X



★ルバーブ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 17:51:25ID:mI/OB8jE
同志達よ!

シベリアの大地が生んだ赤きタデ、
ルバーブについて語ろうではないか!!ウラー!!
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/16(日) 14:20:46.28ID:mIJpW8jK
ルバーブ美味しいんだよね
育ててみたいけど園芸店で見かけない
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 00:35:08.23ID:Bax99TXZ
>>141
種子は、本州だと園芸店では取り扱って無いことがあるみたい
元々シベリアあたり原産の北方植物で夏は涼しい所の自生植物だから
種子から育てると小苗が一年目の夏に溶けて枯死しやすいんだよね
ある程度育つと暑さにも耐えられる様になるらしいから
ハーブ専門店のネットショップで2年苗を買って植えると育つかも。

ただ、栽培法によってはエグミなどが強くなりがちなので
外国だと軟白栽培してる事も多く、現地だと専用のテラコッタ容器が市販されてる
軟白した方が味にクセが無いのだとか。ジャムなどは自家製よりも市販品の方が美味しい事も。
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 05:50:08.13ID:t6ZW+M19
なるほど〜、育てるのは結構大変なんですね
ジャムにしたら杏とリンゴを組み合わせたような味で美味しかったので
大量に自家栽培できたら最高なのにと思ってたんですがw
我が家の庭は日差しが良すぎて夏が厳しいので難しそう…
詳しく解説してくれてありがとう!
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/17(木) 19:44:24.75ID:PuYRNAKf
まだ芽すら出て来ない
芽を覆ってる膜の色が
ショッキングピンクで
凄く綺麗なんだよ
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/03(土) 23:42:32.14ID:3dRm3B0a
植えて20年の大株がとうとう寿命か、雪が溶けても芽が出ずお亡くなりに・・・。
まだどうにか3株が残ってるけど、どれも勢いがかなり落ちて来たので
今年は購入種子を蒔いて殖やす予定。青茎品種と赤茎品種の両方
定植までに枯れる事もあるので、予定数の2倍以上は蒔かないとな・・・。

苗が溶けない様に今年の夏は暑過ぎないと良いなぁ。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 23:55:40.57ID:YyDoDq9c
保守アゲ
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/26(月) 09:08:39.08ID:VLnSdb41
うちの子は元気ですよ。
一度若い茎がアブラーだらけになりましたが
それを切り、水の中に苗全体を鉢ごとしばらくつけといたら
今は元気になりました。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 19:46:35.79ID:NMI859qe
煮てパイの具
生をスライスしたもの少量をサラダのアクセントに
アイスやスムージーやゼリーも大量に採らないなら美味しいよ


今年何年かぶりに花を採らずに種子を実らせ採ってみた
一株から採れる充実した種子の数が昔から比べると凄く減っていたよ
触ってみれば未熟な種子ばかり。これって沢山いた小型のカミキリムシみたいな虫のせいなのかな
それとも温暖化のせい?
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/22(火) 15:50:07.88ID:2jEGaj3i
■地震にもっとも強いのは岡山県。政府発表「予測図」で判明。
http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
どの地域にもある軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)を回避すれば地震災害リスクが一番低く国内で最も安全な岡山であることが判明。

■移住するなら岡山へ。無料で予約不要の移住相談会、東日本在住者及び北日本出身者は安全な岡山へ。今なら間に合う。
平成26年8月9日(土曜日)12時から15時半まで(東京都千代田区有楽町2−10−1東京交通会館6F) http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_t00029.html
その後も『移住相談』随時受付中。市役所の開庁時間ならいつでも相談可能。
http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

フクイチが爆発して東日本全体に放射性物質が降り注ぎ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/85/7ce6e9b23188d7c194c17e5983b2e6d0.png
福島県や宮城県は人が住める状態ではなくなった
http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
福島県や宮城県だけではなく東日本全体が汚染された
http://pbs.twimg.com/media/BDCrs4NCIAAbCM6.jpg
チェルノブイリが爆発してベラルーシやウクライナでは白血病、癌、心筋梗塞、奇形児が相次いでいる
http://4.bp.blogspot.com/-jMwU0DfXXuU/T_ANRPtefAI/AAAAAAAB3NQ/HtUZJUsdEPw/s400/11223.png
ホットパーティクルと呼ばれる放射性物質が名古屋まで到達しています。
(放射能310ベクレル、サイズ10ミクロン。少なくとも西は名古屋、北は青森まで、極微小片が飛んでいる可能性がある。)
http://liveinhope0727.wordpress.com/2014/04/07/%E3%80%90%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%83%AB%E6%94%BE%E5%B0%84%E8%83%BD310%E3%83%99%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%AB/
http://ameblo.jp/mhyatt/entry-11866091534.html

