X



ラムザイヤー論文への抗議声明に署名した経済学者
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 22:36:43.44ID:VLR6FvgY
「慰安婦は自発的契約」とゲーム理論っぽく主張したハーバード大学教授の論文。ゲーム理論家たちが猛抗議。
竹内幹 | 経済学者。一橋大学経済学研究科・准教授。
https://news.yahoo.co.jp/byline/takeuchikan/20210225-00224442/

Letter by Concerned Economists Regarding “Contracting for Sex in the Pacific War” in the International Review of Law and Economics
https://chwe.net/irle/letter/ 
As economists, our chief concern is that the article attempts to use the language of economics to make historical claims
that have no basis in evidence.
(経済学者としての私たちの主な関心事は、この論文が経済学の言葉を使用して、何の根拠もない歴史的主張をしようとして
いることです。)


その言葉をそっくりそのままお前らに返す。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/06(土) 22:57:48.19ID:8sdXyrzh
現金給付は景気刺激になるのか(アメリカで12兆円を配ったときのこと)
竹内幹 | 経済学者。一橋大学経済学研究科・准教授。
2020/4/14(火) 4:45
https://news.yahoo.co.jp/byline/takeuchikan/20200414-00173173/
給付金は消費にまわるのか
関心となるのは、その使いみちである。還付金(以下、給付金と呼び替える)がしっかり消費にまわされれば景気刺激効果はあったといえる。
しかし、ごく単純な経済モデルを想定すれば、給付金に景気刺激効果は全くない。
給付金が、将来の増税で賄われるのであれば、"合理的な個人"は将来の増税を見越して全部貯蓄してしまうからだ。
実際は、もちろんそうでなくて、予期せぬ所得を得た個人は消費を増やす傾向にあり、これが景気刺激になる。
中略
ところで、株の買い支えのために、今年に入ってすでに日本銀行は3兆円を超える金融資産を買い込んでいる。
なにかもっと効率的なやり方はないのだろうか。
今年後半は深刻な不景気が日本を襲うかもしれない、その影響を想像するだけでもつらい。
かといって、財政ファイナンスをさらに推し進めることのハードルは高いのだろう、「100兆ジンバブエドル紙幣」をみながら、そう思った。

このバカの言説
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/13(土) 22:38:17.68ID:U0fcbIHq
慰安問題に関するラムザイヤー教授論文撤回を求める経済学者声明の事実関係の誤りについて
西岡力(歴史認識問題研究会会長、麗澤大学客員教授、モラロジー研究所教授)
http://harc.tokyo/?p=1921
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/16(火) 22:31:30.27ID:4FxDzPau
英文のLetter本文を読んで、起草したマイケル・チェ教授にどんな政治的下心があるかを見抜けないナイーブな
日本人経済学者には駆け引きの人間心理を読み解くゲーム理論を扱うのは無理だろう。
そんなだからお前らはいつまで経ってもノーベル経済学賞を受賞できないんだ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/23(火) 22:27:30.53ID:B8K0hBAK
>>7
昔から日本の経済学者はマルクス主義に頭を侵されたり、ろくなのいない。
数式をいじる以前の世界観やら人間観など精神性の部分に限界がある。
もともと日本人に人文科学は無理なのかもね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/28(日) 11:58:58.31ID:cpFtGbzh
半島のの売春婦は昔から
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/01(木) 22:27:39.96ID:E0GtpDKL
>>9-10
日本人12歳説というのもあったけど、日本にワールドクラスの人物がいないのは確か。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505909317/294

日本人をストップしろ―ジャポネ排斥論 (1974年) − - 古書, 1974/1/1
エフィーモフ (著), 萩野 弘己 (翻訳)
https://www.ama▼zon.co.jp/dp/B000J9OQMU
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/06(火) 22:05:44.21ID:HXw5TBEd
>>1 >>7
李容洙さん 「慰安婦は売春婦」論文批判学者の会合で証言へ [きつねうどん★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1615198850/
ラウンドテーブルには、ハーバード大ロースクールのジョン・マーク・ラムザイヤー教授が書いた旧日本軍の慰安婦を
「売春婦」と見なす論文を批判するコネチカット大のアレクシス・ダデン教授、カリフォルニア大ロサンゼルス校(UCLA)の
マイケル・チェ教授、ミネソタ大のリチャード・ペインター教授などが出席する。

【慰安婦問題】 韓国が公的議論を受け入れるとき (漢陽大学政治学部准教授)・(延世大学アンダーウッド国際学部准教授) [02/26] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614332735/
ソーは同書で、元慰安婦だという李容洙(イ・ヨンス)が92年に記した最初の証言にも触れている。それによると、李は
16歳の時に友人と地元の韓国・大邱から家出し、台湾にあった民営の慰安所にたどり着いた。

しかし、補償要求運動の顔になった李は07年には、自宅から強制連行されたと公の場で証言。夜中に押し入ってきた
日本軍兵士に力ずくで連れて行かれたと述べた。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/10(土) 17:15:51.50ID:3H/RSMxU
>>1 >>6
文玉珠の虚偽証言の実態
https://horikekun.hate▼nablog.com/entry/2020/03/19/121032
http://sikoken.blog.shinobi.jp/%E6%85%B0%E5%AE%89%E5%A9%A6%E8%A8%BC%E8%A8%80/%E6%96%87%E7%8E%89%E7%8F%A0%EF%BC%88%E3%83%A0%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%A5%EF%BC%89

