X



★★★ ポインセチア大好き 2 ★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0445花咲か名無しさん2016/07/02(土) 22:02:51.90ID:q5bT7Sai
すみません、トウダイグサ科ということで質問します。

http://imgs.link/zjLCEg

これなんですが質問スレで「アカメガシワ」という答えをもらっただけなんですが
違うんじゃないかと疑問なんですが
何度も問い直すとヒンシュクを買いそうなので、

こちらで知ってる人がいたら教えてください。

東京近辺かなりそこらじゅうで見かける平凡な雑木です。
駐車場、造成地など遷位の初期に入り込むことが多い感じです。

お願いします。
0448花咲か名無しさん2016/07/03(日) 20:09:09.54ID:xGUtcNuQ
ありがとうございました。
花が咲くと毎年注意がいってるのですが、
日本の国花ともいうべき植物が分からず雑木などと表現していたのは
恥ずかしいでした。
0450花咲か名無しさん2016/07/16(土) 10:03:06.46ID:J4jhKHSv
どうでもいい、無名の100円で売ってたポインセチア、今のとこ元気。
夏を迎え、買ったときのみじめな姿とはうって変わって緑が美しい
夏のポインセチアもいいものですね
8月からの短日処理も頑張るぞ!
0451花咲か名無しさん2016/07/20(水) 05:03:27.73ID:WlYlrBcY
>>450
8月からもう短日処理やる?
いろんなサイト見て回ると9月初旬からという説が多いけど
8月半ばで最終的な剪定は終わりだし
8月後半から短日処理を始めてもいいのかな、と迷ってる
0452花咲か名無しさん2016/09/20(火) 12:21:37.13ID:IKlUyDAs
40代背信炎上「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーしゅっちょうノルマ記者)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝40代テレビ関係者しょうがいしゃ
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー京都京野菜ぼったくり価格(薬剤師相談室)
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)ヤンキー世代騒音救急車工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)→→→→→→→→→→→→→→→朝美人タレントギャラ安杉問題
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 背信炎上築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ見送らせ旗振り)
関西弁不誠実社員リスク低キング(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0453花咲か名無しさん2016/09/25(日) 13:38:54.85ID:RMgms23S
今から短日処理はじめても、もうクリスマスには間に合わないでしょうか?
どうせ間に合わないなら自然に任せて、と思ったりもしますが、家の中にとりこんだら赤くなることはないのでしょうか?
0454花咲か名無しさん2016/09/25(日) 14:19:18.88ID:c/YeeduP
>>453
今からでもちゃんとやれば間に合うと思うよ
私は去年9月の2週目くらいから始めて11月にはきちんと赤くなっていたし…

ただ家の中に入れるだけじゃなく段ボール箱(家の中の光も遮断できているか確認して)を被せて
短日処理を一日も欠かさないようにしないと無理だと思う
もし「今日は時間までに帰宅できない」と思った日は1〜2日被せっぱなしでも大丈夫
0455花咲か名無しさん2016/09/25(日) 14:23:23.35ID:RMgms23S
>>454
詳しい回答ありがとうございます
なかなかちょうどいい段ボールが手に入らなかったり、ぐずぐずしてるうちに、、、
手間ですが今日から玄関横の納戸まで往復はじめます
ありがとうございました
0456花咲か名無しさん2016/11/02(水) 14:14:41.76ID:Sc9V4HI1
455です
↑ホントに玄関横納戸に収納してましたが、最近になってそこはわずかに光が漏れることに気づいた、、、
もうダメだと腐ってましたが、今日見るとかすかに赤くなってきてるみたい!
期待せず続けてみます
0457花咲か名無しさん2016/11/11(金) 11:12:51.88ID:8XPMCtdl
9月5日頃から短日処理を始め、現在はまるで先端にリボンがちょこんと乗っている感じに色づいてきました。
私が帰宅して箱を被せるまで、水槽の照明で薄明るいけど毎年大丈夫です。

