X



【LPC】Gibson Les Paul Custom Part28【BB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0357ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8533-ZEwb)
垢版 |
2023/06/05(月) 21:35:10.16ID:gln0vdhZ0
スタンダードには無い音が良いよね
0358ドレミファ名無シド (ワッチョイ a19d-ptFv)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:19:17.11ID:Kb9R3ETv0
カスタム系ってクラシックに音近かないすか?
0361ドレミファ名無シド (スップ Sd22-a1ac)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:54:03.57ID:Ok+YXdbsd
自宅用とスタジオライブ用、それぞれぶっちぎりで気に入ったアンプが見つかる
迷う術なし
0363ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7e23-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:10:10.65ID:xI8f2Mbr0
ギブソン・レスポールカスタムのBBの詳しい人に教えを乞いたいのですが、質問してもいいでしょうか?
ν速のスレでギブソン・レスポールにも純正のボリュート(折れにくいようにネックに補強材)が入っている純正品があるという人がいるのですが、
もしあれば、何年式のレスポールでしょうか?それと今販売しているレスポールBBにはボリュートの補強はありますか?お願いします
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8fa4-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:12:05.65ID:iVdUKdsL0
>>361
そこはお前、仏恥義理
て書けよな
0365ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7e23-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:32:00.36ID:xI8f2Mbr0
自己解決しました。70年代のレスポールBBにはボリュートは純正で入っているのですが、現行品はボリュートはないと黒沢楽器さまから聞きました
スレ汚し失礼しました
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ c1e3-hBAJ)
垢版 |
2023/08/05(土) 17:56:00.46ID:o59p2RfH0
TOTOのスティーヴ・ルカサー、20年前に日本人に売ったギターを後悔

TOTOのスティーヴ・ルカサー(Steve Lukather)は、売ったことを後悔しているギターとして、20年前に日本人に5万ドルで売ったという、1958年製のギブソン・ゴールドトップを挙げています。

Guitar World誌のインタビューの中で、「買って後悔したことがあるギターはありますか?」という質問に対してルカサーは「売って後悔したギター」について話しています。

「もっと気に入ると思ったものとか、もっと使いたいと思ったものとかを買ったことはあるけど、その場合は売るか残すかだ。売ったことを後悔している話はいくつかある。58年製のゴールドトップを売ってしまったんだ。数千ドルで買ったんだけど、ある人から5万ドルで買うと言われた。20年前の話だけど、娘が大学に行くところだったんだ。そのギターとの歴史を考えずに“まあ、長い間弾いていないから”と思ってしまった。結局、そのギターを5万ドルで日本人に売って、娘の大学の面倒を1年間見たんだ」

ルカサーは続いて、1960年製のギブソン・レスポールも売りそうになったというエピソードを語っています。

「その後、ジミー・ペイジのようなネックの細い1960年製レスポールを手に入れた。気に入っていたんだけど、59年製のBurstの音には遠く及ばなかった。20年くらい弾いていなかった。20年も弾かなかったら、処分してもいいと思ったんだ。買った値段も売る値段もまあまあだったんだけど、“なんでこれを売るんだろう?”と思って、結局、売るのをやめたんだよ」

https://amass.jp/168641/
0370ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6beb-gypu)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:27:50.04ID:RDsqp9jy0
自分が買ったものより古いシリアルナンバーがあとから販売されるのって、どういう仕組みなの?
0371ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6beb-gypu)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:27:59.56ID:RDsqp9jy0
自分が買ったものより古いシリアルナンバーがあとから販売されるのって、どういう仕組みなの?
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfe3-uF8D)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:06:27.75ID:2vnsIrMP0
製造過程で不具合があって一旦ラインから外されて問題を解決してからラインに戻した場合
または2023年モデルからシリアルが元の表記にもどったと思われるから
0375ドレミファ名無シド (ブーイモ MMea-1XyZ)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:06:24.45ID:y0+ga1oMM
昨夜鮎川さん追悼番組で土屋昌巳さんが
凄いこと言ってた
60年代まで楽器メーカーがやってたバクテリアプール含浸について
鮎川さんの65Customや1987のキャビの話で
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff8b-F5F+)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:47:11.23ID:889m0I2y0
鮎川さんのは1968じゃなくて69だよ。ほぼ70年代仕様
0379ドレミファ名無シド (ワッチョイ b396-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:46:36.91ID:haeY7USr0
土屋昌巳の楽器うんちくは眉唾
ストラトのパーツ選定とかオタク通り越してちょっと危ない方向に行ってる
面白いかも知れないが話半分に聞いておいたほうがいい
0381ドレミファ名無シド (ワッチョイ a333-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 15:04:55.58ID:GziGLNzp0
ttps://youtu.be/yiWke4GaSHo?t=4208
この辺からの件ね
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ a333-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 15:23:46.95ID:GziGLNzp0
土屋氏は幼少期家具の名産地でもある静岡のヤマハ工場でそれを見ていた
鮎川氏は久留米=福岡大川(ここも古くから家具の名産地)の近くで育ったこと
共通項はあるね
0383ドレミファ名無シド (ワッチョイ faa1-ArJN)
垢版 |
2023/10/21(土) 11:02:40.35ID:NRcNPnhs0
>>363
ボリュートってヘッド裏面の付け根(ナットの裏)あたりのコブのことでしょ?
「補強材」を「入れる」「入ってる」なの?
単に切削の形状の話だとずっと思ってたんだが。
0384ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-Wvsj)
垢版 |
2023/10/21(土) 12:45:21.68ID:X3GbHIn+p
ぼっちちゃんのカスタム
ボディバックにバインディング無いんだよなぁ
まさかのカスタムライト説
あるいはカスタムクラシック?
0385ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-Wvsj)
垢版 |
2023/10/21(土) 12:46:47.51ID:X3GbHIn+p
レスポールカスタムで最軽量の個体は
何キロぐらいなんでしょうか?

