X



【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/30(日) 20:02:34.52ID:A/lwICqQ
人形に関係する質問を神たちがお答えするスレです

★真面目な質問からそうでないものまで幅広く
★神はエスパーじゃありません。必要な情報は出来るだけ書くこと
★質問はage推奨。お好みでsageでもおk
★次スレは>>970 無理な場合は速やかに次の人に依頼をし、可能な人が宣言してから立てること

■前スレ
【人形板】あたしは神!なんでもお聞き!その12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1514028649/
0002もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/03(水) 14:11:30.61ID:gcw/4B/0
神様、こんにちは!!
お世話になります。
髪が広がってしまった、ボブのリカちゃんを入手したのですが、

1.お湯パーマで、鍋から熱湯をかける。
2.冷めないうちに、ラップで顔面にぐるぐる巻きにする。

この流れで、まっすぐなストレートになりますでしょうか?
確認したくて、お伺いしました。
宜しくお願いします。
0003ネ申
垢版 |
2018/10/03(水) 23:04:46.85ID:PO1H+9pR
>>2
サランの太さや広がってしまっていた年数なんかでくせがつよくついていると
掛け流しではうまくいかないかもしれないわ

その場合はゆでるより先に
コットンかなにかを駆使して望ましいカタチにセットして
どうでもいい白い布を上から巻いて、
顔面陥没しないようにきをつけて固定して
ゆでて、
冷めて乾いてから固定を外すことになるわ。
0004もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/04(木) 00:42:18.16ID:kfmZzjRf
>>3の神さま、茹でるのですか?

大丈夫なのでしょうか。
顔面が陥没する可能性もあるのですか?!
すみません。
リカちゃんの素人で、知りませんでした。
0005もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/04(木) 09:28:02.71ID:0Oo/rboP
ソフビヘッドは熱を加えて変形させる(常温で固定)からヘッドに何か当たった
状態でなければ問題ないわよ
例えば鍋の底に触れるとかお箸で摘んだりするとかね
>>3の神の方法なら陥没の心配もないわ
0006もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/04(木) 18:08:59.24ID:qY6Jh0k2
>3と>5の神さま、有り難う御座いました。
なるべく気を付けて、やってみます。
御世話になりました。
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:19.58ID:dlRgImsC
神様神様!
オークションを見ていたら素敵だなって子を発見したのですが出品者はどうやら海賊版販売業者のようで…
正規のものをお迎えしたいのですがどこのメーカーかがわかりません
黒髪の青年で白いシャツを羽織ろうとしている写真が使われています
名前はキッド?とかそんな感じらしいのですがリキャ業者の情報なので正しいかどうかはわかりません

これくらいしか情報はないですがどこの子かが分かる神様どうかお助け下さい
よろしくお願い致します
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:15.31ID:t0cyHo82
神様はエスパーじゃないのよ
本気で答えてもらいたいならもっときちんと情報を提供しなさい
0009もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/08(月) 19:51:33.16ID:Bn76SQm0
>>7
72cm?オクでそれっぽいの一件しかなかったから当たってると思うんだけどそれならZak one fine dayだと思う
違ったらごめん
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/08(月) 19:58:56.40ID:NtfTIMnz
嗚呼…神様…!お助け願います
iple houseのE.I.D ボディの子をお迎えするのですが洋服難民だとわかりました

かなりの筋肉感のあるボディのため着られる服に限りがあると解ったのですがボークスのSD17サイズだと着用は怪しいでしょうか?
検索してもあまりお迎えされている方が少なく人形板もあまり稼働しておらず難儀しております
0011もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/09(火) 15:32:10.59ID:iCcsl0z1
神様神様、どうぞ哀れな初心者子羊をお導き下さい。
子羊はこの度初めてボークスのSD13少年ボディを手に入れました。
お譲り頂いた時にゴムは変えなくて大丈夫と言われたのですがゆるい気がして、足を引っ張ると股と足の付け根が3cmくらいびょーんと離れる感じです。
これは正常な範囲なのでしょうか、それとも緩いですか?
色々調べてみたのですが、適切なゴムの長さがわかりませんでした。交換するとした場合何センチくらいに切るといいでしょうか…よろしくお願い致します。
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/09(火) 17:20:01.79ID:E6qA5Td7
>>11
この神は、前スレで頭のSカンを引っ張った時に、5cm位のゆとりがあると良いと聞いたのだわ。それで、自立やお座りが出来るならいいと思うけど、人によるけどキツめなのが好きならやり直すといいのだわ。
0013ネ申
垢版 |
2018/10/09(火) 19:18:10.24ID:KFj+vWWg
>>11
>12神の言うとおり、5cmくらいのゆとりがあるのが標準といわれているわさ。