品種はプリメーラレッド、レッドアロー(赤)、
プリメーラジングル(赤白)、ヴィジョンオヴグランデュア(ピンクベージュ)
シックなカルーセルダークレッドは猛暑でお亡くなりに…。
最古参のレッドアローはもう5〜6年目です。
0458花咲か名無しさん2016/11/12(土) 08:33:34.87ID:4K2Jx1Pq
>>457
薄明るいくらいは何とか大丈夫なんですね
ありがとうございます
なんだか素敵なお部屋そうですね 憧れます
自分は去年売れ残りを100円で仕入れた名前もないやつを初めて育て中です(お恥ずかしい)
うっすら赤というか赤黒になってきましたが、花屋の店先に並ぶやつを見ると、プロってすごいなぁと感嘆させられるばかりです(苦笑)
0459花咲か名無しさん2016/11/12(土) 18:32:11.58ID:7n22mAxu
私も名無しのポインセチアの赤とピンクを育ててます。そして同じく今日スーパーの生花売り場で見ました。
花屋じゃなくてスーパー!なのに、私のポインセチアと全然違うのでショック!
何をどうしたらああなるのか…しかも500円くらいで買えるし。
だけど、私のと同じでピンクの方はあまり色付きが良くない鉢もあって
やはりプリンセチアの方が難しいのかなぁ、などと思いながら見てきました。
うちのポインセチアも赤の方は最初赤黒くなってから、段々と真っ赤になっていってるみたいです。
0460花咲か名無しさん2016/12/06(火) 15:29:16.62ID:9pS9Shf9
こんにちは
スーパーのオープンセールで念願のプリンセチアをゲットしました
中々大きさが合うダンボールが見つかりません
日中も薄暗くて大丈夫なのかな
0461花咲か名無しさん2016/12/06(火) 23:34:31.19ID:P7hht4/O
>>460
今はもう短日処理をする必要はないというか
今からしても今年には間に合わないと思いますよ
スーパーで売ってた時点でピンクに色付いていたでしょうから
今年はそのまま室内の日当たりの良い場所に置いて楽しんでください
そして来年の9月頃までに短日処理の方法をググって頑張ってみてください
0462花咲か名無しさん2016/12/07(水) 13:48:44.60ID:YUDca1AV
>>461
回答ありがとうございます 
今年は大丈夫なのですね
安心しました
来年にむけて勉強します
0463花咲か名無しさん2016/12/07(水) 17:42:28.68ID:AYgrCqek
9月25日に始めた者です。
おかげさまでどす黒かった?葉も赤くなってきました
売っているのには較べようもありませんが、初めて自分で赤くして満足です
花らしきものはまったく見えないです
これから咲くのかな?
いっぽうベランダに出しっぱなしにしていた挿し芽(3月に切った頭をそのまま挿しました)の小さいのは昨日からの寒波でとうとうお亡くなりに、、、
最後まで葉が赤くなることはなかったです
やっぱり短日処理って必要ですね
0464花咲か名無しさん2016/12/07(水) 19:30:25.38ID:z/BxkwaN
今年出たゴールド綺麗過ぎる
0465花咲か名無しさん2016/12/08(木) 15:46:10.44ID:mDvVW/he
スーパーで売ってたプリンセチアが可愛くて衝動買いしてしまったんだけど
葉の裏に蛹や黒い卵が沢山付いてた
コナジラミとか知らなかったよ
薬剤スプレーしたけど、結局緑の葉はほとんどむしってしまった
店頭に並んでる旬の鉢でもちゃんと見て買わないといけないんだね
0466花咲か名無しさん2016/12/08(木) 22:38:34.83ID:22tlIKTS
>>465
今の季節でもコナジラミいるんだね
プロは温室で育てているからかな
コナジラミにはアルバリンがすごく効くよ
春から夏にかけて、ひまわりから発生したコナジラミに悩まされて
他の薬ではなかなか効かなかったのにアルバリンは一発で効いた
0467花咲か名無しさん2016/12/09(金) 09:03:01.08ID:xYlhlOS+
>>466
情報ありがとう
調べてみたら薬品に耐性があったりするんだね
室内にハイビスカス3鉢などもあるので
もし大発生するようなことがあったら買ってみるよ
0468花咲か名無しさん2016/12/12(月) 19:17:51.33ID:wIyyJtzT
ゴールドはまだ弱いな
下葉がだいぶ枯れてきた
0469花咲か名無しさん2016/12/22(木) 20:20:06.42ID:6vl28yP0
売られてるポインセチアがファイトプラズマに感染させてあるって本当?
http://www.u-tokyo.ac.jp/ja/utokyo-research/feature-stories/elucidating-the-mystery-of-phytoplasmas-the-ultimate-idler-bacteria.html
アジサイだと死の病と恐れられてるし、
>一方、「ファイロジェンを使って、葉化は引き起こすけれども、病気は起こさないようにできれば、観賞用の緑のユリなどが簡単に育てられるかもしれません」と姫野研究員は言います。
と言うことはファイロジェンの分離精製・無害化の実用化はまだってことだし
生のファイトプラズマなんてリスクの高いもの使わなくてもいい矮化剤はありそうだけど
0470花咲か名無しさん2016/12/25(日) 10:05:40.83ID:lCK0WX+E
はじめてトライした者です
