X



演劇は役者より脚本と演出が大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中垢版2011/03/13(日) 13:48:10.82ID:U8HHvQHI
演劇そのものの面白さより役者の魅力を重視する奴の特徴。

・物(=演劇や映画、脚本、音楽等)のレベルより人間(=役者、歌手等)のレベルを見る自分が崇高な人間であると思い込んでおり、それに酔い痴れ、そうじゃない奴を見下している。
昔の欧州では声は人間が発する音で、インストは物から出る音の音楽だと言う理由で声楽が高尚で器楽は低俗な不良の音楽という考え方が強かった。こいつらの頭の中は中世の人間と同レベル。
脚本家や照明技師も人間で演劇や映画を創るのは人間だってことが分からない馬鹿が多い。
・何を言ったかよりも誰が言ったかを重んじる。
・理由を決め付けるのが好き。
・自分が知らない物(人)はマイナーだと決め付ける。
・わがまま。
・穴だらけの論理を連発するのだが、決して屁理屈をこねているわけではない。そこが逆に痛かったりする。
・相手を無理矢理論破して自分の価値観を押し付けるしつこい奴が多い。
・自分と自分の身の回りの人間の常識を宇宙の常識と勘違いしている。
・前向きに後ろ向きなことを言うのでとてもタチが悪い。
・しつこい質問攻めが好きなくせに、質問の答えに対して文句を垂れてばかりいる。
・誘導尋問に引っ掛からない相手に対して逆ギレする。
・他人には「どうして?」「なんで?」を連発するのに、自分は「ノーリーズン」で済ます卑怯者が多い。
・理由の理由を訊いてくるのでウザい。
・自分の憶測と違う答えを嘘だと決め付ける。
・YESと答えてもNOと答えても反論してくる。
・役者の評論が好きなくせに華と存在感の違いも分からない。
0279名無しさん@公演中垢版2013/01/22(火) 10:02:27.50ID:YpVdDbji
映画やテレビドラマ等の映像は役者より脚本が大事だけど演劇は役者が要。
0280闇の中の光と影垢版2013/01/24(木) 23:01:58.17ID:9/VLeI1i
【公 示!】

【映画について語り合おう】という
新スレが立っている。非常におもしろいし、
参考になる。

映画情報の決定版!
一読してみたら?
0281名無しさん@公演中垢版2013/01/30(水) 14:07:55.01ID:1sHpZGoD
カスな脚本とゴミな演出
演劇なんてもんじゃない
高校演劇のが百倍マシ
そんなんで金が動く糞プロデュース公演
東京の演劇市場自体が腐ってる
0282名無しさん@公演中垢版2013/02/12(火) 13:16:21.04ID:lxWRIvVc
>>281
プロアマ問わずプロデュース制の演劇の方が劇団制の演劇よりも当たりが多い。
0283名無しさん@公演中垢版2013/02/13(水) 11:34:18.39ID:N3KT1cJU
まちBBS多摩版の削除人の理不尽かつ一方的な書き込みの削除行為は、不正で間違った行為であると
下記のとおりに、まちBBS会議室にて判断されました。この掲示板は削除人の私物ではありません。
ただ、「お預かり」しているだけなのです。今後の運営は公正に願います。

301 名前: まちこさん 投稿日: 2013/02/12(火) 20:24:29 ID:iEtzCBhw [ p23096-ipngn100106osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>299
無知(情弱)ゆえの誤削除だと思います。
-----------
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1358604796/121
> 121 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/02/11(月) 13:21:48 ID:wfkbRGfA [ p68190-adsau15honb9-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
> せんかわ劇場で演劇コンテストをやるらしい。活動資金に窮している劇団
> にとっては朗報だ。
> 入賞者には行政がいろいろと便宜を図ってくれるそうだが、審査が公正で
> ないと仙川辺りの胡散臭い劇団が結局、美味しい思いをするんだろうな。
> 審査員は一応、「公募」らしいが実のところはどうなんだろう?

