X



【Skrillex】スクリレックス総合09【Music】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スレ主は神 ◆qLIQmHtCnU 垢版2017/02/12(日) 23:14:34.83ID:WU1sEJTN
【Skrillex】スクリレックス総合09【Music】

Electronic Dance Musicに革命を起こした
Skrillex君を中心に何でも語れ!

発言は、
・Skrillexに関心がある人、または
・Skrillexに関連する話題(と本人が思う)
であれば何でもOK。

音楽、映像、機材、ライブ情報、アイドル、ボカロ等、
どんなジャンル・話題でも気にせずに。

★「ジャンル名」を議論することは原則禁止します!★
   ★「スレチ」発言は原則禁止します!★
★気に入らない話題・煽りはスルーでお願いします!★
0002スレ主は神垢版2017/02/12(日) 23:15:44.06ID:WU1sEJTN
■過去スレ
【Skrillex】スクリレックス総合01【Music】 (2012/06/18-)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/nika/1340024540/

【Skrillex】スクリレックス総合02【Music】 (2013/01/03-)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/nika/1357216229/

【Skrillex】スクリレックス総合03【Music】 (2013/10/07-)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dj/1381142824/

【Skrillex】スクリレックス総合04【Music】 (2014/04/15-)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dj/1397563435/

【Skrillex】スクリレックス総合05【Music】 (2015/04/07-)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/dj/1428406655/

【Skrillex】スクリレックス総合06【Music】 (2015/09/21-)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/dj/1442825662/

【Skrillex】スクリレックス総合07【Music】(2016/01/06-)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/dj/1452090302/

【Skrillex】スクリレックス総合08【Music】(2016/07/05-)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/dj/1467696637/
0004スレ主は神 ◆qLIQmHtCnU 垢版2017/02/12(日) 23:17:30.93ID:WU1sEJTN
■基本情報まとめ
Skrillexについての基本情報は、スクリレックス総合01の最初に
まとめてあるよ。(当時の機材情報は発言#15-17)

デスクトップ2ch-【Skrillex】スクリレックス総合01【Music】
http://desktop2ch.tv/nika/1340024540/

じゃーヨロシク!
0011名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/13(月) 15:05:08.05ID:nl6LYDAU
何賞とったの?

久々白Tシャツ着てたな
ディプロは家族連れで参加

隣同士に座らずに間に5〜6席挟んで座ってたな
0012名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/13(月) 15:09:22.16ID:nl6LYDAU
>>11
★Best Song Written For Visual Media
Skrillex & Rick Ross – Purple Lamborghiniか
0013名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/13(月) 15:09:51.08ID:nl6LYDAU
>>7
髪切ってなかったぞ
0014名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/13(月) 15:59:39.49ID:TYZExTqs
スクリにも子供が出来る頃が来るのかな
0016名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/13(月) 20:06:34.71ID:E+4UedR0
単純にすごいな
彼に幸運の女神が微笑んだとしか思えない
0020名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/13(月) 22:02:42.85ID:???
同一回に複数とった事を◯冠と言うんであって、複数回にまたがったものは◯冠とは言わないだろ
馬鹿かよ
0023名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/14(火) 06:23:30.73ID:G31vmQV2
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Purple_Lamborghini

Purple lamb Wikipedia みたけど、ノミネートはあるが、グラミー受賞とは書かれてないぞ?

髪も切ってないし、
59回グラミー賞とってないし、
8冠でもない。

みんな確認してね。
0025名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/14(火) 07:29:34.11ID:???
>>22
これは最悪
ダフトパンクの黒歴史になる
ニキビなんかみたいなダセエミーハー野郎とはコラボしないで欲しい
0026名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/14(火) 07:43:41.83ID:???
奇跡の地球を後輩と歌って、俺が桑田真澄だったんだ。
その後輩が歌う桜井パートが全然似てねーんだよ。
0028名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/14(火) 11:32:18.45ID:G31vmQV2
>>27
そうだよ。
0029名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/14(火) 11:35:08.97ID:G31vmQV2
唯一普段と変わったことと言えば、
白Tシャツ着てた事くらい

レッドカーペットの時に側にいたアジア系の女の子は誰なんだろうか。
唇、紫みたいなリップの娘
0033名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/15(水) 04:44:37.01ID:+ZMj/R0A
>>30
スクリレックスのクスリセックス
0035名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/15(水) 11:24:07.56ID:???
RAMは何がいいのかイマイチ分からなかったな
ブラックミュージック界の内輪受け以上のものを感じなかった
0037名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/15(水) 13:29:39.28ID:Xzd3nwO8
すでにエモボーイって黒歴史があるんだから別に増やすつもりはないやろ

ただ、ダフト勢からもスクリ勢からも批判されるのはかわいそうだな

ドンマイ
0041名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/16(木) 23:18:22.97ID:5kBph23f
ジャッキュー2ndはもうダメぽ
0043名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/17(金) 05:07:13.58ID:OpUozoQA
>>42
な!本当にそれ!
0044名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/17(金) 21:27:24.17ID:R89C3paE
隠し名義のドナルドバックスで良いの作ってるのに
0049名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/20(月) 23:05:31.88ID:rhWLrl0d
>>48
ホント外タレのギャラはバカ高いからな
0051名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/21(火) 19:48:22.22ID:WFlZGQJl
クスリレックスは次はインキュバスとスタジオ入っとるぞ
0052名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/22(水) 10:21:22.35ID:nBW1ODUH
コレマジ話し。
このまえ、滅多に見ない夢見たんだけどスクリレックスと、俺と、あと二人。この二人も有名っぽいんだけど覚えてない
車に4人乗って日本津々浦々巡っていくってやつなんだけど『所さんのダーツの旅』的な夢見た
0056名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/23(木) 10:31:27.78ID:lz2sXw9D
>>55
ちがうよ、マウスとディリアンだよ
0057名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/23(木) 10:32:24.02ID:lz2sXw9D
>>55
コーヒーランのはなしね

このスレでちょくちょく出てくるよな
0058名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/23(木) 11:56:12.94ID:???
マウゴの悪ノリって悪ノリってレベルなのかな?
スクリいじめられっ子だったから過剰に反応して今の絶縁状態になったと推測してみる
0064名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/24(金) 10:34:10.79ID:???
やっぱ12thplanetとかzeddとかalvinriskとつるんでた方が仲良くやってたんちゃう?
まあ、前からディプニキとは関わりあったけど
0068名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/26(日) 21:24:57.32ID:9EXbpTbK
>>66
59回グラミー 今月ね、
の時も席は5つくらい開けて座ってたで。
ディプロとスクリ
0069名無しチェケラッチョ♪垢版2017/02/26(日) 21:27:58.47ID:9EXbpTbK
>>58
仕事とかの上司とか先輩に悪ノリ、イタズラ好きなタイプっているじゃん、
気を引きたいんだよ
0074名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/01(水) 10:16:09.23ID:XNxqfdZU
>>70
そうだよね。
でも実際には間に関係者を挟んで座っていたよ。第59回グラミー賞受賞式を確認するべし
0075名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/01(水) 10:16:56.19ID:XNxqfdZU
FFTLastに正式復帰か?ファンが騒がしい。ソースは彼のインスタ
0077名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/01(水) 23:05:01.16ID:Z8vENuta
ワロタ
モノを出せよまず
0079名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/02(木) 04:36:38.16ID:???
シンセでピコピコいくかエレキでガーンといくか
そのどっちに揺れるかでずーっと来てるね
欧米のポピュラー音楽シーンは
0080名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/03(金) 08:52:33.41ID:???
関係ないけど
最近excisionのことを掘り下げてみたんだけど、こいつヤバない?
ちとダサい感じするけどかっけぇわ
セットもいいし、なんたってライブの演出凝ってて好きだ
はよ日本こい
0084名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/03(金) 17:40:12.34ID:???
>>80
SF感のあるダブステなら最強だよね
もうトレンドから完全に外れてるけど未だに一定の人気あるし
0089名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/09(木) 04:59:56.57ID:???
skrillexはじめて聞いた時は宇宙っぽいサウンド(cinemaとscary monsterのリード部分とか)だなーと思ったけど今は随分変わったな...
0091名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/09(木) 09:39:10.16ID:???
Mijaのサウンドクラウド聞いたけど曲ショボくね?
フォロワー10万人くらいいて再生数もかなり多いけど。
0094名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/09(木) 14:57:42.13ID:???
ミハはスクリのバーターとファッションで知名度上げた人ってイメージ
男だったら大して話題にもなってない
0095名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/09(木) 15:18:13.57ID:???
さすがに聴衆もそこまでアホじゃないから曲自体は良いんじゃ?
ベースミュージックはようわからん。日本人には理解できないグルーヴなのかね。
誰かどういう所が良いか解説よろ
0099名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/09(木) 21:46:59.75ID:???
Callie Reiffって子も最近スクリがプッシュしてるらしい
まだ未成年の元バレリーナらしいけどけっこう可愛い
曲はMijaよりはしっかりしてる
0102名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/09(木) 22:29:09.64ID:???
日本人にはここ盛り上がるとこですよーってしてあげないとウケない
本当は自分の上がるところで盛り上がったらいいんだけどそれが恥ずかしくてできないから
0103名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/10(金) 00:07:03.74ID:???
そういう問題か?ドロップ自体あんま練れてない気が
>>98の言う通りピッチ上げてドラム変えただけやん
0104名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/10(金) 01:31:07.97ID:???
>>102
これ流行ってるんですよーってとこから始めないと
その前にクラブっていけてんですよーって洗脳も必要
0118名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/24(金) 00:24:27.74ID:I0r9aDRJ
>>91
ミーハは作曲歴クッソ浅いんだよ、
去年、DTMに詳しいアーティスト連れて楽器屋に行ってたし。
DJ歴はクッソ長いがな。
0119名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/24(金) 00:29:37.74ID:I0r9aDRJ
>>95
日本人でもベースミュージック好き、理解者は居るぞ。サブベースの太さや、キック、スネアの重さ、またはアタック、パンチ力、歪みや、ブリブリのシンベ、シンセの音色、強烈なドロップなど、いいところ沢山あるぞ。
グルーヴは感じるもんだ。理解する必要はないぞ?
0120名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/24(金) 00:36:17.25ID:I0r9aDRJ
>>112
ディプロがメジャーレコード会社嫌いってスクリレックスが知ってる上で、メジャーと契約したんだったら、スクリがディプロと組む気持ちが離れたか、もしくはそれ以上にメリットがある道だったって事だろうな。
0122名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/24(金) 05:35:16.08ID:FGfnZOHI
\ /\ /
\ / \ /
\/ /\ \/
/\/ \/\
0125名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/24(金) 19:50:42.79ID:???
かつてはEDMの申し子って感じだったけど、今はすっかり鳴りを潜めたな
EDMと関係ないバンド復帰で話題集めようとするのも無理ないか
0126名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/25(土) 14:24:31.74ID:mLubA6tY
OWSLAの新しいコンピレーションアルバムの先行シングル聴いたか?



https://iflyer.tv/en/article/2017/03/24/howsla/

今イチかな。
新しくない、今までにありがちの、
OWSLAらしい音だな
0127名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/25(土) 15:44:41.05ID:???
何も新しいものがないね
スクリレックスは革新的だったから面白かったんだけど
同系統のものを量産されてもどう楽しめばいいか分からんよ
何を考えてるんだろう
0128名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/26(日) 11:54:03.12ID:???
スクリ=ダブステップ

OWSLA=ダブステップ ←?

