X



ポスト現代音楽について考察する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00017分74秒
垢版 |
2006/02/08(水) 23:44:22ID:fme0+9Fv
「現代音楽は終焉した!!!」とか言われる今日この頃。
これからは現代音楽について語るよりも
むしろ、その先の可能性について考えていくことに意義があるのではないでしょうか。
ここでは皆でポスト現代音楽として何が出来るのかを探っていきましょう。
いつまでも現代音楽にとどまっていては、現代性に乗り遅れてしまいますよ。
00747分74秒
垢版 |
2006/03/30(木) 20:18:04ID:8dJTM49F
「日本の心」これからは、和楽器の音をサンプリングして、
アナログ式ミキサで音を作る時代ですよ。
00757分74秒
垢版 |
2006/04/25(火) 00:00:47ID:Q0dpRefz
随分長い間下がっていたな。
上げてみよう。
00767分74秒
垢版 |
2006/04/25(火) 00:03:38ID:Q0dpRefz
間違えた。あげ。ますっ。
00777分74秒
垢版 |
2006/04/25(火) 02:00:26ID:2Gj70noT
>>68
無調ではないが

つ 鶴見幸代
0079椎名
垢版 |
2006/11/02(木) 20:21:27ID:Z2kD4Phz
カネゴン
0080;CH
垢版 |
2006/11/03(金) 00:32:23ID:BOgNBb5S
このスレウケるね、マジ、?ダサイ。
ポスト○○って言葉に群がる安直なスノッバーの乗りがそもそも、ダサイ。がは
00817分74秒
垢版 |
2006/11/05(日) 22:32:02ID:Owb767oc
↑そやな。だいたいシュニトケあたりをポストモダンとかいうあたりでアホなわけよ。 シュニトケがかわいそうだわ。
00827分74秒
垢版 |
2006/11/06(月) 02:42:22ID:xD1khplv
精神異常者が実験と称して理解に苦しむ雑音をこしらえる。
それを白痴が理解できたつもりで聞く。
00837分74秒
垢版 |
2006/11/07(火) 22:57:43ID:WaroXHz2
現代音楽より未来派音楽の方が進んでいるでOK?
00847分74秒
垢版 |
2006/11/18(土) 14:04:37ID:VA/JHn60
このスレみてゲンヲタって理屈っぽくてキモい人が多いなって確信した
00857分74秒
垢版 |
2006/11/18(土) 20:48:31ID:sdaws6wk
↑j-popオタ乙
00867分74秒
垢版 |
2006/12/25(月) 11:53:05ID:m756azH6
あげてみます
00877分74秒
垢版 |
2007/06/10(日) 15:18:15ID:m+h+aUIa
汎音楽
00887分74秒
垢版 |
2007/06/28(木) 23:57:40ID:DpuBj/IW
すごく落ち着くスレだ。まず、楽曲としてのこれからを考えてみた。
SE(効果音)を楽曲の主にしたり、立体音像(音響)が可能になり(またはより高度になり)
立体映像とリンクしたものになるなど。
脳の一部(または全て)を電子化(電脳)した際には
究極的に、楽器を必要としない作曲、演奏が可能になるのでは。
耳が拾った音を脳が鳴らしているわけなので、直接それを抽出したりと。
00897分74秒
垢版 |
2007/09/20(木) 21:56:50ID:TDwgdlPj
00907分74秒
垢版 |
2007/10/23(火) 16:25:58ID:A0dGere4
たぶんハイドン
00917分74秒
垢版 |
2007/10/23(火) 21:02:46ID:+HV4GqBC
>>88
秩序のないものはただの音の羅列にしかすぎないから音楽とは呼べないし、色々な制約のある中で限界を拡大していくからこそ音楽に緊張感やおもしろさが生まれると思うよ。
00927分74秒
垢版 |
2007/10/25(木) 09:59:14ID:1IwIO98V
ポスト(笑)
00937分74秒
垢版 |
2008/11/05(水) 02:55:13ID:LLZE/MyE
ポストマン
00947分74秒
垢版 |
2008/12/10(水) 12:20:16ID:gsWAw5lP
ひどいスレだ。
現代音楽を作ろうとして悶えてるやつらの呻き声だらけだな。
自分の脳の限界を感じて、右にも左にも前にも行けないで右往左往している。
こういう奴らにとって、覚醒剤は、魔法の薬に映るだろうな。
00967分74秒
垢版 |
2010/05/03(月) 23:30:02ID:LWcGNFKx
2050年を待て
00977分74秒
垢版 |
2010/06/19(土) 20:55:00ID:oQS/yHEt
そんなには生きられない
00987分74秒
垢版 |
2010/09/21(火) 16:44:41ID:FoYWQgEf
良スレ
00997分74秒
垢版 |
2010/09/21(火) 18:05:38ID:doDPOX/v
現代のポピュラーミュージックが現代音楽

