X



セロウム(セローム)Θクッカバラ【3目目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/18(金) 00:08:29.13ID:M1ASPrdI
新スレ立てました。テンプレは前スレを流用したので補足、修正などある方はお願いいたします。
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/18(金) 23:53:46.12ID:Ok7zgOx6
前スレ980さんはどうなったかな?うちのは台風の後屋内に非難させたらもうオクラから葉が出そうです。
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/19(土) 00:58:38.04ID:+3g+1zvx
何か他スレ大量に落ちてるから保守
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/19(土) 20:52:41.42ID:+4vOXh1Y
家は室内取り込み後も、朝方葉っぱに滴がついてるけど、まったく動き無し。現在室温16度。
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/19(土) 21:49:00.01ID:n3lvbhct
dd
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/20(日) 00:31:38.93ID:phH3DRf5
>>5
うちは日中は20℃くらいあるからかな?屋外でオクラそこそこ大きくなってたし。
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/20(日) 16:50:39.69ID:UkheNanS
うちのも水滴はつけるけどオクラさん出ない
今年の夏一体何枚出したんだ?ってくらい葉っぱだしたからいいんだけどさ
ちょっとつまんない
やっと目玉で来てきたのに
0009
垢版 |
2013/10/21(月) 00:04:57.77ID:b1C8Kz+O
うちのも次のオクラが出るかはまだ不明。目玉は気根で見えなくなってしまった
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 00:11:32.38ID:6LbymqTZ
過去ログみていたらセロームに名前つけてる人が何人かいたけど今のスレ住人でつけてる人っているのかな?
うちのは名無しですあしからず。
0011
垢版 |
2013/10/23(水) 23:58:33.77ID:eri+w97k
保守がてら報告。新しいオクラが出てきますた
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/24(木) 10:39:20.56ID:7NFF9bdt
>>3
植え替えしてから本調子ではないですねぇ。
葉っぱにしわがよる。
まだ根がちゃんと機能してないのかなぁ。

本格的な冬になる前に元気になってくれクッカバラたん!
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/25(金) 00:21:24.66ID:yRG0ubfG
>>12
応援してます。エールを送っておきますね\(・∀・)/
クッカバラは環境さえあっていれば葉が無くなっても復活するくらい強いイメージがあるから心配しなくておkだと思うよ。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/29(火) 19:31:28.48ID:6ehZr4u8
>>13
あざーっす。
クッカバラたんは元気をとりもどしつつありますよ。葉につやがもどってきた。
あと、5株あるうちの3つから新しい葉がでそう。

何月ぐらいから、水を控え目にするんでしょうか?
いまは乾いたらたっぷりあげてますよ。成長がとまってくるあたりからかな?
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/31(木) 00:28:53.79ID:7KDwZos1
何月からかは明言できないけれども成長鈍りだしたら多湿が怖いからうちでは表面がカラカラになるくらいまであげませんでした。
極端な話しんなりしてもそれで即枯れるとは思えませんし。
それにしても5株は見ごたえ抜群でしょうね。
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/31(木) 20:24:14.90ID:CFHx7pmp
>>15
なるほどー。
・水が切れてもそうそう枯れない(しんなりサインも出る)
・根腐れの方が枯れる確率がある
ってわけですね。

5株といっても、枯れた葉っぱを大分おとしたので
わっさーっとなるのは来年かなー。
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/01(金) 00:19:38.15ID:bZT/P8eS
>>16
しんなりサインは出たかあいまいです。申し訳ありません。
根腐れ以外に軟腐病も出ますのでうちでは様子を見て月に二回くらいまで減らしてました
ただ、乾燥させるとハダニが出ることがあるので葉に霧吹きをしてあげるといいと思います。
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/04(月) 08:33:53.70ID:4uQMYVd6
>>17
何度もレスどうもです。

水やりは控え目で、葉に霧吹きですね。

じゃんじゃん水をやって、どんどん伸びてた今までとは違い。
冬のほうがむずかしいかもですねぇ。
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/05(火) 00:02:01.05ID:I3ZpIP4N
そんなに難しく考えなくてもとにかく丈夫だから水やり控えめだけ守ればおk。
これは青森のうちの話なので環境によって少し変えてみてもいいかも。
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/06(水) 23:43:14.35ID:jc+Fk6Oj
>>20
うわっ。でけー!
葉っぱの色も健康的な色だねぇ。

ガイド?みたいなのは葉っぱが上をむいてまとまるため?
ちゃんと手をかけてもらってセロウムちゃんたち幸せそうだわ。
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/07(木) 00:02:08.11ID:42uZD7Nh
>>21
あざーす
名前わかんないけど100均で売ってるヤツ
アサガオやツタ系に使うのかも
ガイド?は徒長して場所とるから纏めるために使ってる
今年は全体的に上向きに仕上がったから
ガイド?外そうか悩み中
今度真横からのうpしてみますわー
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/07(木) 01:04:06.72ID:QO5gzSCB
>>20
きれいに育っていますね。真横からのうpも楽しみにしています。
うちのは外から取り込んでからも葉っぱ出して徒長させてしまいましたorz
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/07(木) 21:41:39.75ID:AdeQsgjv
>>23
部屋だと仕方がないよね

>>24
まだ徒長してないよ
これから徒長すると思うけど・・・

とりあえず20年セロ横(ウェブカメラ
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant4692.jpg

手首骨折したもんで雑でスマン
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/15(金) 20:51:33.34ID:NJhgAxUr
霧吹きシュッシュ!してきたよー

冬は変化がないーよーーぉおおお
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 19:23:56.85ID:wIJjH4T9
>>27
徒長ですかぁ。っていうと光不足?
部屋の中で育てるとしょうがない面もあるんでしょうねぇ


うちは、23日ぶりに水をやってみました。
ちょっと葉っぱにしわが寄ってきてたのですが
水を与えるとみるみる元気な色になりました。 水やり 保守age
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/23(土) 00:18:23.81ID:TvqqgNTt
>>29
徒長してるものですが今の時期は室内です
水をあげると葉から滴る水が障子に垂れるけど何とも無いぜ
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 02:22:13.14ID:MW0Nsf07
たまに見かけるクッカバラのライムって斑入りのこと?
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 06:55:39.71ID:pM3ppv9R
葉の色じゃね? 新葉がライムグリーンらしいねぇ。

うちのも、色がうっすいなーと思っていたが
もしかしたら クッカバラライムなのかもしれぬ。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2013/12/27(金) 00:56:04.52ID:3btnbA9N
室内のせいか外でついた葉が落ちるorz
新しい葉が出てきてるけど徒長してるし
0034素人だから内容は問題提起として読んで
垢版 |
2013/12/29(日) 09:49:25.70ID:9vqdXnmB
徒長かぁ 何が原因なんだろね

うちは、
暖房をつけていない和室。障子越しの東側の光。水少な目。
っていう感じにしてるけど、順調だなぁ。
成長はストップしてるが、水をあげるときれいな緑に発色してくれる。

0度以下にはならないがあったかくもならない部屋で、光が入る。
っていう環境がたまたまあったからだろうねぇ。

普通は、部屋の中は暖房が効いているだろうから、
まだ冬じゃないのか?と思って伸びようとするのかもねぇ。

あったかすぎる、光が少ない、水あげすぎ。ここらを見直してみては?
003533
垢版 |
2013/12/30(月) 00:12:35.15ID:tSTRUIAz
ありがとうございます、暖かすぎるし暗すぎるんだろうねぇ。毎年この調子だし。
ウツボカズラや熱帯魚、虫極めつけはバーチャンいるからあんまり寒く出来ないorz
水は病気が怖いからあまりあげていません。いっそのこと気温一桁の玄関に置いてみるかな
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 03:35:51.51ID:2HvbtUAj
むずかしい問題だねぇ
3度以上で冬越しするらしいけど

玄関だと徒長しない かも だけど、枯れるリスク
現状だと、徒長するけど、枯れはしない
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2014/01/04(土) 01:01:55.87ID:kA+T5R83
安普請の北国なのでとりあえず今のままでいく事にしました
ありがとうございました。
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2014/01/11(土) 19:44:07.35ID:3GH9HFRh
クッカバラ屋外で越冬させてたけど3月くらいに葉が枯れて復活まで時間がかkルので
今年は屋内で越冬。新芽バンバンだして元気
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/06(木) 16:47:47.13ID:J7SKAr5g
今冬、セロたんの置き場所換えたら
葉先が枯れてる
水やりをセーブしすぎたかな
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 23:38:42.66ID:QcsaqCRm
上で徒長したってカキコしたものだけどうちのも夏に付いた葉が枯れてきたお
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/15(土) 13:29:41.33ID:kakBVbTS
5月くらいから少しずつ外に出して
でっかく育てよう
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/05(水) 00:43:37.60ID:cxPRaUOB
今年もアザミウマ?が発生した
今年は早めに薬かけたけど脇芽?みたいなのはどうなることやら
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/06(木) 13:15:07.35ID:HHBlWowx
新芽は薬に負けたりする
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/06(木) 20:49:34.39ID:E+W0e0YU
>>42
害虫の種類がはっきりしないのにどうやって農薬を選んだの?
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/07(金) 00:07:34.76ID:hd4xLaqF
>>43
幸い今のところ異常は無いようです

