X



バロック・ダンスを語るスレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 05:16:54
 バレエや社交ダンスのルーツになったというバロック・ダンスに
ついて語るスレです。無いので立てました。
0002踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 05:18:20
 過去ログがるのをご存知の方がおられましたらご協力くだださい。
↓。
0003踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 06:06:45
バロックダンスをお安く習えるところを知りませんか?
0005踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 20:56:39
>>3
 安くというか習えるところさえ殆どないような?
0006踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 21:26:27
>>5
たまに特別講習としてバロックダンスの先生を呼ぶ
大人から向けのバレエスタジオ(オープンクラス)の
HPだったら見た事ある。でも、そこは1レッスン六千円
だったような気がする。
0007踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/10(日) 23:32:28
 安いとは言いかねますね。
0008踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 07:52:54
1レッスンが2千円前後がいいな。
0009踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 21:06:40
>>6
 東京都台東区?
0011踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/12(火) 22:25:44
 王は踊るという映画が良かったよ?あの映画の中で踊られてるバレエでしょう?バロック・ダンスって?
0012踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/12(火) 23:30:34
バロックという言葉を調べていたら、
ベルサイユ宮殿がバロック式建築で
それを建てたのはルイ14世(太陽王)
って出てきた。
0013踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 11:33:08
バロックって反宗教改革とカトリックに関係があるみたい。?
0015踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 22:43:22
 バロック・ダンス曲のCDを手にいれたのでこれから聞いてみます。
0016踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 23:23:36
>>15
タイトルは何?
0017踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/16(土) 18:36:57
>>16
ルス・イ・ノルテ〜ともしびと北極星〜スペイン、イタリア、南アメリカ、アフリカのバロック・ダンス・ミュージック
0018踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 17:13:07
女王様のところに北海道在住のバロックダンス習ってる人の投書が
以前載ってましたけど。
0019踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 17:59:10
>>18
 女王様とは?
0020踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 19:53:51
「王は踊る」って映画のVHSはtsutayaで見つかりますでしょうか。
0021踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 11:32:22
チェンバロとかリュートは渋いですね。ノンビブラートの歌唱も大好き。
衣装はコスプレにしか見えないけど。。

ガボットとかメヌエットもバロック・ダンスっていうんですかね。。
0022踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 11:33:50
紀伊国屋に「バロック・ダンス」の書籍あったよ。
0024踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 11:48:27
本もビデオも出てるよね。
ただ、高くて、買うほど興味が無いというのが
苦しいところ。
0025踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 13:37:38
古楽大好きなので、今度演奏会に行ってみます。
波多野さんのメゾソプラノは秀逸です。
10年前いつかこんな音楽で踊れたら、、と思ったことありますが、
実際に、あるんですね。。
0026踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 14:57:19
>21
昔、バレエの初級クラスでメヌエットのレッスンをさんざんやったけど
楽しかった。また踊ってみたいです。

>24
ビデオもあるんですね。探してみます。
0027踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 22:32:05
>>20
 私のそばの店には有ったよ。
0028踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 22:18:45
>>20
 面白い映画だよね。
0029踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/21(木) 22:37:19
家の近所のtsutayaでは扱ってませんって言われた〜〜。(泣
0030踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 13:29:03
>>29
 残念でしたね。
0031踊る名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 15:47:03
 王は踊る以外に関連する映画などはないのですか?
0032踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/01(日) 02:01:56
>>17
 それ良いですよね。
0033踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/04(水) 11:51:50
 この踊り聞いた事はあるけど習えるところなんて聞いたことがないですね。
0034踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/04(水) 11:55:09
知ってるけど、教えてあげない。
0035踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/16(月) 15:57:10
 そんな事言わないで教えてよ。
0036踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/22(日) 22:55:28
>>35
>>34がいっている所はおそらく、>>6 >>9 >>10当たりでほのめかされているところではないかと。ヒントとしては
十分足りてると思うけど、分かるかな?

