X



さるぼぼ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垢版NGNG
飛騨の名物、さるぼぼ人形が好きな方いませんか?
最近はいろんな色があってそれぞれいろんなご利益が
あります。
ピンクは恋愛成就なんですよ。
0003ななし垢版NGNG
でも・・・着せ替えできないよ。

0004ななし垢版NGNG
御利益カラーのってラーメン屋で売ってるアレ?
チェーン店なので限定っぽくもない気もする。

N○Kの朝ドラでやけに大きいのが映ってたのが印象的。
0006ななし垢版NGNG
ずっと赤ちゃんが欲しくても出来なくて
飛騨旅行の時、さるぼぼを買ったら、その
旅行中に子どもができました。
0008七氏垢版NGNG
関東だけど、デパートの名産展でよく見かけます。
本当にカラフルないろんな色がありますね。
それから凄く大きいのとか、赤ちゃん抱っこしたのとか。
ストラップなんかもあって、見ていたらとても欲しくなりました。
あの身体つきがなんともかわいいですね。
0009ななし垢版NGNG
顔を描くと御利益が無くなる・・・らしい。
0011ななし垢版NGNG
自分で作ってみたいんだけど
作り方は企業秘密だよね〜
0012名無しさん垢版NGNG
このスレの>1って、
>5のスレ立てたのと同一の人?
もしそうだとしたらスゴイ執念・・・
00131垢版NGNG
>>12
違いますよ〜
全くの別人です。最近さるぼぼの魅力に
はまりますた。
0015ななし垢版NGNG
あっよた者たんがきた-
0016名無しさん垢版NGNG
>14
いきなり「板」かよっ! 「スレ」でガマンしとけよ!!
0017ななし垢版NGNG
邪魔なんじゃ-分からんか。あ?
0018ななし垢版NGNG
>>14
それを言ったらさるぼぼは人形の部類だからいいけど
ぬいぐるみとかベアの別板立てるべきでは?
0019ななし垢版NGNG
顔があれば可愛いかなぁと思うけど、顔描くと利益なくなっちゃうんだね…
0020ななし垢版NGNG
顔のないところがいいんじゃない?
自分の想像でどんな顔にもなるところが。
0021ななし垢版NGNG
さるぼぼブラジル
0022ななし垢版NGNG
自分は記号化されたキャラが好きだから、顔が無いのが可愛いと思う。
0023もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
なにこれ?
0027もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
                   ___
このさるぼぼ様に何か用か? (   |>
                  .<(飛騨)>
                   V─V
0028お団子の中身はあんこ ◆zf/ZW7mGp6 垢版NGNG
>>26
おひさー、ごめんここ1,2ヶ月仕事が忙しくて
なんかここのレスがサッパリし過ぎちゃってたけど、最近2chにすら来ていないので、
今どうなっているのか・・・。ゆゆたん狂いもどうしているのかさっぱり。
仕事のテンポが落ちるまで、1000ゲット活動は、休業です。
ではでは
0029もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>27
さるぼぼ様だー!!w

さるぼぼ様、恋愛運をよくしてください!
つぎつぎといろんな人形に惚れてしまって1種類に決められませんw
0030ラブリー垢版NGNG
>>28
川 ’ー’)久しぶり 俺もようやくネットに繋げたよ
      ぼちぼち1000ゲッターとして復帰していく予定
      ゆゆたんはどこ行ったのかな
0031もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>29               .___
その恋は実らん!       (   |>
今すぐ人形は辞めて      <(飛騨)>
その金で飛騨に観光に行け。 V─V
0032もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
                   ___
                   (   |>
                  .<(飛騨)>
                   V─V
0034もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
うまく説明できるかわかりませんが・・