前からアウスラってダブステップレーベルじゃなかった気がするけど
0129名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/26(日) 20:42:04.66ID:???
トラップ→それよりダブステやれよ
ダブステ→似たようなのばっかじゃねーか

もうこれわかんねーな
0131名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/26(日) 23:55:49.13ID:???
叩く方向は今のEDMの流行りじゃね?
今ダブステップが流行ってたらスクリもこうはならんかっただろうに
0135fusianasan垢版2017/03/27(月) 01:06:11.91ID:UKjWRRyi
!slot
0136名無しチェケラッチョ♪ (ワッチョイ 203.165.187.38)垢版2017/03/27(月) 01:06:54.36ID:UKjWRRyi0
!slot
0137名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/30(木) 15:06:16.25ID:tanvazJ/
Diplo汚いおっさんみたいになってんな
0145名無しチェケラッチョ♪垢版2017/03/31(金) 23:50:11.25ID:???
ふとスクリって何系だろって思ったら
ちっこいからアイリッシュだと思ってたらMoore姓だしやっぱりだ
遅れたけどHappy St.Patrick's Day XD
0147名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/01(土) 01:52:08.01ID:???
ニキビ潰しまくっただけでこんな顔ボコボコになるの?
あの芸人も精々頬くらいなのに
0151名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/02(日) 08:59:23.37ID:???
2013年辺りのスクリvip祭りよかったのにな
bangarangにkyotoにrock'n'rollに
this much powerとかこの時しか流してなかったし
0152名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/06(木) 02:18:31.11ID:4gtAIBgo
trap、dubstep、brosteo、drumstep、future bass、tropical house、future bass

同じに聞こえる
0156名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/07(金) 23:05:08.87ID:69Rxvmvh
scary monsterの頃は才気走ってエッジの立った天才って感じで凄く格好よかったよなあ
印象的なビジュアルと相まってキャラ立ってたし

今はjack uで似合わないチャラアゲアゲリア充願望が見てて痛いわ
スクリは攻撃的オタク路線のほうがいい
0159名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/08(土) 12:43:31.11ID:tGJyCu10
なんかキャラ迷走した結果個性無くなっちゃったよね
0161名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/08(土) 14:54:33.93ID:sp8JbpsX
なんでプロジェクトファイルをクラウドにバックアップしておかなかったんだろうな
不注意過ぎるだろ
0166名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/08(土) 23:06:57.15ID:???
既存のジャンルを伸ばすんじゃなくて、全く新しいジャンルを開拓するDJが現れてほしいね。
0167名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/08(土) 23:53:11.18ID:???
もう音楽自体が飽和状態だから無理に開拓しようとすると輪ゴムで音出したりする現音みたいになる
0172名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 14:37:15.16ID:???
>>166実際スクリがbrostepなる物を作る前は単調なテクノとかトランスがDJが流す曲の定番だったもんな
スクリのお陰様で色んなDJが出てきた
0173名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 14:56:23.96ID:???
初期のスクリは昨今のEDMっぽくなくて良かった。ビッグルームみたいなドロップの繰り返しみたいな単調な曲じゃなくて1曲1曲作り込まれていた。
0175名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 15:50:16.53ID:???
>>173分かるわ
初期のスクリはセットの曲数多くなくてすぐ切り替えたりはして無かったけど、曲の作り込みとかクオリティが高いからそれだけで楽しめるし飽きないんだよな
macとミキサーとm-audioのコントローラーでループ機能でパフォーマンスしてたりしてたのが好きだったわ↓
https://youtu.be/sZBGMy3Q2w0
0176名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 16:00:58.03ID:???
>>175 ね。あのコントローラーTrigger fingerだっけ?あの頃は本当にかっこよかった。いい意味でDJっぽくない。
0177名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 16:18:42.78ID:COTTFrEk
>>173
分かる。ロック出身なだけに曲に起承転結があって面白かった
0180名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 17:16:06.03ID:COTTFrEk
trigger fingerの頃は神がかってたよな。凄い奴が出てきやがった!と思った
0181名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 17:29:00.97ID:???
標準的なdjスタイルに拘る意味はない
昔はレコードを繋いでかけるのにターンテーブルが二台必要だっただけで
音源が電子化された段階でそれを模倣する意味はなくなっている
本来好きにやればいいはず
スクリはクラブ標準に合わせて個性を失った
0182名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 18:12:31.83ID:???
ニキビの登場はドラムンの進化系が現れたと思ってびっくりしたのになー今となっては…
0184名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 18:24:39.91ID:???
てかTrigger finger使ってた時ってどうやって曲の切り替えしてたんだろ?pcとミキサー、コントローラーでdjってできるのか
0187名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 18:44:53.45ID:COTTFrEk
>>185
madeonとかlaunchpadの使い手じゃなかったっけ?
0191名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 19:56:01.54ID:???
絵に描いたような幼稚さ
スクリレファンのネガキャンにしかなってない
本人は面白い事書いたったと思ってるんだろうけど
0193名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 20:03:32.23ID:???
スクリレファンはこういうのばかりじゃないからな
こいつもいつか気付く時がきっとくるから
0194名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 20:18:19.58ID:???
>>187
マデオンは上手いね
サマソニで初見だったけど感心したよ
でもダブステみたいなパッド使いじゃないからなー
0204名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/09(日) 23:50:10.56ID:???
skrillexがDJMAGで1位になれないのが不思議。Twitter、インスタフォロワー数、YouTube登録者数も桁が違うのに。アオキにも負けとるやん。
0211名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 01:05:36.65ID:???
仮にスクリが昔の路線に戻したら人気を保てるのかどうかが気になるな。ダブステップはもうオワコンだし。
0212名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 01:15:40.04ID:???
ダブステの飽和ぶりは凄いよな。何聞いても同じに聞こえる
個性があるのはau5とxilent、virtual riotくらいか

スクリは新しかったが、今やフォロワーがあっという間に追いついちゃった感がある
0215名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 01:23:27.31ID:???
ダブステブロステはほんと聞いてて脳汁が出る
と同時にずっと聞いてると馬鹿になるとも思う
0219名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 01:56:14.48ID:???
>>217 そうか?
The ブロステップって感じでよくあるドロップじゃん。
有名所だとGetterやSnailsなんかは明らかに他のブロステとは違うと思うが。
0221名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 02:14:24.55ID:???
アビチみたいなガイジの曲聴いてるやつがこのスレに居るってマジ?
マジ臭うからここから出て行って欲しいんだけど
0224名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 03:45:12.65ID:???
>>220
例も何もランダムに50曲くらい聞いて平均値とったらよくあるドロップがどんなのかわかるじゃん。
適当にSCとかで50曲聞いても半分以上はその3名と似たような音使ったドロップだと思うぞ。
似た音使うならリズムとか構成とか何か他にアイディアがあればいいけどそれすら同じだからな。
0230名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 19:51:22.06ID:t8yjWTnV
>>228
なにこのグリッチのゴミクズみたいなしろものw
0234名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/10(月) 22:58:28.21ID:???
2chで例えを貼れと言われてもそれは罵詈雑言の振りだから
貼らないのが正解なんだよなぁ
ネットで生産性のある会話がしたけりゃ2chだけはやめとけ
0236名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 00:36:45.13ID:???
ん?だから厳密にはダブステじゃないって書いてるだろ?
お前らのツボ押さえれなくてすまんな。
0237名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 00:52:54.76ID:hqBmh2AC
お前らせっかく最先端のダブステ貼ってもらっておいて失礼過ぎるだろ
0238名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 00:55:19.42ID:???
まぁ上で言ってたau5とかが没個性でgetterとかsnailsのが個性あるってのは理解できる
よくダブステで使われるグロウルベースとか使わないで独自の音響で組み立ててるって事でしょ
0240名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 01:01:21.56ID:???
自分もdtmやってるけど既存の音ってツベとかで作り方色んな人がupしてるし
そういう音使って曲作っててもしょうがないよね
まgetterとかsnailsの作り方もupされてるけどあんま真似してる人いないね
0242名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 01:27:14.29ID:FUtBtNc+
スクリレって今話題になってるアンジャッシュ渡部と友達らしいじゃんwww

渡部自身あまり好きじゃないのもあるけどSkrillexが小物っぽく感じて関係性がちょっと嫌だわ
0243名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 01:33:27.72ID:???
そろそろスクリレの話題に戻そう

スクリレは昔コリーフェルドマンで、今は仲本工事に似てるな
0245名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 01:50:17.85ID:FUtBtNc+
それよりマーティン・ギャリックス伸び過ぎじゃないか???
個人的に過大評価な気もするが...

殆どの有名なDJと関係持ってるけど不思議とSkrillexとはあまり絡みないな
若手で最も勢いのあるDJや
0247名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 02:04:41.12ID:???
ガリクソンはオランダ勢から次郎ウェルと共に強力なバックアップを施してもらってるからな
特にあの手の業界は実力よりもコネと金が物を言うからな
所詮叩き上げのスクリじゃ限界があるからな
0250名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 02:31:29.07ID:???
recessの評価ってどんなもんなんだろう
俺は当時聴いて心底ガッカリした。できそこないzomboyって感じで、scary monstersで枯れちまったんだなあと寂しくなった
0251名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 02:36:49.09ID:???
ブロステ分野だとフォロワーに追いつかれて追い越された感あるよな
久々のブロステ曲だったTorro TorroとかGTAのリミックスも超普通だったし
0252名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 02:38:35.52ID:FUtBtNc+
マウゴとは完全に縁切ったのかな?
0253名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 03:09:33.74ID:???
>>251
同感。あっという間にフォロワーに追い越されたよね。
当時はスクリレの作り込み半端無いと思ってたが、今やその上を行くフォロワーがゴロゴロいる
ただブロステ自体もう飽和状態になってるんだが。
そこから抜け出す模索でrecessだったんだろうけど、今度はスクリレが他者のフォロワーになっちゃった感じ。
その結果ブロステで突き抜けてもいず、かつどこかで聴いた古臭いサウンドになってしまった。
0254名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 03:11:32.38ID:hqBmh2AC
>>252
マウゴは切ってないと思う。スクリレが一方的に切った感じ。
0257名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 03:41:37.77ID:???
Trapはあんま飽和しないね。色々聞いてるが多種多様で面白い。
ただ売れてる人はフューチャーベースに行ってしまってこっちは完全に飽和というか
全部同じ曲にしか聞こえないという。
0258名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 03:45:09.36ID:???
スクリの初期三枚で典型的なブロステ作品なんて1つもないよね
どれも個性的な作品だった
0259名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 06:37:29.57ID:???
Koan Soundも最初出てきた時良くなかった?
みんなスクリの真似に必死な中、ファンクとかニューロ混ぜたサウンドで面白かった。
0260名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 10:11:15.74ID:hqBmh2AC
>>257
trapもfbも没個性の極みだろw
0265名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 13:00:42.02ID:???
ギャリックス君はAnimalsというキラーチューンがあるからまだ分かるけどディミトリベガス&ライクマイクがあんなに人気なのがよく分からん。ヒット曲ないじゃん
0267名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 15:09:27.82ID:hqBmh2AC
スクリとマウゴの関係って、トレントレズナーとマンソンの関係に似てる

師匠のレーベルから肝いりでデビューしてブレイク、
自分でやれるもん!と親離れしてアルバムのクオリティが下がり微妙な存在になる

師匠が偏屈なところも似てるし、瞬間最大風速で師匠に買ったものの、
長い目で見たリスペクトの多さで師匠にかなわないところも似てる
0269名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 16:55:30.05ID:6CRNGSmu
弟子がイロモノなところも似てる
0271名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 17:34:12.01ID:hqBmh2AC
>>270
ライブでも退屈だよ
0272名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 20:00:21.43ID:FUtBtNc+
>>265
これは納得
デミトリ無駄に人気凄いよな

典型的なパリピというかウェーイ系過ぎてついていけない
曲も退屈で何であんなに売れてるのか理解出来ない(The Chainsmokersはまだ個人的に納得出来る)
0273名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 20:02:08.48ID:FUtBtNc+
若手もマウゴに媚び媚びで草生える

Skrillexは言うて個人の才能があったから上手い事売れたけど、他はそう簡単にはいかないと思うぞ
0278名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 22:17:53.54ID:???
>>256
スクリは子供の頃虐められてたからそれを思い出してしまったんだよ
いじめられっ子にはキツすぎるのかもな
0280名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/11(火) 23:38:45.43ID:02hZ25Tu
>>278
スクリは性格良さそうだもんな。人生ボロボロだったのに捻くれてない。
マウゴとしてはちょっとキツめのふざけ合いのつもりが、スクリは真に受けて傷ついちゃうんだろうね
そこがマウゴのSっ気を更にくすぐるというか
0285名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 06:08:51.00ID:???
デッドマウスは無名でもボーカルに起用したり
流行ってるからって他のジャンルに手を付けない姿勢は好き。
0286名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 07:48:07.21ID:???
マウゴはあんなに成功して認められて100億くらい貯金あるのに、屈折して陰キャラに徹してるのがおもろい
0294名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 15:05:06.67ID:QV/BNxC9
アオキってゴーストライターに曲作ってもらってるって本当?
0296名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 15:31:41.63ID:???
>>228 自分もこれだったらVirtual Riotのが好きかな〜
これNeuroHopってやつでしょ?NeuroHopをさらにGlitch系のエフェクトで加工してる感じ
巷にあんま無いマニアックな音ではあるが個性とは違う気がする
マニアック=個性とはならないからね
0297名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 15:50:47.98ID:???
>>274
新しさと面白さが高いレベルで結合してちょうど時代にも合っていたからじゃないかな
クラブ系なのにドラムの音、シンセの歪み方がロックで曲構成がポップで幅広い層に訴求した
アメリカでエレクトロが市民権を得る時期にちょうどマッチした
ヴィジュアルも個性的にして演出にも一工夫あった
一個の発明品と言えるものだったんじゃないかな
0298名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 18:09:11.34ID:kSw+LeV7
同じダブステップでもvirtual riotはよりロックやポップ寄りで、
au5は曲展開がドラマチックで音がリキッド

両者とも単にヘビーなだけでなく独自の色があると思う
0300名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 19:50:43.12ID:eAyQ010A
マウゴは好きだけどZEDDはそんなに良いと思わないけどなぁ...

