X



セルロイド人形のミーコちゃん
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/04(金) 14:39:04
需要があるかわからないけどとりあえず立ててみました。
ミーコたん萌えの方集まって下さい。
0002もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/04(金) 14:41:04
人が集まるまで自演します。

いつかドリバトやドリドリに型紙が載るといいなぁ。
ディーラーさんいないし。
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/05(土) 13:07:21
>>6
顔の彩色って瞳とかまゆげですか?
私はあんまり困り眉毛じゃない方がいいんですよね。
通販だと個体差が選べないんでどうしようかなあと。
0009もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/05(土) 21:26:05
>>8
瞳が1番気になってて、眉も含めた顔の表情が何かねー

個体差あるみたいだから展示即売会?に行ける地域にお住まいなら
見てからが良いのでは?

駄玩具仕様の顔だけど、同じくらいで他にも可愛い人形たくさんあるから
目移りしちゃって、うちもミーコ不在
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 14:56:46
ミーコちゃんは高齢の女性がノスタルジー的な意味で持ってるのかな
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 15:29:15
なんとなくリアルタイムでミーコちゃんで遊んでた人、って感じで書いたけどそんなわけないかw
セルロイド人形からイメージなんで実際は知りませんw

サイトを見た感じだと30歳〜40歳の人が多いかな?
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 15:53:01
ブログ餅だと精神年齢30〜40才の昭和好き?
実年齢だと50前後まで幅広そうな?

リアル世代の方々は、ミーコちゃん売ってること知らなそう
0014もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 17:06:55
久しぶりにサイトに行ったら
「ゆめちゃん」とか言う可愛いベビー人形も増えてたよ

ミーコちゃん専用だったらスマソ
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/06(日) 19:38:44
>>14
ミーコちゃんオーナーさん大歓迎ですがゆめちゃんももちろんOKです
0016もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/11(金) 10:41:06
ちぃ散歩で見てはじめて知ったよ
なんか欲しくなってきたぞ
0017もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/15(火) 20:57:19
けっこう個体差ありますね
0018もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/16(水) 23:35:28
SD者ですがミーコちゃん3体、ゆめちゃん1体のオーナーです。
ミーコちゃんはSDに抱っこさせるのにもなかなかいい大きさ。
初めてお迎えしたとき、
紙風船みたいに軽いのに自立する事に感動しました。
0019もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/17(木) 00:13:12
>>18
瞳はロンパっていませんか?不安です
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/20(日) 10:30:10
欲しいけど、値段と品揃えが不満で躊躇し続けている
もっとオンラインショップとしてちゃんとしてもらえたら買いやすいのに
値段も抑えればたくさん売れると思うけどなあ
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/21(月) 07:20:42
>>22
素体というか、ペイントしていない物が欲しいとメールすれば
ペイントしていない物が買えますよ。
>>21
今はセルロイドの生産量は少なく、高価な素材になりつつあるそうですよ。
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/09/21(月) 10:51:54
人形って顔の良し悪しが大事なんだよね
自分で目入れ出来るなら速攻買うけど、自分にとって安くない価格
セルドールは凄く欲しいけど、サイト眺めては目がねぇ・・・って
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/02(金) 15:01:04
ミーコとユメちゃん持ちの広すぎ者です。
セルロイド人形は、実際に見て買った方が絶対いいと思う。
自分はブライス好きなので、どーしても、価格よりもチープな感じが最初、気になった。
一体一体、手仕事で作業してるから、コストが上がるのは百も承知してるけど、
値段の割に、品質が「?」と感じる。
あのチープレトロ感を見慣れ、職人さんを応援する意味も込めて、買いました。
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/12(月) 10:07:59
ミーコ三体(赤、黒、黄)持ってるお、ちなみにネットで頼んだ。
確かに瞳の入れ方とか、口の色の乗せ方とかうーむ…ってなる所があるよぬ。
でもまあ駄菓子屋さんの人形風で、それなりに味わいがあっていいかなぁ〜とかオモットル
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/12(月) 14:52:00
駄菓子屋の味わいも値段で醒めるんだよ…
コストとの兼ね合いは難しいだろうけど、そこを抜けないと消えていくんじゃない?
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/13(火) 09:29:08
うん、うん、そうなんだよねー
価格が下がるか?色付けが良くなるか?宝くじに当たるか?なんだよねぇ・・・
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/07(土) 14:33:06
ポニーテールちゃんは、絵付け前の方がかわいく見えるのだが…
もっと黒目を大きくして朗らかなお顔にしてほしい
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/10(火) 21:49:21
1/6ドールか何かで、シール式?の目を見たことあっけど、
セルロイド人形用のシール式目って無理なのかな?
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/11(水) 00:39:31
どなたか、ミーコちゃんの目を消して新たに描き直した人いませんか?
Mr.カラー薄め液で消して、Mr.カラーで描こうと思ってるんですが、
あの薄いセルロイドに耐えられるのだろうか?

