X



なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/14(金) 19:57:06.50ID:90p+2np8
なろう系(他web掲載)の小説に関する話題
P2P小説総合スレでやって怒られるような話題はこちらへ
読んで面白かったら書籍版も買いましょう

なろうのこれが面白いよ
なろうのオススメ教えて
なろうのツール作ったよ
など、保存方法やオススメなリーダーアプリ、端末の話題なども歓迎です

・レスする時は安価必須
・タイトルをわかりやすく書く(・を付けるか『』で囲む等)
・できれば掲載サイトを付記

Q:なろう系ってなろうとノクターンのみ語るのですか?
A:用語としての定義は別としてこのスレではWEB小説全般語ってもいいです

次スレは>>980が立ててね

前スレ
なろう系小説 保存、オススメ、評価スレ in Download その55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1676534494/
0020[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/14(金) 20:14:42.24ID:90p+2np8
連載途中で別作品書き始めるのが趣味のため、作品がきちんと完結する可能性の低い要注意作者
・三木なずな ・東国不動 ・ルンパルンパ ・瀬戸メグル ・月夜 涙
・丘/丘野 優 ・黒木夜月
他有れば「テンプレ案」としてレスして次スレで纏められるようにして下さい。

■スレに名前挙げられたなろう小説を自動で検索してリスト化
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1UuyrzS4ZJei1Mes9kYE1-dTMGbQ-_PgW6qymK-dwLPY/edit?usp=sharing

■たぶんPart5の1のセレクションを元に代々の1が編纂した作品リスト(Part11からのコピペ)
https://pastebin.com/tnyLLkt7
http://pastebin.com/raw/tnyLLkt7(生テキスト)

■スレッドその7で挙がった作品
https://pastebin.com/2uhSSKn1
http://pastebin.com/raw/2uhSSKn1(生テキスト)
0023[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 05:32:52.84ID:8YnSgUre
紹介されたオススメの中からオススメを探す旅ですら果てしなく思える
0025[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 08:51:02.57ID:tXuX5Icj
転生内親王読み始めたけどなろう近代モノってやたら都合よく歴史を動かせる立場と理解ある周囲に囲まれてる気がする
公爵やら財閥やら天皇やらの子供に生まれて近代史の偉人が未来知識生かしてあらほらさっさと問題解決しちゃう
なんでなんだろう
0026[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 13:25:23.14ID:TaTScBgF
>>25
そりゃ何も思い通りにならなくて苦労だけする作品なんて誰も読みたくないからな
読んでて気持ち良くなる展開じゃなきゃ読者離れていくよ
0027[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 13:59:27.95ID:UWnmVzTz
濁る瞳、遥か異界の地よりとかのハードモードに読みごたえを感じる人も多いんじゃないのか
0028[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 14:04:04.82ID:Rgt/QD3I
>>27
こんなテンプレの焼き直し程度でハードとか言われちゃうのが今のなろうカクヨム界隈なんだよな。
0029[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 14:07:01.33ID:Cvu2J3HW
近代の平民に生まれて、技術革新を上役にひたすら否定されたり、うざいと最前線送りにされたり、特高に目をつけられたり
を見たいかだよな
0030[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 14:59:19.93ID:7Qyuw4WL
>>28
じゃあお前のお勧めハードモード出してみて

俺は本好きの下克上
イケメンジョ揃いだけど最後異邦の地での再開シーンまでハードモードでした
話はココで終わってるが、この後もハードモードだと予想される
0031[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 15:08:15.14ID:7oFZXofG
本好きってそんな最後だったっけ?
最強魔力を手に入れて貴族も王族ももう誰も逆らう事ができない
地位もイケメンもぜんぶ私のもんじゃいざまぁーって感じの最後だったような気がするが
読んだの大分前だしあんま覚えてねーな
0032[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 18:40:09.06ID:xsEm5UUR
完結しないファンタジーは最終的な評価は凡作
ゲームオブスローンズも完結する見込みが無いから凡作
0033[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 18:42:36.23ID:I38sow2V
カクヨム