>>44
形が夏に良く見かける黄色いアザミウマの色違いに見えること
食用のニンニクにも同じ種類と思われる虫がついていたので数年前にそれらを使ってモスピラ○・トップジ○Mが効くか実験して
こんな感じでとりあえずかけてみて以来毎年のように出るけどモスピラ○・トップジ○Mで駆除できています
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 03:09:16.31ID:A6aqFmKu
>>46
なんやこの気持ち悪い感じは
なぜ新芽の茎がこんなに太くなって曲がっているのだ。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 19:12:24.31ID:Kx/9A9FM
シャワーの成功、失敗体験を書いておく

・シャワーとは、風呂などの場所で、おもいっきり散水することで
元気になるという方法を指している

・成功 外でホースのシャワーノズルで散水。
ジョウロでやったときより元気でいきいきとなった。

・失敗 外が雨で寒かったので、風呂場でシャワーで散水。
茎がしょぼーんとなり、葉っぱにしわがよって元気がなくなった。

そのクッカバラをじーっとみていると。
土が異様に減っている。ん?シャワーで流出したか??
ちがった。
水流がつよすぎて、土を踏み固めていた。
結果、根の酸欠。
土をほじほじして耕すと、いくぶん元気になった。しょぼーん状態は回避。
まだ、葉にはしわがよっているものがある。奥のほうが固いのか。
いじりすぎもよくないので、様子を見ている最中。
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 20:07:18.60ID:mQFDnJgX
>>47
気持ち悪いかw
別に茎は太くないと思うんだけどな
なんだろね
ガンガン日光当たってるのが関係あるのかな
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 21:03:16.59ID:wPEthW5l
>>49
なにかしらの SOSのサインを出していることは確かだと思うけど。

その原因に向き合えるかどうかが、楽しめるか否かのチャンス。
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 21:24:43.79ID:mQFDnJgX
>>50
そうなのか
まあ、このまま放置するけどw
去年もこんな気持ち悪い感じ()で葉っぱだしてたから気にしなかったよ
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/10(木) 17:03:33.42ID:kG2Z7BOx
新芽まつりじゃ。わっしょい!わっしょい!

新芽まつりじゃ。わっしょい!わっしょい!
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/15(火) 18:53:56.39ID:guK2Bp8z
今日は天気がよかったので
外の日蔭にだして シャワーかけたった。
葉がしっとりして元気になった。

秋ごろから始めた工夫をひとつ。
水遣りの日付と、その日数の間隔をメモ用紙にかいて鉢の横においておく。

すると水遣りのタイミングを把握しやすい。

もちろん日にちがたったから、その通りに水をやるってのは良くないと
思うけれども(基本は土とか葉っぱの様子)
水遣りの参考にはなる。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/17(木) 19:25:21.26ID:/d+PpDoz
みなさんは肥料はあげてます?
あげてるとしたら 何を いつ 年何回ぐらい?

うちは、
去年秋に植え替えたばかりで、観葉植物の土 に栄養はいってるし
特に肥料が足りない感じもなく元気なので
やらなくていっか。と思っている。

やらなかったらどうなったとか、
やったらこんなによくなったとか 教えてくださいー
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/18(金) 00:47:30.51ID:V8WLrryb
回数は不明だけど過去スレでは油粕なんて話もあった希ガス
でも室内ではにおいやコバエetc問題が多いだろうから近い成分の化学肥料どうだろう

現在5年目のうちでは毎年植え替えシーズンに肥料入りの市販の土に植え替え+控えめに8・8・8の化学肥料
その後成長期に観葉植物用の液肥を指示通り+後は様子を見て化学肥料を追肥、環境は5〜10月末までは日の当らない屋外放置
これで葉だけに見える状態のホムセン数百円セロームが2年後から子株も出てきて幹も2年後からは毎年3〜4センチ位伸びてるよ
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 12:33:56.99ID:zV/5y1eH
>>57
レスありがd。

ふぁ?!毎年植え替え、化学肥料、液肥、日蔭の屋外だと?!
盛りだくさんに世話してるねぇ。

水は足りないサインがわかるんだけれども
肥料足りないサインってのがさっぱりわかってない自分。

化学肥料の緩効性のやつでもやってみようかなぁ。
エードボールCa
http://www.amazon.co.jp/%E4%BD%8F%E5%8C%96%E3%82%BF%E3%82%B1%E3%83%80%E5%9C%92%E8%8A%B8-%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%ABCa-150g/dp/B000FDRREO/ref=sr_1_6?ie=UTF8&;qid=1397877888&sr=8-6&keywords=%E8%82%A5%E6%96%99

こんなのでいいのかな?
ホームセンターにもあった。匂いがないらしい。少量で密閉容器。
という理由なんだが。
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 18:59:11.19ID:IR33YBve
http://sodatekata.net/flowers/page/1415.html
肥料は生育促進剤です。
肥料をやると成長し、部屋に入りきらなくなったり、
根が成長して根詰まりを起こして、枯れやすくなります。
ケースバイケースで考えましょう

という記事を見つけた。
ということは、小さい苗を大きくしたいときにはバンバンつかうけども
自分の好みの大きさになった鉢には使う必要がない。ということか。
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 00:25:36.21ID:K9c22JI6
>>58
高さはともかく横幅があるから表じゃないと置き場所に困るw
足りないサインは私もよくわからないけど液肥なんかあげるとすぐオクラ出すよ
使ったこと無いけどそこまで選り好みしないイメージが…

>>59
まさにそんな感じじゃないかな、うちのももう少し大きくなったら植え替えても鉢のサイズアップや様子見ての化学肥料は止めようと思ってる
去年植物園で大木になってるセローム見たし
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/29(火) 03:31:45.37ID:QyNB2kWB
>>60
どうもです。
うちは、肥料は、おあずけにします。
理由としては大きくしたくない。新芽もたくさん出ている。からです。

さらに今日、気根の芽を3つ発見!!
大きくしたくないけどー 新たな成長はうれしい。ジレンマです。
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/05(月) 12:40:31.84ID:0ICtDM0O
>>62
いえ。部屋の中で楽しむ目的です。

初めて、葉っぱを水拭きしてみた。
葉がたくさんでめんどうくさいなーと思いながらはじめたんだけども
やっているうちに、グレープフルーツ臭がかすかに・・・イイ!

終わってみると、なんだかすっきりした感じのクッカバラたん。
やはりほこりなんかがついていたんだろうねぇ。
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 07:14:17.98ID:lUZ1kYhD
>>64の水拭きが予想以上の効果を出している。
今までは、水がきれてくると、葉がぱりっとしてきていたのだが。

今回は、葉がしっとり柔軟性を帯びている。
葉をふくことぐらいで変化があると思わなかった。
ちなみに、表側しか拭いていない。裏も必要かな?
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 21:03:37.66ID:4zl6XbzF
葉の表、裏 拭いてみた。
ツヤがでて、元気になって、葉のしわが少なくなった。

葉のしわの原因を 水を控えたときのせいだ と思っていたが
表面の汚れによる 気孔のつまりだったのかもしれない。

逆にいうと 今まで 葉の呼吸がしずらくて くるしいよー状態だったのかも。

汚れがとれただけ、葉水効果、マッサージ効果とかほかの原因かもしれないが
効果がながいので気孔なのかなぁと思っている。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 21:35:08.25ID:0hNMwe0t
脇芽を全然間引いてないのもあるけど
毎日どこかしらの葉が増えててビックリする
冬でも青々してるし個人的にストレリチアと並んで最強観葉
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 21:35:58.19ID:CihlpV6b
いいなーうちのは全く動きが無いわ。
ハイドロだからかなー
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 02:28:10.23ID:sFD2NvuX
ウチのセロームは2ヶ月に1回くらい、包丁で葉っぱざっくり落として整理しているけど
もうすんげーゴミの量。毎度大袋イッパイの生ゴミ。
最初は12cmの鉢だったのに...。
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 11:07:51.04ID:LyEHKRfQ
>>72
だよね 
すごい場所とるし大きくなるのも一長一短・・・
切ったのはコップなんかに挿しとけば見栄えはするけど
それでも追いつかないレベル
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 22:38:03.09ID:hWyxirvt
うちはクッカバラだけど。
整理したとき葉っぱは、切り花みたいにトイレで楽しんでいるよ。