皆さんが議論してるのは博物館入りする音楽

 
01007分74秒
垢版 |
2010/09/21(火) 21:07:12ID:6i4ovkff
100
01017分74秒
垢版 |
2010/09/21(火) 21:12:06ID:AHX9mst/
>>94
夏田の件を予言しているかのような・・・

01027分74秒
垢版 |
2010/09/22(水) 01:53:51ID:aIG3rBXs
構造主義の学者の多くが不幸になったのに似ている
「現代音楽」は不毛だね
01037分74秒
垢版 |
2011/05/29(日) 21:43:39.31ID:aa+vg647
age
01047分74秒
垢版 |
2011/05/30(月) 05:32:35.29ID:Vs3+7DDl
今、日本の若いポストモダニストがオタクと手を結んでいるように、
日本の若い現代音楽作曲家は、オタク色が濃いじゃないか。
今堀さんとかさ。
01057分74秒
垢版 |
2011/06/01(水) 16:35:54.95ID:xN+KU9nY
サブカルゲソとクラゲソに分化してくだけだろ。もちろんその折衷もありで。
01067分74秒
垢版 |
2011/08/06(土) 19:12:52.42ID:2inG7XdN
良スレ
01077分74秒
垢版 |
2011/08/10(水) 22:21:16.65ID:MIj4JIs7
midiを高速早回しにすると全く別の曲になる
ナンカロウがピアノロールでやってたことだが
もはや演奏不可能なのをやるのとかどうか
01087分74秒
垢版 |
2011/09/07(水) 22:30:22.36ID:AnXNNIsA
アカデミックな音楽大学で学んだ作曲家が作った「現代音楽」は失敗作の山を
築いた。彼らは楽器は伝統的なものに依拠しながら、和声の新奇さのみに
熱中して失敗した。「新しい表現は新しい楽器から生まれる」のが歴史の教訓
なのに。
20世紀に登場した新しい楽器の代表は、エレキ・ギターだ。これを使って新しい
表現を生み出した音楽家は結果的に「現代音楽」を作ったことになる。その意味で、
最初にこの楽器の本当の魅力、可能性を開拓した作品が、20世紀を代表する音楽
芸術と言える。その作品は、ジェファーソン・エアプレーンが1967年にヒットさせた
「Somebody to love」だ。
ハウリング、フィードバック・エコー、さらにペダルを使って音を管楽器のように
長くのばして、絡みつくような情念を表現する。これはアコースティックな従来の
ギターでは到底できない表現だった。
後世の音楽史家は、この作品を20世紀を代表する「芸術」として記すであろう。
01097分74秒
垢版 |
2011/09/07(水) 23:27:29.60ID:0uIEckqh
残らねえよ。
01117分74秒
垢版 |
2011/09/09(金) 07:16:56.15ID:W4i9JuZj
>>108
フリードリッヒ・グルダ作曲のエレキギターのための協奏曲とかどうなの?
あと、彼が率いていたパラダイスバンドとか。
噂でしか知らないけどエレキギターとかキーボードとかドラムスとか入ってたようだけど
01127分74秒
垢版 |
2011/12/24(土) 09:14:14.76ID:Vr2wpU8Y
良スレ
01137分74秒
垢版 |
2011/12/25(日) 14:28:43.25ID:toQj0rvm
これからの音楽は、最新科学にインスピレーションを受けて
作曲されるであろう。
カオス・複雑系・非線形科学・オートポイエーシスなどだ。
脳科学は地雷だ。
01147分74秒
垢版 |
2011/12/25(日) 23:56:25.00ID:p6pnxBmt

