X



【フェリシモ】通販の手作りキット39作目【千趣会】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:48.64ID:iP6OXleS
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
↑上記を3行にわたってコピペ
(スレ立て時に1行消費されるので、見えてるのは2行で問題ないです)
----------

通販の手作りキット総合スレです。

フェリシモ・千趣会・ホビーラホビーレ・はんど&はあと・生協・手づくりタウン、などなど
あくまでハンクラ板であることを忘れずに。

>>970 or>>980 を踏んだ人がスレ立てしてください。
規制などで立てられない場合は速やかに依頼しましょう。

荒らしはスルーで。
荒らしに反論・説教して良いと思ったあなたも荒らし。

スレ書き込み時には、メーカー・内容記載推奨
例:フェリシモ:**のニット 28
  ホビーラホビーレ:クロッシェマフラー

まとめ(6スレ 60さん作成。ありがとう。自由に編集して構わないそうです)
ttp://www.wikihouse.com/crochet/index.php?FrontPage

うpろだ。
http://handcraft.webspace.ne.jp/bbs/

前スレ 
【フェリシモ】通販の手作りキット38作目【千趣会】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1483556100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:17.93ID:iP6OXleS
<関連スレ>
☆★FELISSIMO☆フェリシモ☆その278★☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1511754843/

【千趣会】マンスリークラブ【ベルメゾン】part 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1466424619/

<関連URL>
フェリシモ クチュリエ
ttp://www.felissimo.co.jp/couturier/

千趣会 マンスリークラブ
ttp://www.bellne.com/pc/mc/mc.htm

ホビーラホビーレ
ttp://www.hobbyra-hobbyre.com/site/index.html

手づくりタウン/日本ヴォーグ社
ttp://www.tezukuritown.com/

手づくり手帖
ttp://www.tezukuritown.com/techo/

ネコジロウTV(生協)
ttps://www.nekojiro-tv.jp/

<FAQ>
Q・申し込むといつくらいに届くの?
A・それぞれの会社の説明を読むと良いよ。
  関連スレがある時はそれを確認するとモアベタ。

Q・宅配業者ってどこ? 何日かかるの? 業者の扱いに文句がある!
A・通販会社や顧客個人によって違います。
  本スレなどで解決してください
  届いた物をハンクラする話題の板です。届くまでの話は板違い

Q・××のデザインナンバー○○ーはなんですか?
A・まとめwikiを読むと良いよ。
  足りないところはあなたが追加しておくと誰かが嬉しいよ。

Q・過去のデザイン、キットは手に入らないの?
A・運だね、うん。世の中にはオクもあるよ。

Q・「鬱袋」「糞袋」「ばくち袋」ってなに?
A・あなたの萎えは誰かの萌え。言葉には気をつけて
 それはそうと、フェリシモの「手づくりお楽しみセット」を指すことが多いです。
 コネクション・http://www.felissimo.co.jp/kraso/pot/v2/cfm/products_detail002.cfm?gcd=I73280&;wk=50734
 コレクション・880-528

Q・お楽しみ袋に○○は入ってますか?
A・そんなの誰にも判らないよ

Q・△△の会社はどうですか?
A・そんな大雑把に聞かれても……。

Q・カタログはどうやって入手したら…
A・欲しい会社のサイトに説明があるので確認確認。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 23:02:01.81ID:1XoA2MlH
クチュリエの種、年間購読だったとは
よく見てなかった
まあこれは自分の確認不足なので仕方ない
でもお試しあるの知らなかったよ
やめるにやめられない
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 02:37:41.73ID:z51waFrj
天然石ブレス作りが好きでラピットルーム買ってしまった
来月からクレイフラワーにも手を出す予定
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 10:53:04.50ID:Ozhtgxgl
イーラーショシュのバッグ、かわいいからかなり気になってるんだけど、その前にイーラーショシュの刺繍小物の1回目だけでもやってみた方がいいのかな
小物の会、作ってみた方いらっしゃいますか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 11:40:08.93ID:XhWiki1p
イーラーショシュ小物の会楽しかったけど好みじゃない図案は途中で放置してしまった
ただひたすら変形チェーンステッチするだけなので単純作業が好きな人にはたまらないと思う
刺しても刺しても進まないのがもどかしくもあり癖にもなりって感じ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 11:44:16.03ID:9lWhdCW7
>>10
小物の会全部とってたよー
一回目はかなり詳しく説明書があって、針もついてきて良かったよ
最初のチューリップの模様が気に入らない人もいるみたいだけど、
作ってみると可愛くなっちゃって、私は裁縫箱の中のカバーみたいにして使ってますw
フェリシモだから、いきなりバッグ頼んでもきっと説明書が詳しいから大丈夫だろうけど
お試しでやってみるなら小物の会おすすめよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 13:21:24.79ID:Ozhtgxgl
>>11>>12
詳しくありがとうございます
単純作業はいけそうな気がするけど、いきなりバッグは無謀かもね
小物の会から試してみます
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:53:35.06ID:jqGG4StX
シーモノの鉱石石鹸手作りキット早く発売にならないかな
インスタで見て以来ずっと待ってる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 11:44:01.07ID:7C0xzjpQ
クリスマスマーケットって、続くのね。
今のうちに確保しておこうかな。
年末遅くなって返品された不人気なのが届くかしらw
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:22:00.01ID:NGsI5duW
>>16
ありがとー!

