X



1/6家具、小物製作関連全般スレ
00011垢版04/05/14 15:50ID:???
1/6サイズの家具、小物等を手作りしたい方の為のスレッドです。

<注意>
作品をオークションに出品予定の方はその旨を明記して
書き込まれるとトラブルになりにくいです。

その他のルールは参加者の中で作っていくことにしましょう。

<関連板・スレ>
【人形】人形に使えるぞ☆1/6サイズの小物や家具を語るスレ7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1083668805/
【ハンドクラフト】ドールハウス製作関連全般スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069709438/

スレ立ての経緯です。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1083668805/40-

何か補足がありましたら引き続きよろしくおねがいします。
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/09(火) 13:59:40ID:???
畳の件ですが、結局ダイソーのい草ランチョンマット@100×6で自作することにしました。
畳の目が1cm前後でちと大きいのですが(もともとはミニ用の7mmを考えてました)、ランチョンマットが30×40なので、ド真ん中をブチ抜き
板に貼り込んで作るつもりです。
皆様相談に乗っていただきありがとうございました!

いま針金で服のハンガー作ってます。
ボークス剛用のものは少ないので自作しまくりですorz
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/09(火) 20:50:57ID:???
ハンガーはラジペン使って一つ一つの直角や鋭角をきっちり出すと見栄えするよ
治具使うと便利だけど面倒だからサインペンでカーブ取ってた
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 14:56:38ID:sc33ab2I
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/09(水) 02:41:16ID:xkeA0/6O
今更だけど畳ならダイソーに和製家具シリーズっていうので畳売ってましたよ
自分が買ったのは一番大きいサイズのもので24×16.5pで4種類サイズがありました
きっちり1/6のサイズではないと思いますが畳の目も結構細かくて
いろいろ使えそうですよ
自作とは関係なくてすみません
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/13(日) 23:33:52ID:???
>>249
すんごい遅いけど、カラーボックス(入れ物)の方を手作りするのはナシ?
今日、ユザワヤ行ったらスクール額縁?とかいう子供の作品を入れられる額縁があったよ。ガラスじゃなくて
アクリル板だから、画用紙サイズでも2000円以下だった。
それにあった大きさのボックス作って、蝶番接続って出来そうと思ったよ。
カラーボックスは便利だけど、奥行き深過ぎて少々勝手が悪い感じ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/01(日) 16:00:14ID:???
アゾンの11月の新作、教室F(前)と教室R(後)のジオラマ、
購入予定の人いますか?

セットで使うとかなり大きく、教室以外にも使えそうで、
前後セットでも1マン位なら値段相応かと思いますが
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/03(火) 16:50:33ID:???
黒板いらないから、教室R(後)だけ買おうかな。
奥行き45cmなら窓面を正面にしてベッドを置いてもいいし、
床や壁に好みのインテリアシートを張ってもいいかも。
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/21(土) 12:01:03ID:???
アゾン店頭で実物みたけど。そのままだとちょっと大味な気がしたけど、
床や壁にちょっと手を加えるとかなりよくなりそうな気がした。
窓枠がアルミっぽいのが気に入った。ドアがあったらなおよかったけど

でも想像以上にデカかった
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/17(木) 16:41:45ID:RiH1+AbQ
部屋あげ

100均グッズで部屋自作
スチロール板に壁紙貼る。
ウッドシートもいい感じだったが薄かった。

厚手の方が質感出るかと思ったら畳んであったタイプは織り皺が消えなくて難儀した
丸く巻いてあるのを使うべき。

ダイソーのスチロールボードは柔らかかった。
ホムセンの方が(価格は2-3倍だけど)目が詰まっていて傷が付きにくいです。
ホムセンのPタイルも目が硬い感じでコンクリ床に良かったよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/18(金) 11:58:25ID:uEDYE9iT
壁や床はテクスチャーをシール紙か転写シートに印刷して貼り付ければどうでしょ。
元になるテクスチャーは本物建材のサンプル画像がネットで探せます。

和室のふすま絵にも応用できそうですね。

畳なんかもデジカメで撮って、縮小印刷するといい感じ。
(畳一畳を真上から撮るのは難しいので、一部を撮って繋ぎ合わせます
 画像ソフトでシームレス接合すると、自然な感じで繋ぎ目が目立ちません)

