【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他150
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (エアペラ SD07-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:06:43.57ID:XzSUKAzvD
このスレの精神
「安いギターは糞。高いの弾いてみな、違いが分かるから」     ・・・って言うけどそんな事ここの住人は百も承知なわけ。ここの住人は、
「カップ麺に手加えるとウマー」
「いやいやそのままでもイケるよ」
「てか店の味に迫ってるよ」
・・・みたいな話で盛り上がってるわけ。
ここは「あえて安ギターを楽しむ」スレです。
次スレは>>970 次スレ立つ前に質問・回答・雑談で埋めないでね?おちつこ?

★☆★次スレを立てる時は1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして下さい★☆★

最初の1本に何を買おうか迷っている人や固有スレのあるメーカー、弾き方がわからなくて困っている人は、それぞれ専用のスレへどうぞ。

前スレ
【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他149
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1586772802/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:06:58.20ID:XzSUKAzvD
2
0003ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:07:09.89ID:XzSUKAzvD
3
0004ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:07:21.36ID:XzSUKAzvD
4
0005ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:07:32.26ID:XzSUKAzvD
5
0006ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:07:47.30ID:XzSUKAzvD
6
0007ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:08:00.10ID:XzSUKAzvD
7
0008ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:08:11.91ID:XzSUKAzvD
8
0009ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:08:24.49ID:XzSUKAzvD
9
0010ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:08:36.35ID:XzSUKAzvD
10
0011ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:08:48.73ID:XzSUKAzvD
11
0012ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:08:59.89ID:XzSUKAzvD
12
0013ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:09:12.27ID:XzSUKAzvD
13
0014ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:09:24.00ID:XzSUKAzvD
14
0015ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:09:35.77ID:XzSUKAzvD
15
0016ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:09:47.42ID:XzSUKAzvD
16
0017ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:09:58.85ID:XzSUKAzvD
17
0018ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:10:11.26ID:XzSUKAzvD
18
0019ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:10:22.76ID:XzSUKAzvD
19
0020ドレミファ名無シド (エアペラ SD61-5JHp)
垢版 |
2020/07/15(水) 05:10:36.17ID:XzSUKAzvD
保守完了
0021ドレミファ名無シド (アウアウオー Sac2-4uy8)
垢版 |
2020/07/15(水) 07:07:10.03ID:AFetXD5Ya
1乙
0026ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-uwUD)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:23:22.97ID:IOmRZYsra
じゃあ俺はバッカス主任
0033ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-FSiR)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:27:21.08ID:7m8cGsof0
まだやんのかよw
0036ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-hp7g)
垢版 |
2020/07/17(金) 03:58:54.28ID:0gXP9NVEa
ワターシー、コメリカから来たドラゴーンファイアー言います。
0039ドレミファ名無シド (JP 0H7e-XU+7)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:08:57.94ID:Jbb2VZNyH
ウチにも安ギはいくつかあるが最大勢力はプレテクだわ
っていっても3本
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ ae08-NnHv)
垢版 |
2020/07/17(金) 15:06:13.61ID:aQqcDiNY0
中学のときのこと 
大村君が音読みでダイソンって呼ばれてて
それが始まりで
梅村君はバイソン
若村君はジャクソン
下村君はアンダーソン
ついでみたいに戸村君はトムソン
とみんなかっこいいあだ名がついたのに
津村君だけバスロマンてのはイジメに近かった
今思うとバスロマンはツムラじゃなくてアース製薬
ツムラはバスクリンだよねえ
0044ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa52-/qci)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:30:18.03ID:QcyNR3Gc0
なんでセルダーよりもフォトジェニックに心惹かれるのはどうして?ほぼ一緒なのに
この前初めてフォトジェニックの新ロゴ見た
ちょっと意識高く見えた
セルダーもロゴ変わってたんだね
0045ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-FSiR)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:39:37.15ID:Ez6H9C+X0
Photo☦️genic
   ↑
   これ
0046ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-FSiR)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:40:17.42ID:Ez6H9C+X0
文字化けw
Photo+genic
の十字架が厨二心をくすぐるんだろう
0049ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-FSiR)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:39:03.81ID:Ez6H9C+X0
0051ドレミファ名無シド (ガラプー KKa1-xM6F)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:29:45.95ID:GbnOqJkNK
プレラト
ネックとボディに1ミリ位隙間があってシムでも挟んでると思いきや
ネックを外して驚いた
なな何とネックポケットに塗装山盛りでネックが浮いてただけでした
0053ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa74-BAX6)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:02:19.39ID:H3UTCWBQ0
俺のレジェラトとバカテレのネックポケットがまさにその状態だったな
塗装剥がしてベタ着けにしようとしたけど、面倒くさいのとネックの高さ調整が難しそうだったからヤスリでならすだけにしたわ
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-FSiR)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:18:39.25ID:4HlV5gXH0
塗料プールにドッポンなんだろな
0056ドレミファ名無シド (ワッチョイ 750b-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:07:23.04ID:6lWI2zv70
レジェンドのアコギ、昔買ったのがまだ有るなぁ
中のラベルに「日本製」って書いてある
音は小さくてシャラシャラな感じ、細い弦だからかな
0058ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-uwUD)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:25:26.93ID:KSq1lRkJa
安いかわからんけどモーリスなら預かってる
軽やかだし結構好みの音
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ dae3-aTVc)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:06:45.47ID:0Xy81Kfu0
安ギターで一番安く作れるタイプは、テレキャスなんだよな

アコギはテレキャス<ストラト<SG<レスポ=アコギの準辺りらしいから1万円台で販売できるって言うのは
殆ど職人に給料払って無いんじゃないかと思うわw
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7639-hp7g)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:50:59.96ID:6VNSZTCp0
S-powerってオベーションのコピーモデルを当時新品で7千円くらいで買ったけど、プラスチックボディにボルトオンネックのなかなかのコスパだったな。
https://i.imgur.com/ql8ryg6.jpg
https://i.imgur.com/KhjPJol.jpg
0068ドレミファ名無シド (JP 0H7e-XU+7)
垢版 |
2020/07/19(日) 10:40:24.41ID:VeLSlEHaH
S.Yairiのコンパクトクラギ買って最初のチューニングで糸巻きがぶっ壊れた
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a53-0qnQ)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:14:04.79ID:mNL0wXig0
はは
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a52-fUwl)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:20:50.15ID:Q6e1TsGZ0
プレテクのエレアコ 当時7千円台だった
今も現役で不思議な程壊れない、問題発生しない
音も悪くはない 寧ろ気に入ってる
多分偶々アタリを引いたんだと思うが
0071ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-uwUD)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:24:01.68ID:XXMukj55a
しまむらのアコギ音は悪くなかったけどブリッジが剥がれたからそこら辺が甘かったな
0072ドレミファ名無シド (スフッ Sdfa-0qnQ)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:32:38.51ID:1be6TVXUd
アートアンドルシアーって誰か知ってる?
アートアンドルシファーちゃうで
0075ドレミファ名無シド (アウアウクー MM35-HMLB)
垢版 |
2020/07/19(日) 18:21:25.53ID:9q5Rf/uxM
>>67
スゲェ
0077ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa52-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 12:24:36.87ID:WF2bUpR+0
eliothのベースのプリアンプはちょっと空間系のエフェクト入れてそうな音がするって聞いてたけど
本当にその通りだった
ツマミの効きも大げさで下手糞なジャコごっこがしやすくて面白い
0078ドレミファ名無シド (ワッチョイ dae3-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:30:58.47ID:fj4FvXAu0
>>67これが7千円?2万ぐらいに見える、いや8万って言われても信じるw
0085ドレミファ名無シド (ワッチョイ dae3-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 19:59:20.20ID:fj4FvXAu0
>>79オベーションもどきはアレだけど、一番上の写真の奴は弾いてみたいな
昔のブルースマンが使ってるような感じの奴にも見えるw
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-W/bt)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:06:45.24ID:iKmBzpYt0
10年以上前にS-Powerを買ったことがあるが
そりゃ酷いもんだった
安っぽい樹脂製のボディー
合板にプリントの木目のトップ
安っぽい3連ペグ
指板は樹脂製でその上にべったり塗られた塗装
当時ヤフオクで4000円位で落札したが
商品解説には「楽器としてのクオリティーは求めずディスプレイ用にどうぞ」と書かれていた。
数多くの中古安ギターを弄ってきたが糞オブ糞の地位はS-powerでゆるぎない
0088ドレミファ名無シド (JP 0H7e-XU+7)
垢版 |
2020/07/20(月) 23:04:47.70ID:js3bLrxRH
>>76
正確にはゴダン系列の安ギだな
0089ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-hp7g)
垢版 |
2020/07/21(火) 05:26:20.88ID:qosrBDRda
>>78
今はヤフオクで2万くらいで買えるみたい。
なんか名前変わってるけど。
あと今のヤツはペグが独立みたい。
普通のアコギと比べて何が良いかってネックがボルトオンなんで弦高調整にシム挟み放題なのが楽ちんなんだ。
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ dae3-aTVc)
垢版 |
2020/07/21(火) 17:10:29.07ID:78TmDbxB0
>>89ボルトオンってマジかwアコギやエレアコであんま見たこと無いわw

見たこと無いと言えばアコギのメイプル指板も見たこと無いなwアコギでブリッジが金属製も無いな
0092ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d9d-W/bt)
垢版 |
2020/07/21(火) 17:23:27.29ID:uJWybwQ30
メイプル指板のアコギならYAMAKIが作ってたな
ボルトオンのアコギはEpiphoneが日本製の頃作ってた
Taylorもある意味ボルトオンジョイントではある
金属ブリッジのアコギと言えばGibson DOVEはTOM埋め込まれてたし
アジャスタブルブリッジなら金属製もある
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-It4W)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:19:01.87ID:JkMh42bM0
>>92検索したら出て来たわ
http://blog.domon.co.uk/blog/post-7953/

メイプル指板のアコギは凄い珍しいな、欲しいな
0097ドレミファ名無シド (スププ Sd33-5kge)
垢版 |
2020/07/22(水) 10:30:24.58ID:TZujQ2Zjd
見るな
0101ドレミファ名無シド (オッペケ Sr85-4gaW)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:48:00.41ID:svZUmyOBr
YAMAKIのは単なるメイプル指板というより
ボディサイド&#183;バックからブリッジまで全部メイプル
持ってる人の話では出音にも当然影響するそうで
一度弾いてみたいしオクでも以外に見かける

それより今気になってるのはブレーシング
普通のフォークギターは表板の裏にX字に組んだ補強が入ってる
金属弦張っても簡単にはブリッジ付近が盛り上がって来たりしないのも
いかにもアコースティックギターって音がするのも
この補強のお陰らしいのだが
例えばギブソンのj160eはわざとこの補強を簡略化している
初期のエレアコなのでハウリング対策のためらしいんだけど
ブルースとか弾こうとすると音粒の荒らさと言うかトーンが好ましい
グレコのj160eコピーなんかはこれを知らなかったのか
手抜きだと思ったのかXブレーシングになってるらしい
誰かてに入りやすいラダーブレーシングの安ギター知ってたら教えて
0102ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-wJQx)
垢版 |
2020/07/23(木) 02:27:02.11ID:RPKKzOcFa
>>92
ボルトオンのアコギは、1960年台のフェンダーが作ってた。