・6.3×7cmの布を用意します。
・短辺の中心をAB、CDとします。(AとB、CとDは同じ点)
・左上の角から下に3.15cm(短辺の半分)のところも
Aとします。同じように4つの角から3.15cmのところを
B、C、Dとします。このABCDはそれぞれ違う点です。
・2つのAを中表に合わせ、角から中央に向かって縫い、同じようにBCDも縫う。
・表に返して綿を詰め、詰め口をかがる。
・直径8センチの円形の布の周囲をぐし縫いし、糸を引いてしぼりながら
綿を詰め、縫い代が内側に入るように絞る。
      AB 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |         |
 |         |
A|         |B
C|         |D
 |         |
 |         |
 |    CD    |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
この2つを組み合わせればボディは完成です。かぶりものを作るなら、
頭の縫い目はその中に隠れるようにすればいいですね。
これは私の持っている本に書いてあるサイズですが、頭も体も
大きさはお好きなように変えてみてください。
かわいいさるぼぼ、たくさんできるといいですね。

...
って
ttp://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=535000
>>11
0060もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
せっかくこのスレが話題になってたから、スレに沿ったレスをしてみる。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/2463/kutasaru.gif
こういうさるぼぼだったら、着せ替えできるんじゃないかな?
なんか前アゾンで売ってたうさぎみたいだけど。
0062もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>61
うお、スマソ。まだ売ってたのね・・・。
ってゆーか、それ買った人っているのかなぁ?イベントとかで見たことないような。
アゾンプロデュースさるぼぼワロタ
0065もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG

−−−−−−−−−− キリトリ −−−−−−−−−−−

飛騨の名物、さるぼぼ人形が好きな方いませんか?
最近はいろんな色があってそれぞれいろんなご利益が
あります。
ピンクは恋愛成就なんですよ。
0066もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
こ、此処2年も前に私の立てたスレ。。
まだ残ってたんだ。くっびり!
0069もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
あれ?63あたりから今残ってるレスの間に確かにレスあったよね?
77くらいまで読んだと思ったのに…
何処行っちゃったの?
あぼーんですらないの?

これだけではなんなので、
つい、さるぼぼの作り方を検索しちゃったよ…
岐阜新聞のページに載ってた抱き枕のような
さるぼぼかわいかったな…
0071もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>69
透明あぼーんという削除だよ。痕跡を残さない。
しつこいスレ違い連続投稿の時によく使われるポ
>>70
できたらうp汁!
さるぼぼって、なにげに初代リカとかにダッコさせると可愛いんじゃなかろうか。
0074もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
   
0075もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
ミニミニさるぼぼを車にお守り代わりに飾ってます。
スピード出しそうになってふとさるぼぼ見ると何故か和んで安全運転になりまつ。
0076もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>75
お守りになるの?さるぼぼって。

このスレはage進行のが良さそうですね。
0078もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>77
そうなんだー。
>>70さんが作るって言ってるし、自分で作ってお守りにできたら(・∀・)イイ!!
0080もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
0081もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
基本的に子宝、安産祈願のアミュレット的なものだと聞いたことが。
ちりめん細工の「括(くく)り猿」とか「這子(ほうこ)」と似てるよね。
かわいくて好き。でも家の猫にガジガジされてボロボロになっちゃった。
0082もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>81
そうだったんた〜
知らなかったけど、飛騨に夫と旅行に行ったとき何故かとっても惹かれるものがあって
小さいのを買いました。
旅行のとき既に子供を身ごもっているのを後々知ったのですが、御守り代わりに大切に
身に付けてました。
お産は超がつく安産でしたよ。
0083ミニポポ垢版NGNG
さるぼぼ板を初めて見つけました。白鳥の土鈴館や郡上八幡のレストハウスでわざわざさるぼぼ買いに行きました(^^;)
0084もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
板?
0086もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
いい加減に出てってくれないですかねぇ
モ娘板の方
0087もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
ここまだ使うスレなんだけどなぁ
過疎板だからレス少ないけど、少なくとも氏にスレじゃないです
0088もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
他に死んでるスレなんていっぱいあるのに、何で使ってるスレでやりたがるんだろうね。
お人形板住民への嫌がらせ?
0089もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>86-88
気にすることなし。削除人さんがきっちりお仕事してくれてるんだし。
マターリさるぼぼを語りまそ。

>34 の解説どおりに作ってみたけど、何か違う。
いつか人形服を作れたらってレベルのお裁縫下手だからかもしらんが……

針仕事がうまくなるさるぼぼは何色だろうか。
0092もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
保守は荒らし、と、夜勤さんが言ってました。