職人さんの手作りということに価値を見いだすのが本来なのかもしれませんが…
0032もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/11(水) 09:08:51
職人さんは、セル人形作ってる方だけだと思ったけど。顔書きは素人さんみたいな。
0034もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/11(水) 15:18:37
>>33
既にペイントしてあるミーコちゃんが手元にあるんですよ…
本当なら何も描いてないミーコちゃんがベストなんですが…

通販で買ったミーコちゃんの目があまりにも左右を向いているんで
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/11/17(火) 22:34:02
以前見た記憶だとミーコはラッカー描きみたいだったよ
塗料よく知らないんであとはわかんないけど

まだわかんなかったら、ボロッ子スレで訊ねたらどうかな?
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/06(日) 20:45:30
ミーコちゃん軽い!
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/21(月) 05:16:05
昔のセルロイドの強度がわからんw
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/31(木) 13:14:18
>>31
もう解決済みかも知れないけど、
セルロイドに紳士色薄め液使うと溶けるよ。
メラミンスポンジとカッターで少しづつ削るように落とした方が良いと思う。

自分は目と口に色を塗っていないミーコちゃん注文して
紳士色でメイクしたら薄め液で溶けて見事に失敗。
練習用も同梱してくれたから良かったけど、
それ以来アクリル絵の具でメイクしてるよ。

参考までに。
0042!omikuji !dama
垢版 |
2010/01/03(日) 17:41:49
>>41
サンキュー!
ミーコたんの顔をアップで見たら怖くなってしまったので
自分で描くしかない…
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/05(火) 20:28:11
職人さんメイクのミーコは個体差凄いから
通販する人は職人さんのお友達(?)メイクのミーコを注文した方がいい
若干値段に差はあるけど、ハズレが届いたときのショックと
その後の労力を考えれば数百円の差は保険だと思えば安いと思う
0045もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/06(水) 22:08:48
今オクにミーコちゃんが出品されてて初めて存在を知った。
職人さんのサイトも見て来たが、
各イベントで職人さんの友達がまるでボランティアのように
手伝いをしている様で驚いた。
通販のページは確かに分かりにくい。
本体と洋服SETで買えばかなり高い買い物になる訳だし、
商品の説明ももう少し詳しくして欲しい。


0046!omikuji !dama
垢版 |
2010/01/06(水) 22:25:14
>>45
やっぱり顔が可愛いとオクでも高値つきますね
つい最近まで出てたのは目が反対方向向いていて
安値で終わってました
0047もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/08(金) 15:06:51
今更ながらミーコちゃんは買って後悔してる
ミーコちゃん自体は可愛いけど
肩に開いてるゴム通しの穴が左右大きさが違って(左1ミリ・右5ミリ)
どうしても右腕が下がってきちゃうんだよね
自分は通販で買ったんだけど、
届いてからすぐ気付いてその事を職人さんにメールしても返事すら貰えなかった
不具合のある子だからオクにも出せないし、
可愛がろうにもその後の対応の悪さを思い出すと可愛がる気にもなれない
0048もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/08(金) 18:03:20
>>47
うわ、それは酷いね。
自分はミーコオーナーさんのブログで存在を知って
イベント購入したけど、お顔の個体差は結構あるなって印象だった。
自分が買った時は裸のまま袋にも入れずガシャっとかごに入れられてて
何か凄く買いにくかったww
デパート販売の時は箱に入れて売ってるみたいだけどこの差は何?
0049もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/08(金) 20:23:29
>>47
もしかしたらメールの不着かも知れないし、もう一度問い合わせてみたら?
自分は横浜人形の家(だっけ?)でミーコお迎えしたから通販経験ないけど、
通販に頼ってしか買えない人はそういう話聞くと不安になるよね。

