X



【本家】煙・スモーキーアンプ 6箱目【自作】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/03(木) 10:35:00.06ID:QWyLpj+D
!このスレを利用される方へお願い!
月に一回でいいのでage保守お願いします。

小さいのに意外とよく鳴るスモーキーアンプのスレです。
本家自作問わずこのスレで語りましょう。

過去スレ
【煙草箱】スモーキーアンプ【元気?】
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148489270/
【カワイイ】スモーキーアンプ【箱鳴り】
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1104077828/ (982res)
【本家も】煙草箱・スモーキーアンプ3カートン目
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1194061843/ (156res)
【本家】煙・スモーキーアンプ 4箱目【自作】
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1235215056/ (671res)
【本家】煙・スモーキーアンプ 5箱目【自作】
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1326035552/ (111res)
【本家】煙・スモーキーアンプ 5.1箱目【自作】
 http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/compose/1348798227/ (274res)
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/29(金) 21:52:45.06ID:r+W+zgo4
あやっぱり赤スイッチは一定以上の音量を出した時に耳障りなハイをカットできますわ、上手いこと作ったな
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/29(金) 22:11:21.19ID:r+W+zgo4
スピーカーの固定も最初はジャックのバネ性を使って押さえてたけど
今はアッテネーターの締め付けに金具を挟み込んでソルボセインを当てて押さえてありました
あんまり接着しろが無いですし交換もしにくくなりますからね
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/29(金) 22:30:17.35ID:r+W+zgo4
やっぱギター弾くのは脳に良い、速いの弾くには脳が必死になる、それで筋肉トレみたいな脳が活発になるホルモン出ます
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/31(日) 12:55:45.76ID:awhhbTPC
映画「ウイッチ」を見ながら裏でTwitchのF1データ放送をチェックしながら(声はその放送のもの)録ってみたもの
https://uploader.cc/s/x7mz3wpw45x9n9dghgrgai8ux1or4hzyb5og5q96dosjxje1knrmyozm7iwgs326.mp4
なかなかS/N感やタッチ感の優れたプロアンプでしょう(Digitech/BadMonkey使用)
これがギターの生音レベルから出せるので普段使うには最高
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/01(月) 22:39:59.11ID:UfFgRtK6
暑さでメチャメチャネックが起きてきて弦高がえらく上がってきたのでロッドをいじった
タバコアンプとBadMonkey(歪まさずブースターとして)の相性が良く、どのポジションでもビブラートで自然に永久サステインさせることができます
https://uploader.cc/s/zgiuh51d6k3bo2fefntwnqsnnckzy4x9h47zxd4a8j308tylama6zilgjo5xcoxb.mp4
この歪とサステインに対してソロの音の純粋さ、最底辺アンプとはとても思えないでしょう
小音量なのでかなりデジカメを近づけないと音が鈍るのでなかなか自分も入るアングルまでやるのは面倒くさい
スマホのほうが単焦点で適当な構図でいけるけど
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/02(火) 20:17:16.25ID:jwkVNj3C
アイスコーヒーを飲みながら表面の緩んだリンゴを食ったら下痢してしまいました
昨日の残り映像から
https://uploader.cc/s/mwm4sftehvwxb225erj6c9yi3oa4yjwrtodxlo01ah4sx6f6vgqt449n4zwqazuc.mp4
ゲインは別にフルアップでもいいのでゲインボリュームも特にいらないかな、
LM386チップの1-8にどういう値を入れたはフルゲインになるとかそういうのは簡単に見つかると思いますし
マスターボリュームにL-PAD、スピーカー部材、ちょっと高いですけどね、電熱線で熱に変えるようなものだからそこそこしっかり作ってあるので
なんか普通のボリュームでもいいかもしれませんしね
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/02(火) 20:19:35.72ID:jwkVNj3C
タバコアンプを鳴らせたら合格です
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/02(火) 20:32:40.47ID:jwkVNj3C
1弦15フレットはミスが多い、鳴らすのが難しい
0102ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/02(火) 20:33:09.76ID:jwkVNj3C
まだあんまりいい角度やタイミングを習得できてない
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/02(火) 21:34:25.74ID:jwkVNj3C
でも結局は、まずはゆっくりからとか、そういうものではないんですわ、速いのを弾くために運動を合理化していって覚える物なので
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/04(木) 09:15:35.37ID:qz4gaRVs
普段暮らしてる地面は平面だと思っていても地球は丸い、みたいな現象が、指板でもあるわけですね
これは自分を録画して初めて気づいた
2-3弦の平面と、1-2弦の平面が違う、無意識にアジャストしてるけど、アジャストしきってないから1弦はミスりやすい、
昔は3-2-1弦でアルペジオ、3連なので表裏入れ替わるの、ミスることなんて無かったのに、
ジャズピッキングになってからなんでもない所で1弦でミスる理由がこれだとわかりました
しかも肘開度での移動も最大になるので1弦はかなり斜めに当たりますしね
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/12(金) 10:02:50.64ID:7Zdp96Xj
これはタバコアンプの前にAMT/SS11です
デジカメ録音なのでどういう音で録れてるかモニターもできないので、音の出来具合はまぐれになってしまいますが
これはなかなか良い音なので(同じ設定でもカメラ位置でぜんぜん違う音になってしまう)
https://uploader.cc/s/6juttgcklmj2t7a3n0elhi941h38e7fb2z2k38tgfxmhfe2vyadcpsy3g5hctgzo.mp4
歪物よりもやはりペダルプリのようなものがあったほうが音は作れるというか、
普通に練習用ミニパワーアンプのようにとらえてもいいと思いますね、エレキ生音より小さい音からこういう音が出ますからね
アッテネーターだけ付ければいいんです
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/12(金) 10:04:49.23ID:7Zdp96Xj
タッチが出ることがマイラースピーカーのタバコアンプの良さですからね
これをうっかり少々大きめに作ってミニペーパーコーンを入れるとクソみたいな音しか出ないのです
海外自作動画に多く見られる田舎ブルース音みたいなやつです
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/12(金) 10:10:58.61ID:7Zdp96Xj
エレキの音の良さが、大音量を出すことによって12インチの紙スピーカーがビリビリする音だと思えば、
マイラースピーカーは極小音量からビリビリしてくれる、そういう物なわけです
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/12(金) 18:26:53.07ID:7Zdp96Xj
レコーダーやマイク類は全処分してしまったのですが、幸運にもT9943が残っていたので
何かにつないで、マイク取りで、Torpedoで培ったシステムに入れてみようと思います、
リバーブやステレオ化をリアルタイムで作れるようになってるので
録音時にはカメラのほうにスピーカーを向けると自分にとって音が聞こえにくい状態で弾かなければならないし、カメラがどのぐらい音を拾ってるかもマグレ任せになるし
録音=演奏モニタリングじゃないと
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/13(土) 17:40:53.91ID:nno+9NVD
ヘッドホンで聞くとハイにハイハットののような音が乗ってる原因がわかり治りました
金網がビビってるのかなと思ってよく見たら、磁力でスピーカー面にコンデンサーの足を切った数ミリの導線が2つくっついてましたw
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/14(日) 17:24:40.61ID:QC7VFKn/
FANOギターネックピックアップサウンドです
https://uploader.cc/s/9gbw1zxlu5xnrhi4zlr3w86nlym4d9mg3az16b787onsykq18o2dp76mqy1kaae6.m4a
タバコアンプ、40mmマイラーコーンと100mmx50mm楕円紙コーンとのミックスキャビネットサウンドです
何気に外部スピーカー端子にスイッチをつけていたのは、外部スピーカーと並列にするか本体をオフにするのスイッチという、
これまたなかなかの設計をしておりました
テクニカのステレオマイクと2つのスピーカーの距離のミックスで音を作っています
この音と同じなのですが
https://uploader.cc/s/871ygrz17tbwrbrf4p7hofr21ews47qlhu1nfegnx5o8bb5opzqpk2hw8uzwofmo.m4a
今日はAMTSS11が非常にノイズを拾ってるので
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/15(月) 19:52:30.52ID:yjMXMdTs
極小音量のタバコアンプからのマイク録り音を、通常のTorpedoシステムを繋いでるステレオリバーブシステムに、ほんとうに単純に繋ぎ変えただけです、
つまりはマイクアンプを変えたのと同じことです
https://uploader.cc/s/b5cpnp3o11rq4hca1x9o1u9krt6pzg7ego911va8ih8w5dmacwbuvgtlknr0gyg3.m4a
リバーブはプリセットの中から通常使わないエンハンスの大きいものを選びましたが
世の中はこんなものなのです