板違いのレスで埋め尽くされるより、少数でも関係あるレスだけでdat落ちする方がいいと思う。
必要ならまた立てればいい。
0093もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
ttp://www113.sakura.ne.jp/~deke_azumist/photo/2003/p030211045.jpg
さるぼぼでイメージ検索してたらこれが・・。
0094メケテー垢版NGNG
どうやら住人が戻ってきたみたいなので
迷惑になってきたようですね
ここは避難スレだったわけですが
とりあえず前の避難スレである「クリーピア」の方に移動しましょう
0096もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>93
怖い・・・。
0097もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
さるぼぼ作ろうっていってた人はどうなったんだー
0099ミニポポ垢版NGNG
そう言えばキティさるぼぼもありますよね★私はストラップを持ってますよ♪
誰かお土産にさるぼぼのクッキーを貰いましたが、食べたくないです(^^;)可愛い過ぎます(*^_^*)
010070垢版NGNG
>>97
布を買ってきた者です。
いざ作ろうと思ったらうちにはコンパスがなくて頭が作れなかった・・・_| ̄|○
で、家中の「直径8cmそうなもの」を片っ端から測ってまわって(今思うと
コンパスを買ってくれば早かった)昨日やっとみつけたところです。
これからウエットティッシュのフタで頭の型紙をひきます(・∀・)
0102もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
あんな簡潔な作りなのにあんな可愛いのは何故?
体型というか格好が可愛いんだよね〜
0103もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>100
できたらうpきぼん!
私も作ってみたくなってきた。
>>102
はげどー。
初代リカとか、60、70年代人形に持たせると似合うと思う。
0104100垢版NGNG
>103
スマソ、なんかさるぼぼでないものになりつつある・・・
頭が異様にでかくなっちゃって('A`)?
頭巾の作り方がわからなくて('A`)?
で、ただいま放棄中・・・_| ̄|●
0105もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
さるぼぼでないもの

激しく見たい
0106ミニポポ垢版NGNG
昔、手で作るさるぼぼのキッドを郡上の土鈴館で見ましたよvV
0107もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
テディベアの顔でさるぼぼを作ってみたい。
0109もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
さるぼぼって名前の由来は何なんだろう?
0114もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
あけおめー。
地元の駅のデパートのレストラン街にあったラーメン屋さんでさるぼぼキーホルダー売ってたよ。
肌の色が色々あって、赤と緑と青と黄色があったと思う。あと紫?
他に違う肌の色ってあるのかな?
0116中3☆垢版2005/04/15(金) 11:00:25
私はこれから五月に修学旅行でさるぼぼの名産地《?》飛騨,高山へ行って来ます。 絶対さるぼぼ買ってきます♪♪ 今からとっても楽しみです(>。<*)!
0118もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/14(土) 01:32:41
さるぼぼ下から見上げるとどえらいポーズですよ
0119もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/14(土) 07:09:06
あの体型が憎めない。
0120もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/14(土) 13:41:36
                   ___
                   (   |>
  実は猿とは無関係    .<(飛騨)>
                   V─V
0122もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/14(土) 22:45:36
                   ___
                   (   |;::;... ,
                  <(飛駁;;:. ..
                   V─∵;.,.
0123ぼぼて垢版2005/05/18(水) 12:01:55
さるぼぼ大好き
0124もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/23(月) 20:11:51
さるぼぼキティちゃん
0125もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/25(水) 19:14:34
さるぼぼ キモい 特に飛騨に売ってる顔の無いやつ。
日本の怖い映画に出てきそう。神社においてあっただけで。。。
0126もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/25(水) 21:58:33
>>125
馬鹿、お前!!軍神さるぼぼ様の悪口なんか言って、祝われても知らねーぞ!
今まで何人も祝われて死んでるんだからな!
つーかお前間違ってるよ!!特に飛騨に売ってる奴って
さるぼぼ様飛騨にしか売ってねぇよ!!!
0127もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/27(金) 05:46:51
飛騨に旅行したときに買ったさるぼぼ。
ずっと不妊で悩んでいたのですが、飛騨で出会ったさるぼぼが可愛くて買って
旅行中ずっと一緒で、帰ってからもいつも一緒でした。
そしてほどなくして妊娠が判明。丁度さるぼぼを買った頃には私のお腹の中の我が子は
さるぼぼくらいの大きさでした。

