X



リズムトレーニングについて語るスレ2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 12:05:45.21ID:MxfEp3Vi
御本人もちょっと病み始めてる感じでもったいない
問題提起としてはすごく良いんだけど
誤拍裏打ちなどと変な表現するのはかえって左脳志向的で小難しくしてる
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 13:44:07.55ID:C3uVMgk3
なんも難しくないんだけど分からん人間が勝手に難しくしちゃってるだけなのよな
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:30.76ID:fegDaJB1
難しくしてるのはおじさん自身なんだけどな
なんでもバックビートに結びつけて説明しようとしても無理があるしそんなに長々引っ張る話題ではない
そして4拍から入ればバックビートが理解できれば黒人みたいなリズムで演奏できると安易に思ってる奴は考え甘すぎるぞ
このおっさんは木(バックビート)を見て森(グルーヴ)を見ずみたいな話を繰り返しているだけなのでけして本質にはたどり着かない
そもそも白人や坂本九ができるような簡単なことなら大抵の日本人にもすぐできるしそれで済む話ならそこらじゅう真っ黒なリズムのミュージシャンだらけになっとるわ
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 14:25:22.04ID:C3uVMgk3
おっさんの意図すら理解できてないのか
チャンネル登録者数伸ばしたいんだからそういうコンセプトでやってるってだけじゃん
実際あんたみたいなのとかが釣れてるんだからある程度成功してるし

分かる人間にとってはすぐに分かる内容だから登録もしない
俺も昨日数個動画見たきりもう見る事は無いし今後ここにも用無いから来ない
じゃあの
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 15:17:37.63ID:rrPXhU6k
全然増えてないじゃん
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 15:22:37.01ID:TVZly3HF
4拍目から入る曲があるのは結果論だからな
2、4をダウンで感じてるから自然と4から入る曲がたくさんあるということ
テクニックがあるのに24をアップでとらえてる人が意外にたくさんいるのは確か
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 19:35:03.85ID:cMgG74ty
黒人は全員産まれたときから一切リズムの練習しないで過ごしていると錯覚してしまうのは何故だろうか
あいつらは何もしなくても素晴らしいリズムが芽生えていた、と勘違いするのはどういった思考回路なのか
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 19:45:11.76ID:xp72oNki
文化とか習慣とか色々含めてのざっくりしたイメージだろ
リズムの悪い黒人もいるだろうが態々そんな注釈も加えない
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 20:18:35.87ID:p0ULXZOb
おじさんコーディングの意味絶対分かってないよね
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/24(金) 20:34:23.27ID:jW4C0PNU
>>950
トモ藤田なんて右手を機械的ストロークでガチャガチャさせて左手で音を開閉してるだけの似非ファンクだけど
アレと同じものを目指す時点でリズム感があるわけがない
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/25(土) 00:16:33.82ID:C6IScpNj
今のキッズはもう修正された音楽しか聴いてないからね
リズムもピッチも揺らぎってものを理解出来ないらしいよ
生々しい演奏になればなるほど聴いてて違和感を感じるらしい
だから商業作品は全部ピッチ補正使わないといかんしリズム修正も必須
作り手が良い物作るの放棄してるんだからそりゃリスナーが育つ訳がない
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/25(土) 00:23:46.87ID:C6IScpNj
それは今に始まった事じゃないけど現代のそれはもう落ちるとこまで落ちてるって事
人間が今世の中で鳴ってる音楽以下の物を生み出す能力があるとは俺には思えない
アメリカの音楽シーンがあんな事になってるんだからもう希望は無いね
あっちの連中はライブ出来る場所もどんどん減ってるって嘆いてるし
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/25(土) 00:46:48.74ID:v2Yk1hwm
例えば同じウサギの画が描かれていても点描と素描では違うのだが
馬鹿には結果の画(ウサギ)しか見えていないし記憶もされていない
辛おじが説明しているのは点描と素描の違いであってウサギはどうでも良い
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/25(土) 00:47:42.03ID:v2Yk1hwm
トモ藤田はバークリーを首席で出ようが教本を何冊書こうが点描ができなければジャズができるわきゃないので動画で見たまんま等身大の残念な人でしかない
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/25(土) 00:53:38.85ID:4Rir1ZNh
糞みたいな連投って役立たずだしつまらないよね
おやすみな、、、( ˘ω˘)スヤァ
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/25(土) 01:00:52.98ID:npRPvBwc
リズムトレーニングについて語るスレっつってんだろーが!
トモ藤田は関係ない
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 06:39:31.53ID:1/WQ7Qx0
その手の本場リズムおじさんは昔から世の中にたくさんいて
2004年の映画スウィングガールズでは竹中直人がそういう人を演じてわらいものにしていた

正しい知識として実際にスウィングをするには映画の中に出てきたとおり童謡とかを参考にすると良い
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 06:46:24.10ID:1/WQ7Qx0
盆踊りや日本民謡や童謡などには黒人音楽のバックビートと同じものがよくあるので
それを意識するとリズムが向上する
おいらは大瀧詠一というものだがそういうネタが大好きで発表していたときは
ビートルズや洋楽を冒涜していると言われたこともある
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 06:47:46.18ID:1/WQ7Qx0
このスレは大瀧がビートルズを冒涜しているなどという間違った意見の人の見本みたいなもの
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 08:11:12.50ID:l1lDapH8
>>971
>盆踊りや日本民謡や童謡などには黒人音楽のバックビートと同じものが