田舎の町興しにダンジョン民宿を提案された件

現代ダンジョン物
ホンワカタイトルだけど、ダンジョン発生で政府が機能してない
生活描写が細かくてゆっくりと話が進む
ダンジョンのドロップアイテムが魔法道具とダンジョン化した時に巻き込まれた物のコピー品に別れてたり
ポーションとかの液体物はポリタンクとかペットボトルに入って出てくるのがなんか好き

生活臭がする?って感じの作品
0034[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/16(日) 21:18:51.12ID:EmEMAcbm
冒険者アル
猫《キャット》と呼ばれた男描いてた人の新作
現地主人公ものでランキング入りしてたから読んでみたけど結構良さげ
0035[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 01:44:17.23ID:O1XmUKGk
・終わる世界の救い方 ~超人となった少年少女たちの生涯、不思議と驚きに満ちた冒険:ゾンビだらけの世の中で、いかにして彼らが終末を生き抜く術を学んだか~
https://ncode.syosetu.com/n4593hp/

ゾンビによって崩壊した世界での能力バトル物
主人公は神っぽい少女から自宅から一生出ないことを条件にゾンビを操作する能力を貰う
こういう人ごとに個別のスキルとか謎のアイテムが貰える実績報酬とか称号とレベルが表示されるランキングとかあったりする世界観好き
0036[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 05:59:43.38ID:rjxunmxy
ニャンゴおもろいじゃん
以前読もうとしたら冒頭でイジメがどうたら始まってブン投げてたけどいざ読み進めて見たら悪くなかった
0037[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 15:10:18.68ID:O1XmUKGk
前々スレで紹介されてた「聖女さまは取り替え子」、読み始めた。
たぶん、女性向け。
受験に受かって高校への進学を控えた女子中学生がふと目が覚めたら異世界で
魂の双子的な異世界の聖女ちゃんが殺されたことで、入れ替わってしまっていたのだ。
主人公は異世界で聖女になり、魂の双子ちゃんは現世で女子高生になることになるっぽい。
聖女の周りには護衛としてイケメン揃いな王国魔導騎士団が付き従う
まるで乙女ゲーのような環境。まあここらへんが女性向けっぽいなあと。
でも、オレは女性向けだって楽しんで読んでしまうんだぜ、という人にのみオススメ。
個人的には「女性主人公ものは感情移入出来ないから読めない」理論がよくわからない
映画とかテレビドラマとか観てるときって主人公に感情移入とかしてなくて観客として俯瞰してる感じになってるわけだし
小説だってそういう感じで読むものではないのかなあ、感情移入ってなんだろう、とちょっとわけわからなくなったりする。
たぶん、自分は主人公になり切って読むということが出来ないだけなのかもしれない。
まあ、それはともかく、テイストは「ヒトを勝手に参謀にするんじゃない、この覇王。」が近いかも。
0038[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 15:11:18.92ID:6I3QVx7c
ひねくれ領主の幸福譚
https://ncode.syosetu.com/n8354gr/
辺境追放ものでコミカライズされてたから原作読んでみた
地位はハイスピードで爆上がりするけど領地自体は少ないんだよな
海向こうの国から侵攻された章は侵攻スピードが速すぎて笑ったけど
0039[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 15:55:15.50ID:kWrmmxiW
>>37
女主人公は当然女なので女としての考え方や行動をとる
俺は男なので自分が理解できない女的な行動や考え方をする主人公は読んでてストレスがたまる
これが俺が女主人公物を読まない理由
0040[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 16:09:40.31ID:meFQdKo3
その辺恋愛に重きを置かないコメディならいいんだけど
謙虚は恋愛カテなのにコメディ寄りだよな
0041[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 16:15:08.37ID:meFQdKo3
【書籍化・コミカライズ決定】コミュ障は異世界でもやっぱり生きづらい

