X



資本主義社会では労働時間が8時間で固定される現象
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 12:01:17.48ID:9iPvLVSQ
を解明するスレです

文明の発達に伴って、手に入るものは豊かになっていますが、労働時間はほとんど減ることがありません

2018年にもなって我々が一日8時間も働いていることの背後にある経済法則を解明しましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 13:09:40.72ID:fJ7TVaG+
-さてさて、そろそろお諦めなさい。いくら豊かになってもそうやって働かなくてはいけないのだから、
もうその労働には金も銀も役には立たないのです。この世の中は私の眷属である貧乏人たちが
生活を豊かにするあらゆることを考えており、工夫し、作り続けている。豊かさはそこから得られ
ているのです。

-あなたは貧乏であることと困窮することを混同してはいけない。なるほど物が不足して、そのために
困り行き詰まるようなことがあってはいけません。そういうみじめさはいけない。ですがぜいたく三昧に
暮らすことで労働や勤勉の刺激を失ってはいけません。

-そもそもあなたは今、じぶんで、貧乏な者ほど善人だとおっしゃっているではありませんか。

アリストパネス「福の神」
https://www.amazon.co.jp/dp/B07KT89JH7
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 17:08:07.13ID:LCVII5fU
★ 意 識 低 い 無 関 心 層 は 落 選 ★

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
【嘘HK】 放射能と無関係を装って「心筋梗塞激増」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1541301264/l50

マイトLーヤって何?宣伝ウザいんだけど
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1527044468/l50
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 17:53:32.56ID:aNURmQFP
くっそ、変なやつしか書き込まねぇ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 19:00:12.82ID:oqaFVh7s
サービス残業の問題は?
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 21:36:56.53ID:oqaFVh7s
David Graeberさんあたりに言わせると
資本主義経済がbullshit Jobs(ばかばかしい仕事)をやたら増やしたから。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 21:43:17.91ID:+KgzxZpK
これについて昔書いたことがあるのですが
リフレ派に罵倒されましたね

それからここの部分をきちんとやろうとすると
経済学上において不都合な部分が出てきますよ
そこに向き合う覚悟のある人はいないでしょう?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 23:48:36.34ID:6ah6rENC
いやらしい言い方だね。はっきり書きなよw
0011アホの経済学部の皆さんへ垢版2019/01/25(金) 06:55:18.66ID:SLC7y6DG
http://www.youtube.com/watch?v=lYSzymyReQc

ケインズはごまかしてるのだ。不況は製造した製品が行き渡ってもう売れなくなったからだよ。

それで公共投資で新しく製品が売れる状態を作るのだ。だがな、それは一時的だよ。だから

結局戦争で行き渡った製品を壊してまた売れる状態を作ることになるのだ。簡単だろう。

どんなに複雑に見えて数式でごまかしても、理屈は簡単なのだよ。

897 名前:ご冗談でしょう?名無しさん 2019/01/24(木) 20:47:10.70 ID:F/XbnAbb

資本主義の正体は無限連鎖講なのだよ。ケインズも知っていたと思うんだね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 21:06:53.79ID:pFG98f/V
      /::::::::::ソ::::::::::::゛'ヽ、
     /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::::::ヽ
     /::::::,,、ミ"ヽ`"゛ / :::::::::ヽ
    /::::::::==       `-:::::ヽ
    l:::::::/_.,=≡,  ,≡=、 l:::::l
    l::::::l  /。\,!!./゚\、 l::::!
    |`::|   " ノ/ i\`  .|::i
    i ″    ,ィ__)  i/
     ヽi    /: : l : . i  /
       ヽ_ ノlエlエr´ヽ_/ 
      / \_〜 _/ \
       資本主義の囚人
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/31(水) 17:32:00.05ID:q0M9ttjz
同じ時給で1人を一日8時間雇うのと
2人を一日4時間ずつ雇うのとでは
福利厚生だの研修だの考えると前者の方がお得だからじゃね

でもこれから人件費の出し惜しみじゃない本物の人手不足になったら
一日4時間という働き方を選べた方が人材獲得には有利になるかもな
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 18:48:39.58ID:Is6uymQX
一言で言えば外部性だな
例えば、現代の効率的な生産には高度な教育を受けた労働者が必要不可欠だが、大学や大学院までの教育を受けるには多額の学費がかかる上に働ける期間が減ってしまう
あるいは、産業の発展にともなって都市化やグローバル化が進み、舗装道路、下水道、ゴミ処理場などのインフラの整備に多額の税金が費やされ、また生活するのに車や交通機関が必須になった
このような、会社が負担してくれない見えない生産コストのために上昇した賃金の多くが使われるために労働時間は一向に短くならないし、貧困がなくなることもない
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 09:37:12.66ID:oj7mCVvu
>>13
まあこれだろうな。
技術革新によって総労働時間が減れば、経営者は1人当たり労働時間を減らすのではなく、労働者の数を減らそうとする。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況