けれども長年使ってると偏ったりするのと、
個人の好みもあるしで
ゆるい気がするのならあなたにとってはゆるめなのでしょう。
ゴム交換まではしなくても、
ちょっと引き直すといいかもしれないわ。

あまり引きすぎると今度はポージングできなくなったり、
足が勝手にカッコンして指を挟んでしまったりするようになるから、
気をつけるのよ。
0014もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/10(水) 00:52:21.74ID:q5Ms23Gw
>>12
>>13
神様ありがとうございました!これで大丈夫なのですね、安心しました。
Sカン引っ張って5cm…心に留めておきます。
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/13(土) 15:17:40.23ID:y8OhxCuJ
神様!!仔羊は深緑の髪の毛のドールを作りたくて困っております。
今まで市販の植毛ヘッドにアイペイントを描いて…というカスタムをしてきたのですが、
1/6サイズの緑の植毛ヘッドを探したところ、イメージに合った色合いの緑のヘアが見つからず、
ボークスや植毛用のサランを調べても気に入った色が見つかりませんでした。
ウィッグも探しましたが中々好みの色合いに出会えず、
そもそも高価であることから学生の身分なので躊躇しております。

そんな時に前スレで人間用ウィッグを植毛したいという相談を読みました。
仮装用のエクステ‪でイメージに近い色を見つけたので、
‬エクステをドールヘッドに植毛しようかと考えているのですが、
エクステの染料がソフビに色移りしてしまう危険性があるでしょうか。
ソフビ自体色移りしやすい素材なのは理解していますが、
出来るだけソフビを綺麗な状態で持たせたいと思っております。

神様の中でエクステ植毛を試したことのある方や、
1/6サイズの深緑系の植毛ヘッドやサランをもしもご存知である方は
どうか子羊をお助けください。
0016ネ申
垢版 |
2018/10/13(土) 17:30:32.50ID:GB+ze6cC
深緑は
ウィッグでも特殊でトヨカロンなんかじゃない繊維でできてて
色移りしやすい色だったはず

エクステでもたぶん繊維事情はおんなじだから
うつるときはうつる と割り切って植えるしかないとおもうさ

人類用の繊維をかつあげても、植毛の手順自体は変わらないさ
0018ネ申
垢版 |
2018/10/13(土) 19:53:34.29ID:GB+ze6cC
サランは濃色も植えてるけれど今のところ(10年程度では)ぴんぴん大丈夫さ

パラボックスでも深緑だけ注意書きがあるのさ
0019もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/13(土) 20:29:50.32ID:wwyjY1q8
リカちゃんやブライスには青み強い深緑っぽい髪の子いるけど
そういえばあの色でサランだけってノアドでも売ってなかったね
あの緑のサランは色移りしないけど(家にいるブライス調べ)
サランだけ手に入らない
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/14(日) 00:30:34.37ID:8E0Dnvay
>>15
ナイロンなら深緑はあるかもしれないのぉ、海外通販じゃが

www.dollyhair.com/nylonhair.htm

ここの中段にあるHAUNTED FORESTとDEEP SEA
なお、我はここから通販したことはないので注文は自己責任じゃ

ほかは知らぬが、ひょっとすれば国内にもナイロン糸の扱いがあるかも知れぬのぉ
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/14(日) 07:01:42.31ID:D27W1BkR
思い切って染めてみるというのは?
緑のサランに青で色を重ねれば深みが出るけど…とあもったけど、色止めをしっかりしないと悲惨か
0022もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/14(日) 21:02:12.85ID:3OUuxR/Q
>>21
前スレコメで、緑系の色で自染めして植毛したら数年後にゾンビが出来上がったって言ってる神がいたよ
民も緑を使う2色グラデ染めしたいんだけど色移りもゾンビも怖くて躊躇しておりますよ
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/14(日) 21:32:52.28ID:cEEENQJs
>>15の仔羊です。
深緑はそもそも色移りしやすい色なんですね…勉強になりました。

リカちゃんの深緑の髪の子を調べましたが、まさしくあんな色の髪が欲しかったのです。

余談ですがサランを何色かブレンドして植毛する案も考えました。しかし植毛のやり方が載っているサイトは数あれどミックス植毛に特化した解説サイトが見つからず…
見よう見まねでやって失敗するのが怖いので大人しくエクステを植毛しようと思います。