女主人公のこれとか
最初はうーん可もなく不可もなくって感じで
惰性読みしてたけど
王都行ってからは恋愛度増して切っちゃったな

それでも書籍化するのは
女性ファンには受けるってことなんだろうなあ
0042[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 16:43:42.90ID:fr19mFoy
誰だ、こいつら喚んだ馬鹿は
前作の無双系女騎士、なのでくっころは無いの方が面白い
転移物の所為かキャラが普通でこれも前作に負けてる
0044[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 19:46:56.41ID:mUnqU7HS
>>36
最初は面白いんだけど魔法陣使い出してからは
無限の魔力で全属性全魔法使い放題でドヤるだけの量産型なろうしゅになって一気に失速した
途中で登場したもし主人公がチートを持てなかったらっていう裏主人公の話は良かった
0045[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 21:42:54.59ID:vMQ5Mp+w
>>39
女性主人公物はこいつ何考えてるんだ?ってのが多すぎるよな
全然自分の思った通りに動かない
イライラする
0046[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 22:23:01.53ID:a+vFAhqk
>>44
いうてもない無い尽くしの猫人だから魔法陣というチート相当が無ければどうなってたか
どれもそうなんだがニャンゴは物語が面白く思ってるよ
金出すほどかと言われたらノー!というけどな
匿名のこの板だから言えるんだけどね
0047[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 22:30:08.69ID:Of7FcIO+
男は自分がどうするかを思考模索するけど、まんさんは自分の希望を実現してくれる王子様をどうやって手にいれるかが主題になるからなぁ
0048[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 23:32:36.15ID:gcl5O/Mx
>>44
最初の方は面白かったよね。
あと主人公以外のキャラの話に尺を割きすぎた。
0049[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 23:42:35.83ID:Mh1y9gEJ
キモチワルイといえば
岩永善次郎が「ご主人さますごいです」を言わせたいだけで奴隷買うとか最高にキモかったなあ
0050[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 23:46:29.20ID:Mh1y9gEJ
転生奴隷戦士の戦い~奴隷だけど虐められてた前世よりマシだなぁ。かわいい女の子宛がわれたし~
これも社蓄根性みたいなのに染まっててキモかった
それよりこれが結構人気あるというのもどういった人が読むのか想像しちゃうとなんかもう無理
0051[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/17(月) 23:53:24.32ID:gcl5O/Mx
>>50
なろうは書く人も読む人も歪んでるよ。
なろうとカクヨムのランキング作は歪みのベクトルが違うからキモさの質が違う。
0052[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 00:14:02.00ID:YGSk8vW6
>>51
お前が歪んでいるからって他人も歪んでるというのは違うよ
まあ荒らす目的で書いてるんだろうけど
そんな発言してもストレス発散は無理だぞ
0053[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 01:09:43.54ID:tjzLzISf
>>48
sideうぜえのはわかるわ
特にジェロ視点みたいに第二の主人公みたいなのはマジでいらん
0054[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 01:10:04.21ID:yhmFNBz+
女性主人公物で良かったのは
この手の中を、守りたい 作者:カヤ
孤児達がコツコツ努力して這い上がっていくお話、主人公達がまぶしすぎる
カヤ氏の原典は三原順とか生徒諸君なんだろうな
アリアンローズの表紙がちやほやされる感じになってるけど表紙買いした人はコレジャナイと思ってるはず
0055[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 01:24:44.69ID:4XdHwRhS
>>53
読んでないけどもう一人の主人公とか裏主人公とかそういう作者オナニーはウザイな
外伝として別作品でやれよと
0056[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 05:41:20.08ID:KZ5TTVgb
>>52
おまえ、、、本当に歪んでる人間は自分がマトモだと思って疑わないってのはマジだったのか……
0057[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 08:23:42.42ID:YGSk8vW6
>>56
指摘した他人は歪んでるというのはどうなんだろうな
一応確認するが
>>52 を読んで何処が歪んでると思った?
まともな説明ができるのなら一定の評価はする
0058[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/18(火) 08:25:19.38ID:YGSk8vW6
>>53
分かる
既に用意したストーリーを何とか再利用して増量したいと言うので皆やってるけど
別視点切り口はどのなろうでも嫌われてるな
0060[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 01:42:22.58ID:+f1Zr/+w
白の平民魔法使い