King系。

今のソノランシリーズの御先祖様だよ。
0103ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-fyfH)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:59:23.38ID:sfK3Es4ga
https://www.digimart.net/cat01/shop1140/DS06271796/

このギター俺好みの見た目や仕様の上にステンレスフレットやロックペグが付いてて5万切ってたからちょっと調べてたんだけど、もしかしたら海外の安ギター界幕で有名なHarley Bentonと同じ工場で作られてそうな感じがするんだよね
もしそうならHarley Bentonブランドで売られてるギターが今後、ロゴや仕様がちょっと変わったりして国内で出回ったりするのかな?
3ハム積んだSGや7弦ファンフレットのギターが約2万円で売ってたりするし、他にも面白そう安ギあるしwktk
0107ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp85-p9oO)
垢版 |
2020/07/23(木) 19:38:24.08ID:4AztVyvXp
右かわええやん
0112ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-bT51)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:06.64ID:rBTP/ztH0
ギターのボディに塗布するようなワックス的な物、ポリッシュていうの?
初めて買ってみたんだけど
これカー用品のプレクサスとかじゃあかんの?てふと思った
0113ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-fyfH)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:34:02.42ID:sfK3Es4ga
>>103で貼ったギターは多分、大手安ギターブランドの工場で作られてるっぽいから貼ったけど、価格的にスレチなのは俺も同意なので無視してもらって構わないです
ただ、国内定価2万〜3万で販売できるであろう面白そうなモデルが結構あるから、それをどっかが取り扱ってくれないかな〜と思って書き込んだんだり・・・
音屋あたりが取り扱ってくれれば海外の実売価格くらいで国内でも購入できそうな気がするけど、自社ブランドのプレテクがあるからそんなことしないよね
0121ドレミファ名無シド (スププ Sd33-afn7)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:32:57.02ID:VbyeTuzOd
ピカールって結構粗目だで
0126ドレミファ名無シド (ワッチョイ b91b-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:14:58.17ID:WapHSBgu0
>>113
103見てたらHarleyBentonっての思い出していろいろ調べてたらヨーロッパ版プレテクなのね
音家が代理店してプレテクと競合しないモデルだけでも売ってくれんかな
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1e3-ut2a)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:56:43.62ID:6pXQ0/EN0
普通に車用のワックス使ってたわ
シュアラスターの固形
コンパウンド入ってなかったと思う
コンパウンドが必要な細かい傷とかフレットは、タミヤのコンパウンド使ってる
どっちもギターと同じ部屋に置いてあって使えんじゃね?って
0130ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13eb-IL33)
垢版 |
2020/07/25(土) 00:00:45.91ID:oPpq5IV10
ポリ塗装に蜜蝋塗る人とかいるよね
0134ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-afn7)
垢版 |
2020/07/27(月) 15:16:44.72ID:WcvDGQV6d
じゃおれも
0141ドレミファ名無シド (スププ Sd33-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 13:36:54.71ID:4qPXlTCyd
フェルナンデスもあったよ
グレコの方が良く出来てた
0143ドレミファ名無シド (スププ Sd33-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:52:16.90ID:gZn6Ovnsd
何がいな
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9943-mE9M)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:59:29.59ID:cmPLj+QT0
5年くらい前の記憶なのですが、
サウンドハウスのプレテクで出ていたシンライン?のこと知ってる人いませんか?

カラーがブラウン系で、確かピックアップにハムとシングルサイズハムが載ってたような…
他ではあまり見ないようなギターだったはずです。
レビューに「遊びで買ってスタジオに持って行ったら、音の良さにびっくりした」というものがあったと思います。

現在のサウンドハウスを一通り見ても該当するものが無いので廃番かな〜とは思うのですが、
名前とか型番とかどなたか知ってたら教えて欲しいです。
0149ドレミファ名無シド (スププ Sd33-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 23:00:42.20ID:1RYK6vE1d
ナチュラルか、材は何だったアルか
コリーナな訳ないアルね
0162ドレミファ名無シド (ワッチョイ ba53-yqvH)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:32:45.06ID:9A13s6c20
ちきしょう向こうは良い安ギターあるなあ

https://youtu.be/16Fmn69o-4U
0167ドレミファ名無シド (スププ Sd9a-yqvH)
垢版 |
2020/07/29(水) 14:15:58.66ID:8QKflj25d
ツベ貼った者だが
うわーまじかーわざわざ探してくれたんか
ES125Tの安ギターがあるなんて
中華やったか、微妙に高いけど迷うなー
0168ドレミファ名無シド (ブーイモ MMbe-4Jep)
垢版 |
2020/07/29(水) 14:23:07.24ID:7RjUMpy0M
>>167
昔北海道にあったギタータンクっていう2万円均一の店で売ってたブランドなんよ
行ってみたいなと思ってるうちに閉店したもんだから本国サイトちょこちょこ覗いてた
0173ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ae3-SFEw)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:16:54.50ID:hhIJL9C40
話題に乗れるかと思ったが、自分が注文したのはv-glorifyだった・・・
更にシンガポール周りを引いて、到着するのかも怪しくなってきている。
0176ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa79-00B9)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:29:05.25ID:MciVUZ400
前にAliでgroteのベース買ったことあるが酷い物だったわ
配線はメチャクチャで半田も適当
トラスロッドは折れてるし…
見た目だけは良かったが
0181ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9a-47e1)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:01:55.44ID:eflVHJWPd
ま、アンプで練習したらピッキングとミュートが全員良くなるなら下手くそなんて存在しないんだわw
ギターはモニターが一番大事
集中して聴ける奴は生音でも全く問題ない
ピッキング強い弱いじゃなく音が汚いかどうかだもん

ピッキングもミュートもいっさい問題ないから生音で練習するよ
0192ドレミファ名無シド (スププ Sd9a-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:40:17.20ID:OU1HqykFd
バッカスいいよ
ストラト買うなら、改造はスレチかもしれんけどアマゾンとかで届くの遅いけど安い中華のアルニコ5のピックアップつけるのおすすめ
これだ動画で見たストラトの音はこれが欲しかったんやってなる
0200ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a74-c/4S)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:13:26.71ID:NWzy8WQo0
安ギターで指板Rがキツめなのは無いんじゃない?
俺はテレは9.5Rが好きだから、バカテレの指板削って9.5Rにしたよ
ただネックシェイプが全然違うんで同じような握り心地じゃあない
でも個人的には気に入った握り感になったな
0202ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce96-rddL)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:23:57.73ID:HmVbBb7b0
ノーブランドのストラト買ってきた
ブリッジがウィルキンソン系のに交換されてるけど精度悪いな…
ピックガードも強引に加工してある、どうするかな
0212ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMee-HAD4)
垢版 |
2020/08/02(日) 04:10:38.81ID:fpu0/+hEM
>>205だけどギターはちょっと触る程度でグレコの一本あるからまあ間に合ってはいるんだけど、余りに安かったもんで。 でもネックがだめだったらイヤだなぁ。 

てか安ギターってすごいブランドあるのね。
0217ドレミファ名無シド (JP 0H5e-wj+i)
垢版 |
2020/08/02(日) 09:31:07.58ID:URWMq/ArH
フォトラトで安ギデビューして(しかも通販)手元に来てさあボロクソに貶してやろうと思ったら突っ込みどころがほとんど無かったときの驚き
0218ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9981-haLb)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:04:20.14ID:djo9Hhs70
ギターってめっちゃ音に個体差あるからなぁ
安いとたくさん買えるから数打ちゃ当たるのが安ギの良いとこ

けど本数増えてきて思うのは
やぱり安い材だからなのかネックが捻じれたりする個体があるってのと
ついてた弦変えただけで普通に使える音になったとか、ペグのギヤがそっこう壊れたとかがあって
部品もしょぼいのは確かだよな
0220ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4158-xE3T)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:42:23.84ID:MHnlJI730
>>204
これピックガードが地味にいいなあ
3プライの真ん中の板の色が赤になってる
3プライのピックガードってだいたい白黒白か黒白黒
べっこうとかパールのカラバリ豊富なのがアマゾンとかアリとかにあるけど
真ん中の板は必ず白か黒のばっかりなんだよな
この真ん中の板のカラバリ増えるとうれしい
さすがに需要無いかw
0221ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp05-v81C)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:41:53.96ID:72qgra+Ap
ストラトタイプならクソダサフェルヘッドを我慢できるのであれば俺はフェルナンデスのle-1zを激しく推しますね
ネックの仕上げは他社ー万円価格帯の安ギター群から頭ひとつ抜けてるよ
安ギターのネック改造も楽しいけどどうにもならない物はほんとどうにもならないから
出来ればネックを弄る手間は省きたいって安ギ愛好家も多いのでは
0222ドレミファ名無シド (スフッ Sd9a-yqvH)
垢版 |
2020/08/02(日) 13:21:26.03ID:RbT2+uyAd
フェルナンデスのジャズベースも飴色グロスネックで質感は一丁前だった
ボディもアルダーで音も中々だった
しかしヘッドがダサい、ダサすぎた
あまりに…!
0223ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a74-c/4S)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:55:07.87ID:r8R9pxVA0
知り合いにプレラトの改修頼まれた
ブリッジの位置ズレなおしたりネックの全体修正したり配線類を見直ししたり、やる事いっぱいあって楽しいぜ
0225ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4169-G/5R)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:22:28.69ID:M+qb+hD80
DYNAMIC CHORD とか言う安ギが出てきたなぁ
すぐ消えるかな
0236ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp05-v81C)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:03:02.71ID:tK4C/2Hfp
>>235
アリアプロ2のエフェクターだよ
90年代の初心者セットにはこのアリアシリーズのディストーションがついてきた(俺は3個も持ってた)
ハンドメイドエフェクターのダイナソーは無関係やで
音はまぁお察しください
0239ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-eMNg)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:27:03.83ID:yaFEwxgsa
自分で改造した安ギのほうがよく弾くから愛着ある
機材断捨離するとしたらフォトジェニックのレスポールとバスカースのストラトだけは残す
フェンダー、フジゲン、ギブソンのギターは飾りになっててほぼ弾いてないのは秘密だ……
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4930-cHYU)
垢版 |
2020/08/06(木) 01:30:23.30ID:/+pu7/fo0
いいけど10年前みたいに「変なギター買った!」とか「安くて変なギター改造した!」とかそんなのは少ないわな
あの時は有耶無耶の謎ギターメーカーやブランド出てきて面白かったが今はキョーリツや伝説や音屋ですらギターの種類結構減らしたし(キョーリツがテレすら無くしたのは驚いた)話題になった安ギのブランドもRDR以降数年もないんじゃね?的な
アリエク見てると面白いシェイプ多いけど弄る以前の問題、ジャンク以下が中国から届く
今の安ギは丁寧だから安ギとアリエクのクソギター見比べて「出来いいなあ」って感じるくらいしかない
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8996-EPsc)
垢版 |
2020/08/06(木) 08:40:50.99ID:+uggt0N50
>>255
知人の偽フェンダー見た事あるけど
部品が曲がって付いているとか
そもそもの精度が無茶苦茶。
値段は2万円くらいだって言っていた。
0262ドレミファ名無シド (ワッチョイ 910b-I3qO)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:03:18.52ID:knEjHOqK0
安ギいぢる人ならSSSのピックガードやピックアップの余りくらいは持ってそう
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4930-cHYU)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:54:47.07ID:/+pu7/fo0
有象無象って書いたつもりが深夜だから有耶無耶になってたわ