アジア女性基金HP 「慰安所と慰安婦の数」
Number of Comfort Stations and Comfort Women
https://www.awf.or.jp/e1/facts-07.html
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/13(火) 21:58:19.53ID:h1wR2V+o
>>1
> テッサ・モーリス・スズキは「ラムザイヤー教授は『慰安婦』と彼女の雇用主との間で交わされた契約書の証明を
> 一つも提示しておらず、彼の主張するような契約に署名したという元「慰安婦」の証言や、そのような契約があった
> とする第三者の目撃証言も引用していない」と述べている。

「韓国側の批判は筋違い」、ハーバード大教授「慰安婦論文」批判の悪質な点を指摘する
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03170558/?all=1&;page=2
 最大の問題は、「該当契約を記述した2次出処もなかった」がまったくの嘘だということだ。
 ラムザイヤー論文の注釈には「U.S. Office of War Information, 1944. Interrogation Report No. 49, Oct. 1, 1944,
in Josei (1997: 5-203)」
という文書が載っている。長くなるが、重要な点なので、引用しよう。この資料にはこうある。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/20(火) 22:50:08.05ID:Gw7DyIyX
「従軍慰安婦」ラムザイヤー論文への総攻撃が続く、批判者たちへの根本的な疑問
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03240602/?all=1
 ではなぜ、資料的裏付けがないとバッシングされているのか。
 理由として考えられるのは、註に挙げてある一次資料のほとんどが日本語で、しかも軍や官憲の専門用語で書かれている
ものだということだ。
 アメリカなどの大学で日本史、日本研究を教えている教員には、流暢な日本語は話すが、新聞すら読めない者が実は多い。
これは厳然たる事実だ。
 彼らの論文や著書をチェックしてみるといい。
 註釈のなかの日本語文献はきわめて少ないか、まったくない。彼らは、英語で書かれた本や論文をもとに、日本のことに
ついて大学で教え、本や論文を書いている。

 このような疑問を呈するのも、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)政治学部の学部長マイケル・チェ教授が起草した
批判声明に、919人もの経済学者が賛同したといった報道を目にしたからである。

 しかし、UCLAの「政治学」あるいは「経済学」の研究者の中に、どれほど日本語の文献を読める人がいるのだろう。
 また、彼らは、ラムザイヤー氏が自分の論文の根拠として挙げた「米国戦争情報局文書」を読んだのだろうか。
 この文書で不十分だとして、批判をするのならば、他の日本語文献を読む義務がある。
 要するに、彼らは確認もしないで、声明に賛同しているのではないだろうか。

 チェ教授は、こんな主張もしている。ラムザイヤー論文が経済学のゲーム理論を用いていることについての批判である。
「ゲーム理論は、罪と罰から核戦争まで、強制を伴う多くの状況を解釈するために役立つが、ゲーム理論を用いることで
暴力的な搾取や略奪行為を無かったこととして立証することは出来ない」  
 これはゲーム理論とモラルを混同しているのであって、論理として破綻している。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 22:09:10.07ID:LKKIECyp
>>7 >>14
月刊正論2021年5月号
米極左運動と共鳴 反日韓国勢力の妄動 福井県立大学教授 島田洋一
ttps://www.sankei.com/life/news/210404/lif2104040004-n3.html

米国で跋扈する中韓反日勢力

 ラムザイヤー論文は、日本人と韓国人の慰安婦また両国における売春の歴史に絞って論じているが、チェ氏らは
中国人慰安婦問題も絡めて、さらに国際的に圧力を強めようと図っている。
 例えば3月13日、チェ氏は、最も活動的に虚偽を広めてきた元韓国人慰安婦の李容洙氏や徹底した親韓反日で
知られるアレクシス・ダデン・コネティカット大学教授らと共にオンライン討論会を開催したが、そこにプロパガンダ本
『中国人慰安婦』(オックスフォード大学出版会)を中国政府系の慰安婦問題専門家、蘇智良氏らと共に出した
パイパイ・チュー(丘培培)・バァッサー大学教授も招いている。
 日本政府は、韓国人慰安婦をめぐる虚偽に対してのみならず、20万人以上の中国人女性が日本軍に拉致されて
性奴隷にされ、その多くが殺害されたという中国系研究者の虚偽発信に対してもファクトをもとに反論していかねば
ならない。特にアメリカを舞台に、米中韓の反日勢力は連携を深めている。
 なお、このオンライン討論会には、韓国系米国人のカリフォルニア州議会議員デイブ・ミン(民主党)が司会役で
参加し、ラムザイヤー批判に加わっている。このミン氏は自身の選挙の際に、同州選出の上院議員だったカマラ・
ハリス現副大統領の応援を受けている。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/30(金) 19:46:59.18ID:ZbG5af4n
>>18
【歴史戦・第19部 結託する反日(上)】
「南京」の嘘、カナダで拡散 慰安婦像の増殖が止まらない 女性議員、大虐殺信じ「ネバー・アゲイン」
https://www.sankei.com/premium/news/171212/prm1712120008-n1.html
【歴史戦・第19部 結託する反日(下)】
「南京」に「慰安婦」絡め…欧米巻き込み対日包囲網 華僑ネット数千万人、世界208カ所で式典
https://www.sankei.com/world/news/171214/wor1712140004-n5.html