ショッピングバッグとお気に入りに入れて
迷う時間がまた楽しい

土日だから動かないだろうけど
珍しくヘリが本気出したのか
今月は通常より2日ほど品揃え完了が早い
2月は短いからか
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:16:21.48ID:LuGRfXZD
嬉しい〜
でも、悪魔の誘いww
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 18:39:45.62ID:fhocAKd7
うん、靴下いいね!
あとウッドボウルはたくさん並べると可愛いな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:34:21.28ID:a4SXdZAs
>>16
ありがとう!
普通の刺し子(ティーマットと布巾)なくなってしまったのかな……見つからない
刺し子もだけど、索引復活してくれさい
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:08.70ID:a4SXdZAs
>>25
ありがとう。現行(冬カタ)では見つかるんです
新カタで見つからないのでもう終了なのかなーって思って
言葉不足でした
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:15:58.25ID:a4SXdZAs
あとはいつ、ウールぎっしりラグがなくなるかだわ
玄関マットにしたいのでこの先1年くらいは続いてほいしけれど
冷静に考えて高いからなぁ、今回は残ってて良かった
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:41.56ID:di7ELuJ9
あの会やったけどちょうどくらいででできたのはいいんだが、むくみがひどい私の足では贈答用の焼き豚完成で哀しかったな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:25:25.69ID:PsRwvgQz
体に使えると書ける石鹸は化粧品になる
化粧品として認可されてない石鹸は雑貨扱いだからね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:10:45.81ID:Dv9DHLCB
>>42
ありがとうございます
SeeMONOってなぜかいつも私の所にはチラシとか入れてくれないので、このスレで話題になってないと気付かないんです
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:29:26.85ID:lxi7l3nP
香り付けにエッセンシャルオイル入れたりするんなら危険だったりするからじゃないかね?一応オイルは肌に対しては刺激物だから
適量なら問題ないけど、そこまで管理するとなると化粧品になってめんどくさいと
しかし、ほんとにかわいいなコレ!
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:29:41.28ID:mgOk4zTa
いらないのは返品するという手もある
メルカリで売っちゃうとか(買い叩かれるけど

石井寛子さんのミニバッグ、可愛さにつられて申し込んでしまった私にはもう逃げ場がない…
全部バッグじゃないほうがうれしかったな、今更だけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 01:32:04.61ID:/jM+tLXi
かわいい刺繍の布地が何枚も手に入ると思えば?
何枚かつなげてもいいし好きなもの作ったらいいのよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 02:19:06.19ID:ZNDdJCqB
サイトが猫の日仕様になってるねー
「東欧をめぐる…刺しゅう小物の会」が気になる
ハンガリー刺繍やりたいけど、飽きっぽい私には丁度いいー
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 11:21:07.35ID:0oeo1o8K
テンプレにあるけど、メーカー名入れるようにしないとだね
自分もすぐ忘れてしまうので反省
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 14:30:11.61ID:fc0EfLt2
昨日発送通知がきたのにまだ番号が登録されない
いつもだと翌日には届くのにそわそわするw
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 14:31:02.24ID:fc0EfLt2
あ、ヘリの話ね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:31:06.34ID:G3THtoGG
トゥーオヤ頼んだ!楽しみ!
イーネオヤもキットにしてくれないかなあ
ヘリの説明書なら出来るようになりそうな気がする
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:07:09.90ID:otlTc8rz
くみひもの会をやりたいと思っています
クチュリエオリジナルのくみひも組み台の使い心地はどうなんでしょうか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:28:54.25ID:YbxFYSj1
>>58
ヘリの組み紐台しか使った事なくて
他と比べようがないのだけれど