調布市HPから朗報です。

http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/toppage/0000000000000/APM03000.html
ホーム > 各課案内 > 文化振興課せんがわ劇場 担当事務
文化振興課せんがわ劇場 担当事務
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/job/1306198164924/index.html
http://www.sengawa-gekijo.jp/cgi/s.cgi?siteid=sengawa&;jb=next_events&type=bosyu
第4回せんがわ劇場演劇コンクール
参加団体募集! ■日程  2013年1月15日〜2013年2月28日
せんがわ劇場が舞台芸術活動を行う劇団・グループを応援する「せんがわ劇場演劇コンクール」
を今年も開催!  
第4回となる今回のテーマは応募団体にお任せします。ただし、作品の中に調布関連の素材を
取り入れて応募してください。
0284名無しさん@公演中垢版2013/02/15(金) 12:08:43.41ID:EWb+Wj8d
脚本や演出が悪いと、いくら著名な人をキャスティングしても見られたもんじゃない。
0286名無しさん@公演中垢版2013/02/15(金) 13:20:36.44ID:q3EKOpsA
>>284-285
廃油宇宙が演劇をつまらなくしているって事だね。
0288名無しさん@公演中垢版2013/02/23(土) 12:08:55.20ID:QnAFKu22
演劇は非現実。
0289名無しさん@公演中垢版2013/02/24(日) 01:26:32.65ID:1SYqDzM7
_______
男・性・限・定★
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
自宅に居ながら報酬ゲット♪
会員様とお話しするだけの簡単なお仕事です!

登録者数もついに3400名突破しました^^
国内最大手だから安心してご登録頂けます♪
____________
報酬は毎週火曜日お支払!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
フリーダイヤルも完備してますのでお気軽にお問い合わせください★

まずは めんずーーがーでーん って検索してみてね!
※サイト名は英語です。
0291名無しさん@公演中垢版2013/03/03(日) 13:40:54.56ID:CyaREaat
廃油宇宙
0292名無しさん@公演中垢版2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:x3vOFrG5
廃油宇宙ポル
0293名無しさん@公演中垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:qupIzout
・・・
0294名無しさん@公演中垢版2015/01/30(金) 22:24:29.26ID:5LUmvtbN
どんなにいい物語と演出も、
実際役者が役に感情と熱意を込めた「演技」をして、
観客の気持ちを引きこまなければ単なる「演じてる人達」を眺める
客観視の場でしかないよ。

脚本+演出+役者+制作、全てが重要
0295名無しさん@公演中垢版2015/01/31(土) 08:19:44.99ID:i7m4wzaD
去年は書き込みゼロだったのか。
よく沈まなかったね。
0296名無しさん@公演中垢版2015/02/01(日) 00:16:58.98ID:vBvGPyrX
CoRichとか観ると舞台観劇人口自体は少なくないんだけど、
演劇自体を楽しむ、語り合う人よりも
ある劇団のある役者が好き(お見送り、出待ちでなあなあトークしてる連中)
の方が多いからねえ・・・
0297名無しさん@公演中垢版2015/02/01(日) 22:54:19.26ID:nK90CX27
確かに。演劇好きというより特定の出演者と知り合いだから来たという人が多いので、演劇の話には乗ってこないだろうね。
0298名無しさん@公演中垢版2015/02/01(日) 23:00:41.04ID:vBvGPyrX
小劇場演劇の悪い点、伸び悩んでる点ってまさに
一部観客とのなあなあ関係が世界を小さくしている、
っていう所だと思うんだよね。

全観客、そしてこれから観客になるかも知れない人達が近寄りづらい空気を
自分たちの今までの決まり事(お見送りなど)が作っちゃってるという。

それこそオーラ出まくって
「すごい演技だったけど、終わった後とても自分は話しかけられないや」
という役者さんの方が上に登って行きそう。
0300名無しさん@公演中垢版2015/09/09(水) 23:02:06.71ID:zxqYhFXc
○○さんの演技良かったですねー

これが面会でもSNS上でも繰り広げられる。
その○○さん込みで作られた物語はどうだったのか、を語る人は少ない。
これじゃあ舞台として面白いかどうかは周りには分からない。
0301名無しさん@公演中垢版2015/09/20(日) 01:01:23.77ID:zP4OwggZ
例え演出が役者に教えるの嫌いで「想像しろ」で終わるくらいの指導をしていても
評価するのは結局素人なんだよね
0302名無しさん@公演中垢版2015/09/20(日) 01:13:11.23ID:zP4OwggZ
素人というのはお客さんのことね、失礼
しかし前々から面白い議論が行われていたようだが、
脚本演出役者のこの3つがよかったってのは、これは脚本と演出が違っていたときに成立すると思う

万が一自分で脚本演出を同時にやるとなれば、役者が自分の思う通りに動かないのは苛立つものではないか?
0303名無しさん@公演中垢版2015/09/21(月) 00:53:47.10ID:4HhMN4/O
怒鳴って成功するのは一流の実力を持った者のみ
小劇団などのアマチュアでやってそれをやったら、人間不振かノイローゼに陥る可能性大
ttp://komatsu.risougenjitsu.com/?eid=1039158
0304名無しさん@公演中垢版2015/09/21(月) 14:40:47.90ID:aRMirWX6
作/演出が頭の中でお芝居の流れと役の型を作って
それに合わせたピースとして役者を当てはめていくんだろうけど、
実際は集客力その他で完全に型と一致する役者がアサインされる事は少ない。

