X



LANEYのアンプについて語るスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/20(水) 19:47:21.66ID:26bNNtGX
保守完了

前スレ終了後にお使い下さい
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/20(水) 20:07:44.05ID:4SwYGaqE
お疲れ様!
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/21(木) 01:27:38.87ID:5OY/24/F
24
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/21(木) 17:35:20.92ID:uucSS1Sw
   _____
  ||// 彡 ミ ミ|彡⌒ ミ
  ||/  (n´・ω・)n   ) 少し薄くなってきたかな?
  ||   (ソ  丿|ヽ   )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/11(土) 13:27:42.59ID:XxO3vq1T
乙!!

オレンジアンプとオレンジキャビPPC112買ってしばらくたって気が付いた。
オレンジ×オレンジより、Laney(IRT60)×PPC112のほうが作れる音の幅も広ければ弾きやすいし深みもあるしノイズも少ない。オレンジのほうが輪郭がカチカチしててLaneyのほうが柔らかい。
単にLaneyのキャビが俺には合わなかっただけかもしれんけどね。あれはペラペラシャリシャリ過ぎるわ。
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 02:24:06.89ID:IIptthH+
俺も同じセットで使ってる
以前はブゲラの安いキャビだったけど
やっとIRT60の良さが出せた気がする
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/21(火) 08:13:47.41ID:HhcYGgM2
>>27
この組み合わせほんと良いよね。IRT60凄すぎって思う。ブゲラもメサもマーシャルもスタジオで試してみたけどイマイチだったから今はPPC112持っていってるわ。
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/22(水) 17:53:56.51ID:ND6zCGXY
レイニーのIRT212のキャビ買ってセレッションヴィンテージ30積んで使ってる
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/26(日) 14:54:54.93ID:cL6c6zek
>>29
オレンジでの化け方と違って普通だったってことね
とにかくオレンジに組み合わせると全く別物になるんよ
ちなみにマーシャル試したのは1960っていうの?真ん中らへんから斜めに傾斜してるやつ
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/27(月) 01:13:12.58ID:9Czebmf6
>>31
定番の4発キャビですね
Laneyキャビに元々入ってたスピーカーよりは
ペラペラシャリシャリではないと思ってもOKですか?
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/29(水) 23:07:09.06ID:YujZZflp
>>32
どうなんだろ?
少なくともブゲラよりは良かったとは思うけど
俺はオレンジのキャビと組み合わせるまでIRT60もキャビも売るつもりだったからそこまで細かくは比べてないわ
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/30(木) 00:27:34.11ID:jFo5Cncb
>>33
自分もブゲラ持ってます。TS212。
なんか、軽くてスカスカな音なんですよね。

スピーカーを交換しようと思い色々質問させて頂きました。
PPC112とは違うキャラにしてみます。
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/31(金) 17:33:40.29ID:3qthOWlH
>>34
今回たまたま良い組み合わせに当たっただけで、キャビにあんまり詳しくなくてごめんね
ちょっとでも参考になったならなによりです
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/06/29(土) 14:21:58.34ID:LOosfdRo
irt直はフェンダーアンプに比べてコンプレッション?が少なくて金属っぽく感じて
一時敬遠してたけどGTで適度にEQ,ブースト調整するとなんともいい感じになるね。
Alex hutchingsやJack Thammaratが使う理由が少しわかった。
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/09(火) 06:25:06.30ID:iFWSJz7D
おめ!いい色?
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 23:22:27.48ID:XiZvuqPu
IRT60Hが良くて終わってしまった
もう何も不満もない
語ることゼロ
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/17(水) 23:48:26.68ID:YTIIlHPN
ここでは全然話題にならないライオンハート買った、すげー良いなこのアンプ
このアンプ歪みチャンネルをフルでもあまり歪まないけどブースター入れたらバッチリ
てかストラトでフロントPUのクリーン〜クランチが最高すぎる
久しぶりに良い買い物をしたよ大満足だわ
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/18(木) 00:02:10.05ID:FuntY+Kr
一応レイニーの主力製品?だろうけどね

堅実な仕事をしてくれるよなー
>>46
いい買い物したようで良かった!
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/18(木) 08:54:17.56ID:rNmQvWd2
VC15衝動買いしたものだが
トレブル上げるとバッサリローカットされるのは仕様かな超使いにくい
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/18(木) 10:10:15.86ID:UTQ9FmMo
安いコンパクトで良いからグライコ買うと幸せになると思いますよ
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/18(木) 16:43:14.78ID:rNmQvWd2
>>49 グライコで補正とかのレベルじゃない
多分>>50の言う通りノイズだらけになると思う
>>51 そんな感じなのかなAC4C1より過激にローカットされる

とりあえずトレブル0にしてパワー部のトーンとブライトスイッチon、ベースとミドルでなんとか好みの音になったわ
あとコンプ感結構キツいねこのアンプ
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/18(木) 20:24:21.53ID:rNmQvWd2
>>53 AC15も持ってるけど似ても似つかぬ音だよ
強いコンプ感のせいか線の細い音
VC15はそもそもクラスABだしね、VC30はクラスAなのに…
ブースター1個あればメタルできるんじゃないかってくらい歪む
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/18(木) 22:31:21.41ID:rNmQvWd2
>>55 音の幅はAC15と比較にならんほど広いよ
良い物だとは思う
試行錯誤するの楽しい
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/20(土) 16:53:21.08ID:4BOmg2oA
先々週くらいにイシバシ横浜店で中古1万5千円くらいのVC15試奏したけど
個人的に部屋置きサイズでは最高の部類
でもってあの装備であの音なら十分でしょ