色々な意見を聞くことが出来とても参考になりました。
答えてくださった皆様、ありがとうございました。
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/15(月) 08:06:45.24ID:5cyCsXRs
>>25
サラン3色位ブレンドミックスした植毛した事あるわ
先人のノウハウなかったから自己流で、櫛やブラシ使って先に混ぜて
からやってみたけど、絡まったりロスが多くて色混ぜるのが大変だったから
色ごとのサラン並べて植える時に各色から数本づつピックアップして1穴に植える毛束沢山作ってから植えた方が楽かもしれないわ
0027ネ申
垢版 |
2018/10/15(月) 20:23:16.40ID:QVjfwgBq
事前にミックスする方法だと
余ったサランがつかいまわせない… と
やってみて思った
貧乏性ネ申もいるのさ

やるなら、
各色植える長さにカットして
濡らして軽く絞っておいて
フェルト羊毛の混色のときように、
毛束を裂きながら
さっくさっくと混ぜてゆくのさ
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/16(火) 09:47:18.22ID:Zn0Sx3i8
神様、お助けください
初めてドールをお迎えするにあたりディーラー様のソファを購入しましたが、濃い黒の布地で色移りが心配です
お迎えするドールはSDで、ドールソファ色移りで調べたところ色移りの可能性はあるらしいのですが、洋服のようにあらかじめ色を落としておくような対処法は見つかりません
ソファが洗えないのは承知ですが色移りの対策は移ってもいい服を着せるか、タイツを履かせるか、普段は座らせないかなのでしょうか?
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/16(火) 23:28:19.50ID:vUofD57Z
おしゃれなインテリアの写真とかを見ると、ソファにおしゃれな布がかけてあったりするわね
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/17(水) 09:17:32.21ID:BMiOVXYX
>>29
なるほど、布ならいい物をかければさらに高級感も出そうです、ありがとうございます
雰囲気に合った布を探してみます
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:40.61ID:QaHclj19
神様、神様お助けください
倉庫に眠っていたという20年くらい前のリカちゃんをお迎えしました
ヘッドスリーブを外したところ、髪の毛の一部がが静電気でフワーッとなったので、
某のトリートメントミストを少し髪にスプレーしてブラシで梳かしたましたら、
髪のサラサラ感が消えてしまった上、少量の束で、静電気の時のように持ち上がってます。
対処法として水にに浸したコットンで撫でて何時間かラップしたのですが、
サラサラ感が戻りません。そして気をぬくとやはり髪の一部が持ち上がります。
髪はストレートロングです。ブラシは某で購入した人形に使える人間用です。
髪先だけでなく頭の方からも優しくですがブラッシングしてしまったのいけないのでしょうか。
一目惚れして迎えたばかりで悲しいです。お助けください。
0032ネ申
垢版 |
2018/10/20(土) 12:56:25.90ID:D5Uv+Dnq
ミストを落とすために台所洗剤を溶かした水でシャンプーして
サラサラを再現するためにソ●ランを溶かした水ででリンスして
水ですすいだ後
念入りに自然乾燥さ

ブラシは頭皮側からかけちゃだめぜったいなのさ
003331
垢版 |
2018/10/20(土) 22:11:54.13ID:QaHclj19
>>32 神様
お礼が遅くなり申し訳ありません
分かりやすくありがとうございます
早速シャンプーしようとしましたが、お湯につける勇気が出ず。
洗剤を溶かした水をタオルにつけて撫でるのではダメかなとか
もう1つ質問させて頂き明日決行予定です。
念入りに自然乾燥とは、ただスタンドで立たせて放置ではダメなのでしょうか?
ラップで巻いていたら乾かないでしょうか?
何度も申し訳ないです。
003431
垢版 |
2018/10/20(土) 23:08:15.18ID:QaHclj19
それから神のお言葉
かけちゃだめぜったいなのさ
に萌えつつ衝撃でした
ブライスにも頭皮からブラッシングしておりました
これからはぜったい致しませんとも!
0035ネ申
垢版 |
2018/10/21(日) 03:07:40.55ID:82qoOmIo
>>33-34
ボディの針金とかが心配になる気持ちはわかるのさ・・・