本物チューブアンプ→Toepedoでやってる部分を、
タバコアンプ→オーテクマイク+ZOOMレコーダーにかえただけです
0114ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/16(火) 11:07:05.53ID:+RGaqQHq
あああ時系列が自分でわからなくなって、既に張ってありましたね、
この音は4cmマイラーコーンと10x5cmOnkyo楕円コーンのミックスで、かなりいいんですよね、
マイクの置き方でバランスをとってる、紙コーンのほうがかなり音が小さいので
ということは、並列で鳴らすにしても、もう一つアッテネーターを付けて、バランス調整できるようにすれば、
かなりよいアンプになる可能性がありますね、、マルチウエイスピーカー化
楕円コーンは木製ポケットティッシュ箱に入れてるだけですが、面白いことに、裏ブタを密閉するか解放するかで物凄くキャラが変わります
ミニでもリアルなのです
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/16(火) 13:36:29.36ID:+RGaqQHq
L-Padアッテネーターがタバコアンプと同じぐらいの値段してしまうことがネックですが安いのがありました
https://eleshop.jp/shop/g/g3CM137/
熱に変えるのである程度丈夫に作る必要があるわけですがこんなアンプにはこれで十分でしょう
しかしあまり小音量にならない可能性も無いでは無いですね
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/21(日) 23:27:33.54ID:6mWSyI7X
ケンタのパチモンがわりと相性が良かった(BeatBuddyに接続)
https://uploader.cc/s/c2ssawc9n8haw5hhgbq1ge2abn5b8aabftp3o86ibzwgpvtkezyl0yo84pv21nwm.m4a