放射能はそこにある。 http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
地震リスクもそこにある。 http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/YOTIKYO/13seikahoukoku/databasefig/databasefig.jpg
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:37:28.40ID:qG0hAWcQ
ルバーブとステビアを煮て、レモンバームの氷で今飲んでいる。
悪くない。
やっぱ、レモンバームが一番。もっと繁殖させたいので、今から作業しようっと♪
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 21:35:39.50ID:0wdtN0FJ
>>151
オリジナルの飲みもの?ルバーブと一緒に煮るとステビアの甘さの独特な味のクセは消える?
レモンバームは簡単に育つから良いね。レモンバームの味の青臭さの方は好きなんだ。

うちは庭にハッカを植えてるんだけど(親戚が昔ハッカ農家だったので貰ってきた)
その飲みもののレモンバーム氷の代わりにハッカ氷を使ってみたら清涼感が加わってよさそう。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 01:03:16.12ID:ZPgnFAu1
>>152

ステビアの鉢とルバーブの鉢が近く、両方わさっていたので
やってみた。いつもは、ルバーブと黒砂糖を煮詰めるけど
砂糖が手に入らないというサバイバルを想定してやってみた。
ステビアの癖は消えないけど、私的には平気。
普段からその辺の雑草も食べているからw
私も薄荷・ミントマニアだけど、あの氷もいいね。
明日から北のリゾートに行ってきます☆
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 00:15:47.30ID:USEphFDe
レモンバームよりレモンバーベナの方が青臭さがなくておいしい

ただ冬に弱いので野外での越冬は無理
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/31(木) 20:08:34.02ID:6pzz6NIc
レモンバームはあの青臭さがいいんだよな
慣れると病みつきになるw
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 22:04:14.07ID:tRmJOEaF
保守アゲ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 22:13:16.03ID:Cote+8Ne
過疎ってるので保守アゲ
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/24(水) 09:10:24.41ID:c50a4A17
4月に苗を買って
8号鉢に植えてるけどスクスク育ってる
夏越しが心配だけど、ジャムを夢見て世話してる
秋になったら、地植えにした方がいいのだろうか
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 00:23:10.99ID:RZxYWIsY
北海道北部在住。
ここ数年種子蒔きで苗を作っているけど近年の温暖化で1年目で苗が溶け失敗
なのに、苗は毎年市販されている・・・。
何処でどうやって育苗してるんだろう・・・。
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 22:10:37.61ID:it5H1Yjc
保守上げ兼ねて・・・。
今年は種子の出来が物凄く良かった。うちの青茎種も株が老朽化、そろそろ後続株を育てねば・・・。
赤茎種は色だけ良くて風味は劣るというので種子はあるけど蒔くのは躊躇してたんだけど、来春蒔いてみようかな・・・。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 23:05:55.08ID:LKJoh3dl
売られているルバーブのジャムについて
外国産と国産で味は変わりますか?
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:16.17ID:Yf0GiBp3
午前中だけ日が当たる場所に置いているけど葉の縁が赤くなり始めた
住んでる場所は最高気温35度くらいになってきました
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:04:02.27ID:Wr9Z2rxn
便秘にいいと聞いた
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 03:12:01.64ID:/GEq0w/a
鉢で育ててるけど本数増やして葉っぱもやたらでかくなるけど茎はあんまり伸びないな
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:12:47.07ID:/lHP+etX
ルバーブ佐竹
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:13:49.28ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

T33CE
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:49:54.85ID:hBCjFOT+
ジャム
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 04:48:52.78ID:A00J4aV0
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 00:56:35.34ID:K7CvT1Cd
自分で作るジャムの味は大丈夫なんだけど、時々手に入れる国産のジャムだと中には正直「なんでこんな味に?」ってのが・・・。
国産のでまた食べたいと思うのが無い。酷いと何故かショウガが混ぜてあったり・・・。

外国製のジャムでは昔ウィリアムソノマ(現在は撤退)で扱ってたのが物凄く美味しかったな
おそらくペクチンがある程度入ってて、砂糖がかなり多かったんだけど外国の砂糖だからか甘ったるくなく本当に美味しかった。
瓶の形がボンヌママンみたいなカップ型で結構大振り、蓋は金色、ラベルにはほぼ装飾が無くそっけないほど
完全に味で勝負してるという感じでね。
ウィリアムソノマのオリジナルだったのかなぁ。手に入るならまた食べてみたい。
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:42.68ID:/xqGeRMM
>>176
市販のものは甘すぎるよね。
甜菜糖で作ってみては?
甜菜糖は他のお砂糖と違って体にもいいし、甘すぎないよ。

