないからソリッド買うかセミアコのこいつを買うか悩んでる
0840ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ef1-nAJ+)垢版2018/02/13(火) 12:52:58.97ID:dxXNGv7O0
>>838
弾き心地がまったく違う。多分ネックとボディの接合角度が違うと思う。
過去にレスポールタイプを使ったことがあるなら、試奏して違いを確認した方がいいと思います。
0842ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-i6Og)垢版2018/02/13(火) 16:11:05.85ID:+sOD03Fyd
>>840
おお、もっている人かな?ご丁寧に教えて頂き感謝します。
セミアコ持ってれば、ジャズもロックも両方行けそうでずっと気になってます。
試奏はしてないですが、動画で聞く限り凄く心地いい音でした
0848ドレミファ名無シド (ガラプー KK6d-zt5r)垢版2018/02/13(火) 22:26:58.02ID:qeZMDNPjK
>>847
あっ、なんか分かるかもw。
今はスタンダードにバーストバッカーじゃ物足りなくて
81、85を積んでメタルやアニソンカバーやってるけど
30代40代とかになったら好きな音楽ジャンル自体変わってるのかな
0852ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-i6Og)垢版2018/02/14(水) 14:08:30.18ID:ZP5MZWJBd
std2017欲しいけど在庫ないなあ
仕方ないから2018在庫あるうちに抑えておきたいけど、持ってる人的に音や弾き心地など総合的にどうですか?

もう少し待てば安くなるんだろうけど2019まで待つのもなあ
0853ドレミファ名無シド (エーイモ SE8d-xcMj)垢版2018/02/14(水) 14:25:34.82ID:hYorJadpE
>>852
そういう考え方なら2019を待った方がいいし、2019の仕様が気に入らなければ2020まで待つべきだと思うよ。待ってれば運よく2017がポロっと見つかる可能性もあるし。
仕方がない物を買うよりずっといい。
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9dd-DXXb)垢版2018/02/14(水) 20:38:14.61ID:a5+a10nh0
>>849
マジで潰れるんだな
たぶんその前に買収されるとは思うけど

まあ楽器屋だとストラトアメプロが20万で売ってるのにレスポールが13万とかで売られてるし
製造コスト的におかしい価格差だとは思ってたわ 売れてなかったんだな
0860ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-eUPV)垢版2018/02/14(水) 21:22:30.82ID:Q8xMaS6Ra
なんかトラディショナルとか、高くなってない?
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4502-gHg0)垢版2018/02/14(水) 23:22:56.34ID:2mXNgM3s0
潰れる前に1本買っとくかな。
36回まで手数料なしローンとかもあるし。
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4502-gHg0)垢版2018/02/14(水) 23:34:24.35ID:2mXNgM3s0
本家ギブソンが中国製になったら、
ますます本物と偽物の区別がつかなくなるな。
本物ギブソンも偽者ギブソンも
同じ材料で、同じ工場で作られることになるかもしれんな。
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6efb-EuZI)垢版2018/02/14(水) 23:53:18.72ID:0WaTPxLh0
今はサーもPRSもあるし、ギブソンがなくなっても何ら問題はない
0866ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-9kXA)垢版2018/02/15(木) 00:05:46.46ID:fz0+C9t8d
std2018買うかesレスポール買うか悩む。
一本だけ所持するならどっちにする?
0867ドレミファ名無シド (ワッチョイ f702-xgEu)垢版2018/02/15(木) 00:07:00.35ID:0Rdbj+I40
サーもPRSも、見た目がかっこ悪いからやだ。
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ f702-xgEu)垢版2018/02/15(木) 14:15:51.37ID:0Rdbj+I40
中国で作らせると
こうなっちゃうんだよね。
本物と偽者、違いは流通経路だけ。
経営者変わってもかまわんが、
中国だけはいかん気がする。
中国産のエピフォンのヘッドデザインが
チ○コ型なのも、じつはこの辺と関係あるのかな。
0873ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 16:45:19.99ID:4CQlvN0Da
そういえば、フェンダーの
ダブルカッタウェイのレスポールもどき
ロベンフォードモデルは
もう作ってないんかな。
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17dd-TkRA)垢版2018/02/15(木) 17:32:34.41ID:bXru0vsL0
今やギターメーカーは群雄割拠の様相だし
別にFenderが買収しても独禁法に触れたりしないだろうし
Fenderのレギュラーラインのギターの品質の高さを見るにレスポールの質も良くなりそう