アリは4万くらいするギターでもゲロだから
でも4万くらい出せばダブルネックや6弦ベース、謎シェイブに少しカスタム出来るギター買えるってだけならロマンあるのよね
0272ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMab-0Hxr)
垢版 |
2020/08/06(木) 17:47:22.29ID:EHKwf1pQM
>>265
中華EC全般に言えることだけど、制作コストが高いから4万なんじゃなく単純にストアがぼってるから4万なんだよな
タオバオで探しゃ大概同じものが7000円で出てる
イチバ的な値切り文化を引きずってるんだろうが、中国人の売り手は値付け感覚の狂った人がとにかく多い
0279ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-UUbY)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:28:03.09ID:c9hCiYFQd
安ギターって非常に安価な金属パーツを使ってるのも値段を下げれる要因だと思うけど
やっぱフレットも最低グレードの使ってるのかな。
安ギターと5万円台を比べたら削れやすいとかある?
0282ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:42:33.60ID:lNTGUgK4a
ガキの頃はすげー勢いでフレット減っちゃった記憶があるが、やっぱ手汗とサビ弦のせいだろうか
ジジイになった今、弾いてて汗はほとんど出ない
経済的には喜んでいいが、ちょっと寂しいものである
0288ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9981-DeGw)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:29:57.69ID:0ykO5OUd0
黒っぽいシミみたいなのはメイプルに特有で見た目はともかく品質には問題ない
枝分かれの節なんかは経年でゆがむ原因になることがあるから要注意
木目の曲がりがきついものも同様に要注意
部分的に杢がでているのも同様
斜面に生えていたなどで応力が残留していると反りやねじれの原因になるけどこれは見た目じゃわからない
それと、メイプルの表面は黄変するからわからなくなるけど芯材はやや赤みがかっていて辺材は白っぽい

安ギに良い材を使ってるとは思えないから
なまっ白い(加工から時間がたってない)ネックはこれからどう動くか心配ってのはあるな
0289ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89e3-j+vP)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:25:58.75ID:Y73BwBy+0
>>255
アリがメジャーになる前 ヤフオクの偽物がいっぱい出回ってた頃に
中古ショップで 偽ギブソンみたけど すごかった。
店はいってすぐに 店の奥にある偽ギブソンレスポールが目に入って その存在感がすごかった。(ひどすぎた)
生で見たら 「新品500円だろ?」 っていうくらいっ酷いオーラが出てたWWWW

去年かった4万円のオールローズテレは 4万円にはみえんね。10万クラスにみえる。弦とピックアップはゴミっだったが。
今年っかった2.3万円のファイヤーバードは ブリッツレスポール・SGと良い勝負かな。弦とピックアップはやっぱりゴミだったが。
そしてさっき・・・オールローズストラトキャスター4.2万円みつけてしまった。もちろんぽちった。

オールローズは見た目は良いんだけど 音はひどいんだよな。
ピックアップをフェンダーにかえても ボディ材質からくるもっさりした音が変わらん。
0290ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 02:25:29.83ID:AngpVe1+0
グレコのストラトが21,780(税込み)、生産終了在庫処分らしい
https://store.kandashokai.co.jp/c/gr278?page=4&;sort=latest

ん~買おうかどうか迷ってるw
0293ドレミファ名無シド (オッペケ Sr5d-KQQa)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:58:22.50ID:/0wrPtomr
>>289
うーん、なんとも良いとも悪いとも言い難い感じだな。

>>265
アリで気になってたやつをいくつか検索してみたんだけど残念ながら1つも引っかからなかった。 検索の仕方が悪いのかな。
0294ドレミファ名無シド (スププ Sd33-xhoE)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:22:15.43ID:YPTZI6XYd
ナトーボディとか珍しいな
ナトーは昔の日本製安アコギのネックによく使われてたけど、すげー軽い質感で音もパンチが無く軽かった
ただどれも全然ネック動かなかったな、頑丈だった
0298ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9981-DeGw)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:00:26.80ID:I66pY3KB0
数十年前に初めて買ったエレキがグレコのストラトタイプだったなぁ

ちなみに>>290と同じやつはナット幅狭すぎて馴染めんかったので改造もせず手放した
それも含めてアルダーだった頃のSquier Affinityと質感が似てたからナトーだと気付かなかったわ
0299ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-4iSw)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:26:40.53ID:EH/VXRZ1a
低価格帯コピーモデルは群雄割拠でグレコが参入する旨味はもう無いでしょ。どのブランドもそこそこのレベルだからそれを超えるクオリティじゃないと見向きもされないと思う
かと言って国産ハイエンド路線もかつて製造元だったダイナ(フェンダー)、寺田(グレッチ・エピフォンOEM)、フジゲン(自社&各社OEM)に余裕があるか怪しい状況に思えるし、神田自体もどうなのかって話にもなる
0304ドレミファ名無シド (ワッチョイ 910b-HICl)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:41:16.90ID:5/lc6my00
>>303
このレビュー程度のリペアなんて、このスレ民ならチョロいんじゃないの?
ピックアップの磁石割れてるのは笑ったけど、中華アルニコとかに変えちゃえば良い気もする
定価で買ってコレだとヘコむけど、安ければ個人的には有りかな
0308ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89e3-XSSS)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:54:43.56ID:guthJAwF0
>>307
そこがすべてだな。正直それだけで購買意欲失せるw

3Sストラトはとがらせちゃいかん。ヤマハの似たようなのもやっぱりそこがウイークポイント。

スーパーストラトだと 独自シェイプカッコいいんだけど
3Sストラトは 独自シェイプにするとパチモン感がでるだけで 無理だな。
0313ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebf6-HICl)
垢版 |
2020/08/10(月) 23:08:42.56ID:+XuTvkY00
某店でセノレダーのめちゃ綺麗な非ジャンクストラト3000円だったのでお持ち帰り。ナット溝荒いなー、フレットくすんでるなー、とかうきうきしながら、
ロッドを締めてみたら既に限界。即日返品申し込む。しかもあっさり返品に応じるという。知ってて並べてたんかいな。
検品ボランティアでした。
0316ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 01:08:26.59ID:oUvLIbjj0
店が応じたなら別にいいんだけど

このスレにも湧くが「ロッド限界」とか言ってる奴キモクレーマーだと思うわ
個人的に販売店は現時点のネックの状態を担保すれば良くて
ロッドの余裕まで担保する必要ないって考えてるわ
中古ましてやジャンクだろ
何文句つけてんだカス
何が検品ボランディアじゃ、テメーのクレーム対応コストは他の奴が負担してんだよ
低想像力のゴミ爺はくたばれや

まあ店が応じたなら別にいいんだけど
0318ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6931-n8no)
垢版 |
2020/08/11(火) 03:13:37.50ID:+dJ2XG/c0
ハドフにclub junoレスポール5500円買いにいったら売り切れてた(;_;)2回目見たとき買っとけば良かった。
0320ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8996-EPsc)
垢版 |
2020/08/11(火) 07:20:16.49ID:cpw3Zvi20
>>316
俺もそう思うわ。3000円の価値を考えてからクレーム付けろよと
それとロッドに関してはオークションでもロッドがどれだけ余裕があるか確認してくださいとか
頭おかしい奴が多い。素人がロッドグルグル回して確認したものなんて怖くてしょうがないわ。
0321ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9353-/DW6)
垢版 |
2020/08/11(火) 08:43:17.41ID:1Fs501ky0
ベーシストのお姉様が使ってるのってあの”SX”のPBタイプよね?
良い意味で普通に使われてるのね、ビギナーの頃からずっと使ってる奴だったりするのだろうか。

https://www.youtube.com/watch?v=ZpJpypO7Phs

他でも使ってるからメイン機材のようなんだけども
https://www.youtube.com/watch?v=vWLJeqLPfSU
https://www.youtube.com/watch?v=DyWhFB9ijzA
0323ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-LXfm)
垢版 |
2020/08/11(火) 08:55:49.73ID:SpjWTx+Q0
>>317
素直で草
ロッド状態なんて見た目じゃわからんしねぇ
非ジャンクならロッド調整出来ないならクレーム付けて良いと思うけど(ネック交換しか方法ないだろし)
そのあとジャンクとして安く販売するなら良いと思う

俺はジャンク買ったらロッドの六角穴が潰れてたわ
0324ドレミファ名無シド (ワッチョイ 939d-6SzC)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:47.78ID:lNeE3oJy0
非ジャンクなら返品保証がついてるかもしれないしね
しかも返品申し込むって言い方してるから正当な返品要請をしたようにも読み取れる
まあセ○ダーはどんなにキレイでもジャンクに並べた方が無難だから店の落ち度っちゃ落ち度だわ
0325ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89e3-XSSS)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:24:31.33ID:Ew+B91zZ0
ハードオフはジャンク札は返品不可だけどオフハウスはジャンク品という概念なくて返品可能だな。
2stはわからん。

ちなみにロッド限界突破したものを2本だけ買ったことあるが
10年前でエドワースLPC5000円、グレッチ5000円。
(当時としては 致命的なジャンクとしてもやすかったかなぁ)

限界突破とは・・・ロッドが指板圧迫し続けて接着をはがす もしくはロッドのネジがねじ切れるっ状態。
2本とも 指板が0〜4Fくらいまで剥がれた状態で 店頭で指で握り込んで圧着しても圧着しきれない状態。
購入後 ロッドを3回転位戻し圧着できることを確認して接着補修できたよ。
ぶっちゃけ それで反りすらなかった。
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:58:18.19ID:nZZXTfy30
このスレ的にはGrassRoots ってスレチですか?
近所のドフに妙に気になる中古のレスポール、スタンダードモデルが2マソ程度で
置いてあるので、改造ベースで買おうか迷ってる
気になる点は塗装がなんか厚ぼったくてポリエステル塗装っぽい
ポリウレタン塗装なら即買おうかと思うのだが
0327ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-hT0b)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:59:57.54ID:VnhH+1jZa
この前セカンドストリートでパッと見で不具合満載メーカー不明のプレベ3000円で買ったけど半年保証つけてくれたよ
不具合があれば持って来てくださいだってさ
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31b7-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:16:32.14ID:4XUyDtHZ0
オレもセカストで不良品と説明のある2980円のテレキャス買ったけど保証付いてた
うちの地元のハードオフは楽器詳しいお店が結構あるけど、セカストは値付けから商品説明まであまり詳しく無さそう
コロナで時間余ってるからバイトさせてくれないかしら
0329ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM8b-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:51.73ID:jUPjKXPOM
保証とは言っても修理してくれるとかじゃないんじゃないの
返品引き取りか、せいぜい同等品のゴミと交換じゃね
たいていの人は面倒くさがって泣き寝入りとまではいわなくとも放置だろう
0330ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-4iSw)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:50:34.46ID:XAxfp0xUa
セカストは基本的に税抜き1500円だか1600円以上は返金保証の対象になってるはず
逆にそれ未満の価格に設定されてるのはセカスト的には返金不可のジャンク扱い
0334ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-JOTn)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:02:29.00ID:Vym3a9qm0
Aliで25kで買った6弦ベースがほぼ1ヶ月で到着。
なんかあんまり可愛げがなく、ナットの置き換えくらいで使えちゃいそう。
まぁ、それでも弄るんですけどね。
0335ドレミファ名無シド (ワッチョイ 718f-lnVQ)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:24:51.30ID:x8OMqPeg0
すいません PRSシェイプで出来るだけ安いギター探しております 普通に買えるので
トニースミスは今は中古しかほぼ無いですよね・・
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2c4-C8Wc)
垢版 |
2020/08/12(水) 15:42:52.43ID:mXNKmG9l0
>>347
何故かPRS SEのコピーモデルだけど
クロサワ楽器名古屋店ってなんだよ