木製の丸台だときっといいのだろうな〜と想像しつつ
値段なりにチャチイのは仕方ないかなと思ってる
ちょっとやってみるのには、ちょうどいいかと

フレーム自体のチャチさより、糸巻がちゃんと丸いのだったら
良かったなと思わないでもない
冬の手荒れの指先と絹糸は、大変相性が悪いので
今は組み紐お休み中w
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:39.00ID:bRgKSgwS
イーラーショシュのバッグ、布が白だと思ってたらちょっと麻ぽいベージュぽい生地だった
白で汚れ目立つと思ってたから良かった
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 01:03:45.82ID:2Ib5jkDT
鉱石せっけん、やってみたいとは思うんだけど…
建前とは言え、人体に使うな、と注意書きがあるのがなー

香り多めに入れて、マイルドな消臭剤的な使い方するのもアリかなあ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 01:16:18.82ID:sZGRJ/iq
>>59
詳しくありがとうございます
初めてちょっと組み紐を体験してみたいと思っているのでやってみようと思います
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:44:33.51ID:IVIo0W2D
>>61
そんなことは人の意見を聞かずに自分一人で黙ってやって
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:35:28.18ID:SxMFQ0XT
>>63
あんたこそいちいちそういうこと言わない
場の空気が悪くなる
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:02:34.48ID:Vg3F+PK0
鉱物せっけん、体に使えないことをここで知った。
注意書き見落としてた。

何に使えばいいんだろう?
食器洗うくらいしか思いつかないから、頼まなくてよかった。

とにかく書いてくれた人、ありがとう!
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:44:41.19ID:Y9xHGTB7
>>61
例えばケーキの形のキャンドルとかみたいに、本来の用途ではなく飾り物として使うのもありだと思う
やっぱり見た目をかなり美しくしてあるからすぐに使ってしまうのも勿体ないと思ってしまうし
レジンとかで鉱物風に作ってしまうとそれこそ飾るだけだけど、石鹸でできてたら他の用途でも使えるし…って感覚
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 13:34:53.37ID:oYs5Dnnw
テナライ「フェルト刺しゅうレッスン2」
第一回目が届いた!

会員登録とか無くて、フォームで注文したら
自動確認メールが1通届いたのみで
1週間後にあっさり届いたよ〜

ペップ(花芯)の色が写真だと白っぽいんだけど
実物はかなり鮮やかな黄色だなーという印象。
刺繍糸はまあほぼ同じ位の色味。
どんな仕上がりになるか、楽しみだ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 15:41:22.43ID:5h6Y0HX7
日本ヴォーグさんて、発送メールとかないよねw
手づくり手帖の時もそうだった
テナライ、大体初回は1週間〜10日で届くらしい
その先は、初回が届いてから約1ヶ月後
こちらはオヤの2回目♪
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 17:56:00.89ID:oYs5Dnnw
そうそう、とってもあっさり。
ちょっと不安だけど、まあ宣伝メールやら来なそうで良いわあ

オヤ、いいね!やってみたい。
フェリシモのキッチュな色合いも可愛いし、
ヴォーグの落ち着いた感じもすごく好き♪
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:02:32.48ID:COr1sQqK
新コレで6種類のうち欲しいのが1つだけのを注文してみたら、初回に一番欲しいのが届いた
私もう死ぬのかな…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:32:20.43ID:9hFQSIHd
トルコのリフ編みおざぶ、可愛いから頼んでみたけど編み方すげえめんどくさい…

つーか、ほぼ「×目一度」系が主体なのに、編み糸が極細2本引き揃えってのがまた
引き抜くときに糸1本はずれたり、あと針入れるところがめっちゃわかりにくなる
中細1本取りじゃダメだったんかな

あと、「おざぶ」つってるけど裏打ちなしの一枚モノだから、どっちかっていうとラグだな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:57:35.08ID:IKNB2bts
>>70 よかったね、おめでと!フェリでそんなことあるんだ!
今まで逆パターンばかりここで聞いてきたからビックリ
イキロ

>>71
そんなに文句ばかりならやめたって良いんだよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 01:53:34.62ID:nRAnQSXM
>>69
ヘリのオヤも頼んでいるけど、こっちは後送の予感しかしない
テナライのオヤ2回目、イヤリングの金糸・銀糸が編みづらくて苦戦中、フヒー

>>70
たまにそういう事あるよね
もし良かったら、何を頼んだか聞いていい?

