X



☆★パリ・オペラ座バレエ団★☆その32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001踊る名無しさん 垢版2021/10/02(土) 17:31:25.52ID:fFzfMZbr
パリ・オペラ座バレエ団を語るスレです。

なお、980番を踏んだ方は次スレを立てるようご協力お願いします。
スレ立て時は本文1行目行頭に「!extend:checked::1000:512」と記入してください。
(ID表示スレになります。)

前スレ
☆★パリ・オペラ座バレエ団★☆その31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1613716220/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952踊る名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:39:52.41ID:XlKHNcXm
9月半ば迄に決まってほしいけど誰になるのやら…
0953踊る名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:40:34.33ID:XCF/piIy
スカラ座やってたワジーエフがボリショイから声掛かったらすぐ行ってたよね
0954踊る名無しさん垢版2022/08/22(月) 20:41:31.42ID:RVWh9g0K
身内でも運営未経験なら未知数
全くの門外漢は未知数な上に反発も起こりやすい
となると実績のある関係者あたりが良いのかな…くらいしか浮かばない

かといって実際どう転ぶか全く読めない
0955踊る名無しさん垢版2022/08/22(月) 23:32:01.96ID:FfXVaa3p
>>951
ルグリに来て欲しいけれどイレールのほうが自由度ない?
戦争でマールイを辞めた後にどこかに移ったんだっけ?
ルグリに来て欲しいとは思えど、コンテが全部バナになったらヤダな
そう思うとヌレエフの子供たちの中からというならイレールのほうが良いかしら
0956踊る名無しさん垢版2022/08/22(月) 23:51:13.30ID:O6pPpMzV
>>955
イーゴリ・ゼレンスキーがやめたミュンヘンノ監督になったよ、イレールは。
入れ違いって感じだよね。
0958踊る名無しさん垢版2022/08/23(火) 00:59:47.70ID:R1tGpJ4f
ジャン・ギーはフリーだっけ
存在が地味だけど基礎力やヌレエフ作品の承継やもちろん自分の創作も抜群だよね
でも政治力が無さそう
0959踊る名無しさん垢版2022/08/23(火) 08:25:48.18ID:tgsCTNsu
>>955
イレールはマールイじゃなくダンチェンコでしたよ。
なおかつとっくにマールイとは言わずミハイロフスキーです。
0962踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 16:23:12.77ID:KOS6OXzW
ルグリにやってほしい
一度はやらないとね
誰もがルグリを愛してる
それで失敗したならそれでも仕方ない
0963踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 16:29:02.32ID:pQ3BKgbH
イレールがミュンヘンってニュースが出たのがGW頃だったから、オーレリの辞任と痛恨の入れ違い。
悔しいわー。
0964踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 16:57:29.17ID:upZRvjBh
ルグリが怒涛の過去写真アップしてたから一瞬やる気満々てことか?とか思ってしまった
0965踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 17:57:56.66ID:/kwk4U4N
>>964
同じく。勘繰ってしまった。
だってパリオペ時代の写真を連打してるからさー
0966踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 18:21:17.29ID:WoFcU+q7
>>964
同意です
オペラ座時代の思い出写真あそこまで沢山出すのは何かあると…
0968踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 18:48:19.49ID:EDSdvTri
モローとか何してんだろう。
インスタしてないよね。
0969踊る名無しさん垢版2022/08/24(水) 22:52:25.84ID:go9g3Zrt
>>964
これよ
まさかスーパースターガラで踊るの最後ってことだからそこまでの助走??とも思ったけど遠すぎるわな
ルフェーブルが辞めてずっとフワフワしてた気がするからここらでドシッとした人材にやってもらいたい
0970踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 10:44:24.58ID:BKyud23j
可能なら、しばらくはルグリがパリ・オペラ座とスカラ座を兼務すればいいのでは??
パリ〜ミラノの飛行時間が1時間半だから東京〜札幌と同程度です。
その気になれば日帰りで行き来できる距離です。
0971踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 10:49:53.38ID:xdOxcOvr
それこそカルボネとか空いてる元オペラ座イタリア人が、スカラ座なりに行って、ルグリがパリ凱旋とか無理なのかな。
0972踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 13:01:37.52ID:8pILj27J
もしルグリが芸監だったらパク、エトワールになったかな?
もしかしたら若手もっと成長できていたかも
そろそろプラテル先生の教え子が成長して入団してくるよね