先週LA50TH処分するときオッサン一人で引き取りに来て
予想通り「キャビネット持てません」とバナージのような声を上げていたので手伝ってあげた
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/20(土) 17:56:59.96ID:LKQa65q2
>>57 VC15衝動買いしたものだが…
たぶん我が家にあるVC15はそれですww
たしかに家用では申し分ないですね
ブースター1個でいろいろ遊んでます
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/20(土) 20:32:28.21ID:JCGZ5tnR
vc15って前は25000円位じゃなかった?
買っとけばよかった。
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/21(日) 10:50:32.21ID:gjgtJpGR
VC15気になって音家で探したらディスコンでした
チッキショー
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/30(火) 21:22:25.26ID:Lf2eHvHb
gh30r、レイニーブリティッシュトーン!
ワット可変の変わりにマスターボリューム付きか
家で使ってる人いるー?
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/10(土) 02:58:29.45ID:F3zdeRcu
電池で動くアレってどーなんすかパイセン
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 10:05:45.38ID:h5S8zzrV
ところでLANEYってどう発音するの?ラネイ?ランネイ?
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 15:28:42.25ID:h5S8zzrV
ありがとう!
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 23:29:14.91ID:Vbg5Lg9o
楽器屋で試奏したライオンハートが凄かった
クリーンが売りなのにオーバードライブまでいけるじゃん
聞いてないしそれ
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/13(金) 02:14:41.72ID:EruU7Qre
irt60のリズムチャンネルの調子が悪いような気がするからプリ管を交換したいんだけどどれ交換したらいいんかな?
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/11(金) 12:49:09.81ID:0Mbl7XZN
チューブ初心者の諸君
何買うか迷ってたらカブ12rで間違いないぞ!
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 17:15:11.00ID:p0Au5xAr
音屋にcub12Rいつは入るか聞いたら1ー2ヶ月くらいで、今ならその入荷分買えるといわれたからポチッた
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/23(水) 18:39:26.13ID:CBNOS4RZ
GHRシリーズめちゃ良いね
EL34載せた、素養の良いブリティッシュアンプと見た
年末に買うから待っててね音屋さん
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/27(金) 23:01:45.12ID:/EvYij1k
音屋、Cub12R扱えなくなったんかい
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/27(金) 23:27:50.36ID:/EvYij1k
ブゲラ復活してない?
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/27(金) 23:33:42.79ID:Wov7pw36
ブゲラは他所の代理店経由で入荷してるみたい
値段がかなり高くなってる
レイニーもそうなる流れなのかも
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/28(土) 02:18:37.13ID:oBHtDFyM
この前、他所でお洒落イニーIRT15h買っちゃったんだケド
辛抱してたら音屋 de 叩き売の流れでゴザったか?
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/28(土) 21:01:00.96ID:y3rly1GC
>>77だけど未だに届かない
発注はしてるみたいだけど、それが最後の入荷ってことかな
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/23(木) 02:44:00.59ID:lbaADNxt
cub superって旧型と何が違うん?
英語わからんから動画見ても分からん
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/23(木) 11:12:03.11ID:QffOfULo
IRTシリーズは旧デザインの方が好きだな
新しい方は見た目のコストダウン感が嫌
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/24(金) 13:02:01.16ID:lQPnE7Fr
音家、代理店業務自体から手を引くのかなと思ってた
レイニーの新型も良心的な価格でよろしくお願いします
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/26(日) 17:28:01.80ID:1a15DIOo
徳勝龍が初の幕尻優勝
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/27(月) 04:47:34.66ID:UjRMV4x+
CUB12の新型、プリ管が一本減ってるね
マーシャルもそうだけど、個人的には有難くないな
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/27(月) 11:52:19.73ID:q5ie8qDb
本数減ったの気になった
無理な設計してコストダウンですか
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/28(火) 18:21:32.05ID:oZ/jCcxf
他のシリーズはそのまま続行なのかな
他のメーカーもそうだけど特にアナウンスなくディスコンになったりするから気を付けないと
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/31(金) 23:08:00.10ID:v345+D1w
音屋に問い合わせしたところ、cub 12rは入荷の目処が立たないから新規注文されないために終了にしてるみたいや
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/10(月) 21:40:22.66ID:kYDU5Qmj
チューブアンプ初心者なのですが、Cub12rのプリ菅のv1は1番パワー菅よりのやつですか?
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/14(金) 20:30:47.83ID:plcCnEjg
レイニーからモノリスというペダルが出てるんだな。好みかも。
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/15(土) 09:16:39.87ID:GjGaevfh
旧CUB12のラインはヘッド含めて販売終了か
諸行無常やね

>>105
インプットジャックに一番近いところだよ多分
回路図も出回ってる筈
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 19:21:53.07ID:VDuNeRZY
>>109
ベッドどキャビ使ってるけどクリーンとクランチ最高だぞ
オーバードライブ以上の歪みはペダルでやってる
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 19:37:38.74ID:VDuNeRZY
>>112