それをどれだけ演出の指導でイメージどおりのお芝居にしていくか、
が演技指導だったりするんだろうけどダメ出ししすぎても、
しなすぎてもいい方向には行かないと思う。

演出が脚本に対して全てを請け負った総監督的な立場なんだから
うまく役者陣や照明/音響などのスタッフ全員をコントロールしていかないと
0305名無しさん@公演中垢版2015/09/22(火) 22:37:11.95ID:J32KjJ00
脚本・演出が指導指摘しない上に役者を怒鳴りつけた結果、演劇が完成せず本番がグダグダでした
さて、誰が悪いと思う?

答えはもちろん脚本・演出
役者はどこまで適応できなかったのかは観客には計れないが、
演出がある程度導けば違う結果が待つのは素人にも分かるし、
役者があまりにもひどいなら代わりを探せるはずだった
上記の場合自分が指導しなかったは、自分で物語を作ったにしては無責任すぎるだろ?
0306名無しさん@公演中垢版2015/09/26(土) 01:13:15.42ID:mM+ozlRp
演出脚本出演
この3つを同時にやってる劇団の地雷率は著しくやばい
0307名無しさん@公演中垢版2015/09/29(火) 12:18:19.37ID:s4U31dzt
同じ目に遭って欲しくないから言っておく
ブラック企業並みのことを言ってくる演出には気をつけろ
人としてどうたらこうたらと抜かしてくるのは、ブラック企業がやってることだ
0308名無しさん@公演中垢版2015/10/03(土) 11:42:59.83ID:0ZbAU41S
別のスレにあったけど、
リーダーが他人の意見を聞かない悪い意味での常識人
これはワンマン劇団に陥りやすいし、付け加えるとその取り巻きも
たいてい悪い意味での常識人が多い

要はその劇団では容易に孤立できるということ
0309名無しさん@公演中垢版2016/06/08(水) 00:57:34.42ID:+JfJLjYz
脚本そのものに裏設定あって欲しいかな
その方が見る側としても深みが増す
0310名無しさん@公演中垢版2017/07/16(日) 13:07:39.80ID:zaFtLklj
@『オウム真理教事件の真実』
https://www.youtube.com/watch?v=UdGa7RNxiVU

A『秋葉原通り魔事件の真実』
http://sekainoura.net/%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F.html
http://news.livedoor.com/article/detail/3683460/

B『警察の裏金問題(仙波敏郎さんの壮絶な告発)』
https://www.youtube.com/watch?v=AlsJX79Kcvo

C『国民監視衛星の悪用:電磁波を使った国民に対する虐待・拷問・性犯罪』
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-8a74.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-c2e5.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/04/post-226c.html
http://masaru-kunimoto.com/28-03-01goumon.html
0311名無しさん@公演中垢版2017/12/21(木) 20:01:41.64ID:/pQy+Da1
知り合いから聞いたPC1台で稼げる方法など
⇒ /iL☆zcVq

☆を消して、
グーグルでの短縮urlの最後にコピペすると見られます。

2U50ZPE0CM
0312名無しさん@公演中垢版2018/05/16(水) 18:49:14.51ID:r29V5fUd
とても簡単な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5CYX2
0315名無しさん@公演中垢版2022/06/28(火) 07:34:31.44ID:b2EUAM5b
朝ドラでもせっかくヒロインに選ばれたのに脚本によって明暗分かれてる
0316名無しさん@公演中垢版2022/09/25(日) 21:07:34.33ID:Bx3UC1II
朝ドラ確かに
0317名無しさん@公演中垢版2022/10/09(日) 15:40:10.78ID:HEJhm8Oz
演出大賞というのがあるのならば 是非。
木野花 
「阿修羅のごとく」 原作 向田邦子
多分舞台は 相撲の土俵をあらわしている。観客席は 四方にある。
4人姉妹が 父親の浮気を発端に しかし、それぞれの人生があり それぞれの人生の
展開を織り交ぜながら、「土俵のうえ」で 複眼的にお話がすすんでいく。
(このような試行は あるけれど、非常によく考えられ 練られている。)
小泉今日子、小林聡美、安藤玉恵、夏帆、岩井秀人、山崎一(それぞれひとり二役)
0318名無しさん@公演中垢版2022/10/11(火) 23:19:54.24ID:ZKH9kYGx
「演出 脚本 いまいち賞」というのがあるのならば 是非。
脚本 構成 G2.
演出 今井豊茂。