折角アルバム買っても良曲が少ない上にそこまで特別影響力がある訳でもないよな(DJMag、他含む人気投票 / 動画の再生数共に)
若手の方が寧ろ注目されてる傾向にあるな。
0301名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 19:51:18.32ID:eAyQ010A
Skrillexは勿論好きだけどね
ただ、昔に比べると物足りなくなってきた感じがどうしても...
0303名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 19:58:49.89ID:???
パープルランボルギーニ聴いたときに
昔の雰囲気が残っていたから
まだやれるんじゃないかと思ってる
0305名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 20:33:13.80ID:XRrzaTMD
スクリもう29なんだな。さすがにscaryの芸風でこのまま行くのもキツいか。
0306名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/12(水) 20:46:49.86ID:???
俺もダブステップ好きだから作ってみようと思ったんだが、今の状態じゃ話題にならないよな...完全にオワコンだし
0309名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 05:51:51.32ID:???
ヒップホップになると音楽的にはあんまり面白くない
シーンとかライムの内容とかキャラなどの比重が大きいから興味を持ちにくい
0310名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 09:17:01.85ID:Bpi0nOc5
>>160
犯人zomboy説を聞いたことがあるがどうなんだろうな。
0311名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 09:20:51.40ID:kOQ4mow+
そんなに大事なデータなら別のssdなりクラウドなりにバックアップしとけよニキビ
0315名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 12:02:38.96ID:SltKoehj
枯れちゃったんだろうな
まあそれだけ前二枚のクオリティが凄まじく高かった
0316名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 15:41:01.99ID:???
ある種一発屋だったと言えるかも
正直現在は最初のインパクトの貯金で活動できている感じがする
よく言われることだが誰でも最初は一発屋
もう一度売れた時が本物の仲間入り
期待して待っていよう
0318名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 17:44:33.44ID:B5Lf4Piw
スクリは凄く新しかったが、それはある意味イロモノと紙一重のインパクトだった
芸風は王道で質の高い楽曲を作るほうが、飽きられないし長生きできるのかも。

スクリがこの先何やろうが初期のインパクトを越えられないし、
どうしても地味になるから「つまんなくなったな」としか思われないのでは。

>貯金で活動できている感じ

まさにこれ。
0319名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 20:14:07.50ID:???
>>317
音楽ジャンルに詳しい君は勿論riddimも知っているんだろう?
では何故その上であの曲がriddimではなくneuro hopだと判断したのか教えてくれるかな?
0321名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 22:03:23.02ID:???
>>319 判断も何も典型的なNeuroの音で聞いたらわかるじゃん

ソースが欲しければNeuroHopのアーティストって紹介されてるからアーティスト名 Neuro とかでググったら?
一応G-JonesだけNeuroではないけど

てかRiddimってもっと単純で繰り返しを強調する音楽だぞ?
真逆って言っていいくらい方向性違うよね?
逆に何故この3曲をRiddimと思ったのか教えてくれ
0322名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/13(木) 23:15:03.36ID:Bpi0nOc5
>>306
矛盾してないか?
なぜ話題になる、ならないを気にする?
好きなら作ればいい。
俺はダブステップをまだ作っているぞ。
なぜなら好きだから。
ダサいと思われても、やっぱりあのハードなドロップを聴いたらまだワクワクする。
ほんとう、そこまでは好きじゃないのかもな?
0325名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 00:37:28.80ID:gKD8VJo9
なんだかんだdubstepはアガるよね
0328名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 08:23:20.25ID:VAU34tGt
スクリレの最高傑作(アルバム)ってなんぞ???
ちなみに最近の曲はうんこだと思ってる
0329名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 08:24:21.69ID:VAU34tGt
それと今後は完全にDiploについて行くつもりなのかな???
Deadmau5とかもう関係崩れてるよな
0330名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 08:58:19.11ID:uxCDgWh2
>>329
いやいや、もうデプロともとっくに終わったよ
今はfro first to the last じゃなかった?
0332名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 09:35:29.02ID:uxCDgWh2
>>330
From first to last , fftl だったね🚬

最近だいぶ髪切って痩せてシュッとしたな、スッくん笑笑
0333名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:15:40.09ID:ozJNVssj
アルバムの最高傑作もなにも1枚しか出してないし、それも糞リセスだろ
リセス滑って「今は発表形態でアルバムにこだわる時代ではない」とか強がってたけど。

もう過去の名曲を手を替え品を替えミックス変えて食いつなぐしかないんだろうな
0334名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:27:58.38ID:???
なんかのインタビューでとっておきのトラックが出来たから
おいおい様子見て発表するとか言ってたな。
それからもう3年くらい経ってるけど。
0336名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:39:56.37ID:ozJNVssj
自作曲引っ張ってたらいつのまにかフォロワーの後追いになってたでござる
0338名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:41:28.71ID:???
やっぱりDeadmau5ってマネジメントが上手なのかな?
腐っても経営者だろあいつ
Disに耐えられなかったのだろうがスクリレも離れない方が良かったと思うけど
0339名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:42:17.22ID:???
マウゴの陰は消えないよな
昔の方が実際個性もあって同業者からも認められてたような気がする
0341名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:46:28.52ID:???
JackUとしてビーバーとコラボした時点で本人の考え方(今後の方針)が何らかの形で変わってるよな
吹っ切れたというか...あのユニットは特別好きな楽曲もないけど
0342名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 12:53:43.80ID:???
ディスられてムカつくけど売り出してもらって引け目もあり、って感じで吹っ切りたかったんだろうね
0343名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 15:17:36.06ID:???
マウゴ言動はあれだけど、音楽に関してはかなり熱いからな、インタビューとか聞いてると
0345名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/14(金) 22:43:53.78ID:WrCU1L3I
ただ、自分より売れて悔しいだけだよ、マウゴは。

他にいろいろあるかもだけど、基本はそこ。みんな同じだよ。
TMネッ◯ワーク時代にライブのギタリストとして連れてた松本孝弘が後にB'zとして、彼らより売れてちょっとひがんでるのと一緒じゃない?笑
0348名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/15(土) 01:12:34.63ID:???
昔の冴えない自分を見てるようでつるむのが嫌になったんだろ
陰キャがリア充グループに入るとよくある光景だ
0349名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/15(土) 02:49:20.79ID:???
OWSLAって昔は気弱そうなナードばっかだったのに
今はオラついたのが幅利かせてるからなぁ
0352名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/15(土) 10:21:59.03ID:NE9/Pfnk
かっこいいかな?デザインダサいと思う
0355名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/15(土) 11:12:30.08ID:???
>>349alvin risk、12th planet、ZEDD、この辺を育てて大切にして欲しかった
kill the noiseは実力あるからやってけてるけど
0356名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/15(土) 11:45:27.83ID:NE9/Pfnk
ロゴはかっこいいけどアパレルのデザインが糞ダサすぎる
0360名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/16(日) 02:20:45.71ID:???
やっぱりDiploは駄目だわ
マウゴの方が色の出し方が上手だと思う、JackUも結局遊びみたいなもんだったな
0366名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/16(日) 15:39:31.93ID:???
recessまではらしさを保ってた
糞だって言う奴もいるがあれはあれで良かった
変化があったACL2014のraggabombからのrecess(jamodaddy)の流れもまあ良かった
その後がjack u特有の退屈setで糞糞アンド糞

悪いタイミングでDIPLOが誘ったから大きく軌道が変わってしまったと思うわ
dog bloodがもっと売れていればな…
0368名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/16(日) 20:06:12.45ID:???
スーパスターのダブスッテプ以外は完全にオワコンな気がする。ドラムンみたいな感じに
なったな。
0370名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/16(日) 23:53:11.71ID:???
all is fair~やfire away聴いて何も感動しなかったのかと訊きたい
そうじゃなくてもよくあるコンプレッサーかけまくりの前二作と比較してスクリのルーツの電子音楽の影響を一番活かせてるアルバムだろ
0377名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 07:50:33.74ID:???
デビュー6年でアルバム一枚とか少なすぎだろ
この間にフォロアーにやり尽くされちゃった感があるな
今更何出しても古臭さしか感じなそう
0378名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 11:06:13.95ID:QL44maJb
スクリがrecessの話振られると速攻終わらせるところを見てもお察しだろ
0382名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 16:15:57.20ID:8f7LAVk8
>>379

具体的な内容よろ
0383名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 19:34:17.92ID:???
全然良いと思ってないのが見え見えのマウゴが、ひたすらわざとらしくrecessを褒めちぎってる。
スクリがそれを遮ろうとするが、「いやfuck'in良いよ!」「俺はfuck'in好きだぜ!」とマウゴがひたすら嫌味ったらしく褒めちぎる
dillonはひたすら気配を消してる
0385名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 20:01:59.96ID:3qHOsFL0
>>383
草生える
マウゴってどこまでが本気なのか分からないよな
今現在、関係はアレだし...
0387名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 20:18:33.80ID:???
無理矢理良く解釈すると、初期の尖ったスクリを買ってただけに、日和ってつまんねえ音になりやがって!
という幻滅なのかも知れない
0388名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/17(月) 20:41:13.43ID:???
正直何も内容のあることを言ってない気がする
マウゴはバカの一つ覚えみたいに同じことをやらなかったのは良かったと褒めている
ただ本心から手放しで良かったとは思ってないことは見え見え
スクリの方ももっともらしい理由を説明をしようとしてるけど誰も聞いてない感じ
みんな遠い目をして真実を語らないままスケボー野郎そばを通ってこの話題は終了ー
もう誰もこの話題に触れたくない感じ
0394名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 02:48:36.94ID:???
マウゴはスクリと違って声が低いし背は高くて体育会系なとこあるから
それを威圧的に感じてスクリが逃げるのも無理ないわ
お前らだって仲間内に一人だけこんなのがいたら自分らと違い過ぎて嫌になるだろ
0397名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 07:22:54.28ID:???
エレクトロ系であそこまで尖ってる人も珍しいよな
音楽に関しては誠実で、「キーボード弾けない?俺も弾けねえよ!midiがあるからお前にもできるって!」
とか熱い激励する兄貴だったりする
0402名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 16:30:30.86ID:1ewskZZl
ベテランどころだとアビチもハドウェも弾けない。
若手だとポーターロビンソンもマデオンも弾けない
0405名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 18:34:53.88ID:???
なんか過去のツイートでマウゴが言ってたけどラスベガスのクラブ(ハッカサンかな?)のギャラが半端ないとか言ってた。マウゴのギャラってなんで高いんだろ?
0409jmpmtmt垢版2017/04/18(火) 19:30:34.81ID:e7GnOLTp
音楽家で作曲も携わってるのにキーボードが弾けないって正直ダサいよな...w
正直言ってマウゴはアヴィーチーをDisる資格無いと思うわ
0410gmtmtmtjt垢版2017/04/18(火) 19:31:39.59ID:e7GnOLTp
>>408
んー、そんなもんなんか...
やっぱりポップスターと比べると差が大きいんだなぁ
0411名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 19:34:10.20ID:???
>>409
確かに一理あるね、ダサいというより情けないって印象
個人的にあまり好きじゃないけどZeddなんかはその辺有能だよな(ピアノもドラムもなんでもイケる、しかも上手い)
0418名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 23:18:47.22ID:???
マウゴの曲ってEDMにしてはやけに音がいいなーと思ってたけど
ちゃんとした機材使って録ってたのなw
大概のEDMは如何にもイヤホン向けな音質だけど、マウゴのはスピーカーを鳴らす前提の音作りですわ
0419名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/18(火) 23:24:51.95ID:???
YouTubeで言ってたけどマウゴは曲作りを本格的に始める前にレコーディングとかエンジニアの勉強を10年やってたらしいな。そら拘りがあるわけだ
0420名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 01:57:16.55ID:???
音楽をする=ピアノが出来る
と洗脳されてる人間はまだいるのかw
何でも洗脳されて物事を疑うことが少ないんだろうな
0422名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 03:08:46.71ID:???
俺も楽器弾けないプロデューサーがいてもなんとも思わないよ。
Hiphopのトラックメーカーとかでも弾けない人多いと思う。