スチロールは発泡率を表示してあるホムセンから買ってます。
15〜30%くらいのが加工し易さと強度のバラスがとれてると思ってます。
60%のを良くみかけますが柔らかすぎますね。強度の要らない断熱用や緩衝材用なのかも。
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/29(月) 14:00:48ID:FGvLbvev
勉強になります。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/09(金) 17:45:58ID:1hLih2OG
>>229
スプレー缶塗装をするときは缶を温めてから吹いてあげるといいんだ。
洗面器にでもお湯を入れて温めてあげるんだ。
でもあまり熱湯に入れっぱなしだと爆発するから注意なんだ。

…というか3年前のレスだったんだね。
もっとはやくレスできたら。。。
ごめんよ、ごめん。
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/10(金) 20:48:03ID:???
>>296
ボックス家具用の棚板、単品で買うとけっこういいお値段だからなあ
大きさも決まってるし
単に箱作るだけなら安くできるけど
つうかこれ、一年近く前の話か
過疎ってるなあ
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/10(金) 21:24:20ID:???
1/6男性にヅラ作ったことある人いますか?
ショートヘアにしたいんだけど、植毛では根本から浮いてしまって
うまくできないみたいで……
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/10(金) 21:42:55ID:???
>>306
人形板のほうが詳しい人居そうだけど
小さいとズラも難しいよ
自作スレってわけじゃないみたいだけど参考にズラスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/doll/1274083800/
ウィッグキャップに縫い付けるんだと、短髪はやっぱり厳しいかな
ボアウィッグとか、キャップを布をボンドで固めて作ってドールヘア貼り付けるとかかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/10(金) 22:28:40ID:???
>307-308
どもです!
襟足くらいの長さで、毛束は比較的長めではあるんだけどストレートヘアなので
ぺたんとした感じにしたいんですよ
ボアだとふかふかしそうだし、植毛用のつるつる感はイメージにぴったりなので、
薄い布を薄めた木工用ボンドで貼って頭部の型を作って植毛するとか
脳内ではいろいろ考えてます
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/10(金) 22:43:26ID:???
>>309
布のキャップはガーゼを頭に当てて薄めたボンドで固めるとかあったよ
あと大きめの創作人形作る人のやり方
リボン状に切った布を頭周りに巻いて貼って、十字にリボン貼っていって最後に薄めたボンドで固めてた
どっちも髪は貼り付け
キャップに植毛しちゃうとズラ浮いちゃいそう
まあ過疎スレだけどスレ違いだし、検索してみると自作してる人も多いから頑張って探してみて
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/27(日) 13:52:36.68ID:rCvDO7IL
過疎ってるけど
小さいヅラは難しそうだけど可愛いよなあ と書き逃げしとく
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/08(日) 00:08:24.50ID:G4QFlsvB
1/6のそこまで単調ではないデザインのミニチュアを作るとして、参考になるミニチュア本はありますか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/08(日) 10:53:33.96ID:???
椅子?家具?
自分は1/1サイズ用のDIY本で基本をおさえて後は1/1サイズのカタログで。
1/12本だと工程にもデフォルメがあるので強度が心配。
0319317垢版2011/05/08(日) 17:15:23.31ID:G4QFlsvB
>>318
書き忘れましたすみません。 イスとかラックなど家具全般です。

ハウスはあるので家具が欲しいのですが、1/12を参考にすると1/6だと単調さが目立ってしまうんですよね…
内装センスもないので、本ならできあがり品のコーデ例ものっていないかなぁと期待してます

調べると本がいっぱい出ているようなのでお勧めがあったら教えて欲しいです
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/10(土) 19:22:15.35ID:ukbF+W1+
販売用に1/6サイズの部屋を
【幅30cm×高さ35cm×奥行き25cm】【壁は3面、天井なし】
で作ろうと思ってます。

でもちょっと小さいかなー…という気もしていて、
どのくらいの大きさが理想か教えていただけるとうれしいです。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/11(日) 09:36:01.51ID:tWYptAUv
>>321
気分を害させてしまったようで申し訳ないです(´・ω・`)