南京・慰安婦を世界に!?カナダを席巻する「華人系反日運動家」の素顔
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/53524
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/05(水) 23:03:49.38ID:gIjXVtBd
New Trends in Fighting Lies in the Comfort Women Issue
https://japan-forward.com/new-trends-in-fighting-lies-in-the-comfort-women-issue/

[Bookmark] Controversy Over Harvard Article Can’t Erase the Facts of Comfort Women Contracts
https://japan-forward.com/bookmark-controversy-over-harvard-article-cant-erase-the-facts-of-comfort-women-contracts/
[Bookmark] The Substance of Contracts: Why Ramseyer is Correct About Korean Sex Workers
https://japan-forward.com/bookmark-the-substance-of-contracts-why-ramseyer-is-correct-about-korean-sex-workers/
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/11(火) 21:39:10.36ID:UxGgiqzk
韓国側が連日猛攻撃、ハーバード大教授「慰安婦論文」で批判されている点を原文で徹底検証
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03310602/?all=1
 ゲーム理論については筆者の専門から外れるので、詳しい説明が欲しいという方は、以下のURLの解説を読んでいただきたい。
 とくにゲーム理論があてはまるかどうか疑問に思う方は、2番目の「芸娼妓契約−性産業における『信じられるコミットメント』」を
読むしかない。これは、曽野裕夫北海道大学法学部教授が・・・

ラムザイヤー教授「慰安婦論文」を批判するハーバード大学教授は文献を読めていないのではないか(前編)
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/04050602/?all=1
ラムザイヤー教授「慰安婦論文」を批判するハーバード大学教授は文献を読めていないのではないか(後編)
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/04060602/?all=1
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 08:44:56.13ID:d0+3bim+
>>19
>「南京」の嘘、、、、

戦前の朝日新聞報道では
  南京城内の遺体数1793体(内訳男1759体、女8体、子供26体)
  南京城外の遺体数30311体
で、南京市陥落直後のスマイス報告(サンプル統計調査)では
  南京城内 2400体
  南京城外 26870体
となっていて、両者の遺体数に整合性とれてて、これが真実でしょう
ところで
スマイス報告は統計的調査なのでプラスマイナスの誤差が生じるので、
仮に誤差が1000人ならば南京城内の死者数は1400体〜3400体の間となる

ですが統計的に南京城内で2400を超える誤差は有り得ないので、最大誤差を2400とすると
南京城内での遺体数は、0体〜4800体 の範囲にあるとなる。

つまり南京市において4800を超える遺体数を主張す左機パヨク学者などは、小学生レベルです。
歴史学なんてアタマが悪くても教授や文学博士になれる学問ですから当然か。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/14(金) 09:13:26.71ID:d0+3bim+
朝日NHK岩波パヨクや韓国は、戦前の追軍朝鮮売春婦20万人が奴隷狩りで集められて、1日最低10人もの軍人と相手させられたと叫んでます。
さて当時の記録によると追軍売春婦の割合は、日本人6割、朝鮮人2割、シナ人2割であり、かつ最盛期の帝国軍人は300万人でした。そこで計算すると
朝鮮売春婦が2割で20万人ですので、追軍売春婦の総数が100万人となるので、
   売春婦100万人×セクロス10発÷帝国軍人300万人=3.3発
となり、帝国軍人は、朝に1発、昼に1発、夜に1発となるが、、すると戦争する暇がない、、、大笑い

ところで高学歴で有名な朝日NHK岩波等の社員の皆様ですから、当然その祖母・実母・親戚には旧制高等女学校(高女)をご卒業された人も多いでしょう。
その高女の女生徒たる祖母・実母・親戚は、女子挺身隊として陸軍の朝霞被服工廠等で働いていた筈です。

すると仮に「女子挺身隊が追軍売春婦であった」てな情報ネタを掴んだとしても、その祖母・実母・親戚に聞けば「おまえ馬鹿かアホか」と罵倒されたでしょう。
つまり2014年に朝日新聞が苦し紛れに主張した「女子挺身隊と追軍売春婦とを取り違えた」なんてことは100%あり得ない
万が一に「取り違え」が本当だとしたら、
   朝日の祖母・実母・親戚 = 追軍売春婦・パンバン
ということであり、朝日NHK岩波はパンパン売春マスゴミとなる、、、、大笑い

