X



★★★ Gibsonのアコギ Part30 ★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド垢版2018/04/02(月) 16:21:48.95ID:c+LaVTTi
【Gibson U.S.A. 】
http://www.gibson.com/
【Gibson U.S.A. 】日本語
http://www.gibson.com/jp-jp/home/

ここが詳しい(英語)
ttp://www.provide.net/~cfh/
ttp://www.provide.net/~cfh/gibson.html
ttp://www.provide.net/~cfh/gibson6.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 13:41:48.74ID:cmAGQwj1
>>951
形は過程であって結果ではない。
あの形だからあのストロークの音色が出る訳で。
音量だけの問題だと思ってるならおまえはツンボだよ。
0953ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 13:53:32.94ID:APK8jMg8
>>946
個人感は別に良いが最後にダサいと煽るのはタチが悪いで
ドレッドがダサいならハミバDOVEJ200なんかゴミといってるようなもんやで
0954ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 14:14:50.45ID:CXI4hcLa
ダサいとゴミは違うと思うけど
0955ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 14:23:14.84ID:cmAGQwj1
>>954
例えに対してこういうレス付ける奴って本当に頭悪いんだろうな。
0956ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 15:29:36.28ID:APK8jMg8
>>950
鳴らないと言うのは耳の聞こえ方によって違うから何とも言えないよな
メイプルやらハミングバードやDOVEなんかスレで鳴らない言うけれど
音が高周波域で高齢化に近づくにつれて聞き取りづらくなりそう感じてるんじゃないか?
ましてやyoutubeでは圧縮やEQで弄れば勿論音域が削られて別物の音になるし。
現行のハミバもDOVEもそれなりに安定してるよ。好みかは別問題だけど。
(ただしトミーのj-45はマジで鳴ってないw
0957ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 15:41:44.49ID:cVopHGQB
>>949
そういう印象操作をするからあかんのよ
マーチンはストロークでもフィンガーでも心地よい響きするわ
アピってるのではなくてそれがアコギとして普通なんだよ
0958ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 16:48:59.97ID:+7nffa5F
>>952
オマエが70年代フォークを弾く分にはドレッドやラウンドショルダーは
小振りより低音が利いて音量もより大きいからストローク向きだろう

だけど今はピックアップやPAで多彩な音作りができてしまうし
更には近隣との騒音問題があるから小振りがもっと増えていくだろう

サイレントギターが増えるのかカッコ悪いが
0959ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 17:02:30.27ID:cmAGQwj1
んなわけねーだろ、寝言は寝て言え。
0960ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 17:41:14.70ID:+7nffa5F
Claptonの000-28ECを知らんのか

ギブソンじゃねえけどよ
0961ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 18:28:27.84ID:APK8jMg8
>>958
エレキからアコギ入門した中坊かな?個人的に好かないタイプや
ピックアップPAで音作り前提で色々とモノ語ってデカイとか何たらと御託並べんなや
竹原ピストルは何でマイクで生撮りしてるか知ってるか?
PUだけで、あのアコギ特有の生鳴りが再現できねーからだよ。
PUシステムは進化し続けてるけどリアルエアー感までは内側マイクでも表現しきれない
エレクトリックと混合して語るのは辞めとけ
0962ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 19:09:42.72ID:p5lWjzr9
>形は過程であって結果ではない。

その心は?
0963ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 19:55:19.60ID:cmAGQwj1
>>958
君の言い分だとアコギでさえあれば後はPA、PUでなんとでもなるって事になると思うんだけど、
それなら逆にスモールボディでないといけないって主張する理由は何?
住宅事情とか言い出すならヘッドホンでエレキ弾いてればいいんだよ。
君が弾きにくいと感じるのは単純に弦高ベタベタのエレキでピロピロやってるからじゃないの?
0964ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 20:21:38.11ID:pKpGovhY
スモールギターだから音が小さいとか低音が小さいとか偏見も甚だしいなw
実際には持って無いんじゃないか?
0965ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 20:33:51.68ID:tJex+06c
アコギと言えばドレッドって言う時代でもないのは事実だろ、クラプトンは000でマイク立てて歌ってんじゃん
0967ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 21:08:54.91ID:i1Vpoisy
オレのL-00、エンドピンをタスクにしたら低音出なくなって、安っぽい音になってしまった。
ギブソンにはプラのエンドピンって昔のレスにあったけど、冗談じゃなかったんだな。
0968ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 21:14:16.20ID:ud0vCnAi
色々試してみたくなるんだよね。特にエンドピンなんて交換も凄く簡単だし
ナットとセットで変えてみるとまた変わるかもしれないけど、
ドツボにハマりそうなので、結局ノーマルのままでずっと使ってるw
0969ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 21:49:19.11ID:APK8jMg8
タスクは深み無くなる代わりに音抜けサスティーンが増して明るくなるよな
プラピンは楽器に馴染みやすく牛骨も馴染むと深みあるね
何故かタスクは使い込んでも馴染まないのは材質が硬いせいかも
0970ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 22:00:18.68ID:du0hKNbr
そうだね、硬いし若干重い。
L-00のサドル牛骨で深く出る低音がブルージーで気に入ってるんだが、タスクにしたらさっぱり爽やかになっちゃった。キレイなジャイアンみたいに。
0971ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 22:16:48.73ID:bUPYP7f/
>>942
そういう君の音楽思考は?
0972ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 23:13:06.48ID:6MCed6PM
エンドピンはストラップ付けるピンだよ。
弦をとめるピンはブリッジピンね。
0975ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 23:44:28.75ID:ddZNJAk+
>>974
お前は虫ケラだけどな
0976ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 23:55:06.36ID:+7nffa5F
964,965のいう通り