俺が名古屋にいた頃はそんな店無かったぞ

クロサワ楽器にいい思い出全く無い

クロサワ楽器は元々「総会屋」だし
ジャクソンギターの国内進出を阻止したり
https://dic.nicovideo.jp/t/a/jackson

イシバシ楽器池袋店で7000円で売れたギターを
クロサワ楽器池袋店は500円で買い叩こうとしたり
0362ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb1-0OGK)
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:49.24ID:D6xH3KoUM
黒沢楽器の創業者が高度成長期に株に手を出したら大儲けして
楽器なんか売っても儲からないって
本業そっちのけで仕手戦と地上げ屋になって
バブル期には黒澤楽器グループは年商ん百億円の大企業になったけど
1990年頃には、整理回収機構送りになって
整理回収機構に何百億円の債権を数億円くらいまで
ディスカウントしてもらって
今も楽器屋やってる糞みたいな企業

絶対にアソコでは買わない。
0363ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9e3-5RYW)
垢版 |
2020/08/12(水) 18:29:03.29ID:dG2qzxoe0
昔張り付いてて10年振り位に来てみたおっさんだけど、今も買えるやつで面白いブランド出た?
尚、最後に買った安ギは鰤スペ
wikiはテンプレ外れたのね
0367ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9e3-5RYW)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:20:00.18ID:dG2qzxoe0
>>366
ありがとう
アリババを見てたから目新しさはないかなぁ
勿論気になる物は色々あってストランドバーグ擬きは気になってる

後出しで申し訳ないんだけど謎の店となサイタマとか、なんかそんなのがあると楽しい
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d30-Tp9u)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:39.07ID:hfc7UwZp0
ないなあ
ここ10年ならアニメとかのファンアイテムみたいなの以外だとエロスとRDRが話題になったくらいじゃね?今の子ギター買わないし
上にもあるけどキョーリツですらエレキ撤退気味
0370ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-bLdq)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:38:06.53ID:dBOKB1+Nr
大体一ヶ月で届く
梱包もきちんとしてた
ハズレも中にはあるだろうけど普通に国産安ギ〜中堅モデル程度のクオリティ

ヘッドレス系のギターに興味ある人
竿本体は多分悪くない
が、ブリッジがどうしようもなく使い物にならない
Amazonでヘッドレス ブリッジと検索すれば同じ物が出てくる
構造はSTEINBERGERのスピリッツと完全に同じだけど内部のコマやパーツの質がクソすぎる
さすがに金属パーツ自作したり加工するのは俺には無理だったのでスピリッツのジャンク探してブリッジ交換した
0373ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e8-XQXO)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:35:29.35ID:cXkINn4f0
10年ぶりにトニースミスPRSモデル改に弦を張ってみた フォトジェニの009-042
トレモロはウィルキンソン VS100に交換してある
永らく弦を張って無かったせいかネックが逆反り状態でビビリ箇所あり
フレットもいくつか浮きかけており、ハンマーで打ち込むとまた違うところが浮いてくるモグラ叩き状態w
エアコンかけた部屋でネックが落ち着くまで放置し、落ち着いたらフレットすり合わせとトレモロ調整予定
中華安ギターはどうもネックがやや弱い気がする

またフェライトマグネットのピックアップはどうも色気が無い
かと言ってダンカンとかは高くて勿体ない
amazonでアルニコVのマグネットバー単品が売っていたので、これを手配した
届き次第、ピックアップをバラシしてマグネットを換装予定
0374ドレミファ名無シド (スフッ Sd62-WCyc)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:43:15.99ID:DdX2qPSEd
バラしたピックアップを放って置いたんだが今見たら数が全然足りねえ
Amazonから連絡があって行ってみると背中にデカい絆創膏を貼られた
かゆい
うま
0385ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-XQXO)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:40:29.13ID:Ww4+yaPd0
ちなみに普通に弾ける音だよ、本当に普通
全然悪くない、かと言って良いか?と言われるとうーんこの

俺が知る中で一番ださい憧れのALNICOロゴ
昔のバタースコッチのレジェテレ拾えたら買って載せる予定だけど何年も発掘出来ていない
https://i.imgur.com/7uHZ62v.png
0388ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31b7-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:21:12.19ID:3GpGHwf80
>>379
普通にギターで使えてるよ、安ギの貧弱なジャックよりはカチッと刺さってくれる事が多いかな
場合によってはホットとアースの端子が引っかかるからペンチで曲げて使ってるよ

モノタロウは弦とかもあるのは便利だけどサウンドハウスの方が安いよね
ハンダ関連とか配線材とかタイトボンドとか接点洗浄剤とか
サウンドハウスで売ってないアイテムや安い商品をカートに入れてるといつの間にか送料無料になるんじゃない?
0393ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e8-XQXO)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:53:20.53ID:cXkINn4f0
>>375
amazonの激安ピックアップのレビューとか見ると、ポールピースを調整したら下に落ちたW
とかのレビュー見るとやはり値段相応なんだろうと思う
(ポールピースはネジ切ってなくてボビンに接着剤かワックスで固めただけ?)

とはいえ、ピックアップが抜き取られた可哀そうなギターが1台あるので試しに買ってみるよ
Yibuy ハムバッカーSET \1,650
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ d18f-Ao/J)
垢版 |
2020/08/14(金) 07:22:05.88ID:PPhavhdh0
>>366
ありがとうございます ! こういうの探してました !
0399ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-sHgg)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:58:02.67ID:pwqALHmHd
>>393

> >>375
> amazonの激安ピックアップのレビューとか見ると、ポールピースを調整したら下に落ちたW
> とかのレビュー見るとやはり値段相応なんだろうと思う
> (ポールピースはネジ切ってなくてボビンに接着剤かワックスで固めただけ?)
>
> とはいえ、ピックアップが抜き取られた可哀そうなギターが1台あるので試しに買ってみるよ
> Yibuy ハムバッカーSET \1,650

>>393
ども、レビュー書いた人です。
これのマグネットをアルニコに変えたらもっと良くなりましたよ。
マグネット発注済みとの事なので良かったらどうぞ
0401ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-bLdq)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:53:56.15ID:oGWn5MIfr
20年ぐらい前ならいざ知らず
もう一定額で収束するから最終日の終了時間前10分ぐらいだけ見ればええやろ
最初のは大抵本人が入札してるだけだぞ
0405ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e31-wvIG)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:26:03.03ID:dpyt/wUU0
>>1
「安いギターは糞。 高いの弾いてみな、違いが分かるから」
    ・・・って言うけどそんな事ここの住人は百も承知なわけ。
ここの住人は、
「カップ麺に手加えるとウマー」  「いやいやそのままでもイケるよ」
   :
   :
安いギターは、新品で買ってハンダ付けの点検、各部の調整して、
高めのシールド・ケーブルを使えば、割と良い音がでるんだよね♪
  < ハンダ付けのやり直しは、必要なこと多いよ >
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd96-h5Er)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:28:49.46ID:DV1EaxxX0
>>403
入札する人が過去の落札価格調べているから

俺は別ジャンルで同じものを5個出品したが
相場が一万円くらいのものをひたすら9500円で入札続ける人がいた。
もう絶対人より損したくないと思うのだろうね。
結局その人は落札出来なかったけどねw
0409ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9e3-5RYW)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:21:06.28ID:FDbDRZgI0
まともにチューニングも合わないレンジの糞狭い楽器を態々高い金出してまで真空管の機材に繋いで喜んで弾いてる偏屈な奴らなんだから仕方無いだろ
似た者同士許してやれ
0411ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-sHgg)
垢版 |
2020/08/15(土) 06:10:05.05ID:puWqVs+bd
>>410
取れるというか、ポールピースが固定されてないので(本来はボビンの下にポールピースホルダーとかネジが、切られてると思うんですが)それがないので下げようとすると落ちる。
上げようと左に回しても上がらない。
でも、勝手に落ちるとかは無いですよ。
ロウ付で固めてある感じですね。

ピックアップ取り出して裏から調整は出来ます。
0413ドレミファ名無シド (ワッチョイ e169-Cejt)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:08:26.94ID:HxKr6xUZ0
自分はこれはここまで払えるなって金額を入力して
あとはほっとく
滅多に落とせないけど、そこまで出す気は無いからべつにいい
一番最近で落としたのはメロディオン、1000\だな。
我が家で唯一の鍵盤楽器だw
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ e10b-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:09:20.83ID:qLJxpHRf0
>>413
自分もそんな感じ、見つけた時に上限金額入れて終了まで放置してる
即決価格で納得出来るならすぐに即決入札しちゃう
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ c269-Cejt)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:17:50.02ID:hGSGea1x0
>>415
それは出品者の釣りだと思ってる
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e8-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:54:05.51ID:QSBqil2E0
>>399
結局、尼の Yibuy ハムバッカーSET \1,650 は止め、aliでアルニコVの
HumのPUセットが送料込で\1008円で売ってたので、aliに手配したよw
この値段で本当にアルニコV ?だったら凄いw

中華ピックアップは一般的にポッティング時のWAX含侵が手抜き?で甘めのようなので、ハウリングには弱いその反面、
ポッティングで音的にスポイルされる部分は少ないと思われ
またポールピースフォルダー側にネジ切りされてないとすると、調整できないだろうけど、
磁気回路上、一種のエアギャップが出来、本家とは一味違うトーンになると思う
0418ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM26-K6rQ)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:48:28.89ID:wIFOcrDxM
AmazonのアルニコVのハム別々業者からで二個買ったら一つはセラミックの安いマグネット。
もう一つは銀色の薄いマグネットで、足りない厚み分木片がスペーサーとして入っていた。
まだ取り付けていないので音は不明。
0420ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-sHgg)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:13:44.81ID:puWqVs+bd
>>417
届いたら感想お願いします。m(_ _)m
0421ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e8-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:55:34.99ID:QSBqil2E0
ギターDIY愛好家の端くれとしてaliのサイトは面白いね
トニースミスPRSモデルを更に改造しようと思い、4回路5接点のロータリースイッチを尼とaliで探したら直ぐ見つかった
aliの方が圧倒的に安く、予備の為に2個買ったけど送料込みで牛丼並みw
精巧なPRSコピーもaliで売っている様で話のネタで買ってみたいけど、関税で止められたらイヤだな〜