LIONHEART L5-STUDIOのベッドとLT112でライオンハートと同じデザインのヤツだよ
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 20:29:22.01ID:VDuNeRZY
>>114
予測変換の誤入力で何故か最初に出たの気付かなかった
てかリアルでベッドって言ってると思ってるのか?
こういう所で打ち間違いとかの指摘を一々してたら器が知れるぞ
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 20:38:20.14ID:ccn0htzJ
自分はオーバードライブは使わないけどファズとブースターであくまで70年代の音が欲しいからクランチまでで充分だわ。
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 20:49:50.14ID:VZrkmRUS
>>116
中華製から”70TH ANNIVERSARY”だよ
イギリス製だった頃とちょっと違うみたいだね
ヘッドもキャビも自分はめちゃくちゃ気に入ってる
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 20:56:39.53ID:ccn0htzJ
うんアニバーサリーなのが気になるところではあるが、つべ等の試奏動画の音は気に入ったし、実はブライアンメイのAC30はアルニコブルーからアニバーサリーのHに替えてあって、それをマイキングしてるんだ。
だからなんとなくアニバーサリーでもいいかという気になっているw
0120ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 21:09:55.05ID:VZrkmRUS
>>119
このキャビネットはクリーンからクランチに関しては文句無しだよね
でもLion Heartのヘッドとキャビ選んだ一番の理由はこのブリティッシュなルックスとブルーのカラーリングに打ちのめされて、その上でサウンドが好みだったのが大きい
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 21:23:19.79ID:VZrkmRUS
>>121
そっかw
追記するとL5-STUDIOはDTMで宅録とかもするからダミーロードやキャビシミュとか凄く重宝してる
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 22:00:14.05ID:VDuNeRZY
>>122
このクオリティなら高いキャビシミュの機械買わなくていいと思うレベル
2万前後の中華キャビシミュ持ってるけどそれよりは全然いい
流石にトーピドとかストライモンのヤツには及ばんけど十分実戦で使えるよ
DI出力有るから生音のサウンドデータに歪みや空間系のエフェクター掛けられるのめっちゃ便利
総評として音も良いし多機能これに尽きると思う
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 22:00:55.03ID:yteXjeCJ
>>115
その言い訳が見苦しすぎてwwwwwwwwwww
ベッド、ベッドと繰り返し使った挙句、予測変換だとか言いだしてwwwwww
語尾ならまだしも語頭を間違っておいて予測変換も何もねえよ糞ガイジwwwwwwwwwwwww
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 22:02:42.51ID:VDuNeRZY
>>125
ああそうだな気分害したなら謝るわ
んじゃな
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 22:25:03.88ID:5IUIKyC0
L5のヘッドすごく欲しいけど問い合わせたらメーカーからいつ頃入荷か回答なしだってさ
いっつもこんなので買いそびれる
コンボの在庫を捌きたいのかね
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 22:38:44.86ID:VDuNeRZY
>>127
お酒飲みながら書き込んでるからアンカも間違ってるし読みづらくてスマン
レイニー使ってる人達って基本Lion Heart好む層じゃ無いから嬉しくて色々書き込んだんだが付き合ってくれてありがとう
これからもお互いギターライフ満喫しような!
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 22:48:14.60ID:VDuNeRZY
>>128
サンウドハウスが代理店なんだけど調べたらお取り寄せになってる
数年前に中華製に変わったからコロナウイルスが影響してるのかも知れないね
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 23:23:46.01ID:5IUIKyC0
>>130
なるほど、コロナね
CUB使いだけどLION HEARTは先ずクリーンが腰が抜けるくらい音楽的に美しくて、弾き手の指から真空管、スピーカーまで直で繋がってるようなアンプ
早く入荷して欲しい
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/19(水) 13:15:02.45ID:st690S2c
予測変換でヘとかで入力しても濁点付くやつが候補最初に来る事もある事を知らないんだろうね彼は
まぁそっとしといてやれ
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/20(木) 01:10:34.51ID:pUro/nus
>>105
>インプットジャックに一番近いところだよ多分
>回路図も出回ってる筈

回答ありがとうございます。基板に書いてありました。インプット側がv1でした。入れ替えるだけで荒々しさが変わりますね。最終的にナショナルとPhilipsのミックスにしてみました。
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 18:15:14.44ID:RhhHZAIg
はじめまして。
10年くらい前にLC30使っていてその歪みに1番近いものを探して新たに購入を考えているものです。
オススメありましたら教えてください。
今はなにもかも小さくいきたくてBLACK STAR ID CORE stereo10にibanezプレステージ突っ込んで弾いてます。
予算的にエフェクターでの使用でIRT-plusでいっか的な感じにもなってきてます。
Laney好きなみなさんアドバイスをお願いします。
長文失礼しました。
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 18:27:00.89ID:QTxpEhlk
荒れてるなと思ったらアンプのベッドとか何度も言ってるガイジがいてwwwwwwwwwwwww
脳に障害がある人??????
予測変換とか言い張ってるのがまた哀れでwwwwwwwwwwwwwwwwww
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 18:32:50.89ID:/9DaQ8jR
>>138
みんなにボロクソに言われて悔しかったね!
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 18:54:47.63ID:pHN7Ty91
アンプのベッド君をあんまイジメるなよ
たった5分で喰いついてるじゃねえかよwww
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 18:56:17.00ID:QTxpEhlk
ウリのは「ヘ」と打ち込むとベッドと予測変換されるニダぁぁぁぁぁぁ
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 19:07:37.32ID:A5gXt4no
>>140
>>141
そういうのは他所でやろうな
ここはレイニーのアンプについて語る場所
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 19:32:31.85ID:gCSBcJSb
音屋でcub 12rを頼んで早4か月、、、
まだ来ないぉ(´;ω;`)
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 21:32:54.10ID:YUVe6rRU
>>145
これはこれでいいんですけどねぇ…
なんかやっぱりもうちょっとこう…ってのがあってヘッドとキャビというところも踏まえましたがどうなんだろうって…
あの煌びやかさとジュクジュクした音に安くできないかなぁと思いまして…
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/26(水) 22:34:27.12ID:A5gXt4no
>>140
>>141
これ同一人物でっせ
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 18:56:04.17ID:jl4U7yyL
質問いいかい?
何回かここにcub 12rが届かないって書き込みしてたもんだけど音屋から正式に生産終了で用意出来ないとメールが来たのさ(待つこと5か月