プリアウトも使えるようにしようと思って開けたら元からついてないローゲインバージョンだった、
最初はプリアウト付きのをジャックの飛び出しをニッパーで切ってしまって使用してた記憶で
いじっててICを飛ばしてしまったので2号機に安いほうを買ったような気がする
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 10:14:00.39ID:eyuRZQ47
研究開発用に現行版のタバコアンプを買ってみましたがアレっというぐらい、こんなに扱いやすい音だったかな、という印象
だってまえはクソビリビリするのでタオル撒いてみたりしたけどそんなことしないでも音量もあまり出て無い感じ
スピーカーの質の変化とかがあるかもしれませんね
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 11:29:27.15ID:eyuRZQ47
うわああたしかにプリアンプとして能力を秘めてるかも、これは知らなかったことなので
もちろん基本はペンペンしてますが、僕はTorpedでかなりの実験をやって
ダンブル化ストンプ配合など研究しつくしたので
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 11:38:30.20ID:eyuRZQ47
ほぼ昨日の設定のまま自作タバコアンプのマイク録りから現行タバコアンプのプリアンプ出力に替えたものです
https://uploader.cc/s/ueww7fgbxc98az2p1j4mliu0a8q6abok9z7974nm9hhsa87ip7803kk8colyv6mj.m4a
もう当然こっちでいきますよね、いじっていけばかなりの力を秘めてるはず
ミッドから下が薄いのに厚ぼったいというのに縛られなくなりますね
イコライジングとVentris等通ってます
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 11:52:29.20ID:eyuRZQ47
何万円のペダルプリやらより2970円のこれのほうがいいなんてとんでもない発見じゃないですかね
自分で音を作れるならへんにトーンいじってないので十分ってことじゃないのかな
Torpedoキャビシムは通ってないですよ
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 12:07:37.69ID:eyuRZQ47
ぼくは1号機として、タバコアンプをエフェクターボックス型のパワーソークに入れたわけですが、
これはたとえば2号機は最も相性のいいストンプに内蔵してストンプ型プリアンプの自作という道が見えますね
電源も取れますしね
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 12:09:27.46ID:eyuRZQ47
そして卓上練習用にスピーカーアウトもつけれるという
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 18:13:46.68ID:eyuRZQ47
いかにもレールPUの音
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 20:33:49.14ID:eyuRZQ47
音なんてちょっと引いたって設定買えたらそもそもボリューム感が変わるので音の比較なんてできなくなるのでけっきょく録音して同レベルに揃えるまでわからないので
最初っからルーパーに入れた音でフリーハンドでモニターするのが早いんですわ
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:54.12ID:ldkyr43V
トーンが出たのでリバーブが反応しすぎて合わなくなってます
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/23(火) 09:13:25.45ID:ldkyr43V
水島は統一教会イシューでもパヨクとともに政権を叩く側だからな
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/23(火) 09:13:35.29ID:ldkyr43V
うわあああああ
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/23(火) 16:59:31.21ID:ldkyr43V
タバコアンプをBoxOfRockに置き換えたら3倍音が大きく明瞭で有望なのでやはりタバコアンプはお手軽用ってことで
基本的に音が細くて、歪みに緩みが大きい
そして音なんてほとんどイコライジングだけ、これが事実、かなりドンシャリ
イコライザーで丁寧に無駄を省けるかかどうか
キャビネット選択が多いほうがマッチング確率も上がりますしね
BoxOfRockやあまりよくないチューブアンプのモゴモゴした音からでもうまく無駄をカットすればジャキジャキが出てきます
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/23(火) 17:10:01.64ID:ldkyr43V
ということでタバコアンプではサバス路線に戻ることにし
TorpedoにはBoxOfRockプリが有望なのでそちらはTorpedoスレで
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/01(木) 16:54:03.80ID:iA8ocZj4
意外とギターアンプのトーン回路は簡単に構成されていて無料設計ソフトがある
https://www.duncanamps.com/tsc/
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/01(木) 16:59:25.53ID:iA8ocZj4
https://robrobinette.com/How_The_TMB_Tone_Stack_Works.htmのやや進んだところ、
Duncan Tone Stack Calculator Graph of 5F6-A Tone Stack
BassMidTreble12時で、ミッドは10db以上スクープされてる、これが基本的なギターアンプの音

ここの下のほうにはポットに実装できるトーン回路実図があります、めっちゃ簡単
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 01:37:12.72ID:XHMRQGQE
wow
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 06:57:27.32ID:kprCgFcd
wow
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/31(月) 12:53:10.25ID:qLKGg0Gr
wow
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 13:53:13.11ID:vNb6/iST
wow
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 19:49:26.78ID:w0AESyIA
wow
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 13:43:29.52ID:DDU48yGJ
wow
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 22:44:01.53ID:cEwcLYXP
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況