ネックもボルトオンネックになりそうだけどGibsonレギュラーラインのセットネックは
工場ツアー動画見るに接合もボンドの塗り方も適当だしボルトオンの方が音良くなったりして
0881ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 18:49:01.45ID:iqgp1sqJa
フェンダーは既に
セットネックテリーを
製造販売してる。

それより、レスポールは
もう、材木が手に入らないから、
メイプルネック、パーフェロー指板
メイプルトップ、パスウッドバック
とかになるだろうね。
0883ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 18:50:00.94ID:iqgp1sqJa
>>877
ギルドとかは違うかな
0885ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 19:04:31.97ID:iqgp1sqJa
>>884
たしか
ドーピングパンダとかいうバンドの人が
メインで使ってた。
0886ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 19:06:45.79ID:iqgp1sqJa
>>884
見た目は確かに…
0889ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 19:33:56.98ID:iqgp1sqJa
>>887
実際手に入りにくくなっとるだろう。
エボニーの代わりにリッチライトとか
使っとるくらいやから。
0890ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 19:36:30.49ID:iqgp1sqJa
>>887
深遠なる玄人様のご意見を
拝聴したいところですな。
0891ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 19:37:13.63ID:iqgp1sqJa
>>888
自分もなかなか良いと思いました。
0892ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa2-Z2ua)垢版2018/02/15(木) 20:18:30.18ID:bF2U5JDf0
>891
レスポールスレって忘れて書き込みしてましたw
やっぱり機種が違っても共通するいい音ってありますね。
スレ違い続けてもアレなんでこの辺でおいとまします。でわ!
0893ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-9kXA)垢版2018/02/16(金) 00:51:31.52ID:zkSB7L4Sd
std2017在庫ないね
あと八ヶ月くらい待てばstd2019でて、2018も25万くらいまで値段下がるかな〜

決算期だし、お手頃なギターも出てくるからそろそろ都内見て回るか
御茶ノ水、新宿いけば何かしら見つかるかな
0906ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-9kXA)垢版2018/02/18(日) 21:52:03.35ID:VY+c9MATd
std2018のコバルト買おうとしてるが、よくある参考画像と実物の色が違いすぎて悩む。
杢とか悩んでるうちが楽しいか
0909ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/19(月) 03:13:39.00ID:ckL/zd6V0
ステンレスのフレットほどじゃないにせよ、分子配列が違うなら音色に変化があるのは間違いないだろうと思うんですよね。CSに採用されないのはその為かなと勝手に思ってたけどどうでしょう。

2017 standard T もクライオ処理されてるかどうか訊ねられたんだけどちゃんと答えられなくて・・・
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/19(月) 04:34:16.42ID:ckL/zd6V0
http://www.gibson.com/News-Lifestyle/Gear-Tech/en-us/Cryogenically-Treated-Frets-Not-Heavy-Metal―-em-S.aspx