某スレから
bunshun.jp/articles/-/2629
(マニュエル・ルグリ)
| “私がウィーンで気をつけていることは、若い人を
| 待たせすぎるといざ任命された時にもう下り坂に
| なってしまうかもしれないということ。誰かに
| “賭ける”思いが飛躍のきっかけになるんです”
0973踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 15:04:21.12ID:fgagDUwE
パクさんは小さいエトワールが多くなってくると必然的に必要な人材ではあった
ポールマルクがエトワール確実視されていたので彼女もいずれ昇進するだろうと思ってたよ

ただ、ワクワクするようなダンサーではない
0974踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 21:41:08.44ID:LOq9TBfs
ルグリ藝監だったらオニールさんより藤井さんが活躍してたと思う。
0975踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 22:04:37.34ID:DgpyTRhp
でも藤井さんはご本人がわたしゃコールドがやりたいんだ派だったんでしょ
そうやって粛々と働くスタンスも好きだわ
映画に藤井さん映っていたよね?
0976踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 22:25:02.31ID:HZCV0EhP
>>974
世代がまあまあ違うからオニールさんと藤井さんではどっちか一方がという事はないよ
0977踊る名無しさん垢版2022/08/25(木) 23:04:26.24ID:s5z1CWHy
藤井さんも始めからコールドを最終目標に設定してたわけじゃないよ…
昔は主役踊れるように頑張りたいみたいな事も言ってたから日本人としての立場だったり色んな葛藤があったと思う
置かれた場所で咲くことの覚悟とか最後まできやり遂げた芯の強さは尊敬しかない
0978踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 07:40:18.06ID:PrE02Znm
コール・ドがいいじゃなくて、クラシックがいい だったよね。くそコンテはイヤだった。
0979踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 09:05:15.68ID:44lGdZpU
ルグリの世代って皆若いうちからエトワールになってオペラ座の黄金期を築いたイメージ
ヌレエフのお陰だよね、それをルフェーブルおばさんが引き継いだ感じなのかな。
0980踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 11:10:27.59ID:YhaPqeGI
藤井さんチャコットインタビューで根性あるのわかったが踊りは、、
最後までカドリーユのダンサー。
今後の幸運祈ります。
0981踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 12:23:28.55ID:YuraR+Yh
マチュー・ガニオもあと3〜4年で定年になる、若手だと思っていたけど月日の流れは早い
気は早いが定年後はルグリと一緒にオペラ座の看板を守ってほしい
0982踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 12:42:42.16ID:SHAcWO26
>>979
ヌレエフになって低迷してたパリオペラ座が息を吹き返したといわれたのに
古典など踊ったことのないルフェーブルさんに引き次いでだんだん宝の持ち腐れになった
0983踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 12:50:22.81ID:xKtMeEQL
羽生結弦の魂のステージの高さよ

 「どんなスーパースターでも面白おかしく、東スポ風に『料理』するのが東スポさんの流儀でした。人格者で知られるあの松井秀喜さんも、東スポではAV大好き人間に描かれ続けた。まあ、それが松井さんの親しみやすさに寄与した部分も大きいんですが(笑)。しかし、今回の羽生さん単独インタビューに関しては、遊びの要素がゼロです。逆に言えば、あの東スポ上層部が『ガチのストレートなインタビューでも、一面として十分成立する』という判断をしたとも言える。羽生さんがスーパースターの中でも別格であることが、この東スポ一面からもうかがい知れるわけです」
確かに…SNS上の反応を見ても、今回の単独インタビューに関して読者からの反応は上々。ネットには「今回の東スポさんのインタビューはとても良かったです」「東スポさんのインタビュー羽生くんの今後への考えて方とか色々わかっていい視点だなぁと思いました」といった声も書き込まれ、優れた読み物として高い評価を得ています。