ヘッドは充分やわらかかしら?
バキバキに劣化してないなら、
スポンと首から外して
頭部だけにして作業すると
その後の乾燥度合いもまったくはかどるのさ

撫でるくらいじゃミストは落とせないと思うのさ

自然乾燥は 立たせても寝かせても ようは
体のクセが髪につかない工夫があればよいのさ。

ラップでまくのはいろいろあっておすすめしないさ…


ぶらっしんぐは 毛先から!
これ 合い言葉ね
0036ネ申
垢版 |
2018/10/21(日) 03:10:44.02ID:82qoOmIo
あと、>>32に書いた通り
今回はオイル落とすだけが目的だから、
お湯はつかわないわ。
水か、ちょうぬるい水っぽい何か 程度で大丈夫よ
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:08.50ID:oA1LKXTg
神よ、哀れな仔羊の嘆きを聞いてください
仔羊は元々、ドールには興味がなくTwitterで友人のRTから興味を持ち沼に落ちました
自分のお金でお迎えをし、幸せに満ちあふれていました
しかし伴侶は人形が大の苦手で視界に入れるどころか、同じ家に存在するのも嫌だったそうなのです
ある日、家に帰ったら私の大切な愛し子がいなくなっていました

私は…どうすればよかったのでしょうか…
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 16:18:53.87ID:Niwxboca
>>37
す、捨てられてしまったのは確実なのかしら
ドールの値段と捨てられたことを日付け入りで記録しておくといいかもしれないわ
0042もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:03:56.06ID:r9/vsdMu
>>38
今は失意の内にいてそれ以外が思い浮かばず…とても苦しいです…

>>41
レシートがまだ残っていましたので残しています…
少なくとも家の中にはいないようです
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:18:15.79ID:hKjMOMUk
こんなところで愚痴ってないでちゃんと相手と話し合いなさい
それすら出来ない相手と結婚生活なんてありえないわ
0044もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:30:00.31ID:5AlpAbdl
>>43
愚痴ぐらいいいじゃないの?
愚痴も許されないとなるとストレスを溜め込んで最終的に衝動的殺人もありうるわ
ここで指針を決めてから相手と話をしても大丈夫だと思うのに
0047もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 18:31:20.72ID:gz/VKIT6
ドールが大好きです
二次元の絵も興奮しますがドールの下着姿の画像はとても興奮します
もしかすると二次元の絵より興奮します
これは二次元よりも三次元立体としてより身近に感じられるからだと思います
ですが簡素なつくりの下着をまとったドールの下着姿は興奮できません
どうしてでしょうか
0048もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 18:33:58.53ID:jdaYPSG8
わたしも同棲相手に嫉妬されて好きなアーティストのグッズ捨てられ、人形もされそうになったから別れたわ
人のもの平気で処分する人はまた絶対捨てるよ
0050もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/21(日) 22:01:10.41ID:Q+iVYCui
神様、素敵なレジンアイを購入したのですが
子羊の所持している人形のアイを入れる部分と形と合わず、土台部分がつかえてしまって奥目になってしまいます
端っこを削れば入りそうなのですが、レジンアイを削るというのは有りなんでしょうか?
0051ネ申
垢版 |
2018/10/21(日) 22:07:22.67ID:82qoOmIo
>>50
アテクシ的にはアリだわさ
005231
垢版 |
2018/10/21(日) 23:21:17.86ID:zE5KXiul
>>35 神様、神様 シャンプー決行いたしました!
素晴らしい!ありがとうございます!
ご助言通りにヘッドを外して割り箸に刺して水でシャンプーの手順を施しました。
ソ○ランではなくフ○アですけども。
これまでリカヘッドを外す勇気がなかったのですが、ヘッドは柔らかでしたのでエイヤッとしました。
おかげで乾かしている間、新しい服を試すこともできました。
まだ生首中で4時間ほどですがサラッサラッです。
ただ、流石に20年間倉庫にいたからか、触ると数本痛んでいる髪の毛が、ヒヨーン少し持ち上がります。
でも妖気を感じると髪の毛が察知する設定で愛でようと思います!
シャンプーできる自信がつきました。
合言葉の ブラッシングは毛先から!を胸に 可愛がっていきます。ありがとうございました
0053もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/22(月) 02:03:10.28ID:xtNC9ce7
『ブラッシングは毛先から』を勘違いして

「毛先から頭皮へとブラシを動かすこと!慣れれば簡単だ!」

…なんて書いてるアクションフィギュア本が昔あって呆れた事あったわ ナコルル人形等で初めてドール触った男性ライターが書いたと思われるわ
ここまで斜め上の勘違いしてる人は居ないでしょうけど…
0054ネ申
垢版 |
2018/10/22(月) 06:32:53.24ID:ucd6aDpP
>>52
うまくいってなによりだわ
よいドールライフを!
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 00:07:32.01ID:NRqEyhlk
神様、肉眼で見ると装着したドールをすごく可愛いくしてくれるのですが写真写りが悪すぎるアイと
写真ではドールをとても可愛くしてくれるんですが
そのアイ装着したドールを肉眼で見ると正直怖すぎるアイ
子羊はどちらを選ぶべきなのでしょうか……