やがて子どもが誕生すると役目は終えたかのように、さるぼぼは行方不明になりました。
0128もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/27(金) 06:10:25
>126 今まで何人も祝われて死んでるんだからな!
呪われて死ぬならまだしも、祝われて死ぬのか…
なんか和んでしまった自分がいる…
0130もしもし、わたし名無しよ垢版2005/06/08(水) 01:23:39
子宝に結構ご利益があるのは 三町の古い町並みにある、「陶庵春秋」ってお店の『ぼぼびぃ』っていうさるぼぼ様が良いようです。
この『ぼぼびぃ』と言う名前のさるぼぼ様を購入したり、贈ってもらったりして懐妊した人は結構いるようです。
ホームページもあります。子宝恵まれたい人は一つどうでしょう
0131もしもし、わたし名無しよ垢版2005/12/27(火) 18:27:26
保守あげ

しかし半年も書き込みないなんて。来年はさるぼぼブーム到来なりますように!
0132もしもし、わたし名無しよ垢版2006/02/01(水) 00:27:59
さるぼぼ様。。。
0133もしもし、わたし名無しよ垢版2006/02/02(木) 23:59:57
ギャレン
伝説の男ギャレン
0135もしもし、わたし名無しよ垢版2006/03/12(日) 22:44:07
地元人ですが正直そこまで興味なかったです…。
が、他県に進学した友達が連休に帰ってきてまた向こうに戻った時に
友達や後輩におみやげにピンクのさるぼぼを買っていったら
結構な人数に買っていったらしいのですが全員ご利益あったらしいです
その友達本人も…
その話をきいて早速買ってしまいましたよ
0136もしもし、わたし名無しよ垢版2006/03/19(日) 07:52:36
保守あげ
0137もしもし、わたし名無しよ垢版2006/03/19(日) 22:46:04
さるぼぼは、もうかれこれ8年間同じものがクルマの中にぶら下がってます。
0138もしもし、わたし名無しよ垢版2006/03/20(月) 05:32:58
私も車にずーっと何年もぶら下がってる。
見ているだけで癒されるんだよね。お守りにもなってる。
0139もしもし、わたし名無しよ垢版2006/03/21(火) 02:46:09
自分も地元人だw
さるぼぼのキティちゃんは可愛いとオモタけど、ただの黒猫コスプレにも見える…(´ω`;)
0141もしもし、わたし名無しよ垢版2006/05/09(火) 14:28:58
さるぼぼかわいい
0142名無し2垢版2006/07/28(金) 15:47:41
さるぼぼの作り方でたどり着いた。スレ立てたのが四年も昔なんで驚き!
http://chinjuh.exblog.jp/1213322/
これではかなりアバウトで作れない・・・
0144もしもし、わたし名無しよ垢版2006/07/28(金) 16:17:01
>>143
可愛い可愛い!さるぼぼって猿の赤ちゃんなんですね。
さるぼぼブーム来ないかなぁ。
0145もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/09(土) 23:03:43
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< さるぼぼあげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
0146もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/11(月) 02:47:15
       _ _
      〃┏━━ 、
      |  ノノソハ)))  / ̄ ̄ ̄ ̄
    Λ_リリ ;´∀`)リ < さるぼぼage
   ( ⊂#~ ∞~~#⊃ \____
   ( つ/_∞__|~
   |(__)_)
   (__)_)
0147もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/16(土) 08:42:06
    〜 2006 年 〜           ☆
┏━━━━━━━━━━━┓      人
┃ 12月 December 師走 ┃    ノ::oゝ             +.
┠───────────┨   ノ;;;; ゝ           + cγ ~''~~⌒'ゝ、 ,.*.
┃              1  2 .┃   ノ(,,゚Д゚)   Merry Xmas .γ''○ 。☆。:;,&ゝ
┃  3  4  5  6  7  8  9 .┃  .ノ(ノ; ◎;つ           ( ゜。((゚ー゚*)) ;:*:ゝ
┃ .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .┃  ノ..&, ,......ゝ          入○[>O<] 。,ソ .,
┃ .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .┃   ヘニニニニ7            *'ゝ、<人>.,ノ' .+
┃ .24 .25 .26 .27 .28 .29 .30 .┃    ∪~∪                   '∪∪
┃ .31                 ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
0151もしもし、わたし名無しよ垢版2007/04/28(土) 13:07:33
                 ___
結構落ちないもんですね (   |>
                <(飛騨)>
                 V─V
0155もしもし、わたし名無しよ垢版2007/06/08(金) 22:47:36
0163もしもし、わたし名無しよ垢版2007/09/23(日) 17:30:33
  