これを読むと2016からはTもHPもクライオ処理と書かれている・・・日本語のサイトをググって出てくる情報だと>>907に書いたような感じに思えたのだけど・・・

音は気にしてないんだけど耐久性が4倍ってのは最高かなと
0914ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM4f-GlTH)垢版2018/02/19(月) 17:38:30.38ID:c5Bnmng5M
ギブソン、倒産する可能性があることが報じられる
 有名ギター・メーカーのギブソンが倒産する可能性があると報じられている。
 レス・ポールやSGといった有名ギターを製造しているギブソンはジミー・ペイジやスラ
ッシュ、カルロス・サンタナなど、数々のギタリストに愛されているメーカーとなってい
る。ギブソンは100年以上前の1902年の創業となっている。
 しかし、そのギブソンについて『ナッシュヴィル・ポスト』は次のように報じている。「年
間10億ドル(約1060億円)以上の収入のある、ナッシュヴィル拠点のこの楽器メーカー
が直面している状況は正常とはかけ離れています。CFOのビル・ローレンスは1年を経た
ずして会社を離れており、6ヶ月後には3億7500万ドル(約400億円)の担保付き上位債
が支払期日を迎えます。それに加え、2013年に借りたこの債権が7月23日までに解消さ
れない場合、さらに1億4500万ドル(約155億円)の銀行ローンも支払期日を迎えるので
す」
 報道を受けて、ギブソンのCEOであるヘンリー・ジャスキヴィッツは『ナッシュヴィル・
ビジネス・ジャーナル』に自身の計画を次のように述べている。「株や不動産といった資産、
期待するほどの成功を収めていない事業を我々はマネタイズしてきています。これらの資
産のマネタイズによって我々は負債を減らし、活況な事業に充てるための資金を生み出す
ことができます。我々の事業にとって重要なのは財政的な成功に舞い戻ることです。我々
の資金繰りにおいて最高の条件を達成しなければなりません」
https://nme-jp.com/news/50466/
0915ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-9kXA)垢版2018/02/19(月) 17:59:18.56ID:p3PhiQogd
ギブソン倒産したら今出回ってるギブソン製品は高くなるの?安くなるの?
0918ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-QRmp)垢版2018/02/19(月) 18:44:07.58ID:QGtO8W/Bd
>>915
ギブソンは倒産する前に買収されると思うよ
買収されたあと、楽器の生産を打ち切ったり
USA製をやめて全部中国や東南アジアで作るようになったら
今出回ってるギブソン製品は値上がりするだろうね
0919ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-9kXA)垢版2018/02/19(月) 19:16:42.43ID:p3PhiQogd
>>918
やっぱり多少は上がるんですね
メーカー保証が絶えず続くなら今のうちに一本くらい記念で買っておこうかな
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ b72b-T3WU)垢版2018/02/19(月) 20:14:26.77ID:KqsVNEBd0
山野が手を引いてから10年か。。
なんだろう根本的に殿様ビジネスなのかな
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/19(月) 20:24:23.94ID:ckL/zd6V0
そもそもギターの世界での年間生産数自体減ってるよね??
相変わらず華のある楽器であることに間違いはないけど、
音楽そのものは知らないけど入り口やキッカケは明らかに多様化してるからなぁ。。
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/19(月) 20:25:57.32ID:ckL/zd6V0
↑訂正
音楽ってもの自体が多様化しているかどうかは別にしても、

(書いといてアレだけど音楽も多様化してるね・・・)
0929ドレミファ名無シド (エムゾネ FFbf-6Qjl)垢版2018/02/19(月) 20:56:48.04ID:1Yz2SemsF
まともなレスポールの価格を上げ過ぎたのが敗因だな
普及品を露骨に格下げし過ぎ
これだと今じゃ数少ない若いギタリストが積極的にレスポールを使わないし使えない
結果廃れる
0931ドレミファ名無シド (スップ Sdbf-6Qjl)垢版2018/02/19(月) 20:59:37.09ID:sc7v4GQVd
昔のオービルバイギブソンくらいの値段、実売20万切るくらいでまともなスタンダード、カスタムをラインナップ
Jr、SPは素直にそれらより値段を下げる
まずはそれからだ
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/19(月) 21:23:48.78ID:ckL/zd6V0
つっても、
今の純レスポールなどが高額で割高に感じるのはgibsonのせいではなく日本が長期デフレに陥ってきたからでは?
その間もアメリカ人の収入は割と順調に上がり続けてきたから・・・

デフレ脱却に励む日本と日本人の財布の現状に合わせたりしたら、それこそ米国生産なんて到底無理では・・・

色々と、難しいですな。

ただ、きっと本業以外の事業が首を絞めてるって側面の方が強そうな気がしてるけど
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-T3WU)垢版2018/02/19(月) 21:27:43.87ID:+Wzku0DH0
高いって言っても20万半ばだからな。レギュラーは適正価格だと思うけどね
アメリカ製のオリジナルメーカーだから、これくらいはするだろ
品質はアメリカの工場ならあんなもんだよ
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7be-C0Eg)垢版2018/02/19(月) 21:33:28.82ID:Ejc4tuhG0
りゅーりゅー@ryuryuephemera

ギブソン倒産するかもいう話。
少し前にギター欲しくなって調べてたんだけど、ギブソン日本語のHPがなくて結構びっくりした。
フェンダーは日本でも戦略的に若い層にアピールしようとウェブカタログも充実しているのに、
ギブソンは少なくとも日本の若手にアピールできるほどの実態がないんだなと。
0939ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7a4-q6y+)垢版2018/02/19(月) 21:42:39.33ID:L9IBve/B0
>>937
いやいや「日本の若手?別に使ってくれなくて結構、ウチはそんな安売りするブランドじゃないので」ってことでしょ
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/19(月) 21:57:51.93ID:ckL/zd6V0
かなり調子よくなさそうではあるにしても、倒産する可能性って話のキモはその可能性が何%かってのもある。別に揚げ足取りじゃなくて起業した瞬間から倒産の可能性はすべての企業にあるから・・・
0943ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5733-1uqU)垢版2018/02/19(月) 23:34:18.40ID:3OXKRjjm0
そもそも適正価格なんて人の価値観で変わるよ。