0037踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/22(日) 23:01:33
おらの以前住んでいた近所の公民館で教えていた。
博物館で講習会が開かれたとき一回参加した,楽しかった
ステップもプーレとか出てきて
「これってバレエのルーツだなあやっぱり」とオモタ。

0038踊る名無しさん
垢版 |
2005/05/26(木) 22:06:04
>>37
 因みにどこですか?
0039踊る名無しさん
垢版 |
2005/06/21(火) 19:11:06
>>38
岡山県ですよ。
0040踊る名無しさん
垢版 |
2005/06/23(木) 18:03:28
岡山であったのかうらやましい・・・
橋の向こうより
0041踊る名無しさん
垢版 |
2005/06/27(月) 10:29:45
>>40
 さあ、あなたも希望者をたくさん集めて四国に講師を招くのです!
0042踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 17:48:26
 バロックダンスってようするにバレエの古いやつ?
0043踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 17:52:52
>42
ちょっと違う。
前に会社の研修で1日ワークショップを受けたけど、
終わった後全身クタクタで、帰り道にソッコー整体に駆け込んだよ。
かなりの運動力だよねえ、アレ。
0044踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 18:07:32
会社の研修でバロックダンスっていいなぁ。
どんな職種ですか?
0046踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 18:14:21
裏山。
0047踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 20:17:53
>>43
 違いの対応表でもつくるとどんな点が共通でどんな点が違いますか?
004843
垢版 |
2005/07/12(火) 20:45:08
んー
なんだろう??
自分はバレエは詳しくないからよく分からないけど、
バロックダンスは宮廷舞踏で、まず踊り始める前に
王様とお妃様に御挨拶してからダンスが始まるんだよね。
だから、バレエは観賞するものだとすると、
バロックダンスはちょっと違うかも、と思ったんだ。

でも、脚の使い方はバレエと共通するところはあるかも、
と思った。
脚というか、脚を含めた全身のバランスというか、姿勢ね。
004943
垢版 |
2005/07/12(火) 20:48:51
自分が受けたワークショップ、たぶんこの先生だったと思う。
自分は「楽器(を演奏する)側からダンスを知ろう」という
企画だったので、それはそれでとても興味深かったよ。

http://www.baroquedance.jp/
005043
垢版 |
2005/07/12(火) 21:30:32
あ、直リンしてしまった。
ゴメン
0051踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/13(水) 09:55:17
日本でバロックダンスを教えることの出来る方って
どのくらいなのでしょうね。少ないだろうな。。
0052踊る名無しさん
垢版 |
2005/07/14(木) 18:22:15
 1桁だったりして?バレエの100分の1未満では?
0053踊る名無しさん
垢版 |
2005/08/24(水) 00:52:40
 ガンバやチェンバロ、リュートとか一つ修行すればバロックダンスの上達にプラスかな?
0054踊る名無しさん
垢版 |
2005/09/02(金) 17:14:33
橋の向こうの高松で講習会あるそうです
9月23日海のほとりの高い塔のリハーサル室

4日締め切り!!
0057踊る名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 00:50:31
ダンスファンか何かにちょこっとだけ特集されてなかった?
白黒ページで2ページくらいだったけどさ。
0058踊る名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 21:55:05
 バレエのルーツだそうだけどこの踊りもトゥ・シューズはいて爪先立ちするのですか?
0059踊る名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 22:38:38
>>58
ポアント(トウ・シューズ)は履きません。
宮廷舞踊ですから,柔らかい皮やサテンなどの素材の舞踊靴ですね。

0061踊る名無しさん
垢版 |
2005/10/17(月) 00:15:49
 まあまあ、保守の為のネタふりも混ざってると思うから…。。。
0063踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/09(金) 21:49:19
 アルマンド
0064踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/10(土) 02:04:21
アーモンド
0065踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/12(月) 16:02:26
中年から社交ダンス始めるひと多いですけど、バロックダンスいいな〜。
クラ音好きにはたまんないっす。見たことないから、どんなんか知らないのですが。
社交ダンスと較べて運動量はどうですか? 
70くらいになってもできますかね。
006765
垢版 |
2005/12/13(火) 20:55:47
いえいえ、まさか。40代後半です。
ただ社交ダンスみたいに老後の生き甲斐や体力維持に活かせるのなら、
自分もやりたいしもっとすそ野が広がりそうに思えたので。
一生できてずっと為になって、かつ楽しめて奥が深いものって意外にないですからね。
ダンスはその点ですばらしいと思います。