んで、代替品を同額で提供できるがどうする?って聞かれててその代替品がcub-super12って奴なんやがコレはどーなんやろか?

cub 12rに求めていたのはフルチューブのクリーンだったんだけど、それなりに歪むってのも楽しみにしてたんだけどさ
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 19:03:33.10ID:jl4U7yyL
調べたらNAMMで発表されたやつか

どーなんやろなー見た目は旧式が好みだけども
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 19:25:14.53ID:UDdNLlrv
値段が同額で新製品をくれるんなら俺なら文句ないけどなあ
説明見たら旧式よりゲインを多少加えたとあるからより歪みやすくなったのか
見た目ならsuper-topが好みではあるがw
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 19:42:45.27ID:jl4U7yyL
旧型との差額1万やね
プリ菅が減ってるみたいだけどYoutube見る限りは音は良さげだ

悩むなぁ
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 20:12:42.44ID:7FMIMmbA
新型が一万円安く手に入るってこと?
ならスピーカー交換を視野に入れて手に入れておくって手もある
今、旧型のヘッド使ってるけどスピーカーとの組み合わせの伸び代ハンパない
新型もおそらくそうだと思う 根っこの音が良いからね
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 20:25:25.04ID:jl4U7yyL
そそ。新型4万を旧型価格の3万でって事みたい

スピーカーでそんなに変わるんなら楽しめそうだね
そっちの方向で進めてもらうわ!
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 20:38:54.67ID:7FMIMmbA
レイニーなら悪いアンプ売らんし、CUBの後継なら間違いないでしよ
強いていうなら、わざわざモデルチェンジしなくて良かった
スピーカーのオススメはGreenback
さらにエディファンの自分はGreenbackのEVHモデルを推すw
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 20:42:13.85ID:jl4U7yyL
調べたら中々良さげやね
初回のがへたったら色々試してみよーかなって思ってるわ
サンキュー
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 20:47:42.78ID:7FMIMmbA
蛇足&今更だけど、12インチ1発のキャビだって3-4万はするからねぇ
CUB12って新旧に依らずどんだけコスパ良いんだって話
0159ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 21:23:20.79ID:HKqMUTML
プリ管交換で歪ポイントを下げられる
どこかに書いてあった

>>12AU7<12AV7<12AY7<12AT7<5751<12AX7の順に増幅率が大きくなります。
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/06(金) 01:21:03.95ID:oCG2qjXB
プリ菅が減ったらしいので、公式サイトでCUB-SUPER12の情報を確認した。

"The CUB-SUPER12 is loaded with a pair of hand selected 12AX7 tubes in the preamp~"という
記述があるので、ECC83が3本のCUB12Rと較べて1本減ったらしい。

と、思ったらSpecificationsの欄には

"3 x 12AX7 preamp tubes"

と書いてある。どちらの情報が正しいのかな。
0161ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/06(金) 03:57:25.43ID:xxeMYi9o
どちらかが記述ミスだろうから、後者がミスと考えるのが自然だけど
音家に確認してみたら?
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/06(金) 13:16:32.11ID:EcDBhS3i
確かにカブもチューブバッファーに使ってる可能性もあるね
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/07(土) 23:14:53.29ID:6M3PIP8X
プリアンプのECC83が2本
パワーアンプ前のプッシュとプルにわけるインパーターが1本
計3本
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/09(月) 18:16:27.36ID:or0giUqN
結局誰も音家に聞いてないん?
重複するから控えてたんだけど
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/24(日) 16:09:54.79ID:oyII9tYz
l5-112はどの動画見てもめちゃよさそうで昔から気になってるけど、
自宅では音が大きすぎ、スタジオやライブでは音量不足になりそうで見送り続けてる
その辺りどう?
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/24(日) 16:34:28.31ID:QoFsDaTx
>>178
5wのくせに自宅では音はデカ過ぎ(笑)
大都市内の一軒家で、ボリューム10段階中2ちょいまでが限界かな。それでもいい音で鳴ってくれる。
怖くて家では試せないけど、小さめのライブハウスまでなら大丈夫なんじゃないかと…。心配なら20wモデルの方がいいかもね。
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/17(水) 01:25:01.20ID:DKga4t4a
A-DUOにエレキ突っ込んでリバーブ深めにしてやると気持ちいいな

ジャズとかそのままやれそうな雰囲気ある音になる
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/09(木) 12:56:23.34ID:91oko2m7
>>148だかsuper届いたぉ

