X



ポーチュラカ・マツバボタン・ハナスベリヒユPart3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 00:28:52.83ID:Cs9L6M1W
ポーチュラカも割と種できるんだが勝手生えしないからなぁ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 01:51:43.25ID:Yj9SMrU5
>>948
京は初めて聞いたけど、各種ポーチュラカ、松葉は近所のホームセンターに売ってたな
入ってないとこは売れ行悪くて仕入れなかったか梅雨明けまちなのか。
単色で買うと高くつくので、混色のと種買って育成中、そろそろ挿し芽か。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:51:42.05ID:Kp3l1aTu
サンちゅらかは今日ローカルめなホームセンター行ったら見かけたな
大量にあったマジカルキューティーねぇなと思ったら死にかけの見切り品になってて何をどうやってポーチュラカ枯らせるんだと驚かされた
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:55:46.78ID:RHukXvF0
ひと月前にマジカルキューティーを買ったけど葉の赤が抜けてきた
環境が良くないのかなあ
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:51:43.16ID:Qx5QZYGC
プランターで色々育てていて土も使い回したりしてるんだけど
最近あちこちからポーチュラカが生えてきてる
今年はお手頃価格の苗をあまりみかけないしちょうどよかった
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:48:23.15ID:QDeikaDM
>>957
自分もポーチュラカ2年目にこぼれ種らしき発芽を認めて「おおっ手間が省けた」と思ったらつぼみがつかなかった
多年草としてる花屋もあるから、ある程度まで育ったら見切った
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:25:47.35ID:VCb14KaA
久しぶりにポーチュラカで、苗の数の計算を間違った。
さし芽で増やせることもわかってたはずなのに。
まだ6月だというのにスペースを埋め尽くし、盛り上がってきている。
これからどうなるんだろう・・・。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 09:09:12.08ID:3cXuTL38
昭和風の八重咲き松葉
今のは夕方まで開いて、翌日も開く。2日花が持つ。そこが昭和との違い。

ピンクと黄色を植えてるけど、ピンクのほうが伸びも花つきもよく、
黄色はややおとなしい。
ポーチュラカだと、色で生育の差はないように見えるけど、松葉はちがうんだね。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 16:14:08.11ID:MTxDB/kK
ポーチュラカ、せっかく大きい苗に育ったのに
この長雨で溶けてきた株がある
ボロンボロンと枝が腐る

あ〜早く晴れてくれないかな
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:23:19.13ID:xsFlSeT6
雨と曇りの連続で徒長してきた
選定して庭の除草済みでまだ何もないところにぶっ刺した
どうなるかなー
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:38:37.07ID:sCnK8CYl
長年ポーチュラカ育ててる庭に勝手に生えてきたやつ枝の先端にけっこう花芽付いてたからポット移植して様子見てるけど花咲いてるところを確認できない…
やっぱただのスベリヒユなんかな花芽は市販のポーチュラカ並みに多いからいつもと違う雰囲気を感じたんだけどなー
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:51:51.70ID:M0z3H5LC
葉の形や枝ぶりが違うよ
葉の先端がまっすぐならスベリヒユ、少し突き出してればハナスベリヒユ
歯の表面もスベリヒユの方は真っ平ら、ハナスベリヒユは中央に葉脈の名残みたいなのがあって少しくぼんでいる
枝の広がり方はスベリヒユは独特の広がり方で頭でっかちみたいな広がり方だけど
ハナスベリヒユの方は基本的にはマツバボタンっぽい
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 04:40:52.76ID:uKdk5T+d
7年目のマツバボタン徒長し過ぎ。
早く梅雨明けしないかな。
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:33:22.68ID:ibUJh5Xy
ジメジメでダンゴムシが茎食べまくりで
全滅寸前だ
見つけ次第挿してるけど活着するかな
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:04:02.35ID:01lPVxGo
6月に体調崩して出遅れたんだけど、梅雨も明けてないしポーチュラカまだ売ってるんだろうか
少し高くてもいいから何色か入ってるハンギングでバババっと植えたいけど、体調崩す直前に見たやつ2色しか入ってなくてケチ臭かった
白と薄桃色は爽やかさのために必須なのに
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:16:30.36ID:01lPVxGo
でも今年の夏冷夏っぽいから今から植えても9月までもたないかもしれないなー
今年は8月だけ咲く花を植えてみようか
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:24:00.11ID:ibUJh5Xy
ポーチュラカ、、マツバ、暑い盛りすぎても花色がきれいになるのが
9月から10月中頃、花が小さくなっても冷え込む11月ごろまで咲く
ちゃんと肥料やってよ
1月に一回化成肥料パラパラ
1週間〜10日に一度1000倍に薄めた液肥
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:16.78ID:CwqBGof6
>>973
ありました!6色入りの鉢植え。ほしい色が全部揃ってた
800円くらいしたけどまだ夏前だし、体調がまだ本調子でないのであちこち回らないで済んだので満足しました
増やすぞー
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:37:12.24ID:F4+DQlPe
>>975
6色って、赤、白、黄、オレンジ、ピンク、濃いピンクみたいな感じですか?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 22:13:28.01ID:t5OMEiBo
>>976
そうでした。わりと定番の絞りはなくて、薄いピンクがありました
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 06:31:02.42ID:v3+sm7dV
>>977
ありがとうございます
実は絞りを探してるので
6色だと入ってるのか気になりました
プランターの中で、自然に出てこないかなー
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:24:08.49ID:KuLdyQIe
絞りは赤花の枝変わりみたいな感じで出現した物っぽいし自然に出てくるのを期待するのは厳しそうかも
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:48:10.61ID:JPlsypKV
挿し芽しなきゃ
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:03:48.00ID:gU6iSm0R
>>981
スレ立て乙です!