私も市販のものは甘すぎたり、添加物が苦手なので手作りが一番です。
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:32.94ID:/xqGeRMM
>>176
あ、手作りは大丈夫と書かれていましたね。
すいません
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:46:57.04ID:9lwM/Lq7
>>176
遅レスでごめんけど
ウィリアムズソノマにあったならオリジナルじゃなくてサラベスのストロベリールバーブでは?
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:31:42.79ID:4KFGp1dn
ルバーブのスレがあったのか知らなかった
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 04:05:07.43ID:TM/yIQHx
なかなか大きくならない
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 19:08:43.37ID:kQS2R80c
去年の秋に種まいたのがめちゃくちゃ大きくなって調子いい
株を育てるのに今年は我慢するか取るか迷う
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 20:15:20.59ID:cYPqg6Yf
うちはまだまだ小さい
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:10:22.70ID:1spBDCSP
青茎を赤くしてみてる
3年株だったと思うけど今年は収穫していいかしら
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 00:32:43.20ID:uuMgHNoy
最低でも1年は葉茎をしっかりと育てなきゃなのか
0187176
垢版 |
2019/06/27(木) 01:47:16.21ID:sSS+V/pX
>>176
遅レスで申し訳ない・・・。
いや、ジャムの色が緑色だったし、ラベルは白い紙に緑色の印刷で確か日本語表記だった。サラベスとストロベリールバーブとも書いてなかったよ・・・。
0188176
垢版 |
2019/06/27(木) 02:02:56.09ID:sSS+V/pX
あ、前のは>>179へのお返事です。

>>177
お心遣いありがとうです。
でも国産市販ジャムが口に合わないのは甘すぎなのが問題ではなく(甘すぎると感じたことはないです)
味に変なクセがあるんですよね。

うちは軟白栽培では無いけど春一度だけ急成長した柔らかそうな葉のしか採らないから
国産市販のは外葉も含めて大量に収穫したり年に何度も収穫したりで
雑味が強くなってしまってるんじゃと思います。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:32:54.31ID:9fzH5u7i
ひたすら雨の毎日だからプランター栽培とはいえ根腐れが心配
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 20:12:23.05ID:sRDWGNuz
ルバーブの種子収穫@北海道
毎年結構採れるけど蒔いても苗が夏に暑さで溶けるので種子蒔きの意欲が無くなってきた・・・。
去年庭木を大量に切ったので夏に置けそうな場所もなくなったし・・・。近年
種子蒔きには過酷な環境になってきたなぁ。
スーパーの近隣にある有機栽培野菜のコーナーにルバーブジャムがあったので買ってみた。
食べてみると、クセは無かったけど甘さが足りなかった。最近は低糖気味が好まれるからなのかな。
アカシアハチミツを適宜混ぜて食べてみたらまあまあの甘さに。
あと、レモン果汁も使われていないので味がぼんやりと呆けた味に。ルバーブ自体に酸みがあるから入れなかったみたいだけど
やっぱりジャムの仕上げにはレモン果汁入れないと。
なにより入れないよりトロミが増すし、酸みにメリハリが出ると感じる。
この一瓶食べきる前に各種糖類足してみて自分の好みの味を見つけてみたいと思う。
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 20:12:23.42ID:sRDWGNuz
ルバーブの種子収穫@北海道
毎年結構採れるけど蒔いても苗が夏に暑さで溶けるので種子蒔きの意欲が無くなってきた・・・。
去年庭木を大量に切ったので夏に置けそうな場所もなくなったし・・・。近年
種子蒔きには過酷な環境になってきたなぁ。
スーパーの近隣にある有機栽培野菜のコーナーにルバーブジャムがあったので買ってみた。
食べてみると、クセは無かったけど甘さが足りなかった。最近は低糖気味が好まれるからなのかな。
アカシアハチミツを適宜混ぜて食べてみたらまあまあの甘さに。
あと、レモン果汁も使われていないので味がぼんやりと呆けた味に。ルバーブ自体に酸みがあるから入れなかったみたいだけど
やっぱりジャムの仕上げにはレモン果汁入れないと。
なにより入れないよりトロミが増すし、酸みにメリハリが出ると感じる。
この一瓶食べきる前に各種糖類足してみて自分の好みの味を見つけてみたいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況