X



【安ギター】 フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他 156円
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド2021/09/10(金) 11:07:45.42ID:WfYCoEKK
ここは 「あえて安ギターを楽しむ」 スレです。
次スレは >>970 次スレ立つ前に質問・回答・雑談で埋めないでね♪
最初の1本に何を買おうか迷っている人や固有スレのあるメーカー、
弾き方がわからなくて困っている人は、それぞれ専用のスレへどうぞ。

前スレ   【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他155円
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1620129931/
0953ドレミファ名無シド2021/12/29(水) 14:55:23.38ID:EqRQxbT3
弾き語りライブスナック
スクラップ好きの常連が置いて行った物らしい
0957ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 08:50:39.18ID:ypyf2wmt
個人的には二光の広告なんて見慣れてるけど、
広告の情報量だけで買うのは凄く勇気いるなw
形だけしか分からんやんw
0958ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 09:32:50.54ID:4cSkoS/6
これ実際に買った事がある安ギのベテランさんは居らんのですか?
0959ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 10:55:44.20ID:yrEQLUDb
>>958
>>951の画像左上にあるテレキャスもどきのLG-180持ってるよ
ついでにTOMSONのアンプも持ってる
ペグは東海のストラトについてたクルーソンタイプに
ブリッジはただの鉄板だったのでTOMに交換した
弦高上げ目にしてスライド用にしてある
0960ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 11:17:28.31ID:W2jI0G8x
>>957
昭和はなんでもそうだよ。
エフェクターだって楽器屋で試してみれば御の字
多くはカタログとギター雑誌の記事で
買うからな。
勿論ヤフオクもメルカリも無いから
ショボいものでも工夫して使ったり後輩にあげたり。
0961ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 12:16:57.79ID:dJMjxEDc
>>958
ストラト買った、あとレスポール(ボルトオン)とベース持ってたことがある
合板ベニアにいかにも安物の太い触りごごちの悪いネック、昭和の家具のような塗装、細い貧弱な配線に素人目に見てもチープすぎるピックアップ
友達のグヤトーンのアンプに繋げれば貧弱な音にハウリングしまくりで惨めなモンだった
いまの安ギターはホント性能いいよ
0963ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 12:47:36.05ID:UjccT+zu
前中古でフレッシャーの合板ラージヘッドストラト買ったんだけどネックホモ小さくて握りやすいのとパキパキした音で面白かったな
重さとノイズなければという所ではある
0966ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 13:16:01.77ID:4cSkoS/6
>>959,>>961
色んな意味で凄いものだったみたいですね
俺の想像を遥かに超えてそうな気がする
0967ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 17:06:36.03ID:1af3PDIZ
トムソンなんかはフジゲン製造だから、楽器店で売られてたグレコと変わらん
値段も大体一緒だと思う
0968ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 17:39:13.43ID:Zc8pWwYq
へー、トムソンってそうなのか
知らんかった
なら普通に支えそうやな
0969ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 18:39:21.99ID:YIdCGmY9
初めて買ったギターがトムソンて奴いて確か19800円だったとか言ってた記憶がある
あのトムソンのクオリティがフジゲンだったって驚き
0972ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 18:50:29.60ID:8pxmlw0O
全部フジゲンじゃないと思うぞ
0974ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 18:54:31.11ID:dJMjxEDc
フジゲンクオリティの「誰に聴かせるのか君の愛を」トムソンムスタング当時物があるなら欲しいわ
俺が買ったトムソンクオリティならいらんけど
0977ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 20:18:18.13ID:1af3PDIZ
今の感覚でフジゲンは良いもの、と思ってないか
フジゲンも試行錯誤つうかダメダメ時代はあったのだよ
良くなったのは大量受注をこなしてからだ
0978ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 20:24:15.61ID:sz+qknAj
すまんzuweiテレぽちった
0979ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 20:48:07.04ID:YIdCGmY9
zuweiセミアコちょっと欲しいw
0980ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 22:58:10.44ID:ypyf2wmt
あの具志堅ソックリさん今どうしてるのかな?
もう60位になってるはず。
0981ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 23:14:43.19ID:4oFmjDr6
今度の年越しはセルラトいじりながら過ごそう
配線もいじってフロントリアハーフトーン出せるようにするんだあ
いつの年代のものかわからんけど、バラしたら結構作りが良いのが意外だったぜ
0982ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 23:22:36.13ID:YLYG9J7N
うちの中古セルラト2本もネックもしっかりしてるし結構まとも
ペグとスプリング、PU交換してガンガン使えてる
0983ドレミファ名無シド2021/12/30(木) 23:45:11.08ID:s6+Z/asD
セルダーは個人的にロゴがダサい
photogenicはダサくてカッコいい
理由はわからん
0984ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 00:44:12.06ID:4NXhaeJr
スプリングハンガー弄る人がいないのは効果無いからか部品が出てないからか
0985ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 06:03:46.17ID:mQ5WVoDA
トムソンはトーカイ製もあったよ
0986ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 08:19:14.72ID:LKpdJz8Y
>>984
前者→後者じゃないかね
最近やっとブラス削り出しのごついパーツが出てたけど効果のほどは不明
0987ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 10:33:21.33ID:cqyjLpDo
ブラス製スプリングハンガー使ってみたけど結構音変わるぞ
調子に乗ってサスティンブロックも重い奴に変えたらぎらついた音になった
0988ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 11:44:49.74ID:dX25Q4Z6
趣味で管楽器もやってる人間からすると真鍮みたいな柔い金属で弦を牽引ってのが怖すぎる
ブラスナットみたいに対磨耗性はあるけどスプリングハンガーはなかなか冒険よね
0989ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 11:49:42.99ID:0+kZyQb9
6本合わせた張力が30kgとか40kgとか聞くけど地味に恐ろしいよね
0990ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 12:22:03.75ID:g2bt9UrT
前提としてぶっ壊れたら交換って感じじゃね
まぁ安ギターより高いパーツを破損の度に交換じゃ身も蓋もねーけど
0991ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 12:51:45.27ID:cqyjLpDo
結構肉厚に作ってあるし大丈夫だろ
元々ついてるのは鉄だかステンレスだか知らねぇが1o位のペラペラなパーツなんだし
0992ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 13:02:42.38ID:dX25Q4Z6
まぁ自分は金管で一番デカイチューバってやつ吹いてるんだけど
それの一番重量かかるところが補強込みでで3mmなんだよ
それでも自重で少しずつ曲がっていっちゃうから
数年に一度10万くらいかけてフルメンテするんだけど(ちなみに自重は12kg)
ギター弦の張力は厳しくねぇかなぁ
0993ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 13:23:09.21ID:pL/pKhbH
>>991
金属の頑丈さの指標に「ブリネル硬さ」ってのがある
鉄もステンレスも200越えてるが真鍮は45だから相当厚くせんといかんわな
0994ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 15:42:34.07ID:Z1cp34xn
硬さというより強度かな
応力と許容応力
オーステナイト系の場合は0.2パーセント耐力
0995ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 16:28:59.45ID:5WSgEZT5
やっぱり鉄ってすげーんだな!
0997ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 17:26:45.11ID:8zSoiEsq
ブラスは一方向にしか応力かかんなくて、力の変動も少ない所だわな。
サドルとか、プレートとか、テールピースとか・・・
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 11時間 48分 45秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況