 役者はがんばっていた。愛之助はあいかわらず華がある。
片岡愛之助、今井翼、中村壱太郎 、中村莟玉、市川男女蔵、
皆川まゆむ(dancer,貞子役)、寺田もか(雪子)、

日本怪談歌舞伎

 そもそも 貞子と皿屋敷をくっつけるところにかなり無理がある。
くっつける以上は もうすこし練らなければならない。また けれんみもかなり省力。
0322名無しさん@公演中垢版2023/12/15(金) 21:19:06.13ID:w09jQCJv
たいして面白くなかった 何が面白いのかさっぱりわからん。
「シラの恋文」
作 北村想 、
演出 寺十吾
下敷きに「シラノ ド ベルジュラック」がある。剣術家にして 詩人、劇作家で ホモセクシュアルだった実在の人物を
戯曲化したもの。戯曲では 鼻の大きな 純愛を告白できない気の弱い剣術家(だったような記憶がある)。

 で、舞台は コロナ禍がおわって、耐性結核菌が蔓延するなか、サナトリューム。ここに入院した患者は最大5年で死ぬ。
そこに新参の患者 草g剛(鐘谷志羅)がやってくる。 そして大原櫻子(野浦 小夜)と ひとめで「恋」に陥る。
ただ、鐘谷が幼少のころに見たテレビドラマの若い女主人公の「生まれ変わり」らしいのだ。で、時空がゆがむだの
わけのわからない「理論」を落語家 宮下雄也が 「落語」を語る。段田安則、田山涼成、鈴木浩介、ほか。
 基本的には マイクをつかっていない雰囲気だが、明らかにマイクをつかっている役者がいたり。
 舞台の背景も基本的には映像だ。 セザンヌの 何とか山の構図。
 で、50%しか有効でなかったコロナワクチンを世界にばらまいて、その恩で資源を搾取した中国が いよいよ日本に攻めてきて
草gが出征して戦死する。
0323名無しさん@公演中垢版2024/01/28(日) 22:07:25.86ID:Gdirjizz
「海をゆく者」 塾達者のおじさん役者の勢ぞろい。がんばっていたが、ようわからん筋。
 出演 小日向文世(ミスター ロックハート。悪魔 紳士風だが アイルランドの悪魔を下敷きにする)
  高橋克実 (主役は 小日向らしいが、一番 よくしゃべる役。お兄さん役。リチャード ハーキン 喧嘩ばかりしているが
本当は弟思い)
  浅野和之 (カリー 酔っぱらい仲間 しかし、かって 殺人の前歴?)
   大谷亮介 (ニッキー ギブリン)
   平田満 (席が悪く 平田満とはカーテンコールまでわからなかった。 シャーキーン ハーン 実は殺人の前歴?)
   演出 栗山民也、 原作 コナー マクファーソン。

  で、ようわからん ストーリである。 塾達者の役者がマイクを使わず頑張っていたとは思う。

 酔っぱらいで たいしたことのない人生を送ってきたおじさんたちが 酔って暴言を繰り返す。
悪魔(小日向)とシャーキー(平田満)が ポーカーゲームをやり、悪魔が勝ったようにみえたが、ずっと眼鏡を紛失していた
カリー(浅野)に眼鏡がもどってきたので、良く見たら、浅野が勝っていたので、大どんでん返しで 悪魔の負け。
なんかばかみたい。このストーリーに、というか 飲んべえたちの おやじたちの芸の描写に栗山民也がえらく観劇したらしいが。
0324名無しさん@公演中垢版2024/02/10(土) 05:10:02.63ID:vMcncE/f
パワハラ・セクハラ・いじめ等
男女共に理不尽な人間と戦っている人は
必ずレコーダーを回しながら生活して下さい。

https://archive.is/rKT1h
https://xドットgd/j8AL6

↑公益性がある戦いの記録です。
加害者は日頃から掲示板でいじめをするのが
得意で、記録には恫喝の証拠もあります。
0325名無しさん@公演中垢版2024/02/23(金) 23:51:02.14ID:9MnGzbJQ
ロボット RUR 役者は熱演していたが、ようわからんストーリだった。
作者 カレル チャペック オーストリア ハンガリー帝国のチェコ生まれの多分ユダヤ人。
 ハリー・ドミン 三坂賢二郎 RUR支配人 まず服が気に入らない。香港マフィアかと思った。
 ヘレナ グローリオヴアー 木村美憂、 ブスマン 森好文、建築家 風太郎、ガル博士 岡田力、ファブリ技師 辻智之