0169もしもし、わたし名無しよ垢版2008/06/17(火) 16:45:38
あかーいさるぼーぼーはー、なーぞーのーひーとー。
0170もしもし、わたし名無しよ垢版2008/06/22(日) 14:47:37
子どもの頃、初めて見た時から、あのカワイさにやられた!!
今年も飛騨に行く予定さ。。。
巨大さるぼぼと写真撮影、ミニさるぼぼを土産にするのさ。。。
似たものとして、くくりざる、もオキニだな。
0171もしもし、わたし名無しよ垢版2008/06/23(月) 20:32:13
>>170
巨大さるぼぼって?どこにあるの?見てみたい
0172もしもし、わたし名無しよ垢版2008/06/26(木) 20:02:06
170です。
たしか、飛騨神社、そしてお土産としてさるぼぼを扱う工房のある
お店にも。神社のものは、中規模な大仏くらい、あったはず。
0173もしもし、わたし名無しよ垢版2008/06/27(金) 02:12:26
>>172
ありがとう!一度見てみたいから、いつか行ってみるよ。
飛騨は遠いからさるぼぼ貯金をしなきゃな。
0174ダリア垢版2008/12/28(日) 03:08:33
大阪でさるぼぼを売っているお店を教えて下さい。
どうしても欲しいのでよろしくお願いします。
0175もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/14(土) 12:49:47
前からさるぼぼが欲しくて、この前、郡上の道の駅へ行ったときに買った。
郡上って美濃地方だよね?本当はこういう買い方はしたくないけど
名古屋に住んでるんで飛騨までいく気力はなかった。
でもさるぼぼを買えたのでこれで満足。
0176もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/16(月) 22:28:38
さるぼぼスレなんかあったんだ
去年高山に旅行したときに買ってきた
あと市内のファミマにマミマカラーのファミぼぼってのがあったのでそれも購入
これって高山市内のみなのかな?
0177もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/18(水) 21:46:53
さるぼぼの股の割れ目がまんこです
0178もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/19(木) 10:40:16
さるぼぼかわええ
0179もしもし、わたし名無しよ垢版2009/03/16(月) 01:48:30
ほほえましい
0180もしもし、わたし名無しよ垢版2009/03/28(土) 23:56:01
好きやお
0181もしもし、わたし名無しよ垢版2009/03/29(日) 01:55:31
おぉ!こんなスレがあったとは!

さるぼぼ好きを職場で話したら、しんどい後輩?の小娘に
「さるぼぼの由来知らないんですか(プ」と嘲笑された。
曰く、さるぼぼが赤いのは火傷したからだ、とか
『さるぼぼ』の名前がどうだ、とか
修学旅行でガイドに教えられた自分の知識が正しいように語られた。

違うわぼけー(泣)
お前こそ知らんのかあほー
0184もしもし、わたし名無しよ垢版2009/06/22(月) 07:48:04
さるぼぼあげ
0186もしもし、わたし名無しよ垢版2009/08/26(水) 22:47:16
さるぼぼさるぼぼ
0187もしもし、わたし名無しよ垢版2009/08/27(木) 04:30:39
さるぼぼスレなんてあったんだな。上がってたんで気がついた。

