X



ジェルジ・リゲティ 2
05397分74秒垢版2012/08/24(金) 23:01:35.23ID:hyG2BYnz
イイ
05417分74秒垢版2012/10/21(日) 19:21:11.97ID:scQHDu6k
リゲティは大好きなんだが
えらいここの評価低いな
05427分74秒垢版2012/10/27(土) 20:08:12.48ID:BOW7KxYY
松田聖子とリゲティとどっちが好き?
0543名無しの笛の踊り垢版2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:rn36O7Rp
ルクス・エテルナが聴きたくて
CD四枚組みたいのを買ってみたが
日本語書いてないのでほとんど何が収録されてるかわかんなかったorz
ハンガリアンなんとかっていうのはよめた
05447分74秒垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:Y+162Ue1
うーんリゲティって聴きやすいのか聴きにくいの分からないね
05457分74秒垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:BNxMjmf2
サントリーのサマフェスで、練習曲集やるみたいね。
05467分74秒垢版2014/03/12(水) 22:37:07.40ID:jX93Q6mt
誰が練習するんだろうか
05477分74秒垢版2014/03/13(木) 11:31:07.66ID:ZLahXL85
>>546
去年2013年の9月8日のハナシですね

第1巻 菊地 裕介
第2巻 金子三勇士
第3巻 泊 真美子

とのことでした
05487分74秒垢版2014/08/01(金) 01:43:43.45ID:Nng2zsTL
ゴジラでレクイエムが使われてたな。
05497分74秒垢版2015/11/01(日) 00:18:04.09ID:K6mKfFEE
http://www4.nhk.or.jp/P446/
現代の音楽 毎週日曜 午前8時10分〜9時

11月1日と8日は、現代音楽の歴史に重要な足跡を残した
作曲家を特集するシリーズ「21世紀への潮流」。
11月と12月は4回にわたってハンガリー出身の
作曲家ジェルジ・リゲティ(1923〜2006)を取り上げます。

リゲティは初めバルトークやストラヴィンスキーの影響を受けていましたが、
1956年の「雪どけ」をきっかけに西側に亡命、
60年代からドイツを本拠に前衛的な作品を発表するようになりました。
その特徴は従来的な意味での旋律、和声、リズムを排除したことで、
彼自身が「ミクロポリフォニー」と呼んだ技法は
一般には「トーンクラスター」として作曲界に大きな影響を与えました。

第1回(1日)は独自の器楽語法を探求した1950年代、60年代のオーケストラ曲を、
第2回(8日)は声楽の新たな可能性を追求した1960年代の作品を聴きます。
05507分74秒垢版2015/11/01(日) 00:18:44.65ID:K6mKfFEE
>>549
11月1日
午前8時10分〜午前9時00分
- シリーズ“21世紀への潮流”リゲティ -(1)

楽曲
「アパリシオン」
リゲティ:作曲
(管弦楽)ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団、(指揮)ジョナサン・ノット
(8分40秒)
<Teldec 8573-88261-2>
「アトモスフェール」
リゲティ:作曲
(管弦楽)ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団、(指揮)クラウディオ・アバド
(9分00秒)<DG POCG-3139>
「ロンターノ」
リゲティ:作曲
(管弦楽)ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団、(指揮)ジョナサン・ノット
(11分30秒)<Teldec 8573-88261-2>
「ラミフィケーションズ」
リゲティ:作曲
(管弦楽)アンサンブル・アンテルコンタンポラン、(指揮)ピエール・ブーレーズ
(8分30秒)<DG POCG-2977>

11月8日
午前8時10分
- シリーズ“21世紀への潮流”リゲティ -(2)

楽曲
「アヴァンチュール」
リゲティ:作曲
(ソプラノ)ジェルティ・シャルラン、(アルト)マリー・テレーズ・カーン、(バリトン)ウィリアム・ピアソン、
(管弦楽)ダルムシュタット国際室内アンサンブル、(指揮)ブルーノ・マデルナ
(10分50秒)
<WERGO WER60 045-50>

「レクイエム」
リゲティ:作曲
(ソプラノ)カロリーネ・シュタイン、(メゾ・ソプラノ)マルグリート・ファン・レイセン、
(合唱)ロンドン・ヴォイシズ、(管弦楽)ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団、(指揮)ジョナサン・ノット
(26分20秒)<Teldec 8573-88263-2>
055160年代のアヴァンギャルド垢版2015/11/01(日) 15:57:10.47ID:N50Xhh9w
後年の室内楽集のCDを聴いたら拍子抜けする位フツーでしたwww