ただ偏見かもしれませんが、いわゆる社交ダンスはちょっと派手めなところが敷居が高い。
日本舞踊は個人芸っぽいし、フラダンスは女性ばかりだし。
詩舞とか仕舞とかかっぽれとか、日本の踊り系もいいんだけど・・・。
あとアイリッシュダンスは、おばあさんが踊ってるDVDを見て、いいな!と思いました。
0068踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/13(火) 22:25:22
バロックダンスを教えてる教室って
そもそも探すのが大変そう。。
0069踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/14(水) 22:21:04
>>39
桃ですね
0070踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/16(金) 09:22:51
バロックダンスって元々は女性中心の楽しみなんですか?
0071踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/16(金) 13:12:29
 違うでしょう。
0072踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/16(金) 13:50:34
フランスの王様の趣味
0073踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/20(火) 00:01:05
人のまえでは男性はカツラみたいのつけて踊るの?
ダンスそのものには魅かれるものはあるけど、ヅラ&ベルばらコスプレじゃ
恥じかくために発表会に出るみたいなもんだなあ。いくら上手くても。
007573
垢版 |
2005/12/20(火) 21:49:48
>>74
そうでしょ?
絶対、滑稽だって。
その点がこの芸事の最大のネックだと思う。
0076踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 18:26:51
 ダンス全般でもバレエのチュチュとかタイツとかその他諸々あるから、その滑稽とか恥ずかしいとか
は何もバロックダンス固有の問題ではないと思う。
0079踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 22:33:25

0080踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/22(木) 20:27:13
 要は羞恥心を捨てれらるか否かにすべてがかかっている。ところで本当にカツラつけて踊るの?
0082踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/23(金) 11:40:31
だいたいあの当時の男の人のヘアは地毛だったんでしょうか。
バッハとかモーツァルトとか、ルイ王朝の王さんとか。
みんな髪の毛、盛り上がってますよね。ハゲがいねえなあ・・・。
0083踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/23(金) 14:16:12
>>82
 あれはみんなカツラだよ。当時はそれが常識でありマナーだったんだ。
0085踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/24(土) 04:41:58
つるっぱげどころか、シラミが当たり前な時代>当時
0086踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/24(土) 08:46:03
年明けに公演があるから行ってみたらいいじゃない。
0088踊る名無しさん
垢版 |
2005/12/26(月) 01:55:40
>>49参照
0092踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/01(日) 14:28:53
>>89
 バロックダンスの?
0094踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/17(火) 02:56:16
れすーんは終わったね
0095踊る名無しさん
垢版 |
2006/01/28(土) 05:10:05
60分1500円ってところあるよ
0099踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/14(火) 01:00:55
>>95
 安いですね。裏山。
0100踊る名無しさん
垢版 |
2006/02/21(火) 23:36:04
100
0102踊る名無しさん
垢版 |
2006/05/01(月) 02:15:57
フェスタ サマーミューザKAWASAKI 2006
7月27日(木)20:00
 「華麗なるダンスとバロック音楽で紡ぐ結婚物語」
   自由席 2000円
   
市瀬陽子さんが出演されます。
0106102
垢版 |
2006/05/14(日) 23:06:38
>>105
まだあるようですよ。さっきe+で調べてみました。
0108踊る名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 05:47:54
黒地に金のレースの衣装きれいだったね。
0110.
垢版 |
2006/07/04(火) 18:56:19
,
0114踊る名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 01:20:53
>>112
2006年10月20日(金)19:00〜 フィリア・ホール
アルモニー・アンティーク 第18回コンサート「ヴィヴァルディとバッハ」

ヴィヴァルディのフォリアにバロック舞踏が付くよ
見てきたら感想うpきぼん
0115踊る名無しさん
垢版 |
2006/10/19(木) 22:30:54
フィリアホール遠いよ。平日に行けるかあんなとこ。
0117踊る名無しさん
垢版 |
2006/10/20(金) 11:02:33
>>114
おおお〜情報ありがとうございます。
今晩ですね。
当日チケは「全席自由\3,500」これかな。
時間取れたら行ってみます。
0120踊る名無しさん
垢版 |
2006/11/07(火) 13:15:29
11月ってことですね?
差し支えなければ教えてください。
0123踊る名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 23:09:11
12月2日(土)立川市高松公民館にて
『古楽器とダンスによるバロック音楽』
こんなのあったのかー
0126踊る名無しさん
垢版 |
2007/01/03(水) 22:03:49
age
0130踊る名無しさん
垢版 |
2007/11/03(土) 09:25:16
ルルベの間違いか?
0131踊る名無しさん
垢版 |
2007/11/06(火) 00:23:59
るるべってフランス語でどうやって書くの?
0135踊る名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 19:13:00
hosyu
0136踊る名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 16:00:04
>>114