アメリカ製は品質が日本製に劣るなんて一概に言われちゃうけど、ミュージックマンはアメリカ製だけど作り良いよね。企業努力で如何様にもなるよ。
0944ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-Xocq)垢版2018/02/20(火) 00:48:12.01ID:n2Xxz9SFa
>>938
この記事だと元の記事>>849にある社債償還期限と銀行融資の借り替え成立の可否、後はメイン事業が順調であるという部分を省いてあるから恣意的なものを感じてしまうなぁ
債務関連は債権者が継続を希望すれば解決だし、不採算部門の切り売りをどこまで進めるかがその鍵ではある
どちらの記事も最悪のシナリオを前提にしているから可能性は否定できないけど、極端な話で鵜呑みにはできない
0945ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp0b-9YnV)垢版2018/02/20(火) 01:31:54.84ID:f4gz6Mx4p
ギブソンはアメ車
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7bd-zVnz)垢版2018/02/20(火) 02:24:07.51ID:Sn6xYuGH0
昔のがいいなんて言われちゃってるし

そもそも世の中に出てる全てのギターの本数が多すぎなんだよな、50年ほど経っても使えるってんだからそんなポンポン本来出すべきものでもないし

それに音楽自体がメロディ出尽くしておまけに(セカオワじゃないけど)ギターは古臭いって意見も出始めてる
まだまだ現役だけどもうこれ以降空前のギターブームが起きることはないだろうし
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17dd-TkRA)垢版2018/02/20(火) 02:46:28.14ID:ehp7xidL0
DTM界隈だとまだギターのソフト音源が生ギターを超えられてないし
ソフト音源がチョーキングやビブラート、スライドまで完全再現できるまでここの需要は無くならないはず
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/20(火) 04:17:51.20ID:6W3J/LHz0
高校2年だった23年くらい前に頑張ってバイトして買った1995 standard plusを数年前に知人に譲ったものの
やっぱレスポール弾きたくてTra HP 2017をゲットして感じたのはG-Forceが超最高ってこと
歪み要素は滅多に使わず空間系駆使でアンビエント、ドローン的な音楽やってて
曲によって様々なオープンチューニングを使ってるので正直G-Forceにはウルトラ感動した
保守的というか否定的な意見も散見されるけど、自分はすべてのギターに装着したいくらい
ただ若干精度は甘いので自動でサクッと変更しつつpolytuneも併用
あと、ヒール削ってるのはいいけどtraHPに関してはネックがデカすぎる(太い上に矢鱈と幅広い)

結論としてはギブソン大好き
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fb2-1ZU3)垢版2018/02/20(火) 04:38:48.80ID:HOYo9C9v0
>>935
ギブソンが品質ヒドイのにものすごい価格設定だっていうディスりコメントはむしろアメリカの掲示版でしょっちゅう目にするから日本のデフレはあまり関係ないかも。

