X



神経経済学のスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/02(火) 12:53:26.84ID:Ft9nUbtr
神経経済学について語るスレ
00021
2011/08/02(火) 13:01:03.42ID:Ft9nUbtr
今神経経済学を大学院で学びたいと思ってるんですけど国立で神経経済学学べるとこってどこがありますか?
ググっても医学部系や理工系の研究室しか出てこないんで困ってます
0004名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/03(水) 17:01:07.11ID:ns+QFVLo
このスレは伸びない
0005名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/04(木) 20:56:00.60ID:tWTJXfsF
Caltch一択じゃね?
Berkleyとかも人居るけど、だいぶ落ちるしなー。
ZurichはCaltechから人引っ張ってるけど、、、
0006名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/05(金) 00:02:08.20ID:UR71WRh1
カルテックなら日本人の院生も居るし生活面も苦労しないだろうね
日本は無いw
0007名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/05(金) 02:00:43.86ID:rPEzvgvr
いずれにしても、日本じゃ無理だよ。
神経よりでも良ければNYUもいいんじゃね?
Glimcherは良いと思うよ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/06(土) 00:15:01.21ID:Hj5vzCit
未開拓の分野だから理論よりはアカポスにつけそうだね
専門家が少ないから需要がありそうだし
0010名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 05:39:11.23ID:xOI3tCmU
アメリカでなら経済学部だけじゃなくて経営学やら心理学やら他の分野の先生でもやってる人いるよ。
こういったものの本質上当たり前なんだけど
自意識過剰でせせこましいテリトリー意識だけは発達して硬直した理論至上主義の日本の大学じゃあ
こういうものは学問として確立しないんだろうな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 08:33:01.26ID:78QxTazd
日本では神経経済学や経済物理学みたいな最先端の学問が学べる所はないよね
0012名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 08:39:25.88ID:M3sHAK32
留学すればいいじゃん
0014名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 09:37:53.69ID:lzPytlQg
海外の大学は成績よければ学費がどんどん免除になるんやで
0016名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 15:41:18.66ID:i4JTNQ7h
わいの知り合いが中国いっとったんや
中国文学勉強するためにな
北京大や
もともと学費は20万くらいだったらしいが、
半年くらい成績トップクラス維持したら
次の年の一年間授業料免除になったそうや
その事をアパートの大家に話したら
何故か家賃も免除になったそうや
外国は学問的成果をとっても評価してくれるんや
0017名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 23:35:17.24ID:78QxTazd
海外院の学費免除や生活費支給って理系限定じゃなかったっけ?
文系だとRAがないじゃん
0018名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 23:42:04.46ID:i4JTNQ7h
学費免除は文系もあるで
生活費支給は知らん
RAってなんや
0019名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/07(日) 23:54:42.19ID:78QxTazd
Research Assistの略
要するに実験を手伝う雑用
この労働をすれば理系は生活費が支給されるらしい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/08(月) 00:15:30.72ID:VM+7QF/R
ほー
まあ大学によるんだろうな
北京大は少なくとも文系の場合は成績良いだけで免除されるみたいだよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/08(月) 03:52:18.73ID:wQDfGpkn
> 日本では神経経済学や経済物理学みたいな最先端の学問が学べる所はないよね

あのね、既存のものに別の名前をつけただけなの。
そのほうが分野の数が増えて、研究費を取りやすくなるから。
物理、神経などという用語とくっつけようとするあたり、
文官を揶揄してるんだろうけどね。
所詮は、名前だけのこけおどし。

それを最先端などと、低学歴の馬鹿な学生は困る(笑
0023名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/10(水) 04:41:15.65ID:FeOhaAMh
>>22
君バカでしょ?高校生?それともせいぜいがイタイ1,2回生ってとこか?それ以上だったらヤバイよ。
まあ君の人生がこけおどししかないから回りもそう見えちゃうんだろうね。
かわいそうに。うんうん、何も言わなくていいよ、何言ってもイタイだけだから。本当はわかってるんでしょ、自分でも。
でも秋葉原の加藤君みたいに行動に写されても困るからストレス発散に書き込んでもいいよ。
うんうん、君は頑張ってるよ、ちゃんと生暖かく見守ってあげるから。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/10(水) 05:26:39.54ID:U/+ipa1m
>>22
じゃあ一生アンケート使っただけの実験してろよwwwwwwwww
0025名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/10(水) 20:47:30.37ID:YQqQ3C/u
>>23, 24
まあアホを構ってもしゃーないから放っとき。

とは言え、融合領域上がりだと日本って本当にポジションとりずらいんだよね。
とNeuroeconomistが言ってみる。


0026名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/10(水) 21:37:25.40ID:Mn2Z6mcp
日本語もまともに出来ないエコノミストか
0030名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/11(木) 04:03:50.23ID:ocNCahw0
うるせー馬鹿どもだな。
神経経済学(笑
クソでもくらってろインチキ馬鹿どもが。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/17(水) 02:25:09.21ID:4Oa1nMLO
行動も心理も実験もひとつの分野にまとめればいいと思う。やってることかわんねー
0034名無しさん@お腹いっぱい。
2011/08/18(木) 20:52:32.88ID:LX0u+Ijl
CTスキャンとかで消費性向を計るの?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/04(金) 21:31:19.21ID:N1/vnylB
英単語と専門書3冊を読み込めば早稲田大学大学院に合格確実。
今なら3000万円を1800万円でそのノウハウを伝授します。
早稲田大学大学院入試研究会 担当 吉崎玲於奈
               名誉代表  倉石和彦

         ↑↑↑
1800万円って高くね?だれか確実に受かるノウハウの情報持っているいたら方教えてください。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
2013/12/17(火) 10:56:18.24ID:aaA5FM/x
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況