クリーンはかなり好み。歪みもなかなかいいけど、音量が1wでもかなりでかいからマンションやアパートじゃ厳しそう

15wと1wの切り替えがBCみたくノブでできたらさらに良かったかなぁ

ブーストは音がナチュラルに太くなるから常時付けっぱにしたくなる心地良さ

リバーブは3から効きが強くなる。2くらいが自宅では好みかな
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/09(木) 18:01:17.60ID:PLseKWy/
>>184
GAIN上げてVOL下げたら家でも歪み楽しめない?
もしそれで音がイマイチならプリの真空管を変えてみるのオススメ
最近はコロナ禍もあって初期搭載の真空管の質が良くない気がする
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/09(木) 23:09:25.62ID:Bqa0OLB1
>>185
歪むけどボリューム2〜3くらいが家では限界かもw
2以下だと悪くないんだけども流石にチープな音かなぁ
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/12(日) 02:50:35.94ID:2e2/X9eB
IRT120購入からのセット完了‼︎
久しぶりにアンプ買ったからドキドキする
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/13(月) 07:11:01.80ID:3cW/DJjY
IRT音作りの幅がかなり広いね…結構迷走する
不満点はノブが簡単に外れるw
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/13(月) 12:17:30.49ID:V17BIBuG
そう?どういじってもキャラは変わらない印象だけど
このアンプEQは補正用で音色を変えるものじゃないと思ってる
決まった音しか出ないってのは幅が狭い反面迷うことがなくて個人的には利点
迷走ってのはないものねだりしてるからじゃないかな
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/13(月) 17:53:30.60ID:yzLLqQOa
EQの効きがいいってことだろ
大体買ってすぐにベストのセッティングなんか決まるか?
あれもいいこれもいいって楽しくやってる奴にしょうもないこと言うなや
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/14(火) 03:38:49.98ID:CkSuRomW
>>190

IRTの他にオレンジのロッカーバーブ持ってるんだけどダイナミクスなんてコントロール無いしトーンノブ引っ張っても音色なんて変わらないし
いじれる箇所が多いから無いものねだりしちゃってるんだろうね
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/15(水) 12:08:16.22ID:1aKCrArL
いやまぁノブが多ければ音の幅が広い分けでもない訳で
無いものねだりってのはオレンジに切れの良いタイトな音求めても仕方ない的な意味ね
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/16(木) 01:09:26.33ID:h91jGzNq
とりあえずお前がめんどくさい奴だって事はわかったw
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 15:33:59.29ID:9do1jEbq
IRTのEQは音量上げた時に低音が膨らむのを抑える程度のものだと思ってる
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/17(金) 20:45:20.96ID:xPE/aR8A
お子様向けの気遣いが必要な>>191とか
意見が違うだけで相手をめんどくさい奴と言い出す奴の方がよっぽど面倒かと

IRTのEQの効きが弱いってのと音の幅が狭いってのは意見なんてもんじゃなくてもう事実だと思う
それが分からないならまだ経験が足りないだけ
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 01:22:44.95ID:o4N0l/0d
IRT15H持ちだがハイゲインアンプのEQの効きも音の幅もあんなもんだろ
玄人ぶって上から目線で書いちゃったもんだから引っ込みつかなくなっちゃった?
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 10:06:28.22ID:JJ0a9SAK
IRTの音作りで迷走とか有り得ん
馬鹿すぎ時間の無駄ってだけの話
せっかくアドバイスしてやったのに
ないものねだりが迷走の原因って我ながらいいアドバイスだったと思うよ
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 10:16:04.86ID:JJ0a9SAK
まぁEQの効きが悪いってのは比較対象しだいか
5150とか6505みたいにもっと音の幅狭いのとかもあるし
5150Vになってもまだ汎用性はIRT以下

どうやってもいい音が出るめっちゃ楽、これがIRTのいい点なのにな
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/21(火) 11:15:27.76ID:VcYcNUoz
CUB-SUPER12スピーカー交換する人気を付けてね。
CUB12と比べて狭くなってるからエミネンスのマグネット小さいのしか入らない。
真空管カバーも外さないと干渉する。
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/21(火) 20:38:10.70ID:h5o2BpOy
あれ今お取り寄せになってるけど初回分の人かな
今からだと3ヵ月くらいかかりそうやな
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 11:58:11.18ID:pK06f99e
>>202
音屋でCUB12注文したけど生産終了→スーパー安く買えた民です
音の方向性はCUB12試奏したときと同じ感じだったから、
TONKERLITEに変えてみた。
高音とクリア感増していい感じ
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 18:10:21.41ID:hJV/KJet
CUB12を去年10月に注文。
支払いはクレジットで引き去り。
今年の2月位に生産終了?で入荷見込み無し。
新製品のCUB-SUPER12を生産中だがコロナの影響もあり、いつ入荷するか判らないが待ってくれてるのでCUB12の価格でお譲りしますとのこと。待ちついでに、それで了解してたところ、先週やっと届いた。
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/22(水) 18:30:44.20ID:cdGUMb6M
俺とまったく同じだw
9カ月待ったから途中で欲しい欲無くなったけど弄ってみたらなかなか良いわ
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/31(金) 11:14:37.16ID:RLcuxSRZ
LFR112持っている方いたら質問です。
KEMPER、HELIXに合わせて使おうと思っているんですが、パワーアンプと12インチ一発のキャビ合わせたものと同様の使い勝手と思っていいですかね。
HEADRUSHとかも考えたんですが、やはり12インチスピーカーの方が魅力的なので。
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/17(木) 12:19:04.85ID:dwOl5Obu
Line6のパワード使ってたけど似たようなもんでしよう。12インチだと普通のアンプ使ってる感あっていいすよ。
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 13:21:31.48ID:VwzhFcbi
音家でプリチューブのハイブリッドシリーズも販売終了したから
モデルチェンジするのかと思っていたが…音家が挫けたダケなんだな
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/16(月) 23:38:05.14ID:pOYS9pPL
15hとさんざん悩んだ挙句IRT studioついにポチってしまった
キャビネット持ってないから今回ついたポイントで何買おうかとワクワクする
でもまた嫁の機嫌が悪くなんだろな
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/18(金) 09:05:16.88ID:dnGYRiVv
ライブはJC&歪みエフェクターだから、家はcub12rで充分過ぎるな。
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/18(金) 11:25:46.47ID:aPSOPmXr
旧Cub10はプッシュプルだったけど Laneyのサイトで確認したら super-cub10 はシングルエンドになったんだな…
まぁ仕方ないか
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/22(火) 11:10:53.74ID:vrfcTZV0
リンクされてるデモ動画が上品な雰囲気になってて驚いた
とてもよいと思うw
0221ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/26(土) 19:52:02.51ID:PYznrl/Y
ほぼ自宅用にCUB-SUPERTOPとL5-STUDIOで悩んでる
集合住宅だからCUBだったら1W、L5は0.5W固定になりそうだけどL5はオーバースペックかな?
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/26(土) 20:42:19.69ID:tu7XXbrl
戸建てだけどL5T 112使ってるよ。
時間帯によってはボリューム1以上には出来ないけどw
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/26(土) 21:20:00.94ID:Zdqgommo
集合住宅で旧CUB HEADとL5T 112所有
どちらもテレビ音量で美味しい音はするよ
ただマスター上げずに良い音を追求していくならL5Tが「より」オススメ
チューブアンプとして雑味が無く、よりニュアンス豊富でビンテージアンプの様な音がする
どっちも好きなアンプだけどね
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/26(土) 21:30:00.55ID:Zdqgommo
あとL5T 112(コンボ)は出力切り替えやライン出力などは無いから要注意
機能が少ない分、音がストレートに出ている感じがして自分は敢えてコンボを選んだ
小出力モードなんてレンジが狭くなるだけで意味ないと思う
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/28(月) 16:21:23.32ID:cuiAx2va
ゲイン付いてれば出力落とす必要ないだろ。極小VOLじゃ意味ないよ。
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/30(水) 19:13:52.59ID:OXbWYHbX
話題?のミニスタック買った
ミニサイズとは言えないサイズ感
Bluetoothと接続しスピーカーとしても使える!