構造上アイをあまり頻繁に付け替え等れないのでどちらかに選ばなくてはならないのです…
他のアイを探すべきなんでしょうか?
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 01:38:11.57ID:HYT8iTyg
>>55
本物の神が来るまで目玉沼の見習いがお答えするわ

恐らく手元のアイを見比べて彩度が中間のアイを探したら幸せになれるわ、ドライならね
ウェットならその子の望むアイを探す旅に出なさい

アイについての情報が足りない気がするの
沼に帰るわね
0057もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 02:09:54.98ID:8kgGWrI5
神様、お世話になります

素敵なお洋服を作っているディーラーさんを見つけたのですが、
"ボークスの人形向け"とされていて、そういうディーラーさんのお洋服を海外ドールに着せたり、それをSNSにあげたりするのはあまり歓迎されることではないのでしょうか?
最近海外ドールをお迎えしたばかりなのですが、その辺りのマナーがまだよくわかりません……
よろしくお願いいたします。
0058もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 10:42:05.62ID:cwSJbOm+
>>55
もう少し情報が欲しいわね
とりあえず言える事はニ択をやめて目視でもレンズ越しでも似合うアイを見つけなさい
0059もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 10:52:52.90ID:cwSJbOm+
>>57
作る側は如何にラインが綺麗に出るかを考えて作っているわ
だから型取りした対応ドールを記載するのだけどよくあるのはSDサイズとかMSDサイズという表記よね
こういう場合は互換性のあるドールに着せても大丈夫な場合が多いわね
ただわざわざ子羊がいう表記にしている場合は海外ドールが嫌いな人の場合もあるわ
可能ならディーラーに質問した方が安全かもしれないわね
006055
垢版 |
2018/10/28(日) 12:13:29.92ID:NRqEyhlk
神様、アイについての情報が少なすぎるということだったため追記します

肉眼で見ると素敵なアイ
→すごくロードームなパール紙アイ。 少し奥目気味になってしまうせいもあって
写真に写そうとすると高確率で目が死んでしまうのと、肉眼ではそこまで気にならなかった奥目感が目立ってしまいます
ライトの光をガンガンに当てる、とても明るい場所に持って行く等をすると光ってくれるのですが
肉眼で見た時の光り方とは大きく変わってしまいます
肉眼で見ると控えめに光ってくれてとても可愛いのですが、その可愛らしさを子羊の腕では撮れません

写真写りの良いアイ
→ものすごくハイドーム(ドームというか円錐形な印象)でメタリック台紙に細かいラメが沢山のアイ
虹彩が大きく白目がほとんど見えなくなる仕様です
写真を撮るとほとんどの環境で可愛く写ってくれるのですが、
肉眼でドールを見ると白目の無さと強すぎる輝きが災いして(?)「怖い」という印象になってしまいます
(写真の時は影が落ちてくれる部分が肉眼では明るいままなので、のっぺりと明るく怖い印象になります)
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 13:13:02.58ID:cwSJbOm+
>>60
あたしの言い方が悪かったわ、できればヘッドの情報が知りたかったのよ
察するにレジンアイ使用でオビツ11対応もしくはDDのようなドールヘッドなのかしら?
もしそうならロードームの方がフィット感があって写真写りもいいと思うのだけど…
アイホール裏を少し整えてやれば奥目は解消される場合はあるわね
虹彩が大きいのはどうしようもないわ
あたしなら別のアイを探すわ
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/28(日) 15:45:54.54ID:fP5XexYQ
>>55通りすがりですが布教失礼いたします
ひとまずどちらもつけてはいかがでしょうか
大丈夫ですよヘッドを増やせばいいのです
パーツからお人形が生える…よくあることですホホホ
申し遅れました宗派は多頭教でございます

よいアイと巡り会えますよう祈っております
アイが増えましたらぜひヘッドもどうぞフフフ
斜め上から失礼しました修行にに戻ります
006555
垢版 |
2018/10/28(日) 23:48:49.85ID:NRqEyhlk
おお神様、ありがとうございます…
どちらも人気寺様のアイだったため初めての入手に舞い上がってしまい
絶対にどちらかにしなくてはと思い込んでおりましたが
大人しくわが家の子に似合うアイを探そうと思います…
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/31(水) 16:54:26.23ID:6bjZd0eX
神様、合皮のシューズのかかと部分がモロモロと剥がれてきています
幸い正面は大丈夫なので侵食を食い止め、できればリペアしたいです
どうすれば良いでしょうか
0067もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/31(水) 20:21:49.48ID:L3LYkmDq
おそらく加水分解を起こしているんだと思うのだけれど
一度加水分解を起こしてしまったらリペアは不可能だわ