さて今現在、韓国女性の平均寿命は85.6才ですが、朝鮮人売春婦の敗戦時の年齢を20〜14歳とすると
(もっとも確か日本軍では、16才以下の売春婦は禁止の筈だ)
  1945時の年齢  現在の年齢
@  20才    ⇒    97才 
A  18才    ⇒    95才 
B  16才    ⇒    93才
C  14才    ⇒    91才
となるが、地獄のような環境で過ごしてきた人なら85.6才の平均寿命前に亡くなる筈です
ところが皆さんとても元気ですから、朝鮮人売春婦は 健 康 の た め に 売 春 を 、、天職、、、大笑い
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 21:32:46.84ID:6RRlkE8O
【「慰安婦」問題の現在】「慰安婦=性奴隷」否定論文を抹殺しようとする学者たち 河野談話や朝日新聞の歴史的大誤報は根拠にならない
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210331/for2103310003-n1.html
 ラムザイヤー教授は30年も前から、20世紀初めの日本の性産業における公娼の年季奉公契約制度を研究してきた。
1991年論文の日本語訳は、北海道大学法学論集に収められている。法学者らしく、資料の数字を基に客観的に研究した
ものだ。

 戦時中の日本軍慰安婦もこの制度を引き継いだもので、契約期間は短くなり、報酬は高くなった。日本軍が女性たちを
強制連行したのではなく、問題はそれまで何十年にもわたり若い女性たちを罠(わな)にかけてきた朝鮮の募集業者に
あったとする。

【「慰安婦」問題の現在】「慰安婦=性奴隷」否定した論文への異常な批判、撤回要求は“取り下げるべき” 識者、学者たちの声明は「事実関係の誤り、歪んだ資料の扱いも」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/210401/for2104010001-n1.html
【「慰安婦」問題の現在】韓国の人々を“反日洗脳”から解き放て! 「悪事働いたのは朝鮮の犯罪組織」の事実
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/210403/for2104030003-n1.html
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/29(土) 21:39:59.68ID:adc1WTia
欧米経済学者にはユダヤ人が多いから付き合いや恐れで署名したという側面もあるかもしれない。
竹内ちゃんは天然のようだが。

米議会慰安婦決議案を仕掛けた真の黒幕はユダヤ★7 [転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1448800276/
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 01:06:13.15ID:LbyJ5sVA
シュロモー・サンド著「ユダヤ人の起源」等より
現在のイスラエルには、アシュケナージ系ユダヤ人(東欧系)、スファディー系ユダヤ人(スペイン系)、地元系ユダヤ人とが居ます。
さて「ポワティエの戦い」というイスラム・キリストとの戦いによって、ヨーロッパのイスラム化が阻止された。
この「ポワティエの戦い」はヨーロッパの西側の戦いでしたが、東側での戦いに関しては世界史で習いません。

ヨーロッパ東部での戦いを主導したのは、カザール王国(ハザール汗国)だったようです。
カザール王国は、7世紀から10世紀にかけて黒海カスピ海のカフカス山脈北側にあった。
カザール王国は土着宗教(ゾロアスター等)を信仰していたが、イスラム教との戦争中にカザール王国がユダヤ教に改宗した。
ユダヤ教に改宗なんてことを言うと、そんな馬鹿な非常識と非難されるが事実のようです

さて我々も含めて世界中の人々は、ユダヤ民族はディアスポラ・民族離散という神話を信じていますが、どうも真実ではない理由は次の通りです。
@ローマ帝国は歴史的に一度として原住民を追い払ったことがない。
A2000年前にイスラエルに住んでいたユダヤ人は農民ですが、農民は生まれた土地か離れない
B当時のユダヤ人の人口増加率が異常すぎるほど高い。つまり今のユダヤ教は布教しないという原理があるが、2000年前のユダヤ教は積極的に布教していた。
C現在のパレスチナ人のイスラム教は、他のイスラム教徒とは非常に異なっている。

さらに
カザール王国の人々は、王国滅亡後にハンガー・ブルガリアに移住した数々の証拠があり、かつスファラディー系ユダヤ人(スペイン系)がハンガリー・ブルガリア等に移住した事実がない
さて今のイスラエルはアシュケナージ系ユダヤ人が大多数を占めていることも確認されている。
さて遺産相続では、生物学的な親子孫関係が優先されるのが原則ですが、、、そうなると、、、、
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 03:01:35.85ID:CeKcAMmA
学者というのは馬鹿が多い
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 12:30:22.95ID:2BknJQHE
日本経済新聞は竹内幹なんかに連載記事を書かせるなよ。
ラムザイヤーに慰安婦の契約について論じさせた方がよほど面白いし経済や歴史の勉強になるし、
話題にもる。
まさにそれこそが“マーケティング”というやつだ。

https://r.nikkei.com/search?keyword=%E7%AB%B9%E5%86%85%E5%B9%B9
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 15:51:00.06ID:gJrLMo5q
2001年11月16日、韓国政府と韓国国際交流財団が支援した日韓併合に関する国際学術会議「韓国併合再検討国際会議」が、ハーバード大アジアセンターで開かれアメリカ・イギリス・ドイツの国際法学者が参加した。
韓国側は、閔妃暗殺等から日韓併合は無効であると泣き叫ぶように主張した。
しかしイギリスのアンソニー・キャティ教授は
   「当時、特定の条約の合法か違法かを判定する国際法を特定することは不可能である」と
またケンブリッジ大のJ・クロフォード教授は、
   「そもそも国際法は文明国相互間に適用されるものであって、朝鮮半島には適用されない。また強制されたから不法という議論は第一次大戦以降のもので当時としては何も問題になるものではない」と、
の見解が示され、これが学術会議の最終結論となり、言わば従来からの世界の常識「日韓併合は適法かつ合法である」が再確認された。