>>420
PUは3週間後位に到着予定で、PU抜け殻ギター本体も相当手を入れないといけないので相当先になりそう(BODYの塗装剥がしかけ)
元はESPのカスタムコンポーネンツギターなので可哀そうと言えば本当に可哀そうw
0422ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 05:52:15.25ID:XzEOtQSxa
いくら中華PUでも良いとは言え、好みの音になるかは賭けだね
俺も悪評高い昔のエピフォンのアルニコを磁石換えたりしてみたが、コモリ性質は完全には抜けなかった
エナメルの質によるのかもしれない
0424ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM8a-u2wc)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:56:44.41ID:qRPo6Ho0M
>>387のダサいベースPUの者だが換装してきたぜ、ネック側には先客がいるんでブリッジ側だけだけど
羽根の意匠はどうあがいてもアレだが遠目に見ればそんなに悪くないように思えてきた
https://i.imgur.com/hhrTDfw.jpg
https://i.imgur.com/ABEJ7c5.jpg

ちなみにこのベースはAliで一時期250ドルで出てた電飾付きの奴
折角なので光らせてる動画(ぴったりなBGMを添えて)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2230593.mp4
0428ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM75-u2wc)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:59:37.31ID:Yz8Wxq5fM
やだここの人たち優しい…
>>427
うん、かなりのあっさり風味で出力も控え目だけど、上から下までちゃんと出せてダンカンと良いコンビだわ
そんな訳で片割れには当分眠ってて貰おう
0429ドレミファ名無シド (アークセー Sxf1-OueA)
垢版 |
2020/08/17(月) 10:18:16.62ID:ExP6PYLLx
RDRは安ギターの中でどのような位置づけになりますか?
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e8-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:24:04.60ID:VyNx1mbF0
>>422
巻き線のターン数変えると決定的な差は出るけど、
下記のURLの画像の様に磁気回路上、ポールピースフォルダー側に磁石を寄せ、エアギャップを設けると相当音の差が出るらしい

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s5049fbc1ea339967/image/ie0b5b3dee4d63660/version/1474635988/image.jpg

ハムバッキングPU特有のノイズキャンセルの性能は落ちると思うけど、ややシングル寄りのサウンド?が狙えると思う
安ギター弄りして磁石交換とか迄やるならいろいろ試してみたい
DiMarzio社がAir NortonというPU出しているけど、似た構造だと思う
0437ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-7nGY)
垢版 |
2020/08/18(火) 03:38:27.53ID:NJ4SRsRF0
中華から発送のパーツ2ヶ月待ちでワロタ
リサイクルショップ巡りに専念するか
0440ドレミファ名無シド (ワッチョイ dde3-6BAT)
垢版 |
2020/08/18(火) 11:49:44.11ID:b5uGrKio0
>>426
整形して顎と鼻とがらせればいい女に見えると思って勘違いしてやっちまった安い女。
0441ドレミファ名無シド (ワッチョイ dde3-6BAT)
垢版 |
2020/08/18(火) 12:52:44.59ID:b5uGrKio0
>>426じゃなかった >>429 RDRの話・・
0442ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM26-A1ba)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:06:48.41ID:SsZGdo7LM
Amazonの中華パーツも不安だよ
種が届くくらいならいいが、やつらは我々の想像を超えてくるからな
0444ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:43:05.59ID:1LJXnhKjr
安ギにインレイを施そうと、盆休み前、尼で送料無料の激安アバロン注文した
8月31日から9月10日までの間にお届けとメールが来た

ネットでいろいろ調べるとアバロンはワシントン条約で規制されている様で途中で没収されるかも?
とちょっとドキドキしてたけど、昨日シレ〜っとシンセンから到着
無造作にポストに入ってたので、嫁さんは種じゃない?とか言ってたけどモノホンのアバロンだったよw

加工精度がガタガタで相当手直しが必要なんだが、意外に早くて驚き
時期が時期なんでの荷物はアルコール噴霧しながら開けたw
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ dde3-6BAT)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:58:18.47ID:b5uGrKio0
レスポール用のブロックインレイとディッシュインレイを
アマゾンでかったけど・・・

あれ本物だから 取扱注意な。
後で交換しようと放置しとくと いつの間にか割れてるからな。

ちゃんと厚紙で保護して放置するか とっとと作業しないとゴミになるからな!
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe3-7Dg0)
垢版 |
2020/08/19(水) 12:06:04.41ID:9IwdL0Se0
>>451
それは ヤフオクででまわってた。そして4.5万が平均で、なかなか落札難しかったな。

ヤフオクで負け続け・・・アマゾンでアルミトップ・シェルトップともに(多分)2万か3万ででて 即買いしたよ
自作するより安い値段だった気がする。
0456ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp73-yfO8)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:34:20.11ID:VocMrfsCp
布袋全盛期にはどこの楽器屋も特注ゼマ出してた
96年〜あたりのバンやろgigsの通販ページにゴロゴロ載ってたな。グレコゼマ再興前ね
なかなか中古やオクで見かけないんだけどクソも売れなかったのかオーナーが手放さないのか
0457ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff69-Dv7q)
垢版 |
2020/08/19(水) 20:09:30.47ID:AaTjBs4M0
ディスクフロント憧れるなぁ
ロニーも使ってたっけ
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe3-7Dg0)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:37:11.04ID:Mmb6hgh00
オールローズストラトキャスター届いたけど・・・

なんつうかB級品というか アウトレットというか・・・
ネックと指板が別に成型され成型後に接着されてて
接着剤はみだし・指板が若干幅がせまいとか・・・。

ジャックのみはずしてザグリ確認した感じは まぁローズウッド。
音もまったりとあまったるい感じがローズウッド。

というか・・・ヘッド中心に写真UPできないものが届いたよ・・・
0465ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe3-7Dg0)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:26:41.02ID:Mmb6hgh00
>>464
俺の買ったオールローズテレキャスは メッチャ高級感あったよ。ヘッドロゴなしで非常に満足感ある一本。
なもんで みつけてノータイムでストラトぽちった。
俺の買ったテレ・ストラト>>464全部違う店だな。

そして >>464のオールローズは買わないほうが良い。
木材はまじめにローズウッドなんで穴あけ・ねじ止めに苦労するだろうし 裏通しかこうされてないし
めんどくさいと思う。
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe3-7Dg0)
垢版 |
2020/08/21(金) 07:59:37.55ID:hB2NSb1c0
>>467
昨年11月に「楽器に使われてる状態」のローズウッドの輸出入が解禁されたんでOK。
逆に言うと 規制されたままだと貼りでもダメ。指板もダメ
(そりゃ 世界中回る演奏家にはまもりようがない無理で無茶な規制ってことで緩和?)
0470ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe3-7Dg0)
垢版 |
2020/08/21(金) 08:46:15.24ID:hB2NSb1c0
木材としてのローズウッドは輸出入禁止のままかな
あと南米系の木材は たぶんそのまま禁止。
(貧困からくる無差別伐採・林業を生業としないヤクザの資金源になるから 多分永久に禁止)

大手メーカーは 国内(自社)在庫でのみ生産・輸出・販売可能
(やはり 指板の代替材料開発は必須?)

中国メーカーは 木材輸入をごまかして作り放題だろうな。
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f69-Dv7q)
垢版 |
2020/08/21(金) 11:23:05.21ID:1vdSoC8z0
俺のメインである335はヘッド”だけ”ギブソン
ラッカー仕上げの
で、ネックから下はSXと言う技もの
中古でたまたま手に入れたんだけど
前のオーナーが弄りまくってほぼノーマルの部分が無い上に
自分も色々変えまくってもう訳わからん
絶対中古だと買取0円なレベル
でもメイン。
0472ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f31-gMes)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:50:47.69ID:+3eHkWhz0
ハードオフに1弦売ってなかった(´・ω・`)
0488ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa63-Dag0)
垢版 |
2020/08/23(日) 14:07:09.27ID:QcSs7slwa
フォトジェニ  のロゴとヘッドが変わりすぎててビックリ
0496ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa63-R/gX)
垢版 |
2020/08/24(月) 03:03:40.53ID:ap20i+m2a
キョーリツ自体がダダリオとかエリクサーみたいなド定番商品を供給できてるのもデカイとは思う
「フォトジェニとS.yairiの取り扱いしてくれたらエリクサーの2+1パック卸してあげるよ」とか営業の交渉もあるんだろうし
0501ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f69-Dv7q)
垢版 |
2020/08/24(月) 14:44:27.53ID:rxhuq/Va0
>>491
blob:https://imgur.com/f870d740-c9ba-2542-9990-06a97d9f9eb7

ヘッドはギブ、ネック裏のジョイントが分かりますか?
ペグ、ナット、リアPU(エピ)、フロント(ディマジオ)
PG(鼈甲柄)、電装系、ブリッジ、テールピース、外見
…あとどこだっけ変えたところ?
これぞ買取0円ギター
0505ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fee-Is5t)
垢版 |
2020/08/24(月) 17:08:44.06ID:DG1HRUWH0
Amazonに激安ローズウッドテレが来たな!
14910円だ!
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f31-gMes)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:28:57.80ID:q5aShEFN0
ダイソーで1弦取り扱ってくれれば楽なんだがなあ
0512ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7feb-Is5t)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:17:32.95ID:dpJcSSKy0
>>510
こんなギター持ってる人間は安ギタースレにこないだろ?
しかもビグスビーなんて本体より高くつきそう
0513ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f0b-qjQY)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:35:15.56ID:hLFvU49Z0
安ギスレ民って結構お高い楽器も持ってる人が多い感じするけど
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f69-Dv7q)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:59:30.06ID:rxhuq/Va0
多々ご意見ありがとうございます
安ギでも高級でも関係ないのです
買った時は安くてもなんだかんだで、トータル
「お前XXX買えとるがな」アルアルですよね
面白とお気に入り度が高ければ良いのかと
もっと言えば「リアなんか使わねーし」です
マルコムみたいに取っちゃおうかな
そしたら電装系ももっとスッキリさせれるし
…と、2軒行ってきた勢いで書いてます
0530ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3de3-3GGl)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:36.36ID:dhiSRQbi0
フェンダージャパンで 40thアニバーサリーとして
フォトフレイムネックのストラト売り出してたね。
要するにバリトラな写真のフィルムを張ったネック。
俺が見たもの(中古)は フィルムが割れて 剥がれかけてた。
オービルレスポールのフィルムトップは即買いしたんだけど ネックのフィルムは買えなかったなぁw

新品SXテレがアウトレット品として 個体撮影されて売りだっされてて それがまるで写真のようにきれいなバリトラで即買い。
そして最近 フェンジャパストラトのジャンク品がバリトラネックで1万で 即買いしたよ。
なんだかんだで1万円以下のフェンジャパ5本買ってるwwww
うちの地方ピックアップ交換(ダンカンとか レースとか)されたフェンジャパって1万円で買えるから好きだwww
0532ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02e3-JMbW)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:18:25.38ID:fDARxaoX0
フェンジャパの40thアニバ
62ストラトとテレ持ってたけど両方結構早く手放したわ
なんかネックの質感が独特で馴染まなかった
塗装が乾ききってないネックを握ってる様だった
0533ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac9-ZvpG)
垢版 |
2020/08/28(金) 03:17:43.86ID:Oze19ytYa
もうジャンクストラトは弄りたくないな
0536ドレミファ名無シド (ワッチョイ 799d-SmgW)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:39:27.20ID:yUsy+wqf0
なんでメイプル指板少ないの?
いままで指板で選んだ事はなくて今になってメイプル指板欲しいなぁて思い始めて
そういえば過去所有してたギターでメイプル指板だった事は1本しかなかった事に気がついた
0538ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5252-vLpU)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:58:22.40ID:fcNxaX/I0
うちのケガレテレとセルダーSTの飴色メイプルネックが良い音するんだよなぁ
他の安ギメイプルもカシューで塗る様になった
フレット打ち替えが大仕事なんだけどね
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 619d-6Ftx)
垢版 |
2020/08/28(金) 08:37:29.77ID:TCLl/7F90
>>534
そうなんですよ。見事にローズ指板ばかりなんです