ところでこのスレの皆はmixiのミーココミュ入ってる?
005047
垢版 |
2010/01/08(金) 21:55:20
>>48-49
レスありがとう
問い合わせのメールは5日間程間を置いて2回送りました
その間ブログは更新されていたからネット環境は良好だったんだと思う
ただ、TVに取り上げられたりして忙しいみたいな事を書いてたから
ああそれが答えなんだなって諦めました
未串にミーココミュなんてあったんだね。知らなかった
0051もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/08(金) 22:51:59
>>50
乙。
メール無視でブログ更新とか感じわる・・・・
職人ならアフターフォロー位しっかりして欲しいよね。
うちのミーコのゴム穴は左右そんなに差はないけど
顔にニキビみたいな気泡?がいくつもあるよ。
職人さんもお年みたいだし、視力が低下してるのかな・・・。

>>49
串やってるけどミーココミュは入ってないよ。
0052もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/09(土) 00:02:54
新年早々スレ伸びててびっくりしたじゃマイカww
>>50
無視は無いよなぁ。
自分だったら掲示板に画像貼り付けて絶対凸するな。
ブログでもしょっちゅう体調悪いって書いてるけど、お客さんからお金貰ってる以上
不具合あったって報告があればきちんと対応するべきだろう。

>>49
ミーココミュ、副管理人が職人さん本人で躊躇してる。
例えば歌手本人が自分のファンクラブ運営したりなんかしないでしょ。
マンセー米しか出来そうに無いつーか、入っても気を遣いそうなのが嫌。
0053もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/10(日) 00:00:57
到着連絡&感想メール送って無視された自分はまだまだ可愛い方だったんだな
基本ここって売り逃げ姿勢なんだろうか
0054もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/10(日) 02:20:54
自分もお迎えした時お礼メール送ってその後返事は無かったよ
筆不精なのか忙しいのかは分からないけど、その時は別に気にならなかった
でも、不良品の問い合わせに答えるのは常識って言うか義務だよね
可愛がってもらえないミーコもせっかくお迎えした>>50もどっちも可哀相
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/10(日) 10:59:44
お礼メールも問い合わせも一緒に考えちゃってるのかな。
深く内容を確認しないまま放置とか。斜め読みっていうの?
今はテレビや紙面で取り上げられて何もしなくても売れるだろうが
リピーター大切にしないと先は暗いと思う。
0058もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/10(日) 23:41:56
未糞のミーココミュはミーコスキーの人が集まってミーコへの愛を語るというより
職人さんワッショイする為にあるようなコミュだからなー
ミーコの誕生日は何にもやらないのに
職人さんの誕生日には祝辞を募集したりしてるのが凄い違和感
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/11(月) 14:43:54
職人さん、あんまりネットショップとかの運営に慣れてないんだよ…
高齢だし…
かく言う私もネットショップでちょっとイヤな目にあった
(身バレするから言えん)
誰か代行してくれる人がいたらいいのにね
006260
垢版 |
2010/01/11(月) 14:54:45
自分が通販お願いしたとき、配送業者の質問と合わせて時間指定の配送をお願いしたんだよね
でも返事が無いまま、お願いした時間指定も無しでいきなり届いて吃驚したよ。
到着連絡と一緒に質問に答えてもらえなかった事、
時間指定をお願いしたのに時間指定の欄に「希望なし」とマルが打ってあったこと
を指摘したけど皆と同じでお詫びどころか返事も無かった。

高齢にしてはブログやサイト管理が出来る位なんだし
こういう常識は身に付けて欲しい。
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/11(月) 15:32:00
>>60
そういえば自分も発送連絡無しでいきなり届いたな
ミーコは可愛かったけど一緒に注文したOFの出来にビックリした

>>61
よかったら身バレしない程度で話してくれないか
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/11(月) 16:37:59
てか職人さんて60そこそこでそ?
高齢ではあるかもしれないけど、定年前のサラリーマンだと思えば
年齢を言い訳にされてもな
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/11(月) 22:10:25
私はさ、通販でお迎えしたわけじゃないし嫌な思いも大してしてないけど
職人さんが百貨店に出店するたびお友達がお手伝いに入ってる事がちょっと気になってる
お手伝いする人もちゃんと入店許可取ってお手伝いしてるのかなぁ
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/13(水) 01:34:06
>>67
百貨店側からスタッフと認められていない人物が
百貨店で店員ヅラして会計とか接客ってありえないと思わないの?
0069もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/13(水) 20:42:04
店員の友達が勝手に入ってきて無断でレジやってるようなものでしょ。
デパートならレジ操作は社員がやるだろうけど、指摘されてみると怖いな。
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/14(木) 10:33:13
お手伝いした人のブログ見ると入り口で開店待って
開店と同時に入ったって書いてるから入店許可は取ってないんだろうな
0071もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/14(木) 17:06:21
ドールイベントと百貨店への出店を同じレベルで考えてるんだろう。
手伝う人の入店許可ってお金かかったり手間のかかるものなんだろうか。
教えてエロい人。
0073もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/02(水) 21:46:19
ぶっちゃけプラでいいから安くしてほしい
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/05(土) 21:09:37
この間、横浜そごうでちい散歩フェアって云うので見た。
実物思ったよりも可愛い人形だったよ。