ところが2010年5月10日、「日韓併合は無効である」との声明を出した次の東大教授とノーベル賞の痴識人の皆さまがいます。なお当時の大韓帝国議会は日本との併合を承認している、という事実もある。
姜尚中 東京大学教授・政治学
高橋哲哉 東京大学教授・哲学
小森陽一 東京大学教授・日本文学
外村大 東京大学准教授・朝鮮史、岩波書店「朝鮮人強制連行」著者
和田春樹 東京大学名誉教授
板垣雄三 東京大学名誉教授・イスラム学
坂本義和 東京大学名誉教授・国際政治
石田雄 東京大学名誉教授・政治学
荒井献 東京大学名誉教授・聖書学
宮地正人 東京大学名誉教授・日本史
大江健三郎 ノーベル賞作家

そこで日韓併合時の状況を調べてみた。
明治の日本では、華族、公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵てな貴族制度があった、
それが日韓併合に際して李氏朝鮮王が、「王族でないとイヤだ、、」と泣き叫んだので、王族という貴族を新たに設け李王殿下・王世子殿下・李太王殿下として遇した。

朝鮮王の王族儀礼のために「朝鮮王室儀軌」が朝鮮から日本に送られた。戦後の朝鮮王は、李承晩韓国大統領に帰国を拒否されたので日本で死亡した。
なので「朝鮮王室儀軌」に関し韓国に何の権利もないのに、あの軽薄で阿保馬鹿な菅直人総理が2010年に贈与(×返還)した。

また両班貴族76名にも公侯伯子男の爵位が付与され、両班76名の中67名が受け9名だけ辞退した。
爵位が受けた両班の中には、朝鮮の御前会議や併合調印式に欠席した学部大臣李容植もいた。爵位を受けた両班を併合賛成と見做すと、その(76−9)÷76=88%が日韓併合に賛成だったとなる。
因みに朝鮮の識字率は5%未満で貴族以外は蛆虫か犬豚と同じですから、意見を聞くだけ無駄です。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/10(土) 16:28:55.72ID:k6YXJ2G8
日本学術会議、「慰安婦=性奴隷」否定のラムザイヤー教授糾弾にダンマリ 「学問の自由」侵害なのに…民間団体は公開質問状 [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622710303/
ラムザイヤー慰安婦論文で沈黙守る学術会議に公開質問状 保守系団体「行動起こすのは国民への責任」
https://www.sankei.com/article/20210603-5V3HJWON3RNR3GWZD3YEHCCEPY/

【「学問の自由」侵害】ラムザイヤー教授糾弾問題 いつまで沈黙守るのか日本学術会議 歴史研究家ら再度質問状「不誠実だ」[07/09] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625826441/
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 22:49:11.21ID:QUAqywPy
学術会議連携会員の除名要求 慰安婦論文撤回に署名 保守系団体が公開質問状 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1625837768/
日本学術会議に再度公開質問状−「学問の自由」侵害の3会員に適切な処分を
http://nadesiko-action.org/?p=16087
慰安婦問題“ラムザイヤー論文”撤回要求運動 研究者語る「学術会議への質問状」の意図
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3410145/
 藤岡氏によると、日本学術会議の連携会員には、ラムザイヤー論文撤回要求運動に賛同し、署名している研究者が3人いる
として、会見では実名も公開された。
 姉歯暁駒沢大教授、松島斉東京大教授、西川伸一明治大教授。
「日本学術会議が公開質問状を無視したのは、上の連携会員を有しているからではないか。となれば、学術会議もまた
ラムザイヤー論文撤回運動に賛同していると解釈せざるをえない。また、この3名に公金が支給されているのも問題だ」(藤岡氏)

会員・連携会員等|日本学術会議
http://www.scj.go.jp/ja/scj/member/index.html
会員一覧(PDF形式:275KB)(令和2年10月1日時点版)
http://www.scj.go.jp/ja/scj/member/pdf/25kaiin_meibo.pdf
会員・連携会員等 / 連携会員
http://www.scj.go.jp/ja/scj/member/renkei.html