ヴィヴァルディのフォリアもあるんですね!
コレッリしか知らなかったな。

あー皆さんウラヤマシス

私は孤島に住んでいるので
you tubeで見るしかないです。
0138踊る名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 15:48:28
こんなスレあったんだw
日本で一度バロックダンスを見たいけど、近々ないでしょうか?
0139踊る名無しさん
垢版 |
2009/02/11(水) 14:44:25
ここ数ヶ月はいまのとこ知らないなー。秋になってからあるのは知ってる。
でも、ほとんど東京か大阪だよ。
0143踊る名無しさん
垢版 |
2009/02/18(水) 23:07:47
知ってる人が少ないし、習えるところも限られてるしね。
0149踊る名無しさん
垢版 |
2009/04/24(金) 06:53:39
バロックダンスをお安く習えるところを知りませんか?
0150踊る名無しさん
垢版 |
2009/05/30(土) 14:28:13
安いかは微妙だけど読売文化センターで教えてる。
0151踊る名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 15:53:53
浜中先生のレクチャー受けてきた!
なんかどっぷりハマっちゃいそう…
0152踊る名無しさん
垢版 |
2009/10/03(土) 14:35:34
金沢のチケットは、どこで買えますか。
0154踊る名無しさん
垢版 |
2010/12/02(木) 23:03:38
バロックダンスはどこで習えるの?
0155踊る名無しさん
垢版 |
2010/12/04(土) 16:50:06
だれか愛知でバロックダンス教えてるところ知ってる?
ググったけど引っかからなかったよ・・
0156踊る名無しさん
垢版 |
2011/01/07(金) 17:50:20
>155
岡崎で過去2回やってる。主催はピティナ岡崎支部。講師は浜中先生でした。
その様子はピティナのHPにまだ載ってる。今年は分からない。
全国回ってるらしいので、中々難しいだろうね。
今年もやってくれないかな〜。
あと、前に一度だけ見たのは、名古屋音楽学校のリトミックの
春季か夏季の講座中の1つにあった。
0157踊る名無しさん
垢版 |
2011/02/05(土) 07:48:05
ttp://www.early-dance.de/en/event/winterbal-chateau-dursel/2010-12-11-9913
ここのサイトはダンス好きのためのサイトなのだろうか
ここにいくつか載ってるけど欧米では集まって踊ったりするんだよね
日本にはないのか・・

0158踊る名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 06:08:52
なんか過疎りで寂しい
バロックダンスって認知度低いの?
バレエとかよりもいいと思うんだけどなぁ
0159踊る名無しさん
垢版 |
2011/02/14(月) 10:31:21
ロックダンスのスレじゃないのか。

バロックダンスの使い手ってバロッカーとか呼ぶんだろうか。
0160踊る名無しさん
垢版 |
2011/02/14(月) 13:21:16
バロック→baroque
0161踊る名無しさん
垢版 |
2011/08/20(土) 13:01:21.23
YouTubeではバロックダンスの動画が以前に比べてふえましたね〜
0162踊る名無しさん
垢版 |
2011/09/20(火) 01:26:41.33
日本ではバロックダンスがメジャーになることはないだろうね
音楽関係のおばさんやおばあさんたちが趣味でやる程度
0163踊る名無しさん
垢版 |
2011/09/26(月) 21:38:19.46

0164踊る名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 22:15:35.71
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0165踊る名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 23:31:29.89
すごいな、年に数個の書き込みだけか。

>>155
もう見てないだろうけど、2ヶ月に一回やってるグループがある。
先生は岡山のY先生。

>>157
そのサイトはヒストリカルダンス(中世〜19世紀までのダンス)
のワークショップ、舞踏会の情報を集めて載せてるところ。
欧米はいろんな時代のダンスの愛好家がいて、
邸宅、お城なんかでイベントをやってりしているね。
衣装も演奏も当時を再現する。
日本には愛好家も少ないし、そんなにこだわりもってやってる人もいない。
0167踊る名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 14:46:27.45
貴族の遊び?
0168踊る名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 15:19:22.45
ちょっと
浮世離れした
おめでたき人々の舞
0169踊る名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 19:47:45.70
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0170踊る名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 17:51:35.07
>>162
ドレスに金かかりすぎだし、
いつも同じドレスなんて着たくないしね
0171踊る名無しさん
垢版 |
2015/05/08(金) 09:13:39.07
バロックダンスで検索すると何人か教えている先生がいるけど、違いとかあるんですか?誰かオススメがいれば教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況