ギブソンの場合はだいたいドレッド、ラウンドが高額だけど
マーチンはドレッドも000もほぼ変わらない
クラプトンの000-28ECの使用で000サイズの小振りがすっかり増えてる
トミーエマニュエルもほぼ小振り弾く
ギブソンだとBluesギターは小振りギターが強い印象

オレはクラプトン、トミーと竹原ピストルの音楽性ギター性、録音状態
では前者二人を好む

ドレッド、ラウンド弾きはそのままでいいじゃん
変えろとか一言もいってない
0977ドレミファ名無シド垢版2018/08/01(水) 23:57:18.67ID:RFexWogi
ブリッジピンは象牙かエボニーがいいんだが高価だしな
水牛骨が比較的安価でなかなかいい
0979ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 01:17:04.20ID:yha+SwXB
>>976
ギブソンの弱いところは
JサイズもL00サイズも似たような音だから
ソロギタースタイルのプレーヤーがL00をメインで使いたがらない、結局ストローカー御用達
のメーカーなんだよギブソンは

ソロギターでも変則チューニングを多用するヘッジスのようなプレーヤーはドレッドが似合うギブソンはスケールの短いギターが多いし、アタックは強いが倍音弱いから、ヘッジス系では使いにくい、こういうスタイルにはマーチンのドレッドかヤマハのLLがピタリと嵌まるな
0980ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 01:29:30.13ID:yha+SwXB
かっ思えば長渕のようなストローカーが小さいRFをライブでかき鳴らしてたりするから
その時の気分でなんでもありだよ
0981ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 09:47:39.79ID:bsKs/5C/
思うんだけどソロギタージャンル好きが何故ギブソンスレいるの??w
L00みたいにブルース好き居ても良いんだけどさ何故か他メーカーばかり書くし

いっそのこと生音関係無しに語るならテイラーでいいやん
0982ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 12:10:56.84ID:zSsBR2Gd
その昔、J45・50の60年代物は20万円台で売られていたよな・・・
0983ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 12:11:24.83ID:9jplKl/C
>>981

ソロギター好きは幅広いんだよ
トミーエマニュエルも歌物やるだろ
逆にギブソン持ってないお前がなんでここにいるの?w
0985ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 17:55:02.34ID:bsKs/5C/
>>983
誰と勘違いしてんのか分からんけど何で俺に突っかかってくるねん
ダサいだの嫌味言いながら他メーカー出してる奴に言ってるお前みたいのに言ってるんやで
0986ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 18:27:58.62ID:lOX27Bdu
>>979
ギブソン以外も例えばマーチンだってサイズが違ってても似ている
各メーカーには各自のサウンドがあるんだ
0987ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 19:01:32.18ID:QMDUWyRn
YoutubeのAcoustic Letterさんの動画から音だけ抜いて
シャッフルしてもどのメーカー、どの機種か聞き分けられるか?
0988ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 19:25:20.63ID:lOX27Bdu
難しいだろう
条件をいくつか揃えないと
店でいろんなギター試奏してみろよ
0989ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 19:44:16.91ID:cnk39bwl
>>982
ネットが普及し始めた90年代終わり〜00年位だと、50年代中〜後期J-45が30万前半位だった。
山崎まさよし人気で価格が10万上がって、それから高止まりになった。
0990ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 20:34:38.77ID:qlFeVyAm
>>986
マーチンの音はあるが
Dと000では全然違うよ
0991ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 21:22:44.90ID:lOX27Bdu
ギブソンもそれと同じこと
0992ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 21:41:37.03ID:giNf9uJ9
>>991
ちゃうよ
0993ドレミファ名無シド垢版2018/08/02(木) 21:53:02.56ID:lOX27Bdu
違うと思うならそれでいいさ
今のまま他メーカーで
0994ドレミファ名無シド垢版2018/08/03(金) 02:32:31.80ID:heUId8dV
>>989
20年以上前に初めて買ったオールドが51年製のJ-45なんだけど、当時の売値は35万だった。
0995ドレミファ名無シド垢版2018/08/03(金) 09:20:04.90ID:v3kZPjaj
>>994
同じく51年J-50なんだけどやっぱり当時ナチュラルは人気なかったのか
17万だった。
0997ドレミファ名無シド垢版2018/08/03(金) 10:30:50.13ID:8gWKxWVr
J-50は売れ行き悪くてレギュラーから外された代物
山野代理の時なんてBランクモノが新品11万で売ってたんだぜ
0999ドレミファ名無シド垢版2018/08/03(金) 10:51:29.87ID:JWI01miB
山崎が使用しなければ今も安かったかな?
1000ドレミファ名無シド垢版2018/08/03(金) 10:56:17.71ID:TCSXu/Sw
山崎まさよしの影響が全く関係ないアメリカでも相場上がってんだから元々値上げの運命なんだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 122日 18時間 34分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況