竹内ちゃんは連携会員にすら選ばれていなかったのか?
しかし、今後選ばれることはなくなったかもね。
因果応報というやつだ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 00:52:06.30ID:Zwe8PyRf
2019年9月20日付の「老朽・遺棄化学兵器廃棄の安全と環境の保全に向けて」てな報告書がある
この報告書では「満洲での遺棄化学兵器廃棄事業」を、バルト海等の海外事情に混ぜて書いている。
ですがソ連軍は、満洲の日本陸軍を武装解除し、化学兵器も含めて全ての武器を取上げた。
日本陸軍から取上げた武器に関する譲渡契約書が完全な形で今も保管されている。
その後ソ連軍はシナ人民解放軍に武器を譲渡し、シナ人民解放軍が国共内戦で使って勝利した。
その後シナ人民解放軍は、残りの化学兵器を出鱈目に処理して埋めた結果、今になって問題になっているだけだ
だから日本は、満洲の化学兵器に何の関係も何の責任もない
それなのに日本学術会議は、「満洲の遺棄化学兵器」について、アータラ・コータラと出鱈目放題のことを書いている。
報告書を作成した ア タ マ の悪い学術会議の委員の皆様
須田義大 東大生産技術研究所教授 (委員長)
野口和彦 横浜国大リスク共生社会創造センター長 (副委員長)
水野毅 埼玉大学院理工学研究科人間支援・生産科学部門教授 (幹事)
宮崎恵子 海上・港湾・航空技術研究所海上技術安全研究所知識・データシステム系副系長(幹事)
委員 
遠藤薫 学習院法学部教授
望月眞弓 慶應大学病院薬剤部長
大倉典子 芝浦工業大学工学部教授
柴山悦哉 東大情報基盤センター教授
桑野園子 日本工学会顧問・前会長
辻佳子 東大環境安全研究センター教授
中川聡子 都市大学工学研究科教授
永井正夫 日本自動車研究所代表理事・研究所長
萩原一郎 東工大学名誉教授
平尾雅彦 東大工学系研究科教授
松尾亜紀子 慶應理工学部教授
松岡猛 宇都宮大基盤教育センター非常勤講師
宮崎久美子 東工大学環境・社会理工学院イノベーション科学系教授
向殿政男 明大名誉教授
矢川元基 原子力安全研究協会会長、東大名誉教授
成合英樹 筑波名誉教授
藤原修三 産業技術総合研究所名誉リサーチャー
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 10:20:10.29ID:D96dmL4D
>>33
お前もやっただろ。当然、その報いは受けるべきだ。 → >>31

竹内幹
@takekan
https://twitter.com/takekan/status/1364937885607022596
https://twitter.com/takekan/status/1366308526247661573

慰安婦歪曲したラムザイヤー教授「反日偏見」…それを支持した韓国の研究員
https://japanese.joins.com/JArticle/278007
ラムザイヤー教授からのメッセージ(日本語文字起こしと韓国語訳)
http://nadesiko-action.org/?p=15867
これほどスターリン主義の手段は有り難く、めったにみるもじゃないです。でも結構、強制連行説とか性奴隷説に反対する
論文が英語の文献に現れない限り、この説に反対する事はホロコーストを否認する事に変わらないと彼らが言える訳です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 19:14:30.91ID:8YwoA3GL
菅首相の謝罪が刺さらぬわけ 過ちとの向き合い方とは
https://www.asahi.com/articles/ASP7G5K8KP7DUPQJ00J.html

コラム「経済季評」 経済学者・竹内幹さん

 首相の謝罪の言葉は、意味のない決まり文句になってしまったが、世界でなされた謝罪には、歴史的に重要な意義を
もつものも多い。
 国のリーダーによる謝罪として有名なのは、1970年にポーランドのワルシャワ・ゲットー(ユダヤ人隔離地域)を訪れた
西独のブラント首相によるものだろう。記念碑の前でひざまずいて黙?(もくとう)する首相の姿は、戦後ドイツの新しい外交を
象徴するものとして記憶されている。
 歴史的謝罪を多くなしたのが、教皇ヨハネ・パウロ2世だ。例えば、・・・

竹内幹
@takekan
https://twitter.com/takekan/status/1415435246162436099
https://twitter.com/takekan/status/1416176700124286982
朝日新聞というプラットフォームで、西独ブラント首相の1970謝罪を冒頭に引用して「謝罪」について書くと、
左右どちらにも深読みされてしまう。

https://twitter.com/takekan/status/1416597671465283588
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 19:14:57.72ID:8YwoA3GL
>>36
ええ、たっぷり深読みさせてもらいました。
外交専門家や政治学者というわけでもないのに、韓国人に気に入ってもらえる謝罪に詳しそうですね。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/07(土) 22:47:58.06ID:iW6SUoy3
竹内幹のツラ
https://ji-sedai.jp/special/kyokan/image/TakeuchiKan_02.png
https://ji-sedai.jp/special/kyokan/image/TakeuchiKan_05.png
https://ji-sedai.jp/special/kyokan/image/TakeuchiKan_06.png
https://ji-sedai.jp/special/kyokan/assets_c/2013/04/kyokanEyeCatch03pre-thumb-640xauto-1793.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-60YD7iMHORE/XZ6F0_NVITI/AAAAAAAAKAM/TKX-2EjtGzA2HjLQHcLJMf1Cp8Bm3andgCLcBGAsYHQ/s1600/%25E5%25B0%2591%25E5%25AD%2590%25E5%258C%2596.jpg
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 22:15:23.15ID:UHHptsNF
>>36-37
https://twitter.com/takekan/status/1416176700124286982
どんな行為も、快vs不快、得vs損 の枠組みでみて、
快>不快、得>損 だからその行為をとったとみなすのが、経済学(経済学者)。謝罪も例外ではない。

