X



日本が対外債権を勝手に全部放棄したらどうなるの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 10:21:58.21ID:BjYPDJZO
国内大インフレとかはわかるんだけど
世界的に見たらどんなショックがあるのだろうか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 10:23:08.45ID:BjYPDJZO
日本以外の国はみんなウハウハなのか
それともむしろそんなことされたら困るのかが知りたい
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 10:35:46.48ID:Dq2rrOBR
日本政府と日本国民をごっちゃにした議論なので論じようがない。日本政府がもつ対外資産を
放棄したらアメリカ政府は100兆円くらいの債務が帳消しになるのだから短期的には喜ぶだろうね。
そして意味不明の日本の政策を不審に思い、混乱した日本経済の状況を迷惑に思うだろう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 12:35:22.19ID:BjYPDJZO
>>3
日本国民や政府のことはわりとどうでも良くて
世界経済にどのようなショックを与えるかを知りたい
単純に言えば好景気になるのか不景気になるのかとか
アメリカEU中国のパワーバランスにどう影響するのかとか
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 13:36:45.68ID:Dq2rrOBR
日本の対外資産は1000兆円、対外負債は700兆円、対外純資産は300兆円で、
仮に対外資産を在外諸国政府に対して一方的に放棄した場合(個人資産含め)
対外負債700兆円の純債務国に転落することになるので、円は暴落、日本国債は
破綻、IMFの管理下で債務削減を強要されることになる。このさい諸外国は日本から
得た純資産でバーターできるので計数的にはなんら問題はないはずだが、現実には
経済原理を無視した意味不明の外交宣言をおこなうような政府を擁する日本国家に
対して手をささえる国がどこまであるかは全く予測できない。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 13:43:29.14ID:Dq2rrOBR
むろん日本国家が国際貿易から完全に撤退してしまう場合はIMF管理を受ける必要はないので
江戸時代のように長崎の出島あたりで物々交換をおこなっておればよいのではないか。その
ばあい日本がもつ対外純負債700兆円については交易条件で処理するとして、諸外国が受ける
影響はほぼ皆無と思われる。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 16:31:12.12ID:BjYPDJZO
>>5
>>6
それらはいずれも日本が被る影響であって
世界経済側の視点ではないですよね?
日本政府が一方的に徳政令を発表した場合
世界経済にとってのメリットデメリットを知りたいです

また、民間資産を放棄するわけではなく、あくまでも
政府機関が保有する対外資産のみについての放棄について考えてみたいです
(民家の資産を放棄させる法的根拠もありませんし)
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 18:58:20.28ID:j4aXPDZd
だから言ってるじゃん。

>諸外国が受ける影響はほぼ皆無と思われる。

地球上から朝鮮半島がいきなり消滅しようが、日本に核兵器が
数十発おちようが、世界経済なんかに影響はないよ。きみが
勘違いしてるんだ。経済というのは畢竟物々交換にすぎんのだ。
破綻した国家で影響をうけるのは破綻した国だけだ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 19:02:06.65ID:j4aXPDZd
いずれにせよ、もう少し具体化していかないと、この手のIFは
なかなか具体的に検討できかねるところはあるだろうね。
日本政府が保有する在外資産のみをいきなり放棄するという
IFがもっとも現実的だろうね。むろん立法措置をとれば民間人の
在外資産を一方的に放棄させることも法令上は可能だが、戦争など
特段の強行措置でもないかぎり、諸外国が平穏裡にその手の宣言を
受け入れるとは(従来の国際慣習からして)考えられない所ではある。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 19:43:53.99ID:EuR2y+9B
>>8
たとえば民間企業のように連鎖倒産的な事態は発生しないのでしょうか?
もしくは日本への債務返済から逃れられた分を他への投資に回して
経済のパワーバランスが変化するなどといったことは起こりえないのでしょうか?

物々交換だとしても、その「物」が一部消え去ってしまうわけで
影響が皆無とは思えないのです

>>9
IFの内容としてはそれが一番私の当初の考えに近いです
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/17(月) 20:37:51.72ID:j4aXPDZd
日本政府が債権のみ放棄して債務を履行するという前提に立つ場合は連鎖倒産は起こらない。
ある日突然何の前触れもなく、日本政府という存在自体が夜逃げしたように無くなり、後継政府が
存在しないような場合には連鎖倒産的なことも起こるかもしれない。しかしその場合でも日本政府が
海外の民間企業の債権債務を保有しているということは無い(日銀は発券担保として保有している)ので
連鎖倒産ということは無いでしょうね。むろん日本の民間企業が供給している商品は、日本政府が
いきなり債権を放棄するような状況下では、日本国内の経済的(通貨的)混乱のために供給が
一時的にであれストップする蓋然性は非常に高い。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 19:43:58.78ID:IkwcapZx
政府保有債券って対外純資産の1割くらいしかなくなかったっけ?
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 20:40:07.76ID:8KJjqJqz
民間含めた対外純資産は300兆円でうち政府が100兆円くらいなはず。
規模だけいうとデカいみたいに言うけど国民ひとりあたりでいえば300万円
内外なんだから微々たるもんだよ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/24(月) 21:49:03.12ID:aV87wXF8
対米債権のせいで、デフレ、マイナス金利政策。
それを利用して、円キャリートレードまでやられている。
対米債権が巨額なので、どうしても日本はデフレ、ゼロ金利を維持して、米国を助けないといけない。
そのせいで、思い切った歳出拡大とか、インフレ政策が取れない。
ある程度の対米債権放棄は、金融政策のフリーハンドのためには必要と思う。

もう一回裸一貫から、若い人が頑張る社会にするにはそれしかない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況