X



ギター初心者スレ 35 ●雑談相談質問●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/24(日) 06:23:48.35ID:9B9YPpzH
リアルでは恥ずかしくて訊きにくい
少し経験積んで理解度が増したときにふと疑問に思う今更聞けない「なんての?」
ギター初心者なりの疑問 質問 悩み 相談
ギターに関する雑談やギターあるある
初心者によるギター話ならなんでもあり

*初心者とは?
おおよそギター歴1年未満の下手くそ
知識だけ豊富な万年初心者は荒れる元なので初心者とはみなしません

みんなで仲良く語り合いましょう!次スレは>>980がたててね
無理なら依頼すること>>981,982,983,984,985,986,987,988,990が
たててもいいんだよ

*初心者以外の方へ
人前で演奏披露できる中級者
人に褒められるレベルの上級者の人は
初心者を優しく見守りましょう

※前スレ
ギター初心者スレ 34 ●雑談相談質問●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1588755011/
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 14:59:41.62ID:RtmOhAEU
失礼ハカランダだったわ
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 15:16:17.77ID:w5s8Fblk
もうギターなんて買わないで1から作ろうぜ。苗を植える所からね。
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 15:25:10.55ID:x1UPaAA2
>>918
一般家庭の標準はギターで言うところの入門モデルか少し良いくらいだよ
表の2番目と3番目
それ以上はお金のある人かレスナークラス

>>922が言うようにギターは基本的に15万くらいで大体出来上がってる
後は装飾や各パーツの精度や強度、木材の希少性、仕上げの手間暇
コスパが良いのは15万くらい
ピアノだと最低ラインはグランドの3型

ギターとピアノではかなり格差出るよ
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 15:45:27.38ID:PHh8+/j9
好みの音を見つけるのに最低でも数本買わないといけないからコスパ追及は無理だな こだわり過ぎると金かかりまくる
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:13:29.65ID:Vu5t1XGW
フェンギブもESP商法と同じなのに、フェンギブおじさんはそこに気付けない
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:20:55.05ID:0leHuzw8
写真が趣味の人でもカメラ好きと写真好きに分かれるからな
ライカがーとかうるさい
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:37:18.14ID:4jBPld1P
マジレスするとプロダクトなんてなんでもそう
材や工法が変われば当然モノは変わる
メーカーは新製品売らないといけない
老舗にしたって新興メーカーにしたって同じ
でもオリジナル志向の人はオリジナルを求める
利便性重視の人は変化を求める

フェンダーギブソンも
ライカも
ポルシェやフェラーリ
ロレックスもそう
オリジナル志向の人で
買える人はわざわざコピー選ぶ必要ないよねって話
買えない人が妬んで色々言うから馬鹿にされる
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:32.58ID:NkFFW5ht
その辺にしとこか
初心者スレや
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:50:21.45ID:jL4PY2qP
7000円で買った中古ギターがくっそビビるんだがplekとやらをすると改善するのだろうか
ヤマハのfg301b
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:52:02.63ID:maoStyzW
>>957
質量や専有面積も考慮するとギター高いなw
ピアノって運送や設置もメンドクサそう
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 16:59:25.84ID:KbEf+/EM
お前ら2本目のギター買ったって始めてからどれくらい経った頃?
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 17:09:42.84ID:/ka1Xq8m
>>947
聞かれてもいない自分語り始める自称「大した腕もない」「じじい」って初心者スレでなにしてんの?
中・上級者が少し雑談するのは良いけどあくまでもそれは初心者たちにとって有益な情報であることが前提でしょ
おまえの自分語りは初心者にとって有益な情報だと思ってんの?
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 17:10:32.18ID:maoStyzW
>>966
1年で止めて20年くらい経ってまた始めたから2本目は21年ってとこかな
3本目以降は早かったけど
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 17:23:04.02ID:/RBF7GGM
943より
最終的に決定する場合はもう一度試奏をして熟慮します。
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:56.82ID:R3WzxpzP
>>966
1年半くらいかな?
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:08:06.28ID:pvweKcen
脱線ばっかでスマンな。いくらかは参考になれば…とは思ってるけど。