https://twitter.com/takekan/status/1415435246162436099
「信頼ゲーム」と「謝罪」。経済実験の1つ。


ラムザイヤー論文に対して言ったことと随分違うじゃねえか。

https://news.yahoo.co.jp/byline/takeuchikan/20210225-00224442
だが、ゲーム理論を使ったといいながら法と経済学の学術誌に載せているのに、論文には数式やxyなどの変数は
一切登場しない。関連事象が断片的に並べられているだけともいえる。そして対象は、戦時の性暴力や児童買春・
人身売買も含む、非常にデリケートなもの。
 ゲーム理論家や経済学者が抗議するのも無理はなかろう。筆者も賛同者に名を連ねた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/29(金) 23:22:26.26ID:3m1AFjwg
>>41
@TetsuoArima
https://twitter.com/TetsuoArima/status/1449585455909928960
Waseda Professor Offers Evidence of Comfort Women Working Under Contract. Now Come the Attacks
https://japan-forward.com/waseda-professor-offers-evidence-of-comfort-women-working-under-contract-now-come-the-attacks/

@TetsuoArima
https://twitter.com/TetsuoArima/status/1450781760044761099
Conform or Get Attacked: Bigots Use Comfort Women Issue to Assault Free Speech in Japan
https://japan-forward.com/conform-or-get-attacked-bigots-use-comfort-women-issue-to-assault-free-speech-in-japan/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/15(土) 23:52:31.71ID:2JK05jQy
暗におのれのラムザイヤー批判を正当化か?

竹内幹
@takekan
https://twitter.com/takekan/status/1476704456490504194
ボードゲーム「カタン」 生みの親が語る魅力https://nikkei.com/article/DGXZQOUD218ZP0R21C21A2000000
「勝った方は『自分の戦略がよかった』と思い、負けた方は『運が悪かっただけだ』と思える。人生も同じ...
欧州は多くの戦争を経験し、大きく傷ついた...[ゲームに]兵隊や戦車、爆弾は持ち込むことを厳しく禁じている」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/16(日) 14:33:23.71ID:vFmojbiO
>>5
小島武仁スタンフォード大
安田洋祐大阪大
この2匹の教授は、2019年3月に消費増税を煽っていたクルクルな経済学者ですよね。
もともとアタマが悪いのに経済学へ進んだから、益々アタマが悪くなった口ですね。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 18:38:29.76ID:RRrBfW2j
小島武仁は「慰安婦=性奴隷説」も広めたいのか?

Fuhito Kojima
@fkojima79
https://twitter.com/fkojima79/status/1478609431445524481
2022年注目の経済学「マーケットデザイン」とは何か。気鋭の東大教授が語る
https://www.businessinsider.jp/post-248707
「日本にマーケットデザインを広め、社会課題を解決したい」と小島武仁教授は意気込む。

Fuhito Kojima
@fkojima79
https://twitter.com/fkojima79/status/1365286007172517888
これ記事にするの、勇気が必要であったと思います。
@takekanさん、すごい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 10:09:03.07ID:rd8eZA7z
ラムザイヤー教授が自身の論文に対する批判への返答を発表した。
抗議声明に署名した竹内幹や松島斉、小島武仁、安田洋祐らはノーコメントか?

Contracting for Sex in the Pacific War: A Response to My Critics
J. Mark Ramseyer
Date Written: January 4, 2022
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4000145
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 10:11:29.56ID:rd8eZA7z
>>48
一言あってしかるべきだろ。

@tomginsburg
https://twitter.com/tomginsburg/status/1478845205692440576

@samuelmoyn
https://twitter.com/samuelmoyn/status/1358201185556074496
https://twitter.com/samuelmoyn/status/1361608572459704321
Samuel Moyn
https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Moyn

@tomginsburg
https://twitter.com/tomginsburg/status/1358536656995942405
https://twitter.com/tomginsburg/status/1360021683533459458
https://twitter.com/tomginsburg/status/1365139186039345152
Tom Ginsburg
https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_Ginsburg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 10:12:39.34ID:rd8eZA7z
>>48
反ラムザイヤー5人組はこれで敗走か?

David Ambaras
@dambaras
https://twitter.com/dambaras/status/1480682007445262336
Sayaka Chatani
@SayakaChatani
https://twitter.com/SayakaChatani/status/1480682753452490754
Amy Stanley
@astanley711
https://twitter.com/astanley711/status/1480682900651749383
Hannah Shepherd
@hannahjshepherd
https://twitter.com/hannahjshepherd/status/1480687455221301249
Chelsea Szendi Schieder(チェルシー・センディ・シーダー)
@SzendiChelsea
https://twitter.com/SzendiChelsea/status/1480685715633893376