園芸コーナーが大きいホムセンなら絞りも100円弱で置いてあるけど、中小規模ホムセンや個人花屋だと1ヶ所で全種類揃わないんだよね
でも特殊な品種ってわけでもないから早く>>978さんに見つかりますように
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 12:48:25.53ID:MsSEz1BD
978です
みなさん、ありがとうございます
ご近所じゃ無理そうなので、週末、ホームセンターに行ってきます
虹色ポーチュラカ、見たことないのですが、欲しい!
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:24:39.14ID:6DhNlNv3
>>985
虹色ポーチュラカは昨年も今年もケーヨーデイツーで購入致しました。
そこでは毎年入荷しています。
購入出来ると良いですね。
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 18:26:31.41ID:q4BHPy5/
庭のスベリヒユがことごとく灰色カビ病かかるからマツバボタンにもかからないか不安だわ
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 18:01:48.63ID:Z9KM3lMU
薄晴れのなか
赤い八重、濃いピンクの八重がこぼれだね移植で咲いた
買ったのは白の八重、ピンクの八重、オレンジの八重が頑張って咲いている
あとこぼれだねのポーチュラカが黄色、オレンジ、淡い赤、ピンクとたくさん咲いた

でも日照不足と水過多で腐っているのもたくさん
明日整理してやろう
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:02:42.62ID:KAqzMlH2
マツバボタンの茎に茶色の斑紋みたいなものが出たけど伝染するような病気なのか生理障害なのかわからいし株処分した方がいいのか悩む
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 19:47:33.19ID:5jFGTQQH
梅雨明けて梅雨前に玄関までのアプローチの花壇に挿したポーチュラカがすっげえ元気になってきた
小さかったのにいつのまにか毎日花咲かせてるし
更なるわさわさを狙って摘心してまた挿しといた
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 02:09:41.50ID:6J36GOzX
挿し木するときにむしった葉を投げといたら根が出てる…強いなあ
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 01:24:00.93ID:m+de/oju
>>992
ポーチュラカじゃないけどかつてスベリヒユ科の植物だったアナカンプセロスは葉挿しで増えまくった
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 04:49:47.08ID:r2TOEuTL
あげ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 07:26:10.86ID:TqVQdufT
園芸板なかなか落ちなくなったからのんびりしてたけど新スレ立ててくれてるからシーズン中に移りたいねw
6月に体調不良で出遅れたけど、いい感じに花が咲いて来ました。梅雨が長引いて冷夏になるかと思ってたけどポーチュが似合う夏だったわー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1819日 17時間 59分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況