序盤と終盤はそれほど目立たないけど、誤字報告機能がなければ読むにたえない文章だったんだろうなと推測できるほどに中盤は誤字が多い。
何か所かは、この一行には何を書こうとしたのだろうかと解読作業も必要になってくる。
作者の漢字知識が平均以下なので、明らかに間違っている言葉の使い方をしている。
・信用と信頼の使い分け、とか
明確に間違っているとは言えないが、読んでいてもやっとくる文字の選択は数十ヶ所ある。
・好奇心を諦める
・この土地の価値は、領主が意欲的に領地を開拓した事によって発覚する
・(戦闘中に魔法を使用し)その(魔法)寿命は長くない
・(移動のため馬車を借りるのに)馬車を買う
言いたいことは分かるけど、他の書き様はなかったの?
・仕事の激務を感じさせるインクの匂いと、女性らしいインテリアが融合した何とも見事な部屋だった
本好きという設定の主人公なのに作者の経済感覚に違和感を覚える
・本一冊で私みたいな貧乏平民なら三食は食えそうな値段がしたものだから少し躊躇った

あとは、コメントで指摘されたのか直ぐになくなるが、序盤、馬は休憩の必要がなく歩き続けられるかのような描写があったり、
魔法学校の三年は基本的に討伐任務等で学内にはいないという設定なのに、隣国の王女が視察にくるというイベントで急遽学校に呼び寄せられた三年生に何故か授業があったり、
強力な魔法が多すぎて、ココどうなのというお約束もある。

この作者の一番駄目なところは、流麗な文章が書けないのに、やたらと文章に贅肉をつけたがるところ。
あぁまた(作者の)ポエムタイムがはじまったなというところは読み飛ばしたので、多分全体の三分の一は読んでいない。
ともあれ、書籍が一巻しか出なくても完結させようという作者の執念には感服する。