飾るときにばらーっと花瓶にいれるのではなくて
5本ぐらい入れて、それを余った茎で2か所ぐらいで、まとめて縛る
すると、まとまってオシャレな感じになる。
(テレビで華道家がやってた方法)
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/17(土) 22:54:19.70ID:LyEHKRfQ
何本かをまとめる・・・そういうのもあるのか!
というか何で気付かなかったんだろう
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/18(日) 01:54:16.80ID:jNboecVX
>>73
切った葉柄だけでも1m弱あるし、葉自体も60-70cmあるので、
コップに挿すなんてとても無理。 orz
大きな花瓶なら何とか...。でも古い葉は大抵どこか日焼け
してて、切花としてはあまり鑑賞にたえない。
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 19:27:12.49ID:gwuGe9tY
バッサリ刈り込んで写真で成長記録でも取ろうかな・・・
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 19:53:23.49ID:Df33KAXZ
葉にしわが寄ってるんだけどこれは水が足りてないのかな
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 00:18:00.05ID:ECbiKEZA
>>84
していません。急にしわが出たので悪い兆候かとドキドキしています
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 00:31:00.68ID:DIgQBmJ/
セロームはすごく丈夫だけど念のため根腐れ、軟腐病じゃないか確認、詳しくはググって下さい
違いそうなら水不足かな?力になれなくてごめんなさい
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/25(日) 19:37:33.83ID:/EeBHF97
うちのクッカバラたんは気根をたくさんだしている。

葉っぱが光をもとめて偏るので、1週間に一回ほど反対側にむける。

すると!!
気根がジグザグに折れ曲がってしまった・・orz

たぶん気根は、湿気を求めて伸びる。
だから、光が当たるほうが早く乾燥するので光のない方向へのびようとする。
1週間で反対にむけられる。反対に伸びる。
ジグザグに・・・。アウアウアー。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 00:26:02.47ID:x2a0tadj
肥料だ、植え替えだなどと恐ろしいことを
デカくなって冬の置き場所が困るぞ
デカくなって花が咲くと嬉しいんだが
咲いた花に手をいれるとかなり熱い
今年は温度計入れてみよう
誰か測ったことあるやついない?
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 02:12:51.32ID:2G/1LE12
ウチは福岡だけど年中屋外出しっぱなしで平気なんだよなぁ
お客さんが来た時くらいか中に取り込むのは
まあ外といってもベランダだからバッサバッサ剪定しないとすぐに邪魔になっちゃうけど
高さが出てくれれば葉っぱ減らしてスッキリできるんだけどなー
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 09:29:44.31ID:4Rhrcne3
植え替えする前は新芽が沢山出ていたのに植え替えたらパタリと止まってしまった
そこから2ヶ月弱してやっとまた新芽が出てきた。やっぱり慣れるまでに時間掛かるのかなぁ
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 09:50:15.36ID:kUG9XbEI
植物も身体を毟られるとそれなりに「痛たたたたたたっ」て思うから
しばらく様子見がてら休息すると思う
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 19:57:31.12ID:y6k4aCGp
>>91
ウチのセロームも昨年くらいからチラホラ花を付けるようになったが、ウチのは
苞の部分がほとんどなくて、真ん中の穂の部分だけみたいな感じなんだよなぁ。
なんだか全然ありがたみがない。
もっとミズバショウっぽいのが咲いて欲しい。
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/22(日) 18:26:44.44ID:vShH/iwW
ホムセンの葉に切れ込み入ってないサイズのミニハイドロ苗を土植えして見たけどここから目玉出るまで何年かかるのかな?
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/22(日) 22:57:17.77ID:QaA2ANwk
土に植え替えたなら来年には根元に見えるくらいにはなりそう>目玉
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/22(日) 23:13:52.99ID:I9O1JMNP
ミニハイドロ苗安いの、土に植え替えたけど
いまいち大きくならない
最初からデローンとしてるの買えばよかった
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/23(月) 14:07:50.68ID:9odbYTnw
>>104
ちなみにセロームで今は3号、葉っぱ直径4〜5cm、葉っぱの枚数6枚ぐらい。
そんな早いのか。
葉っぱの直径はまだ5cmぐらだけど。

>>105
去年はそれなりの大きさのはそれなりの値段してたのよね
今年の春頃から買った時の半額ぐらいで5号ぐらいのが投げ売り状態。

>>106
うちのは実生かカキコか何年ものかわからないけど、なんだか茎も長くて多い希ガス。
冬にハイドロ買って4月に土に植え替えたから始動が遅れたのかな。
帰ったら同じアングルでうpしてみる。
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/23(月) 16:31:04.85ID:bIP01/pU
>>107
おっと、セロームだったんだね
うpしたやつはクッカバラなんだ
セローム持ってないから生長の違いわからんなー…
冬以外は外で、4月に全部葉っぱが落ちてここまで生えた
生長スピード早いから今年は目玉がどれだけ増えるか楽しみhttp://i.imgur.com/IBPWnPS.jpg
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/24(火) 01:52:42.39ID:Ky+LLo0U
>>109
んん?これ一枚目セロームじゃなくない?あんまり自信ないけど
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/24(火) 11:20:28.52ID:vh9FZRWz
フィロデンドロンぽいけど小さいうちはわからんよね
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/24(火) 14:52:58.56ID:Ky+LLo0U
>>111
スーパーアトムっぽいなぁと思って調べてみたら
あれも立派にセロームだった。スマヌ・・・
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/24(火) 16:11:41.78ID:LLKFOYpM
>>113
スーパーアトムいうんかこいつ(´・ω・`)
ググったらなんだかクワズイモとセロームの合いの子みたいな感じになるのね。
根元からちっさい葉っぱ生えてくるからなんか違うとは思ってたけどw
目玉は昨日の見切り君で愛でるとしてこいつはこいつでどうなるのか楽しもう。
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/24(火) 17:53:00.55ID:0U0OAwqk
アトムってちっさいワカメみたいなやつ?
あれ結構好きだけどなー
でっかいのより好きだ
011620年セロ
垢版 |
2014/06/29(日) 15:47:49.28ID:QyOLlDyd
ウチのセロ、去年の9月に成長止まって
ようやく新葉でてきた。。。
冬の置き場所変えたらどんどん葉っぱ枯れるし
ダメかとおもた
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/02(水) 06:32:45.19ID:jFcy47h3
>>116
20年目に特別なことしたってこと?
徒長防止のために?

よかったらどういうところに置いたら悪かったか教えてください。
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/02(水) 13:03:01.98ID:tq9EQE52
クッカバラたんがハダニにやられてもーたー!!!!

10日に一回の水やりのときにシャワーで葉裏も洗っていたから
ハダニなんて他人事とおもっていたら、だめだった。
細かい霧吹きが大事みたいだ・・・・。

とりあえず葉の裏を濡れディッシュでふいて、霧吹きもしたけども
殺ダニ剤もいるのかな??
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/03(木) 13:39:57.26ID:2U25YaNL
カラーとか水芭蕉とかの系だね
南国ぽくて可愛いじゃないか
012420年セロ
垢版 |
2014/07/03(木) 21:18:24.01ID:8ZnwhH15
>>118
冬の間いつもは窓際に置いてて
2〜4月に新しい葉が出てくるのね
今冬は邪魔だから窓から1メートル離れた部屋の隅に2鉢置いてた
暖房の温風が当たったわけではないけど
乾燥した風の影響なのか葉の先がどんどん枯れて
すべての葉がシワシワ、
日光不足と温風が原因だと思う
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/06(日) 04:06:07.49ID:2vqAsMy1
>>124
なるほど
1mの場所変更でも 植物にとっての環境が大きく変わる場合が
あるんですねぇ。

人間からみたら 同じ部屋の同じような場所でしょとしかおもけないですけどねぇ。
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/06(日) 14:37:38.68ID:GWJiJ71h
今年は冬が厳しかったので初めて屋内越冬させ屋外に出したら
葉が落ちない為かクッカバラの葉っぱが例年比縦横2倍のが出てきた。