一通り楽しんだので近いうちにメルカリ予定
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/31(木) 00:42:23.25ID:vvFqkc7i
iron=俺が好きそうな歪み
lion=こっちはこっちで良さそうな歪み
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 00:41:28.09ID:PaZXsYeq
ミニスタック微妙なのかね?
古くてもLG20Rみたいな8"スピーカーの方が
いいのかな
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 07:30:45.49ID:zsXMHcrN
ミニスタックは俺も欲しい
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 14:35:00.43ID:fkUg6fhO
VCシリーズのコンボをまた生産してくれ
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 20:06:55.78ID:zsXMHcrN
cub8とsuper12の激推し動画があるね
いちばんわかりやすかったわ
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/05(火) 19:13:26.16ID:oz2Aqnaz
IRTstudioのパワー管交換した方いらっしゃいますか?
プリ管交換しようかとカバー開けたらパワー管も交換してみたくなっちゃったんだけどバイアス調整が必要かどうか見ても分かんない
ってレベルの人は自分でやらない方が良いですか?
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/06(水) 06:37:04.80ID:rUrs20Wp
IRTはバイアス調整ポットはないんじゃないかな?

だとしたらそこまでバイアス調整にシビアになる必要ないかも。

マッチド刺せばおk
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/13(水) 17:53:37.56ID:WDB2R3z4
やり方の動画はYouTubeにもあるけれど、質問者のレベルからして実行したら感電死しかねないので
恐ろしくて教えられない
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/14(木) 11:16:36.18ID:9FTkLW0M
新しいcub12r 結構音変わったのかな?旧型あるから、買いはしないけど気になる。
0246ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/02(金) 21:08:35.65ID:cUlaT4Is
laney…
もっと盛り上げていけ
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/02(金) 21:55:19.74ID:cUlaT4Is
>>247
素晴らしいね、あの青色のヤツでしょ
値段も違うけど音もcubとかより数段上な感じがする
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/03(土) 20:01:15.70ID:+DY6Cw6y
L5Tのイギリス生産を維持する事は出来なかったのかな
正確に言うとアナログリバーブを辞めちゃったり態々改悪する事無かったのに
しかももうディスコンぽいし
良いもの作り続けても盛り上がらない哀しさよ
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/04(日) 13:25:37.30ID:dAUkNCRx
マジョリティには求められてなかったて事なのか<ディスコン
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/04(日) 16:29:09.98ID:dAUkNCRx
なるほど、だとしたら余計に悲惨だよな<市場縮小
アンプ古参メーカーだと思ってるからまあ細々とやっていきそうではある
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/05(月) 10:12:02.55ID:k4ise29I
外人ギタリストの自前のスタジオ部屋にはレイニーよくある気がする
青いヘッドのやつ
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/08(木) 16:18:47.90ID:QrYfcuXC
SUPER12買った人おる?
DSL1Cと迷っています(´・ω・`)
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/08(木) 17:07:56.86ID:Qtn9sOtC
cubの方ならハードロックは行けるくらいには歪む
メタルならペダルは必要

ペダルで音作りするならクリーンは綺麗だから良いと思う
個人的にはブースターが秀逸
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/08(木) 21:32:20.79ID:QrYfcuXC
>>257
ブースターということは新型お持ちの方ですね
ハードロックまでは余裕で行けるというのもよく見ますね、フルテン気味ゲイン、フルテン気味ブースターでもモダンメタルは厳しそうですか?古めのメタルならそれでも出来そうな気がしないでもないです音源聞いてると
何より12インチってのもアドバンテージを感じていますまあ自宅想定なんで禁物ですが