重曹で洗ってから塗り直して修復〜みたいなのをよく聞くけれど、それはウレタンコーティングされたビニールとか向けの話で、
ドール靴含め合皮のもの向けの方法じゃないからこの場合無意味よ
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/31(水) 23:01:40.83ID:3NiMcMyl
神様、ご不快に思う方もいらっしゃる話題かもしれないのですが、質問させていただきたいです
ずっと手放すか悩んでいるドールがおります
悩んでいる原因は黄変が酷いのと、生活環境の変化でのスペース現象のため一人っ子政策をしたいからです
同じ個体、同じメイク師さんでも何か違うと思ってしまう性質で、黄変除去し再メイクというのは考えておりません
これ以上黄変が酷くなる前に里親さんを見つけたいと思うのですが、昔この子に癒されたなぁと思うと躊躇してしまいます
でも今は眺めても黄変が酷いことばかりに目がついてしまいます
神様のご意見をいただきたいです
0069もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/31(水) 23:29:50.10ID:RlIh1P3t
>>68
門前の小僧が書いてみます
「昔はともかく、今はあなたの手に余る」ということ。一緒に過ごした過去は手放しても消えないと思う
ビスクドールあたりだと、人形は人から人へ旅をするのが当たり前。
その子を想うなら、もっと活躍できる可能性を探してあげる、と思って送り出してみたら?
自分で奥に出す場合はウェットになり過ぎず客観的な紹介文を書いてください
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/01(木) 04:27:42.40ID:q8v5Kyqe
>>66
ダメ元でいいならコロンブスのアドカラー
モロモロをしっかりとるかモロモロの上から塗ってヤスリで整えるのを繰り返したらドールじゃなくて人間のバッグだけどなんとかなったよ
少しでも参考になれば
0071もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/01(木) 11:45:29.33ID:ndgakUAq
神様神様ご紹介下さい…。
40cmサイズ以上のキツネ顔の男の子ドールを迎えたいのですが、いまいちぴんと来る子がいません…。
ノーマルスキン、つり目でニヒルな感じの子を何体かご紹介頂けませんでしょうか…。
お値段はいくらでも大丈夫です…。
0072もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/01(木) 13:48:46.62ID:GfyWw8aq
下着にしか興奮できないからだになりました
下着コキ、ブラでもパンツでもいいですがパンツコキでしか興奮できなくなりました
女性の顔も重要ですが視覚優位なのでそれはしかたないですが
まんこより下着とかでないと興奮できません
女性が身に着けてる神聖なものというか秘密的なものに興奮するのでしょうか
もちろんドールでも下着つけてるドールの画像は興奮します
むしろ生身の女性の下着姿よりドールのほうがより清純といいますか処女の女性の体というイメージですので
ドールの下着姿の画像がもっとも興奮できます
0073もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/01(木) 13:55:59.90ID:wPKWdXmT
>>71
某クスさんしか分からないので情報が偏ってしまい申し訳ないのですが、
SDMの35番、46番あたりは如何でしょうか?
一度snsで見られることをオススメします。
いい子と巡り会えますように。
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/01(木) 19:52:23.26ID:ap1XCXWy
>>69
神様ご返事が遅くなってしまい申し訳ございません!
ビスクドールでのお考え、とても参考になりました!
このまま家にいるより、もっと相応しいところがあると思います。
まだ手放す方法は決めていないのですが、自分で出品分を書く場合は必要事項のみで事務的にお取引するようにします!
本当にありがとうございました!
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/02(金) 00:38:54.55ID:tq4QQVgp
塗料やソフビの性質、メンテナンスについて詳しい神様、お助けください。
ソフビヘッドをボディ変更のため弄っていたら、ヘッド表面にかさかさに乾燥した人間の肌のようなひび割れが無数にできてしまい困っています。

今年に入ってカスタマー様からお迎えした1/6アイペヘッドで、オビツ製の少し固めでマットな質感のヘッドです。
ひび割れと言っても、ぱっくりと割れているという訳ではないのですが、ごく薄くキズの入ったカッターマットのような状態です。しかし、ヘッド自体はすごく古いとか、弄ったら破損してしまいそうな状態ではありませんでした。
つや消しスプレーコーティングをしているとのことだったので、もしやコート膜が割れたのかと水に濡らした綿棒で擦ってみても、結果は変わりませんでした。