>>119
前に霧吹きとか水かけで対抗したけどあまり効果なかったです
何種類かハダニ用の薬は常備して利用して今はハダニが湧いても心配しなくなりました。
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/07(月) 15:29:37.94ID:kHYSqiHz
>>126
まじですか!
水かけと葉っぱ拭きで一応は対処できたつもりですが

対処できてなかったら、薬導入します。ありがとうございます。
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/08(火) 11:03:42.95ID:R86o6x9N
ツーンと上に向かってくれない
皆、90度になろうとして腰を曲げる
やはり光量が足りてないか
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/17(木) 03:01:36.19ID:hiKdxKGz
>>130
なぜ上を目指した!?w

以前気根がジグザグになってしまった!と書いた者だけど
土にささって時間がたったらまっすぐに修正されてた。
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/17(木) 10:11:09.80ID:wV00Rvq+
うちのと比べてみずみずしいな
ドレッシングでいけそう
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/17(木) 13:10:33.13ID:LPkEzkt4
NHK セロームの寄せ植えだった
セローム+アスパラガス・すぷれんげりー+シンゴニウムの
セラミスっぽいので水耕栽培
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/18(金) 19:03:43.89ID:ouKwybae
>>134
あれ植え込み材が浸かるまで水入れてたけどあんなんで大丈夫なんかいね
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/18(金) 19:12:28.54ID:k9VWx1WL
>>130
                 |
  . |               ||
   ||              |.|
   ||              | |
    ||         /( (・゚)) | |
  . |:|       //      |. |
 . | |       | |      | |
  | |        |. |      |. |
  | |      / |     | |
  | |      /  |     /| |
  | |      /.   |   / ||  |
  | ||     | -‐-|   / ||  |
  | ||\   /   /   / /|. |
  | :| \ \/    |   / /  | |
  | |  \      ゝノ /   |. |
  | |  /)       /    | |
 . .|| / /       |    | |
   | (_/       \    |.|
     /   /⌒\  \  ||
    (___/    \__) |
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 17:08:03.41ID:vBfia4MU
ガンガン成長してるし剪定もしてるけど、なかなか目玉は増えない・・・
クワズイモとかもそうだけど、やっぱり大きいやつはそれなりに手間暇かかってるんだと実感するー
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 12:35:33.43ID:ueam7kAi
気根がやたら伸びるんだが、その気根を土だけの鉢に誘導したら
そこに根付いて新しく株ができたりするんでしょうか?
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 18:40:42.86ID:4/SWkT8J
>>141
根から芽は出ないっしょ
もう秋風・・・・今年は新しい葉少ないわ〜
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 12:32:45.72ID:rieYzVv3
百均で買ったミニ観葉のクッカバラが7号鉢一杯になったから植え替えたいんだけど
こいつって株がでかくなっても高さはたいしてでないよな?
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 20:50:57.97ID:14EGwQmT
そんな事無いぞ
ほらあの〜ほらうちのセロームも幼葉多いからほらあのあれだよ風吹いたら葉っぱ揺れるし
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 22:39:51.91ID:BWmDcW8t
じゃぁ
鉢を大きくしない方法について みんなの知識を教えてくれ。

今、7号鉢。クッカバラ。(>>144とは別)
去年の秋植え替えたばかりなのに、底から根がでてきた。

今の知識
根を出して、古い根をカットする。
上の葉っぱも根にあわせた量にする。
切り口が乾燥するよう半日ぐらい乾燥。

こんなんでうまくいくのか不安。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 22:44:24.87ID:14EGwQmT
毎年根っこ切って上そのまま鉢サイズそのままなら数年で学習してくれそう
めちゃくちゃ可哀想だが
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 23:51:43.89ID:gjR/tkz0
>>145
初代スレの谷崎さんみたいな人が来てそれを許容できれば進むかもw
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 11:33:37.01ID:Aly7MGEv
セロウムって書いてあるやつをセリアで買って育ててるけど、どうもここに貼られるのとは違う気がする
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/07(日) 20:50:58.76ID:jKw7+p+Q
セロームとクッカバラは小さい時は判断難しいよ
明らかに違うようだったらフィロデンドロンかも
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 12:22:39.23ID:SEQVEVbU
根を切って整理するのは春にした

理由は春のほうがそういうダメージに耐えれそうだから

保守age
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 08:10:44.18ID:3TGoS9Af
場所を変えたら黄斑が出てきてしまったんだが
これは日当たりが強すぎるんだろうか?
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/18(木) 17:00:45.36ID:pFUGwudK
夏は日陰のベランダ奥に秋になって日が差し込むようになって
ウチのセロームも葉が焼けたわ
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/19(金) 15:56:00.37ID:5ug1kkyu
セロームって2種類あるよね
葉が細かくて薄くて幹に棘ができるやつと
葉が丸くて厚くて幹に棘がないやつ
品種なのかな
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 18:10:05.48ID:beN0v2N6
丈夫すぎて何も書くことがないけど、とりあえず8→10号鉢に植え替えたから巨大化目指すぜ。
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 21:19:46.83ID:ECoPDEYg
今年の春にダイソーで買ったセーロムが、鉢底からも上からも根っこ出してるんだけど
これって今植え替えた方が良いのかな?
寒くなったら室内に取り込む予定なんだけど、このまま置いておいて春に植え替えの方が良い?
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 21:34:07.77ID:beN0v2N6
室内に取り込むんなら根っ子を出来るだけいじらないようにして植え替えればオケ
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 22:39:30.63ID:rq1ZqNFw
カパッと取ってサッと入れ替えて土ファサッってして水バシャーで大丈夫
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 22:50:32.92ID:ECoPDEYg
セーロムじゃなくてセロームじゃんか・・・

レスありがとう
植え替えで根っこ整理は駄目で
弄らず崩さず鉢増しだけってことだね
同じくダイソー産のモンスなんかも凄い事になっちゃったから、全部鉢増しして取り込むか
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/25(木) 19:14:17.19ID:/bvHu97m
去年台風で根本がポッキリ、気根で復活したクッカバラを台風で退避
支柱を使ってまっすぐになるようになってたのに今日見たらだらんとしてた。

風上に刺さってた30cmの気根が2本抜けてました。
こんな深い根っこはどうやって抜けたのだろう…

折れた下の部分に少し土かぶせてたけど根っこは出てなかったです
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 16:27:57.28ID:lVtHzcIz
全部ではないですが何枚かの葉がこのようになってしまいました
原因はなんでしょうか?
ハダニかと思い葉を濡れたペーパーで拭いたりはしました
http://i.imgur.com/d6iDsHN.jpg
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 18:07:17.97ID:42wEqlQf
名前わからんけど小さい黒い虫いなかった?
昔同じ色になって葉の裏見たらそいつらいて駆除大変だった
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 18:44:00.93ID:xtg4gvyv
>>166
ありがとう
でも黒い虫は見つからないんですよね
気づいた時に表も裏もよく見たんですが、目立ったものが見つからなくて
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 00:12:53.32ID:DscLMEvJ
夏にあまり成長しなかったうちのセローム今になってわさわさしてきたw
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/28(日) 08:47:45.44ID:K3v211dK
>>165
かなりしつこく拭いたりしないと撲滅はむずかしいと思う

おれも、シャワーと水拭きで撲滅させたのだが
そのときにはかなり葉の被害が進んでいた。

なので、被害が進む前に
さっと薬で対処するという方法もありではないかと思うのだ。
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 19:32:56.47ID:Ja3nqQ44
>>168
見えなくてもアザミウマ用の薬使って葉っぱの裏と表をまんべんなく散布して解決する。
周囲の植物に付いているのが出張してる可能性もある
ttp://livedoor.blogimg.jp/hull_luna/imgs/d/b/db790126.jpg
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 23:54:56.40ID:vqA4LP70
  ___    コキッ
 / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
 |  ||__|| <  丿
 | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
 |    | ( ./     /
 

そのうち緑が濃くなったり葉が大きくなったりしてくるよ
強くて育てやすいけど成長遅いからじっくりと見守って
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 06:14:29.41ID:yIXb09+5
>>173
>>174
回答ありがとうございました。
安心しました!ゆっくり育てて行こうと思います。
画像横になってしまってすみませんでした。
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 21:19:54.14ID:LvLbVcEg
冬以外屋外だけどめっちゃスリップス付くよな
取り込んだら他の植物にも移るから毎年苦労してる・・
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 15:38:03.35ID:Z2EM6jWS
見えないけどやつらは付いてる
取り込む前から何度か農薬でぶちのめしてる
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 01:52:21.50ID:9eVz/u/0
簡単スプレータイプで、千円以下の おすすめの薬ある?