フェンダーは音楽愛好家に向けて、取り組むようになって割りと順調だけど、ギブソンはフェラーリとか辺りのブランドになること狙って頓珍漢なことして?って記事がどこかにあった。
0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ f791-HN+l)垢版2018/02/20(火) 10:39:51.38ID:1BBT0YTT0
この際、経営規模を縮小して年間の生産本数を今の1/3ぐらいまで削る。
その上でモデルもヒスコレのみに絞って一般ユーザーが買えないくらい希少価値を付加して細々やる方がブランド価値を維持していけると思うんだけどな。。。。
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ f791-HN+l)垢版2018/02/20(火) 11:03:02.51ID:1BBT0YTT0
こと楽器部門だけの話しならギブソンのブランド自体が大衆化しすぎてることが問題だと思うんだよね。
だから現行レギュラーモデルにはギブソンロゴは使用しないようにして価格を米ドル1100ドル前後で大量にエントリーモデルとして販売する方が販売数も伸びるでしょ。
品質についても安いけど昔のレギュラーギブソンと同等っていう魅力があるけどギブソンの所有欲は満たせないっていうギブソン購入欲を煽ることもできて一石二鳥じゃん。
0967ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-9kXA)垢版2018/02/20(火) 20:32:42.38ID:nOXqqaNUd
g Forceってそんなにいいのか?
あまり好まれてないと思ってたわ。
HPなんて日本にあまり入荷されてないしね
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ d714-eGiA)垢版2018/02/20(火) 20:50:56.06ID:EMte65Gh0
>>946
リーバイスもこれから。。。
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf9d-K9J4)垢版2018/02/20(火) 21:38:22.52ID:6W3J/LHz0
>>967
ロマンチックにレスポールを愛好するタイプの方々には不評っぽいという印象、、
オープンどっぷりな自分としては仰天の便利さで想像してた以上に良かった
特にライブの流れを改善することが出来たしギターが一本で成立するようになって超感激
上にも書いたけど精度は緩めなのでササっと追い込むにはチューナー併用がベターかな
0973ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-pc4+)垢版2018/02/21(水) 15:43:54.62ID:viBY24Ggd
95.96年辺りのレギュラーレスポールは止めたほうが良いよ
ほんと、糞だから
自分は当時あこがれて買って痛い目にあった
即売って、ヒスコレを買いなおした悲しい思い出
その時期のヒスコレの中古がいいよ
初期モノは材が良いのに安いから
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17dd-TkRA)垢版2018/02/21(水) 23:15:15.25ID:O9emlvXS0
9596辺りって5kg近い個体が多かった気がする
あとピックアップも上でも書かれてる通り酷かった 歪みすぎ
PAFに近くなったのは57classicからで何年モデルから採用されたのかは知らん
0982ドレミファ名無シド (エーイモ SE9e-rgt3)垢版2018/02/22(木) 02:12:22.85ID:qmaeYVynE
自分で音がわからないやつが材やピックアポウや年式気にしてもムダ
そういうやつはヒスコレ買っとけば問題ないしそれ以外はどれ買っても必ず何か気になるよ
0983ドレミファ名無シド (スップ Sdc4-xOks)垢版2018/02/22(木) 02:24:01.55ID:eQxIbN4ld
レスポール買おうとしてるんだが、軽い個体の方がいいのかな。
3.5kgの見つけたが、結構軽くない?

重いのだと4〜5kgあるけど、重さで音の抜けとか変わるかな?そこまで影響ないなら軽いレスポールの方が長く弾けてよくね?
0986ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Sp10-E5mJ)垢版2018/02/22(木) 02:48:55.00ID:LYvJbHRNp
個人的な好みだが、店で弾いても動画なんかでチェックしても4kg前後のに行き着く
今所有してるのも3.98kg
3.7kgを切ってくるとブリッジPUのキャンッとンガッが同時に出るバイト感が強調されると感じるがそれが好みならいい選択だと思う
俺はその音が欲しい時はテレキャス使う
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bb3-U9k0)垢版2018/02/22(木) 03:08:04.56ID:jj5yTXUs0
自分が90年代のレギュラーで連れが当時のヒスコレ
スタジオでサステインがどれだけ続くか比べたのよ、同じバンドだったから
結果、2倍以上ヒスコレが長かった
ジョイントの制度から材から別物だと実感したよ
それ以来CS以外のレスポールは買ってない
0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ 73be-NvmX)垢版2018/02/22(木) 11:42:10.05ID:ClC20K180
たとえばビグスビーつけるとサスティン増えるけど
鉄に頼ったサスティンだからコンプかけてるみたいだし、
何より音切れが悪くなってリズムがルーズになりがち
たぶん4〜5キロのレスポールとかも類似な
現象が起きるんじゃないかと
単音やソロ弾きが主体の奏者ならば問題ないと思う
ていうかサンタナやBBキングスタイルならかえって
ロングトーン向きで利になるかと
0993ドレミファ名無シド (エーイモ SE00-rgt3)垢版2018/02/22(木) 12:08:34.53ID:XLdNDZAyE
そう、全ては何をどう表現したいかでレスポールの良し悪しも変わる。重いも軽いもピックアップもサステインも評価が変わってしまう。
だから自分で音を判断できない奴は何を買ってもどこかに不安がのこるんだよ。
そんな奴の拠り所は値段しかない、したがって高いヒスコレを買うしかない。
一番高いクラスのを買っておけば「安心」だろ?ww
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7a9d-7F/5)垢版2018/02/22(木) 14:17:44.27ID:QsdiMF6g0
馬鹿と嫌味しか居ない・・・凹○ コテッ
0997ドレミファ名無シド (ワッチョイ c62e-f0ks)垢版2018/02/23(金) 00:40:46.99ID:6YqfOFD60
レスポールで弾いて、技術的にも音楽的にも「お、こいつやるな」って思われるリフって何でしょうか?
知識浅いんでツェッペリンとかザックワイルドくらいしか知らなくて…

職場の50代後半の上司にハニバのレスポ譲ってもらったんで「使ってますよ!」って動画録って見せたいんですよね

質問の動機がショボくてすいません
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 1時間 19分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況