とうとう花は咲きませんでした
それと途中まで赤色がいい感じ、だったのが、最終的には?花(が出るべきとこ)の横の葉が色が濃すぎて黒っぽくなりました
夜間の温度が下がりすぎだったのかな、、、
何か改善すべき点があったら教えて下さい
0471花咲か名無しさん2016/12/25(日) 16:42:05.96ID:x7tvdyx8
>>470
私もド素人なので的確な答えは出せませんが
室内のあまり窓際ではない場所(窓のすぐ近くだと気温が下がる)に置くのと
水を与えすぎると根腐れするので冬は水を頻繁にあげない事くらいですかねぇ。
うちのは水は1週間に1回くらいでも大丈夫そうです。
あとはせっかく室内に置いてもエアコンの風邪が直接当たる場所は一日で枯れてしまうそうです。
0472花咲か名無しさん2016/12/25(日) 16:47:45.97ID:lCK0WX+E
>>471
なるほど、、、
花が咲くかと楽しみにしていたのですが、やはり無加温リビングでは気温が足りませんでしたね
来年は寝室移動も考えてみます
ありがとうございました
0473花咲か名無しさん2016/12/27(火) 20:55:04.03ID:7S2BLqMW
いくら安売りだからって来年に期待してゴールドを買ったのは無謀だったかな。
管理難しそう・・・変わった色で綺麗だから何とか成功させたいなあ
0474花咲か名無しさん2016/12/28(水) 14:52:44.01ID:llJ+Jqtj
>>472
温度的には室内に置けば大丈夫そう
昼間は室内の良く日が当たる場所に置いて夜間は窓辺の際じゃなく
部屋の真ん中のほうへ移動させるようにしています
何鉢もあるとちょっと面倒なんですよね…
0475花咲か名無しさん2016/12/29(木) 09:24:39.33ID:cphud8Vk
>>474
ありがとうございます
葉を赤くするとこまではできたので、来年はぜひ花も咲かせたいです
夜は足マットの上にでも乗せてみましょうかw
それにしてもプロはすごい
0476花咲か名無しさん2017/02/28(火) 13:52:40.48ID:6yQO/sRl
ポインセチアは気温が10度を下回ると枯れるとあったのですが
最低気温で10度必要ですか?
日中暖かければ夜は霜が当たらないくらいで大丈夫なのでしょうか?
0477花咲か名無しさん2017/04/30(日) 21:35:00.04ID:oVS0gmM+
4月上旬に剪定したポインセチアの芽の出が悪く葉も少し黄色っぽいですどうしたらよいでしょうか?
0478花咲か名無しさん2017/07/14(金) 00:11:36.13ID:UXAMDf4a
あー、そろそろポインセチアの短日処理の事が気になる季節になってきた
0480花咲か名無しさん2017/09/14(木) 18:36:32.58ID:Ji8tuRJu
私も先週からポインセチア始めましたw
去年は6号鉢3個も含めて7鉢ほどあって短日処理時の移動が大変だったので
今年は3号と4号でなるべく横に広がるように思いっきり剪定したけど上手くいくかな?
0481花咲か名無しさん2017/10/05(木) 18:40:55.85ID:MdCJxK6i
先月中ごろから短日処理はじめたけど8年物がデカすぎてそろそろ短日処理できない><
去年はあまり満足できなかったので今年は綺麗に出来上がりますように〜
0482花咲か名無しさん2017/10/16(月) 16:24:27.71ID:sKH1D8ta
短日処理40日経過
花芽がついて赤くなってきた
暑いうちから短日処理を始めると生育がいいから
花芽がつくのが速いので、赤くなるスピードも速い
短日処理の期間が短縮できるんだね
0483花咲か名無しさん2017/10/19(木) 08:45:01.25ID:eR20mXHu
初めて短日処理したけど少し赤くなってきた
もう少し背丈の低い方がかわいいかなと思っているんだけど、今から上の方を少し切って低くしてもいいのかな?
0484花咲か名無しさん2017/10/23(月) 10:07:04.75ID:Ky+FTGey
今の時期に少し背丈を短くすると、全体的に弱ったりしちゃうのかな?
0485花咲か名無しさん2017/11/05(日) 11:13:43.43ID:9OKEisQL
短日処理中に少しづつ下葉が落ちてしまうのは仕方ないのでしょうか?毎年短日処理前までは
青々としているんですが、9月末位から短日処理を始めると少しづつ葉が落ち始め短日処理が終わるころには
下葉が少なくなってしまいます・・・・・日中は多少日の当たる窓際に置いているのですが
どなたかご教授いただければと。よろしくお願いいたします。
0486花咲か名無しさん2017/11/09(木) 09:12:43.84ID:XTiEl7cz
短日処理しなくても何か赤くなってきた
0487花咲か名無しさん2017/11/10(金) 22:13:20.67ID:y2rcLv4V
うちも庭のプリンセチアが地味に色づいてる
小さなクリスマスだ
0488花咲か名無しさん2017/11/19(日) 12:59:58.02ID:TkfbHF/J
急に欲しくなってあちこち見て回ったけど大きめの鉢植えは千円するね
買わずに帰ってきた
0489花咲か名無しさん2017/11/20(月) 14:12:55.61ID:QDHkTNbP
遠出してトイレ借りに寄ったHCで小ぶりのプリンセチアが398円だったから買った
そこの隣のナーセリーは同じ鉢で800円超
家の近くのHCは680円