どうやらうちもスリップスかもしれない。
ダニのような被害はなくなったなーと油断していたら
なんだか、うすーい色の被害が出始めた。
これがスリップスなのかもしれない。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/25(土) 15:32:19.42ID:MbZkJmvr
巨大化狙ってでかい鉢に植えたら室内取り込み無理だ。
今年は屋外越冬かなぁ。まあ、落葉するけど枯れはしないし@千葉北西部
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 16:31:24.34ID:jRFcP4we
屋外越冬うちはまだチビだから出来ないなぁ
今年は寒くなるの早い気がするけど千葉はあったかいのかなぁ
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 12:42:33.55ID:sNqfzZvI
まだまだセローム新しい葉が出てくるよ
たまには弱いところを見せて飼い主を心配させてもいいんだぞ
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/03(水) 00:28:05.21ID:YKMmvoX+
あげておく
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/03(水) 13:25:21.64ID:djT50B9s
でかい鉢に植えてベランダに出しっぱなしだけどまだ生き生きしてる
地面を水ごけで覆ってるからまだましかな。
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/03(水) 16:21:01.30ID:djT50B9s
連投ごめん

お向かいの家のセロームは樽の鉢に植えられいてコンクリート直置き一年中同じ場所で外なんだけど
毎年冬に落葉して春に復活してる。ちなみに南向きの場所でいつも陽が当たる。
今見たら葉が黄色くなって落葉する気配を見せていた。

うちのは北向きに置いてあって朝と夕方ぐらいしか陽は当たらない。
ただしポットフィートをかました大きな塗り鉢で地面は水ごけでマルチング。葉は青々。
日照や置場所より、根っこの温度の方が重要みたいだね。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/05(金) 00:04:36.02ID:cyH7RRYw
ダイ○ーでクッカバラ購入、植え換えるべきか悩む…
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/05(金) 00:14:23.78ID:QwM8/GiL
夏場のコンクリート直置きなんて人間で言えば火あぶりに近いからなあ

ダイソ○のって事はプラス○ックに入ってるでしょ?
そのまますぽっと抜○て4号鉢に入れて隙間に赤玉小粒でいいんじゃない?
暖○くなったら本格的に植え替えてあげればいいし
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/05(金) 23:59:52.65ID:cyH7RRYw
>>190
ありがとうござい○す、明日鉢○しします

>>191
セロームなら巨大化して冷蔵庫の上を占領しています…
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/13(土) 00:58:58.53ID:tWVwqad3
193だけど早速葉が出てきてました
クッカバラも強いね、チラ裏失礼しました
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 23:12:20.03ID:C0Bpet6x
さすがのセロームも寒さを感じ始めたかなと思ってました
何の抵抗も無く新芽を出してきました
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/05(月) 12:40:36.11ID:QBEX3I0e
どんどん落ちて葉が2枚になってしまった(;´д`)
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/06(火) 17:11:37.93ID:mIRSBos7
外は雨水以外に水やってないけどね。あと鞘や葉枯れても絶対取らない。
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/07(水) 15:21:52.79ID:xsbUMrAH
何度か屋外でクッカバラ屋外で越冬させました
寒くなると葉を落として6月くらいから葉を出し始めますよ
越冬させると大きい葉をださないようです。

去年初めて室内にいれて葉を維持したら葉の大きさが巨大化しました
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 19:00:28.02ID:rRyWJf4v
新芽もうちょいあげ
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 22:44:01.75ID:OdZCEQmD
さすがに二回の寒波で葉がヘロヘロになってきた。落ちるかな?@千葉北西部ベランダ
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 08:11:10.97ID:7qBRrE/x
最近急に元気になってきた
枯れるかと思ってひやひやしてたから嬉しい
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 11:49:42.40ID:i0kBZz66
セロームの葉っぱが開いてきた
薄い緑の葉っぱ可愛いよなあ
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 12:15:55.21ID:06CFuEqg
ちょっと元気がないようで、もしかしたら植え替えかもと鉢裏を見たら
やはり根が張り出していました
東京ですが、早く植え替えてあげたいのですがまだ早過ぎるでしょうか?
調べると理想は5~6月のようですが可哀相で
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 22:33:34.26ID:ST9a2O39
せめて4月半ばくらいまでは待ってあげよう
温度差あるし今植え替える方が可哀想だよ
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 01:15:03.86ID:DWtAvk1q
了解です
セロームさんが我慢できるなら良いのです
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 04:27:55.82ID:MniQAgys
根詰まりのリスク

まだ寒いのに植え替えるリスク 

を天秤にかけるということでしょう。
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 23:12:57.32ID:QqfJ+ubL
冬の間に枯れちゃった葉もあるな〜なんてむしってたら・・・

芽がでてた!!!!春がきたーーー!!!!
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 17:00:36.02ID:CZAbCTCt
>>213
いや
植え替えは、ただでさえダメージある。

根詰まりは、ちょっと苦しいかもしれないが
状態が急変することはない。

よって、根詰まりで我慢させる。
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 22:27:16.78ID:5DjB+pmk
ハイドロ苗で安くなってたクッカバラを赤玉のみに植え替えて二ヶ月何の動きもなし
ハイドロ→土は難しいとは聞いてたがとんでもなく根っこ伸びてたしクッカバラだし時期もいいしと思ってたのに
のんびり待つしかないのかねえ
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 15:49:05.33ID:taIkHDSu
100円ショップのセリアにクッカバラがあった
あまりに幼いんで買いませんでしたが。
立派に育てた方画像見せてください
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 05:24:57.06ID:9BMYQspi
鉢増しをせずに、
根っこをカットして整理して、同じ鉢でいけるか
という実験をしたいと思う。

クッカバラ、根っこは下からでてきている根詰まりに近い状態。
前の植え替えから1年半。
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 12:57:27.24ID:9Fvcabw8
>>216
大分前だけど、たしか100均スレでそこそこ大きくなった画像上げてた人がいた

自分が買ったダイソークッカパラは2年経つけど葉が数枚増えただけで成長遅い
0219217
垢版 |
2015/04/10(金) 13:43:22.91ID:Zj7Zw+NH
植え替えてみたら、
根詰まりじゃなかった・・・・。
葉っぱはどんどん枯れるし、新葉がとても小さい。

病気というよりも、水不足、栄養不足なんだろうか?

根詰まりじゃなかったのにもかかわらず、
頭の中は、古い根を整理するんだとおもっていたので
茶色の太い根っこをばんばん切り落とした。
葉っぱも汚くなってるのを整理した。
結果、すっかすかになった。

原因がわからないまま、
根の整理と植え替えしてもうた・・・どうなることやら・・・
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 19:50:28.07ID:LdF/pfLj
個体自体がハズレだったのかもね。
うちのは、100均で買って大きな鉢に植えてほったらかしだけど、どんどんでかくなってるからさ。
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 21:10:36.38ID:f8s1DFzi
もう10年ぐらい家にいるから、ハズレとかそういうのではないと思う。

まぁ、1か月ぐらいしてどうなるかやなー。
0222217
垢版 |
2015/04/22(水) 00:21:31.05ID:l7lrTWsk
順調に新葉が育ってきた。うまくいったようだ。
クッカバラは、根と葉を整理して同じ鉢でもいけるようだ。

http://www.toku-chi.com/pages/bbs/topic_detail.htm?id=1096999
http://haruka000s.exblog.jp/6880737
http://okwave.jp/qa/q4913423.html
http://www.jiten8.com/flower/knowhow/knowhow88.php
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1484356264
これらのページを参考に
土を落とし、古い根をカットし、葉っぱも整理した。
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 13:24:56.68ID:SAWSDnOt
さーて、今日は待ちに待った、てか待たせてしまった植え替えやるぞー!!
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/29(水) 00:42:20.96ID:04g88Pjv
クッカバラたんの爆裂成長が始まったー!!

どんどん芽がでてくるよー!!

去年は、きれいな葉っぱがでてきたところで
全部ハダニなどにやられたので
今年は 薬剤を まく!!!
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 02:21:10.94ID:cZPhaCLd
★初めての消毒★ハダニ対策★

○マラソン乳剤 461円 HC
○スプレーボトルミニ 108円 ダイソー
○スポイト 44円  HC
△作業用ゴーグル 216円 ダイソー
△作業用マスク  5枚入り 108円 ダイソー

今回マラソン乳剤を使ったのはほかの植物のアザミウマも
対策するためである。
クッカバラだけの場合などは初めからスプレーに入っているやつほうが
楽だと思う。

希釈を間違えた・・・
165mmに対して1000倍だと0.165にするところを
1.65与えてしまった。100倍だ。
あと展着剤も使ったほうがいいだろう。
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 01:10:15.52ID:cV1B16e8
子株は切り離さないまま一緒の植木鉢で成長させといても問題ない?
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 06:59:48.17ID:tdyLZEAL
ないんじゃね?