絶対食える!!と思っていても、そう簡単には食べれませんよね。
うんちは・・・・。私の体験は、18歳の色白で細身の女の子で5段階で
5の下くらいの結構可愛い女の子だったので、余裕で食えると思っていました。
細身のわりには白いムチッとしたお尻で、ウンチングスタイルになっただけでも
興奮で震えたのを覚えています。そしてスカトロビデオと同じように、肛門が
盛り上がったり、引っ込んだりしているうちに、「ブ−!」とおならをしてくれ
ました。生まれて初めての生おならにまたまた興奮しました。そして、ぷ〜んと
それなりの匂い。やっぱ女の子でも、おならは同じような匂いがするんだなと
思いました。でも、臭かったけど全然耐えられる匂いでした。そして、肛門から
うんちが真っ直ぐに出てきました。「メリメリメリ」と本当に音がするんです
よね。10cm位の一本糞でした。うんちが出る瞬間をゆっくり見たかったので
なるべくゆっくり出してと御願いしといたんですが、次のうんちが肛門から
顔を出した時、「も−だめ、出ちゃうよ−。」と言ったとたん我慢できずに
一気に排泄しました。 「ブリブリ・ビチビチ・ブヒ」等すごい音を立てて
「おいおい俺でもそんなしね−ゾ」と言う位の大量便で本当に感動し、また
びっくりしました。その子は痩せの大食いで、調子のいい時は一食で
カツ丼・天丼両方を平気で食べちゃうらしく、しかし細身なのでその分うんちが
大量に出るらしいのです。いや−ホントすがい量でした。そして早速味見を
しようとしたのですが、キョ−レツな臭いが襲ってきました。うんちをした瞬間は
そ−でもなっかたのですが、しばらくすると耐え難いにおい。おならなんか比較
になりません。とりあえず、夢にまで見た18歳の女の子の生ウンチなので、
手に取って鑑賞したのですが、その間余りの臭さにげっぷは出るは、涙は出るはで
もお大変。食便は無理かなとあきらめかけたのですが、こんなチャンスはあまり
ないと思い、気合を入れ、息を止めてうんちの小さい塊を口に含みました。
うんちの味は確かに苦かったです。
そのまま吐き出せば良かったのですが、うんちを飲み込んでしまったので、ゲップ
をすると確かにうんちの臭いがして辛くて大変でした。そして手に取って鑑賞し
ていたので手がしばらく臭くてこれもまた大変でした。
いやいや、本当に臭いですようんちは。可愛い子のうんちでも関係ありません。
初めての人はまず食便は無理だと思います。かなりきついですよ。
それでもと言う方は、舐める程度にした方がいいと思います。
しかし、掲示板等でうんちを食べたとか書いてありますが、本当だったら
本当にすごいことですよ。尊敬しちゃいます。まだ私は1回しかこのような
経験がありませんが、次ぎあったとしても食べれる自信はありません。
やっぱり、うんちをしている所を鑑賞する程度がいいと思いますよ。
私もみなさんが思っているくらいに絶対食ってやる。思ったのにこの様ですから。
あと、うんちは体に良くないらしいですよ。おしっこは平気ですが。
長文になってしまい、ごめんなさい。
これから、食便をしようとしている方はあまり無理をしない方が身のためです。
うんちは本当に臭くて、苦いですよ!!
01157分74秒
垢版 |
2012/04/07(土) 01:16:53.00ID:r62dEvO0
アニソンと無調の融合。これ。
01167分74秒
垢版 |
2012/04/08(日) 17:11:09.08ID:iljcmjCG
ゲソでここまで良い議論を見たのは初めてだな
01177分74秒
垢版 |
2012/09/14(金) 12:18:10.51ID:B966hoEB
たしかに
01187分74秒
垢版 |
2012/10/19(金) 00:39:31.98ID:UzwWM54A
関係ないかもしれないけど、
今のデータはサラウンドとか楽器のパートごとにならないのかな。
それか音源サンプリング+楽譜データ(MIDI)+エフェクト詳細記入するとか。
作曲の参考になると思うんだけど。
01197分74秒
垢版 |
2014/04/20(日) 12:47:58.12ID:kZRvnmoS
良スレ
01207分74秒
垢版 |
2014/04/20(日) 15:48:00.30ID:EbEhozI2
>>115
ハラダタカシのパルムシンフォニーか
01217分74秒
垢版 |
2014/05/03(土) 22:52:18.27ID:1OfRd4vv
20世紀の芸術音楽とは、結局大衆音楽がアカデミックな音楽に取って変わるであろう。
20世紀は大衆音楽の名作が山ほど出現した時代だった。
もはやほとんど確定したと言っていい大衆音楽の名曲=芸術音楽のリスト
 ビギン・ザ・ビギン  ブラジル イパネマの娘  
 アイル・ビー・シーイング・ユー  ムーンライト・セレナーデ 
 センチメンタル・ジャーニー  トゥー・ヤング  ケ・セラ・セラ
 
 勘違いしてはならないのは、ロックの99%はリスト入りできないということ。
01227分74秒
垢版 |
2015/08/12(水) 00:58:53.39ID:vSGYJ0L7
やくしまるえつこ科学音楽実験室が良かったのであげ
01237分74秒
垢版 |
2018/04/28(土) 10:49:50.61ID:kVc5lKNr
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

H7KZD
01247分74秒
垢版 |
2018/06/27(水) 23:45:28.99ID:Kke9mvs+
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

39R
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況