逆に弾けなくても、シンセとか音響の事よく知ってる人は電子音楽のプロデューサーとしてリスペクト出来る。
0423名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 03:47:18.55ID:???
楽器が弾けたほうがバリエーションは豊かになるって分からんならそれでいいんじゃねwwwww
0424名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 03:53:38.33ID:???
凸然だけど色々ビーフの記事見たけどさ


スクリレックス × マウゴ
I \ I
ディプロ × ゼッド

って感じなの?


wまるでウチの職場みたいだわ
0426名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 06:05:41.40ID:1R1aqS6R
音楽が出来る=
ピアノが出来る
楽譜が読める
絶対音感がある
音大を出てる

教育ママの思い込みあるあるw
0429名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 06:32:51.04ID:???
高卒でもギター弾けピアノも弾ける奴なんか普通だろwwwwwwww
音大とかwwwww
ゆとりは頭固いのかな?wwwww
それか学生時代バンドとかやらなかった陰キャ?wwwwwwww
0431名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 06:39:08.61ID:???
やる音楽のジャンルによるんじゃない?ロックなら弾けないとお話にならないけど、
エレクトロ系なら実際に弾く技術が無くても理論知ってればなんとかなるし
演奏はmidiがしてくれるわけだから
0436名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 08:23:38.09ID:???
ラップトップ一つで作った曲は音が貧相だけどな
今はスマホで聴くやつが増えたからもはや音質は二の次三の次なんだろうが
0437名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 08:25:50.19ID:???
エレクトロならコード押さえられればokだしな。曲として弾けなくても
アビチなんて弾けない、禿の二重苦なのにセンス一つでのし上がってるし
0441名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 12:10:31.23ID:???
>>434
アビチとかソフト一つ金出して買ってなかったらしいし。
全部割れで済ませてたんだって。費用対効果凄いよね
0442名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 12:23:08.76ID:pxyG28NX
>>438
ビルマーレーにも似てるな
0443名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 12:35:20.14ID:???
割れ使いは覚えてるだけでカニエ、アヴィチー、青木、Virtual Riot、Savant…他にも居るだろうな。
0448名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 17:38:09.44ID:???
dtmは狡くやればコスパ良すぎだよな
スクリとか実はブレイクするまで何一つ正規で買ってないんじゃないの?
0456名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 18:22:22.09ID:???
Dj界にアジア系が少ないのは、アジア人で実力のあるやつがいないのか、それとも露骨な人種差別なのか
0458名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 18:39:22.89ID:???
>>449
それは鋭い指摘だな
黒人が始めて白人が儲ける
音楽は全部そう
アジア人が入り込む隙間はない
EDM系は日本人が作った機械で黒人が始めて白人がという順番だが
0459名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 20:53:27.51ID:???
日本人DJも欧米の劣化コピーばかりしてないでまず本気で日本人を躍らせることを考えろ
そうして踊る文化が日本で独自に進化して成熟して初めて欧米人にも魅力的なものになる
自動車も家電もゲームもアニメもそうだっただろ
まず猿真似から脱却しろ
0462名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 21:07:31.35ID:???
海外のdjをdjと呼ぶのは違和感あるな。彼らは自作曲あるから、れっきとしたアーティストだと思う。
日本のdj笑はほんと既存曲繋ぐだけのゴミしかいないからな。絶滅していいよ存在価値ないから
0466名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 21:38:24.15ID:???
日本のクラブ文化ってなんでこんなに気持ち悪いんだろうな。dqnかスカした馬鹿が回してるだけ
0469名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 22:24:18.12ID:???
2000年代のサイバートランスとかが流行ってた頃のクラブは純粋に踊りたいやつが来てたけどな
0470名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 22:25:59.65ID:???
俺趣味でDJやってる(ダブステのセットでを3時間くらい繋ぐ)んだけどーって言うと必ず
え?スクラッチできるのー?
とかチェケラッチョーとか言う程度の国ですし…
0471名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/19(水) 22:30:10.35ID:???
まだ外国文化のままなんだろう
みんなで向こうの人ゴッコして空回りしてるんじゃないかな
土着化を果たせていない
0477名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/20(木) 12:25:23.36ID:???
イラク戦争の時、米軍がタリバン拷問するのにデスメタル延々聴かせるというのがありましたね
0488名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 07:49:38.72ID:???
アラサーにもなって何してんだよ。逮捕案件もしょぼいし
マウゴはスクリのこういうところを馬鹿にしてるんじゃないの?
マウゴは毒吐きまくるけど悪ふざけはしないからな
0490名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 12:09:50.19ID:???
マウゴは割と良識派だからな。
マドンナがエレクトロミュージックとドラッグを絡めた発言したのに対して激怒してたし
0495名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 15:34:44.73ID:???
>>488
お前、スクリがグラミー取ったときマウゴがスクリの電番晒して
番号変えるハメになったの忘れたんかおう
0496名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 15:58:59.76ID:???
>>495マウゴさんにとっては愛情表現なんじゃね?ちょっかい出すようなかんじ。
ただスクリが陰の者だったから嫌気がさして離れたんだろ
0498名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 17:39:31.18ID:???
>>495
それは鮮明に覚えてるが、マウゴさんとしてはキツめのネタに乗ってこないコイツ糞だせえな普段悪ふざけとかしてるくせにヘタレやがって
とか思ったんだろ。
0501名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 20:17:35.33ID:???
いや間違いなく頭いいだろ。とんでもなくクレバーだと思うよ
頭良いから、単なる陽気なアメ公見ると毒吐きたくなるんじゃね?
0503名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/21(金) 21:36:46.28ID:???
OWSLAと違って優秀な人材が全然育ってない
マウゴのワンマン運営でなんとか持ってる、たけし軍団みたいなもん
0506mars垢版2017/04/22(土) 02:03:03.15ID:???
コミュニティ作成前のTrance DJさんも配信をご検討ください♪
・配信権限をお渡ししますのでコミュニティをフォローの上、配信中にmarsまでお申し出いただくか掲示板に「配信希望」とメッセージをお願いします♪どうぞお気軽に♪
・テスト配信はmarsのサブコミュ(co3120357)をご利用いただけます♪Skypeをご利用でしたらIDを明記してフォロー申請をお願いします。私から連絡いたします♪
※配信権限はフォロワーさんのみにお渡しできるものです。
※ニコ生の仕様で掲示板はフォロワーさんのみに表示されます♪
0509名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/22(土) 23:41:41.12ID:???
何回も聴いて思ったんだが
DIRTY VIBEの合いの手の声聴くと吉幾三が頭に浮かんでくるんだが…
俺だけかな?
0513名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/22(土) 23:59:30.30ID:???
Recessって評価低いのが納得行かないんだが、他のアーティストと似たような音が多いから今更感で…との事だが…
Recessと似たような音、アルバムあったら教えて欲しい
0517mars垢版2017/04/23(日) 02:43:11.17ID:???
ニコ生でコミュニティ作成前のDJさん配信をご検討ください♪
・配信権限をお渡ししますのでコミュニティをフォローの上、配信中にmarsまでお申し出いただくか掲示板に「配信希望」とメッセージをお願いします♪どうぞお気軽に♪
・テスト配信はmarsのサブコミュ(co3120357)をご利用いただけます♪Skypeをご利用でしたらIDを明記してフォロー申請をお願いします。私から連絡いたします♪
※配信権限はフォロワーさんのみにお渡しできるものです。
※ニコ生の仕様で掲示板はフォロワーさんのみに表示されます♪
0519名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/23(日) 08:28:52.20ID:???
recessから入った者だけど、普通にいいと思うけどな
scary epもbangarang epもいいと思う recess以上に。

ただ、jack uは控えめに言って糞糞アンド糞
金と名誉目当てに始めたプロジェクトっぽいわ
別に有名になって欲しいとか思ってないんだよなぁ…
0522名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/23(日) 12:23:18.61ID:???
Scarey Monstersは楽器構成が結構シンプルなのがいい
スクリはドラムの才能が一番あるんじゃないかな
それが活かせていない作品はどこか凡作に聴こえる
0524名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/23(日) 20:53:10.46ID:fNMoX9av
ジャックユー聴いてみたがおののくほどダサいな
0525名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/23(日) 21:07:31.70ID:fNMoX9av
>>522
リズム感凄いよな
前二作epは音作りも凄いが、リズムも凄い
0526mars垢版2017/04/24(月) 01:23:33.52ID:???
ニコ生でコミュニティ作成前の DJさん配信をご検討ください♪
・配信権限をお渡ししますのでコミュニティをフォローの上、配信中にmarsまでお申し出いただくか掲示板に「配信希望」とメッセージをお願いします♪どうぞお気軽に♪
・テスト配信はmarsのサブコミュ(co3120357)をご利用いただけます♪Skypeをご利用でしたらIDを明記してフォロー申請をお願いします。私から連絡いたします♪
※配信権限はフォロワーさんのみにお渡しできるものです。
※ニコ生の仕様で掲示板はフォロワーさんのみに表示されます♪
0528名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/26(水) 07:08:12.28ID:???
前はよかったのに今のスクリは…の流れからのレスストップは草生える
なんか話題ないんや?
0534名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/26(水) 21:17:32.96ID:???
>>458
> EDM系は日本人が作った機械で黒人が始めて白人がという順番だが
1、日本人が作った機械
これって、ローランドの303や808ですよね。
で、
2、黒人が始めて
この部分がよくわからないのですが、
この部分の代表曲を教えて下さい。
0535名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/26(水) 22:18:33.41ID:???
303も808も出た当初人気無くて中古で激安で買えたから
金のない黒人はそれを使って曲作るしか無かった。
だから代表曲もなにもみんなそれ使ってる様な状態。
0538名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/26(水) 22:53:54.53ID:???
303、808知ってるってことは、このスレなにげに年齢層高いのか?
ちなみに俺はオッサンである
0541名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/27(木) 07:48:41.31ID:???
話変わるけどexcisionってもっと評価されるべきだと思う
ダブステップ界隈で1番勢いあると思うんだけど キャリア長いし
0544名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/27(木) 13:31:39.73ID:???
ライブの映像が凄い凝ってるね
よく出来てるけど革新的かと言うとそうでも無いのがブレイクしない原因かな
もっと聴いていたいという気持ちには何故かならない
0546名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/27(木) 15:40:19.92ID:???
Ruskoがブロステップの基礎と言われてる。
ちなみにDiploのレーベルのMad Decentが世界ではじめてブロステップをリリースしたんだと。
0548名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/27(木) 21:53:05.07ID:???
ExcisionってあのダブステMV Expertsに恐竜としてカメオ出演してたDJか…
あの時はちょい役感が否めなかったが、他のやつらがトラップに移行する中
今でも一人だけダブステを貫いてるとか素敵やん?
0550名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/28(金) 02:15:20.27ID:???
fire awayとか pretty bye byeみたいな曲好きなんだけどスクリってこの他に出してない?