初めはプレテクのメイプル白ストラトを購入予定だったんですが、たまたま寄ったリサイクルショップで出会えたので即買いました。

ここで紹介頂いたアルニコ5のピックアップも付けてお気に入りです

塗装ムラが気になりますけどねー


https://i.imgur.com/ewbR1kI.jpg
0545ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad31-eS8N)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:42:25.86ID:i0WbhILz0
プレテクはフレット・ピッチ正確だったな...
1 - 6弦すべて最終フレットまで確認したが
オクターブ調整が正しければ、全く問題なかった。
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5914-7m6G)
垢版 |
2020/08/28(金) 14:06:39.74ID:f0Ag/ay50
前にローレル指板のスクワイアのストラトを通販で買ったけど
届いた実物見たら使う気失せてすぐ売った
10年放置したカサカサに乾きまくった質の悪いローズって感じ
0555ドレミファ名無シド (オッペケ Sr51-XAGC)
垢版 |
2020/08/28(金) 17:20:29.70ID:gOYdOUmQr
このブリッジでは間隔が合わない
あのブリッジでは長さが合わない
イモネジが特殊過ぎて合う六角棒が中々ない
とりあえず換装出来たけどとても万全とは言えない
このコマに完全に一致するブリッジを探す苦労や、コマに合わせてブリッジ位置変えたりあれこれする手間考えたらなんか目的を見失って元のままでいいやってなった
0556ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9e3-nflE)
垢版 |
2020/08/28(金) 20:11:20.79ID:BKaC2iqa0
それが面倒でトニスミのトレモロは放置してる
ドンピシャなのがあれば替えるかも知れないから教えやがれ下さいお願いします
シンクロ使わないから全然わからん
0557ドレミファ名無シド (ワッチョイ c169-3XxJ)
垢版 |
2020/08/29(土) 10:13:17.47ID:Uzx2VV7B0
>>518
「SX」です
2~3万だったはず。結構前に買いました
0579ドレミファ名無シド (ワッチョイ c10b-Vquy)
垢版 |
2020/08/30(日) 11:36:00.94ID:z88t47zh0
>>577
カーボン粉末では?
0584ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-JI6e)
垢版 |
2020/08/30(日) 19:46:47.49ID:Xjw5ut+da
どっかの動画で、ブラスナットの溝を指板オイル塗った紙差し込んでコスってた
ブラスや牛骨ならオイル系でいいのかな
安物プラスチックナットだと油によっちゃ相性あるかも
0585ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM16-Nunv)
垢版 |
2020/08/30(日) 19:52:17.64ID:1Fnew1Y9M
>>584
シリコンオイルなら大丈夫だよ
ちなみにナットソースとかいう結構値の張るナット潤滑剤があるけど、あれの中身もごく普通のシリコンオイルらしい
昔このスレの誰かが「楽器屋で売ってる物の中で最も楽器屋で買うのがバカらしい商品」って言ってたな
0586ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3de3-5Jwh)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:40:48.27ID:z0F/C8mM0
シリコンオイルも少量で売ってないから結局は高いよね
家にあるもので代用しようと、ネットで見たワセリンを試してみたよ
やったばっかりで効果は分からないw
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4581-zc8H)
垢版 |
2020/08/30(日) 21:12:39.81ID:/KJ6k8YF0
模型用とかミニ四駆用のグリスを使うのは
少量での入手性が良いから、自分の場合はこの理由だな

信越シリコーンのサイトを見たら
シリコーンオイルといっても何種類もあった
ごく普通のシリコーンオイルってどれなのかわからん…
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3de3-3GGl)
垢版 |
2020/08/31(月) 09:54:50.99ID:xEUOFZfM0
ローズウッドツキイタTOPテレ値上がりしてるね。
そしてSXシンラインストラトが値下がりしてる気がする。
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ef6-ifKp)
垢版 |
2020/09/01(火) 14:02:10.48ID:LJSELIw/0
ポリ塗装のボディやネックに残る手の油とか取るのに使えるおすすめのケミカルありますか?
0604ドレミファ名無シド (ワッチョイ 619d-WkEz)
垢版 |
2020/09/01(火) 14:35:29.17ID:3WLbQ7xH0
アルコール
0608ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa85-JI6e)
垢版 |
2020/09/01(火) 21:28:51.08ID:q+I7KesRa
フォトレスポールの配線材をベルデンに、アルミテープでキャビティ内がっちり雑音対策したら結構いい音になった
でもプレーン弦のペシャペシャ感は残る、というか強調されてきた
12F以後の指板のRが緩すぎるんだが、直すとなると結構手間だな
どうすべえ
0613ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f53-q9uz)
垢版 |
2020/09/02(水) 02:36:45.79ID:0w5b1pUY0
フレットバターかー
ピカールくらいに綺麗になるならかなり楽になるな
ピカールはマスキングが面倒だからな毎回、フレット磨きの金属のやつは隙間から漏れよるし
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff31-EsR/)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:18:13.63ID:xdpIiDVL0
 
    ∧_∧   最近、 安ギター と マルチエフェクター で、 かなり楽しめる
   (  ´ω`)    ことに気づいて、高いギターは滅多に触らなくなってしまった・・・
   /
0643ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff31-EsR/)
垢版 |
2020/09/02(水) 23:55:33.35ID:W3t9iQPo0
キリは、日本国内でとれる木材としては最も軽い(比重0.27-0.30)。
また、湿気を通さず、割れや狂いが少ないという特徴がある。
日本では家具、器具、建具、箪笥の材料とされてきた。

  桐箪笥は高級家具の代名詞で、かつて日本では女の子が生まれるとキリを植え、
  結婚する際にはそのキリで箪笥を作り嫁入り道具にするという風習もあった。
 桐材は箏(こと)の材料にも用いられた。  また、釣具の浮子にも利用された。
0644ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8b-mWGn)
垢版 |
2020/09/03(木) 03:34:06.61ID:MACeaTOua
セルダーのフレット処理のバラ付きエグいね。運良くジャンクで買えたバリトラネックのストラトのフレット処理がものすごく良くてまたジャンクセルダー買おうとしたら今度は3往復で血が出そうなクソ処理だった。
0667ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67e3-lyyM)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:44:57.69ID:1ggCnR8K0
3年がかりで実行中のブリッツレスポールカスタムのカスタムひとまず終了。

まっしろだったボディを納屋と化した無人の西向きの部屋の3年放置しただけ・・・
ラッカーが焼けベージュ系クリームに日焼けした。
0669ドレミファ名無シド (オッペケ Srbb-XNdZ)
垢版 |
2020/09/05(土) 18:31:27.49ID:SKoxLp9mr
>>665
元々はボディサイド部はベニヤ材で形成されていたようですが
リップスティックピックアップやメゾナイトトップ&バック板
に比べ注文度が低く
リイシュー版等で再現されているか怪しい
0671ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8b-Q6Op)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:25:22.01ID:EHkaXqbNa
古いメイソンのレスポールで、ボディーを横から見たらキレイにミルフィーユ模様になってるモノを持ってた
あれは多分意図してそういう風にしたんだろうなキレイだし
0682ドレミファ名無シド (ワッチョイ 079d-xiB0)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:35:43.35ID:aU1OwyS30
>>680
シミ?はおそらく木材と塗料の間の物(サフェーサー?)
削れば剥がれそうだけど
アンプ探しにうろついてたので今回はスルーしたw

しかしこのメイプル指板のネックは触り心地よかったよ
0685ドレミファ名無シド (ワッチョイ df79-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:31:51.53ID:EHl4BtgE0
メインギター(っても台湾製パシフィカだけど)がPUほか交換で入院中、島村楽器に寄ってみたら
BUSKER'Sのストラトが7850円だったので衝動買い
何の木か知らないけどめちゃ軽いw いちおう鳴るんで満足
0686ドレミファ名無シド (ワッチョイ df52-XzHg)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:43:10.52ID:ASjUSim70
>>684
ローズ指板を黒の白髪染めで何度か染めてきたけど、ボディはやってみようと思わないなぁ
仕上がりの風合いを想像すると違和感有りまくり
既存のボディ塗装のイメージを打ち破って、独特の風合いを狙うって事なら・・
要らない木で試してみたら?クリアで仕上げるつもりなら尚更
0699ドレミファ名無シド (スププ Sd7f-q9uz)
垢版 |
2020/09/08(火) 02:11:26.77ID:8OOLzoG1d
バスウッドも色々あるで
バスウッドボディのベースは明らかに軽いけど90年代のフェルナンデスの偽ジャガーみたいなバスウッドボディはやたら重いしネックポケットの質感もすごい硬い、割り箸みたいに爪で痕がつくのがバスウッドだけどフェルナンデスのはアルダーみたいに痕つかなかった
カタログみたらバスウッドなのは間違いない
もしバスウッドネックが存在するなら流石にそういう硬いの選んでると思う
今まで硬い部分もボディに使ってたけどこれネックに使えばもうバスウッド仕入れるだけでギター作れるやんけ的な事になってんのかな
なんでバスウッドでこんな長文書かなあかんねん
0700ドレミファ名無シド (ワッチョイ 673f-Q6Op)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:36:13.67ID:CSRjEWXG0
ギブソン系だからって無理にセットネックにしないでネックは違う材にすればいいのに。
扱いの分からない初心者がバスウッドのセットネックのギターなんか使ってたら、最悪へし折れるんじゃないのか?
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ eae3-bL/7)
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:52.13ID:kJ6esuxe0
>>710
https://www.digimart.net/search?dispMode=ALL&;shopNo=&keywordOr=&keywordPhrase=&productName=&categoryId=&categoryNames=&category12Id=101&category3Id=&brandnames=Bacchus&brandnames=&brandnames=&keywordAnd=&areaId=&priceFrom=&priceTo=&x=92&y=15&manufactureYearFrom=&manufactureYearTo=&weightOptionFrom=&weightOptionTo=&term=&stringsoption=&pickupOption=&pickupComponentOption=&otherOption=&fretOption=&neckScaleOption=&bodyOption=&tremolantOption=&fingerboardOption=&neckjointOption=&neckOption=&topMaterialOption=&sideMaterialOption=&backMaterialOption=&bodysizeOption=&bodyShapeOption=&materialOption=&keywordNot=
0723ドレミファ名無シド (スフッ Sd0a-stgU)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:15:41.02ID:12FJCqnld
ローストって見た目以外に質感とか音質も変わるの?
重量が若干軽くなって反りにも少し強くなるようなイメージはあるだに
0724ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-Lbz9)
垢版 |
2020/09/10(木) 01:01:38.18ID:x0jevA8Ea
>>723
バッカスじゃなくてよかったら使ってみた感想書くわ

