X



【電子】エレドラスレ 51パッド目【ドラム】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ガラプー KK2f-37Hs)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:23:16.86ID:X3mDnHr/K
電子ドラムとその類縁楽器について語りましょう。

※注意事項
・メーカーHP>>2、取説、過去スレなど良く調べてから質問しましょう。
・購入前質問は>>3相談用テンプレ有
・回答してもらったらお礼を言って質問を〆て下さい。

前スレ
【電子】エレドラスレ 50パッド目【ドラム】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1495405677/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-GDUV)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:55:39.67ID:PHURBdDba
>>950
24インチBDにタマの安物メッシュヘッド+自作トリガーで使ってる
踏んだ感触の違和感は全然ないし、ヘッド面積が広い分打音も振動もかなり少ない
ひたすら邪魔な事を除けばかなり気に入ってるわ
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ ee27-fH11)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:10:21.24ID:hk/hoQ350
自分はパールのメッシュヘッド張ってたけどリバウンド強すぎてやめちゃったわ
今はadrums使ってるけど打面の裏側にスポンジがあっていい感じのリバウンド
でも最近ローランドから出たやつが良さそうだから買い換えようかと思ってる
0954大学生 (ワッチョイ 9d2b-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:04:57.14ID:OtxZxEBo0
【用途】大学の軽音サークルに入ってドラムをすることになったのでその練習用に。
【予算】10万円前後
【環境】鉄筋マンションの一階(半地下)、角部屋ではないが、隣人は朝早く夜遅い
【区分】新規購入
【候補】今のところは友人からひたすらRolandを推されたためv-drumsのtd-11kvsまたは中古のtd-15
【面積】特になし
【拘り】特になし
0955大学生 (ワッチョイ 9d2b-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:05:56.66ID:OtxZxEBo0
【備考】初心者です。
本物で練習した方がいいことはわかっているのですがそんなに毎日通えるわけではないので家での練習用として購入したいと考えています。休みの日はスタジオにも行くつもりです。
絶対にRolandというわけではないですが、Rolandかヤマハにしとけという声が多いと思ったためその二つで探していました。ほかのメーカーでもいいものがあれば検討したいです。
バイト代で全額出すのであまり高価すぎないものを探しています。
長文になりましたが教えていただけると嬉しいです(>人<;)
0956ドレミファ名無シド (スプッッ Sdda-3dwg)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:17:53.72ID:OMoJfwAZd
ALESISのクリムゾン2がいいんじゃない?
フルメッシュだしクラッシュ2枚の3シンバルだし
10万前後のエレドラでコスパだとアレシス最強だと思うぜ
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ ae9c-ozKh)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:22:16.49ID:7jlTCRxl0
生ドラの練習用だったらキック関係(ハイハット含めて)に金かけたほうが良いよ
すぐじゃなくても良いけどね
スイッチ式ペダルだと練習にならん
あとエレドラのパッドは口径が小さいからパッド同士を離して配置
それやりゃどっちのメーカーでも良いよ
ヘッド交換できるローランドのほうがオススメだけど
0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ daf9-XbkE)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:13:32.37ID:lysnfA+h0
練習と割り切るのなら、そんな高価なのはいらない。
先日、楽器屋で叩いてきたけど、ローランドならTD-17で十分。
でも、他の人も言ってるとおり、足回りはちゃんとお金かけて。
段階的にでもいいから、お金貯めて生ドラに近づけたほうがいい。
0963ドレミファ名無シド (アークセー Sx75-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:57:25.44ID:keJWITUGx
セットに組み込んで色んな音を出すつもりならそれなりの音源を買っておくと便利だけど、生ドラムの練習用なら音の出る練習台と割り切って安い奴にしておくのが無難
電子ドラムに金かけるよりもスタジオに入る回数、時間を長くしたり自分のペダルや楽器を買う方が有意義だよ。
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 46ae-JPU5)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:24:48.24ID:e5opuYt60
くそへただけど足は18インチとかのバスドラ仕様のやつ欲しい
td-17は対応してるのかな?
0966ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-g4Wb)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:22:54.72ID:5hGeamTUa
TD-17のモジュールを単体で予約したよ♪
納期は6月下旬らしい、、、
自宅の練習用にはこれで十分かなと思う。

ちなみに、今まではTD-9だから音色に期待だなぁ
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ a912-9i0L)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:36:17.25ID:LkL+uCMt0
>>960
>TM-2 の後継機に PD140DS と CY18DR、VH-13 が接続できる TM-3D 出してほしいなぁ

これホントに欲しいわ。でもそうすると一式セット(または TD-50 音源単体)の買い替え需要が
それで満足されてしまうので、意地でも出さないだろうな。

>RMP-5A の後継機

RMP-12 とかいう12インチの奴、あれの PD-140DS バージョン出してほしいよね。
ちゃんと打点位置検出もオープン・クローズドリムショットも打ち分けできる奴で。
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b19-SNtZ)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:54:57.69ID:2qdBJ5EF0
今からTD-25買うのと、TD-17買うんだったらどっちのが良い?
今はRMP-5で遊んでるだけで、TD-17+制震装置(NEシリーズ)とかツインペダル買ったりすると
TD-25に手が届きそうなんだよね。TD-25なら多少安くなってる?みたいだし。明日発売じゃない奴ね。

YouTubeとかで見ててもどっちのが良いのかよーわからんかった。これ買ったら、10年は買い換えないと思うから
新しいTD-17の方が良いのかなぁ。1T,2FTで3シンバルだったらそれで良いんだよね。拡張性あんまりなくてOK。
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13cd-TUnL)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:57:15.76ID:2srYSKfE0
音は、ほとんど固定だね。
数か月に一回たまに気分で変えるくらいで、音色なんてあってもほとんど使わん。
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5183-TUnL)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:23:20.00ID:nmF15+cz0
本当に上達を目指すなら、安いの買って浮いたお金でGEN16買った方がいい。
0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b19-SNtZ)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:21:18.70ID:TJnTJWoA0
Vドラムの打点位置検出ってどの程度有用なの?
それがあった方が練習になるのか、別に気にしなくていいくらいなのかわからん。

生ドラムは当分叩かないと思うんだけど、親が死んで部屋が空いたら買おうと思うんだよね。
10年、20年後だろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 22時間 24分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況