 あの東スポ一面にも「異変」をもたらしてしまうとは…。「羽生伝説」の1ページにまた一つ、勲章が加わったとも言えるでしょう。
0984踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 13:40:19.31ID:44lGdZpU
>>982
そうか次の芸術監督は古典を踊り尽くし大切に思う人になって欲しい。
オーレリーもね自身古典踊り尽くした感はあるけれどコンテばかりだったよね。

フランス人コンテ好きと言われるけれど古典ファンも多いと思う。
0985踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:25:37.91ID:+wFuYtzu
ルフェーブルは偉大だったと思うけどね
古典は大切だけどコンテをしっかりやらないと今のオペラ座の人気はないとさえ思う
ロシアじゃあるまいし
0986踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 18:37:37.39ID:44lGdZpU
>>985
ルフェーブルは確かに、まだヌレエフの子供たちもいたしバランス良かった
ただボリショイシネマ配信していたのフランスの企業

パリだけでも上映館多かったけれどフランス各県で上映するぐらい人気あったから、クラッシックファンの需要もかなりだと思ったよ
0987踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 19:50:48.29ID:2uWfOhum
まぁ『バレエ』あってのバレエ団だからね…
フランスガチ勢も古典の舞台評は熱が違うというかコンテも古典の土台がしっかりあってこそってのがあるんだと思う
0988踊る名無しさん垢版2022/08/26(金) 23:23:39.01ID:lksI0xwc
有望若手がコンテばっかり踊ってるとクラシックが踊れなくなると言ってた
体が忘れるとかゆうこときかないみたいなこと
若いうちはとくにしっかりクラシック踊った方が体の癖みたいなに基礎を会得してるのかもね
0990踊る名無しさん垢版2022/08/27(土) 01:34:00.81ID:U1up0j70
ミリアムの人気を見るに古典に強いダンサーはファンからも一目置かれてるなって印象
あとダンサー語る時の「コンテはいいけどクラシックが…」はフランス人も全く同じこと言う時あるw
0991踊る名無しさん垢版2022/08/27(土) 12:04:46.07ID:aF+cR5AE
ミリアムを見つけた時プラテルは
思わず「姫がいる〜〜!」と言ったんだよね
0992踊る名無しさん垢版2022/08/27(土) 13:18:34.03ID:TbL/zjov
ミリアムはとても魅力的なダンサーだけど後2年でアデュー。
32回転得意ではないから弱い点もあるよねー
0993踊る名無しさん垢版2022/08/27(土) 18:52:28.84ID:+l0yzRnk
来年オペラ座来日公演厳しそうだし再来年なのかしら?
ミリアムアデュー前に来日公演実現しますようお願いしたい!
0994踊る名無しさん垢版2022/08/28(日) 08:19:30.77ID:SM2LNHGO
ミリアムがもう40だなんて何て早いんだろう

ルグリが怒涛の写真アップを続けている中のフェリとのジゼル懐かし過ぎ
NHK再放送してくれないかなあ
テープ使い回されて残っていなかったりなんてこと無いよね
0995踊る名無しさん垢版2022/08/28(日) 12:36:05.76ID:Ox/jJgGr
長年オードリック・ベザールが好きなんだけどエトワールに届かず定年になっちゃうなー
0996踊る名無しさん垢版2022/08/28(日) 14:08:34.74ID:fg1Gca/5
昔の映像ながしてほしいよね
0997踊る名無しさん垢版2022/08/28(日) 20:54:21.89ID:SM2LNHGO
>>980ではないのですが
立てようとしたけれど立てられなかったのでどなたかお願いします


!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

パリ・オペラ座バレエ団を語るスレです。

なお、>>980番を踏んだ方は次スレを立てるようご協力お願いします。
スレ立て時は本文1行目行頭に「!extend:checked::1000:512」と記入してください。
(ID表示スレになります。)

前スレ
☆★パリ・オペラ座バレエ団★☆その32
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1633163485/
0998踊る名無しさん垢版2022/08/28(日) 21:22:24.31ID:ahkZRsE1
ルグリはないと思う
スカラ楽しそうだもん
1000踊る名無しさん垢版2022/08/28(日) 22:43:13.05ID:pkAI7IJv
野球の巨人みたいなもので伝統が重苦しくてOBも芸術監督はやりたがらないんだったりしてね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 330日 5時間 11分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況