ネックが軽い感じになってサラサラしてて吸い付いてくるようにフィットする
もちろん塗装のサラサラ感とは違うように感じるかな
あとネックがほんとにそんなに動かない
壊してないから実際はわからんけど脆くはなるから扱いは多少気をつけた方がいいかな?
0725ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-Lbz9)
垢版 |
2020/09/10(木) 01:04:16.97ID:x0jevA8Ea
音質はカラッとするような感じはあるけどそれはピックアップとかも絡んでくる気もするのでネックだけが要因じゃないかもしれない
俺はサーモウッド加工されたもの握りやすくて大好きだね
0739732 (スププ Sd0a-pMS4)
垢版 |
2020/09/12(土) 03:47:50.50ID:y2MWSTc3d
6弦はポールピースのほぼ中心を通ってるけど1弦はポールピースの端をギリギリ通ってる状態
そのせいか1弦の鳴りが良くない気がするが全体的には明らかに音が良くなった
3000円でこんなに違いが出るとは
換えて良かったわ
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-7KVo)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:17:13.43ID:gbzc6vCt0
>>741
たけぇもん使えばそら良い音になるんだよ
安いままで維持するのがいいんじゃね?知らんけど
安ギに高級ピックアップて
ルンペンがiPhone最新機種使ってるようなもんだぜ
0747ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMb1-FrIE)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:37.98ID:VbABy0qIM
磁界の中心から外れる程ズレてたら位相差が出るという影響は一応ある
1弦と6弦で寄ってる方向が逆だと同時に発音したとき被ってる倍音が部分的に逆位相になる
まあギターはハナから色々適当な楽器だからそこまで考え込む必要はないと思うけど
0748ドレミファ名無シド (オッペケ Srbd-84Ta)
垢版 |
2020/09/12(土) 19:38:08.02ID:ZL0Ybpv6r
>>747
それ、本当かね
配線で逆位相作るなら弦とポールピースの位置も調整できるようにしたら
ミックスでもっと多彩な音が出るんじゃないかと思ったことがあって
ピックアップ左右にずらす機構考え付く前に
待てよ左右の位置で位相が変わるならビルローレンスみたいなバータイプのピックアップじゃ音が小さいか出ないことにならないだろうかと考えが及んだ
今なら安いギターやパーツもあるんだから実際やってみれば答え出るんだが
0749ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2e-FrIE)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:02:00.00ID:0yrAhMsTM
>>748
フレミングの左手の法則ってあるじゃん
親指が弦の向きで中指が電流の向きかつギターの信号は交流だから人差し指だけ固定で親指の向きが高速で反転し続ける形になる訳だが
この上で「磁界」で画像検索してみるとイメージがつくよ
同じ周波数・周期・振幅で振動する物体二つが渦の中心の逆側にそれぞれ出現するとどうなるかという話
バータイプなら横長い磁界一つだけなので問題は起きない
ギターの場合違う弦が適当な音量と周波数とタイミングで振動した信号が1つに混ざるんだから、干渉も日常的に起きまくりだし逆位相で問題が起きる程音量が落ちるなんてこともまずあり得ないけどな

ちなみにPUの位置をずらすと音色そのものが変化するって研究なら前このスレに貼られてたよ
ちょっとずらした方が良い音になるとかいう結論だった気がする
0755ドレミファ名無シド (オッペケ Srbd-84Ta)
垢版 |
2020/09/13(日) 06:59:45.57ID:1F57FuEhr
>>749,>>750
ありがとうございます
今はもうビザールギターって無いじゃないですか
テスコやダンエレリイシューも当時のテイストを伝えようとしてるだけで
ピックアップのスラントが可変でギブソン、フェンダーより凄いぞ
って気概じゃない
センターPU をミックス用と割りきって左右にも調整出来たら面白いと思うんだよね
PU四つ付いてても音色の変化幅が広がる訳じゃないように
見た目特徴的でも音はそこまで変でもない所までコミで
0756ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea9d-7KVo)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:54:16.23ID:6sz+97ld0
黎明期の試行錯誤や情報がない中での雰囲気コピーを気概と言われてもね
トンデモ改造したいならやればいいじゃん
お前以外のみんなは自分で色々試してるよ
0757ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a29-tSpG)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:42:34.57ID:cHVMg3Sj0
>>644
分かるわ〜〜〜w
俺もヤフオクでメイビスのストラト買ったけど、
フレットがバリ虎でしたw

しょうがないんでフェルナンデスのあまってたネックに
付け替えて遊んでるよ。
弦とフレットの間が5mmくらい空いてたので、
ネックの接続の所に、バルサ一枚かましたった。
0758ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa52-g/ti)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:54:03.85ID:jJpVnSH/0
PU周りは色々妄想するなぁ
もっと手軽に換装出来ないかとか
結局ストラトタイプのピックガードのコントロール部分だけ残すって方法に落ち着いたけど
0766ドレミファ名無シド (ワッチョイ 590b-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:09:32.95ID:Li0+HARV0
  彡⌒ ミ
 (´・ω・`) ちょっと照れるなぁ
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ae3-8+k7)
垢版 |
2020/09/15(火) 04:14:31.26ID:WKmeddZL0
Yibuyのピックアップって配線をそれなりの使ってれば結構使えるとこまで持っていける?
ピックアップより配線の方が高いアベコベ状態になるけど。
0782ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMb1-FrIE)
垢版 |
2020/09/15(火) 13:51:23.91ID:hMUxVnEUM
>>781
同意
樹脂製のサドルなんか使ってみると全然違うもんな
弦に触れる部品とネック廻りは影響でかいわ
逆に配線材はおよそ銅線と呼べるものであれば何使っても変わらないし、ボディ材に関しても何の木で出来てるかなんて参考情報でしかないな
ただしボディは重量と剛性が大きく違えばキャラクターも多少変わるけどね、例えば昔の積層ベニヤボディとアクリルボディを弾き比べると誰が聞いても分かるぐらい違う
0783ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1cd-QmsY)
垢版 |
2020/09/15(火) 14:18:51.97ID:m+oIl/qm0
ギターならどんな物でも二つ比べて音が違うってのは当たり前だよね
同じ木材ですら違うんだから
ただ、材質による特徴が出るかでないかは別の話で
コンクリで作った人は木製と違いはないって言ってるけど、ネックが木材ならやっぱそうなるよねって感じ
https://youtu.be/LDyzABbHcEY
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ a996-bQML)
垢版 |
2020/09/15(火) 16:45:20.60ID:PIsEg/qd0
配線は適切な太さが有れば音には関係無いわ。

ピュアオーディオ世界でスピーカー線のブラインドテストして
針金ハンガーが一番評価高かったのは有名な話
0787ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2e-FrIE)
垢版 |
2020/09/15(火) 17:28:19.41ID:Wnkr/VKdM
>>786
モンスターケーブルの実験な、初めて知った時腹抱えて笑ったわw
ああいうのもっとやって欲しいね
ギターの内部配線の場合インピーダンス高いし電圧も微弱だからさらに影響度低いはず
0794ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f31-cmNC)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:26:54.87ID:Ug+sIWUk0
> ギターの内部配線の場合インピーダンス高いし電圧も微弱だからさらに影響度低いはず
  
    ∧_∧
   ( ´・ω・`)  < ここ重要!
   /
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f31-cmNC)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:51:58.67ID:Ug+sIWUk0
>>789
  配線材を替えるとギターの音はどう変わるのか?
   2016/04/01 11:30   デジマート地下実験室  地下26階
https://www.digimart.net/magazine/article/2016040101920.html
   レスポールの配線
https://www.soundhouse.co.jp/howto/guitar/wiring/image/lespaul.jpg
 
    ∧__∧
   (^ν^* )   < ハンガーの音が良くてワロタwww
   /
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ f769-FWoI)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:56:11.81ID:L+2j3p9w0
バッカス ROASTED MAPLEのテレ出さないかなぁ
0809ドレミファ名無シド (ワッチョイ f731-K5Z6)
垢版 |
2020/09/19(土) 19:23:50.84ID:M3EXVn6x0
彡⌒ミ
0829ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f52-fQLM)
垢版 |
2020/09/21(月) 23:19:46.97ID:b0nNIX1u0
ローズ指板を白髪染めで染めたことあるけど、多少響きが変わったと感じる
響きがウェットに成りすぎるというか鈍くなるというか
乾燥進めば変わるかと思ったけど一年経っても変わらない
0837ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM9b-5Qm9)
垢版 |
2020/09/22(火) 10:22:39.70ID:IsM1SmzsM
ノーブランドの安ギターだってあるんですよ!
アクリル材とかホロウとかギブソン系は最低グレードでも値が張るから価格では括れないと思うけど
標準的なフェンダータイプなら2万円代以下かなぁ
0838ドレミファ名無シド (ワッチョイ b781-8NzO)
垢版 |
2020/09/22(火) 10:39:28.82ID:1n0Z5Nj50
SquierだとAffinityは範疇、 Classic Vibeは違う
って感覚だから新品市価3万円台までかな

バカグロは在庫放出品が3万円台になることはざらだけどスレの範疇かは微妙
0840732 (スププ Sdbf-3fKD)
垢版 |
2020/09/22(火) 11:03:55.52ID:Uu/yoKdcd
手持ちのレジェラト二本のひとつにアルニコを入れて比べたら違いがよく分かったわ
アルニコにしたら音が細やかで艶のある音になった
伸びも長くなった
元のはザラザラした感じに聴こえる
0847ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa43-mHP9)
垢版 |
2020/09/23(水) 16:58:56.61ID:BudjcDVea
>>843
これは安ギではない
トーカイが売れなかった80年代のブラックビューティーのコピーで、ちゃんとオールマホの作りになってる
ヘッドがダサいが安けりゃ即買いだわ
0850ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12e3-F8K1)
垢版 |
2020/09/23(水) 21:54:04.16ID:AqCMZUiK0
トーカイは80年代前半にちょっと売れてた気がする
自分の周りは圧倒的にグレコばっかりだった
今みたいに安ギターの選択肢が多くなかったのもあるけど
1台目でもフレッシャーとかファウンダー買ってる奴はいなかった
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b81-lXOF)
垢版 |
2020/09/23(水) 23:16:54.73ID:eupN0V840
> フレッシャーとかファウンダー買ってる奴はいなかった
自分の周りでもそうだった
けど今ではフレッシャーをジャパビンという人もいるんだよなぁ