てかスクリ以外でもこんな感じの曲作ってる人いないのかなfuture garageとかで検索するとみんな暗すぎる。
0553名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/28(金) 12:28:02.53ID:???
excisionといえば宇宙、メカ、恐竜って感じ
毎年shambhalaのセット出してくれるからいいよね
あとVJがすっげぇ有能
1人でゲーム作れそうな3Dビデオのプロだろ
0554名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/28(金) 13:44:19.14ID:???
Kill The NoiseってZomboyらへんのポジションだと思ってたけど
サウンドクラウドのフォロワーみたらSkrillex、Diplo、Noisiaとかと同じポジションじゃん。
そんなに秀でてると思わないけど、なんでこんな人気あるん?
0556mars垢版2017/04/28(金) 14:29:20.63ID:???
本日です♪co3002103
性格の悪い方はお断りです♪
■【Trance】ニコっと?(´ж`)NCOT!【リレー/弾幕歓迎など】
・19:30-20:30 (TAKASHIX)
・20:30-21:30 固丘 
・21:30-22:00 よも
・22:00-22:30 ペコ
・23:00-24:00 Kosmo+
・24:00-25:00 NIX
・25:00-26:00 (TU_44)
・26:00-27:00 さすらい
0558名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/28(金) 16:42:35.19ID:???
同じポジションというか順位で言ったら
16位 Diplo 700万、19位 Skrillex 600万
80位 Noisia 400万、86位 Kill The Noise 370万

だからかなり差はあるけど、それでも100位以内に入ってる他の奴は
青木とかZeddとか超有名な奴ばっかだからKill The Noiseだけ浮いてる。
0559名無しチェケラッチョ♪垢版2017/04/28(金) 17:19:24.16ID:???
なかなか頑張ってるやん
確かにコラボとかremixとかで結構出てくるからね
スクリもセットの中に入れたりするから落ちないよね
0569名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/01(月) 08:08:00.43ID:aHoh2Oyb
>>562
映像も映像のタイミングもフレーズもフォントも選曲も全て全方位で糞ダサいな
bangarangの安いイメージだとbbとかワゴンRだろw
0571名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/01(月) 15:43:57.72ID:???
ブロステでダサくない曲の方が少ないんじゃない?
ブロステはメタルのダサさと違ってマジでダサい感じだからな
まぁダサくても好きだから聞いてるけど
0573名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/01(月) 17:02:51.95ID:???
彼女にvirtual riotのワブルぶりぶりのブロステ聴かせたら「これ盆踊りじゃんw」とか馬鹿にされた。
なんだとー!とか思ったけど、聴きなおしたら確かに盆踊りだった
0576名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/01(月) 18:21:37.12ID:???
ゲッターみたいに開き直ってアホみたいにしてたらそういう曲だと思うけど
バーチャルライオットみたいにオシャレぶってブロステしてたらかなりダサくなる。
でも好きw
0583名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/01(月) 23:19:39.12ID:4tSA90Bm
>>582
チェインスモカのリミックスはガッツリドラムもシンセも前だな
ボーカルはオフめな。
まあリファレンスするものによって変わってくるが。
俺のこのポンコツイヤホンではそうだった

キックのアタックがバツバツし過ぎて若干目立ち過ぎかも
解像度高いイヤホンだとうるさいかもな。
ウァブルはありがちだが、気持ちいい音してるなバーチャルリオット
0584名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/01(月) 23:20:19.68ID:4tSA90Bm
>>583
解像度高いヘッドホンなw
0587名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 01:55:20.31ID:???
天才ではないでしょ。
こういうブロステのテンプレの様な曲は器用なやつなら量産できると思う。
0589名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 02:09:27.87ID:???
なんかでvirtual riotの作業動画見たことあるけど10分くらいでブロステのドロップそれなりのやつ作ってたから、慣れたらそんなもんなのかもしれん。
0590名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 02:54:21.39ID:???
つーか新しいこと全くやってないからな
先人が発明した手法やサウンドデザインのみ
もうこういうのお腹いっぱいでさすがに飽きたわ
0591名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 07:07:39.28ID:uMra29++
まぁブロステシンセ、ドラムとか、シンセ音源やサンプル、プリセットもガンガン出てるからな。今から初めてもそれらを使えばある程度のクオリティはできるだろうが。後はミックス
0592名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 07:20:21.07ID:YvgSOuO9
>>587
>>588
>>589
>>590
>>591
よし、じゃあ君達のブロステチューンを聴かせてくれ。
簡単に出来るんだろ?
0595名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 16:51:44.15ID:???
客「なんかそこらによくある普通のラーメンだな…。」
店主「じゃ君のラーメンを食べさせてくれよ!簡単にできるんだろ?」

客が料理出来るとは限らんし簡単に出来るとも言ってない。
0597名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 17:40:05.79ID:YvgSOuO9
>>595
言い訳はいいから早く聴かせてくれよw
0598名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 17:41:56.69ID:???
>>595
それなら技術的に大したことやってない的なこと言わなきゃいいじゃん。だから突っ込まれるんじゃないの?
0601名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 19:25:11.81ID:???
映画や音楽評論家が今では疎まれているように
実際に創作したこともないやつがあれこれ指図出来る時代は
もう終わったんだよ
0603名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 19:57:43.06ID:???
VR好きだけど別に嫌いダサいって思うやつが居ても、あそうなんだ位で済むけどな。
例えば自分が作った曲を貶されたとしたら
じゃお前が作ってみろって思う気持ちもわからんでもないが
他人の曲をここまでわかりやすく自演してまでムキになって擁護してるのはなぜ?
0605名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 20:57:21.06ID:???
おそらく本人はダブステ作ってるがうまくいかず俺もVRみたいな曲作れたらなぁ〜はぁ
とか思ってるのにそのVRまで否定されたら自分の曲がゴミ以下になってしまうので必死なんだと見た。
0608名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 23:22:55.78ID:cICAmd6I
>>593
確かに笑笑笑笑
0609名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 23:29:10.28ID:cICAmd6I
>>600
久しぶりスレが盛り上がってて草‼
0610名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/02(火) 23:33:37.99ID:cICAmd6I
>>601
指示ているかな?
0612名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/03(水) 11:22:30.93ID:P9N4NoKr
>>611
物事はこうあるべき、という考え方の幅が狭いほど、人は怒りや衝突が起きやすくなる。









こういうタイプの人間にはアウトボードでEQかまして、
ナローバンド→ワイドバンドのQ幅設定にしてあげたいもんだ。笑
0613名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/03(水) 11:29:30.17ID:P9N4NoKr
>>592
評論や意見を言う人≠制作者

だからなw

逆にどうして、そう思った?
当人はブロステ制作者であり、ある程度のクオリティのある作品を作ることは難しいと感じているのかな?

だから、逆の意見を言う人に腹がたった?
0615名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/03(水) 19:48:44.21ID:???
否定するならお前がやってみろって
飯屋行ってまずくても服買ってすぐ破れても
家具買ってガタついててもゲーム買ってクソゲーでも
不動産買って地縛霊出ても阪神がすぐ負けても
推してるアイドルのすっぴんがブサイクでも
文句言えねーじゃん。
0617名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/03(水) 20:11:10.21ID:LuSVtmvk
革命は起こしたよな
大衆的な要素があったからブームになって廃れただけで
ただ何年も聴ける音楽じゃないわw
本人もさっぱりこの手の音から引退するんだし、潔いしかっこいいわ

内田裕也に爪の垢でも煎じて飲ましてやりたい
0618名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/03(水) 20:18:16.90ID:???
俺もブロステ昔はめちゃすきだったんだけど
最近はURL開いてブロステ流れたらそっ閉じしてしまうなぁ。
スクリとかナイパの曲なら一応最後まで聞いてみるけど。
0620名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/03(水) 21:31:59.03ID:???
このスレでも誰か言ってるけどどの曲聞いても同じなんだよなぁ。
最後まで聞いても期待を下回ることは無いが上回ることも無い。
だいたい予想してた通りの曲で収まる。
0622名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/04(木) 12:29:19.38ID:???
まあ確かにワンパターンではあるよな
てかそもそもダブステってジャンルに限定してる時点で同じって言われても仕方ないよ
もう出てくるものは出し尽くした感じ。
これから新しいモノが出てくるのは期待できないな
ジャングルテラーとかヴォミットベースやらが出たけどダブステとかトラップほどEDMを席巻したわけじゃないしね。
0623名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/04(木) 13:35:28.21ID:???
そもそもまず最低限Wobble Bass使うならみんなと違う音にしろと。
全員が同じ音を目指すからワンパターンになる。
大きく分けたら数種類しか存在してないんじゃねーの?この音って。

トラップだとベースは808系でほぼ同じ音だけど上モノは多種多様ある。
もちろん思考停止で他人の真似ばっかしてる奴も多いけど。
0624名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/04(木) 14:13:14.18ID:???
どちみちブロステって今はそこまでお金にもならないだろうし
それならもっと色んな音を試してみて実験してもいいかもね
0627名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/04(木) 20:44:04.87ID:???
>>618
わかる。てか自分はスクリの初期2枚のepの作風が好きだっただけで
ブロステ自体は別に好きじゃない事に気づいた。
0634名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/05(金) 20:57:27.43ID:???
マシュマロってスーパーのBGMの音色を今風にした様にしか聞こえないんだが
何でこんな人気なの?曲自体安っぽすぎね?
0635名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/05(金) 22:17:26.55ID:yzKlKbRj
OWASLの新しいコンピHOWASLみんな聞いた?全部同じに聴こえるんだがー??
0636名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/06(土) 00:44:25.21ID:???
OWSLAはフューチャーベースあんま扱ってないね。
Mad Decentはけっこう多いけど。
あのジャンル嫌いだからまだハウスの方がいいや。
0644名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/09(火) 04:06:42.06ID:/G+hvVgA
>>641こいつキライ
0645名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/09(火) 05:52:09.12ID:???
EDMの悪いところの寄せ集めがFuture Bassでその集大成がマシュメロでしょ。
過度に大衆的で大味で低い音楽性。
初期の曲は良いのもあったのにどんどんそんな感じになっていってるな。
0647名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/09(火) 17:05:09.60ID:LHazPngd
Futurebassって呼ぶにしてはダンスとボーカル要素で味付けしすぎてそれこそ過度に大衆的で大味な「なにか」であって違う気がする
https://m.youtube.com/watch?v=Z7Oqya-swh4
http://www.にこびでお.jp/watch/sm25393838
もっとピプピプウェーイだけど押し付けがましくないっていうか
0649名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/09(火) 20:46:05.12ID:zmV6lUgS

0650名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/09(火) 20:48:44.20ID:zmV6lUgS
>>646
DJ DOTCOMらしい
ツイッター@iamDOTCOMだったっけな
・タトゥーの場所と種類が一致
・ファーストネーム一致
・誕生日一致

その他様々な情報が一致。ネットって怖いね
0654名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/11(木) 00:26:02.22ID:???
陰キャ同士で意気投合した舎弟が今じゃリア充と楽しく騒いでるのに
自分は相変わらず燻ったまんまとか人間不信にもなるわなぁ
0660名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/12(金) 16:04:47.05ID:???
やっぱマウゴ切ったのが分岐だったのかな
それ以降もダブステやってたけどrecessの後なにがあったし
0661名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/13(土) 01:02:17.82ID:???
>>660
間違いないね
結果的にDiploとも関係が終わっただろ?

こいつ今後どうするんだろうな...
結局、数年前の古臭いダブステだけ残して終わってしまうのかな(当時の反響は凄かったけど)
0662名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/13(土) 01:05:24.25ID:???
マウゴの性格上、仕方ない部分もあるだろうけどね...言うても事務所にいた頃の方が間違いなく伸び代はあっただろうな←将来性を含めて

正直、最近のスクリレは何処を目指しているのか分からない
0666名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/13(土) 22:44:53.25ID:???
スクリの現状を見る限り、疲れ果てるどころか充実した人生を謳歌してるように見えるが
0668名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 03:45:35.38ID:???
だから音楽がどうでもいいものになったのかもね
元はいじめられた疎外感からの逃避、養子だったという寂しさへの癒し、自分の音楽で認められたいという渇望が音楽活動をする動機だったはず
今はそこまで切実なものが彼にはないのかも
0669名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 04:29:03.94ID:???
納得…
まぁ、どうあってもスクリのこと好きだけど!
充実した人生謳歌出来てて良かったやん
0670名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 05:13:55.37ID:Rqk424ip
\ \
\ \ / \
\ \ / / \ \ / /
\ \ / / \ \ / /
\ \ / / \ \ / /
\ \ / / \ \ / /
\ \ / / /\ \ \ / /
\/ / / /\ \ \/ /
/ /\ / / \ \ / /\
/ / \ \/ / \ \/ / \ \
\ / \ / \ \
\ \
0671名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 09:14:45.61ID:???
まあ本人が充実してて幸せならそれはそれでいいけどもっと頭おかしい音楽で興奮させて欲しかったなぁ
0672名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 09:47:07.12ID:???
人生何が起こるか分からんから、今の状況がいつまで続くか分からんし…
また狂った音楽作る日が来るかもしれん

例えスクリがどんな状況になろうとも、スクリのファンでいたい
0674名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 10:35:38.20ID:???
まぁDJに関しては新しいジャンルに手をつけないと厳しいかもしれんな...もう後発にとっくに抜かされてる(今のスクリレには新鮮味がない)

やっぱり↑でもマウゴの名前が多々出てるけど現状をみてると離れない方が正解だったとは思うね
0675名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 10:38:09.13ID:???
何れにせよ
ここ数年はマーティン・ギャリックスとかいう「オランダ出身」のガキが中心だからね

いつにも増してオランダ勢のゴリ押しが半端ない
数年前のハードウェルといい懲りないよな、この業界も
0677名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 14:56:37.72ID:???
最近創造的な仕事は一人で行われるのではなく最小単位は二人であるという考えが注目されている
https://www.amazon.co.jp/dp/4862762050/