俺的評価は松
0061[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 01:42:38.24ID:+f1Zr/+w
<最終話予想>
その存在を世界から忘れさられていた「白の魔法創造者(の思念)」が主人公と接触し
ハッピーエンド
0062[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 01:52:36.83ID:ixbI5uz/
SIDE: ○○ってやつは主人公以外は飛ばして読めばいいよ。
ただ、1話ごとにまとまってればいいけど1話の中で何度も切り替わるとめんどい。
最悪なのが誰視点なのか明示されてなくて、段落ごとに文脈で今誰なのか読み取らないといけないやつ。
主人公視点で敵を攻撃してるシーンだと思ってたら攻撃してる相手が主人公だったとか、会話してて主人公の台詞だと思ってたら会話の相手が主人公だったとかあったわ。
0063[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 06:26:54.04ID:DKffjkhj
別視点は嫌いではない派だわ
まぁ、あまりにダラダラ書かれるのはどうかと思うけども
0064[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 07:27:35.88ID:jFvR+5u1
ミステリとかで時間経過が肝とでもなるなら他者視点もいるだろうが
とるに足らない端役のお気持ち表明されても字数稼ぎいらんはよ本編すすめろやとしか思わんな
0065[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 09:13:03.37ID:7dcyqSC4
ここで感想書いてるオマイらがなろう書いたら一体どれぐらいの名作を書けるんだろうか?とふと思ってしまう
ご立派な批評家ばかりだからw
0066[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 09:18:51.60ID:qt04qfDT
>>65
えっ?!批評家評論家が名作書けるの?
ぶっちゃけ母ちゃんの料理を上手いとか不味いとか言ってるガキじゃん?じゃあガキお前が作れよって言ってる様なもんじゃん?
0067[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 10:40:18.92ID:M5tpAMGR
>>65
書けないと感想すら言っちゃいかんのか
たまげたなぁ
0068[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 12:01:15.80ID:R7RwiRar
>>65
リークアンユーだっけかな
政治に対して意見があるなら、まず政治家になってから物申せ、的なこと言ってたのは
0070[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 13:19:52.40ID:+5omD83O
ここの常連さんには合わない気がするけど、最近ずっとこれ読んでる
侍女なのに…聖剣を抜いてしまった!
https://ncode.syosetu.com/n4992fh/
ドジっ子侍女が勇者しか抜けないはずの聖剣を抜いてしまって
それをイケメン王子に目撃されて、
家に帰れば病弱の弟が実は魔王の転生体で魔王の力に目覚め、その側近が魔界から
来てしまって居候、これからどーなるのー
的な昔の少女漫画っぽい感じ。
コミカライズ3巻まで出てるけど4巻で打ち切りっぽい。
web連載は続いてる。
0071[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 14:41:33.50ID:2Z4mUvLU
>>66-69
オマイら刺さり過ぎてて草
そこまで脊髄反射することかよw
もっと気楽に松竹梅して逝こうぜ、なあオマイらw
0072[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 14:54:46.89ID:ST8KQm57
>>71
いやだって、なろうって基本的に底辺じゃん
文句言われるのは当然なのに、ご立派な批評家wというんだもん
そりゃ突っ込まれて当然だろ
俺は今前スレで紹介されたスパイダーマン世界にTSしたやつ読んでる
既にある作品のパロディー作だけど
やってる事は普通のコピペなろうと変わらんね
0074[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 16:47:45.92ID:5zJelcGP
>>72
底辺を漁ってる底辺の癖にえらく御立派な批評家だらけやんけw
そんなけ腐して批評してる癖にもっと餌寄越せー
ワイに読ませろーだからなぁ

ゴミがゴミ漁ってウゲッなんじゃこのゴミ食えたもんじゃない、もっと旨いもん寄越せだからな
とどのつまりはw
0075[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 16:52:09.69ID:ST8KQm57
>>74
底辺だろうが頂点だろうが色々な人がいる
今回問題にしてるのは君のようなどうしようもない奴なんだよ
0076[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 19:24:06.36ID:EJ+8JLym
>>74
お前ここをどこだと思ってるんだ?
ここが底辺だなんてのは誰もが知ってるんだから今更煽りにこなくていいよ
0077[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 19:56:53.05ID:Q8W1EvBl
最近読んでるのはこれ

百合ゲー世界に、百合の間に挟まる男として転生してしまいました
https://ncode.syosetu.com/n1375hg/

ゲーム世界転生モノで、ノリはマジカルエクスプローラー風で読みやすい。
ゲーム知識で無双する系だけど、主人公が女にモテて悲鳴上げるとか同性愛が普通で異性愛が異常という世界観に慣れるまでが結構キツい

慣れないと最後までずっとキツいからかなり読む人を選ぶかもしれん
0078[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 20:06:22.64ID:kFLEbrKr
>>76
ダウソ板の住人は底辺だがダウソ板にたどり着くお客さんも同じように底辺なんだよなぁ
0079[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 20:09:58.31ID:vZMsYX1r
>>78
底辺でも利用者には色々いるぞ
小学生から80歳のお年寄りまで性別年齢に職歴様々
底辺だけでひとまとめにしても誰にも相手にされないどころかバカにされるわけよ
0081[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 21:35:41.10ID:wu1qiDYJ
最近は歴史ジャンル適当に色々と読んでるけど淡海の海ってあれ上澄みも上澄みだったんだな
ハードル上がりすぎてしまった
0086[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 22:40:12.15ID:ixbI5uz/
>>81
上澄みどころか頂点だね。
前チャンピオンの戦国小町が停滞しまくったから。