“Contracting for Sex in the Pacific War”: The Case for Retraction on Grounds of Academic Misconduct
Amy Stanley, Hannah Shepherd, Sayaka Chatani, David Ambaras and Chelsea Szendi Schieder
https://apjjf.org/2021/5/ConcernedScholars.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 17:30:16.71ID:ZUNOP13i
アメリカの状況も日本並みでひどい
韓国プロパガンダに毒された教授は最低だ。
ラムザイヤー教授に反論ひとつかけないヘタレ教授
デイリー新潮のサイト↓ 
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02070557/?all=1&;page=1
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 22:05:37.88ID:wiv1OZbO
アメリカの大学が酷いので、日本人留学生も少なくなったのでしょう
それと左翼や極左の人は社会や会社の中で粗大ゴミなので、大学や役所に入るしかない
日本の大学の文系学部の憲法学・歴史学・経済学・心理学等は、学問ですらないので早く潰してしまえ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 15:22:54.90ID:RcuphiIi
ラムザイヤ-ひとりに
全く歯が立たないチョンコの学者
アメリカにいるチョンコ学者も馬鹿丸出し

チョンコはどこに言っても馬鹿チョンコ
その上
チンポが世界最小のコンプレックスで幼女レイプ、死体レイプ、老婆レイプだらけ

世界の嫌われ者が馬鹿チョンコ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/15(火) 22:13:43.33ID:Pn2PavAa
日本姓も混じっています。たとえば、「竹内」。

「慰安婦=職業売春婦」論文で「村八分」となったハーバード大教授が激白する“異常なバッシング”
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6587b4c306ee744d335490f5124218ef915b495
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/dailyshincho/world/dailyshincho-822522
 同時進行で、UCLAのコリア系アメリカ人政治学者マイケル・チェは、私の論文掲載撤回を求める署名運動を政治学者や
経済学者らの中で組織し、最終的に3千を超える署名を集めた。署名の多くはコリアン姓であった。私には、署名した人の多くが
日本または朝鮮の歴史について、さほど深い知識を持っているとは思えない。学者たる者が、自分が無知なテーマに関する論文
の掲載撤回を求める署名をするなど、私には衝撃だった。だが実際、多数の学者が署名したのだ。

「慰安婦=職業売春婦」論文で「村八分」となったハーバード大教授が激白する“異常なバッシング” [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1644186392/
「慰安婦=職業売春婦」論文で「村八分」となったハーバード大教授が激白する“異常なバッシング” [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644197556/
【デイリー新潮】「慰安婦=職業売春婦」論文で「村八分」となったハーバード大教授が激白する“異常なバッシング” ★5 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1644251220/
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 06:59:07.09ID:9MRUaORb
世界は改めて認識した。
朝鮮人は嘘つきだらけ。
学問の世界には不要だと認識した。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/13(日) 22:05:19.36ID:ecjQBFRQ
>>55
「日本姓」の中には「通名」も混じっているかもねw
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/02(月) 01:28:52.52ID:Jc1VB9RW
小室圭さん眞子さん夫婦 緊急帰国なら「要人扱い」警備体制は必至、費用は誰が? [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651417490/-100
1TOTTO ★2022/05/02(月) 00:04:50.78ID:J4j8cH9N9


245名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 16:00:54.87ID:UcZzz62x0
小室圭さん眞子さん夫婦 緊急帰国なら「要人扱い」警備体制は必至、費用は誰が?
https://www.news-postseven.com/archives/20220501_1749975.html?DETAIL
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 22:01:33.24ID:PZdV4GpL
>>10
『諸君!』1993年9月号。西尾幹二/著『日本はナチスと同罪か』(WAC BUNKO)に収録されている。
レーヴィットのエピソードは彼の回顧録『ナチズムと私の生活』(法政大学出版局)に「ある日本的単純さ」という言葉を添えて
記されているそうだ。
しかし「日本人は認識の木の実をまだ食べたことがない」と揶揄したしたのは別のところで、『ヨーロッパのニヒリズム』と題する
論文の後書き「日本の読者にあたえる跋」のようだ。下記でその趣旨を読める。

カール・レーヴィットの批判精神
http://repo.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/download.php/dk04010.pdf?file_id=1532
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/28(水) 23:01:21.90ID:duFvXB+T
ラムザイヤー教授「北朝鮮関連団体、韓日和解妨害のために慰安婦利用」 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1660792734/

@TetsuoArima
https://twitter.com/TetsuoArima/status/1557491918766231552
https://twitter.com/TetsuoArima/status/1557132880496963584
ハーバード大学のラムザイヤー先生の「慰安婦:北朝鮮コネクション」の電子版がネットで公開されました。

@TetsuoArima
https://twitter.com/TetsuoArima/status/1563663405105713159
https://twitter.com/TetsuoArima/status/1566445554737246209

Comfort Women: The North Korean Connection
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4185081
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/17(金) 19:35:17.06ID:NhUtvGNE
The Comfort Women: Scholars Fighting Historical Truth in East Asia
https://japan-forward.com/the-comfort-women-scholars-fighting-historical-truth-in-east-asia/
These are the facts. And yet, more than three thousand people, some of them Nobel Laureates, signed off on Professor Chwe's darkly-imagined alternative universe.

その一人が竹内某という野郎です。

Comfort Women: Professor Mark Ramseyer Speaks Out as Truth Wins
https://japan-forward.com/comfort-women-professor-mark-ramseyer-speaks-out-as-truth-wins/
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/24(金) 14:28:57.19ID:28OURA58
私をいじめた人達(A組Szendi )Bの1
現在、5人衆はツィートの世界でどうなった?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況