スクリが常に誰かとコラボをやりたがるのもよく分かる
またコラボ相手によって創造性が大きく変わるということだろう
スクリがこれからどうなるかはいい相手を見つけられるかどうかにかかっている
0679名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/14(日) 18:39:26.09ID:???
>>675
マーティンも悪くはないけど過大評価だよなぁ...確かに昔のハードウェルと重なるなwwwwwww

オランダは国を挙げてDJを推してるからしゃーない部分もあるけど
まぁ...言うなればK-POPみたいなもんよ
0685名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/15(月) 09:27:57.48ID:???
REZZってなんであんな素人全開の曲でmau5trapから出してんの?
Mijaと同じでカワイイ女子ゴリ押し?
0697名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/20(土) 04:21:14.00ID:???
Chicken Soup 最初は何だコレと思ったが
毎日聴いてたら、これはコレで結構良いんじゃないかと思えるようになった
0701名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/20(土) 17:46:13.34ID:???
普通は毎日聞いてもらえないからな。
1回聞いてダメだったら洗脳されてない限り聞かない。
0706名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/20(土) 23:01:14.87ID:???
斬新ではないけど他人と差別化しようとしてる工夫はある。
そしてスキルもセンスも頭一つ抜きん出てるしキャッチーで大衆受けもする。
ブロステで言う所のKnifepartyみたいな感じ。
0709名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 00:48:18.92ID:TcDIGJHr
>>706
さすがにknifepartyとは格が違うだろ
0710名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 00:52:59.79ID:???
最近思ったけどダブステDJって結局スクリの真似事なんだなぁって思ったわ
あのノリ方も曲も。
まあ今では廃人と化したがね
0711名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 01:26:15.43ID:???
ナイフパーリーもすっかりオワコンになったな。再生数もどんどん減っていってるし。
メガネみたいに有名人とコラボしてしがみつかないと残れないのかねぇ。
0718名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 15:45:23.89ID:v/9seGzy
スクリレックスがEDMのくくりにされちゃうのは、もはや可哀そうの域だなw

ジュリアナ、トランスときて、EDMか

時代は繰り返される。。巻き添えくったアーティストご愁傷様
0719名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 15:57:22.61ID:v/9seGzy
>>716
なかなか面白い音だな。ディープハウスとUKガラージ+グライムを足したような
00年代中盤にイギリスに合ったような音ではあるが、少なくとも流行ってはいない。
0720名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 16:04:49.14ID:v/9seGzy
スクリが出てきた時、アホそうな(悪い意味で)女が聴くとは思わなかったろ?
同じよ、90年代前半にジャーマンやUKやゴアトランス聴いた時に、まさか
頭悪そうな水商売女が飛びつくとは思わなかった(まぁ00年くらいになると、かなり音が大衆的になってたけど)

しかもインターネットの大衆化で、時間差がそれほどなく飛びついてくる。トランスの時は7〜8年かかった
0721名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 16:17:44.63ID:???
Aphex TwinのSAW1をフェイバリットに入れてるやつに悪いやつはいない
曲の大半は嫌いだけど
0722名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 16:26:00.73ID:v/9seGzy
時代はADMよ、テンポさえ遅ければチンピラは来ない
0723名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 20:04:04.55ID:jvLYXMkU
この人東洋人嫌いそうw
0724名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 20:20:04.75ID:v/9seGzy
ん?この人、日本大好きでこの前も来たよね?村上隆のとこに。曲にもkyotoってあったり
分裂病寄りのアーティストはみんな好きよ。
こんなにごちゃごちゃした文化や街並みの国は他にない
0725名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/21(日) 21:03:19.86ID:???
skrillexの曲が酷くなってると言われてるが、それでも日本人プロデューサーが作る曲と比較するとまだまだ凄いと思う笑バンボとかksukeとかjaparoll辺りじゃ足下にも及ばない
0728sage垢版2017/05/22(月) 10:53:19.40ID:8/pxinHl
5年くらい前、近くのサークルKサンクスに、どう見てもスクリレックスを意識した髪型と眼鏡の子が働いてたなぁ・・・

90年代まではたくさんいたんだよ、何かの音楽ジャンルやアーティストをもろに意識した
ファッションの子が。
懐かしいなぁ
今はEDMとかフェス系(笑)で一括りにされててなんだかなぁと。
0731名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/22(月) 15:18:42.31ID:grCtO0Td
>>730
不登校になってからそういう子たちが集まる音楽のロースクールに通ってたんじゃなかったっけ?あと一応元バンドマンでギターは弾ける
0734名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/22(月) 19:33:00.53ID:???
理論の種類と程度による
難しいクラシックの和声も理論だが
単に「ドレミファソラシド」も理論(に基づいている)
0736名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/22(月) 21:00:36.36ID:???
オナしない日とかアフター5全部つべとかで音楽検索しちゃったりする時あるけど
流石にやべーかナ みんな丼位ネットしてる?
家にいる時テレビも見ねーしネット以外にやることねーわw
0738名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/22(月) 21:34:05.62ID:???
ロースクールって法律学ぶための学校だろ?
まさかハイスクールの対義語と勘違いしてるのか
0740名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/23(火) 05:48:10.95ID:???
何でスクリレックスってこんなにグラミー受賞してんの?グラミーは保守的であんまり前衛的なサウンドは受け入れられにくいらしいけど。やっぱりコネとか政治的な何かがあったのかな?
0741sage垢版2017/05/23(火) 10:38:08.87ID:BOKBBWrO
>>740
youtube登場後、売れる音楽が変わったんだよ。グラミーでflumeが賞取ったりな。
昔じゃありえん。
flumeなんてレベルの高い、ガチなエレクトロニカだもんな。90年代じゃ一部の音楽マニアしか聴かないような音楽。
0742sage垢版2017/05/23(火) 10:44:17.69ID:BOKBBWrO
02年にイギリスでダブステが出てきた時に、まさかこういう広がり方をするとは思いもしなかった。
初期ダブステはレゲエ&ダブ色強くて、しかもノリがやたらと暗い。
0743sage垢版2017/05/23(火) 10:48:46.36ID:BOKBBWrO
00年前後に、これからはジャンルを混ぜていくのがトレンド!と、DJ達が言い始めた。
でもこうやってアメリカでEDMとしてごちゃまぜが定番になると、電子音楽は全部EDMだと騒いで飛びつく、あるいは敬遠する人間が出てくる。
なんとも言えない気分だ。
ジュリアナテクノの時代もあらゆるジャンルが混ざってたな。
音楽ジャンルは細分化されすぎない程度に、ある程度別れてた方が平和だな。
0758名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/24(水) 19:45:09.03ID:sSBCRjkQ
ダサくはないだろ。何言ってんだ
0761名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/25(木) 04:17:27.21ID:???
俺もけなすのは良くないって思ってたけど、「これは嫌い」って決めて消去法で自分らしい音楽確立していくのもありだと思う。マウゴとかもそうだし、特にDJとかプロデュースしてる人なら。


でもあんまり喧嘩するのも良くない。
「お前らこんなの曲知らねえだろ!俺知ってんだぜ!ドヤァ」で貼ってる奴なんていないだろうたぶん。
0762名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/25(木) 12:45:31.87ID:???
古参の人に聞きたいんだけど、スクリはグラミー取る前から話題になってた?(bangarangやscary monsters発表した辺り)それともグラミーとってから知名度が上がって人気出始めた?
0764名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/25(木) 13:40:29.82ID:???
最初のグラミー取った頃には既に創造性に陰りが出ていた
大衆への普及はむしろその後なんじゃないの
初期の頃はダブステスレとかにやたらとアンチがいたな
0766名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/25(木) 20:06:36.30ID:???
日本で知名度上がったのはグラミーノミネート以降だと思う
たしか受賞のタイミングでscaryとbangarangの日本盤出てたはず
それまでは日本語でスクリの情報見れるとこ全然なかったしSNSで話題にしてる人もまだまだ少なかった
0767sage垢版2017/05/25(木) 21:10:01.87ID:Oe5NGBip
知名度が上がったって言っても、、One OK Rock聴いてそうな子が知ってるイメージはないな
ヒップヒップ好きそうな人が知ってるイメージもない
0768sage垢版2017/05/25(木) 21:13:38.77ID:Oe5NGBip
ダンスミュージックは飽きる音楽だから、伝説作った後は
このままバンド活動に戻って、しょぼい音楽やる方がかっこいいと思うけどね
だらだらと長くやってて、自分で伝説を帳消しにしたDJの多さを考えると
ジャンルそのものも、必ず自然と陳腐化してくる
0769名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/26(金) 03:23:44.67ID:???
>>768なんか読んでて納得したわ
2年前からクソつまんねぇなと思ってたけど、スクリもお疲れでしゃーないのかなと思った
他にも魅力的なDJいるしそっちに移るのもまた一興。

まあ、これ言い出したらこのスレ終わっちゃうけど
0773名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/26(金) 18:23:53.92ID:???
アルバム作ってたのにそれもお蔵入りしやがったからな
誰かハックして放流してくれんかね
0774名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/26(金) 18:38:49.58ID:???
recessで酷評されたりjack uで批判されたり、それだけ動向が気になるアーティストってことだろ
注目浴びるっていいことばかりじゃ無いから
0775名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/26(金) 19:06:53.05ID:???
>>773
お蔵入りしたことにしたんじゃないかな。
バックアップを全くとってない、つか持ち歩くmacに新曲を入れておくとか、そんな不用心なことするかなあ?
何億という利益を生み出すものなのにさ。
つかmacが盗まれたかどうかも怪しいもんだ
0776名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/26(金) 19:16:44.22ID:???
普通新曲出すならIDとして自分のセットや仲間内のセットで流れるもんだけど
そんな曲は無かった気がする。だから多分Jack Uの新曲はもともと無かったんでは。
0777名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/28(日) 12:31:32.40ID:???
EDMが好きって娘がスクリを知らないとか言ったり、なんなのこの国w
日本とアニメが好きで留学に来た白人の娘ですら、主要なメンツくらいは知ってるのに
0778名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/28(日) 12:36:13.13ID:???
そのうち、アイドル歌手とJロックとアニメの主題歌聴いてるダサ坊に

EDMとかwwww

って言われるようになるんだよ
ダンスミュージックはずっとその歴史
0784名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/28(日) 18:16:57.89ID:B2Tovs1O
>>741
今じゃアルカが評価されてる時代だからな◎
0785名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/29(月) 10:16:57.14ID:???
YMOは和製のディスコミュージックを作って、それを海外で売ろうってのがコンセプトだったらしいね。
民族性を埋め込むか、新しいジャンルが出てきて3年以内にパクッて良質な音楽出すか
どちらかでないと海外市場で売れる音楽にはならない。
DJkrushも和風っぽい事やってたよな確か
0788名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/29(月) 10:42:35.24ID:???
YMOは結局海外で売れたの?
ゴダイゴも海外向けに売るつもりで日本でブレークしたので海外行きを諦めたんだよね
アジア人の欧米ブレークは戦略より偶然によるものが多いように思う
0790名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/29(月) 20:18:25.27ID:???
>>785
好きでやってたことがたまたま欧米のブームとシンクロするというパターンがある
例えば少年ナイフ

和風を意識するのはダサい
日本人が好きにやって自然となってしまうのが和風
0792名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/30(火) 05:11:58.63ID:???
下手なのに好きな事を虚飾や技巧をせずに素直に表現していたこと
音楽テイストが70年代趣味だったこと(ほとんどパロディやオマージュの域)
メロディアスでわかりやすかったことなどに好感を持ったんじゃないかな
オレも一時期ハマった