なので>320に対しての返事は不要です。
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/23(水) 20:46:22.14ID:???
今日作ったデスクと椅子
椅子のサイズは100均のワイヤー椅子を元にした
高さ13cm、座高6cm、奥行き6cm

デスクは100均の20cm×10cmの合板を背に使った。
重さがあって安定するものが良さ気
寸法は高さ20cm、机の高さ9.8cm、奥行き8.7cm

実際の家具を画像を漁りながらそれっぽく作った。
あくまでそれっぽく、かつ行き当たりばったり的に作ったものなので
座高と机の高さぐらいしか参考にならないと思う
あと机の高さは引き出しをつけるならその分高くとったほうがいいとオモタ
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/06(土) 11:07:06.11ID:+krP0BKr
栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイアルペン八幡しょうゆトンコツちくわ塩分子秋葉チャイナ監督アパラーメンIGZOGTX860M

栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイアルペン八幡しょうゆトンコツちくわ塩分子秋葉チャイナ監督アパラーメン

栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイアルペン八幡しょうゆトンコツちくわ塩分子秋葉チャイナ監督アパラーメン
にんにくサブレパーク福岡中間貯蔵南元町駐車近代新潟鉄筋工場NHK市議会旅館代議員関西下港ヤーフォー外国人テレビ窃盗団アイフォン代々木クラウドターゲット海外系無許可ロケエリートディレクター芸能なぜ中年問題ラーメン

アリババポート拠点国会再度拒否パクドラ北京求職ビザ観測非公開捜査ブルーンハンバーブぼったくり港空問題LGTBC新首相外国人避難所生活インドエアァマックさむらいデズネーリーマン雪アン成田八重湯下池不動産息子
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 15:24:05.46ID:FU3By3cs
 
※※※※※※※※※※※※※※※
◆ 全自動ピカチュウ追跡マシーン ◆
http://s-at-e.net/scurl/pikamachine.html
◆ ポポロMk2 ◆
http://s-at-e.net/scurl/PoPoroMk2.html
 
壁と巨人と
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館201
の入居者から長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
 
『RUIN』
http://s-at-e.net/scurl/RUIN.html
『The Maze Runner』
http://s-at-e.net/scurl/TheMazeRunner.html
※※※※※※※※※※※※※※※
0331たける垢版2015/02/17(火) 20:27:59.45ID:dMZBaGDy
くわしく
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/07(日) 05:36:44.21ID:UPeWUKeU
保守がてら情報カキコあげ

Dollybird vol.20で、1/6インテリアの特集やってるよ〜!

1:6ドールハウス(分割・組み合わせて写真撮影可能かつ収納も楽そう)
スタイロフォームで作るシングルソファ
組み立てるだけの1/6椅子キット(※特別版のみ、普通の本にはつかない)
1/6家具を取り扱う家具ショップGROVEの紹介
いろんな作家さんのドールハウスなどなど…

私はキットから作ってみることにした!
0335創価水戸婦人部長垢版2016/02/12(金) 23:59:41.87ID:92yFzIAV
極悪人、押川定和の実態
我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。

押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSでも限界になると人を利用する。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れず2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
ジャスティス雑魚の正体が押川。
鹿島サポーターの新婚婦相原大一郎・由起の悪人と結託。
※常識的に事実でなければこんな事は書けません!
"押川 定和"
IT企業の取締役
眼鏡かけた顔写真の人物です。
インファイト東京鹿劇団の吉田さんに粘着。指定暴力団にも粘着してるのが押川。
今は悪事が公に広まり鹿島にすら行けない。しかしながな悪行は続行中。
0336水戸婦人部長垢版2016/03/27(日) 16:40:32.44ID:Ghp9l3pi
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:47:11.53ID:VDhisX83
保守干しイモ
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 06:34:55.76ID:???
先日NHKの海外ドキュメンタリーで海外のミニチュア作家取り上げてたけど、見た人いる?
タイトル忘れて再放送リクエストできなかった
地球ドラマチックとかドキュランドとか海外ドキュメンタリー枠ではなかったみたい
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/02(金) 17:20:55.19ID:01m3UmrO
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/TWxLd

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。保存/拡散お願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況