X



経済学って政府統計を元に理論組み立ててんだろ?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:49:11.90ID:Oi+mmkDa
その政府統計が捏造されたものだったら経済学は根幹から総崩れすることになるんだけどそこら辺どう考えてんの?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:51:08.52ID:y4mLHPfu
経済学者「ありゃりゃ」



おわり
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:02:09.46ID:kSnxskmW
経済学は政府統計を元に理論を組み立てているわけではないので政府統計が捏造されていても経済学が根幹から総崩れすることはない
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:29:33.51ID:6/bYCNwD
そんなことはもうとっくの昔に指摘されているがそれに対する有効な反論は未だ存在しない
つまり経済学は学問とは言えないウンコみたいな戯言
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:12.81ID:ggyfawMm
もうすぐそれが判明するからその時日本の経済学界がどんな反応を示すかよーく見とけ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 06:00:28.73ID:grLWESf/
ミクロ経済学のデータは、基本的に仮想・架空です。
空論モデルに対応する現実データはありませんからね。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 09:14:09.51ID:f6daXo6j
経済学は自由貿易という妄想が元です
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 13:25:57.99ID:RKOHxqm+
そうだよ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 17:32:11.49ID:HiQsDKzB
それは統計学の分野、経済統計学とかでしょ?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 20:21:48.23ID:791OwpV1
これがこの板のレベルだ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:44:51.71ID:ksbyX+4z
そもそもこの板に本当に経済学部生や経済学部卒がいるかも怪しいんだよね
0013DJ学術 
垢版 |
2018/03/17(土) 11:07:40.78ID:qPBNGYg7
お笑い経営学の方がレヴェリー。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:54:59.29ID:fmO0FTVT
統計学は帰納主義
経済学は演繹主義

新古典派経済学は合理的経済主体を想定すれば
均衡が保たれて資本主義市場経済システムが合理的に機能することを論証し、
その合理性に現実の人間を適応させるべきだと説く。
現実の経済がこのように機能していないならば、
それはこの理論が不合理なせいではなく、
現実の人間主体が「愚か」だからその愚かさのせいだというわけだ。
それゆえ、この理論は現実の人間主体を矯正するための「ディシプリン=調教」装置
としても政治的に機能している。
0015経済学徒
垢版 |
2018/03/20(火) 08:41:57.67ID:WoXdUGU6
まず、S NA体系「social National account」と言う

経済勘定ー複式簿記の体系があり、それに基づいて経済統計

が調査されております。S N A体系はマクロ経済モデルですの

でその基本的な発想の根本にはケインズ経済学の影響を受け
おります。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 13:26:12.71ID:uZbB8iDa
>>14
ミクロ経済学が空論であり、非科学的という伝統的な説明です(笑
 主観モデルの検証の考えが脱落。
データが誤りというアホな理論。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:35:35.37ID:uNsLSLYO
経済学部卒でも何も分からないのがガチ
アベノミクスと言っても何が何だか分からないのが経済学部
0018DJ学術 archive gemmar 髭白紫の上
垢版 |
2018/03/21(水) 13:42:54.26ID:i1rQGfne
愚かに恋に落ちるというのが人間というもの。
0019DJ学術 
垢版 |
2018/03/21(水) 13:43:36.52ID:i1rQGfne
政府統計なんてミニマムサイズの指標だから、大枠のものに統計を立てないこと
も大事だ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 18:51:09.30ID:vB4erxLi
             ┌─┐
             |. ● l
             ├─┘
           __\レ'___
         /  `´___\
        l  l´`´ -==-ヽl
        │丿   /"\ l
         |ミl  -=¬ ¬-l
       (6     (、_) ヽ
        |   ノ  3  ノ  田母神のカネ
         人  _ _ ハ  ふんだくりました
        / |       | |
        | |   愛   | |
      .|⌒\|        |/⌒ヽ
     .|   |   銭    |   |
     | \ (        ) /  |
     |  |\___人___/|  .|
     |  |   ヾ;;;;|    |   |
            ,lノl|
            人i;; ブバッ!

       チャンネル安倍 水豚総

チャンネル槿のキチガイ 三輪和雄
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/skyp/1521794224/
安倍教祖を崇拝するBBA クライン孝子
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1521718305/
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 23:25:19.47ID:b8C2Qtpm
ほー
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 23:36:16.24ID:WNTN/45p
>>1
中国「気にするなアル!各省GDPを足すと何故か国全体のGDPの何倍もの数字になるけど気にしないアル!」
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:26:53.13ID:ztiDlKOW
政府や行政の統計データが改竄されていたらなんの役にも立たない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 19:46:37.24ID:F8dtQalM
経済学は架空の世界の話です。
現実のデータは世界が違うので適用できません
よって政府が現実のデータを捏造しようとも、何ら関係ありません
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 21:29:37.28ID:nhNOWB0P
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い

                         ↑
>いじめられる側が悪いって情報を流したせいで、自殺したやつ何人もいるんだろうな
小中高校生、ネット世代の自殺率は年々あがっている


 島本町というのは罪作りな町だな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 04:00:42.19ID:jMIxOgXf
ふー
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 10:37:34.28ID:3xVHQV4s
経済学自体、経済についての命題ではなく、経済に対する命令や号令というパフォーマティブな言説だから、
政府統計が捏造であるかどうかで活動にクリティカルなダメージを与えられない
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 09:59:53.90ID:jtjXVQPW
>>22
おお、お前日本って国は日銀さえ政府統計GDPの数字を信じていないらしいんだが、
そんな国より中国の方がずっとマシだろ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 22:47:29.88ID:L/siRZcb
日銀はまだマシで

日本政府は長期統計の時系列データを公開してない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況