しかし、株が増える=大きくなっている だろうから

根がいっぱいになるなどの問題には対処する必要が出てくるだろうけど。
鉢増し、株分け、根の整理。いずれかの対処を迫られる日がくる。
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 09:00:41.87ID:cV1B16e8
ありがとうございます、了解しました
とりあえずまだ子株は一つなので、さらに増えたら切り離すなりします
全体でまだ葉が10枚なのでもう少しこのままにしておきます
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 04:42:13.37ID:8R4qZZsd
>>231
クッカバラの話しかとおもって、株たくさんでもいいじゃんと思ったけど
セロームなのかなー。
んーー。株んーーー
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 22:00:07.20ID:vapiY/eA
気根の芽がいっぱいある!!
0235217
垢版 |
2015/05/06(水) 20:16:52.78ID:UiPs9dzr
葉っぱが小さくしかならない。
根が鉢の下からでてるけど、根詰まりじゃなかった。

これの原因は、 土の栄養不足だったようだ。
10年ぐらい家にいて、初めての植え替えが1年半前。
そのときに、全部土を変えるのではなく、1/3をほぐして捨てて
というマニュアルに沿った土の交換をした。
しかし、2/3残した部分の土があまりに栄養がすっかすかだったのだ。
栄養もあたえておらず、観葉植物の土に入っている肥料のみにたよっていた。

成長期に植え替え & 強健な種 であれば
土の全取り換えによる植え替えでもいいのかもしれない。
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 00:38:33.80ID:iIxNIlcO
>>236
わしゃークッカバラなんでようわからんが

http://sodatekata.net/flowers/page/348.html
脇芽は見栄えを考えると摘んで捨ててしまいます。
セロームは株がバンバン増えるし、根張りがよく植え替え頻度が多くて、
株が増えると面倒が増えるだけ。普通は株を増やしません。
脇芽は元気がいいときに出ますが、幹の本体に問題があるときも出てきます。
そのときは摘まないほうがいいです。

とあるな。
セロームに詳しい人がくるといいな。
0239217
垢版 |
2015/05/24(日) 00:38:27.98ID:XpCaiEiY
植え替えから43日。
新葉15枚。古い葉は虫食われがあったので全部除去。
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 23:07:48.57ID:9F8lKiSx
毎年GW前にやる植え替えを今年はサボってしまったせいだろうか、今年の葉はデカイ・・・
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 21:19:18.44ID:KTZFX2Jx
わては去年の今頃にハダニにやられた。

撒いてない人は、殺虫剤をまきなはれ。
おいしい新葉が食われちゃうよー。
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/08(土) 23:59:41.35ID:UDldwn35
水やりして3日ぐらいでからっからになる。
水やりしたほうがいいかなぁ。

去年の記録をみると7日間隔ぐらいなんだけど
今年は元気なのか。それとも暑いから蒸散がすごいのか。
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/09(日) 00:43:24.24ID:c2rJVEA3
成長なし根も伸びない植え替えもなし諸々同条件なら天狗の仕業
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/09(日) 01:37:35.89ID:ZeIBJGPs
天狗という線は残すとして
3日でからっからになることある?6号鉢で
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/13(木) 04:36:53.06ID:0wrpy08e
みなさーん 消毒は引き続き必要な時期ですよー
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 07:01:02.08ID:tcwBPOX3
そうなのか。すまんかった。コメビューから見れなかっただけのようだ。
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 20:53:20.39ID:9tfE7Hlc
>>246
おめ!
鉢を一回り大きくして半日陰の外に出して
固形の油かすでもあげとくと成長スピード上がりますよ
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 00:07:25.59ID:HhoegXF2
クッカバラだと思って育ていたら
巨大化してきてセロームだった
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 04:01:34.97ID:P/KxbIqS
>>252
復活とかは ないと思うけど。
一回そういう風に長く伸びたものが、上向くことはない気がする。

で、そいうふうになった原因は
光不足による 徒長 じゃないかと思う。
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 04:15:56.74ID:6OhzWxMF
虐待されて食事を与えられずガリガリの子供みたい
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 04:23:33.47ID:JxoSuami
>>253
徒長ですか..復活は難しいのですね

根から抜いて無理やり立たせて見守ります
ありがとうございました!
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 07:49:33.94ID:P/KxbIqS
>>255
抜いちゃだめよ。

@もう少しだけ光のあたるところにおく(強すぎてもだめ)
A鉢を定期的に回転させる(ずっと同じ方向じゃだめ)

って感じじゃない?
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 14:27:24.77ID:db4AEWy0
じゃりみたいな土だから園芸用の土を買ってきて植え替え
安い小さい袋に入ってるのが売ってるから買ってくる

可能ならカップに下穴をドリルであけて鉢底石をいれてあげるかテラコッタ風の鉢に上替えてあげる
もっと日当たりの良い所に置いてあげる
日が当たらないからふにゃふにゃ

曲がったのは強制できる
ただしもう少し大きい鉢にしないと支柱差した時に根がやられるから大きい鉢にしてからやること
割り箸とか竹串を土にさしてビニタイ使うとまっすぐにできる
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 00:03:16.06ID:GfEFSVUz
>>257 >>258
ありがとうございます!

少し大きめの鉢はあるので柔らかめの土買ってやってみます!
今から急いで100均で土買ってきます!
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 11:46:37.80ID:cJftsWmo
弱ってるから今年は窓際で養生してあげて
根がついてないのに外だしたりすると調子崩す

毎日とか毎週とか決めないで水やりは表面が乾いてからあげる
感覚がわからないなら指をつっこんで1関節分かわいてたらたっぷりあげる
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 22:15:44.71ID:+okJC/+i
>>262
石敷いて土増やします!

>>263
室内で水やりに気をつけて看病します

皆様どうもありがとうございます!
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 02:39:36.49ID:K6XBfkA/
まだ新葉がちょろちょろでてるな。

前もいったけど、びよーんと伸びすぎた葉を一枚折って
一輪挿しにしてトイレに飾ると、とてもさわやかな雰囲気を出してくれるよ。

もともとクッカバラやセロームってのはインテリアの絵柄になったり
してるぐらいでデザイン性がいいんだよな。
一枚だけで絵になってくれる。
モンステラなんかでもいけるだろうけど、どんどん葉っぱが
生えてくるクッカバラのように定期的に葉っぱを折るわけにもいかんだろな。
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 09:38:43.89ID:2vXdYMB9
>>265
まだ子苗の頃はそういうのやったけど、葉柄含めて1m超え、葉だけの大きさも
50cmとかなってしまうともう一輪挿しに飾るなんてムリ...。
2-3ヶ月ごとに古い葉を切って処分するけど、大きなゴミ袋いっぱいになる。
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 08:44:16.07ID:lnXsZpIx
十数年前に3株が寄せ植えになった鉢を買いました。
途中で1株腐ったので現在は2株寄せ植え。

幹もけっこう伸びましたが、初期の頃の環境が悪かったのか
幹の根本がほとんど機能していないというか、
根本だけめちゃめちゃ細くて腐りかかっていて
その上から伸びている気根でどうにか支えている状態が既に何年も続いています。

これどうしたらよいのでしょうか。
幹の下だけざっくり切り落として気根だけ残して植え替えるのはありですか?
0268267
垢版 |
2015/11/22(日) 14:54:31.63ID:lnXsZpIx
解決しました。がんがんやっちゃって大丈夫みたいです。
気分的には今やってしまいたいのだけど春まで待つべきなんでしょうねー。
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 22:47:44.53ID:P9jqCxwd
春だろね。
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 16:04:48.34ID:oG4oppuC
家に入れてやるにはでかいんだけど
ベランダ越冬OKですか?  
西日本
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 17:19:13.25ID:xTi1Mw5j
家のはまだ目玉3個くらいの大きさだけど今年年明け位まで粘って葉は全部落ちた
その後屋内に取り込んで確か4月頃新葉が出て復活 @東京
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 17:39:32.72ID:6DI6i9hM
葉が全部落ちても
新芽を楽しむっていう楽しみもできるよな。

葉っぱがたくさんでるから。
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 13:27:42.74ID:c1JafKYG
寒くなったので室内にクッカバラを入れて
日光に当たっている葉がアザミウマの被害だらけ
ベランダは日陰気味だから気が付きにくかった
ショック