40〜50年後にはフォトジェニやレジェンドがチャイナビンテージ…
0853ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-UH/Z)
垢版 |
2020/09/23(水) 23:32:03.89ID:fVSkaUtu0
てす
0855ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp47-Vzxq)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:39:27.66ID:v2M2xgD6p
リサイクルショップにhollyのストラトが置いてあったけど流石に買わなかった
アッシュみたいな木目のネックだったけど何使ってるんだろうなあれ、メイプルでは無い気がする
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92e3-M/1H)
垢版 |
2020/09/24(木) 03:48:57.96ID:Njanxcc10
東海楽器がマーティンパクってたキャッツアイ良かったよな。キャッツアイっていう捻りのない名前が気に入らないけど、良いギターだった。
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ b396-WkAy)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:34:58.06ID:7LRJUESa0
先日リサイクルショップで antony ? とヘッドに書かれたモデルを発見。
形はアリア ワイルドキャットみたいなボディに
フライングvヘッド ノントレモロでバータイプPU
ボディにギリシャ神話のセクシーなお姉さんの絵が書いてある
インパクトのある品でした。
全体的にパーツなどは安ギターのものでしたが
ご存知の方いらっしゃいますか?
0859ドレミファ名無シド (オッペケ Sr47-KIKx)
垢版 |
2020/09/24(木) 08:34:44.88ID:26NAWowfr
自分の回りでもtokai,greco は評価高かった
初心者として高校の軽音部に入ったら自分じゃポイポイ新ギターなんて
買えないから次買いそうな奴に勧めるのがイベントだから
皆親切にカタログくれたりするの
yamaha のsjに興味持ったけど
「Yamahaは8万円以下は中国の工場製だから」
と先輩に諭されたりariaのcs良いなと思ったら
皆声を揃えてそれはないと全否定40年前の話
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-GLlX)
垢版 |
2020/09/24(木) 08:46:04.99ID:S+4JBR4Z0
>>859
軽音部なんて入ってたの10年前の若造だけど
TOKAIとフジゲンは使ってる人たくさんいたよ
自分はフェルナンデスの日本製だったけど、やっぱり日本製でそこそこ安いギターって安心感あるのよね
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-UH/Z)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:12:18.78ID:ax1Bw4xd0
>>859
ARIA全否定おじさんだわ
友(そんな仲良い訳ではない)がARIA ProU買ったときは陰口で『プッww ARIA買いやがったぞあいつwww』的な感じだったもんなー

そんなARIAにも高級モデルがあってびっくり
所有したいとは思わんけど
0865ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa43-mHP9)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:02:23.07ID:SRyRFPv1a
トーカイはグレコやフェルナンデスと比べると後発の印象で、当初は持ってるやつがいなかった
後に友人が80年頃のトーカイのリッチー斧ストラト買ってきて、結構良いぞと言っていた
フルコピーしてんなあという感じは昔からあったね
0867ドレミファ名無シド (オッペケ Sr47-KIKx)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:47:52.53ID:pmnjfz7hr
アリア悪いって言う気は無い
cardinal siriesは各メーカーが5万円程度を廉価モデルに設定していた当時
有名メーカーのギターに似せると言う事を排除することで2.5万円からと言う値段帯からラインアップを組んだ異色の存在だったんだ
その頃のギター少年の夢としては俺はテレキャス(のコピー)持ってるから
友達にギブソン(のコピー)でも買わせる事が出来たら
雑誌で書かれてる特色実感出来たり学園祭で弾くとき貸し借りして
使い分けたり出来たら良いなと思うわけじゃん
所が特に特定のアーティストに憧れてたわけでも何でもなく
ただバンドとかやったらモテるんじゃないかと思ってた新人軽音部員に取っては
50年代にデザインされたストラトやレスポールのコピーは
素直に古くさく見えて音楽心のある人には素っ気なく味気なく見えた
cardinal seriesの方が今(と言うのは40年前)生きてる物に見えたのだよ
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-jH4v)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:14:47.73ID:V2D9dqyy0
店でariaの cs見かけるとときめくな
リアルタイム世代じゃないけどこんなん大量に作って売れた時代があったんだと感心する
なんとなく欲しいけどなかなか良いお値段してる
0869ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-jH4v)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:18:30.11ID:V2D9dqyy0
そもそも楽器始めたころストラトってプラスチックだし変だな、なんでこんなの有り難がるの?と思った記憶
今じゃ文句なしにカッコいいものにしか見えないけど
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b81-lXOF)
垢版 |
2020/09/24(木) 23:29:06.93ID:METP9GmY0
ariaつったらSBでしょ
80年代つったらギタリストはやっぱりフェンギブとそのコピーモデル(のぞくメタラー)
だけどベーシストは当時からそんなのに拘らないひとが少なくなかった
ベーシストは今のほうが70年代60年代のJBやPBをありがたがるひとが多いように思う
(自分の好みの変遷から周りもそう見えてるだけかもしらんけど)
0878ドレミファ名無シド (スププ Sd32-A3xy)
垢版 |
2020/09/25(金) 05:24:40.61ID:m6sA27t+d
一般的にアルニコはセラミックの鋭い音に比べたらやや丸いいわゆるビンテージトーンだな
軽く歪ませると枯れた感じでストラトのセンターピックアップって使えるもんなんだと思ったのが印象的
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b89-2W88)
垢版 |
2020/09/25(金) 13:02:14.65ID:1v1TW2iC0
マグナ、ボディトップの3Dカットは右腕のストレスがなくて素晴らしいんだけどね
攻めたカラーバリエーションを濫造し過ぎたことによるイメージの陳腐化が…

あの厨二っぽいヘッドデザインとセットで、残念なイメージが強い
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-jH4v)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:53:46.09ID:/iWv0yeP0
>>871
カッコいいな
両PU独立のタップスイッチがいい味なんだよね

>>873
ハードオフでジャンク漁る層と被ってるよね。古い国産ギターはその延長で詳しくなる

かくいう俺も捨て値マグナ買って安ギにハードウェア移植するの何回かやってる。んで安ギのハードウェアつけたマグナをハードオフに放流する迷惑行為もセットでやってる
0886ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp47-Ak0r)
垢版 |
2020/09/25(金) 17:24:57.33ID:WHT/irXlp
>>861
ワシの最初のギターはAriaのスルーネックセミアコSH-1000。渡辺香津美のアレンビックに憧れて買ったが、79年当時で10万もしたのに何とも言えん音だった。子供に3万のパシフィカ買ってやったけど、こっちの方が全然良かったよ。
0889ドレミファ名無シド (スププ Sd32-A3xy)
垢版 |
2020/09/25(金) 23:01:07.74ID:QM+tfRNqd
フレットは大丈夫むしろピカピカになる
ポジションマークが染まる事がある
俺の場合ストラトのポジションマークは染まらなかったけどレスポールタイプのポジションマークは茶色になっちゃったんだよお、よ、よ、よ
0892ドレミファ名無シド (オッペケ Sr47-KIKx)
垢版 |
2020/09/26(土) 10:08:16.36ID:HRbMwlMSr
>>873
相変わらず頭の中が40年前で固着してて申し訳ないが
当時の高校生も既に新品のgibson,fenderより国産の方が出来が良いって知ってた
問題はそれなりの値段を出せばって所で
ストラトコピーだけで何種類にも値段帯が別れてて
カタログ眺めただけじゃ違いが解らないから
学期屋で実物見比べて見たり雑誌の情報や口コミの評判の蓄積がないと
迂闊に迷い込めないダンジョンになってた
国産オリジナルにはそう言うオドロオドロしさはないけど
ブリッジ辺りのハードウエアも独自企画でパーツ替えでお手軽カスタムとか
まずできない、気に入って長年愛用すると補修パーツが手に入らなくなる

さーCRC 頭に差そー
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ 279d-9iNv)
垢版 |
2020/09/26(土) 18:52:35.00ID:iBUsUji30
2億どころか20万で最高のプレイテックは作れるだろうしそこそこの楽器も買えるだろうに
売れるようで売れないギターメーカーになりたいのか?
0910ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b81-lXOF)
垢版 |
2020/09/26(土) 19:31:22.47ID:wANsuY2q0
木部はバカグロ3本からいいとこどり、金物や電気はゴトーとフェンダー純正
ってやってみたけどフェンダー(USAは1本しか持ってないけど)の音にはならんかった
30本からいいとこどりすればあるいは…
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 030b-jW6F)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:45:50.23ID:q+l2TC2r0
ワンピースの方が音が良いの?
0914ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa43-vH8n)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:04:32.79ID:KbphUuOCa
教則本を沢山出してる宮脇さんも安ギターいじりが大好きで「いつかは安ギターを持って人前で演奏して凄い良い音を出して皆を驚かせたい」って言ってたなぁ
でも細かいパーツやハンダに至るまで拘りまくってもハイエンドには及ばない事を思い知らされてそれでもやめられないとも言ってた
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0252-1o7N)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:35:06.90ID:vfELlJ080
バッカスが東南アジアでしっかり管理・指導してる6万円くらいのギターは本当に感心させられたよ
メキシコより確実に上、リアピックアップからの音はUSAと比較して聞き分ける自信が無いほど
自分が当たった個体での個人的な印象だけども
このスレに該当するギターでも色々手を加えて、弾き手が何やってるかしっかり伝える一本に仕上げれば十分な気がする
0916ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa43-Vzxq)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:55:08.48ID:ygMDZl7pa
最近のグローバルシリーズは木材にハードウッドってなってるのが多いから何使ってるのか何ピースくらいなのか気になってる
持ってはいるけど色気に入ってるし剥がす度胸はない
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b81-lXOF)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:00:44.78ID:lxi+g9an0
3本買って全部あたりじゃなかったってこと?
B級品という名の在庫処分とおもって大人買いしたけどマジでB級品だったのかな

>>916
自分が買った当時、塗りつぶしのバカグロはフィリピンアルダーだって聞いた
0926ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa43-vH8n)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:03:26.05ID:rwak35bxa
昔はFenderのアメスタとか持ってたけど、今は何となく気になって買った中古のスクワイアCVで大満足だな。今と昔じゃ自分が使ってるアンプや音の好みが違うのもあるんだろうけど自分の欲しい音が何の手間もかからずに出てしまった
それを軸にして安ラトいじりは別の方向性を目指すようになったけど
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ d34e-Tof0)
垢版 |
2020/09/27(日) 14:36:25.93ID:4fdumSgH0
レイドバックなあ、アルダー、ハードメイプル、キムウィルキンソンUPとか一式揃って五万
なのに音ペラペラなんだよなあ。。
ダンカンデザインsshに載せかえてもダメ
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9269-hCCa)
垢版 |
2020/09/28(月) 15:00:35.12ID:mQduk8oS0
SLはいいギターだよ。
メロメ系だね
0955ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa43-Vzxq)
垢版 |
2020/09/29(火) 23:16:52.92ID:JaZeHf3ha
>>951
他にはあんまりない感じでいいよね
>>953
ハードウェアがこんな塗装されてるから交換出来ないのがちょっと残念
これにクロームパーツ載っけたら多分ダサいよねって悩みがあるくらいでいいよ
0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff99-XMla)
垢版 |
2020/09/30(水) 15:23:23.08ID:Vuewxfko0
>>957
これはどこで売っています?
欲しくなった。
0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ 330b-rHkN)
垢版 |
2020/09/30(水) 17:29:11.92ID:jH+j05lN0
>>985
自分のAXLはストラト型badwaterがEMGマーク付(ピックガードにもEMGステッカー有り)SSHでテレキャスター型はAXLマークのシングルコイル(アルニコ表示付き)でした
テレキャスター型(エルドラドって名前)のフロントピックアップはストラトタイプで、普通のテレキャスターのサイズでは有りませんでしたが、EMG表記の物に比べて、低出力な物でした
テレ型
https://imgur.com/a/n3tEeFo
ストラト型
https://imgur.com/a/Vz1odLp
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7330-zyeg)
垢版 |
2020/09/30(水) 23:15:03.85ID:uzKN6Zuf0
安ギブランドはバッユニ以外やる気ないだろって思う
昔みたいな状態なら例えばアニメの影響でランダムスターのコピー作るメーカーあったんだろうけどなあ
0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ b369-eNEC)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:23:22.40ID:fVqKiFtH0
>>990
すげー 白じゃないのがレア感ある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 3時間 50分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況