日本のバンドってほぼ海外の劣化コピーだし、バンドマンですというポーズを取るし
そういうのはダサいと思われただろうね
0793名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/30(火) 14:49:32.09ID:???
やっぱ好きなことやるのが一番だよな
今のスクリは本当に好きなことを表現出来ているのだろうか
0794名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/31(水) 00:03:17.84ID:???
バンドスタイルだとYMOとブンブンだな。
この2つの知名度はぶっちぎりだ
それ以外はまぁ、ラウドネスとかもいるけど・・・
90年代の日本のクラブは海外シーンとそれほど時間差なく同期してて、
楽しかった。ケンイシイなんかも一時期はヘッドライナークラスだったしな。まぁほんの一瞬だけど。
0795名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/31(水) 00:07:02.92ID:???
最近のe-sportsの何が面白いかってさ。俺、バンドマンっす。俺、DJやってるんっすよって
みたいにかっこつかないじゃん。
だからプロを目指す奴は本気でやってる。そこがいいのよね。
プロになったら当然、世界中で試合する。
国内では強い!では許されない。
0796名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/31(水) 00:15:48.49ID:???
いつの時代も、大学生の変な集団がパーティ券売ってたりすんじゃん。
最近だとEDM系。誰も作曲なんかしてない。
誰も本気じゃないのよ。EDM系にも良い音楽たくさんあるし、1曲の中で2〜4ジャンル混ぜてくのなんて革新だったと思う。
でもそういう消費のされ方だと、忘れられるのも早いよね。
ダンスミュージック自体がそういう文化なんだろうけどさ
0797名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/31(水) 04:19:15.61ID:???
>>795
ただ楽しみでやってるゲームが食い扶持になって本当に楽しいのかという疑問は残るけどね
スポーツにおけるアマチュアリズムと同じ問題がありそうだな
0798名無しチェケラッチョ♪垢版2017/05/31(水) 20:52:16.02ID:By6r+F7K
おまいら、FLUMEやカシミアキャット様を聴け
初恋(skrillex)は思い出にして、前に進め
0801名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/02(金) 23:08:23.49ID:???
スクリのライブのYouTubeのコメント見てると、昔に戻ってくれとかかなり書かれてるね笑曲の質が低下したのかな?
0802名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/03(土) 00:44:02.81ID:???
海外でも懐古厨が沸きまくってるのかよw
RecessやJuck Uは普通に評価良かったから日本だけだと思ってたわw
0805名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/03(土) 20:13:17.87ID:???
最初の3分はCinemaであとはLevelsの文字通りマッシュアップだったは
元曲が昔やったリミックスだから良いのはある意味当然だったは
0806名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/04(日) 13:55:03.44ID:???
昔に戻るっていうか、音楽にしても洋服のデザイナーにしても
引き出しはそれほど多くないだろ。
00年代に神がかってたMarz Vortaも今や既に枯れ果ててるし
0807名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/04(日) 14:02:54.58ID:???
日本の音楽はいつになったら輸出産業になれるのか・・・・
前はninja tuneと契約した人も、ちらほらはいたんだがなぁ。
0808名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/04(日) 15:13:01.25ID:???
長年やってるロックバンドとかもライブで演奏するのは初期から中期の最初までとかばっかだしな
ある境を過ぎると作曲のクオリティよりも如何に市場に影響力を維持するかの方が大事になってくる
0809名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/04(日) 21:36:07.13ID:???
新しいジャンルを生み出して中心地になるか、日本風にしてレベルの高さも維持するかのどっちかやね
そのどちらでもないからこういう状態なの
ナイジェリアのWizKidなんかもアフリカ風だもんね
エフェクトは今風だけど
0815名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/15(木) 09:23:33.26ID:???
Wikipediaのテクノポップの項目にPPAPからlipps incのfunky townを連想する可能性があるとか書いてあったから聞いたら割と似てて笑った
0819名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/15(木) 16:03:12.39ID:???
ツイッターで言うてたで。次アルバム出したらお終いだって。

今までのキャリア全部失うけど別の事する。幸せなら俺はそれでいい。EDMはクソ!
みたいな事言ってた。
0820名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/15(木) 18:57:52.09ID:???
音楽をやめるとは言ってない
音源をパクられたり、ノイジーな人が多いからHipHopにいくと言ってる
edm*(*付けてリプしてるからこの界隈の人が言うところのいわゆるEDM)の業界体質、狭い考えの客層の多さに辟易したと
未発表音源を誰かに送るなんて事は絶対するなとも言ってるからそこら辺でもなんかあったんだろう
0821名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/15(木) 19:31:48.66ID:???
狭い考えの客層ってedmみたいな大衆音楽聞いてる層に
高尚な音楽感持ってる奴なんて少ないでしょ。
でもそういう人らに支えられて今までやって来たはずだし
捨て台詞吐いて辞めるより感謝して辞めた方が行儀は良いよね。
0822名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/15(木) 19:57:29.72ID:???
大衆音楽としてのEDMの事ではなくここら辺界隈のお客さんが言うところのedm*
音楽聞かずに暴れまわってるクレイジーな客も多いしね、ここら辺の客はとくに
0825名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/15(木) 20:47:11.25ID:???
ゴーストライターの話してたあたりまでしか知らないんだけどmatzoって今そんなにヤバイの?
0829名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/16(金) 19:41:12.04ID:???
どちみちダブステはオワコンで金にならんしEDMもそろそろ終焉に向かってるし
HipHopに行くのは商売としては正解だわな。
0830名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/16(金) 21:02:24.95ID:???
金になるならないの話ではないよ
HipHopもEDMもここまでポピュラー化したものに終焉はないしね
形を変え時代に適合して繁栄していくだけ
狭い範囲のいわゆるedm*の事ならまた別だけど

今やEDMのアングラの一部でもあるダブステップ含むedm*を取り巻く状況があまりにも糞だから、場所変えてHipHopのアングラで面白い事がやりたいって事だろうね
0831名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/16(金) 23:41:27.99ID:???
EDMは終焉しかかって歌ものポップス化してきてるやん。
ダンス要素ほとんど無くなってきてるし。
それを形を変えて繁栄というならそうだろうが。
0832名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 00:16:24.31ID:???
それを言ったらヒップホップやロック、今うけてるラテンだって十分歌ものポップス化してるよ きっとそのジャンルラバーの中には君のように歌ものポップスばかり受けやがって、このジャンルはもう終焉だって言ってる人がいるよ
そこをみてそのジャンル全体の終焉というのならもういっそクラシックとかジャズにいくしかないな
でもあそこらも中にいる君みたいな人からみたら違う理論で終焉してるかもしれないし
うーん、もう音楽をやめるしかないな
0833名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 00:39:38.23ID:???
>>831
インスタでHIPHOP系のメディアを片っ端からフォローするんだ
するとおすすめ欄にWUなんかの動画と共にこれがHIPHOPがHIPHOPだった頃、今みたいな糞じゃなくてねって文言を載せた投稿が山ほど出てくるから
0836名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 01:43:19.66ID:???
いや俺は別にEDMラバーじゃないぞ。
ただここ最近のEDMのポップス化傾向を見て
そらあんなブヒブヒ屁ばっか鳴らした様なしょうもない音楽オワコンになるわなぁ
って感じただけ。だから終焉って言ったまでよ。
0837名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 01:58:09.32ID:???
ロックやヒップホップラバーの中にも君のように感じる人はいると書いてあるけど君がEDMラバーとは書いてないから安心して
0839名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 04:37:54.64ID:???
>>832
ジャズとかクラシックはEDMやヒップホップなんか比にならないくらい今のシーンに対して厳しい人多いよ
人によってはもう何百年も前に鮮麗に完成したんだよ今やってるのなんて評価にすら値しないと思ってるし
0840名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 08:10:05.04ID:???
何でも昔は歌モノポップスじゃなかったみたいな物言いは頭悪いからやめたほうがいいよ
0844名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 14:05:32.38ID:???
え、、、ダブステップが出てきたのは02年やで・・・
前も書いたが根暗でレゲエ色が強かった。
そりゃそうだ、元がダブだもん。
EDMって言葉が出てきたのって07〜08年くらいか?
グリッジホップみたいなダブステの派生→どっちが先か知らんが、スクリレックスが出てきた後にEDMのカテゴリーに取り込まれるって流れのはず
0845名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 14:09:23.95ID:???
>>843
だっさ・・・服装も含めて全部・・・俺、最近のヒップホップ好きだけど
日本のはDJKrushあればいらないわw
今のアメリカのヒップホップって、けっこう自由だよ。
ぴちぴちのパンツ履くやつもいるし、帽子かぶってない奴もいる。
これまんま90年代のJpopじゃん。
DTMのレベルも低すぎ・・ビートボックスだけで作ってそう。
0847名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 14:13:48.28ID:???
そもそもMステに出てる時点でwwww
出なくていいよ、直接海外にアプローチしろよ、ケンイシイやブンブンみたいによ
0848名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 14:16:30.37ID:???
日本のチンピラってなんでアイドルの音楽聴くの?
80年代の打ち込みレベルの薄っぺら音がするJラップとかエグザイルとか、浜崎あゆみとか。

イギリスだとドラムンとかグライムとか最低でもその辺だろ
かっこがつかなっての
0849名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 14:21:57.86ID:???
田舎の高校生レベルだから、スリムジーンズ履いたら仲間になれないし
髪伸ばしたらラップしちゃダメなんだよ。
まず恰好から入るから、そんなんじゃクリエイトはできないね。
オールドスクール期のあの自由なヒップホップでもなく、最近のDAW取り入れた洗練されたヒップホップでもなく、
どこまでかっこつけただけなのが日本のヒップホップ
一部例外を除いて
輸出商品にはなれない
国内でちょっと消費されて終わり
0850名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 15:10:51.78ID:???
曲ダサい顔ダサい服ダサい。ピコ太郎と同じやん。
わざとやってるか真面目にやってるかの違いだけ。
0852名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 15:43:49.45ID:???
ロックははっぴぃえんどが日本語化に成功したけど、ラップは未だに試行錯誤の段階だからな
まあでも親に感謝勢が消えてフリースタイルダンジョンという素人でも気軽にラップが出来る
ラップ本来の姿に戻ったのは素直に喜ぶべきだと思う
0853名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 16:21:19.38ID:???
自分たちのしてることが「ラップ」だと思ってるうちは新しいことはやれないと思う
欧米の劣化コピーから逃れられない
0857名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 19:11:59.29ID:???
日本はヒップホップが大衆音楽から転げ落ちたから
下手くそだろうが劣化コピーだろうがもう一度普及させなきゃ何時まで経ってもドン詰まり
0858名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/17(土) 20:23:06.06ID:???
斬新で面白いことをイケメンがやってスターが生まれなきゃね
どれもないから大衆にはウケない
0859名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/18(日) 18:52:54.94ID:???
イケメンで釣るから薄っぺらい連中しか着いてこないんじゃ?
ほんとに斬新で面白ければ野見隆明みたいなオッサンでも良いはず。
0861名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/19(月) 14:59:49.57ID:???
才能あるけど華ないやつは裏方に回されるからな
それがまさにDJだったわけだが、今はDJでもビジュアル&話題先行になってしまった
0863名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/19(月) 15:59:18.54ID:???
聞きかじって覚えた英語のスラングを、変な発音で歌ってる時点で田舎の中高生音楽だよなぁ。
パンク、メロコアとかみんなそうだったもん。
んで、その層がおっさんになるくらいにまた同じようなのが出てくるの
日本のヒップポップもそれ
0864名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/19(月) 16:06:49.98ID:???
ヒップホップ好きって言われると、絶対こいつヒップホップしか聴かない(しかもヒップホップもよく知らない)
のが95%くらいいるからね。だから嫌なんだよね。
変なJラップもてはやしてる癖に、バンバータとかクールハークとか何んすかそれ?って言うからw
昔、Sold out?とかいうグループの友達に合った事あるけど、まさにそれ
ネットでこんなに情報集めやすい時代によ?変にマニアック過ぎるのも嫌だけどさ
0870名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/22(木) 15:09:06.59ID:???
ビバカスはファッキューを出汁にして再びビチグソボーカルにカムバックを果たしたのに
当のスクリはそれを上手く利用できなかったからなぁ
0875名無しチェケラッチョ♪垢版2017/06/24(土) 20:49:33.02ID:???
知り合いになんかおすすめのEDMない?って聞かれたからスクリを薦めたら
そいつキッズ向けやんけと笑われたんだけど、マジなん?
0881名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/01(土) 11:51:23.32ID:OoPqvS9C
dog bloodまたやるっぽいぞ
ファッキューより全然嬉しいけどソロで力出せなくなったのがダサいな
0885名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/05(水) 14:58:24.26ID:???
13年のエレグラの写真見たら、客ぶっさいくな。。。。特に女・・・
まぁ今更だけど
アキバ系の女の方がえらい可愛い娘が増えたからな
やっぱり女のカワイイを否定したらダメよ、文化としてしょぼい
0886名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/06(木) 13:48:19.87ID:???
サニームーアの頃の曲に最近はまりだしてしまった。
なんていうんだろう、すごい魅力をかんじる。目の輝き的なものをかんじる
0891名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/11(火) 20:52:17.25ID:???
勝手にジャンル名付けられて大ブームになって、安易な模倣が増えて
EDMは終わったとか言われて嫌になっちゃった
0892名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/15(土) 07:49:28.20ID:0lBOUUmo
>>891
まあそれはあるかも
実際僕はダブステDJじゃないんだとか否定してたしね
0894名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/18(火) 15:38:07.64ID:???
グラミー賞でEDM代表みたいな扱い受けてめっちゃ喜んでたやんスクリ
あれは嘘やったんか?
0895名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/18(火) 21:23:12.64ID:SP+k17Lq
アカン…
もうダブステなのかトラップなのか見分けがつかんのが増えてきた
パーポーランボルギーニはあれなんなん?
ハイブリッドダブステップ?
0897名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/19(水) 14:06:56.79ID:???
新しくて刺激のある音楽ほど、ブームになって劣化コピーを生みやすいんやで