このような場合、どのようにリペアしたらよいのでしょうか。子羊もアイペをすることがありますが、このようなことは初めてで対処方が全く思い付かず困っています。
カスタマー様もリペアに詳しくなさそうなので、可能であれば自力でなんとかしたいと考えています。よろしくお願い致します。
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/02(金) 00:43:36.06ID:JaaaW2JS
>>75
ありがとうございます!
独特な雰囲気で素敵でした…!
ただ、手足の細さがやはり気になるので、ボディだけ違う子にするか悩むところです…!
0079もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/02(金) 01:37:18.42ID:9ijPo5eh
>>77
ここはひとつワシが答えて進ぜよう

それはおぬしの申す通りコーティングの割れだと思われるのじゃ
模型用コーティングスプレーは本来は硬い素材に塗布する物じゃ
ソフビの弾力や温度変化などでヒビが発生する事もあるじゃろう
油性(耐水性)じゃから水を付けた綿棒でどうにかなるシロモノではないぞ

艶消しクリアを薄め液で薄く溶いた物をエアブラシで軽く塗布して割れを止めた後
2000番くらいの番手の細かい紙やすりで軽く慎重に磨く
この作業を少しずつ繰り返し最後に艶消しクリアで全体を整えるのがよいじゃろう
しかし下手をするとメイク自体がハゲてしまうやもしれぬ
コーティングが厚くなりまたヒビが発生してしまうやもしれぬ
自信が無いなら悪いことはいわん、触らぬ方がよいぞ
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/02(金) 22:17:06.16ID:64eSLG5B
>>79
アドバイスありがとうございます。
再コートとやすりですか…恐ろしいですね
すごくお気に入りの子かつ肉眼だとしっかり認識できてしまうくらいのひび割れなのでいつかはやってみたいと思います。
まずはメイクに影響がないところで薄め液を使い、ヘッド自体のひび割れでないかを判断してから考えようと思います、ありがとうございました。
0081もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/03(土) 13:20:53.70ID:3slV25oS
ペイント膜以外には本来コーティングの必要はないわ
私ならペイント部分以外コーティング膜をうすめ液で
全部落として
境い目が出来た部分は細かいやすりで磨いて消すわね
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/04(日) 20:40:23.14ID:CBEyM5dO
神様、ぜひともメイクをしたいと思っているヘッドがあるのですが
入手困難品かつ購入制限等の問題があるので多分1個しか入手できません

そこで、まずは他のヘッドで練習しようと思ったのですが似たテイストのヘッドが見付かりませんでした…
全然違うヘッドでも練習にはなるでしょうか?
0083ネ申
垢版 |
2018/11/04(日) 20:42:07.19ID:N6oet+bp
素材(キャスト/ソフビ)とスケールがいっしょなら練習になるわよ。
紙にかくのとだいぶちがうわ。
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/07(水) 13:24:22.23ID:krzf7A0u
植毛の神様、ご教授下さい
タグガンでの植毛に挑戦しようと思っているのですが、針の太さで迷っています
植毛予定のヘッドはアゾンのリルフェアリーで、小さいので針も細い方が良いだろうと思うのですが
1.5mmと1.4mmではやはり1.4mmの方がいいのでしょうか?
1.5mmの方がタグガンの種類が豊富で比較的安価で手に入れられるのですが
1.4mmは私が探した限り1つしかなく、なかなかお値段が張るので迷っています

数千円程度ケチるな、とお叱りを受けそうですが、1.4mmと1.5mmとたいして違わないのであれば、やはり安い方がありがたいので…
0086ネ申
垢版 |
2018/11/07(水) 20:40:52.35ID:JgFOtLwn
別用途でタグガンジプったことがあるアテクシが回答するわ。

0.1mmの差がどう響くかというよりは
スペア針先の出来が問題で

あんまり安いと針に油がけっこうのこってたりするのと、
やっぱり針先の出来(ちょっと太くなってる部分の仕上がりとか)が雑わさ。

有名メーカー品はやっぱりシャープで、油のこりがほぼないのさ。

ボディもあんまり安いと打ち出す力がボミョーだったりしなくもないけど
針のほうが10倍大事さ
0087ネ申
垢版 |
2018/11/07(水) 20:41:57.79ID:JgFOtLwn
あとこれは余計なお世話かもしれないけれど
リルフェアリーヘッドは小さいから、
一般に購入できる普通のサランだとデフォルト状態とはやっぱちがうって思うかもしれないさ
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/08(木) 13:29:08.22ID:Fb4Fea4U
>>86
神様、とても為になる御助言まことにありがとうございます!!
針の油というのは盲点でした
やはりケチらずにメーカー品を購入しようと思います

