X



クランベリー ツルコケモモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2012/07/16(月) 13:04:34.06ID:10aApbTT
クランベリー、ツルコケモモについて
0445花咲か名無しさん2020/06/18(木) 14:51:56.27ID:wdY/zhUU
ブルーベリーはいいよね
うちも育ててるわ
そしてクランベリー、今年も花数少なかったな
1m×50cmくらいの花壇に地植えにして、カバープランツの様にびっしり繁茂させることはできたが、花数が少なすぎて実は20個くらいしかならないんじゃないかと
なかなか上手くいかんなあ
0446花咲か名無しさん2020/07/04(土) 07:18:02.87ID:j0UbVyik
去年の8月に198円の苗を地植えにしたのが実をひとつつけてる
中性土でも気温40℃でも水切れさせなければとりあえず枯れはしないみたい
0447花咲か名無しさん2020/07/04(土) 17:50:59.39ID:NiS5rAfN
地面に植えたらかび臭くなるとか見たのでハンギングで植えてみましたが、めちゃくちゃかわいいですが水はけが良すぎます
水をかけた五秒後には底からもう流れ出てます
土はブルーベリー用のピートモスとミズゴケを混ぜています
植え替えるならどのような鉢がいいでしょうか?
https://i.imgur.com/hriz22d.jpg
0448花咲か名無しさん2020/07/04(土) 21:14:27.76ID:1WMKgIhH
>>447
自分は今年の夏は猛暑避けるため室内で育てるので
水漏れしない2重になってて貯水出来る鉢にしたよ
面白そうなので尼で売ってた水位計ついてる四角いの買いました
これで湿地状態にしてるけど今のところ調子いいです
買った苗がもう実をつけていたのであまりいじらず
根と土はそのままで水はけの良いココチップ足しました

ただ、底に有機肥料入れたので水が臭くなってしまった…
普段は臭いは漏れないんだけど水を足すだけでは心配なので
全部代えるために鉢を開けると臭い…
室内で使う時は有機肥料は要注意でした(常識か…)
0449花咲か名無しさん2020/07/28(火) 15:53:26.80ID:oh4BXBKg
鉢増ししなきゃまずいレベルで根詰まりしてる
0450花咲か名無しさん2020/07/28(火) 18:26:08.22ID:KBYN3hpr
地植えしたやつ実は少ないけど、とんでもなく繁茂してて広い範囲でジャングルみたいなの生成し出したが、これだけ生い茂っても夏、耐え抜けるか不安という
0451花咲か名無しさん2020/08/17(月) 08:51:42.98ID:0uC4/qWU
>>442
上からピートモス振り掛けたらダメなの?
アジサイやブルーベリーの肥料をまいても良さそうだけど
0452花咲か名無しさん2020/08/17(月) 21:22:58.63ID:v90hGKPW
>>440
酸味が強く今の主流であるジャム以前に梅干し代用や果実酒として用いられていた(北海道・群馬・長野)
北海道はともかく本州2県は天然記念物・国立公園指定か開発により利用不能
0453花咲か名無しさん2020/09/03(木) 09:01:45.33ID:nnhrDbbX
ホムセンで売ってたのを可愛いと思って一鉢買ったのが1ヶ月前
昨日またそのホムセンに行ったら残りの10鉢程がほぼ全滅でどう見ても真っ茶色くなって枯れてた
あれあのまま売るつもりなのかな?

うちのクランベリーは明るい室内で素焼きの鉢に入れて受け皿に水貯めて育ててる
葉っぱはくすんだ緑色だけど枯れてはない
これどうしたら生き生きした綺麗な緑色の葉になりますかね?外に出した方がいいのかな
https://i.imgur.com/Li9uqrp.jpg
0454花咲か名無しさん2020/09/03(木) 14:50:20.84ID:rmlmYiLb
とりあえず水を切らさず養生させて
それで1ヶ月後動きがなければ諦める感じかね
あと明らかにだめそうな実は取り除いて少しスッキリさせてあげるといいかも
それと試しに緑っぽい葉がついてる枝を挟みで切ってみて、それでまだ枯れてないようなら復活できるんじゃないかな
なんなら切った奴も根元らへんに刺したら根がつくかもしれん
0455花咲か名無しさん2020/09/12(土) 23:08:34.39ID:mDZwwt2u
ボケた母が鉢植えに水やりすぎて枯らすのでコケモモを贈ろうかな
水遣りは表面が乾いてからと言っても忘れて1日に何回もあげちゃう
水あげれば元気になると思いこんでるから根腐れで弱るとますますあげる
今日コケモモ見かけてここ読んでたら母と相性が良さそう
0456花咲か名無しさん2020/09/13(日) 05:43:18.93ID:5/kIMXgQ
>>453
外出した方がいいかも
室内だと日光と特に風通しが足りないような…
冬は紅葉して休眠するから、生き生きした緑になるには来年の春に新芽が出てから