意見ありがとうございます
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/08(木) 21:33:43.24ID:QrYfcuXC
サウンドハウスの口コミを見てると小音量設計に上手くいくようにサウンドチューニングされていると見て
なるほどなと思いました真実かどうかは知らないですけど
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/08(木) 23:08:21.65ID:80yxhQOB
モダンメタルってどの程度かわからんけどもmid削って丼シャリすれば中々歪むよ
ブースターもあるからきもてぃーよ
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/13(金) 02:15:52.59ID:31tv1/WG
すみません、Super12はどこ製ですか?
中国?
まさか英国ですか?
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/03(金) 18:31:37.22ID:Erwut7+t
laney irt15h の旧型と新型って見た目以外に何が違うん?
変わらんの?
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/08(水) 11:19:27.49ID:06ao0Mem
12が3万で売っていた時が懐かしいな
0267ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/14(火) 12:49:44.16ID:1rbksyvx
IRT-STUDIOかなり気になってる
昔はセールもあったようだけど今はないのかな
ポチりたい衝動に駆られている…
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/29(月) 17:33:26.97ID:A4rt+MK/
久々にCUB HEADのプリ管換えてみたらメッチャ良い音
本当に良いアンプだなぁ
2代目もヘッドが入荷したら買おう
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/04(月) 12:03:00.60ID:f1gTe09r
未だに休みの昼はcub12rをず〜っと弾いてるけど、家アンプはコレで充分だな。
ペダル足す必要も無いし、無改造で不満無し。
コロナでライブ出来て無いけど、ライブの時は箱アンプだしね。
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/04(月) 18:53:41.23ID:Y1P8G7M1
8や10はマスターが無いから使いづらいという話だったような
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/16(月) 15:56:52.48ID:QGACT8ln
久しぶりに調べたらIRT-STUDIO値上がりしているな
というか後発モデルが軒並み販売終了してこれだけ生き残っているってよほど人気なんだな
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 18:54:40.95ID:41k3bOML
yes
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/18(木) 08:40:43.55ID:AO4xsMeA
LFR112ってライブでライン出しのモニターに使える?
後ろにキャビっぽく置いて使ってみようかな
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/24(土) 13:28:53.03ID:na/mwfIU
12r使ってるよ。
住宅地戸建てだと、使うの休みの昼間くらいかな。
マスター有るからアレだけど、そんなには音量上げられない。
ブルースロックバンドだけど、リハ・ライブだとちょっと足りない。
PA有ればアレだけど、面倒で持ち出さなくなった。
デカイ音だと、良い音だね。
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/26(月) 23:06:01.75ID:C6UQqP5I
カブ12Rくらいのコンボで、アイオミモデルも有ったよね。
千葉の音屋のショールームに試奏しに行ったな。

ただ自分のギターは持ち込めないし、試奏用のギターがAXEL?かなんかの安物過ぎて、良いのか悪いのか分からなかった
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/30(金) 20:19:11.45ID:ZR26sQvO
>>281
それ買うぞと決意した翌日のBlackstar AMPEDを買うと決意
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/02(日) 22:21:06.97ID:m8s+t++j
Laneyって草野マサムネが使ってた
あの人って飾りのギターじゃなくてちゃんと弾いてるのよな
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:09.35ID:CuM3wMbl
cub-supertopとcub-112がほしくてハゲそうなんだけど、1wなら結構音小さい?
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 15:52:23.14ID:T69JW+v+
結局cubsupertopとcub112買ったけど、音はもちろんデザインもよくてなかなか満足
エフェクトループのお陰で色々遊べそうなのもいいね
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 16:14:44.86ID:T69JW+v+
ハゲは食い止められた
既にハゲたぶんは取り返せないけど
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/06(木) 14:45:15.75ID:uDzPuXyP
cubsupertopがサウンドハウスで9万円になっとったわ
たまげた
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 09:48:37.53ID:R67MG7aG
wow
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 13:10:36.34ID:ILQtidP+
laneyが全品3倍近い価格に引き上げられてるな
物価とか為替の都合では考えられない値上げ幅だから
メーカーとトラブったか何かか?
安いだけが取り柄だったのにこれじゃもう終わりだな
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/31(月) 12:43:04.69ID:KKEnNQHK
最低でも2倍、多くは2.5倍、3倍になってるのもあるな
というか元々日本だけなぜか英国や他の国よりはるかに安い価格設定だったのよ

ヒビノが撤退して販路を失って困ってたところをサウンドハウスが拾ってやったって経緯があって
代理店契約してやるから格安価格で卸すという条件でも付けてたとしか思えない格安ぶりだったから
物価高やポンド高で格安卸しを続けられずやむなくLANEY側が値上げを要求したら
サウンドハウスがキレて当てつけでボッタクリ価格にして「ほら?売れないでしょwwwww」
って嫌がらせをやってるんじゃないかと勘ぐってしまうくらいの無理筋な値上げ幅だよ

というか英国の2/3の価格で売り出せるくらいの卸値で買い叩くのがそもそもやり過ぎだったんだが
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 12:28:27.00ID:LMCAwUUC
wow
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 13:00:57.91ID:iGItH5l8
サウンドハウスが代理店になった頃の暗黒期のLANEYと違って
アーティストのエンドースメントも増えてブランド力が高まってきたから
日本を切ってもやっていけるということで強気に出た可能性もある

サウンドハウスは代理店やってるブランドの宣伝ほとんどしないから
代理店代えてブランド力高めた方がいいと思うけどね
0300ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 13:01:52.18ID:X0fDl/JE
wow
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 13:32:37.31ID:i2ylNfxV
一部の設計と生産国が変わったタイミングで代理店変わった
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 13:51:57.64ID:dLBcISIG
wow
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 14:35:52.10ID:CGDsu6G6
LANEYアンプ10%オフクーポン来てるけど
ボッタクリ価格から1割引された所でボッタクリに変わりないな