淡海がエタってる間にもっとすごいのが出てこないかと待ってたけど出てこないな。
0087[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 22:42:01.19ID:vZMsYX1r
>>86
淡海はどれだったか覚えてないけど
焼きもの作るところまで読み進めて、つまんねって止めたのがある
これを最後に日本の過去転生系は読まなくなった
どれもこれも異世界転生よりおもろく感じなかったぜ
0088[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 22:57:08.28ID:tWbPXkbd
>>65
よう分からんけど
場末でも高尚な場でもいきなり話ぶった切って
マウント取ろうとしたらそういう反応なるよ
批評された作家さん?
0089[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 22:59:26.88ID:dPwYgPQ/
歴史物は
日本なら淡海、中国ならあと田中がトップだと思ってる
西洋はあんまりこれといったものが無いな
0090[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 23:04:10.23ID:rcxUiLUO
聖貨のストックが200話超えたから久々に一気に斜め読みしたがまだ賊とわちゃわちゃやりながら帰宅途中で草
0092[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/19(水) 23:41:43.45ID:ixbI5uz/
>>91
懐かしい。
エタってもう5年も経つけど当時は日間ランキング20位以内くらいにずっといたんだよね。

歴史ジャンルは面白くなりそうなのが始まったと思ったらすぐエタる。
「兵学マニアの天下統一記 ~武田勝頼転生編~」
「戦国サバイバル~徳川家康に転生したので楽勝だと思っていたら影武者ルートだった件について~」
とかは書き出しだけで期待させて続かなかった。
去年のんびり農家の人が書いた「満腹天魔王 織田信長」も面白かった。
なんちゃってシンデレラの人の「夢のまた夢」は文章がきれいで良いんだけどもう書かないんだろうし歴史ジャンルのエタの中では一番残念。
0093[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 00:49:25.89ID:QbFgkR+D
史実とか今では使わない言葉とかどうでもいいから分かりやすくやってほしい
特に日本の歴史ものは現代と色々と言葉が違うからこんなの現代語でやってほしいわ
0094[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 01:10:32.30ID:7zDizOC9
>>90
聖貨はもうダメだよ
作者は感想欄で信者とキャッキャウフフやってて現実見えてないし
長年やっててコミカライズすらされてないという現実がこの作品の評価だよ
0095[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 01:11:24.59ID:RQNFhGWg
ものつくり系が読みたい。
いまは職業、仕立屋。淡々と、VRMMO実況。を読んでます。
オススメあれば教えてください。
VRでなくてもいいですがワタシも長編スキー一族の末裔なのでながめの作品希望です。
可能なら完結してるのがよい。
0096[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 01:36:32.64ID:xZ5LMqks
マイクラもどきの
モノ作りとかサバイバルとか
2さん作品読んだけどつまんなかったなあ
0097[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 01:57:20.83ID:PRemWkEV
前スレ紹介されてた
転生してハイエルフになりましたが、スローライフは120年で飽きました
タイトルだけで拒否してたが面白かった

同作者の帝国貴族が紹介されてた時にもなんか食指が動かんかったが、
正月ひますぎて読んでたらこっちも好みだったわ
客観的で良識を持ってる主人公(俺つえー)書くの上手だな
0099[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 05:58:44.98ID:IjGa78Xe
淡海は作者の性分みたいなものでしょ。
終盤に近づくとまとめきれなくなってひたすら分岐ルートや本編の隙間を埋める外伝を書き始めちゃうやつ。
前に書いてた二次でもそうだったし書籍の後書きでも補完して完璧にする作業が好きで閑話たくさん書けて幸せみたいな事書いてたし。

淡海も1年くらい前に、あと1年半もあれば書籍がなろうに追いつくけどどうするんだろうって思ってたら書籍の書き下ろし閑話をさらに増やして水増ししてペースを遅くし始めたからな。
0100[名無し]さん(bin+cue).rar
垢版 |
2023/04/20(木) 06:41:07.56ID:/f38nzrC
まあそれもあるだろうけど転生して琉球征伐とかやったら燃えるのはガチ
まともな感性があれば商業作品でそんなことはやらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況