>>270
ペンタガーデン使ったら葉を付けたまま3月まで粘って
4月くらいに葉が全部枯れる
6月くらいに新しい葉っぱが出始める
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 07:12:27.14ID:vcKBCykU
今日みたら、2/3ぐらいの葉が枯れている。

原因として考えられるのは、1月24日付近にあった大寒波。
植物のことを忘れていた。

春に新芽がでてくれるといいが、全滅でないことを祈る。
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 11:39:41.76ID:ha/ced8N
それくらい大丈夫じゃね?
昔、北側玄関に一冬放置したときは葉が全部落ちたけど(ちなQ州北部)春には復活しました
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/21(日) 22:14:32.54ID:2Te1dxnr
>>275
そういうレスがあると、少し安心できます。どうもです^−^
0277274
垢版 |
2016/04/22(金) 04:43:07.43ID:DW2VCYVD
植え替えてみたら・・・・・
根が腐ってた・・・・・・

寒波にやられたあと根腐れしたのか
それとも根腐れしてたから葉が落ちたのか 原因わからず。

一応最後の望みにかけて植え替えたが まぁだめかもしれない。
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 22:46:25.03ID:A6EF6wpQ
セローム購入して8ヶ月だけど、根詰まりしかけてそうなので植え替えした
適当に大きめの鉢を買って植え替えたんだけど、今までより大きすぎるのは良くないのかな?
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 04:13:25.82ID:DvvQDYR+
鉢大きすぎる→ 水分消化しきれない → 根腐れの恐れ


ただ、今は成長期なので 根腐れリスクが低い時期。
土を乾燥してから水をやるのを守れば、根腐れする危険性は少ないと思われる。

春、秋の成長期を越えれば、鉢相応の根が張りそうだけどね。
鉢の大きさにもよるけど。
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 19:16:44.69ID:Wxwc0TTf
ありがとう
今の鉢でしばらく様子見するよ
土が乾いてから水やりするようには気をつける

うまくなじんで育ってくれるといいな
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 03:46:48.98ID:HzeilD3q
調子はいかが?
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 17:10:11.32ID:O+aI2j7t
>>277
うまくいきました?
ダメだった?
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 00:00:07.41ID:8KQhUG0T
>>283
ご愁傷さまです(´;ω;`)

なんで腐ったんだろ、、、
やっぱ寒波のせい?
寒波の前後に水やりしたとか?
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 20:51:18.47ID:OcmvL66w
植え替えした >>280です
枯れたりはしてないけど、葉が巨大化してきた
3枚のうち2枚がどんどんでかくなってる
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 15:53:42.03ID:cZQyNQ7x
うちもそう

最初に花屋から届いたときは目玉タワー?が高く、その先に小さな葉が5〜6枚って感じだったが、
脇芽で更新してからは、目玉もなかなかできないし、葉は較べようもないほどでかい

はやく目玉作りたくて(それと葉っぱ広げすぎて邪魔だったから)まだ緑の葉を無理やり切ったりもしたけど
生産者と自分のと育て方が違うのかな?
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:03:45.89ID:cklusfTA
この時期から梅雨明けまでならセロームさんを野外で育てても大丈夫かな?
先月頭から手に入れたんだけどようやく新芽を吹き出したからこの際しっかりと株を大きくしたいんだよね
スパティフィラムやアグラオネマと同じような扱いをしてもいいのかな?
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 21:09:22.24ID:1PODLynd
我が家のセロームさんは3月からベランダにでっぱなし
もっともベランダだから完全野外よりは寒暖の差が小さいとは思うけど
真夏の直射日光とかは当たらないし、霜も降りないし
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 21:56:00.72ID:f72kD80J
セローム>クッカバラ>スパティフィラム>>>>>>>アグラオネマ

強健度、家の印象(アトムは成長遅し)
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 22:00:02.02ID:BiB5lH7T
>>288
なるほどありがとうございます
真夏は避けるようにしてまずはしばらく出して様子見てみますね
>>289
詳しくありがとうございます
その中でも明らかにセロームさんが日差しに強いんですね
あまり過保護になり過ぎずに適度に力を抜いて育ててみようと思います
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 13:08:58.60ID:x/P8TN8N
セロームは霜さえあたらなければ関東以南の軒下で屋外越冬いける
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 20:20:15.42ID:U42gwTcH
結婚して初めて買ったグリーンがセロームだった
花屋からグリーンが初めてならセロームからって推薦された
確かにベランダに1年じゅう置きっぱでも葉焼けもしないし、霜には当ててないけど冬に寒さで葉が全部落ちても春に復活した
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 07:37:09.57ID:9303ZwID
大丈夫です
もう10年目です
正確にいうと、現在のは脇芽を育てた2代目だけど
↑のような目にあわせた1代目は、鉢をまわしてやらなかったので激しく腰が曲がったので
引っ越しを機会に2代目?と交代した
2代目は真冬はとりこんでるし、鉢も回してるから5pからもうスクスク50pを超えました
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:18:54.29ID:YiFgSmWc
元気?
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 10:10:33.35ID:ZbgbxqbA
鑑賞のポイントが違うんじゃなか?
いや、合ってます!
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 00:51:13.47ID:hsGQw9pg
こないだ自宅から遠くの100均でクッカバラ見付けたので買ってきた
昨日植え替えしたら根がほとんど茶色でダメそうだったけどなんとかなるといいな
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 00:54:45.67ID:CMATT+Sd
上が元気で緑なら気根出して生き残る可能性がある
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:40:52.35ID:WSK7nWLY
フィロデンドロン ギガンテウムをはじめて園芸店で見たけど大きくて感動ものだな…
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 23:20:44.54ID:3tLyz2vi
>>301
知らなかったので、検索してみた
人と並んでる写真見たら、サイズがすごくて変な笑いが出たw
葉の形はうちのと同じなのに
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 17:08:44.66ID:HDXAGKsS
小さなクッカバラが全然新芽を出さず、今ある葉が順に枯れていくだけ…という状況で、思い切って鉢から引っこ抜いてみたら根腐れ状態だった。
カッターで腐ってない部分が出るまで茎を切除してみたら、もう小指の爪の先程度しか茎が残ってない状態になってしまった。
見た目的にはたった一枚の葉に5ミリ程度の茎が申し訳程度に付いてる感じ。

とりあえず水に浸けてるけど、もう復活は絶望的でしょうか?
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 02:44:18.31ID:buEvAhTc
あークワズ死んだ〜
030520年セロウム
垢版 |
2017/01/20(金) 08:54:26.21ID:L62ClbuQ
去年春に1枚新芽が出たきりで
まったく新芽が出なくなり古い葉が次々枯れて幹が先細り|д゚)
お盆過ぎに植え替えだがまったく変化なし
今頃新芽が次々と出てきたわ
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 16:29:32.66ID:HpQr1Tuz
15年くらいになるうちのセローム。
幹の下のほうが腐ってきたので去年の春に胴切りでぶった切って
根も整理して切りまくってそのまま同じ鉢に植え直した。(乱暴)
夏も秋も沈黙してたけど年末頃から完全復活。

屋外に出したことはない。ずっと出窓。
放置の時期と面倒みる時期が交互にやってくるので
過去に2〜3回死にかかってるけどそのたびに復活してるわ。
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 08:37:30.72ID:7bou80Aj
初代スレから見てましたが、セロームを育てるのは初です
谷崎さん元気かな……

しなびた新芽が1本付いてるだけの、ボロボロの苗を買って来ました
カッチカチの土の上に、枯れた根がうねりまくってる状態
お店の人に「他にもっと良い苗あるよ?」と止められるぐらい酷い
しかし根元はパンパンに張ってるので、これは再生できるんじゃないか?と

とりあえず枯れた根を取って、鉢増しして植え替えました
ちょっと時期的に早いんだけど、日当たりは良いので、気温は大丈夫なはず
この状態からでも復活するかな?