まるでジプシー音楽みたいな物さえありました(^o^)丿
0552FMお垢版2015/11/17(火) 19:35:31.74ID:peDwb/7Y
「ルクスエテルナ」って2001年に使われた「永遠の光を」だね
05537分74秒垢版2015/11/17(火) 20:20:24.17ID:VDRmL/AE
今さら何言ってんだ?
05547分74秒垢版2016/01/10(日) 10:30:31.69ID:gK0wig8l
>>550
(1)だけ録れなかったんだよな
あとこないだtpリサイタルでマカーブルの秘密やってたな
05587分74秒垢版2016/10/18(火) 23:33:31.21ID:OxFSsRgO
>>27
絶対食える!!と思っていても、そう簡単には食べれませんよね。
うんちは・・・・。私の体験は、18歳の色白で細身の女の子で5段階で
5の下くらいの結構可愛い女の子だったので、余裕で食えると思っていました。
細身のわりには白いムチッとしたお尻で、ウンチングスタイルになっただけでも
興奮で震えたのを覚えています。そしてスカトロビデオと同じように、肛門が
盛り上がったり、引っ込んだりしているうちに、「ブ−!」とおならをしてくれ
ました。生まれて初めての生おならにまたまた興奮しました。そして、ぷ〜んと
それなりの匂い。やっぱ女の子でも、おならは同じような匂いがするんだなと
思いました。でも、臭かったけど全然耐えられる匂いでした。そして、肛門から
うんちが真っ直ぐに出てきました。「メリメリメリ」と本当に音がするんです
よね。10cm位の一本糞でした。うんちが出る瞬間をゆっくり見たかったので
なるべくゆっくり出してと御願いしといたんですが、次のうんちが肛門から
顔を出した時、「も−だめ、出ちゃうよ−。」と言ったとたん我慢できずに
一気に排泄しました。 「ブリブリ・ビチビチ・ブヒ」等すごい音を立てて
「おいおい俺でもそんなしね−ゾ」と言う位の大量便で本当に感動し、また
びっくりしました。その子は痩せの大食いで、調子のいい時は一食で
カツ丼・天丼両方を平気で食べちゃうらしく、しかし細身なのでその分うんちが
大量に出るらしいのです。いや−ホントすがい量でした。そして早速味見を
しようとしたのですが、キョ−レツな臭いが襲ってきました。うんちをした瞬間は
そ−でもなっかたのですが、しばらくすると耐え難いにおい。おならなんか比較
になりません。とりあえず、夢にまで見た18歳の女の子の生ウンチなので、
手に取って鑑賞したのですが、その間余りの臭さにげっぷは出るは、涙は出るはで
もお大変。食便は無理かなとあきらめかけたのですが、こんなチャンスはあまり
ないと思い、気合を入れ、息を止めてうんちの小さい塊を口に含みました。
うんちの味は確かに苦かったです。
そのまま吐き出せば良かったのですが、うんちを飲み込んでしまったので、ゲップ
をすると確かにうんちの臭いがして辛くて大変でした。そして手に取って鑑賞し
ていたので手がしばらく臭くてこれもまた大変でした。
いやいや、本当に臭いですようんちは。可愛い子のうんちでも関係ありません。
初めての人はまず食便は無理だと思います。かなりきついですよ。
それでもと言う方は、舐める程度にした方がいいと思います。
しかし、掲示板等でうんちを食べたとか書いてありますが、本当だったら
本当にすごいことですよ。尊敬しちゃいます。まだ私は1回しかこのような
経験がありませんが、次ぎあったとしても食べれる自信はありません。
やっぱり、うんちをしている所を鑑賞する程度がいいと思いますよ。
私もみなさんが思っているくらいに絶対食ってやる。思ったのにこの様ですから。
あと、うんちは体に良くないらしいですよ。おしっこは平気ですが。
長文になってしまい、ごめんなさい。
これから、食便をしようとしている方はあまり無理をしない方が身のためです。
うんちは本当に臭くて、苦いですよ!!やはり
05597分74秒垢版2017/05/21(日) 03:02:22.77ID:Hdq7Crjx
バルトーク並みに傑作書いた人だと思う
管弦楽曲、協奏曲、ピアノソロ、室内楽、歌曲、オペラと幅広いし
05607分74秒垢版2017/06/08(木) 02:57:31.39ID:vesm5nIH
で、結局リゲティの最高傑作ってどれ
05617分74秒垢版2017/06/08(木) 22:17:57.71ID:rSF4tUio
ハンガリアンロックだな
05627分74秒垢版2017/08/27(日) 11:41:37.60ID:dzq5XRD4
ロンターノに一票
05637分74秒垢版2017/08/27(日) 23:35:42.50ID:4CRBHYeq
アトモスフェール、ロンターノの二強感はある
05647分74秒垢版2017/08/28(月) 12:57:28.53ID:KnIbXPFt
グランマカブルも捨てがたい
05667分74秒垢版2018/01/21(日) 18:29:20.51ID:C3MGM+Nm
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
05677分74秒垢版2018/02/13(火) 22:22:16.32ID:k0iYhxNE
アトモスフェール
05687分74秒垢版2018/04/28(土) 09:11:18.79ID:kVc5lKNr
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HJ0GK
05697分74秒垢版2018/06/28(木) 01:16:17.17ID:RjdIacdW
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