>>930
筆頭はトーカイ(東海楽器)のタルボかなあ?コピーさえされないほど珍種だけど
あとIbanezは名古屋県て田舎に本社のある日本企業
ヤマハは創業者が山葉さんで浜松県てこれまたどこにあるか分からない田舎の日本企業
ESPの資本系列が今どうか知らんけど「アルフィーの高見沢」と言えば通じる変なギターの代名詞
日本製は外国のギターのコピーばっかだったんだよね
0975ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:15:45.13ID:pvweKcen
>>971
具体的にギターの種類とか銘柄を書いてくださればより丁寧・懇切なレスが来ると思いますよ
もう「背中を押してくれ!」ってふうに読めますけど(>>943)
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:15:59.48ID:IEPpSml4
ESPはV系とメタルのイメージが強すぎて自分は買う時の選択肢に入らないけど
色んな若手ミュージシャンに楽器を提供してて業界にはすごく貢献してると思う。
青田買いとか囲い込みとか言ったらお終いだけどね。
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:24:19.88ID:4jBPld1P
ロックやポップスが欧米由来の音楽だからなそもそも

日本はV系やアニソン、ボカロみたいな日本発信のジャンルでしか勝てないだろ
歌の下手な日本型アイドルが
特殊性ゆえに世界、といってもやっぱりオタク層に受けてるんだから活路はあるか
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:24:22.68ID:IUJSVMfg
ibanezはスペインのブランドを買収したものだし、ギアも優等生ではあるけど弦が多いくらいしか個性無いよね
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:26:56.09ID:pvweKcen
>>950
穿った個人的な忖度だが…ESPしか食らいつかなかったんじゃない?笑
ヤマハとコラボしてヤマハのギターとベースだらけでもね(苦笑)
日本ではギターを国産だけで固めるのは難しい(ベースだと可能なのかな?)

初心者さんは「ESPは変わった会社」「高いんだ」と思ってもらえりゃいいです
(標準的な日本のメーカーじゃないです。普通もっと良心的で、アメリカ製より割安です)

>>959
決定的に違うのは「フェンダー、ギブソンはオリジナル・元祖・本家」「ESPは←をコピーしてる」点
>>976
あそこほどイメージの先行してるブランドもないよねw
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:30:47.09ID:pvweKcen
>>978
Ibanezが上手だったのはアピールよ(アメリカ人への、とすると、より正確)
ヤマハとKヤイリの故・社長もその辺は分かってたと思う
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:45:54.77ID:pvweKcen
あ、ごめん、おれスレ立てできない(m´・ω・`)m ゴメン…
というわけで頼む<(_ _)>
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:55:49.97ID:SkLyj1bT
フェンギブおじさんは自分らこそイメージ先行で選んでいることに気付いてない
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 18:59:06.27ID:4jBPld1P
フェンギブおじさんがどうかは知らんけど
音で選んでもフェンギブ聞いてその音がいいと思ってるんだからフェンギブ選ぶわな
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 19:03:22.03ID:M9Z5Zvn/
スタンダードなもの調べてフェンダーストラト買ったな 昔は憧れのメーカーだったらしいが最初は有名だからって理由で買うんじゃないかな
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 19:03:28.75ID:IEPpSml4
昔、友人がフェンギブ買ってもビンテージだのマスビルだのヒスコレだのマウント取られるから、
序列が分かる人にしかわからないIbanezを推してたのを思い出した。
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 19:07:06.49ID:cXrGGGR6
ベビーパウダーを手に馴染ませてギター弾くと
とても弾きやすいんだけどギターによろしくないかな?
詳しい人いる?@ソロ弾き 00018

成分書いときます

有効成分:酸化亜鉛
その他成分:タルク、無水ケイ酸、ステリアリン酸マグネシウム、流動パラフィン、スクワラン、メチルポリシロキサン
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 19:16:35.50ID:CUkzaujT
ESPって元はベスタクスの人だよねえ
あの人音楽業界に凄い貢献してるのに最後は失敗して乗っ取られちゃうんだよな
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 19:19:52.28ID:CUkzaujT
結局日本ですごいって言われたものって
大概個人の才能と力なんだよな
こういうのがいなくなっていいものが消えちゃう
今でもすごい人はいるけど、ここまでのはそういないな
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 19:55:45.58ID:w5s8Fblk
>>992
出来る。
知ってたほうがヒントになったり後々のスピード感が早くなったりする。
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 20:14:27.40ID:BIIDaUsF
>>996
楽っちゃ楽やけど
初心者が最初からラクすんなや
しぬほど苦労してコピーせんかい

苦労を経験せんで上手くなろうとか考えるな
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 20:21:27.99ID:w5s8Fblk
>>997
いや、音楽理論学んだり、実戦活用出来るようになるまで苦労するだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 14時間 9分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況