 ロボットを大量生産して、単純労働をロボットにさせ、人類を「解放」する といいながら、利益を追求し、あちこちの大量の
需要にこたえている。大統領の娘 ヘレナは ロボットにも人権を!と訴えるが、なぜか さっさとドミンと結ばれ?る。
 ロボット(の一部)に魂を吹き込んだため、ロボットが反乱を起こし、人類を滅ぼそうする。ロボットの複製には 設計図が必要だが、
ヘレナが焼いてしまう(このあたり、なんか眠くてしかたがなかった)。魂を与えられたロボット プリムスと ロボットヘレナ
(谷口 遼)とロボット ヘレナ(小林輝里花)が まさに アダムとイブで 愛が生まれる。
AIなど ロボットの無秩序な開発や 核兵器などの無秩序な開発製造に警鐘をならす内容だが、ところどころ シェークスピア
みたいなセリフもあり。生殖機能が不要なロボットにいくら魂を与えてからといって、アダムとイブになるのかいな?

 なんかドット疲れた。鏡のかわりの映像も、コメントできない。
0326名無しさん@公演中垢版2024/03/02(土) 19:11:15.35ID:5sDLcYna
永井愛の戯曲 「パートタイマー秋子」 
 永井愛というひとの戯曲は 才能を感じさせるな。 展開が良いし、しばしば客を笑わせる。

 ものすごく社会問題を扱う。 

  加えて 主役の沢口靖子は やっぱり華がある。スタイルも良い。席が悪いので お顔まではちゃんと見えなかったが、
厚化粧?かもしれないが、若く見えた。 桶野 秋子(ひのあきこ)、貫井康弘 (生瀬勝久)、店長恩田俊夫(亀田 佳明)、
「見ちゃいましたけど いけないんじゃないですか?」というサブタイトルから、沢口靖子が正義を振りかざすのかと思ったら、
そうでもなくて、結局 長いものには巻かれろ状態のなか良心が疼いている状態で幕。

 カーテンコールで 沢口靖子が「シングルマザーズ」と言い出して、大笑いになったのだが、これは意図的か、
あるいは、「シングルマザーズ 以来2作目の出演で」と言いたかったのか、もうまるで 役者も会場も 沢口靖子が、
「公演名」を言い間違ったと決めつけて 大笑いになってしまった。
0327名無しさん@公演中垢版2024/03/02(土) 19:15:14.42ID:5sDLcYna
1000円のパンフレットで 永井愛は 前川喜平氏を対談相手に呼んだ。まさに 社会問題を突いているなあ。
 
0328名無しさん@公演中垢版2024/03/09(土) 20:38:29.80ID:ERcHGKny
「う蝕」 言葉劇会話劇としてはよくできている。ただ ようわからん話だった。
0329名無しさん@公演中垢版2024/03/09(土) 20:57:35.39ID:ERcHGKny
準備と計画は昨年からなされていたと思うが、能登の大地震があった。このため 非常に深刻な話になった。

 舞台のセットは 堀尾幸男 非常にユニークで印象的な舞台セット。
作 横山拓也
演出 瀬戸山美咲

 木頭 坂東龍汰 (コノ島という孤島に派遣された歯科医 饒舌に語るが 実は 「う蝕」という天然災害によって死んでいる?
 「コノ島」という閉ざされた空間に移住して開業している 根田 【新納 慎也)、本土から派遣されてきた 歯科医師 加茂
(近藤公園)、かれらが 天然災害で亡くなったひとたちの身元確認をしようとしている。 土砂を掘り起こす土木作業員を要請
していたがなかなか来ない。 役人 佐々木ア (相島和之)、と 木頭の友人という 金持ちの歯科医 剣持(綱 啓永)がやってくる。
そのあと、白衣をまとった久留米【正名僕蔵】がやってきて「この中にここにいるべきではない人間がまざっている」という。
 笑いも盛り込んだ綿密な会話劇だが、やっぱりようわからん。ようわからん筋は なんか落ち着かない。
コノ島の近所の「カノ島」には 囚人収容所があり、ここから役人と4人?の囚人が土木作業員として派遣されてきた。しかし、
彼らは実は脱獄を計画しており、役人の佐々木アを殺害し、ほかの面々も殺しあって 佐々木アを名乗る囚人 ひとりが生き残った。
(彼は 殺人をしていないというが、真実はわからない。)久留米は 実は カノ島の監獄の管理官であり、歯医者さんであった。
 佐々木アを追って コノ島へやってきたのだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況