>>455
その環境なら腰水しないでも育てられそう
いまクランベリーは旬だから実付きの鉢植え売られてるし
敬老の日のプレゼントが決まったね
0457花咲か名無しさん2020/10/04(日) 18:32:37.76ID:6Ox1V/b7
8月始めに初めてクランベリーの苗を買って素焼きの鉢に植え替えて腰水して室内で育ててましたが9月になって涼しくなったので雨が当たるベランダの隅のほぼ日陰に出しました。
すると途端に茶色く枯れてしまったようで今日まだたくさん付いてた赤い実もろとも落として地表から1センチくらいに全部切り詰めました。
この後はまた室内に入れて腰水したまま春まで様子見すれば復活する可能性はありますか?
それともこれから他に復活させるもっと良い方法があるでしょうか?
0458花咲か名無しさん2020/10/04(日) 18:37:53.86ID:6Ox1V/b7
>>457
あっクランベリーは冬は外に置いたままの方がいいのかな?
水はどうしたらいいんでしょうか?
0459花咲か名無しさん2020/10/04(日) 18:50:43.82ID:8QeWFK1E
寒ければ寒いほど良いってくらいに強靭なので
紅葉を楽しみつつ適当に野晒しにしてたらよいかと
頻繁にではなくていいからたまに水はあげてね
0460花咲か名無しさん2020/10/04(日) 19:06:00.47ID:6Ox1V/b7
>>459
ありがとうございます。

茶色くなっててもう枯れてしまってる可能性が高いですが頑張ってみます。
雪ざらしでもいいのかな?西日本なので
1月2月に何度か薄く積もるくらいですが。
0461花咲か名無しさん2020/10/04(日) 21:08:04.89ID:8QeWFK1E
北海道とかに自生してる植物なんで雪とかも気にしなくて大丈夫かな、と
生きていれば春先に新芽出てくるはず
0462花咲か名無しさん2020/10/21(水) 18:49:15.82ID:1+qwmp+F
大関グレゲリースキー復活してるね。
やっぱり1番人気なのだろうか?
0463花咲か名無しさん2020/10/25(日) 07:45:43.14ID:2vhrUdRt
そんなこと書くからポチってしまったじゃないか・・・

ありがとう
0464花咲か名無しさん2020/12/08(火) 12:37:23.81ID:uxs216uu
バーグマン枯らしちゃった…
0466花咲か名無しさん2021/05/02(日) 16:28:58.61ID:DHuV+4cs
誰かいる?
枝先の葉が薄い緑で触るとパラパラ落ちる。枯れ葉みたいな茶色ではないんだけど。
切った方がいいのか迷ったけど蕾があるから切る勇気がないし。花や蕾もイキイキしてるようには見えないから枯れてんのかな。
分かる方教えて下さい
0468花咲か名無しさん2021/05/09(日) 13:24:34.79ID:QjPjfd+9
>>466だけど思いきって切った。いっぱい蕾や花咲いてて勿体なかったけど時間たったら枯れてるのが分かるぐらい茶色になった。
来年に期待!
0469花咲か名無しさん2021/05/20(木) 08:31:08.08ID:zSuQsf63
挿し木しなきゃ
0471花咲か名無しさん2021/05/29(土) 00:37:35.07ID:5+UqgsEs
満開である。でもグレゲリースキーはもう終わりかな? バーグマンはまだ蕾が残ってる。
ただ、雨が多くて結実するか不安なんだけど、雨避けしてやった方がいいだろうか?