最軽量と最重量の具体的な数値が知りたい
0386ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffec-lksq)
垢版 |
2023/11/25(土) 10:04:31.15ID:8w0+vmnP0
打痕ってぶつけた記憶ないのに気づくと新たについてることあるだけど
ラッカー塗料や木部の経年変化で表面に凹凸つくことある?
一番謎なのは、ネックとボディのジョイント付近に打痕できてるんだよなぁ
どうやってもなにかにぶつけるようなことできない場所なのに
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1d-LbrA)
垢版 |
2023/11/25(土) 16:10:22.10ID:tvGuwZjZ0
>>386
俺も昔、ギターに傷・打痕が増えるのを不思議に思っていたら
ある時カミサンが掃除機をギターにガンガンぶつけているのを発見し蒼ざめた。

掃除機って使用中は煩いからぶつけた音に気付かないらしい。
O型大雑把女房に冷や汗w
0388ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff55-UKLf)
垢版 |
2023/11/25(土) 17:36:36.79ID:2QE0CYBC0
愛され続けるミックロンソンのカスタム
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa3-eApT)
垢版 |
2023/11/26(日) 14:37:38.71ID:/uzBhq+W0
>>385
カスタムは知らないが
バーストはビューティ・オブ・ザ・バースト(書籍)で50本計測されてて3.6〜4.4キロぐらいらしいな
因みにギタマガによると鮎川誠のカスタムは4.65キロらしい
0390ドレミファ名無シド (ワッチョイ e796-GgRN)
垢版 |
2023/11/26(日) 15:10:40.25ID:FCaS80C00
>>385
ビンテージと68年以降リイシューで全然違う
ビンテージ50年代カスタムはボディのマホガニーにスカスカに軽いものを使っててしかもメイプルトップがないから驚くほど軽い
その分音もスカスカでペラッペラだけど
68年以降リイシューは基本クソ重い

あと現存するレスカス最軽量が具体的何キロかなんてわかるわけない。バカかお前は
少しは考えろ
だいたい現存するものから推し量るとこれくらいのレンジに収まるよね、という想定しかできない


>>386
経年変化で打痕が付くわけない
何かがぶつかったのに気が付かないだけ
0392ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa1f-YwKO)
垢版 |
2023/11/30(木) 18:07:48.28ID:nrVOiRaca
ロックバンド「頭脳警察」のボーカルPANTAさんの左利きレスポール2台とS・YAIRIの12弦ギターが盗まれる

犯人捕まるがギターは買取ショップに転売

買取店「客に売った、それ以上の情報は出せない」

ギター買った人「出会った運命のギターだから返さない!」


「頭脳警察」PANTAさんの遺品ギター3台窃盗 犯人逮捕もすでに転売、買った人も「返さない」
https://news.livedoor.com/topics/detail/25444650/

クズすぎて笑う
0393ドレミファ名無シド (ワッチョイ b69d-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:22:28.74ID:gLULkrIf0
過疎ついでに聞くけど
カスタムって何でスタンダードよりあんなに重たいの?
指板以外木材同じでしょ
エボニーがめちゃ重いって事?
0395ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6af0-GH0R)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:36:31.54ID:FjT+zvPu0
59には木目が良く軽いマホガニーを優先して使って
カスタムは塗りつぶしなので残った重いマホガニーを使ってる
エドウィンウィルソンがGibsonにいる時はそういう方針だった
ヘリテイジに移籍したと思ったら死んじゃったが
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6af5-wC6v)
垢版 |
2023/12/04(月) 11:59:23.88ID:GRy/noG50
>>394
ハードロック全盛の70年代中期〜80年代初期は
Fenderストラトも激重アッシュ5kg超えが当たり前だった。
0397ドレミファ名無シド (ワッチョイ a996-tBUZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:59:27.68ID:2tfGoRP50
>>393
重いのは再生産ね68年以降の

君は同じ名前の付いた木の重さが全部同じだとでも思ってんの?
木は自然の生き物なんだから同じものは一つもない。全部個体差がある
しかもマホガニーなんて硬さ重さはピンキリの木だよ
そのうち硬い方に振り切った木をネックに使い、スカスカに柔らかい木をボディに使った
それが50年代のビンテージレスポール


なぜ再生産が重いかというと、重いマホガニーをわざわざ選んで使ったから

なぜわざわざそうしたかというと、レスポールらしい出音をビンテージ時代とは変わってしまった再生産以降の工法でも出せるようにするため
重さで帳尻を合わせた
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7da1-u73f)
垢版 |
2024/01/14(日) 00:02:25.27ID:7DWMvH+S0
「再生産以降の工法」ってなんぞ?
パンケーキのこと?それは工法じゃなくて構造か...
再生産初年は違うしな
0400ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7da1-u73f)
垢版 |
2024/01/14(日) 20:51:09.91ID:7DWMvH+S0
↑ レスポールの話だよね? メイプル貼ってある方が重いでしょ普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況