つい先日、旅行で高山に行ってきた。
白川郷に行く途中で御母衣ダム寄って、荘川桜さるぼぼ買ってきたよ。
ガイドブック見てたときはちょっと怖いと思ってたけど、いざ手元に来てみると
意外と可愛いね、コレ。
0188もしもし、わたし名無しよ垢版2009/08/31(月) 23:12:03
さっき飛騨に旅行行ってた親がくれた。
他の人が持ってるの見てもそう気にならなかったのに、自分が持つとなると何だかすごい可愛く感じる。
不思議だね
0189もしもし、わたし名無しよ垢版2009/09/01(火) 23:54:34
車のガラスにさるぼぼをぶら下げてる人結構いるね
0190もしもし、わたし名無しよ垢版2009/09/19(土) 17:08:25
今からさるぼぼ買いに高山向かうよー
高速混んでませんように願いage
0191もしもし、わたし名無しよ垢版2009/09/25(金) 04:56:03
さるぼぼスレが人形板に…知らなかった
可愛いよねさるぼぼ
同じ仲間?のくくり猿とか身代わり猿も好き
0192もしもし、わたし名無しよ垢版2009/10/10(土) 22:14:48
さるぼぼの小物買いました♪
高山祭すごいね☆
0193もしもし、わたし名無しよ垢版2009/10/29(木) 01:11:09

         さるぼぼワッショイ!!
     \\  さるぼぼワッショイ!! //
 +   + \\ さるぼぼワッショイ!!/+
                            +
.      ●∧   飛●騨  飛●騨 飛●騨  +
  ((</飛\  ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)   ∧● ワショーイ
    <\騨/> (つ   ノ(つ  丿(つ  つ  /飛\>))   +
            ヽ  ( ノ ( ノ   ) ) ) <\騨/
              (_)し' し(_)  (_)_)      ∨
0195もしもし、わたし名無しよ垢版2009/12/05(土) 12:46:33
根付をお土産にもらって携帯に付けてるけど、かわいいね。
しかもトウガラシが7つ付いてるのは珍しいからと選んだそうだ。
0198195垢版2010/01/10(日) 19:21:13
>>197
本体とおなじだよ。枝のようにうまいことシャランと付いてる。
ネットでも見つからないので、見せてあげられなくてすまん。
0200もしもし、わたし名無しよ垢版2010/02/21(日) 08:28:50
200さるぼぼ
0201もしもし、わたし名無しよ垢版2010/02/21(日) 10:15:26
ぼぼって家の方じゃHな言葉なんだぁ
0202もしもし、わたし名無しよ垢版2010/02/24(水) 01:42:16
さるぼぼ作ってみました
20cmくらいのノーマルぼぼと、5cmくらいの試作ぼぼです

http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou105934.jpg

昔ミシンで指を縫った程の不器用者ですが、一応形になりました
腹掛けは>>143にあった作り方を参考にしました
頭はお皿で丸型を取ったのですが結局丸めてしまうので雑でもよさげな気が
0204もしもし、わたし名無しよ垢版2010/03/04(木) 02:14:35
【韓流】韓国TVドラマ「悪い男」中部国際空港でロケ ヒロイン「さるぼぼ」購入
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1267628262/

さるぼぼによく似た新しい人形が売り出されそうですね
0206もしもし、わたし名無しよ垢版2010/07/05(月) 20:50:00
携帯につけてたさるぼぼの首が危うかったんだけど、首だけになる前に
さるぼぼ全体がぽろっと外れたよ
お守りみたいにも思ってたから、何かの身代わりになってくれたのかと思ってしまった…
0213もしもし、わたし名無しよ垢版2011/02/17(木) 18:05:15
そういえばさるぼぼが身代りになってくれたって話を
人形の怖い話で見た事がある
0214もしもし、わたし名無しよ垢版2011/02/17(木) 18:23:05
昭和47年頃のテレビアニメ、おんぶおばけって好きだったんだけどずっとさるぼぼだと思ってた
まんが日本むかし話しの原型なんだって、おんぶおばけって
おんぶおばけは本当はおばりよんって妖怪らしい
0219もしもし、わたし名無しよ垢版2011/08/21(日) 00:23:00.42
さるぼぼさん このスレ10年目突入ですよめでたい
0221もしもし、わたし名無しよ垢版2011/09/27(火) 21:02:33.91
そういえば飛田産じゃないが、おかんがさるぼぼの亜種みたいな蛙アレンジの子買ってきてくれてから生理が順調にきてるな
さるぼぼは知らんがなんか可愛いかったから、とお土産で貰った
どうもさるぼぼの意味知らなかろうが持ち主が未婚だろうが守ってくれてるみたいだ
ちなみに我が家ではけろぼぼと呼ばれている
0223もしもし、わたし名無しよ垢版2012/03/17(土) 18:47:13.58
クズスレ増やすな
0225もしもし、わたし名無しよ垢版2012/09/10(月) 23:03:42.94
さるぼぼさんあげ
0226もしもし、わたし名無しよ垢版2012/10/02(火) 18:12:33.10
美濃地方っていうか、岐阜市内でさるぼぼグッズ入手出来るのって岐阜駅くらいかな?
0227もしもし、わたし名無しよ垢版2012/10/07(日) 07:13:56.97
道の駅柳津にも売ってるよ
スタンダードな吸盤付きの赤さるぼぼだけだけど