P6M
05707分74秒垢版2020/02/29(土) 10:09:08.25ID:Ze0QkxOi
二十歳の私はとんがってエキセントリックなガキだったろう。
出光音楽賞あたりも相当鼻持ちならない坊主であった。リゲティを力技で屈服させたあたりから落ち着いてきたが、
バランスの取れた仕事が積み重なるのは助教授に呼ばれて7,8年くらい経ってからあとのことと思う。音楽は終わりがないから
伊東乾
05717分74秒垢版2020/06/08(月) 20:44:33.65ID:Qg+yDejT
リゲティ・エディションとリゲティ・プロジェクトのボックスを買えば、1万円もかからずに
ほとんどの作品が聞ける
いい時代になったものだ
05737分74秒垢版2023/03/16(木) 01:06:24.57ID:p4HZDG/d
リゲティでも書き込みがとまっている、
現代音楽も終わったのか?
05747分74秒垢版2023/03/16(木) 01:24:22.70ID:818Jq4sL
これからでしょ
05757分74秒垢版2023/03/16(木) 01:33:37.31ID:p4HZDG/d
2001年宇宙の旅で最初の方はヨハン・シュトラウスが流れているのだけと、
コンピューターがバグったり、宇宙にモノリスが出てきたり、ポッドが吹き飛ばされたりして極までいくと、リゲティが流れている感じが、2023年になった今でも新鮮。
05767分74秒垢版2023/05/20(土) 23:29:24.61ID:WcZLDFX/
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=2434_01
クラシックの迷宮▽2023年リゲティの旅 ~リゲティ生誕100年~
5月20日(土)午後7:20放送 2023年5月27日(土) 午後9:00配信終了
片山杜秀

https://web.archive.org/web/20230519182609/https://www.nhk.jp/p/classicmeikyu/rs/ZZ592P4MN7/episode/re/BWN38JQG5R/
▽2023年リゲティの旅 ~リゲティ生誕100年~
初回放送日: 2023年5月20日


期間限定ですのでお早めに
05777分74秒垢版2023/06/04(日) 00:55:34.58ID:KTn3MDkC
このジャズ・アンビエント、SFっぽくて良くないですか?
//youtu.be/f0og1UrDFy0
05787分74秒垢版2023/06/04(日) 07:20:28.29ID:YawDKcc5
題名のない音楽会でピコ太郎がクセナキスやらリゲティやらをおちょくる昨今
05797分74秒垢版2023/06/04(日) 15:29:24.85ID:D4X/+++D
そんなことになってるの!?世間は
05807分74秒垢版2023/06/05(月) 11:27:12.48ID:UHAeFqu4
今の『題名のない音楽会』、古坂大魔王 a.k.a. ピコ太郎がセミレギュラーで、薄いウケ狙いに走ってるんだよなあ。

また、コロナ禍以降、コンサートホールでの公開収録ではなくスタジオ収録が常態化して、
演奏もソロか室内楽編成がほとんどでフルオーケストラは滅多に呼ばれなくなったし。
05817分74秒垢版2023/06/05(月) 16:09:16.08ID:cxYinSu+
黛先生やってくれや!ってもんだよね
05827分74秒垢版2023/06/06(火) 00:15:17.88ID:4JWmgvlU
題名のない音楽会の現状は武田鉄矢が司会だった頃を超える暗黒時代だと思う
05837分74秒垢版2023/06/06(火) 17:03:53.60ID:YlwaBXeE
教祖がいないんだから当然じゃん。
葬式仏教みたいに商売になるか、オウムみたいな新興宗教になるかしかあるまい。
05847分74秒垢版2023/06/08(木) 02:34:20.29ID:LlCAWtOd
https://i.imgur.com/VSFQ4dX.jpg
https://i.imgur.com/R3nbxme.jpg
https://i.imgur.com/E6uwgpd.jpg
https://i.imgur.com/sOTic44.jpg
https://i.imgur.com/81MXPBy.jpg
https://i.imgur.com/XRkFFP0.jpg
https://i.imgur.com/EQEsANA.jpg
https://i.imgur.com/I090qk9.jpg
https://i.imgur.com/HAvm4Rk.jpg
https://i.imgur.com/e5gmkQy.jpg
https://i.imgur.com/JGVA6jb.jpg
https://i.imgur.com/ZUPjQpW.jpg
https://i.imgur.com/zWIJgLY.jpg
https://i.imgur.com/NpLVKJz.jpg
https://i.imgur.com/IMZjV4h.jpg
https://i.imgur.com/k9ajPz5.jpg
https://i.imgur.com/5rhymex.jpg
https://i.imgur.com/buOAWOJ.jpg
05877分74秒垢版2023/11/12(日) 00:20:21.78ID:GAd67rs4
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
05887分74秒垢版2024/03/01(金) 16:58:47.16ID:LjliwOuK
2024/3/1 14:00-18:00
オペラ・ファンタスティカ リゲティの歌劇「ル・グラン・マカーブル」
有田栄  収録:2023年12月2日ラジオ・フランス放送センター・オーディトリウム(フランス、パリ) 録音:ラジオ・フランス 指揮:フランソワ・グザヴィエ・ロト
その他、4時間リゲティどっぷり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況