同じサントリー印の鉢だったけど産地やなんかが違うのかな
0490花咲か名無しさん2017/11/20(月) 19:38:54.43ID:eSTJQ1EP
白いポインセチア初めて見たけど雪みたいで綺麗ですなー
0491花咲か名無しさん2017/11/21(火) 13:27:02.90ID:fmvJlWw5
毎年クリスマスすぎると激安になってるのを見るとつい買ってしまうw今年はもう買うのやめよう・・・
多すぎて面倒見れなくなってしまう・・・・・
0492花咲か名無しさん2017/11/24(金) 22:12:40.81ID:GKdRC63l
ポインセチアてブラジルとかだと
でかい木に成長して街路樹とかになってんのな。
あそこまでとはいかなくても木になるまで育ててみたい。
0493花咲か名無しさん2017/11/25(土) 14:27:09.65ID:xRNpM3F2
ポインセチアの木ってアカメガシワに雰囲気似てるね
葉っぱの雰囲気違ってもやっぱり同じトウダイグサ科なんだな
0494花咲か名無しさん2017/12/21(木) 13:58:10.02ID:Fzup9nEw
昨年コナジラミまみれのプリンセチアを買って一年たつけどだいぶ大きく丈夫になった
ピンクの葉の色は去年よりも濃くなった気がする
春から秋は日光にガンガン当てて育て、室内に移した今も水を毎日欠かさずあげてる
短日処理で運ぶ途中に鉢を落としてしまい枝の先を4本折ってしまったけど
折れた枝を常に湿った赤玉小粒に挿しておいたら根が出てきた
ポインセチアは思った以上に丈夫だった
0495花咲か名無しさん2018/02/21(水) 17:02:31.35ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8VQWE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況