めだまニョキニョキの、トーテムポール状態に育って欲しい……
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 15:11:53.20ID:vdqNpwe3
流石に土が凍る程寒いのは耐えられ無かったかも知れん
一応幹は堅いからもう暫く様子を見てみるが
根っこの一部はスカスカだ
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 16:12:36.86ID:1oJ6+rKV
毎年鉢底から根が出ちゃうからどんどん鉢が大きくなって、そろそろローラー付の台が必要かも…
幹は細いのになぁ
理想は太い幹に気根ニョッキニョキなんだが
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:16:12.67ID:ahMwAMgt
邪魔な葉を切り落としてない?
どんどん切り落としているといつまでたっても太くならないらしい。

たくさんの茎がついている状態にすれば
そのぶんだけ幹が横に張って太くなるということを最近知った。
もちろん一本一本の茎自体にも太さが必要だろうけど。

今までざっくり葉を落としちゃっていたから
うちのは今7枚。
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:20:32.57ID:ahMwAMgt
でも幹が太くなっても根本は細いまま残るので
それを支えるために気根がたくさん必要。
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:22:07.12ID:pPijrWcP
>>310
なるほど
日当たり悪い家からいい家に引越したとたん葉っぱ生えまくりだから、これから太くなるのかな
ありがとう
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 02:14:42.71ID:W3eSlaJT
家の中に置いてたクッカバラを先週植え替えて午前中だけ日の当たる屋外に出したのですが
葉焼けしてしまいました(´・ω・`)
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 09:43:51.04ID:6K0j+sQ1
>>307なんですが、あれから一向に動きがなく
しなびた新芽が茶色くなってしまいました
でも株元は張りがあるし、根腐れではないはず

と思って、駄目元で茶色い芽の先端をほんの少しめくって見たら
中に緑色の新芽が詰まってました
枯れてなかった、良かったー

セロームは強いと思ってたけど、店にいる時のダメージが大きすぎたのか
回復に時間がかかっているようです
せめて梅雨入り前に、新葉の1枚だけでも出てくれたら安心なんだけど
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 07:52:32.97ID:J8jE0klP
>>315
レスありがとう
半日陰というか、午前中はしっかり日が当たる、南向きのベランダに出してます
同じくボロボロの状態からレスキューして来た、クワズやウンベは
同じ場所で着々と新芽を出してるのに、強健なはずのセロームだけ沈黙してるのです

しかし、茶色くなった硬い芽(オクラ?)を半分めくったら、緑の新芽が2枚入ってました
冬からカチカチ状態だったので、オクラを破れなくなってたのかな?

オクラの大半を取り去っておいたので、梅雨入りまでに葉っぱが開くことを祈ってるところです
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 07:48:36.17ID:uMI0SQjs
>>317
レスありがとう
ひさしと壁があるので、午前中は燦々と日が当たりますが、午後は半日陰になります
なので、他にも観葉を置いてるけど、葉焼けはしないなあ
西日が当たらないからかな?

植え替えたばかりのモンステラをうっかり置いといたら、古い葉が真っ黒になったけどorz
新芽はピンピンに元気

さっき見たら、セロームのドリルが伸びて、開いて来てた
一旦動き始めると早いのね
とりあえず一安心
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 13:41:20.87ID:2W8Ck0Kk
鉢のすみっこから根が伸びてきたけど植え替えしろってこと?
ちな大きくせずにかっこよくしたい
http://i.imgur.com/wsHgLAB.jpg
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:08:54.75ID:2W8Ck0Kk
>>320
魔法のように消えてるw
なにもなかったことにしていいのか
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:02:18.44ID:RSE1Y7EB
見なかったことにしとくのも手だけど
鉢と株の全体像うpって
株のサイズの割に土が少なすぎる感じがする
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 09:22:58.31ID:aVC2DjBL
>>323
http://i.imgur.com/AqrNmCY.jpg

100均で売ってるような小さなやつを
ディスカウントショップで79円で購入したのがたぶん4年前
3月に横に広がり過ぎて邪魔な葉を3枚カットした
写真の鉢の高さ27cm、底からてっぺんまで77cmぐらい
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 13:18:00.28ID:oPjTG7wj
>>324
4年物でもまだまだこんななのかー
うちの1枚も葉っぱないセロさんが幹上がりになるのは、果たして何十年後になるのやらorz
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 20:39:17.86ID:UivskLma
>>324
これなら鉢を大きくしてやるか
引っこ抜いて根の整理してやって土を新しくいれかえてもう少し沢山土いれてやるといい
ぼちぼち限界
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 21:32:29.18ID:KbU2EZz6
>>326
いいこと思いついたので大きな鉢に引っ越すわ
ありがとうございました
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 09:01:05.33ID:matCTc2S
>>325
鉢が狭くなり地植えしたら、手入れ無しで育ってびっくり。
植え替え約7年高さ2mちょい、隣のアボカド切ったらこの2年で一気に進化してジャングルサイズに。
重くて斜めになってきてるけど、とにかく丈夫で楽チン植物だね。
南関東で朝から直射日光直撃の場所で強い。
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 13:30:24.81ID:luwYXUpo
324です
植え替えたらなかなかのセロームになったでござる
黒いのは鉢カバー
http://i.imgur.com/tKszC01.jpg
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:42:10.70ID:Tt07frOl
>>330
(⌒・⌒)ゞイヤァ
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 14:34:35.62ID:ov3wstMT
南関東でもセローム冬いけるのかあ。
うちのセロームもう暴れすぎて室内では手に負えなくなりつつある。
植え替えは根だけ整理して8号で我慢させてる。
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 14:37:26.81ID:80uN53bQ
クッカバラもいけるよ
3月末ぐらいまで粘って葉が落ちて6月くらいにまた出て来る
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:50:54.12ID:9REjeZj2
植替えて根っこの整理してから2ヵ月半。
ようやく動き出した。
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 07:00:57.88ID:50vumwgv
セロームって植え替えするとしばらく動きが止まるよねえ
うちのも半年以上沈黙してて、最近やっと新葉が展開し始めた

動き出すとあとは怒涛の勢いなんですが
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 12:01:35.74ID:HrIyvycg
ハダニだと思うけどな。
ハダニにもいろいろ種類あるし。
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:49:59.86ID:zfgvrBeP
いい加減ベランダに出しっぱなしのクッカバラを室内に取り込んだ
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:58:35.70ID:hlFxpyAA
クッカバラの幹が伸びたのを仕立て直ししたい時は
短く切っちゃって大丈夫?

拝借した写真で
幹が30cmくらい伸びたのを
http://www.gdpweb.jp/jpeg/kanyou/m/600pixel/cookabara700.jpg
ほぼ0くらいまで戻したい
https://img.muji.net/img/item/0280001005434_1260.jpg

>>341
冬場室内にいれると増えるからやっぱしハダニか
定期的に薬はローテーションしてるけどマンションなのと
少し室外機の風が当たるからどうしても増えてしまうっぽい
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:36:50.84ID:5GDwHbWa
取り込んだ鉢底穴から根が出てた
鉢ましするか植え替えするかだな
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:20:59.88ID:tqQlP9Fu
>>344
イモ系は頭を切るんじゃなく胴切りして根を捨てるのでは?
うちのセロームは根腐れしたから胴切り→完全復活したよ。

胴(幹)を10cmくらい残して切り落として気根が数本の状態で
茎の根本まで埋めた。復活まで半年かかった。
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:06.62ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CC1GI
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:25:43.58ID:k2nwMZbn
気根が数本展開中なのだけど
既に鉢がいっぱいになっているせいか
地面に届いても潜ってくれなくなってる。
あらかじめ土を掘って潜りやすくしてるんだけど難しい。

去年も一昨年も今の季節はこうなってた。
今年もまた植え替えるか。
次は10号。
もうこれ以上鉢を大きくしたくないのだけど。

5月に根っこがんがん切り落として植え替え。
夏のあいだ沈黙。
年末あたりから調子出してきて春には鉢が限界。
そしてまた5月に植え替え。
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:20:13.58ID:2o005tsW
すごい勢いで根がはるよね 昨年6月に4号ポットに3株ひっついたのが入ったのを買ったんだけど
10月には縮れ麺みたいな根で8号鉢がいっぱいになるし 気根は表面でトグロ巻きまくってる
植物が成長するのを見るのは気持ちいいけど速すぎるのも困りもんですね
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:41:58.54ID:N8Xo1gBd
それはすごい。
半年で4号から8号にしちゃったらもう後がないですね。
どうするの・・・

うちは盆栽のように我慢させながらじわじわと10年以上かけて
4号3株寄せ植えから、途中1株死んで今2株で8号。

葉っぱが50cm超。
気根で幹を支えたいのでとぐろ巻かせずちゃんと地面に潜ってほしい。
地植えにする場所はない。
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 21:00:17.93ID:Sby1EAtg
うちのは1株4号鉢からの14年目で8号鉢だけどやっぱり気根はとぐろってる
それを2本立ちってのが凄いな>>351

ベランダ越冬中で葉は枯れたがオクラが出てきて一安心
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:44.45ID:iTgwHS/V
とりあえず室内越冬してたのをベランダに出した@千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況