全く違う

何を根拠に言ってんの?
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/27(月) 15:58:01.00ID:4qqfltjq
同じ黒人でもシャキッとしたセッションプレーヤーはつまらん
肥満気味でバッツでもブリブリ決めているといい感じにフロウが
重くなってすごくいい感じになる
ラッパーは顕著だね
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/28(火) 10:43:04.22ID:X2zxPPaE
ID:1/WQ7Qx0

こういうやつって弱拍にアクセント付けたらバックビートになると思ってるテンプレ日本人でしょ
頭で構造的に理解しようとするから普通に聴いたら明らかに違う盆踊り民謡童謡と黒人音楽のバックビートを同じだと言えちゃう音楽のセンス皆無なタイプ
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/28(火) 10:56:00.96ID:X2zxPPaE
大滝なんとかとかその世代の日本人ってリズム感全滅なのにも気付けない
シティポップが世界で流行ってるとか本当に信じちゃってるタイプ
KPOPが世界で流行ってるとか信じてるチョンと同じw
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/01(水) 21:00:54.65ID:JzQLIkkk
「節回しが頭からドボンと入る」
ってどういう意味?
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/01(水) 22:48:19.90ID:4bOFvbCB
志村けんというものだが
東村山音頭とソウルミュージックは同じで
そもそもこういうものはだいたい同じだ
こういうのを発見して応用してたくさん売れていたのは大瀧だけではない
https://www.sapporo-posse.com/d-funk/
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/01(水) 23:12:59.20ID:NVjKpl6w
>>980
いっち、にい、さん、しい、にーにっ、さん、しい、さん にっ・・・
ってやつ
ダンスじゃなくてラジオ体操になっちまうだろ?
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/01(水) 23:50:48.28ID:cp65FTu6
リズムってスポーツと同じなんだよね
理屈を理解してても出来ないやつもいるし
反対もある
君達は頭でっかちなんだよ
まずは乗ろうよ、リズムに
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 00:00:57.42ID:shEu1o6p
>>982
説明になってないよ
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 09:37:05.04ID:kzufwsG0
日本の楽曲のほとんどがラジオ体操のBGMみたいなもんだ
グループとは無縁
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:01.23ID:0iUE+PqE
おじさんが「バックビートのポケット」とかおかしなこと言ってるせいで誤解してる人が増えてるけどバックビートとポケットは別物だからな
バックビートであろうがなかろうがグルーヴのある演奏にはグルーヴがあるし無い演奏にはグルーヴは無い
日本の楽曲にグルーヴがないのは日本がポケットの概念のない文化圏だからだよ
ポケットの概念のある文化圏はアフリカと奴隷貿易でアフリカから黒人が飛び散ったアフリカンディアスポラの国々
概念自体が入ってないのだからそれを恥じる必要はないし日本人相手に音楽やるつもりなら気にしなくてもいいことだ
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 14:20:41.97ID:EJAkXg2M
>>990
日本人がやってるように1-3に重心を置くとグルーヴが止まるんだよ
そういうグルーヴの無い楽曲を音楽と呼べるのか?
そこは日本人の価値観が少し歪んでるんだと思う

もともと日本の文化に無いものを勝手な解釈で全く違うものに作り変えて同じジャンルで売り出すなんて失礼だろ
本来のJAZZ,BLUES,ROCK,POPS,FUNK...に対して

今どきの日本の楽曲はほぼ全てアニソンという一つのカテゴリーに押し込んでおけよと
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 15:34:54.28ID:lB4r7RMl
ミスチルは1-3、Bzも1-3
そのあたりから日本の音楽はおかしくなった
B'zがRockを名乗ったのが始まりかな
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 15:57:08.84ID:0iUE+PqE
>>991
気持ちは分かるよ
しかし白人だって長年勝手な解釈で黒人音楽もどきをやってるわけで真似したくてもなかなか上手くできないでいる
それだけグルーヴの理解は一朝一夕ではいかんのだ
あと何回も言うがバックビートさえ意識して演奏すればグルーヴのある演奏になると考えるのは早計だぞ
バックビートはグルーヴを構築する時の土台でしかないわけでその上にバンドアンサンブルのリズムを整えてグルーヴは完成するのだ
完成状態が俗に言う「in the groove」とか「in the pocket」だがそろそろバックビート議論から離れてここの整え方をどうやるのかに頭を切り替えた方がいいと思いますよ皆さん
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 17:51:22.87ID:iRLFq27Z
>>995
昔はざっくり歌謡曲と呼ばれてたから問題はなかった
B'zの音楽性なんかも昔のフォークと一緒
それを本物ロックだとか、本場のブルースだとか言い出してからおかしくなった(業界が)
結果的に日本人が本物に触れる機会を奪ってしまった

やがて日本人のリズム感がおかしい事に気付いて学校教育にダンスの時間が設けられたんだけど
頭の悪い教師どもがJPOPで踊らせてたから余計に悪化した
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 18:08:49.55ID:hpbd/NMD
Get wildはなんちゃってロックの1、3
マルマルモリモリは本格派の2、4
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/02(木) 18:43:58.82ID:sKKjFBUz
日本人はブサイク短足チビ猿
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 680日 4時間 11分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況