>>71
ちなみにリフ編みじゃない、以前の「おざぶ」もペランペランだった記憶w
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:19:23.80ID:7VnKQmrv
色々やった事あっていいなあ。
私はフェリシモクリスマスマーケットと、今回のテナライのみだよー

>>73
銀糸って堅くて、編みにくそうだね!
フェリシモオヤが届いたら、どっちの方が作りやすいか
またよければ教えて〜
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:11:43.41ID:RclXeDl4
>>73
レスありがとう
注文したのは「刺しゅうとビーズをぎっしり敷き詰めたつぶつぶお花ブローチの会」です
欲しかったのはポンポンギクでしたが、初回で届いてびっくりです
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:41:11.99ID:dP0imNk/
イーラーショシュ小物の第1回目はじめてみたんだけど、刺し方は簡単なのに難しいというかもうガッタガタで途方に暮れてる
きれいに刺せるようになるのだろうか
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:17:26.30ID:NY0xnBhK
イーラーショシュって刺しゅう枠を使わない前提だから、糸を引きすぎるとガタガタになりやすいかも。
というか自分がそうだった。
刺しゅう枠を使ったら綺麗に刺せたよ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 03:01:12.27ID:TPiixccs
お聞きしたいのです昔はコネクション落ちの物が殆ど半額や7割引になるセールがありましたが最近はもうやらないですか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:30:49.86ID:8jBvfIlR
ヘリのキットって月(デザイン)によって難易度がバラバラな気がするよ
まあ自分自身との相性もあるんだろけど

自分もヘリのぷっくりまんまるモチーフの第一回目が、くさりの手前と向こう側にそれぞれ編み込む結構いりくんだパターンでムキーーってなってたけど、
二回目は玉編みとパプコーン編み全3段で延々長編み編んでりゃいいから簡単で拍子抜けした
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 17:16:59.94ID:0uWxOVdS
カタログ届いたけど、薄くなった?

鉱物石鹸を体に使うとなると、薬機法(以前の薬事法ね)の規制に引っかかるからだよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 17:17:58.85ID:0uWxOVdS
>>80
フェリのネットに出てるよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 07:27:13.45ID:Uoe1hGcQ
石けんなのに使えないの?
でも「手作りだから妊婦さんにも赤ちゃんにも安心」って売ってるよ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 08:44:47.80ID:1iIKPAu4
>>87
食器用洗剤の「手が荒れない!」というキャッチコピーと同じ

成分的には使っても大丈夫だけど
体に使えるとして販売・譲渡すると
>>85が書いてる通り規制にひっかかる
フェリのキットで作った人が
誰かにプレゼントするのを考慮して
最初から「体には使わないで」としてるんだと思う

広島県のサイトが分かりやすいのではっとく
ttps://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/iyakuhinnseihan/1309486733135.html

なおフリマやハンドメイドマーケットでも
手作りの化粧せっけんは販売禁止
なので雑貨として売られてる
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 09:11:05.40ID:82H99QMD
手作りだから安心という概念は危険だな
衛生面とか保管方法とか難しいのに
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 07:33:21.64ID:mC81aI0p
以前のマニキュアフラワー良かったので新カタ リニューアル注文した
もっとガッツリ、ディップフラワーやってくれないかな

↓ここからスレチ
広告バナーに楽○が表示
「缶詰をあけるとアコヤ貝、何色の真珠が入っているかはお楽しみ!ネックレスキット(500円)」が気になって仕方ないw
ヘリもこういうの作ってくれないかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 16:16:51.80ID:9Z87LdQ5
人数少ない過疎り気味のスレなんだから、それくらいいいと思うけどね
確かに楽天なら通販だし
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:16:49.53ID:JYzG/nkc
クチュリエの書店販売日、知ってる方居ますか?
再開なので、買う方が特典多いかな〜って思ってます。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:36:45.95ID:IPFDDqUK
年間予約のちりめんたまて箱の会が届いたんだけど、ちりめん布全部に両面テープを貼れって!使う量ハンパないわ
たくさん使うものこそキットに入れて欲しい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:40:10.30ID:zsgIPL3W
>>97
可愛さに惹かれて予約したけどペンチやら目打ちやらの準備中でまだ始めてないw
両面テープを大量に使うんだよね…上手く出来るか不安
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:09:53.80ID:Ev/EWzoD
>>97
木工ボンドじゃないのか…&#8265;
完成品写真の可愛さだけで頼もうとしてたわ。
説明文まてきちんと読まないとだめね。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:03:59.50ID:mD/6sR0A
ずっと前にちりめんで十二支の人形とそれを入れる箱を作る会をやったけど
その時は木工ボンドで布を箱に貼り付けてたよ
でも確かに両面テープの方がやり易そうな気はする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況