それにしてもコレ虫が来ないね。去年放置してたら数えるほどしか結実しなかった。
しょうがないからせっせと人工受粉してるけど、現地では何が花粉を運んでいるのやら。
0472花咲か名無しさん2021/07/14(水) 17:48:14.35ID:2c1b4AoF
花咲いたけど、受粉させるの忘れてた
実が見当たらない
0473花咲か名無しさん2021/07/14(水) 17:58:53.23ID:HaQm+kqD
剪定って今の時期でも良いの?花枯れて全くない状態。
バッサリ上から5センチぐらい切りたいんだけど、、。
0474花咲か名無しさん2021/07/14(水) 21:55:21.65ID:2c1b4AoF
実ができてるなら、身を切らないように注意して
バッサリが株の大きさに対してどれ位か分からないけど、光合成できる位の葉っぱ残してれば剪定しても大丈夫だと思う
0475花咲か名無しさん2021/07/15(木) 13:10:00.46ID:iBApj2cw
>>474
株の大きさにもよるんだ。
もう少し大きくなってからにしようかな
ありがとう!
0477花咲か名無しさん2021/09/05(日) 15:18:45.58ID:ONOhT8sb
初心者だけど難しいと言われてるから夏覚悟してたけど、日陰で朝晩2回の水やりで枯れずに育ってる。
枯らすことより実をつけるのが難しいと思った。
0478花咲か名無しさん2021/11/30(火) 12:42:51.20ID:hR8p/cE1
タッパー一杯分収穫できたから、ドライフルーツにしたいと思って砂糖を塗してるけど全然水分が出ない
数日で水が出てくると書いてたんだけどなー?
0479花咲か名無しさん2022/08/19(金) 22:06:17.32ID:1lZNslX6
クランベリーデビューした
枯らさずにうまく育てたいな
0480花咲か名無しさん2022/08/19(金) 23:22:22.88ID:xJb6I/BM
頑張れー よく見たらこのスレ今年初の書き込みなのね
0481花咲か名無しさん2022/08/20(土) 11:31:02.11ID:bgcsD7iv
規制で書き込めない人多いからな
0482花咲か名無しさん2022/08/20(土) 11:32:50.76ID:bgcsD7iv
と思ったら書き込めた!

この夏、私もクランベリー始めました
0483花咲か名無しさん2022/08/20(土) 11:32:51.25ID:bgcsD7iv
と思ったら書き込めた!

この夏、私もクランベリー始めました
0484花咲か名無しさん2023/03/06(月) 13:51:41.60ID:YMsIW4pl
ケーキの上に載ってたクランベリーの種を播こうと思ってて忘れてそのまま時期を逃してしまった
今から播いたらもうすぐに暑くなるから衰弱して枯死コースだわね

このまま冷蔵庫にいれておけば来春までもつかすぃら
0485花咲か名無しさん2023/03/26(日) 16:21:54.84ID:6hWelpIi
クランベリーとリンゴンベリーって
違うけど同じって言うか同じだけど違うっていうかで区別がつかん
0486花咲か名無しさん2023/03/26(日) 22:26:23.23ID:mFdH3rvI
クランベリーの蔓はロン毛のように伸びるやん。
リンゴンベリーはツクツク頭止まりだよ
0488花咲か名無しさん2023/04/05(水) 11:51:50.47ID:notxrnuH
根を崩す植え替えは、今の時期で良いのかな?
0489花咲か名無しさん2023/04/05(水) 13:18:54.28ID:YT6RA7Og
>>488
ちょっと遅いが、枯れはしないと思う。
2,3月くらいがベストタイミングだと思うよ
0491花咲か名無しさん2023/06/10(土) 09:00:01.73ID:dSINuA21
冬の間、葉が枯れたような色になったけど
暖かくなったら、順調に生育し始めた
たくさん実が付き始めてるけど、摘果とか必要なのか?
0492花咲か名無しさん2023/08/05(土) 12:58:48.15ID:8nO/g5/C
半日陰でも日陰でも枯れこんでくる
もしかして気温かと思って調べたら30℃くらいからダメと書いてあった
そりゃ連日40℃近くまでいってたら屋外では無理か
室内で持ちなおしてくれるかなあ
0493花咲か名無しさん2023/08/06(日) 17:27:37.79ID:Q4BckIDr
うちのはミズゴケに半分埋もれてるから元気だな
0494花咲か名無しさん2023/08/17(木) 03:20:46.58ID:f8zwZsoU
クランベリー
ホムセンで見かけて買いかけた
が、ふと"注意:食べれません"て張り紙発見してしまった
危ないとこだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況