X



経済学は数学を誤用している part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 03:59:48.80ID:5jlqTA+U
実測値ならば四則計算と統計学と(一部の)確率を使えるが
効用(人間の心理である満足度)なんてのは単位が不明ゆえ四則計算すらやってはならん

(例えば物理でいえばメートルやキログラムは単位が厳密だから1m+1m=2mが成り立つ)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 14:22:53.12ID:5R08bGxd
経済学を思いついた奴は、人間の営みが数学みたいに答えが出るものと思い込みたいだけの左翼
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:30:30.41ID:gxBtaElI
経済学は文系が格好つけて数学を使いましたアピールする遊戯
失笑ものの誤りを犯しているわけだwww
科学じゃないね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:43:37.28ID:gxBtaElI
ピケティさんも経済学は役に立たない無駄な計算が多すぎるといっているぞ
本当のことを言われて困っている経済学者がいっぱいいる ざまーー
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:44:04.09ID:gxBtaElI
数式を無駄に羅列している論文はたしかに多いんじゃ?
それが権威づけになるという意識が経済学者に強すぎるんじゃ?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:22:26.27ID:ec/QqBJH
わからないものはわからないとするのが科学の態度だからねー
わからないものをわかったように知ったかカマして既にグラフがあるのはやってはいけない
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:31:54.52ID:ec/QqBJH
いつどこで何がどうしたって「経済『史』」と統計データなら別に構わないのだ
それこそ今はビッグデータ処理でマネーに関して起こったことをそのまま記録する方式と聞く
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 07:12:21.94ID:pVLaTPz2
そんなことよりも 国民年金未納者から強制徴収しなさい

国民年金未納のくせに 自家用車を乗り回し別荘を持っている奴が 葉山町には大勢いるよ

試しに 葉山町で国民年金未納者を全部調べてみれば すぐにわかるよ
0063学術
垢版 |
2017/05/21(日) 10:45:30.47ID:QQQ+ZoM5
いや、おおかたの物理学くさされると、経済も数学を本気で発揮できる。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 14:07:24.49ID:UXAJ83z3
というか、効用なる値があると考えて足したり引いたりしたらミクロ経済学者に普通に怒られるだろ
一体いつの話の経済学を言っているのか
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 20:29:27.45ID:5h3fA6U7
自分が理解できるほどの知性が無いとその難解な分野自体間違ってると断定する奴って結構な数存在してるんだよ。
相対性理論なんかもそんな調子でよく馬鹿でトンデモな奴に絡まれてる。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 22:44:00.33ID:s2dL+DYu
>>69
むしろ数学の方が実用性がある学問だとは到底思えない。
リーマン予想とか、限りなく正しいだろうけど、商業ベースで全く利用価値ないだろ?
経済学は金になる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 04:27:02.56ID:H5EWNw0F
「限界」って付くのがだいたい微分絡み。
「代替」って付くのがだいたい多変数の微積というかベクトル解析というかそこら辺絡み。
「無差別曲線」という名のポテンシャル等位曲線等位面を使って高校物理ぐらいに微積を表に出さないで論じる初等的なミクロの教科書が多い。

微分じゃなくて積分の方は量を扱う手法では根本的に使わずには済ませられるようなもんじゃないんだけど。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 23:30:41.54ID:5k3LHPYt
>>68
相対性理論を批判している奴らは確かにトンデモだが
経済学はまともな人も「経済学は間違っていると断定」しているんだよなぁ…
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 00:33:57.69ID:zmn4FBsI
>>71
まあ、結局のところ最適化数学を社会科学に応用してみたのが経済学といった
趣があるので、そのフレームワークに乗る限りは微積は必須かと思う。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 13:06:04.75ID:QyfXfdJ7
相対性理論: 実験的にも確認されている
経済学: 実験的にも間違いだらけと確認されたポンコツ

相対性理論を間違いという人はトンデモだけど
経済学が間違いだという人は正常な感覚。経済学者の方がトンデモだよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 18:08:19.92ID:Pkr59BMP
ブラウン運動は経済学方面で確認された方がアインシュタインによる理論化より先なんだよね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 18:12:31.20ID:Pkr59BMP
まあ
このスレや経済学板に居ついてる不勉強なアンチが英語で欧米の経済学者を遣り込めるなら尊敬するが実態としては初等的なミクロ経済学で使う数学もろくすっぽおぼつかないだろうからな。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 18:29:55.69ID:Pkr59BMP
このスレで土俵に乗れてない時点で批判するには実力不足だと自覚できてないんだから我が肥大してるのはよくわかる。
0092sage
垢版 |
2017/05/25(木) 23:58:03.60ID:Luc0+sKm
>>89
ならない、そういう計算はしてはいけないことになってる。効用なんて
あやふやなものを基数的に扱ってはダメ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 03:52:38.54ID:iqzHAsK/
数学で言うと効用は群環体じゃなくて束構造になってるんだよ。束といってもバンドルの方じゃなくてラティスの方な。

>>93
ぶっちゃけ無能で無知なヴァカが数学の方も知らないのに経済学に絡んでくるなよ。四則演算ができて基底が取れる数学的構造以外の概念も知らんくせに。かといって次元解析の根拠や群環見たいなものも考えられんくせに。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 05:16:17.15ID:PUlIUjWH
無知なバカなのに突っかかってくんなよ。
なんでもかんでも数学的なら四則演算できると短絡的に思ってる方がおめでたいバカなのも認めない酷いバカはネット十年ぐらい控えたら?。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況