そしてサランについての御助言も大変ありがたいです!
こちらもまだ用意していなかったので、よく厳選して購入したいと思います
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/10(土) 06:23:29.12ID:bH/5l88v
今まで一度もドールを買った事がない素人なんですが
この子がどうしてもかわいくて買っちゃったんですけど
ウィッグやお洋服はつかないみたいですね
この写真通りの子にするにはどれを買えばいいのか教えていただけるとありがたいです
http://dolk.jp/detail.php?id=98544#h_cart
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:18.15ID:WUp5Si0k
>>89
全く同じものは難しいけれど、似てるものなら用意できるんじゃないかしら。神は見たことあるわ
そこのお店のウィッグやアウトフィットを1度見てみ探してみるといいんじゃないかしら
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/10(土) 11:16:29.00ID:Pm+R6mbq
>>89
ダメ元で購入店またはメーカーに問い合わせてみたらどうかしら。
MIGIDOLLメーカーサイトを見たらウィッグはあるようだけど服はなかったわね。
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/10(土) 19:57:38.21ID:j7EQXDhM
神様、とあるヘッドを手に入れてメイクを試みているのですが、どうしても可愛く仕上げることができません
もう十回を軽く越える程トライをしているのですが、どういうわけか納得行く顔になってくれないのです
惜しいと思う顔にすらなりません

人気ヘッドなのでSNS等には可愛くメイクされた子の写真が沢山上がっています
初心者の方々も口々に「メイクしやすい」と仰いながら可愛くメイクをされており、
メイクしやすく可愛いヘッドであることは間違いないのにこんな状態で大変力不足を感じております
ここまで描けないヘッドは初めてというほど描けません

一番の原因は子羊の力不足であることは勿論だと思いますが
人間「相性の悪いヘッド」というものもあるのでしょうか?
また、もしそのようなものがあるとしたら、神様はどうしておられますか?
0093ネ申
垢版 |
2018/11/10(土) 20:47:22.58ID:51e00p/L
>>92
どうしてもなんか違うになっちゃうヘッド型番、アテクシにも経験があるわ。
削ってもだめだったわ。。。。 (遠い目)
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/11(日) 01:16:09.38ID:IrxbpfwL
神さま、モヘアウィッグの扱いに戸惑ってる子羊です。
一カ月ほど前にお迎えした子のデフォルトでついてきたモヘアウィッグ(7-8インチ)がとても気に入って着用のまま飾っています。着用したままだと劣化してしまうので普段は保管しておくべきなのでしょうか…?
予備を買えれば良いのですが、出身メーカーの販売サイトにはないウィッグなのと、モヘアウィッグ自体が中々見つけられません…
扱い方のコツやモヘアのあるメーカーなど知りたいです。よろしくお願いします。
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/11(日) 04:37:25.64ID:uH4Y4Oly
>>90
>>91
ありがとうございます!
靴だけは同じ全く同じメーカーのがあったんで注文して
ウィッグと服は白っぽいので統一して注文しました!
0096ネ申
垢版 |
2018/11/11(日) 10:29:14.08ID:D3NkmhRL
>>94
ウィッグは耐久消費財よ
(本体もだけれどね)
割り切ってどんどん使えばいいわ

モニ-クはモヘアの扱いもあったと思うけれど、あそこは全般に安かろう(ryなのだわ…
あと今はなきn弗からも時々出てたわ
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:47:51.38ID:TVb2FsCh
神様神様
最近、海外ドールの少し変わった愛らしさに虜なのですが、もっと沢山のヘッドを知りたいのです
イ〇スタ、ツイ〇ターなどでなんとタグ付けしましたら多くのヘッドやメーカー、ディーラー様が引っかかるでしょうか
良いキーワードをお教え下さい
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/11(日) 22:58:24.45ID:nS+4y2Uo
範囲広すぎだったり人間の人形チックメイクが引っかかってくるけど
#bjd #balljointeddolls

知りたいのってこういう事でいいのかしら?
基本的過ぎて既に知ってたら失礼。
後はメーカー名にスペース入れない状態でタグ付けてる人も多いし
海外ではヘッドとボディを違うメーカーにする事を「hybriddoll」と呼んでるので
これも色んなメーカーが引っかかりやすいと思うわ。
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/11/12(月) 08:17:48.07ID:KhyJeBjy
>>77
もう既に完結しているけど
ソフビの亀裂なんじゃないかな
特にボディに挿管するときにボディのヘッド軸がヘッドの穴より大きいと
一時的にヘッドが潰れた感じになるじゃん
特に寒いときやソフビが固くなっているときに起きやすいような
元々ソフビが固いようだからもしかすると
ヘッドに削り造形がある場合はソフビが薄くなって裂けやすいのかななんて
何はともあれ労ってあげて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況