あと美濃加茂の日本昭和村は美濃地方の割には結構充実してる
0228もしもし、わたし名無しよ垢版2012/10/07(日) 15:28:36.96
きっと私だけでない、この沼の住人の全てが、きっと、きっと。
今日も違うお洋服に袖を通させ、小指の先ほどもない小さな足に靴を履かせ、眺め、その愛らしさにため息をつく。
この沼をいくら愛そうとも、私たちはどこかに引け目を感じている。
0229もしもし、わたし名無しよ垢版2013/01/23(水) 23:47:07.82
さるぼぼと庚申信仰が関係あったとはいやはや
一見関連性の無いような物事が実はすでに関っていたとは
0230もしもし、わたし名無しよ垢版2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
さるぼぼスレなんてあるとは。

ひだっちのが好きだ

ひだっちがウサギ被ってるうさっちなら家には3匹いるよ
0232もしもし、わたし名無しよ垢版2014/06/16(月) 00:59:18.36
昨日オカンが飛騨高山旅行の土産にさるぼぼ山盛り買ってきてくれたんだが、すげーかわいい!
っていうかあったかい。
御利益云々よりも、昔の生活環境とか人形事情とか子どもに対する精一杯の親の愛情とか、そういうものをすごく感じたよ。
さるぼぼに顔がないのは、人形遊びする時に人形の役割を子どもが好きなように決めて遊べるようにしたってのもあるんじゃないかなぁ。全部ただの推測でしかないけど。
なんか実際に触れていると、童心に帰ったりすごく優しい気持ちになったりするから本当に不思議。
今までは見た目が怖い有名な御守りって認識しかなかったけど、一気に大事なお人形の仲間入りしたわ。
身代わりになんてなってくれなくていいから、これからいっぱいかわいがって一緒に遊んでもらおうと思う。

ウェット全開な小学生の感想文みたいになってすまんが、本当に幸せな気持ちになったのでカキコ。
しかし綺麗に作られたものばかりが良いお人形ってわけじゃないんだなぁ、と痛感したのはある意味御利益かもしんない。
0234真性包茎黎明 ◆lW/6kFizSo 垢版2016/05/25(水) 21:51:06.87ID:IMcVxmc3
アカウント名:真性包茎全没収BAN芸人まな板の乞食オークション詐欺師土下座男6134
黎明・冷麺・ザーメンなどと呼ばれるド変態ストーカー・動物虐殺犯罪者であり、ニダーラン唯一の全アイテム没収ランナー
北海道在住の前科持ち43歳既婚者
ワイフの南極1号とは20年連れ添い夫婦仲は良い
職業はバキュームカーの持ち込み運転手
趣味の手鏡と盗撮に付きまといで四回の逮捕歴で三度の務所暮らし
この糞ゲームに「大福」「マラガ」「RMT」を駆使して虚空通貨にリアルマネーをはたいてる廃人
プレイヤーからは完全に「石」「空気」扱いで相手にされず必死に相手にしてもらおうとPKしている石ころ
毎日虚空の「狐ぽ」を頭下げて恵んでほしいと乞食そのもの
パイプ破壊するも敗北して敗走
ヘボパイプ
http://pipe.ula.cc/6134/?guid=ON
オークション詐欺
http://auction.ula.cc/item/1396531130292240/?guid=ON
0236もしもし、わたし名無しよ垢版2018/01/14(日) 10:28:07.78ID:FocyVe4S
お人形さんのようになにもしなくても収入をネットで得る方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

DU221
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況