LANEYとの取引に問題あったんだとしても
既に仕入れている在庫品くらいは旧価格で売らないと
今の値段じゃ誰も買わないから自分が損するだけだろ
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 14:41:07.08ID:CGDsu6G6
IRT60Hは5年くらい前5万円だったのに9万円に上がって
6月の大幅値上げで遂に20万円だもんな、誰が買うんだよ
20万円もあったらマーシャルやEVH等の一流ブランド買うだろ
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 15:00:51.95ID:LmxoG8c+
Cub12 は5年くらい前には3万だったのに10万超えか
0306ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 16:12:43.50ID:nLiyCKZk
laney悪くないけど10万以上出すならマーシャルとかボックスとかフェンダーとかオレンジ欲しくなる
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 19:09:33.75ID:MEah3WpY
新しい代理店が調子ぶっこいてるって感じなの?
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 19:11:43.89ID:8mE5/CzQ
wow
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 20:12:19.29ID:TRn4rpag
>>307
代理店はサウンドハウスのままで変わってない
ここ数ヶ月で全品大幅に値上げされたから何かトラブルがあったんじゃないかって話
0310ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/12(土) 19:52:42.38ID:/uvES1MU
音屋10%オフクーポンのメールが来てたんで久々にlaneyのページ見たら
大ぼったくり価格になっていて萎えた
昔、L5買おうと思ったら長期品切れであきらめて忘れてたんだけど
あの頃は5万円台くらいだったような・・
一体何があったんだよ
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/13(日) 01:42:37.44ID:cmoT+iEV
LANEYがここまで認知されるようになったのは当時ポールギルバートが愛用していたことによるところが大きい
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/13(日) 09:54:50.67ID:Vq2sy9Dx
トニーアイオミくらいしか売りがない。
ライオンハートくらいしか話題にならなかった。
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/13(日) 12:40:09.30ID:4mzm8eHC
サウンドハウスの値上げを見て
今こんな高くなってるのか・・・せや!
とメルカリに高値で出すも一切売れてないのが笑える
2ヶ月前の新品価格より高い中古なんて誰が買うんだよ
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/14(月) 13:22:40.53ID:LGtuxQaH
ラリ・バシリオやトム・クウェイルなどのそこそこ有名なギタリスト抱え込んだけど
いまいちイギリスのローカルメーカーを抜けきれないんだよな
アメリカでは無名だし欧州大陸ではそこまで売れてないし
本拠地イギリスでも安価帯ではブラックスターに完敗だし
恐らく世界で2番目に売れてたであろう日本では
サウンドハウスの嫌がらせみたいな値上げで売れなくなるだろうし
0315ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/14(月) 21:25:48.17ID:eAiF66F5
まぁ円安だし儲けが出なくなるまで、安くは出来ないでしょ。
オレは安いうちに買ったから良いけど。
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/10(日) 12:36:51.28ID:yU4pzC3P
値上げ額の法則が分かった
アメリカの価格をそのまま適用してるわ

そもそもアメリカってLANEYほとんど無名で
販売数が日本より全然少ない知る人ぞ知る状態なのに
入荷数が多く卸値もずっと低いはずの日本で
アメリカと同価格にするなんてボッタクリ以外の何者でもないな

LANEY全然知らない奴が海外の値段調べて
適当に価格だけ合わせた感じがするな
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/11(月) 04:50:32.81ID:eE9wk3Zw
ミニアンプでも定評ある
KATANA MINI や Blackstar FLY3 が一万強なのに
一万後半とか普通に選択肢から外れるな。
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/17(日) 10:15:07.13ID:Lfeaavu1
サウンドハウスって並行輸入品なのに他店の正規輸入品より高くなってる物まであるからな
とにかく値上げしろと上から指示されて何も考えずに何となくで値上げしてるんだろうな
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/23(土) 14:15:45.74ID:wIvJwRaB
利益を確保するために値上げせよと上から通達

LANEYをよく知らない店員が適当にネット検索して海外の価格と同額にする

英国製品だから英国価格と合わせるべきところを世界的にも割高な米国価格に合わせてしまう

誰も買わないレベルにまで高額になりすぎて不良在庫化

利益確保ならず

大方こんな経緯なんだろうな
サウンドハウス店員らしい無能ムーブ
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/13(水) 23:23:05.08ID:mdDgDptj
5年前に買ったCUB12Rのリバーブが壊れたっぽい。
リバーブつまみを回すとリバーブが掛からずに異音がする。
サウンドハウスに聞いてみたら修理費用かなり掛かるっぽい。
同じような経験してる人いないかな?
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/13(水) 23:47:36.66ID:mdDgDptj
あげ
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/14(木) 09:06:00.12ID:nI5J2fnA
>>322
12rのリバーブはスプリングじゃなくてデジタルだから、基板交換かな。
そうなると交換用部品が入手出来ない場合詰むね。
単なるポット不良なら、街の楽器屋でもイケるかも。
何にせよ、メーカーは直すより買い替えた方が安いよって姿勢だろうね。
2万強だっけ?実際安かったし。
0325332
垢版 |
2023/12/15(金) 20:50:41.27ID:7i/nFdJn
>>324
リバーブつまみを回すほど異音が大きくなる。
ポット不良で済めばいいけどねぇ。基板交換になったらあきらめるしかないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況