買わなかったけれど…
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/06(日) 10:59:10
家にはご本人ペイント1体とお取り巻きの人ペイント2体がいるけど
それぞれ味があってかわいいよ。
レトロな雰囲気が欲しいならご本人、そうじゃないなら別の人ペイントがいいと思う。
あとゆめちゃんは文句なくかわいい!
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/28(木) 03:42:34
職人さんとこのヌコ1匹死んじゃったらしいね。可哀想・・・
つーか、可愛がってたヌコの亡骸を清掃事務所に処分依頼って・・・・・
ブログ読んでうちのミーコを可愛がる気がサッと失せた
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/28(木) 18:11:38
ああ、自分も引いたわ<猫
肝不全ってことは悪いものでも食べたのかね
市のペット霊園とかなら数千円で共同墓地に埋葬してもらえて年に1回とか御祓いしてくれるのに
職人さんの住んでる所ってそんな施設もないのか?
可愛がってた猫の死骸をゴミとして処分依頼する気持ちが分からない
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/28(木) 22:35:48
自分も猫の記事読んで「えっ?」って思った。
人それぞれ価値観とかお金使うところは違ってもミーコ(人形)という一種の夢を売る以上、
こういう事(死骸の処分方法とか)は事実でも伏せて置いておくべきなんじゃないかなぁ。

0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/11/02(火) 11:42:20
セルライト人形が欲しい
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/11/30(火) 11:42:54
朝日新聞に記事が出てたよ
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/20(日) 17:25:45.68
昨日アド街に出てたね
金型一個でたい焼きみたいに一人で作ってるから
作業以外のお付き合いはあまり期待しない方が幸せになれそう。
猫の件も都会で沢山飼ってたら、まして男性ならそんなにウェットな対応しなそう。
60過ぎのじいちゃんに製造以外の期待はしちゃいかんよ。
作ってるだけでもありがたいさ。
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/26(土) 04:45:03.83
セルライト太股は興奮する
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/03/02(水) 09:13:26.76
ムチムチだから
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/08/26(金) 20:14:29.71
ミーコちゃーん
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/09/25(日) 23:14:55.44
ほんわかテレビ観ましたよ
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/01/07(土) 09:52:41.51
スレ読んでて思ったんだけど、ミーコってお顔にクオリティ求めるものじゃないよ。
あのずさんなペイントを愛でるもの。
元ネタが、駄菓子屋で子供のオモチャとして売ってたんだから…
職人はセルロイドが身近だった世代で、当時のミーコを懐古して作ってるから
はなから美しく仕上げようとは思ってない。
その点で昭和レトロが趣味の人とリアル世代の認識の落差が出ちゃうんだよね…
現代ミーコがいくら高くなってもその点は変わらないと思う…
それから、職人のおじちゃんは別に人形好きではない。制作物としてのミーコは
愛着を持ってるけど、それ以上でも以下でもないとワークショップに参加してて思ったよ。
良くも悪くも素朴なおじちゃん、通販とかの対応に売買以上を求めちゃ酷かと。
文句はメールやFAXでなくて口頭でないとわからない世代の人種だしw

個人的に気になったのは職人本人より取り巻きだけどね。
ワークショップ参加時、自分も寺で参加してたからそう言ったら露骨につんけんされたw
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/01/12(木) 08:43:25.12
             |彡ミ/\\\\\\\\|
              |彡 |   \\\\\\\|
             ヽ |へ、_  _,へ\\\\/
              | __   __  | / )
              |           |/ ノ
              |   ( / _ )      /
              ヽ       ヽ   |   100ゲッツ!!
               ヽ ヽー‐‐‐ァ   /\
              //ヽ ヽ-‐'  / /\ \
            / /   ヽ_ /   / /   \
          /   \  |\  /|  /\      \
   (⌒\  /     (⌒ヽ |二| | /  \      \
 __ゝ  ヽ    ___ ゝ \  \| /   /       |
(        ヽ─ ( l )     ヽヽ  /  /   /     |
  ̄ ̄( ̄丿  |    ̄ ̄( ̄ ゝ  \ /    /       |
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況