ディープハウスなんて良くも悪くもなんも変わらん
流行る事も無ければ廃れる事も無い
0899名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/20(木) 03:20:14.08ID:???
00年以降に出てきたクラブ音楽

↓消滅
ディスコダブ
ディスコパンク
フィジットハウス
2ステップ

残存

ダブステップ
グライム
マッシュアップ

おそらくフューチャーハウスって言葉は消えると思う
トラップも無くなる
EDM派生系はだいたい無くなる
0900名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/20(木) 03:21:43.02ID:???
グリッジホップとかテックハウスってのもあったなw
極端なマニアしか分からんのは、だいたい隣接ジャンルに吸収される
0901名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/20(木) 08:02:16.44ID:???
2ステップは今でも残ってるしマッシュアップはジャンルじゃないし
トラップもヒップホップのジャンルとして歴史があるから消えることは無さそう。
0902名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/20(木) 12:09:40.92ID:???
フューチャーハウスは十分広まってるから消えることはないだろ
ショボいシンセでも作れるし廃れることはない
0905名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/20(木) 21:27:26.64ID:???
>>899
>ディスコダブ
呼び方がが変わってるだけで昔からあるジャンルよ

ダブハウス (90年代)

ディスコダブ (00年代)

ニューディスコ NU-DISCO (00年代後半〜10年代)
0906名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/20(木) 23:26:39.20ID:GhnoyeEN
よしそこまでだ
知ってると思うけどここではジャンル名の話題はNGね
0907名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/21(金) 11:50:47.52ID:???
>>906
お前つまんねーな
大した話題ないんだから、ちょっと脱線したくらい見逃さないと誰もいなくなるぞ
0909名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/21(金) 22:59:47.09ID:6ieBvG43
>>907
今まで見逃してたじゃん
そろそろ話題も尽きたしいいでしょ
ある程度で止めないとそのうちケンカ始めるから
0911名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/22(土) 09:01:06.77ID:jptGkYFC
ジャンル名談義は永久に結論は出ないし
争いだけして何にも生み出さないから不毛なんだよ
音楽作る上では不要な足枷になるし
そんなものはすっぱり忘れた方がいい
0915名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/24(月) 00:28:47.01ID:???
アルバイト募集!!

インターネットサイトなどで『中国が攻めて来る!』『中国に乗っ取られる!』
と書き込むだけの簡単なお仕事です♪
時給1150円〜(経験による)交通費500円まで支給。年齢60歳くらいまで

また、指定の議員を『中国共産党のスパイ!』『反日左翼!』と連続投稿し、議論などを妨害するお仕事も同時に募集しています。

ご不明な点は国際勝共連合、ネット対策課人事部までお問い合わせください。
0916名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/24(月) 00:32:37.31ID:???
90年代中盤〜後半に一大勢力だったハードハウスも消えたんやで
フューチャーハウスとは比較にならんくらい個性もはっきりしてて、UKハードハウスみたいな派生も生み出した
んで、今はUSハードハウス風のハウスをフューチャーハウスと呼んでたりする(女性ボーカルのシャウトの反復)
0917名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/24(月) 00:34:46.72ID:???
細かい派生ジャンルに萌える時期ってあるよね。
俺も20〜25歳くらいの時はそうだった。
世界的にはジャンプ漫画よりはるかにニッチなのにな
0919名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/24(月) 21:33:18.49ID:hV9WkmID
ほら始まったw
そのへんにしとけ
0920名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/25(火) 00:26:34.73ID:???
フィジットハウスにはさすがに笑った。00年後半ってクラブシーンが一番苦しい時期だったよな。
イギリスでもクラブはダサい、終わったって言われてNU RAVEが出てきた。
その後アメリカにダブステが渡って、EDMに変化→ブーム
0921名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/25(火) 14:45:59.58ID:???
リセス以降一気に廃れ出したよな...

マウゴはやっぱり偉人だわ
スクリレは選択を誤ったと言われても納得できる
0922名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/25(火) 14:47:56.79ID:???
ここのスレの人達は個人的にJack Uとしての活動はどう評価するの???

言うても最後にはDiploとも変な感じで草
0930名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/27(木) 16:19:17.12ID:???
これでも既に1日で100万回行きそうだから、もう真面目に曲なんて作ってられんわなぁ
慣れと知名度は創作意欲に関してはまさに脅威そのものなんですわ
0933名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/27(木) 23:51:06.20ID:???
>>932
一時期に比べたら人気は落ちてるよ
DJとしての知名度とチャンネル登録者ではアメリカでもトップクラスだからなぁ
0938名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/28(金) 18:25:36.45ID:AkNTHopv
ボーカルはスクリかなと一瞬思った
0939名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/29(土) 00:32:18.31ID:???
なんかオワコンやな・・・
再生数も言うほどやしダブステも作る気無さそう

若手のマーティン辺りが益々調子乗るぞ
それこそオランダ勢だらけやわ
0940名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/29(土) 15:22:41.25ID:???
ダブステっていうかグリッジホップ系はもういいでしょ。。。
本人が一番飽きてると思うよ
0942名無しチェケラッチョ♪垢版2017/07/30(日) 06:42:59.66ID:???
げったーの次のアルバムが最後って話Twitterのどこら辺だったんだよ
ウソじゃないのか?
0953名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/02(水) 03:05:33.49ID:???
>>952
なんですぐに海外の評価を持ち出すんだ?
外人様に評価してもらわなきゃ自分の価値観に自身が持てないのか?
0954名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/02(水) 03:07:12.06ID:???
リセスも普通に良かったと思うんだが
もちろんScaryMonsterの頃みたいな衝撃はなかったがそれはそれ
0957名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/02(水) 15:54:50.42ID:???
リセス良いって言ってる奴は色んなジャンル聞いてないよな。心当たりあるだろ?
あっち系だともっと実験的で面白くて良い曲いろいろあるぞ。
0961名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/03(木) 14:43:17.13ID:pmX58+9q
面白いかな
ノイズ系変拍子メタルって感じ?
芸術・テクニカル指向のマニアは好きそうだけど何か足りないよね
大衆には受けない
0963名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/03(木) 15:10:30.86ID:???
コンバージがどうこうじゃなくてマスコアってジャンルが変態だらけだしな。
てか大衆受け狙ってあんな音楽作ってるわけ無いやんw
0965名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/04(金) 00:42:31.31ID:???
そんな曲作っちゃうとせっかく出来たパリピファンが引いちゃうから
今後も程よくアガれるfeaturingに特化するお
0966名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/04(金) 00:45:43.49ID:???
危険冒してまでコアなファンにアプローチするより
ヌルい曲作っても喜んでくれるミーハーなパリピに媚びるお
0968名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/06(日) 01:30:20.96ID:???
>>966
それ逆じゃね?初期の音楽の方が大衆受けする(した)
ADM寄りだとその層は食いつかないよ。
あくまで盛り上がれる曲にしか食いつかない
0969名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/06(日) 17:45:08.09ID:???
ネズミは金がたんまり手に入ったから今後は俺の好きなことだけするわーってなったけど
スクリは人脈に恵まれてるから名義貸しおじさんになっただけの事よ
0974名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/07(月) 12:19:25.37ID:bp+Ncfc6
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA
0976名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/07(月) 16:12:03.60ID:???
2000年代キッズの三大漫画、イニD、GTO、クローズ
どれも90年代までの文化を21世紀に引き継いだ最後の世代と言える
0978名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/10(木) 06:48:30.96ID:hu4s/9f5
>>962-963
大衆に受けるのと大衆に媚びるのはイコールではないんじゃないの
スクリレックスの初期の音楽は大衆に大受けしたが別に大衆に媚びた結果ではない
大衆に受けるイコール低俗というわけでもない

むしろ逆にテクニカルで難解な音楽は一部のマニアに媚びている面がある
音大とかジャズ畑クラシック畑のうるさ型の連中とか
音楽的創造性は高くなくても技術的に高度だと納得してもらえる

実際convergeも音大のセミナーに呼ばれて喋ったりしているので
そっち方面では受けがいいみたい
でも音楽的にいいかどうかは別問題
こういうのは音楽的感性の低さの裏返しの場合がある
シンプルに人を感動させられないので技術的高度化に走る
0979名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/10(木) 17:56:55.99ID:???
あんな複雑な音楽ほとんどの人に馴染みないから大衆受けもしないだろうが
あの人らはメロとかそういう要素以外で感動させたいからあんな音楽やってるんでしょ
それを音楽的感性が低いからああなるってのは暴論もいいとこ
ラッパーに歌が下手だからラップでごまかしてるとかそう言ってるのと同じ
0980名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/10(木) 19:16:09.16ID:???
いまだにクラブミュージックは音楽じゃないとか言ってる自分の理解できないことは劣と決めつけるジジイも居るからな。
0981名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/10(木) 20:50:18.77ID:???
35超えると新しい音楽を許容できる柔軟性が失われていくからな
昔は若者の音楽だったロックなんて今じゃライブ会場が老人ホームと化してる
0982名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/10(木) 23:05:23.13ID:hu4s/9f5
どれも反論になってないんだけど
とにかくconvergeはいい音楽で大好きだと言いたいんだよな?
0983名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 00:13:05.77ID:???
横からだが自分の好みに合わない音楽を評論家気取りで
感性が低いとかセンスが無いとか言うのバカっぽいからやめた方がいいよ?
0984名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 01:27:01.95ID:???
音楽の好みって同じバンドが好きなやつでも曲になると全然違くて
バンドメンバーは好きな曲の話は基本しないらしいな、必ず口論になるから
0985名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 01:48:46.48ID:???
>>978
そんな事言い出したらブロステなんてシンプルに人を感動させられないので変なシンセ音に走ってるって事になる
それで音楽的感性が低いってことになるか?単に作家の方向性とか好みの問題だろ
0986名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 03:37:56.50ID:???
大衆受けする音楽こそ音楽的に良い音楽だがそれを作るセンスが無いゆえに
せめてジャズ畑とかの人からだけでも褒められる様テクニカル方面に逃げてる。
ってこと?

ひねくれた考え方してんなぁw
0987名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 04:27:17.07ID:VDr/WSV+
だから反論になってないって
convergeは大好きでいい音楽なんだな?w
ちゃんと答えろよ

オレは聴いてみて大して面白くなかったから原因を一般論として分析したまで
音楽的センスのなさをテクニックでカバーって昔からあるパターンだよ
いわゆるスタジオミュージシャンが曲作ったらそんな感じになる

で音楽的にセンスが貧困なやつがそれを賞賛したりするけど
オレはその手の虚仮威しには騙されない
つまらないものはつまらないと言う

いわゆるブロステの大量生産するヤツにも音楽的才能は感じない
スクリレックスも初期には才能を感じたけど今は感じない
別に普通のことじゃん
0988名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 04:48:21.00ID:VDr/WSV+
この手の音楽やテクニックの高い音楽がつまらない言ってるのではない
Meahuggahとか変態だし面白い
Convergeは凡庸
凡人が無理して変なことしてる印象
だからつまらない
0989名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 04:49:56.82ID:VDr/WSV+
Meshuggahね
0990名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 05:27:33.00ID:???
何が言いたいか知らんが>>963>>986は俺だが俺はコンバージも好きだしメシュガーも好きだぞ。
でコンバージ好きだったら何なの?俺はセンス無いの?君は音楽の神なの?w
0991名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 07:28:58.98ID:VDr/WSV+
そうかもしれんw
ま面白いと感じるものが多いのは幸せなことだ
オレにとってConvergeはイマイチだから残念だ
0993名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 07:56:25.39ID:???
何で今更コンバージなんだよwwwwキッズか?
10年くらい前に一部だけで流行ったコンバージwwww
0995名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 08:33:29.55ID:VDr/WSV+
ピント外れで中身もない奴はとりあえず黙ってろって
荒らしてんのはお前だよ
0996名無しチェケラッチョ♪垢版2017/08/11(金) 08:37:40.84ID:VDr/WSV+
>>992>>994
管理者気取りかよw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 179日 10時間 26分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況